Вкусный пирог с виноградом рецепт — нежное тесто никого не оставит равнодушным. Виноградный пирог Как сделать пирог из винограда
Виноградный пирог – чудесный повод пригласить друзей, с которыми давно не виделись или тех, кто только десять минут назад вышел от вас. Золотая листопадная осень в разгаре, как и период винограда. Эти ягоды редко кладут куда-либо, кроме вина. А жаль. Какие вкусные , компоты и получаются из ароматных витаминок. Ведь синие, изумрудные, малиновые грозди содержат великое множество полезных веществ, и даже феромонов счастья.
Именно. Запас счастья есть в самих ягодах, в их великолепной форме, потрясающем вкусе и восхитительном аромате выпечки с ними. Изысканная, роскошная, элегантная история виноградного пирога по вкусному рецепту не оставит равнодушными любителей новизны. Хрустящее песочное тесто в союзе с богатой начинкой из винограда создано для того, чтобы войти в копилку фирменных яств.
Счастлива будет хозяюшка, которая испечет такой кулинарный шедевр. Счастливы будут те, кому удастся попробовать потрясающий десерт. Тающая во рту основа, сочный колоритный наполнитель с мускатным ароматом осени впечатлит и покорит с первого кусочка.
Какие бывают виноградные пироги
Основу можно сделать любую:
- на кефире,
- слоеную,
- бисквитную.
Виноград прекрасно будет смотреться внутри основы, на ней или под ней.
Формы и виды пирогов
- открытые,
- закрытые,
- шарлотки/кексы,
- с заливками (сметанными/творожными),
- с шапочками безе,
- улитки.
Среди знатоков популярен заморский вариант выпечки с виноградом. Английский повар придумал простой, вкусный рецепт, для исполнения которого не нужно много времени, ингредиентов. Сегодня существуют дополнения/украшения оригинальной версии, но наиболее выигрышна оригинальная интерпретация.
Виноградный пирог от Джейми Оливера
Что берем
- мука пшеничная – 220 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 140 г;
- масло сливочное – 110 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- цедра цитрусовых – 1 лимон, 1 апельсин;
- виноград – 300 г.
Как готовим
- Грозди моем, сушим. Ягоды отделяем аккуратно, чтобы не повредить.
- Апельсин, лимон моем, трем на терке, чтобы получить цедру. Сами фрукты используем для других целей. Например, измельчив блендером, смешиваем с тертым имбирем и медом. Съедаем по чайной ложке три раза в день, чтобы укрепить иммунитет.
- Сливочное масло выдерживаем в комнате минут тридцать.
- Яйца взбиваем с сахарным песком. Выполняем процесс в подходящей емкости на максимальных оборотах, чтобы трехкратно увеличить в объеме.
- Не переставая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло по 20 г вместе с оливковым. Его будем вливать тонкой струйкой.
- После – ванилин, молоко.
- Смешанную с разрыхлителем муку высыпаем в массу, перемешиваем, добавляем цедру.
- В итоге должно выйти жидкое тесто, напоминающее очень густую сметану.
- Через десять минут положим в будущий пирог две трети виноградных ягод, размешаем, положим в промазанную маслицем форму для выпечки. Поставим в прогретую до 190 град. духовку на десять мин. После извлечем из духового шкафа. Разложим по верху чуть схватившегося пирога оставшиеся ягодки.
- Снова в печь на 40 минут. Через полчаса проверим спичкой: выпекать еще или хватит. Если верх чересчур румяный, а внутри еще сырое тесто, накроем фольгой.
- Готовый пирог полностью охлаждаем в форме, потом снимаем бортики.
Джейми Оливер, наверное, будет не против, сели вместо винограда, в пирог будут отправлены любые другие ягоды-фрукты. Главное здесь – простота, быстрота, вкуснота.
Однако, есть более аппетитная, успешная история. Она о виноградном пироге с очень тонкой песочной основой и очень богатым сочным наполнителем. Этакий виноградный беспредел в рамках одного рецепта однажды уже произошел во время его исполнения. Рекомендуем освоить и повторять. Хотя бы раз в неделю, пока еще не все ягоды ушли на сок или в вино.
(Visited 619 times, 1 visits today)
Многие любят виноград в свежем виде. Из него делают вино, варенье, джемы и другие заготовки. Но оказывается, эти сочные ягодки могут стать отличной начинкой для различной выпечки. Существует достаточно рецептов, в которых этот продукт используется для приготовления пирогов и тортов.
Чтобы насладиться непередаваемым ароматом от виноградной выпечки, нужно соблюдать некоторые принципы приготовления. Эти советы опытных домохозяек помогут вам получить отличный результат:
Рецепты выпечки с виноградом
Пирог №1
Пирог с виноградом приготовить довольно просто, если четко следовать рецепту. Вы получите воздушный и аппетитный десерт, который станет прекрасным дополнением к чаепитию:
Пирог №2
Существует рецепт пирога с виноградом из готового теста (можно использовать как дрожжевое, так и слоеное):
- Тщательно промойте виноград, разрежьте ягодки пополам и выньте косточки;
- Распределите раскатанное тесто (если они было заморожено – дайте ему оттаять) по форме, делая бортики;
- Насыпьте на тесто крахмал (4 столовых ложки) и на него положите ягодки срезом вниз. Укрыв всю поверхность, оставшийся виноград просто распределите поверх;
- Сладости винограда должно хватит, но для более интересного вкуса и аромата можно насыпать сверху немного корицы;
- Выпекайте до готовности пи 200-210С°. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.
Желейный торт
Если вы хотите удивить своих гостей оригинальным десертом, но не желаете тратить время на приготовление коржей, приготовьте торт с виноградом, по следующему рецепту.
Пироги с фруктами по достоинству оценили многие. Нежные, воздушные, низкокалорийные, богатые витаминами - кто пройдет мимо подобного искушения, не отведав их? Пироги с виноградной начинкой - не исключение. Их можно готовить не только в пору сбора. Заморозив ягоды, вы обеспечите себя вкусными пирогами даже зимой.
Выбор и подготовка винограда
Для виноградных пирогов подойдут любые сорта ягод. Однако предпочтение отдается сладким, сочным сортам без косточки, таким как «Коринка русская», «Русбол», «Кишмиш уникальный», «Русбол мускатный». Очень вкусные и долго хранятся также ягоды сортов «Экстра», «Золотой мускат» и другие.
Покупной виноград, который для лучшего хранения, наверняка, обработали консервантами, нужно перед употреблением несколько часов подержать в холодной воде. Затем его перебирают и отделяют от веточек. Если в плодах есть крупные косточки, то, разрезав виноградины на 2-4 части, их удаляют.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления виноградных пирогов. Мы вам расскажем о наиболее популярных.
Пирог от Джейми Оливера
Этот рецепт от известного английского популяризатора здорового питания содержит такие продукты: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, пачку масла, полстакана оливкового масла, неполный стакан молока, ваниль, 2 стакана муки, разрыхлитель, цедра 2 лимонов и 2 апельсинов, 0,5 кг винограда без косточек. Понадобится также большая форма для выпечки.
Технология приготовления пирога:
- взбивают до пышной пены яйца с сахаром;
- добавляют оба вида масла и продолжают взбивать;
- туда же отправляют молоко с ванилью;
- добавив в тесто муку, его аккуратно перемешивают;
- в конце в продукт добавляют цедру цитрусовых и оставляют его на десяток минут;
- затем в тесто отправляют треть винограда;
- все это выпекают в смазанной маслом форме при средней температуре 10 минут;
- сверх теста высыпают остальной виноград и допекают пирог еще 45 минут.
Пирог с виноградом и яблоками
Этот рецепт отличается простотой.
- 2 яйца, неполный стакан сахара, полпачки мягкого маргарина взбивают при помощи миксера;
- в тесто вливают 0,5 стакана молока, добавляют 2 ложки постного масла, цедру апельсина или лимона, гашеную соду, соль, 2 стакана муки и перемешивают;
- туда же отправляют стакан винограда, порезанное на дольки яблоко, перемешивают и, вылив в подготовленную форму, выпекают минут 40.
Творожно-виноградный пирог
Для теста понадобятся: стакан с верхом муки, 150 г творога, немного сахара, яйцо, 6 ст. ложек растительного масла, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Начинка: 2 яйца, лимонная цедра или сок, полстакана сахара, 100 г творога, 2 ложки манки, 400 г винограда.
- взбивается миксером творог с яйцом, сахаром и солью;
- в тесто постепенно добавляется мука, оно вымешивается до эластичности;
- тесто, завернутое в пленку, охлаждается полчаса;
- из взбитых с половиной сахара желтков и лимонной цедры готовится начинка;
- в нее добавляется творог и манная крупа;
- белки взбиваются с оставшимся сахаром и вводятся в остальную начинку;
- тесто вручную распределяется по форме, для начинки делается по краям бортик;
- на тесто выкладывается начинка;
- сверху - виноград, разрезанный пополам;
- пирог выпекается на 180 градусах 40 минут.
Наливной пирог с виноградом на кефире
Для него нужно по 2 стакана муки и кефира, 2 яйца, сода, растительное масло, немного соли, 100 г сыра и 300 г винограда.
Последовательность приготовления:
- из кефира, яиц, масла, соли, муки и соды делается тесто консистенции густой сметаны;
- половина его выливается в форму, на него выкладывается тертый сыр, виноград без косточек;
- сверху выливается вторая половина теста;
- пирог печется при температуре 200 градусов 45 минут.
Виноградный торт без выпечки
Для его основы нужны: большая плитка черного шоколада, 80 г кукурузных хлопьев, 2 ложки измельченного миндаля.
Для крема понадобятся: 300 г сливок, 3/4 стакана сахара, столько же красного вина, 25 г измельченного желатина.
Для украшения нужны: 0,5 кг темного винограда, полстакана красного вина и столько же виноградного сока, немного сахара, 20 г желатина. Последовательность приготовления:
- кукурузные хлопья измельчают;
- шоколад растапливают;
- к нему добавляют хлопья и миндаль, все перемешивают;
- на дно разъемной формы, застеленное калькой, выкладывают шоколадную массу и отправляют ее в холодильник для застывания;
- половину красного вина, перемешанного с сахаром, нагревают до растворения кристаллов и охлаждают;
- в другой части вина замачивают желатин, затем его подогревают на пару до растворения;
- обе смеси соединяют и оставляют остывать;
- начинающий желировать крем соединяют со взбитыми сливками, выливают на основу и опять помещают в холодильник;
- второй порции желатина дают распуститься в половине виноградного сока, затем смесь подогревают до растворения желатина на паровой бане;
- во вторую часть виноградного сока, с растворенным в нем сахаром, добавляют вино с растворенным в нем желатином и охлаждают;
- на торт выкладывают виноград и заливают его в два приема желе, ставя торт в холодильник, пока оно не схватится.
Торт «Виноградинка» (видео)
Постный пирог с виноградом
Для него нужны: чашка манки, по трети чашки муки и растительного масла, полчашки сахара, немного соли, соды, какао, почти чашка фруктового сока или нектара, 300 г винограда.
Готовится пирог следующим образом:
- все сухие компоненты перемешивают с постным маслом;
- в тесто добавляют сок и дают ему час-полтора постоять;
- на смазанную маслом и застеленную фольгой форму выкладывают половинки винограда;
- их заливают тестом и пропекают на 200 градусах до золотистого цвета.
Пирог с виноградом в мультиварке
Перечень продуктов: 200 г кишмиша, 4 яйца, 1 мультистакан сахара, 2 такие же емкости муки, полпачки масла, 4 ложки постного масла, разрыхлитель, полстакана сметаны, ложка крахмала, цедра лимона, сахарная пудра.
Последовательность процессов:
- яйца с сахаром взбивают в густую пену;
- в смесь добавляют растопленное масло, сметану, постное масло, натертую цедру лимона и все взбивают миксером;
- порциями добавляют туда же муку с разрыхлителем и крахмал, чтобы тесто было похоже на густую сметану;
- чтобы ягоды при выпечке равномерно распределились по пирогу, их обваливают в сахарной пудре;
- их добавляют в тесто, которое затем выкладывают в смазанную чашу мультиварки;
- выпекают смесь, выставив соответствующий режим, 65 минут;
- готовый десерт лучше вынимать при помощи контейнера-пароварки;
- Верх пирога можно украсить виноградом с сахарной пудрой.
Особенности декора и подачи
Оригинальная подача десерта с виноградом привлечет к нему внимание гостей. Предлагается несколько вариантов оформления такого пирога поданного на блюде в виде листа винограда. Тарелки же лучше всего украсить ярко-зелеными салфетками, вырезанными в виде таких же листьев.
В преддверие Рождества и Старого Нового года актуальна формовка пирога при выпечке в виде восьмигранной рождественской звезды. Делается это так:
- по кругу нужно сделать 8 разрезов на тесте, чтобы они немного не доходили до краев;
- посредине каждого сегмента тоже делается разрез;
- взяв за острый угол, каждый сегмент проворачивается в отверстие;
- из остатков теста можно сформировать ручку для звезды.
В виде розочек. Из теста делают прямоугольник, сложив в него начинку, сворачивают рулетом, разрезают его на 10 частей, ставят розочками вверх в форму и пекут. Затем готовый пирог заливают глазурью, приготовленной из виноградного сока.
Виноградную начинку можно сложить на тесто , разрезав на половинки, срезом вверх. Пирог украшают, сложив вместе контрастные по цвету половинки свежих виноградин с теми, которые пропечены в пироге.
Итальянский пирог с виноградом (видео)
Пирог с виноградной начинкой - вкусное и полезное лакомство, которое понравится всем. А если еще и оригинально подать его на стол, то онпроизведет настоящий фурор, став вашим фирменным домашним угощением.
Выпечка с виноградом – это оригинальные сладости с сочными ягодами, которые очень редко кладут в десерты. А жаль. Ведь пироги, пирожные, торты, чизкейки получаются удивительно ароматными и вкусными, когда в них добавляют именно виноградные ягодки.
Восхищение домашних и гостей обеспечено предприимчивой хозяюшке, если она исполнит сладкую выпечку со свежим виноградом. На прилавках его сегодня много, и в домашних садах еще не весь собран. Поэтому самое время ознакомиться с подборкой рецептов и начать удивлять своих близких.
Самые красивые рецепты выпечки с виноградом
Мы уже знакомили читателей с пирогами, в составе которых присутствует виноград.
1. правильнее назвать «Дважды творог». Ведь этот полезный продукт присутствует здесь и в основе, и в заливке. Рассыпчатая структура теста хорошо гармонирует с воздушностью начинки, а сочные виноградинки аппетитно взрываются на языке фейерверками новых открытий. И какой же он красивый! Загляденье!
Общее время приготовления – около часа. Согласитесь, не так уж и долго. А главное – просто. Замесил, перемешал, соединил – и в духовку.
2. Еще один – из песочной основы со сладким наполнителем из виноградных ягод, крахмала и сахара. Вот такой красавец получится за 40 минут.
Общее время готовки – час двадцать. Полчаса уходит на приготовление начинки: перебрать и помыть ягоды, превратить их в наполнитель …
А вот примеры оформления из той же оперы.
Песочная основа и наполнитель из проваренного с крахмалом виноградного пюре.
Самые простые рецепты с фото выпечки с виноградом
К ним вполне можно отнести истории, приведенные выше. Повторимся: творожно ягодные и песочные пироги получаются у всех, даже у неопытных хозяюшек.
Наиболее просто сделать этакую пиццу на слоеном тесте с виноградом.
Слоеный пирог с виноградом
Ингредиенты:
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 450 г;
- виноград синий и зеленый (без косточек) – 300 г;
- корица – 1 ч. л;
- сахар – 3 ч. л.
Приготовление
- Готовое тесто разморозить согласно инструкции на упаковке. Разрезать на две части или вырезать круг, приложив плоскую тарелку. Форма выпечки может быть прямоугольной или круглой.
- Виноград изабелла и кишмиш помыть, просушить на дуршлаге, отделив ягодки от веточек.
- Противень смочить водой или смазать растительным маслом. Переложить на него заготовки будущих пирогов. Смазать каждую сладкой водой (50 мл воды, 2 ч. л сахара). Разложить виноградины, чуть вдавливая их в тесто.
- Посыпать корицей и сахаром.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Ориентироваться по цвету пирогов. Когда станут румяными, пора доставать и нарезать на порции. Неприхотливый рецепт с красивым фото простого пирога обеспечит кулинарный успех. Выпечка с виноградом удивительно ароматна и аппетитна.
Как приготовить кексы, маффины с виноградом – рецепты с фото быстрой выпечки с виноградом
Берем за основу два первых рецептика из первого раздела «Самые красивые…» и формируем творожные кексы или песочные тарталетки. Этакие пироги в миниатюре.
Технология
- Формочки смазываем растительным маслом.
- По каждой распределяем творожное или песочное тесто так, чтобы получились бортики.
- Выливаем наполнитель: творожную заливку или виноградное пюре с крахмалом.
- В начинку из творога кладем виноградины.
- Выпекаем 25-30 минут при 200 градусах.
Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 г;
- виноград – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Виноград помыть, отделить от веток. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Нюанс
Лучше брать синий виноград, чтобы он был хорошо виден в выпечке.
- Взбить с сахаром и ванилином яйца при помощи миксера.
- Муку просеять с разрыхлителем. Вмешать в яично-сахарную смесь.
- Формочки смазать маслом.
- В каждую положить по две столовых ложки теста и пять-шесть ягод.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.
В последнее время печь пироги практически стало моим хобби. То с абрикосами, то со сливами, а то яблоки папа с дачи привез - не пропадать же добру! Словом, только за август и начало сентября я испекла более 9 пирогов! Причем больше половины из них были творожными. Ведь именно с творогом пироги получаются особенно нежными и вкусными! И в качестве завтраков, как дополнение к чаю, такой виноградный пирог просто идеально подходит.
Много чего уже попробовали мои родные, но всё-таки я сумела их удивить, приготовив творожный пирог с виноградом. Да-да, именно с виноградом, который, как оказалось, создает просто восхитительную вкусовую композицию. Перед таким пирогом невозможно устоять!
Пирог с виноградом рецепт
Вот как легко можно приготовить творожный пирог с виноградом. В этом пироге всё гармонично: и нежное творожное тесто, и воздушная творожная начинка, и сладость винограда, и легкие лимонные нотки!
Что будет нужно, чтобы приготовить тесто для пирога с виноградом
- 200 г муки
- 150 г творога
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки виноградного пирога потребуется:
- 50 г манной крупы
- 1 лимон
- 350 г творога
- 125 г сахара
- 300 г зеленого винограда
- 2 яйца
Как приготовить пирог с виноградом по этому рецепту
Начнем с приготовления теста. В удобной емкости смешайтк творог, яйцо, сахар, масло и соль. Хорошенько взбейтк всё с помощью блендера, а если его нет - можно протереть творог через сито.
Просейте через сито муку с разрыхлителем и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным, таким, чтоб к рукам не прилипало.
Придайте тесту форму шара, заверните в пищевую пленку и поставь в холодильник не менее чем на полчаса.
Теперь переходим к приготовлению начинки. В удобной мисочке разотрите добела 75 грамм сахара с желтками. Затем добавьте творог, который до этого нужно протереть через сито.
Далее добавьте цедру лимона и одну столовую ложку лимонного сока. Хорошенько всё перемешайте, затем добавь манку и снова перемешайте. Смешайте творожную массу с желтковой. На этом этапе можно немного взбить начинку блендером для большей однородности.
Виноград вымойте. Для удобства можно обсушить его на салфетке. Снимите ягоды с веточек и переложите пока на блюдце.
Возьмите разъемную форму для выпекания диаметром 24 сантиметра. Небольшим кусочком маргарина смажьте дно и борта формы. Параллельно с этим включите духовку и поставь ее на 180 градусов для разогрева.
Тесто переложите в форму для выпекания и разровняйте его по по форме, сделав высокие бортики.
Белки взбейте до крепких пиков с оставшимся сахаром (50 грамм). Смешайте взбитые белки с творожной массой движениями снизу вверх и к центру.
Вылейте начинку на тесто, разровняйте, а затем по всей поверхности разложите виноградины, слегка вдавив их в начинку.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте при 180 градусах на протяжении 40 минут до золотистого цвета. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Готовый пирог с виноградом остудите и при желании посыпьте сахарной пудрой.
Также предлагаем узнать, как приготовить , рецепт которого появлялся на страницах американской газеты The New York Times 12 лет подряд! Очень вкусный и ароматный. Вкус просто не передать словами!
Виноградный сезон еще в разгаре, так что очень рекомендуем вам приготовить этот необычный и очень вкусный пирог с виноградом. Мы просто уверены, что все ваши домашние будут просить вас потом готовить его как можно чаще. Потому что, попробовав творожный пирог с виноградом лишь раз, вкус не забудешь никогда! Обязательно расскажите своим подругам об этом восхитительном пироге, и, возможно, в самом скором времени кто-то из них угостит вас именно этой выпечкой!