Соление лососевых рыб в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Признайтесь честно, так ли вкусна красная рыбка, купленная в магазине? Конечно, приятные исключения встречаются, но в большинстве случаев красивые кусочки соленого лосося представляют собой опасную для здоровья смесь консервантов. Но согласитесь, иногда так хочется насладиться вкусом бутерброда с кусочком солененькой рыбки и порадовать своих домочадцев новым салатиком, где в качестве одного из ингредиентов был использован этот деликатес? Обязательно дочитайте этот текст до конца и вы узнаете, как посолить лосося в домашних условиях.

Правила засолки лосося схожи с теми, которыми принято руководствоваться при солении любой красной рыбы, а именно:

  • Для засолки нужно брать свежую или свежезамороженную рыбку, на прилавках ее можно узнать по нежно-розовому цвету мяса.
  • Солить рыбку следует в стеклянной или эмалированной емкости, если вы будете солить лосося в металлической посуде, готовый продукт впитает запах железа.
  • Не рекомендуется использовать йодированную соль, она испортит внешний вид соленой рыбки.

Простой способ засолки лосося

Вам потребуются:

  • филе лосося – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Рыбное филе кладем в пластиковый или стеклянный контейнер.
  • Посыпаем равномерным слоем сахара, а затем и солью.
  • Закупориваем контейнер и убираем в холодильник.
  • По истечении 3 дней рыбка готова к употреблению. Режем ее кусочками и подаем к столу в качестве закуски, предварительно полив небольшим количеством лимонного сока.
  • Внимание : если вы опасаетесь, что рыбка не будет съедена сразу, советуем во избежание пересола на 4 день смазать рыбку растительным маслом без запаха и переложить ее в чистый и сухой контейнер.

Как засолить лосося целиком

Вам потребуются:

  • лосось – 1 тушка весом до 3,5 килограммов,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • японская приправа аджиномото (белые кристаллы вытянутой формы без запаха и вкуса) – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 15-20 горошин,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • лавровый лист – 10 штук.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Отрезаем голову, плавники. Потрошим. Удаляем позвоночник и мелкие кости.
  • На разделочную доску кладем рыбку шкуркой вниз, вдоль ее средней линии делаем надрез. Посыпаем филе аджиномото. Если найти подобную специю вам не удалось, не отчаивайтесь, без нее соленый лосось также удастся на славу.
  • Посыпаем мясо сахарком, а после натираем солью. Не переборщите с сахаром, идеальной считается пропорция 3:1, т. е. на 3 части соли нужно брать 1 часть сахара. Немного сахара и соли всыпаем в специально сделанный разрез на боковой линии, в той части, где самый толстый слой мяса.
  • Посыпаем мясо перцем и выкладываем поломанные на небольшие кусочки лавровые листочки.
  • В полиэтиленовый пакет или большой рукав для запекания насыпаем немного соли. Выкладываем на нее шкуркой вниз нашу рыбку.
  • Из пакета выпускаем лишний воздух. Завязываем. Кладем на противень или в миску. Отправляем в холодильник на 3-4 дня, не забывая каждый день хотя бы раз переворачивать рыбку в пакете. Спустя указанное время соленого лосося можно пробовать.

Засолка лосося с зеленью

Вам потребуются:

  • лосось – 1 килограмм,
  • соль среднего помола – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • укроп – 2 больших пучка.

Способ приготовления

  • Филируем рыбку – удаляем кости, плавники.
  • Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем рыбку.
  • Зелень моем. Обсушиваем. На дно подходящей для засолки рыбки посуды кладем 1/3 подготовленного укропчика.
  • На укроп выкладываем кусочки филе шкуркой вниз.
  • На рыбку кладем половину от оставшегося укропчика.
  • Выкладываем оставшуюся рыбку, но уже шкуркой вверх, и укроп.
  • Сверху кладем плоскую крышку или тарелку. Ставим груз.
  • Оставляем рыбку на кухне на 8 часов, а затем 48 часов держим ее в холодильнике. Спустя указанное время лосось с зеленью готов к употреблению. Нарезаем его кусочками и подаем к столу.

Отличной закуской считается не только засоленное филе лосося, но и соленые брюшки красной рыбки. Для засолки нужно выбирать широкие брюшки, во время покупки обратите внимание на их цвет – они должны быть приятного розового цвета, если они имеют желтоватый оттенок, то это верный признак того, что они уже давненько лежат на прилавке, и следовательно от покупки лучше отказаться.

Есть несколько способов засолки лососевых брюшек, позвольте, мы предложим вам парочку.

Рецепт засолки брюшек лосося

Вам потребуются:

  • брюшки лосося – 500 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Лососевые брюшки промываем под струей проточной воды. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Полученной смесью обильно пересыпаем брюшки лосося. Убираем их в холодильник на сутки.
  • Готовые соленые брюшки промываем. Немного обсушиваем. Пробуем! Хранить деликатес нужно в холодильнике.

Как засолить лосось в домашних условиях, рецепт с фото

Первым делом необходимо оттаять замороженную рыбину. Делается это очень медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Потребуется 5-7 часов. Ни каких микроволновок и воды не допускается.

Для посола вырезается центральная часть рыбины. Голову, хвост и часть потрошков рыбы (печень, молоки) можно использовать для приготовления ухи.

Разрезаем рыбу напополам вдоль хребта. Удаляем почки из-под хребтовой кости (черно-красная полоса). Кожу стараемся не прорезать.

Рыба со стороны разреза посыпается солью из расчета 2 чайных ложки на кусок рыбы весом 500 грамм. Можно добавить щепотку сахара и молотого черного перца по вкусу. Всякие советы по добавлению большого количества сахара нужно отметать прочь. Мы солим по ГОСТ. Сахар – это источник брожения.

Складываем кусок лосося, возвращая его к первоначальному виду. На кожицу рыбы можно добавить немного соли и растереть ее равномерно.

Накрываем кусок рыбы плоской тарелкой и устанавливаем небольшой гнет. Под ним рыба солится ровно 1 сутки при комнатной температуре. Затем сливается и выбрасывается весь рассол. Кусок рыбы можно обсушить салфетками, разрезать на половинки и убрать в чистый герметичный пакет. Рыба хранится в морозильнике. Перед подачей на стол большой кусок рыбы должен немного оттаять. После этого он легко режется большим ножом на пластики или кусочки.

Лосось домашнего посола готов. После нарезки снимаем шкурку с кусочков и выкладываем их на тарелки. Хорошо добавить на блюдо немного мидий и полить рыбу оливковым маслом. Дольки лимона и веточки свежей зелени добавят изысканность этой холодной закуске.

Возможна подача лосося на стол в составе бутербродов с добавлением сливочного масла. С горячим крепким чаем такая еда будет отличным энергетическим завтраком.

Думаете, что филе красной рыбы слабого посола – это роскошь? Отнюдь, особенно если отыскать в своем городе оптово-розничную базу по реализации свежей или мороженной рыбной продукции, и раз в месяц покупать там всего полкило продукта.

Его будет вполне достаточно, чтоб каждое утро баловать себя бутербродом с деликатесом, который описывали еще в древнерусских сказках. Решили внести подобные затраты в свой месячный бюджет? Тогда осталось лишь определиться с тем, как впервые в жизни вкусно засолить филе лосося.

Чтоб конечный результат порадовал не только вкусом, но и аппетитным внешним видом, нужно использовать весь опыт, накопленный бывалыми домохозяйками.

  • Для засолки покупайте ломтик, имеющий интенсивный, блестящий и ровный окрас, ни в коем разе не рыхлой и не состоящей из кусочков;
  • Запомните, что с солью практически невозможно переборщить, поскольку филе возьмет ее ровно столько, сколько необходимо, и ни граммом больше. С сахаром немного иная история, и его количество на килограмм исходного продукта не может превышать 2 ст.л;
  • Старайтесь засыпать морскую рыбу солью тоже морского происхождения. Непонятно, чем это обосновано, но такой тандем способствует приготовлению нежного, не лишенного своих соков, пряного и слабосоленого филе;
  • Не поверите, но идеальный рецепт засолки мякоти лосося в домашних условиях предполагает использование только соли и сахара. Если же желудок требует гастрономических изысков, в тару для маринования допустимо закладывать лимон, сухие пряные травы, белый перец, лаврушку и т.д;
  • Немного водки, налитой в емкость для засолки, помогает заготовке оставаться плотной и не терять первичный окрас;
  • Засолить красную рыбу можно в контейнерах из железа, стекла и пластика;
  • В том случае, когда готовое блюдо точно не уничтожится в ближайшие три дня, его нужно избавить от маринада, смешать с небольшим количеством постного масла без запаха и хранить дальше в сухой таре и под плотно прилегающей к ней крышкой.

Самая элементарная рецептура

Сухая засолка лосося требует наличия таких продуктов:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 150 г соли мелкого помола;
  • 120 г сахара;
  • ч.л. сухого эстрагона и розмарина (по желанию).

Количество исходных ингредиентов можете менять по своему усмотрению, ориентируясь на объём купленного дара моря. Из последнего нужно вытянуть хребет, получившиеся половинки хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Дно глубокой плоскодонной миске выстелите 1/3 сахарно-солевой смеси и травами, разложите филе, и засыпьте его оставшимися специями. На продукт установите тарелку, сверху примостите трехлитровую банку с водой, и всю конструкцию отправьте на сутки в холод.

Лосось в рассоле

«Мокрый» вариант того, как засолить свежее филе лосося в домашних условиях, предполагает следующий набор продуктов:

  • 1,2-1,5 кг рыбы;
  • литр воды;
  • 120 г мелкомолотой соли;
  • половинка лимона;
  • пара высушенных гвоздичек;
  • черный и душистый перец в количестве 3-4 горошин;
  • пара листков лавра.

Дальше рецепт предполагает подготовку самого рассола, для чего воду нужно довести до кипения, положить в нее перцовые горошинки, соль и гвоздику с лавром. Когда жидкость выстудится, из нее нужно вытащить все специи.

Потом из тушек удаляются хребты, обрезаются хвосты и плавники, вытаскиваются все крупные кости. Оставшееся филе нарезается тонкими и аккуратными ломтиками, последние плотно складываются в емкость, заливаются соком половинки лимона и остывшим рассолом. В домашних условиях процесс мокрого маринования длится сутки, после чего мякоть избавляют от заливки, обсушивают и пропитывают небольшим количеством растительного масла без запаха.

«Норвежские» изыски

Где, как не в Норвегии знают, как лучше всего засолить рыбу?

Если хотите попробовать соленого лосося в не совсем обычном исполнении, запаситесь:

  • парой кг исходного продукта;
  • 100 г крупнокристаллической соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • одним лимоном и апельсином;
  • 100 г свежего укропа;
  • половиной ч.л. порошка черного перца;
  • 4 ч.л. джина, коньяка или виски.

Очищенные и вымытые тушки нужно хорошо натереть сахарно-солевой смесью. Потом с апельсина и лимона «стирается» цветная часть цедры, и уже она соединяется с мелко порубленным укропом и перцовым порошком.

Рыба выкладывается в тару слоями, каждый из которых пересыпается зеленью, ароматной смесью и поливается алкоголем. На 12 часов блюдо отправляется в холод, стоит там под грузом, а потом все куски нужно перевернуть, и мариновать аналогичный промежуток времени. Перед подачей рекомендуется поливать ломтики любым цитрусовым соком.

Если к вам в руки попала икра…

Простой и вкусный рецепт того, как самостоятельно и впрок засолить икру лосося в домашних условиях, предполагает следующие действия:

  • Промывание икринок под проточной водой (удобно использовать сито);
  • Смешивание пары ст.л. сахара и 5 ст.л. соли из расчета на 1 кг основного ингредиента;
  • Пересыпание икры сахарно-солевой смесью, и последующее 15-тиминутное маринование в холодильнике.

Почти готовую икру необходимо расфасовать по стеклянным баночкам, плотно закрыть и поместить в холод.

Кстати, по такому же методу можно замариновать и брюшки красной рыбы, но если вы предпочитаете «мокрую» засолку, то нужно будет поступить следующим образом:

  • Брюшки очистить от чешуи;
  • Продукт сложить в глубокую тару и пересыпать смесью из 0,5 ст. крупной морской соли, душистого перца горошком и половины граненого стакана сахара;
  • Потом заготовка заливается прохладной кипяченой водой, которая в количестве 250 г заранее смешана с 10 мл кухонного уксуса;
  • Чтоб полноценно засолить жирненькие брюшки лосося, вам потребуется поставить их на пару суток в холодное место;
  • Уксус можно брать яблочный или рисовый, а то и вовсе заменить его на коньяк/виски/водку.

Напоследок оговоримся, что любой из указанных рецептов поможет вам определиться с тем, как засолить «мясные» хребты лосося, потом обобрать с них мякоть и использовать ее для приготовления маленьких бутербродов-канапе.

Как солить лосося фото

Как разделать лосося перед засолкой видеорецепт от Petr de Cril’on. Нажмите на тигра Лютого

Мы солим лосося дома, уже лет двадцать, раньше солили его на работе в рыбколхозе на острове Сахалин. ? Да очень просто. Перед этим хотим Вам сказать «один важный мысль», что даже размороженный лосось Вами засоленный, будет гораздо вкуснее, купленного в супермаркете.

Примерно так выглядит разделанная свежая кета. Может больше и не увидим наяву настоящего, а не искусственного лосося!

Итак приступим. Берём . Например, кету горбушу, чавычу, кижуча, семгу сему. Можно замороженную, но лучше свежую. Мороженную слегка размораживаем, зачищаем внутренности и удаляем кровь с хребтовой кости. Для засолки от чешуи рыбу можете не очищать. Далее разделываете её, как показано на фотографии вверху.

Голова, хвост и плавники пойдут на вкуснейшую уху. Для засолки используем филе лосося предварительно отделив его вместе с кожей от хребтовой кости. Кость и все что на ней останется также используйте для приготовления ухи. А самая вкусная часть для засолки это брюшки. Вот как они выглядят, подготовленные к засолке:

Готовое для засолки брюшко кеты

Перед засолкой брюшки и филе необходимо просушить бумажным полотенцем.

Далее, берём хлопчатобумажную застиранную, сухую, чистую, без запаха и химии, тряпочку. Укладываем на нее брюшки или филе лосося рыбьей чешуёй вниз, красной частью вверх. Посыпаем «мясо» брюшков или филе смесью из одной столовой ложки соли крупного помола с двумя столовыми ложками, без горки, сахара. Достаточно для двух брюшков среднего размера. Складываем их мякотью вовнутрь друг с другом

Солено-кисловатая парочка!

и заворачиваем брюшки или филе лосося в тряпочку. А затем их заворачиваем плотно еще в полиэтиленовый пакет, но не завязываем. Укладываем это дело на среднюю полочку в холодильник (ни в коем случае не в морозилку!). Через сутки, достаём из холодильника брюшки или филе лосося, разворачиваем. Тряпочка уже будет мокрая, её менять не нужно. Сбрызгиваем мякоть брюшков или филе соком лимона, примерно одна столовая ложка сока. Затем, складываем брюшки и филе как в первый раз, опять заворачиваем в тряпочку и полиэтилен. И кладем в холодильник еще на двое суток.

Тряпочка должна быть застиранной без химии и запахов!

Через двое суток достаём из холодильника готовые брюшки или филе лосося, разворачиваем, выкладываем на разделочную доску. При помощи острого тонкого ножа отделяем кожу вместе с чешуей от филе. Если в рыбе остались косточки, их тоже удаляем. Режем филе на небольшие кусочки. Укладываем в тарелку, сверху посыпаем резанным зеленым, лучше репчатым луком, укропом, и поливаем подсолнечным, лучше не рафинированным, маслом.

Примерно так по-взрослому должна выглядеть солёная кета!

Можно приготовить вкусный бутерброд с лососем:
берём кусочек ржаного хлеба, намазываем настоящим сливочным маслом, желательно чуть подтаявшим, сверху укладываем мелко нарезанные кусочки солёных брюшков, можно добавить кусочек сыра, добавляем кружочек репчатого лука и веточку укропа, наливаем бокал пива или 100 г водки.

Приятного Вам аппетита!

К сожалению, никто не знает, что именно вы покупаете в магазине под видом слабосоленого лосося, поэтому, если у вас есть свежая красная рыба, засолите ее сами. Это невероятно . Лосось получается чрезвычайно гармоничным, не слишком соленым, чуточку сладковатым, с тонкими перечными нотками.

Идеальная закуска, прекрасно подходящая как для с кусочком свежайшего багета и сливочным маслом, так и для вечерних посиделок в кругу друзей.

Время приготовления можно уменьшить до суток.


РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНОГО ЛОСОСЯ


Ингредиенты:
400 г филе охлажденного лосося или семги
3 ст. ложки крупной морской соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка смеси перцев
2 ст. ложки коньяка

Как приготовить малосольный лосось:

1. Филе подготовить: с помощью пинцета вынуть все крупные кости, промыть под проточной водой и аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.

2. Смесь перцев прогреть на сухой сковороде на маленьком огне одну минуту. Так перец будет более ароматным. Растереть в ступке или мельничке.

3. С помощью кулинарной кисти смазать рыбу коньяком.

4. Смешать соль, сахар и перец и тщательно натереть рыбу. Уложить рыбу кожей вниз в подходящий по размеру контейнер.


5. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на двое суток.