Когда можно сесть за руль после бокала шампанского. Шампанское — польза и вред для здоровья

О вине

Что сделать с остатками вина и шампанского после праздника?

Закончился праздник, наступило время, когда мы все доедаем салаты и закуски, допиваем оставшийся алкоголь. Уверены, что хорошее вино редко остается недопитым. Но если такое случилось, даже последние капли можно сохранить и использовать. С остатками вина и шампанского можно приготовить сотни различных блюд, использовать в косметических целях и даже в домашнем хозяйстве. Кстати, есть даже способ отложить вино на потом и приготовить с ним что-то через пару недель. Как такое возможно? Об этом мы сегодня и поговорим.

Начнем с того, что пить на следующий день шампанское, которое всю ночь простояло открытым на столе, как минимум, не рекомендуется. Почему же вино нельзя долго хранить? Вино стареет от соприкосновения с кислородом и, открыв бутылку, вы ускоряете этот процесс. Большинство тихих и игристых вин окисляются за ночь. Конечно, для предотвращения этого процесса можно использовать специальные приспособления, создающие вакуум в бутылке, но и это добавит открытому вино всего несколько часов.

Еще одно правило: чем больше вино подвержено воздействию кислорода, тем быстрее оно окислится, поэтому вино в полупустой бутылке окислится быстрее, чем в бутылке, из которой отпили один бокал. Словом, специалисты вообще не рекомендуют хранить открытое вино, так как оно в любом случае не будет таким же хорошим после ночи в холодильнике.

Недопитую бутылку вина можно прекрасно использовать в кулинарии! Например, превратить красное вино в интересный маринад для сухофруктов. Чернослив, изюм, финики, инжир и другие высушенные фрукты или ягоды заливают вином, так чтобы оно покрывало все сухофрукты, добавляют несколько веточек тимьяна и оставляют настаиваться от нескольких дней до недель. Спустя неделю тимьян нужно убрать. А вот маринованные в вине сухофрукты можно использовать как топпинг для десертов и мороженого, но особенно здорово он сочетается с нашим сыром «Камамбер Лефкадии».

Остатки сухого вина можно легко превратить в винный уксус. Потом его можно будет использовать для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Существует несколько рецептов изготовления винного уксуса, мы предлагаем вам самый элементарный.

Нужно поставить белое или красное сухое вино в темное место и держать при комнатной температуре. В течение недели днем оставлять бутылку открытой, на ночь - закрывать. Конечно, классические рецепты намного сложнее, но и этот способ даст неплохой результат, только нужно обязательно использовать именно сухое вино.

Игристое вино станет отличным дополнением к разного рода паштетам, основой изысканных заливных блюд с морепродуктами. Из него даже готовят и закусочное несладкое мороженое, которое подают к разным деликатесам: икре и устрицам, что не только подчеркивает их вкус, но освежает после их употребления. Шампанское может входить и в состав изысканных соусов для салатов, придавая им особую пикантность. Собственно готовить соусы с игристым можно точно так же, как и с белым вином: его добавляют в самом начале приготовления и уваривают до половины объема.

Думаем, что в после новогодней ночи в вашем доме, помимо недопитого игристого, найдется еще и апельсин. Если будет еще и желатин, то можно приготовить оригинальные желейные конфетки с насыщенным вкусом шампанского - отличный десерт для взрослых.

  • 150 мл игристого вина
  • 50 мл воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина половины апельсина
  • 3 ст. л. желатина с горкой
  • сахар - по вкусу

В желатин добавьте две столовые ложки воды и оставьте набухать. В это время нужно снять цедру с половины апельсина, добавить сахар, залить ее водой и поставить на очень маленький огонь. Довести до кипения и варить минут 7-10. Далее цедру выбросить, этой горячей водой залить желатин и хорошо размешать. Если желатин не растворился до конца, поставить кастрюльку на очень маленький огонь, и варить помешивая до полного растворения желатина. Желатиновую смесь немного остудить и влить в нее шампанское. Хорошо перемешать. Разлить желе по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формы для льда или конфет. Можно в каждую будущую мармеладку добавить по ягодке (свежей или замороженной). Поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания. Чтобы вынуть желе из формы, нужно окунуть ее в горячую воду на несколько секунд, затем перевернуть. Готовые мармеладки можно слегка обвалять в сахаре.

А как сохранить вино, если вы не хотите готовить всю ближайшую неделю? Залейте оставшееся вино в лоток для кубиков льда и заморозьте. В следующий раз, когда вам будет нужно немного вина для соуса или маринада, достаньте его из морозилки. Так вино будет храниться несколько месяцев.

В праздничные выходные найдите немного времени для себя и своей красоты. Антиоксиданты, которыми славится красное вино, полезны для кожи. Используйте остатки вина в качестве тоника или добавьте его в ванну при купании - вы получите удовольствие, а кожа будет необычайно гладкой.

О том, что вино способно подарить молодость и красоту, догадывалась еще Клеопатра, принимая ванны с красным вином. О масках из вина знали и успешно применяли их еще женщины Древнего Рима. А во времена правления Людовика XIV мода на винные маски еще больше укрепила свои позиции. Главный секрет - натуральные и качественные ингредиенты, такие как производят в «Долине Лефкадия».

Есть отличный рецепт маски из вина и меда для жирной кожи. 40 мл белого вина, столовую ложку меда, столовую ложку лимонного сока и один желток нужно тщательно перемешать. Распределяем смесь по лицу, оставляем на 20 минут и смываем прохладной водой.

Можно сделать винную очищающую процедуру для кожи лица.

  • 1/4 стакана белого вина
  • 3 столовые ложки красного вина
  • 10 г сухих цветков ромашки
  • 100 мл воды

Приготовить паровую ванночку элементарно! Вскипятите 100 мл воды и добавьте тура ромашку, через пару минут, необходимо убавить огонь, влить вино и подождать, пока настой снова закипит. Теперь наклонитесь над паром, предварительно накрывшись полотенцем, и продержитесь так около 10-15 минут. Результат вы заметите сразу! А если такие винные паровые ванночки проводить раз в неделю, то уже через месяц ваша кожа преобразится.

Микроэлементы, которые есть в вине, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, обмен веществ. Вещества, которые содержаться в вине, способствуют замедленную процесса старения, а еще вино поможет вам восстановить волосы и сделать их красивыми.

Берем столовую ложку подогретого репейного масла и 2 столовые ложки красного вина. Добавляем один куриный желток и хорошенько размешиваем до образования однородной массы. Оставляем маску на 30-40 минут, затем тщательно смываем.

Если вы решили посвятить выходные уборке, то и тут на помощь прийдет вино. Красное вино, например, отлично подходит для избавления от накипи в чайнике. Достаточно добавить в воду 2 чайные ложки напитка и 2 чайные ложки сахара, а затем прокипятить. Еще красное вино незаменимо, если нужно избавиться от неприятно запаха, который неизбежно возникает в процессе готовки, особенно если вы разделываете рыбу. Нанесите вино на посуду, оставьте на 5-10 минут, а затем вымойте, как обычно.

Белое вино может стать вашим незаменимым помощником в мытье окон. Для достижения идеального результата достаточно добавить несколько ложек вина в пульверизатор (в зависимости от его объема) и можно навсегда забыть о покупных средствах.

И все-таки мы надеемся, что вы вина «Долины Лефкадия» настолько вам понравятся, что вы никогда не оставите их недопитыми!

Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого немало и вне зависимости от того, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.

Почему после шампанского болит голова

Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?

Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.

Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.

А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр – то даже слона можно свалить с ног!

Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.

От какого шампанского не болит голова

Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!

На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.

Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.

Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.

Как пить шампанское, чтобы не болела голова

Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:

  • за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
  • выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
  • смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.

Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.

Что делать, если после шампанского болит голова

Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:

  • спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
  • нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
  • быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.

Эти для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.

Что делать, если таблетка выпита и не помогает:

  • одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
  • после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
  • а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!
Свадьба, Новый год, презентация выставки, победа на соревнованиях… – самые значимые торжества в жизни человека часто сопровождаются брызгами шампанского. 4 августа признан днем рождения этого искрящегося напитка с волшебными пузырьками.

Этот сорт появился на свет в 1668 году 4 августа в аббатства Отвильер, что в центре французской области Шампань. Именно тогда отец Пьер Периньон, пробуя разные рецепты вин, совершенно случайно изобрел способ приготовления шампанского. Познакомим с самыми любопытными фактами, связанными с этим напитком.

1. Ванна из шампанского для Мэрилин Монро

Мэрилин Монро однажды приняла ванну с настоящим шампанским. Для этого ей понадобилось около 350 бутылок шипучего напитка (почти 263 литра). Точных сведений о том, сколько раз она это делала, нет. Но процедура ей очень понравилась. Любимый вид шампанского секс-символа ХХ века – Piper-Heidsieck (Brut).

2. В течение XIX века шампанское было сладким

Современное шампанское сильно отличается по вкусу от того, которое любили пить два-три века назад. Представители XIX века предпочитали очень сладкое шампанское, по вкусу напоминающее сироп. Но позже французы заметили, что англичане больше любят сухое шампанское. Так появилось два вида шампанского: сладкое и сухое. Позже стали выпускать еще и более сладкое шампанское, которое было очень популярно в России. В итоге на сегодняшний день существует три вида этого напитка: сухое, полусухое и полусладкое.

3. Полироль для сапог

Английские денди в XIX веке считали, что лучшая полироль для их сапог и ботинок – это салфетка смоченная в шампанском. Этим средством они натирали свою обувь до блеска.

4. В рождении шампанского виновата холодная зима

Согласно по одному из предположений, появилось из-за холода. Дело в том, что регион Шампань расположен на севере, и иногда из-за холодных зим прерывался процесс ферментации вин. Но, когда наступала весна, дрожжи начинали ферментировать снова, создавая вторичное брожение, которое долгое время пытались предотвратить виноделы. Так и возникло шампанское.

5. Больше газа и пузырьков, чем в пиве

Газов в шампанском в три раза больше, чем в пиве. И в каждой бутылке (750 мл) напитка бывает от 50 000 000 до 300 000 000 пузырьков. Считается, что в настоящем шампанском пузырьки могут образовывать даже после 15-20 часов после открытия бутылки.

6. Давление в бутылке больше, чем в автошинах

Это может показаться невероятным, но в бутылке с этим шипучим напитком около 6,3 кг/см², что в среднем превышает давление в автомобильных шинах. Вначале виноделы были серьезно обеспокоены этими взрывоопасными бутылками. Часто они не выдерживали сильного давления после вторичной ферментации вина, и более 90% шампанского взрывалось. После виноделы научились делать подходящие для этого напитка бутылки.

7. Правило потребления шампанского

Наверняка, каждый, кто когда-либо пробовал шампанское согласится – этот напиток быстрее пьянит, чем обычное вино. Чтобы шампанское сразу не «ударило в голову», пить его нужно медленно и маленькими глотками. Не стоит выпивать его одним залпом, к тому же это не соответствует общепринятому этикету.

8. Опасная пробка

часто сопровождается характерным хлопком от вылетающей пробки. Она очень плотно прилегает к горлышку бутылки и после освобождения готова вылететь с внушительной скоростью (до 65 км/ч) и на далекое расстояние (до 55 м). Это может быть небезопасно для окружающих, поскольку сила удара способна навредить человеку: к примеру, выбить глаз или травмировать ухо. Удивительно, но люди чаще умирают от травм, полученных от пробки шампанского, чем от укусов ядовитых пауков.


9. Секрет Клико

Знаменитая мадам Клико, под именем которой до сих пор выходит знаменитый сорт шампанского «Veuve Clicquot Ponsardin», осуществила настоящий прорыв в производстве игристого напитка. Она придумала, как избавить шампанское от мутного дрожжевого осадка. Для этого она предложила своим рабочим хранить бутылки с напитком под наклоном с помощью специальных деревянных досок с отверстиями. Каждые две недели бутылки нужно было переворачивать, чтобы осадок от переработанных дрожжей не накапливался. Благодаря чему шампанское получалось прозрачным.

10. Держать в темноте, но не в холоде

Эксперты считают, что теряет свои качества, если долго стоит на свету, к примеру, на полке в магазине. Оно должно быть упаковано в специальные коробки, либо нужно попросить продавца достать бутылку не с полки, а из коробки, которая лежит на складе. Перед подачей шампанское часто подается в ведре со льдом или ставится в холодильник. Но для длительного хранения бутылок этого игристого напитка лучше подойдет обычный кухонный шкаф. Дело в том, что под действием холода пробка может постепенно высыхать и сжиматься, из-за чего в вино могут проникнуть другие, нежелательные ароматы.

11. Хранение шампанского зависит от сорта винограда

Поговорка о том, что «вино с годами становится только лучше», не всегда актуальна для шампанского. Многое зависит от сорта винограда, из которого был приготовлен напиток. Как правило, есть три известных сорта для шампанского: Пино Нуар, Шардоне и Менье. Чем больше первых двух сортов в напитке, тем он будет дольше хранится. К примеру, в элитном шампанском «Veuve Clicquot» есть от 50 до 55 % Пино Нуар, а Шардоне всего 30-35 %. А знаменитое «Dom Pérignon» практически все состоит из сорта Шардоне.

12. Полезно для памяти и фигуры

Согласно некоторым полезным исследованиям, фенольные соединения в белках, содержащихся в шампанском, способствуют сохранению функций памяти человека. С возрастом эти белки в мозге уменьшаются, а качественное шампанское может помочь удержать их. К тому в шампанском меньше калорий (55 – в брюте, 90 – в полусладком), чем в некоторых видах крепкого алкоголя. Но в любом случае этот напиток является алкогольным, и перебарщивать с его употреблением – вредно для здоровья.

13. Самое вкусное шампанское произведено в сухое лето

Для лучшего вкуса напитка подходит тот виноград, что был выращен в сухое лето, без частых дождей. Из-за обильной влаги плоды растения часто теряют свой истинный вкус. На это стоит обращать внимание при выборе элитных сортов шампанского. К примеру, особо ценно вино, выпущенное в 2006 или в 2015 году.

14. Шампанское не существовало бы без глины

Одна из особенностей, которая делает провинцию Шампань такой уникальной областью – это глина. Из нее делались пещеры, которые обеспечивали идеальный уровень влажности, что не давало бутылкам преждевременно взрываться. Оказывается, глина со дна океана похожа по свойствам на глину из провинции Шампань.

15. Самое дорогое шампанское стоит около двух миллионов

На сегодня одной из самых дорогих бутылок этого игристого вина является
«Diamonds Champagne». Оно стоит около двух миллионов долларов. Дизайнер Александр Амосу украсил дизайн этой бутылки золотом (18 карат) и стразами Сваровски. В центре логотипа находится настоящий бриллиант (19 карат).

«А вы знаете, что вдова Клико действительно существовала, и действительно была вдовой?» - сказал мой друг, разливая шампанское. Может быть, я и заинтересовалась бы его вопросом, если бы услышала его впервые. Но мой друг постоянно задает этот вопрос, разливая шампанское, это уже своего рода традиция. Поэтому, кроме воспитанного «Мммм…», я уже ничего на это не отвечаю. Я думаю, что не все сопровождают распитие шампанского такими странными вопросами, должны же оставаться на этом свете еще вменяемые люди, знающие, как правильно нужно пить этот волшебный напиток, что к нему подавать и может даже кто-нибудь знает, о чем нужно разговаривать?

Одним из обычаев считается выстрел пробкой шампанского. Стрелять можно в небо, кто-то умудряется выстрелить в потолок. К сожалению, этот обычай не имеет ничего общего с тем, как правильно нужно открывать шампанское. Открывать шампанское нужно медленно, чтобы оно издавало тихое шипение. Если открыть шампанское резко, с хлопком, то пузырьки газа начинают довольно быстро испаряться, что приводит к тому, что качество напитка ухудшается. Но, впрочем, может это и к лучшему, если не греметь выстрелом пробки, то и люстра и нервы будут целы. Хотя для убежденных «стрелков» можно предложить и такой вариант – одну бутылку использовать для «фейерверка», а из другой пить.

Есть еще одно интересное сведение, которое меня очень удивило, когда я оказалась в Европе. Оказывается, они знать не знают, что такое сладкое и полусладкое шампанское. Европейцы пьют только брют, брют и ничего кроме брюта. Для меня это было новостью, потому что я всю свою жизнь до этого предпочитала полусладкое шампанское. Оказывается, что «сладенькие» виды игристого вина – это целиком и полностью русское изобретение, которое в Европе распространения не получило. «Как шампанское может быть сладким?» - недоуменно поднимали брови все мои иностранные друзья, видимо, считая, что я, по своей блондинистой привычке, опять что-то путаю.

Наверное, разнообразие видов шампанского в России породило огромный выбор бокалов всевозможных форм. Считается, что сухое шампанское лучше разливать в узкие вытянутые бокалы (которые, кстати, носят красивое название «флют», что означает «флейта»). А для сладкого шампанского больше подходят широкие бокалы. Хотя в правилах подбора бокалов мнения экспертов не совпадают. Поэтому лично я пока действую по принципу – разолью, куда хочу. Хотя, конечно, мне тут же шепчут, что от формы бокала меняется восприятие напитка. Может, конечно, и так.

Еще открою вам страшную тайну. Я, вопреки всем правилам, пью шампанское с шоколадом. О, ужас! – воскликнут разбирающиеся в шампанском. Да, я прекрасно знаю, что к шампанскому подают фрукты, сыр, оливки, но я ничего не могу с собой поделать. Ну нравится мне! Простите, дорогие ценители возвышенного распития шампанского. Я обещаю исправиться, то есть не обещаю, просто постараюсь.

И напоследок еще один совет от меня, злостной нарушительницы всех правил подачи и поглощения этого искристого напитка. Никогда не выпивайте шампанское залпом. Даже под Новый год, даже с пеплом сожженной бумажки с желанием в бокале! Не знаю, исполнится ли в этом случае ваше желание, но одно случится точно – весь вечер вы будете очень весело икать в ритм играющей за праздничным столом музыки.

И еще, если когда-нибудь вы встретитесь за праздничным столом с моим другом, задающим всегда один и тот же вопрос, вот вам ответ: вдова Клико действительно существовала, и действительно была вдовой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя.

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание.

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO).

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры.