Суп из стейка трески. Полезный рыбный суп из трески

Приготовление супа из картофеля, риса и трески:

Ставим на плиту кастрюлю с водой (у меня 2,5 литра). Я её подсаливаю сразу, так быстрее закипит. Если рыбка не свежемороженая, то прямиком из морозильника отправляем её в миску или раковину с водой. В воде размораживание происходит быстрее и эффективнее, при этом треска не теряет свои полезные свойства. А сами в это время чистим картофель.

Когда основные ингредиенты готовы, можно приступить к их нарезанию. Треску удобно резать острым ножом дольками, а картофель – «классическими» кубиками.

Когда закипит вода, сначала в неё опускаем рыбу.

В эти 2-3 минуты, пока треска подваривается, приготавливаем крупную тёрку или шинковку и помытую морковь.

Вслед за рыбой отправляем в кастрюлю с будущим супчиком нарезанную кубиками картошку. Натёртая морковь выкладывается на сковородку с капелькой растительного масла, обжаривается на сильном огне 1-2 минуты.

Добавляем в кастрюльку к рыбе и картофелю 2 щепотки риса. Не забудьте промыть рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда рис не будет слипаться.

Затем мы добавляем в нашу подрумянившуюся морковь мелко порезанный чеснок, убавляем температуру конфорки и подливаем 2-3 столовых ложки рыбного бульона. Оставляем ещё на 2 минуты тушиться.

Сами в это время рубим зелень. Мои домашние отдают предпочтение зеленому луку – в нём много витамина «С», антиоксидантов и полезных эфирных масел.

Осталось лишь выложить морковку в суп и добавить туда же зелень. Через минуту можно выключать.


Советы приготовления:
Зелень можно добавлять и перед подачей, так суп приобретёт благородный и аппетитный внешний вид. Но в саму кастрюлю её класть обязательно – она насыщает бульон неповторимым вкусом.

Репчатый лук может заменить чеснок, но тогда суп вместо пикантного аромата приобретёт лёгкую остринку – на любителя. Подавать «Поморский» суп к столу можно со сметаной, майонезом или каплей нерафинированного (или оливкового) масла. Но он необычайно вкусен и сам по себе.

Треску вымыть, очистить, положить в кастрюлю и залить 700 мл холодной воды. Поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить очищенную луковицу, лавровый лист и варить 8-10 минут. Затем вынуть треску из бульона шумовкой, бульон процедить, луковицу и лавровый лист выкинуть. Рыбу очистить от костей и временно отложить.

Полученный рыбный бульон довести до кипения, посолить. Опустить в него нарезанный картофель и морковь, варить 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем вынуть из кастрюли овощи и пюрировать их блендером с небольшим количеством бульона.

В сковороде растопить масло и обжарить муку, помешивая, в течение 3 минут, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и снять с огня.

В бульон вернуть пюрированные овощи, добавить обжаренную муку с чесноком, хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Поперчить по вкусу. Довести до кипения, добавить помидоры и варить 3 минуты.

Затем добавить в суп кусочки трески, влить сливки, нагреть до кипения, но не кипятить. Снять суп с огня, дать настояться 5-10 минут. Подавать с рубленной зеленью.

Необязательно ходить в ресторан и платить бешеные деньги за маленькую порцию изысканного сливочного супа-пюре. Такой деликатес вполне можно приготовить и дома. Подготовив нехитрый продуктовый набор, можно сварить нежнейший сливочный суп с рыбой для семейного обеда или ужина. Суп получается очень нежным по вкусу и по своей кремовой консистенции.


1 луковица;

2 помидора;

1 стейк трески;

1 клубень картошки;

1 чесночный зубок;

1 ч.л. сливочного маслица;

1 морковка;

1 ст.л. белой муки;

100 мл 10%-ти процентных сливок;

1 лаврушка;

Чуть перчика, соли и зелени.


Приготовление:

1. Сначала необходимо сварить рыбный бульон. Для этого стейк трески сполоснуть, положить в кастрюлю.


Залить содержимое холодной водой (0,7 л), довести до кипения. Собрать образовавшуюся пену, положить целиком очищенную луковицу, лаврушку и варить рыбу около 10-ти минут. Чтобы получить красивый золотистый цвет бульона, можно снять с луковицы верхнюю шелуху, оставляя плотно прилегающие к луковице чешуйки, хорошо её помыть и положить в бульон.

2. Готовую рыбку вынуть шумовкой из кастрюли, удалить луковицу с лаврушкой. Бульон процедить через двойную марлю, чтобы не было косточек. Остывшую рыбку отделить от костей и поделить на небольшие кусочки.

3. Картофель и морковку очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Поместить овощи в закипевший рыбный бульон и варить их до рассыпчатого состояния.


4. Потом вынуть шумовкой овощи в отдельную плошку, добавить совсем немного бульона и перебить в однородное пюре блендером.


5. На сковороде распустить сливочное масло, обжарить в нем муку на протяжении 3-х минут. Получится так называемое ру, теперь добавить толченый чесночок, перемешать и убрать с огня.


6. Помидорки помыть, сделать Х-образные надрезы на верхушке, опустить в крутой кипяток на пару секунд и окунуть в ледяную воду. После такого контрастного душа кожица легко отойдет и помидоры можно легко почистить. Мякоть порезать кубиками.

7. В бульон положить овощное пюре, добавить ру с чесноком, тщательно перемешивая суп, чтобы не получились комки. Добавить по вкусу черный перец.

Блюда из рыбы считаются самыми вкусными и диетическими яствами любого стола - праздничного, повседневного и даже лечебного. Издревле люди ценили рыбу за полезные свойства и другие характерные качества.

Данная статья посвящена рецептам рыбного супа из трески - полезного морепродукта, который может обогатить ваше меню различными витаминами и минералами.

Что представляет собой данная рыба? И почему она так аппетитна и питательна? Давайте кратко узнаем ответы на эти вопросы, а уже потом обсудим вкусные рецепты супа из трески.

Обитательница океанов

Треска относится к одноименному семейству лучеперых рыб. На наших прилавках можно встретить два ее представителя - атлантическую и тихоокеанскую треску. В длину эти рыбы могут достигать более одного метра, при этом их средний вес варьируется в пределах девяносто килограмм (для атлантической) и двадцати килограмм для тихоокеанской.

Размышляя над тем, какой рецепт для рыбного супа из трески выбрать, давайте обратим внимание на полезные свойства этого продукта.

Чем примечательна рыба

Треска считается важнейшим промысловым объектом, сырье которого идет на изготовление различных консервов, биодобавок и прочее. Печень рыбы является кладезем рабьего жира (его общее количество в органе может достигать 74 процентов), а мясо приравнивается к знаменитым морским деликатесам.

Поэтому ниже будут поданы самые лучшие рецепты супа из трески с фото и пошаговым описанием данного блюда. Но в начале будут приведены общие сведения об использовании этого продукта.

Для большинства рецептов супа из трески следует использовать рыбные стейки или филе. В первые блюда можно добавлять сыр и молоко, так как эти продукты хорошо сочетаются с основным ингредиентом.

Но что делать, если вы приобрели целую рыбину? Вначале ее необходимо промыть. Затем с помощью ножа или специального приспособления очистить от чешуи, срезать плавники, удалить косточку. В некоторых случаях можно снять и тонкую кожу, однако это не правило, а, скорее, пожелание на любителя.

Отварив рыбу, ее следует вытащить из бульона, а саму жидкость процедить. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа из трески. Рецепты, приведенные ниже, разнятся между собой, но, в основном, принцип приготовления бульона для всех идентичен.

Добавляя в блюдо различные ингредиенты, можно смело экспериментировать и поступать в согласии с собственными предпочтениями.

Ниже приводится самый простой рецепт супа из трески.

Красота в простоте

И хотя это высказывание чаще применяется к внешности человека, его также можно отнести к рецепту супа из филе трески. И действительно, чтобы получилось аппетитное и наваристое блюдо, слишком много умений и компонентов не нужно. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Мякоть одной рыбины.
  • Три-четыре картофелины.
  • По одной штуке луковицы и моркови.
  • Масло сливочное - по вкусу, особых ограничений в количестве нет.
  • Манка - четыре столовые ложки без горки.
  • Вода - объем жидкости также на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше воды, тем менее наваристым будет блюдо.
  • Лист лавра.
  • Перец молотый, красный или черный.
  • Соль.

Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами? Прежде всего, следует постараться удалить с мякоти рыбы косточки, конечно, если они имеются.

Далее треску необходимо порезать небольшими кусочками и выложить в приготовленный сотейник. Залить водой, добавить целую луковицу, специи и поставить на огонь. Снять бульон спустя семь минут после кипячения и вытянуть рыбу остывать.

В это время можно натереть на крупной терке морковь и обжарить ее до золотистой корочки. Картофель нарезать брусочками. Затем овощи переложить в бульон, добавить манку и специи (если необходимо) и вновь поставить вариться минут на двадцать.

Треску в это время нарезают кубиками любого понравившегося вам размера, после чего добавляют в суп и доводят до кипения.

Все, блюдо готово. По подсчетам, на его приготовление уйдет всего сорок минут. А калорийность такого супа едва достигнет 55 ккал на сто грамм. Поэтому данное блюдо считается идеальным для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для тех, кто желает похудеть, и для детей. Правда, приготовление первых блюд для маленьких требует дополнительных приспособлений. Поэтому ниже мы обсудим универсальный рецепт супа из трески для ребенка.

Рецепт рыбного супа из филе трески для годовалых малышей довольно простой, однако здесь следует учитывать некоторые нюансы. Например, у вашего ребенка могут быть аллергические реакции на какие-то продукты. Поэтому если вы найдете их в рекомендуемом списке ингредиентов, то, конечно же, надо позаботиться о достойной замене.

Более того, для того чтобы малыш съел суп, он должен быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы перед подачей на стол блюдо выглядело внешне привлекательно. Возможно, вы решите его украсить фигурками из свежих огурцов-помидоров. Или же нарежьте необходимы ингредиенты так, чтобы они выглядели в форме звездочек, цветочков и так далее. Конечно, каждая заботливая мамочка знает множество способов того, как сделать любое полезное блюдо привлекательным для своего малыша.

И под конец, еще одна рекомендация - варите детские супчики в небольших количествах, возможно, на один раз. Чтобы они долго не стояли в холодильнике и не подвергались повторной термической обработке. Из-за этого пропадут не только полезные микроэлементы рыбных первых блюд, но и они сами потеряют заманчивый аппетитный внешний вид и необходимые вкусовые качества.

Сейчас же перейдем непосредственно к рецепту.

Рыба для малыша

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Треска (150 г).
  • Морковь - один небольшой корнеплод.
  • Картофель - две-три штуки.
  • Лук (сто грамм).
  • Желток - один, в отварном виде.
  • Сметана - одна ч. л.
  • Соль - маленькая щепотка.

Процесс приготовления не займет много времени (приблизительно тридцать минут), зато порадует вас аппетитным и сытным блюдом, в ста граммах которого, по предварительным подсчетам, будет шестьдесят калорий.

Итак, свежую рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой, порезать на куски и залить стаканом воды. После чего кастрюлька с треской ставится на огонь.

Рыбка варится до готовности (минут десять после закипания воды), затем бульон процеживается, и в него выкладываются мелко порезанные овощи. Все снова ставится на огонь и варится, но уже на протяжении 25 минут. Затем добавляется желток и рыба.

После этого суп необходимо немного остудить, взбить блендером и подать на стол, предварительно украсив ложкой сметаны.

Какие еще существуют вкусные рецепты супа из трески со сливками? Об этом можно прочитать ниже.

Блюдо сливками не испортишь

И это правда. Если вы хотите попробовать наваристый рыбный бульон с нежными сливочными нотками - то описанный ниже рецепт подходит именно вам!

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкилограмма трески.
  • Три средних картофелины.
  • Одна большая морковь.
  • Одна луковица.
  • Один желток.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Пол-литра сливок.
  • По вкусу: лист лавра, зелень, соль, другие приправы.

Приготовление этого блюда займет у вас чуть больше часа времени. Однако это того стоит. Более того, суп окажется не только вкусным, но и легким. Его калорийность не будет превышать и восьмидесяти калорий.

Что нужно делать? Прежде всего - отварить до готовности рыбу, порезанную на порционные куски. Затем почистить и нарезать овощи любым удобным для вас способом. Лук, сельдерей и морковь обжарить до золотистой корочки.

После этого овощи переложить в процеженный рыбный бульон, добавить картофель, специи и варить в течении пятнадцати минут после закипания. Затем взбиваем желток со сливками, добавляем в горячий бульон и, тщательно перемешивая, провариваем до начала закипания. Потом отключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.

В каждую порцию выкладываем по кусочку трески, присыпав все свежей рубленой зеленью.

Но это не все рецепты приготовления вкусных рыбных супов. Ниже будет рассказано о блюдах, основным ингредиентом которых является не только треска, но и крупа.

Супы из зерновых круп

Здесь приведем лишь один рецепт. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Шестьсот грамм трески.
  • Две средних моркови.
  • Одна луковица.
  • Триста грамм картофеля.
  • Пятьдесят грамм риса.
  • 65 грамм пшеничной муки.
  • Двести грамм плавленого сыра.
  • Десять грамм сливочного масла.
  • Петрушка, соль, лавровый лист.

В трех литрах воды отварить порезанные стейки трески до готовности (понадобится около двадцати минут после закипания). Затем рыбу вытаскивают, а бульон процеживаю.

В сковороде обжарить на сливочном масле по очереди морковь и лук (смешанный с мукой). Затем почистить и порезать картофель, после чего переложить его в кипящий бульон. Минут через десять добавить промытый рис и варить еще минут пятнадцать.

После этого в бульон добавляют овощную поджарку, рыбу и сливочный сыр. Доводят до закипания и присыпают петрушкой. Через одну-две минуты суп снимают с огня, дают настояться в течении четверти часа и разливают по тарелкам.

Суп с кукурузой

Еще один вкусный рецепт для приготовления первого блюда из трески.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм рыбного филе.
  • Столько же свежей кукурузы.
  • Пол-литра куриного бульона.
  • Пол-литра молока.
  • Пучок зелени (петрушка, лук).
  • Три ломтика бекона.
  • Две средних картофелины.
  • Пятьдесят грамм муки.
  • Шестьдесят грамм сливок.
  • Один зубчик чеснока. Соль, перец - по вкусу.

Что нужно делать с таким обилием вкусных продуктов? Для начала в сотейник выкладываем кусочки бекона и обжариваем без добавления масла. Затем в этот же сотейник высыпаем мелко порубленный чеснок и лук (без зеленых хвостов), обжариваем пару минут, постоянно помешивая, и добавляем муку. Сюда же кладем порезанную кубиками картошку, заливаем все молоком и бульоном, приправляем специями.

Варим минут двадцать, затем добавляем бекон. В это время зерна кукурузы следует снять с початков и отварить в отдельной емкости. После этого добавить в кипящий суп.

Под конец в бульон необходимо добавить сливки и мелко порезанные зеленые перья лука. Проварив еще минут пять, суп снимаем с плиты и разливаем по тарелкам.

Чтобы рыбный бульон получился вкусным, наваристым и красивым, можно воспользоваться ниже приведенными рекомендациями:

  • С бульона необходимо обязательно несколько раз снять пену.
  • Варить рыбу лучше всего на медленном огне, чтобы она не кипела, а томилась в кастрюле.
  • В воду можно добавить чистую шелуху от лука. Это придаст бульону насыщенный цвет и аромат.
  • Если вместо свежей трески вы взяли соленую, то перед добавлением в суп рыбу следует хорошо замочить в воде.

И напоследок

Как видим, супы из трески - это очень вкусные и ароматные блюда, разнообразие которых просто поражает. Их можно готовить всегда и для всех - для детей и взрослых, для желающих похудеть или просто вкусно поесть. Подойдут такие блюда даже тем, кто страдает разными заболеваниями органов ЖКТ.

Вообще, в супы можно добавлять все, что есть под рукой: крупы, овощи, сливки, молоко и даже бекон. Но не забывайте, что самый главный ингредиент - это треска, которая придаст вашему первому блюду нежность, аромат и непревзойденный вкус.

Рыбный суп из трески – находка для хозяек, которые хотят разнообразить привычное меню. Это сытное и полезное блюдо будет уместно в любое время и года. При этом треска – белая морская рыба, которая не разваливается при варке, и в тарелке не будут плавать мелкие куски. Вариантов приготовления масса: с добавлением круп, сыра, специй, сливок, зелени.

Помимо аромата и вкуса, тресковые супы ценны содержанием полезных веществ, ведь рыба богата белком, витамином B, антиоксидантами, натрием и магнием. Такие блюда можно включать в диетическое меню и питание для детей. Не меньше 200 г трески в неделю требуется для снижения давления, укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Ниже приведены пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить вкусный обед для всей семьи.

Какую выбрать треску

  • В упаковке с замороженной рыбой не должно быть снега и льда, помимо глазури.
  • Мурманская треска мягче и сочней дальневосточной.
  • Глазировка по ГОСТу должна быть не более 5%.

Если треска имеет слишком низкую цену, возможно, покупатель переплатит за лед

Как правильно размораживать

Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.


Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду

Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.

Классический рыбный суп

Заранее подготовить: Количество:
Треска тушка, вес 0,5–1 кг 1 шт.
Картофелины 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Мука 100 г
Масло 50 г
Горошком перец По вкусу
Соль По вкусу
Свежая зелень: укроп, петрушка 1 пучок

1.Почистить тушку, взяв за хвост. Лучше это делать в тазу или над мойкой, наполненными водой. После удаления внутренностей, чешуи и плавников тщательно промыть треску. После нарезать на порционные стейки среднего размера.

2.Куски положить в кастрюлю или сотейник, залить водой и поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, осторожно снять образовавшуюся пену, добавить перец и соль. Уменьшить огонь и продолжить варить бульон еще 15 минут.

3.Пока варится рыба подготовить остальные составляющие. Картофелины порубить на бруски и замочить водой, чтобы не потемнели. Натертую морковь и мелко порезанный лук обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до появления карамельного оттенка.

4.Из кастрюли достать рыбные стейки. Бульон процедить для более привлекательного внешнего вида блюда. Теперь можно добавлять картошку и варить еще около 15 минут. Добавить готовую пассеровку.

5. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить куски трески и посыпать зеленью.

Заранее подготовить: Количество:
Треска, филе 300 г
Картофелины 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сливки 1 упаковка, 250 мл
Масло 1 кусок, около 10 г
Горошком перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень 1 пучок
Мука 50 г
Чеснок 2 шт.


Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол

1.Этот рыбный суп из филе трески готовится быстро, потому что не придется чистить рыбу. Филе рыбы помыть и порезать на небольшие кубики. Очищенную целую луковицу и кусочки филе положить в кастрюлю с водой, отварить в течение 10 минут. Затем вытащить.

2.За это время порубить мелкими брусочками картофель и морковь. В процеженный бульон добавить овощи и отваривать около 10 минут. Когда они станут мягкими, превратить в пюре при помощи блендера.

3.Муку, сливочное масло и чеснок соединить и обжарить 2–3 минуты.

4.В кастрюлю с бульоном положить пюре из овощей и чесночную муку, прокипятить и оставить еще на 2 минуты.

Важно! Чтобы не было комков из муки, следует все время помешивать суп.

5.Добавить филе трески и сливки, проварить на медленном огне. На этом шаге, главное – не доводить до кипения. Снять с огня и дать потомиться еще 5 минут. Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Детский суп с фрикадельками

Заранее подготовить:

Количество:

Треска, филе

Картофелины


Дети не любят рыбу, но вкусные фрикадельки решат эту проблему

Мамы знают, как сложно накормить малышей полезной едой. Этот рецепт простого рыбного супа из трески отличается ярким золотистым цветом и отсутствием рыбного запаха. Весь секрет в замене кусков трески на фрикадельки, которые понравятся ребенку.
1.Приготовление фрикаделек. Рыбное филе положить в отдельную чашу. Если в нем много жидкости, отжать лишнюю воду. Лук очистить и разрезать на 2–4 части. Мелко порезать зелень. Эти ингредиенты измельчить при помощи блендера. Затем туда же идут яйцо, соль, ½ пассерованной моркови, рубленный зеленый лук и хлеб. Фарш размять руками и скатать небольшие шарики.

На заметку. Рыбным блюдам требуется меньшее количество соли, чем мясу.

2.Картофель, нарезанный маленькими кубиками, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.

3.После добавляют рыбные фрикадельки. Огонь должен быть средний, крышкой не закрывать. Через 10 минут тресковые шарики всплывут. Значит, они уже готовы.

4.В конце приготовления не забыть добавить оставшуюся морковь и рубленую зелень. Через 10 минут супчик будет готов.

Уха из трески

Заранее подготовить:

Количество:

Треска, тушка

Картофелины


Главное в ухе – густой и наваристый бульон

Это рецепт походного рыбного супа из трески. Легко готовится и требует минимум времени. В классическую уху рыбаки добавляют алкоголь для обеззараживания воды из природного источника, придания белизны рыбе и для прозрачности бульона. В этом рецепте водка не фигурирует, но совет можно взять на заметку любителям ухи из речной рыбы.

1.Треску разморозить, почистить, порезать на порционные стейки и положить в сотейник с водой. Добавить лук-порей, соль, перец и лавровые листики. Варить 45 минут.

2.Затем процедить бульон и вытащить куски трески.

3.Пассеровать лук с маслом. Закинуть порезанную морковь и жарить еще 5 минут.

Совет. Чтобы лук не пригорел, следует добавить пару ложек рыбного бульона. Как только он испарится, лук пора снимать с огня.

4.Бросить бруски картофеля, порезанные кубиками томаты и процеженный тресковый бульон. Потребуется еще около 40 минут, чтобы овощи стали мягкими. В завершение – добавить специи по вкусу.

5.Перед подачей блюда удалить кости из рыбы, разложить по тарелкам и залить бульоном.

Чтобы сварить ароматный и густой суп, следует помнить основные правила поваров:

  • Первый этап – всегда отваривание трески. Потребуется от 5 до 20 минут на приготовление. Затем она остужается и делится на равные порции для подачи на стол.
  • Для наваристости в воду следует добавить специи. Достаточно обычного черного перца горошком, соли и лавровых листьев.
  • В рецептах первых блюд для детей использовать филе, чтобы не пропустить кости при самостоятельном разделывании тушки.
  • Замороженную треску следует разморозить в холодильнике. Филе можно использовать сразу после покупки.