Заливной пирог с адыгейским сыром на кефире. Пирог сырный: рецепты
Пироги на кефире получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Добавь к такому пирогу в качестве начинки сыр и ты получишь незаменимую закуску, быстрый завтрак или даже полноценный ужин.
Сыр в пирогах на кефире отлично сочетается с мясными продуктами, с картофелем и даже со сладкими фруктами.
Пирог с сыром и мясом
Для мясной начинки к пирогу ты можешь использовать любые мясные продукты: ветчину, колбасу, сосиски или грудинку.
Нам понадобится:
- Кефир – 1 стакан;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль – ½ ч.ложки;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- Колбаса – 150-200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр – 200 г.
Приготовление:
- Яйца тщательно разотри вместе с солью и разрыхлителем (можешь использовать обычную соду, погашенную уксусом).
- Добавь стакан кефира и тщательно размешай.
- Постоянно помешивая, понемногу добавь в тесто муку и вымеси тесто. По консистенции оно должно получиться, как на оладьи.
- Натри на крупной терке сыр, колбасу нарежь мелкими кубиками. Измельчи зелень.
- В готовое тесто добавь колбасу, сыр и зелень. Хорошенько все перемешай.
- Выложи тесто с начинкой в форму, слегка смазанную маслом.
- Выпекай пирог 30-40 минут (температура – 170-180 градусов).
Очень удобно готовить такой пирог с собой на природу либо брать в качестве перекусов на работу или в школу.
Пирог с плавленым сыром
Такой пирог очень низкокалорийный и подходит для любителей выпечки, боящихся поправиться.
Нам понадобится:
- Сода – 1 ч. ложка;
- Кефир (1%) – 450 г;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Мука — 2 стакана;
- Яйца – 6 шт.;
- Зелень: укроп и зеленый лук;
- Сыр плавленый – 1 шт.
Приготовление:
- Кефир взбей с двумя яйцами, затем добавь соду, соль и муку. Замеси тесто, похожее на густую сметану.
- Отвари 4 яйца, очисть и натри на крупной терке. Добавь к ним тертый на мелкой терке плавленый сыр и рубленую мелко зелень. Начинку посоли и перемешай.
- В форму для запекания вылей половину подготовленного теста, уложи начинку, сверху залей оставшимся тестом.
- Пирог помести в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверяй готовность выпечки зубочисткой – в среднем должно пройти 40-50 минут.
Если хочешь, чтобы пирог получился более остреньким, в начинку можешь добавить 1-2 зубчика чеснока.
Пирог с картофелем
Для этого рецепта используй только твердые сорта сыра (не соленые).
Нам понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Твердый сыр – 200 г;
- Мука – 3-4 стакана;
- Сливочное масло – 50 г;
- Кефир – 400 мл;
- Соль – ½ ч.ложки;
- Картофель -5 шт.;
- Сода — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Яйца взбей с солью и сахаром. Добавь к ним кефир, муку и соду и замеси тесто, как на оладьи.
- 100 г сыра натри на мелкой терке и всыпь в тесто. Тщательно размешай.
- Картофель очисть, нарежь небольшими кружочками и обжарь на сливочном масле до полуготовности (немного подсоли во время жарки).
- В форму для запекания выложи пергаментную бумагу, налей половину теста, затем половину обжаренного картофеля, сверху — сыр, натертый на крупной терке. Залей все равномерно оставшимся тестом.
- Духовку разогрей до 180 градусов и помести туда пирог на 30-40 минут.
- Готовый пирог выложи на блюдо, предварительно перевернув.
Такой пирог вполне заменит полноценный ужин, подавать его лучше со свежими овощами.
Пирог с сыром наливной
Для приготовления пирога используй сладкие сорта белого винограда без косточек.
Нам понадобится:
- Виноград – 1 гроздь;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Мука – 2 стакана;
- Сыр – 50-100 г;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 2 стакана;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Яйца взбей с солью. Соедини их с растительным маслом, кефиром, содой и мукой. Перемешай -тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Сыр натри на крупную терку.
- В глубокую форму для запекания вылей половину теста, затем посыпь сыром и выложи виноград.
- Залей начинку второй половиной теста.
- Помести пирог в духовку на 40-50 минут (температура – 200 градусов).
Такой пирог хорош и в холодном, и в горячем виде – подавай его с чаем или фруктовым соком.
- Если ты хочешь сделать свой пирог менее калорийным, не добавляй в тесто яйца.
- Чтобы тесто не пригорало и не было слишком жирным, посыпай противень сухарями или манкой.
- Начинку для пирогов на кефире можешь готовить, используя соленые сорта сыра(адыгейский, сулугуни) с большим количеством зелени – такие острые пироги относятся к блюдам осетинской кухни.
Когда времени на готовку мало, а приготовить надо быстро, сытно и вкусно, пирог с сыром на кефире – лучший выход для занятой хозяйки.
Если бы не зелень в начинке, я назвала бы этот рецепт «хачапури», но из уважения к национальной кухне и традициям этого не делаю, поскольку в настоящие хачапури зелень все же не кладут. Но я очень люблю сочетание сыра и зелени, да и зелень была в наличии, поэтому не удержалась -- добавила и ничуть не пожалела) Очень вкусно! Да и готовится пирог быстро и без лишних хлопот. Попробуйте!
СОСТАВ:
Для теста:
Примерно 1 ¼ стакана муки
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки негашеной соды
2 – 3 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
300 г сыра (адыгейский, моцарелла, сулугуни, брынза или их смесь в любых пропорциях, можно взять немного твердого сыра)
1 небольшое куриное яйцо
Большой пучок петрушки или любой другой зелени
1 – 2 зубчика чеснока (по желанию)
Сливочное масло для смазывания пирога после выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из муки и кефира замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте в тесто негашеную соду.
Замешанное тесто помесите 5–7 минут до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания введите в тесто растительное масло. Готовое тесто накройте и оставьте в покое минут на 15–20.
Для начинки разомните или натрите на крупной терке сыр.
Вбейте в начинку яйцо, добавьте нарубленную зелень, чеснок и при необходимости соль.
Выложите тесто на подпыленную мукой дощечку и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку.
На центр лепешки выложите сырную начинку.
Соберите края теста к центру и хорошенько залепите, чтобы начинка была полностью закрыта. В результате у вас получится пухленький колобок теста с начинкой внутри.
Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, разомните колобок в тонкую лепешку в соответствии с размерами вашей формы.
Я выпекала пирог в антипригарной форме для пиццы диаметром 28 см, поэтому форму предварительно ничем не смазывала и не раскаляла, но если вы будете готовить пирог в форме без антипригарного покрытия, ее нужно предварительно раскалить и только потом на горячую форму выкладывать тесто.
Выложите пирог в форму и аккуратно разомните - подравняйте по размерам формы.
В центре сделайте дырочку для выхода пара. Выпекайте в разогретой до 210–220°С духовке до полной готовности и румяности (около 20 минут).
Сразу же после духовки смажьте пирог сливочным маслом и немедленно подавайте, поскольку такой пирог особенно хорош с пылу с жару, а когда остынет значительно потеряет во вкусе.
Приятного вам аппетита!
Для печенья, а теперь давайте освоим рецепт кефирно-сырного теста.
Тесто на кефире с сыром замечательно подходит для всевозможных изделий, жарящихся на масле на сковороде.
Из кефирного теста с сыром Вы можете приготовить сырные лепёшки, сосиски и котлеты в тесте; вкусные, пушистые жареные пирожки с разными начинками! С творогом солёным (с зеленью) и сладким (с изюмом), с ливером, мясом, повидлом. Главное, чтобы начинка была не влажной, иначе в сочетании с кефирным тестом получится эффект непропечённости.
Можно делать из теста с сыром и кефиром и коржики в духовке – но, на мой взгляд, по этому рецепту печёное получается суховатым. А вот жареное – в самый раз.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Твёрдый сыр тёртый – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – пол чайной ложки;
- Сода – 2/3 чайной ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Как приготовить сырно-кефирное тесто для пирожков:
Я отмеряла сыр, кефир и муку одинаковыми стаканчиками, примерно 200г.
Выливаем кефир в миску, добавляем соль, сахар и соду, перемешиваем.
Высыпаем в миску просеянную муку и тёртый сыр. Я тёрла на крупной тёрке, можно и на мелкой, пирожки будут немного отличаться по вкусу.
Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Из него сразу же можно формировать пирожки на столе, посыпанном мукой.
Вот такие аппетитные жареные пирожки получаются из теста с сыром и кефиром.
Пошаговое их приготовление – в следующей публикации!
Пирог на кефире с сыром - это палочка-выручалочка, если нужно приготовить быстрый и сытный ужин. На него уйдет не более 20 минут. Обычно это не сладкая выпечка, ингредиенты могут быть разными - сосиски, колбаса, зеленый лук, картофель и другие, которые в данный момент есть в наличии. А теперь несколько рецептов пирога на кефире с сыром.
С яйцами и зеленью
Что нужно:
- 0,5 л кефира;
- 0,3 кг муки;
- 5 яиц;
- 100 г сыра твердого;
- 100 г лука зеленого;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по вкусу перца молотого и соли.
Как делать:
- Три яйца сварить вкрутую, два сырых яйца пойдут на приготовление теста.
- Кефир перелить в миску, разбить два яйца, перемешать.
- Муку просеять и смешать ее с разрыхлителем и солью.
- Постепенно добавлять муку в кефирную смесь и перемешивать. Тесто должно быть жидким.
- Приготовить начинку: нарезать перья лука и вареные яйца, сыр натереть на терке и все это перемешать.
- В форму уложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом и вылить половину теста. На него выложить начинку и вылить оставшееся тесто.
- Поместить форму в духовку и выпекать около 35 минут. Температура - 180 градусов.
Готовый пирог на кефире с сыром достать из плиты и немного остудить. Затем нарезать на куски и подать к столу.
С картошкой
Для 6 порций пирога потребуются следующие продукты:
- 80 мл кефира;
- 50 г сыра;
- 0,25 кг муки;
- 1 яйцо;
- по щепотке соли и сахарного песка;
- 5 г дрожжей быстрого действия;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- сливочное масло;
- молотый черный перец.
Как делать:
- Муку просеять через сито, всыпать в нее сахар, соль и дрожжи.
- В миску вылить кефир, добавить в него яйцо, перемешать и замесить тесто.
- Соединить кефирную смесь с мукой и перемешать. Тесту дать постоять около 1 часа.
- Картофель и лук почистить и нарезать произвольно, сыр натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты для начинки, добавить соль и перец и перемешать.
- Тесто разделить на две одинаковые порции. Одну часть раскатать на разделочной доске.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить раскатанное тесто, затем начинку.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть им начинку.
- В предварительно разогретую духовку поставить форму и выпекать минут 45.
- Достать его из плиты и смазать сверху кусочком сливочного масла.
Готовый пирог на кефире с сыром и картошкой должен иметь аппетитную румяную корочку. Дать ему немного остыть и можно угощать домашних.
С сосисками
Вместо сосисок можно взять вареную колбасу без шпика или ветчину. Используется рецепт теста на кефире для заливных пирогов, то есть оно должно быть жидким, как сметана.
Что нужно:
- стакан кефира;
- два яйца;
- стакан муки;
- половину чайной ложки соды;
- соль.
Как делать:
- Соду положить в кефир и оставить на 10 минут.
- Добавить в кефир яйцо и взбить.
- Постепенно всыпать муку и перемешивать, пока не получится однородная масса.
Чтобы приготовить начинку, нужно взять:
- 200 г сосисок или колбасы;
- 300 г твердого сыра.
Как делать:
- Нарезать сосиски кружочками (колбасу брусками или кубиками).
- Натереть на крупной терке сыр.
- Выложить сосиски и тертый сыр в тесто и хорошо смешать.
- Смазать маслом форму и посыпать панировочными сухарями, выложить тесто.
- Поставить в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, и выпекать около 40 минут до румяной корки.
Если не нравятся сосиски, и кажется, что они «удешевляют» пирог с сыром на кефире, можно вместо них добавить еще сыра и порубленной зелени, а также приправы по своему вкусу. Получится отличный завтрак или ужин.
С адыгейским сыром
Этот пирог получается очень вкусным. Особенно хорошо для него подходит зелень - перья лука и укроп.
Что нужно:
- стакан муки пшеничной;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 100 г мягкого адыгейского сыра;
- по половине чайной ложки соды и соли;
- зеленый лук и укроп;
- растительное масло.
Как делать:
- Кефир слегка нагреть, добавить в него соду (она погасится в кефире) и яйца, затем посолить и взбить с помощью венчика.
- Натереть сыр на терке, укроп и лук мелко нарубить. Выложить зелень и сыр в кефир.
- Муку просеять и добавлять постепенно в кефирную массу и перемешивать. Полученное тесто оставить минут на 20-30. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Возможно, муки придется добавить.
- Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
- Выпекать до румяной корки при температуре 180 градусов.
Достать из духовки, остудить и нарезать на порционные куски.
Пирог с сыром на кефире в мультиварке
Это сытное сырное блюдо с ароматными прованскими травами готовится очень просто.
Что нужно:
- 150 г муки;
- 100 г сыра;
- три яйца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка прованских трав;
- 80 г сливочного масла.
Как делать:
- Натереть сыр, добавить к нему яйца, охлажденное масло сливочное, майонез, травы прованские и перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить ее в смесь и перемешать.
- Смазать маслом чашу мультиварки, отправить в нее тесто и разровнять.
- Установить программу «Выпечка» и готовить один час. Крышка должна быть открыта.
Готовый пирог с сыром на кефире можно подавать с любыми овощами.
С семечками тыквы, подсолнечника и кунжута
Этот рецепт может показаться сложным из-за большого количества ингредиентов. Но на самом деле готовится он очень просто, а класть в него можно все. Для этого пирога рекомендуется взять разъемную форму.
Что нужно:
- 0,2 л кефира (жидкой нежирной сметаны или простокваши);
- 0,2 кг муки;
- 2 яйца;
- 70 г манной крупы;
- 50 мл масла растительного (лучше оливкового);
- 40 г хлопьев овсяных;
- 100 любого твердого сыра;
- 100 г моцареллы;
- 50 г маслин;
- две ч.л. разрыхлителя;
- 70 г сельдерея;
- по столовой ложке семян тыквы и подсолнечника;
- маленький стручок чили;
- две столовые ложки семян кунжута;
- паприка;
- тимьян, орегано;
- соль.
Как готовить:
- В кефир высыпать соль, разбить яйца, как следует перемешать.
- Влить растительное масло и смешать до однородного состояния.
- Соединить манку, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель в отдельной посуде. Добавить паприку, тимьян, орегано.
- Соединить сухую смесь с влажной и перемешать, чтобы не было комков. Положить нарезанные оливки без косточек и моцареллу кубиками.
- Сельдерей нарезать небольшими кусочками и отварить в воде, твердый сыр натереть на крупной терке.
- Отправить тертый сыр и сельдерей в тесто.
- Перец чили мелко нарезать и добавить в будущую выпечку.
- Тесто как следует перемешать и выложить в форму на пергамент, смазанный маслом.
- Тесто разровнять и посыпать сверху кунжутом и семечками.
- Раскалить духовку и поместить пирог на среднюю решетку. Выпекать около 40 минут.
Готовый пирог на кефире с сыром извлечь из плиты, дать немного остыть и вынуть из формы.
Секреты кефирного теста
Такие пироги должны иметь воздушную, пышную структуру. Традиционно рецепт теста на кефире включает следующие ингредиенты:
- 300 г муки;
- пол-литра кефира;
- 2 яйца;
- 100 г масла сливочного;
- порошок пекарский;
- соль по вкусу (обычно щепотка).
Сначала нужно смешать муку с пекарским порошком. Затем взбить яйца вместе с солью и постепенно добавить в эту яичную смесь муку. В последнюю очередь вылить кефир и растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться жидким (как сметана).
Пышную структуру тесто приобретает за счет пекарского порошка. Что это и чем заменить? Он представляет собой смесь нескольких компонентов, которые все вместе обеспечивают поднятие и разрыхление теста при отсутствии дрожжей.
Пекарский порошок появился в начале ХХ века и стал очень популярен в Европе и США. У нас эту смесь можно найти в магазинах под названием «разрыхлитель для выпечки».
Что делать, если его не оказалось под руками, но нужно обязательно приготовить блюдо из пышного теста. Чем заменить пекарский порошок и что это? Его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов, которые наверняка есть на кухне. У разных производителей состав может отличаться, но обычно в него кладут следующие ингредиенты:
- соду пищевую;
- крахмал или муку;
- лимонную кислоту в гранулах (ее необходимо пропустить через кофемолку, чтобы она стала мелкой).
Этих компонентов нужно взять в следующей пропорции - 5:12:3.
Все составляющие нужно насыпать в стеклянную банку и как следует встряхнуть, чтобы они перемешались. Брать разрыхлитель только сухой ложкой, чтобы он не взаимодействовал с влагой.
- Чтобы уменьшить калории пирога, в тесто не нужно класть яйца.
- Чтобы пирог не пригорел, противень необходимо посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
- Лучшая начинка для таких пирогов - соленые сорта сыра (например, сулугуни или адыгейский) и много порубленной зелени.
Технология приготовления заливных пирогов очень понятная и простая. Самое главное - подготовить жидкое тесто и аппетитную начинку. А затем, спустя минимальный промежуток времени, можно будет насладиться вкусом превосходной выпечки.
Очень вкусным угощением станет заливной пирог с сыром и зеленью на кефире. Нежная текстура сытного пирога понравится всем членам семьи. Устоять перед таким угощением никто не сможет.
Заливной пирог: рецепт с сыром и зеленью
Ингредиенты для теста:
- 150 мл кефира;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 300 г пшеничной муки;
- Пищевая соль - щепотка;
- Разрыхлитель теста - 10 г.
Для начинки:
- Плавленые сырки - 3 шт.;
- Зеленый лук - пучок;
- Сметана - ст. л.;
- Пищевая соль - щепотка.
Как приготовить заливной пирог с сыром и зеленью на кефире в духовке
1. В пустую миску влить кефир. Сразу всыпать разрыхлитель теста. Добавить сметану, майонез, соль и муку. Просеивать муку необязательно. Жидкое тесто перемешать лопаточкой и отставить в сторону.
2. Приготовить начинку. Порезать кубиками плавленые сырки. Измельчить острым ножом зеленый лук. Соединить ингредиенты вместе, добавить соль и сметану. Тщательно перемешать начинку.
3. Сформировать пирог в силиконовой форме. Часть теста перелить на дно формы, разровнять массу. Сверху выложить начинку ровным слоем. Залить оставшимся тестом. При желании посыпать сверху семенами кунжута.