Тосканский салат: оригинальные рецепты. Салат «Тоскана»: свежие вкусы Италии Вкусные блюда с миксом «Тоскана»
Панцанелла - это традиционный тосканский салат, в котором обычно используется черствый хлеб. Появился он в качестве простой пищи для бедняков, дешевой и питательной. Теперь Панцанелла занимает почетное место в лучших итальянских ресторанах.
Мы будем готовить Панцанеллу из подсушенной Чиабатты, сладких помидорок, печеного сладкого перца и великолепной заправки с оливковым малом, соком помидор, уксусом и анчоусами. Основы рецепта салата я подсмотрела у замечательного повара Айны Гартен .
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции
Перец болгарский - 1 шт
Помидоры черри - 300 гр
Чиабатта - 250 гр
Анчоусы - 6 шт
Красный лук - 1 шт
Сельдерей - 2-3 стебля
Каперсы - 1 ст л
Базилик - горсть
Винный уксус - 1 ст л
Оливковое масло - 4 ст л
Чеснок - 1 зубчик
Первым делом раскроем вкус болгарского перца. Целиком помещаем перчик на решетку и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока кожица слегка не обуглится.
Готовый перец кладем в целлофановый пакет, завязываем и даем полежать 15-20 минут. После освобождаем перец от семян и кожицы. Благодаря "заточению" в целлофане перец будет очень просто очистить.
Очищенный перец крупно нарезаем.
В миску складываем анчоусы и каперсы. Помидорки Черри режем на четвертинки, слегка приправляем солью и сахаром и помещаем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем над миской так, чтобы сок с помидор стекал на анчоусы и каперсы.
Сладковатый сок помидоров сгладит соленый вкус анчоусов. Они же, в свою очередь, придадут соку дополнительный аромат. Сок мы позже используем для заправки.
Теперь подготовим хлеб. Изначально в этот салат итальянцы добавляли черствый хлеб, чтобы не пропал. Действительно, свежеиспеченный хлеб сюда не подойдет. Но нужно брать только вкусный, качественный хлеб. Я люблю, когда кусочки хорошо пропитываются в салата, поэтому покупаю воздушную, пористую Чиабатту и даю ей день-два полежать-почерстветь.
Хлеб нарываем крупными кусками, укладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежемолотым перцем. Отправляем в горячую духовку на 5-10 минут до появления золотистой корочки. Остужаем.
Лук и стебли сельдерея нарезаем очень тонко. Используйте для этого очень острый нож или специальную терку для нарезания овощей слайсами.
Для заправки смешиваем сок от помидор с уксусом и оливковым маслом. Выдавливаем в заправку зубчик чеснока. Я не добавляю соль и другие специи, так как каперсы и анчоусы достаточно соленые.
Складываем все ингредиенты для салата в глубокую миску. Добавляем заправку и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл овощи, а кусочки Чиабатты пропитались.
Именно так, с зажаристыми гренками и каперсами, готовят салат итальянцы в солнечной Тоскане. Главный ингредиент этого блюда – помидоры. Для приготовления тосканского салата лучше взять ароматные томаты салатных сортов – мясистые и с небольшим количеством семян. Гренки можно приготовить не из чиабатты, а из белого или цельнозернового хлеба.
Название: | Тосканский томатный салат | |
Дата добавления: | 10.02.2017 | |
Время приготовления: | 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Рецепт тосканского салата
Подготовьте продукты. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки. Нарежьте кусочками одинакового размера. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку. Базилик вымойте, обсушите, листики оборвите и нарежьте полосками. В миску положите овощи, добавьте маслины и каперсы.
Заправьте маслом (немного оставьте для гренок) и уксусом, перемешайте. Приправьте солью и перцем. Приготовьте гренки. Чиабатту разломайте на ломтики и обжарьте на горячей сковороде или на противне в духовке, предварительно сбрызнув кусочки маслом. Гренки добавьте в салат, перемешайте, украсьте нарезанным базиликом и подавайте.
Кухня тосканского региона Италии проста, но необычайно богата вкусами. Из простых ингредиентов – овощей, сыра, мяса, рыбы и макарон – повара Тосканы готовят поистине выдающиеся блюда, что объясняется обилием салатной зелени и ярких заправок. Без особых усилий готовить завтраки, обеды и ужины по-итальянски поможет Белая Дача из серии «Вкусы мира». Сочный романо, ореховый корн, фриссе и радиччо с легкой горчинкой вносят в блюда нотки свежего вкуса и пряного аромата.
Салат «Тоскана» – вкусная еда за несколько минут
В бешеном ритме современной жизни просто некогда часами стоять у плиты. и гарниров – отличная помощь хозяйкам. В миксах «Белая Дача» зелень уже вымыта в родниковой воде и порезана на крупные кусочки – остается только смешать содержимое пачки с другими продуктами из рецепта.
Можно использовать салат «Тоскана» как отдельное полноценное блюдо. Листья зелени создают прекрасное сочетание ароматов и вкусов, содержат богатый набор полезных веществ. Чтобы придать блюду оттенок солнечного средиземноморья, для заправки лучше выбрать оливковое масло и терпкий, чуть сладковатый, бальзамический уксус. Такой салат даст утренний заряд бодрости, разбудит аппетит в обед, станет легкой и здоровой едой на ужин.
Итальянский микс «Тоскана» – польза салатных листьев
Романо – традиционный итальянский кочанный салат, который был популярен еще в Древнем Риме. Плотные листья приятно хрустят, имеют терпкий пряный вкус и делают блюда необычайно сочными. Зелень богата калием, кальцием и железом, витаминами E, A, PP и группы B. Романо в ежедневном пищевом рационе повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует в организме водный обмен, выводит соли и холестерин.
Фриссе – «кудрявый» салат родом с берегов Средиземного моря. Листья с бахромой на краях ценятся за свою красоту и легкую горчинку во вкусе. Эту горчинку создают полезные вещества инулин и интибин, которые активно участвуют в процессе пищеварения, регулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
Радиччо – кочанный салат насыщенного бордового цвета с пряно-горьковатым вкусом. При регулярном употреблении в пищу, продукт обеспечивает мощную антиоксидантную защиту организма, замедляет процессы старения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет.
Корн – салат с аккуратными круглыми листьями, ярким ореховым вкусом и пряным ароматом. В зелени много аскорбиновой кислоты, железа и флавоноидов, которые повышают устойчивость организма к вирусам, аллергенам и канцерогенам. Кроме того, еще древние римляне заметили, что корн повышает мужскую силу.
Помимо богатого витаминно-минерального состава «Тоскана» имеет низкую калорийность. Микс станет прекрасной основой диеты – в 100 г продукта содержится всего 16 ккал. А худеть с ним можно без голода, так как клетчатка надолго дает чувство сытости и заряжает организм бодростью.
Вкусные блюда с миксом «Тоскана»
Сочные и хрустящие салатные листья улучшают вкус практически любых продуктов, поэтому на основе «Тосканы» можно приготовить множество блюд. Попробуйте рецепт от Константина Ивлева – простой и вкусный с добавлением грибов и вяленых томатов.
Выложите на тарелку микс «Тоскана», половинки помидоров и обжаренные белые грибы, полейте блюдо заправкой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса. В идеале томаты нужно подготовить заранее – опустите их в кипяток, охладите, снимите кожицу, разрежьте пополам, добавьте соль, перец, тимьян, чеснок и оливковое масло, уберите на сутки в ветреное место. Если нет времени, томаты можно не вялить. Ломтики грибов (можно использовать заморозку) нужно обжарить на смеси оливкового и сливочного масла с добавлением чеснока. Такое блюдо займет почетное место даже на праздничном столе.
В нашей подборке вы найдете на любой случай. Приятного вам аппетита!