Солянка рецепт классическая в мультиварке. Солянка сборная мясная в мультиварке: рецепт приготовления сытного супа
Солянка в мультиварке — густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности солянки также бывают настолько густыми, что их относят не к первым блюдам, а ко вторым. Кроме того, солянкой называют также с различными наполнителями. Солянка — блюдо русской кухни, словосочетание «сборная солянка» означает смесь из самых разнородных ингредиентов. Классическая мясная сборная солянка обычно готовится после больших праздников, когда остаётся много мясных продуктов, колбас, нарезок, а также соленые огурцы, маслины, лимоны, всё это идёт в сборную солянку. Суп получается очень вкусный, сытный, наваристый.
Ингредиенты:
- мясной бульон — 2 литра
- огурец соленый — 2 шт
- маслины без косточки — полбанки
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- томатная паста — 1-2 ст. л.
- мясное ассорти
- специи по вкусу
- масло подсолнечное
- лимон
Сборная солянка в мультиварке:
Для бульона отварить кусок говядины, свинины или курицы, в режиме «тушение» 1,5-2 часа. Мясо вынуть, бульон при необходимости процедить.
Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 40 минут. Обжарить в мультиварке лук, морковь, добавить томат (вместо томатной пасты я взяла 1 мульти стакан протертых помидоров). Перемешать и прожарить все это еще 5-7 минут.
После этого добавить маслины, вместе с маслинами добавляем соленые огурцы, нарезанные соломкой (я варила без огурцов). Перемешать, закрыть крышкой и готовить до конца установленного времени.
Приготовить мясное ассорти (у меня на фото отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и кусочек копченой курицы), все нарезать соломкой или кубиками.
Выложить в чашу мясное ассорти, залить бульоном. При желании в солянку можно еще добавить 1 стакан рассола от маринованных огурцов или помидоров. Посолить, добавить специи по вкусу, лавровый лист.
Солянка – традиционный русский суп с мужским характером. Особенно вкусной получается солянка в мультиварке. Благо приготовить ее очень просто. Быстрым рецептом экономной солянки делюсь с радостью! Если вы хотите приготовить настоящую «богатую» солянку в мультиварке– сварите предварительно бульон из говядины и не кладите в суп картофель. Но и по моему варианту солянка получается потрясающе сытной и вкусной. Пикантность этому первому блюду придаёт особый кисло-солёный вкус, которого мы добиваемся сочетанием солёных огурцов, лимона, маслин (оливок) и мясного бульона. Причём вкусовые качества суп не теряет и на следующий день. Приступим?
Для приготовления солянки в мультиварке на 4-6 порций нужен 1 час времени.
Ингредиенты:
- Колбаса докторская – 200 грамм
- Колбаса копчёная (сервелат) – 200 грамм
- Картофель молодой – 2-3 штуки
- Огурцы солёные корнишоны – 8-10 штук
- Лук головками – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Вода фильтрованная – 2 литра
- Маслины без косточек – 8-10 штук
- Соль и специи – по вкусу
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Мало оливковое – 1 столовая ложка
Способ приготовления солянки в мультиварке
Солянку принято готовить на мясном бульоне, но я считаю это переводом продуктов, т.к. от колбасы, тем более двух разных сортов, суп получается и так сытным и наваристым. Но если у вас готовый мясной или овощной бульон – используйте его смело.
Подготавливаем продукты для солянки в мультиварке и собственно саму мультиварку приводим в рабочее состояние.
Начинаем готовить солянку без бульона – с зажарки. Колбасу докторскую и колбасу копчёную очищаем от шкурки. Нарезаем тонкими пластинками, затем – полосками или кубиком.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr2.jpg)
Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и протираем салфеткой. Нарезаем лук обязательно мелко, кубиком.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr3.jpg)
В чашу мультиварки выливаем растительное масло. Выкладываем колбасу и включаем мультиварку на режим «Жарка». Обжариваем колбасу периодически помешивая, минут 5-7. Ни в коем случае не включайте мультиварку без продуктов, вы можете испортить чашу.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr4.jpg)
Лук репчатый добавляем в процессе жарки к колбасе. Жарим до золотистого цвета лука.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr5.jpg)
Затем добавляем ложку томатной пасты. Немного обжариваем колбасу, лук и пасту.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr6.jpg)
Тем временем очистим промытый картофель и нарежем его кубиком.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr7.jpg)
Высыпаем картофель к зажарке в мультиварку.
Заливаем водой и переустанавливаем программу на «Тушение/Суп». Варим солянку в мультиварке 30 минут.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr8.jpg)
Солёные огурцы можно предварительно «припустить» в кипятке. Но так как я использовала корнишоны, а не бочковые огурцы, я этого не делала.
Корнишоны нарезаем пластинками удобного размера.
![](https://i2.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr9.jpg)
По сигналу открываем мультиварку, опускаем в солянку корнишоны, перемешиваем. Добавляем ещё 10 минут времени на той же программе.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr10.jpg)
Когда суп будет готов – его можно посолить. Добавлять соль в начале приготовления не рекомендуется, т.к. мы наверняка не можем знать, сколько соли отдадут огурцы и колбаса солянке.
Разливаем солянку по бульонницам.
![](https://i2.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr11.jpg)
Подаётся солянка традиционно с ломтиком лимона и маслинами или оливками.
Приятного аппетита!
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/05/sbmsvmr12.jpg)
Солянка приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-M4524.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
![](https://i2.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/2014/05/sbmsvmr12-280x280.jpg)
Всего коментариев 8:
Муж фанат солянки, поэтому готовлю часто, поделюсь немного своим опытом. Огурцы лучше тереть на терке, и этот рецепт не быстрой, дешевой солянки! В Солянке обязательно должна быть говядина, колбаски охотничьи и на бульон беру курицу любую часть но пожирнее желательно. А это солянка как в столовой, если готовить семье то лучше немного доплатить, но вкусненько будет так что аж за ушами трещать будет)
Простой и быстрый рецепт солянки с колбасой вполне по силам даже очень занятому холостяку, не привыкшему готовить.
Супервкусная солянка на копченых ребрах (бульон), говядине и охотничьих колбасках. Кроме соленых огурцов еще кладу маринованные грибы.Семья стонет от восторга.
В холодную, а особенно морозную погоду многие врачи настоятельно рекомендуют включить в меню густые супы. Такие блюда отлично насыщают и дают организму дополнительную энергию для обогрева.
Одним из таких супов, несомненно, является сборная мясная солянка – блюдо, обожаемое многими. Очень часто рачительные хозяюшки готовят его, когда после праздников в холодильнике остаются масса всевозможных мясных копченостей – главных компонентов любой солянки. Мы же праздника ждать не будем, хотя наша солянка в мультиварке тоже будет состоять из колбасных изделий.
Классический рецепт солянки не требует картошки, но у нас она присутствует – для большей сытности блюда. И абсолютно не портит ее, наоборот, блюдо получается еще более густым, насыщенным – то, что надо, чтобы восполнить запасы энергии в холода.
А вообще, солянка в мультиварке хороша тем, что при ее приготовлении можно включить фантазию и поэкспериментировать с самыми разными ингредиентами.
Ингредиенты:
Колбасные изделия (можно использовать до 7 видов, в рецепте задействовано 2 – сосиски «Докторские» и «Испанские» колбаски) – 500-600 граммов;
Свежее мясо (можно использовать курицу, говядину, баранину и т.д., для нашего рецепта солянки мы отдали предпочтение свинине) – 200-300 граммов;
Малосольный огурец – 2-3 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений – легкая кислинка или вкус слабого рассола);
Репчатый лук – половинка большой луковицы или целая небольшая головка;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3-5 шт.;
растительное масло – 4 ст. ложки;
соль;
черный молотый перец;
лавровый лист – 3 небольших листочка.
Примечание: количество некоторых продуктов указано «от» и «до», например колбасных изделий, картофеля. Что это значит? Если вы хотите, чтобы суп солянка в мультиварке получился жидким, тогда используете первую цифру, густым – обратите внимание на вторую цифру.
*Объем чаши в мультиварке этой марки – 4 литра.
Как приготовить солянку в мультиварке Philips HD 3039:
Свинину обмыть, высушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо поперек волокон небольшой соломкой.
Репчатый лук очистить, промыть в холодной воде, дабы «утихомирить» его агрессивное воздействие на слизистую оболочку глаз. Нарезать маленькими кубиками ножом, часто обмакивая его в холодную воду – опять-таки, чтобы избежать слез.
Морковь вымыть, очистить с помощью ножа или овощечистки, затем снова промыть овощ. Натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.
Колбаски очистить от кожуры, сосиски, если используете их — от целлофановой упаковки.
Далее нарезаем их. Для солянки в мультиварке, рецепт которой вы получили, все колбасные изделия нарезать небольшими кольцами.
Приступаем к огурцам – их необходимо нарезать небольшими кубиками.
Картофель вымыть, овощечисткой очистить от кожуры. Промыть под проточной водой. Нарезать небольшими брусочками.
В чашу мультиварки влить растительное масло и отправить туда мясо.
С помощью кнопки «Меню» выставить функцию «Жарка» на 30 минут. Не забудьте воспользоваться клавишей «Выбор продукта» и установить ее на «Meat» — мясо. Жмем «Старт»!
Не забудьте плотно закрыть крышку, чтобы не разбрызгивалось масло, но обязательно контролируйте процесс жарки – периодически открывайте крышку, чтобы перемешивать мясо и следить за его готовностью.
Спустя 20 минут (но может быть и раньше!), как только мясо немного подрумянится, отправляем в чашу мультиварки нарезанный лук. Обжариваем 2-3 минуты, помешивая время от времени.
Затем в чашу отправляем колбасные изделия и морковь. Обжариваем оставшиеся 7-8 минут.
Кладем картофель в мультиварку.
Заливаем все ингредиенты чистой водой так, чтобы до максимальной отметки на чаше не хватало примерно 1 см.
Солим и перчим по вкусу.
Подавать солянку можно с половинкой кружочка лимона, маслинами (без косточек), сметаной – кому как нравится. Сверху можно также присыпать свежей мелконарезанной зеленью.
Для вас готовила Виктория Островная.
Совет от Еданы:
Сосиски, на мой взгляд, — обязательный компонент этого блюда. Они придают солянке своеобразный мягкий вкус, оттеняя вкус копченых колбасных изделий. А вообще, чем больше мясных ингредиентов в этом блюде, тем лучше – вкус получается более насыщенным. Еще один нюанс — если в копченых колбасных изделиях содержится много жира, можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, чтобы избавиться от его излишков. И будьте осторожны с солью – ведь через час-другой солянка может настояться и стать гораздо солонее.