Макароны по флотски с подливкой. Как сделать макароны по флотски — рецепт приготовления

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Макаронные изделия по-флотски сегодня готовят в каждой семье, поскольку это блюдо можно сделать очень быстро: для него смешивается вермишель с фаршем, добавляются специи, овощи, все это запекается или подается в жареном виде. Это блюдо нравится детям, однако взрослые тоже с удовольствием поужинают такой простой едой.

Как приготовить макароны с фаршем

Любой хозяйке должно быть известно, как сделать макароны с фаршем. Популярный рецепт предполагает, что вам понадобятся вермишель или рожки первого либо высшего сорта, сделанные из твердых сортов пшеницы. Их нужно отварить, добавить к жареному фаршу, залить соусом, и потрясающая порция макарон по-флотски будет готова за считанные минуты.

Классический вариант предусматривает сухое блюдо, однако для заливки можно использовать разные соусы – томатную пасту или помидоры в собственном соку. Подойдут сливки и сметана, смешанные с грибами или пряными травами, которые придадут закуске особенно приятный аромат, оттенят мясной вкус. Подойдет овощной или куриный бульон, жирное молоко или натуральный йогурт.

Сколько жарить фарш­

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, сколько обжаривать фарш для макарон по-флотски, потому что от этого будет зависеть красивый внешний вид блюда (как на фото). Закуска предполагает, что фарш жарится 15-20 минут, после чего к нему добавляется измельченный репчатый лук. По желанию к компонентам добавляют томатную пасту, помидоры, мелко порезанный болгарский перец.

Макароны по-флотски с фаршем - рецепт с фото

Пошаговый рецепт макарон по-флотски можно узнать из фото или видео-уроков, которые помогут понять тонкости технологии, научиться правильно измельчать компоненты и смешивать их в заданном порядке. Приготовить популярное блюдо можно из классического фарша, вареного или копченого мяса, с заливкой из томатной пасты или сливочно-сметанного соуса с грибами.

У хозяек есть выбор, каким способом лучше делать ароматное блюдо. Можно использовать мультиварку, сковороду или духовку. Каждый вариант имеет свои плюсы: в мультиварке закуска получается низкокалорийной, на сковороде – особенно ароматной, а в духовке можно добиться приятной запеченной корочки из сыра и томатов. Можно готовить сразу несколькими способами: сначала обжарить все компоненты на сковороде, а потом запечь.

В мультиварке

Не все хозяйки знают, как приготовить макароны по-флотски в мультиварке, хотя это существенно облегчает весь процесс. Нужно только подготовить компоненты, засыпать на дно чаши и выставить нужный режим. Остальное техника будет делать самостоятельно – после сигнала вам придется только вытащить еду и разложить по тарелкам.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,3 кг;
  • перышки – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – литр.

Способ приготовления:

  1. Приготовить на режиме жарки измельченные лук, чеснок на масле в течение 5 минут. Всыпать фарш, жарить 15 минут.
  2. Засыпать перышки, посолить, поперчить, влить воду. Готовить на режиме гречки 15 минут.
  3. Перед подачей перемешать, украсить зеленью.

С тушенкой

Полезно узнать, как приготовить макароны по-флотски из тушенки, потому что этот простой доступный рецепт пользуется популярностью. Для готовки подойдет любая тушенка – свиная, говяжья, их смесь, а также любые макаронные изделия – вермишель, спагетти, рожки. Сытная закуска пригодится на обед, когда времени на готовку осталось мало.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,3 кг;
  • тушенка – банка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать обжаренные луковые кусочки с тушенкой, жарить 4 минуты.
  2. Прибавить рубленый чеснок, отваренные до готовности спагетти. Потушить минуту.
  3. Подать с зеленью.

Лапша

Изысканным блюдом становится лапша по-флотски с фаршем, которая выглядит очень красиво, как настоящая итальянская паста. Ее непременно захочется попробовать, оценить аппетитный вкус сытного фарша, смешанного с томатной пастой и луком. Тонкий острый аромат блюду придает чеснок.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • макаронные изделия – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • фарш из говядины – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Обжарить измельченные лук с чесноком 5 минут, всыпать фарш, готовить 10 минут.
  2. Прибавить томатную пасту, прогреть, влить воду, тушить 5 минут.
  3. Прибавить отваренные до готовности макаронные изделия, готовить еще 5 минут. Подать с тертым сыром и свежей зеленью.

На сковороде

Приготовить вкусные аппетитные макароны по-флотски на сковороде будет очень просто, потому что это самый популярный вид готовки закуски. Быстрое блюдо выручит, когда нужно срочно накормить голодную семью, а времени на украшения или изысканные соусы не остается. Разнообразить еду можно свежей зеленью или тертым сыром.

Ингредиенты:

  • бантики – 0,4 кг;
  • фарш из говядины– 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Обжарить измельченный лук с фаршем, добавить воду, томатную пасту.
  2. Посолить, поперчить, тушить под крышкой 8 минут.
  3. Добавить вареные макаронные изделия, помешать. Готовить еще 3 минуты. Подать с салатом из свежих овощей.

Спагетти с фаршем

Очень просто и быстро готовятся спагетти по-флотски. Это сытное аппетитное блюдо, которое красиво выглядит в тарелке (как на фото). Получаются почти итальянские спагетти болоньезе. Чтобы придать пикантности блюду, можно использовать томатный соус, чеснок и много зелени, а подсолнечное масло заменить оливковым.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,4 кг;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Обжарить фарш до готовности, добавить измельченный лук, сваренные макароны.
  2. Залить маслом, прогреть 2-3 минуты. Подать с зеленью. При желании добавить томатный соус.

С куриным фаршем

Более сочными получаются макароны по-флотски из куриного фарша, потому что этот диетический вид мяса отличается нежностью и мягкостью. Блюдо вполне подойдет для детского питания, если убрать из него черный молотый перец. Заливка из томатной пасты с луком и яйцом сделает закуску еще более вкусной, ароматной, поможет добиться яркого внешнего вида.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • макаронные изделия – 0,3 кг;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать с измельченной луковицей, обжарить на масле. Влить воду, тушить 5 минут, смешать с еще одной луковицей, посолить, поперчить.
  2. В зарумяненную массу вбить яйца, томатный соус, тушить минуту.
  3. Смешать с отваренными макаронами.
  4. Вместо покупного фарша можно использовать домашний, самостоятельно приготовленный из куриной грудки.

С вареным мясом

Более сытным и грубым блюдом будут макароны по-флотски с отварным мясом, причем использовать можно любое: свинину, филе курицы, говядину или индейку, смешать их в любых пропорциях. По желанию мясо можно перекрутить через мясорубку, но можно обойтись и без этого – мелко его нарезать, смешать с луком и отваренной вермишелью. Блюдо готовится даже в детском саду – так что ребенку оно понравится точно.

Ингредиенты:

  • рожки – 0,4 кг;
  • мясо – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать вареное прокрученное через мясорубку мясо с жареным луком, посолить, поперчить.
  2. Макароны сварить, смешать с мясной массой, залить стаканом бульона, тушить до испарения влаги.
  3. Подать со свежими овощами.

С мясом

Еще одним вариантом блюда станут макароны по-флотски с мясом, которые приобретают более пикантный вкус за счет использования копченостей. В конце готовки ко всем компонентам прибавляется бекон, колбаса или окорочок – так блюдо получает более насыщенный приятный аромат. Вкусно добавить туда же копченый белый лук и томатную пасту.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,3 кг;
  • мясо – 250 г;
  • маргарин – 55 г;
  • лук – 1 шт.;
  • копченый бекон – 2 полоски;
  • бульон – 2/3 стакана;
  • зелень – ¼ пучка.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутить с луком через мясорубку, жарить на маргарине. Посолить, поперчить, влить бульон, тушить под крышкой 20 минут.
  2. Макароны отварить, смешать с мясом, посыпать измельченной зеленью и беконом.
  3. Полить соевым соусом по желанию.

С соусом

А-ля болоньезе получается соус к макаронам по-флотски, изготовленный на основе свежего базилика, лука, чеснока и помидоров. Блюдо с ним становится еще более похожим на традиционную итальянскую пасту, приобретает свежесть и легкость. Приятно подавать его летними вечерами, чтобы насладиться приятным вкусом в кругу близких и друзей за парой бокалов сухого вина.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,2 кг;
  • фарш – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • базилик, петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок измельчить, пожарить на масле с добавлением мясной начинки. Залить измельченными бланшированными помидорами, посолить, поперчить. После 5 минут готовки добавить измельченную зелень.
  2. Выложить на тарелку отваренные спагетти, залить соусом.

С сыром

Очень сытным блюдом с повышенной калорийностью являются макароны по-флотски с сыром, которые дополнительно запекаются внутри духовки. Это придает закуске неповторимый сливочный вкус, хрустящую сырную корочку и насыщенный аромат специй. Пикантности добавит щепотка молотого мускатного орешка, который прекрасно оттеняет сливочный вкус сыра и дарит пряный аромат.

Ингредиенты:

  • рожки – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • фарш – полкило;
  • сыр – 100 г
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • молоко – пол-литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло - ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Обжарить мясо с измельченной луковицей, добавить измельченные томаты без кожицы, жарить 10 минут.
  2. Смешать муку, молоко со сливочным маслом, приправить мускатным орехом, солью, перцем, вскипятить.
  3. Выложить на дно формы для запекания отваренные рожки, фарш, полить соусом, посыпать тертым сыром.
  4. Запечь в духовке 20 минут при 150 градусах.

Каждому кулинару пригодится информация от шеф-повара Лазерсона о том, как приготовить макароны по-флотски вкусно и просто:

  1. При использовании замороженного мясо его нужно предварительно разморозить, а уже потом обжаривать. Иначе блюдо получится слишком сухим и жестким.
  2. Особенно оригинально будут смотреться макаронные изделия с большими отверстиями. Так в них при готовке забьется больше начинки, тесто пропитается.
  3. Лучше варить рожки и спагетти до состояния аль-денте, когда они уже мягкие снаружи, но твердые внутри. Для этого отнимите 2 минуты от рекомендованного времени готовки на пачке продукта.
  4. Тушенку стоит брать не слишком жирную, иначе большое количество сала сделает рожки склизкими и непривлекательными.
  5. Классическим вариантом использования мяса является его отваривание, прокручивание через мясорубку и обжаривание на сковороде. Так блюдо получится максимально мягким, без специфических привкусов и ароматов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Человек в своей жизни хоть раз должен попробовать это блюдо. Макароны с фаршем очень питательная и калорийная пища, потому что в составе и белки, и углеводы. Мясо делает пищу неповторимой по вкусу, а приправы насыщают ароматом. Для справки: рецепт пришел от судовых поваров. Также любопытно будет узнать, что мясные макароны широко распространялись во времена ВОВ, правда, вместо фарша использовалась тушенка.

Макароны по флотски с фаршем – нюансы приготовления

  • Чтобы фарш забивался в каждую макаронину, их выбирают с дырочками. Например, ракушки, рожки. Спагетти меньше подходит для этих целей.
  • Макаронные изделия предварительно проваривают до полуготового состояния, дабы не развалились на сковороде.
  • Мясо рекомендуют сначала отварить, перемолоть и только потом обжарить на сковородке. Оставшийся бульон пойдет на другие кулинарные цели.
  • С основными ингредиентами смешивают и другие продукты: сыр, помидоры, грибы, сметану или сливки, пикантные соусы, прочее.

Макароны по флотски с фаршем в томатном соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Макароны – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Петрушка – 4 в-ки.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Начинают с варки макаронных изделий. На плиту поставить кастрюлю, в которой нужно закипятить воду. После закипания насыпать макароны и периодически перемешивать. Варить на небольшом огне до средней жёсткости, проверять вилкой. Каждый вид макарон будет готов через разные промежутки времени, примерно от 5-10 мин. Макарошки откидывают на дуршлаг и промывают под проточной холодной водой. Оставить на несколько минут, таким образом дать воде стечь. Если без промывания, то к ним кладется кусок сливочного масла.
  • Обжаривают на сковороде в растительном масле лук, добавляют фарш и немного воды, примерно пол стакана. Тушится на среднем огне до полного испарения жидкости. Томатный сок выливают в сковороду с фаршем и дают потушиться 10 мин. под крышкой. Далее по вкусу добавляется соль, черный перец и макароны. Прожарить 3 мин., перемешивая. Главная задача не превратить макароны в кашу! Подавать на стол вместе с салатом.


Макароны по флотски с фаршем в сливочном соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжий фарш – 600 г.
  • Макароны – 500 г.
  • Масло оливковое (растительное) – 50 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 4 в-ки.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  • Сначала варят макароны. Для этого довести воду до кипения, кинуть туда макароны и время от времени перемешивать до готовности. Промыть их в дуршлаге и отставить в сторону для стекания воды.
  • Следующий этап – фарш. Оливковое или растительное масло для жарки подогревается на сковороде. Фарш прожаривается около 7 мин., солится и перчится.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Сливки доводятся до кипения. Смешать сыр и сливки, варить до полного растворения сыра. Измельчить зелень укропа и петрушки. В сковороде с фаршем перемешать макароны. На широкую тарелку, для 1 порции, выложить макароны с мясом, полить их соусом и посыпать зеленью.


Макароны по флотски с фаршем и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Фарш свиной – 300 г.
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 г.
  • Макароны – 450 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Морковка и лук очищаются, моются и нарезаются полукольцами. Далее овощи поджариваются на сковороде в растительном масле.
  • Грибы промываются под проточной водой и нарезаются на небольшие куски, добавляются к овощам. Тушить вместе с фаршем 40 мин. под крышкой. В процессе грибы пустят воду и этой воды будет достаточно для готовки. Но если вдруг жидкости мало, воду подливают.
  • Макароны варятся, промываются и просушиваются в дуршлаге. Когда мясная заправка готова, её смешивают с макаронами.


Самый быстрый вариант мясных макарон – магазинный вид фарша. Это экономия времени и домашнего бюджета. Правда, он является и самым низкопробным, так как не известно, из какого мяса делали фарш. Поэтому, чтобы получить качественное и самое главное, полезное блюдо, лучше приобретать свежее мясо и перемалывать его самостоятельно.

Жизнь современной женщины расписана по минуткам и не всегда остается время для приготовления полноценного ужина или обеда. Поэтому ценятся рецепты, которые быстро и просто готовить. Именно таким угощением можно назвать макароны по-флотски. Блюдо достаточно сытное, вкусное, не требует больших временных затрат и дорогих ингредиентов. Используя разные сорта мяса (готовят даже с тушенкой), добавляя различные соусы и специи, можно придать классическому блюду новые вкусовые нотки. Его можно приготовить даже в мультиварке. Теперь поговорим подробнее о том, как приготовить макароны по-флотски несколькими способами.

Макароны по-флотски с фаршем

Это самый распространенный рецепт блюда с фаршем на каждый день. Но если вы соблюдаете диету, то им лучше не увлекаться, т.к. количество калорий достаточно велико.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша;
  • 300 гр. полых макаронных изделий;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • немного соли, перца по вкусу.

Способ готовки:

  1. Рецепт предполагает приготовление пасты с домашним фаршем ассорти из свинины и говядины. Готовим фарш. Луковицу очищаем, рубим мелкими кубиками.
  2. На сковородку наливаем немного постного масла. В горячее масло выкладываем лук. Когда он станет прозрачным, соединяем с фаршем и специями. Все тщательно перемешиваем, жарим фарш практически до готовности на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Тем временем отвариваем до готовности в подсоленной воде макаронные изделия. Очень важно их не переварить, иначе блюдо потеряет свой эстетический вид. При необходимости промываем изделия холодной водой.
  4. Выкладываем пасту на сковородку к фаршу, обжариваем все вместе ещё 3-5 минут. Выкладываем порцию на тарелку, посыпаем зеленью.

Макароны по-флотски с мясной тушенкой

Вкусные макароны с тушенкой готовятся достаточно просто, поэтому эту задачу выполнит любой начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 банка мясной тушенки;
  • 0,5 кг макаронных изделий;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • немного соли и черного перца.

Рецепт приготовления с тушенкой достаточно прост.

  1. Сначала правильно варим пасту. Для этого на плиту помещаем кастрюльку с водой, наполненную водой, добавляем соль. Когда вода закипит, засыпаем макаронные изделия, варим столько, сколько указано на упаковке. Потому что изделия из разных сортов муки варятся по-разному. Готовые макароны сливаем, промываем чистой водой.
  2. Параллельно нарезаем соломкой очищенную морковку. А луковицу – полукольцами. Пассируем овощи на постном масле до мягкости и легкого зарумянивания. Смешиваем с тушенкой поджаренные овощи, жарим минут 5.
  3. К заправке с тушенкой выкладываем макароны, перемешиваем, добавляем по вкусу специи. Поджариваем содержимое с тушенкой ещё минут 5 и убираем в сторону. Паста с тушенкой готова. Всем приятного аппетита!

Макароны по-флотски с вареным мясом

Макароны по-флотски — сытное блюдо. Его калорийность можно уменьшить, если использовать не жареный фарш, а кусочек отварного мяса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кусочек постной свинины или говядины заранее отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем. Нарезаем кусочками, перерабатываем на фарш. Подойдет любой способ: блендер, мясорубка.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем, измельчаем кубиками, подрумяниваем на постном масле.
  3. Теперь варим пасту, заправляем луковой поджаркой, смешиваем с отварным мясом. Все тщательно перемешиваем, добавляем специи и угощаемся.

Мультиварка стала неотъемлемой частью современного набора девайсов для кухни. Она в несколько раз сокращает время на приготовление пищи, а данный рецепт макарон по-флотски готовится в мультиварке практически без участия хозяйки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. фарша ассорти (свинина + говядина);
  • 400 гр. макаронных изделий;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • вода;
  • немного соли и черного перца.

Порядок приготовления:

После сигнала в мультиварке будет готовое блюдо. Аккуратно перемешиваем содержимое, раскладываем по тарелочкам, присыпаем зеленушкой и подаем.

Макароны по-флотски с курицей и сыром

Еще один рецепт макарон по-флотски, дополненный твердым сыром и отварной курочкой.

Набор продуктов:

  1. В кипящую воду высыпаем макаронные изделия и варим до готовности, все время помешивая (время варки смотрим на упаковке). Откидываем готовые изделия на дуршлаг, промываем водой.
  2. Очищаем, мелко режем лук. Поджариваем его на сковородке с растительным маслом до красивого румянца. Смешиваем на сковороде с мясом, перемешиваем, жарим пару минут. В процессе жарки курицу солим и перчим.
  3. В готовые макароны выкладываем содержимое сковородки, тщательно все перемешиваем. Сверху засыпаем натертым сыром, еще раз перемешиваем, и блюдо можно считать готовым. Подаем, разложив порционно по тарелкам и украсив рубленой зеленью.

Вкусные макароны по-флотски под соусом бешамель

Это уже ресторанный вариант обычных макарон по-флотски. Приготовить их можно и дома, поскольку рецепт несложный с несколько измененной технологией.

Ингредиенты:

  • 500 гр. макаронных изделий;
  • 2,5 – 3 л чистой воды;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. домашнего фарша;
  • 1,5 ст.л. постного масла;
  • 70 гр. сыра;
  • 2 бульонных кубиков;
  • 0,25 ст. пшеничной муки;
  • 1 л. свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • немного соли, мускатного ореха (молотого) и черного перца.
  1. На сковороде с разогретым постным маслом обжариваем лук с фаршем. Массу доводим до готовности мяса, добавив соли и перца по вкусу.
  2. В отдельной кастрюле отвариваем пасту. Изделия лучше приготовить аль денте, т.е. немного не доварить. Откидываем на дуршлаг, оставляем так на некоторое время, чтобы вся вода стекла.
  3. Теперь готовим соус бешамель. Рецепт соуса классический. В сотейник или глубокую толстостенную сковородку всыпаем муку, обжариваем до легкой золотинки (30-40 секунд). Добавляем сливочное масло, хорошо вымешиваем массу до однородности. Вливаем молоко небольшими порциями, все время помешивая содержимое венчиком, чтобы не оставалось комочков.
  4. Разминаем руками бульонные кубики, добавляем в соус, по вкусу приправляем солью и мускатным орехом. Кипятим бешамель до загустения, убираем в сторону. В полностью остывший соус вбиваем сырое яйцо, хорошо перемешав.
  5. Огнеупорную форму щедро смазываем маслом. Макароны перемешиваем с тремя ложками соуса. Половину изделий выкладываем ровным слоем на дно формы. Сверху распределяем заправку с мясом. Остальные макароны выкладываем поверх. Всю конструкцию с мясом и макаронами заливаем оставшимся соусом. Присыпаем натертым сыром, отправляем в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Запекаем, пока сверху не появится румяная сырная корочка.

Поверьте, рецепт таких макарон по-флотски с куриным мясом надолго приживется в вашем семейном меню. Приятного всем аппетита!

Легкий и доступный рецепт. Всегда очень вкусно и всегда получается! Молодым хозяюшкам это блюдо немедленно взять на вооружение!

Кулинар дома — готовим дома.

Ингредиенты для «Макароны по-флотски в томатном соусе «:

Фарш мясной - 500 г

Макароны - 400 г

Лук репч. - 1 – 2 шт.

Помидоры (в собственном соку или томатный сок) - 200 мл

Перец черный (молотый)

Масло растительное (для жарки)

Соль — по вкусу

Зелень — по желанию

Рецепт «Макароны по-флотски в томатном соусе «:

Сварим макароны: в кипящую подсолённую воду высыпаем макароны, перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну и не слиплись. Вода закипела, убавляем огонь (чуть ниже среднего) и варим по инструкции на пачке с макаронами (там обычно указывается время варки и количество воды). Несколько раз за время варки помешиваем макарошки. Сварились (я варю так, чтобы были чуть – чуть внутри жестковатые (нам ведь их ещё с фаршем обжаривать). Откинуть почти готовые макароны на дуршлаг и промыть под холодной водой. Можно и не промывать, но тогда нужно положить в них масло, а это лишние калории, так что каждый решает для себя, как ему лучше — промывать или нет. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

Кулинар дома — готовим дома.

Приготовим фарш для макарон. В разогретое растительное масло кладём лук, порезанный кубиками (я кладу 2, а иногда и 3 средних луковицы, от них блюдо становится сочнее). Жарим лук до бледно — золотистого цвета.

Теперь выкладываем в него сырой фарш, перемешиваем, добавляем немного (0,5 стакана воды), опять перемешиваем (так у нас не будет некрасивых комков). Тушим до испарения всей жидкости на маленьком огне около получаса, время от времени перемешивая.

Затем добавить измельчённые (очищенные от кожицы) помидоры в собственном соку, или томатный сок, или томатный соус. Я кладу по вкусу и по настроению, иногда больше, иногда меньше. Тушим на среднем огне, пока жидкость наполовину испарится.

Кулинар дома — готовим дома.

Теперь добавляем соль, чёрный перец и приправы по вашему вкусу, пробуем. Высыпаем макароны, аккуратно перемешиваем, немного прожариваем (минуты 2-3), аккуратно при этом пару раз перемешаем (лучше деревянной лопаточкой), чтоб макароны наши не превратились в кашу.

Всё, лучше сразу подавать на стол. Можно посыпать тёртым сыром. Мои домашние любят это дело с салатиком из помидоров.

Приятного аппетита!!!

Р.S. Если у вас нет мяса, то можно по этому же рецепту приготовить макароны без мяса. Просто добавить ещё одну луковицу и добавить ещё немного томатного сока или томатной пасты. В этом случае у вас получатся томатные макароны.

Post Views: 1 094


Впервые я узнала об этом блюде в одном кулинарном журнале, где очень аппетитно описывали его замечательный нежный вкус. Оказалось, что то, что мы привыкли называть макаронами по-флотски, — это традиционное египетское блюдо.

Количество порций: 10
Время приготовления: 1 ч.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 485 ккал

Чтобы приготовить макароны по-флотски с соусом бешамель, вам потребуется:

  • макароны - 500 г
  • вода - 2,5-3 л
  • фарш мясной - 350 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • орех мускатный молотый — щепотка
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • масло сливочное - 150 г
  • масло растительное - 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная - 0,25 ст.
  • молоко свежее - 1 л
  • кубик бульоный - 2 шт.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сыр твердый - 70 г

Как приготовить макароны по-флотски с соусом бешамель.

    1. Сначала нужно обжарить мясной фарш. Очистить луковицу, вымыть и мелко нарезать. На плиту поставить сковороду с растительным маслом и разогреть. Затем всыпать в сковороду репчатый лук и обжарить до мягкости, всыпать мясной фарш и жарить до готовности. Фарш при жарке нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, посолить и поперчить по вкусу.
    2. На огонь поставить кастрюлю с водой, посолить (примерно 0,5 ст. л. соли) и довести воду до кипения. Всыпать макароны и варить до готовности. Для такого блюда лучше сварить макароны аль денте.
    3. Затем нужно приготовить соус бешамель. На небольшой огонь поставить сотейник, всыпать муку и обжарить в течение полуминуты, затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности. В сотейник влить молоко небольшими порциями, постоянно помешивая. Добавить бульонные кубики (их нужно раскрошить перед добавлением), посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Варить соус до загустения. Затем сотейник снять с плиты и остудить соус, после чего разбить в сотейник яйцо и хорошо перемешать.
    4. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Включить духовку и разогреть до температуры 200 градусов.
    5. Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла. В макароны добавить 3 ложки соуса бешамель и хорошо перемешать. Половину макарон переложить в форму для выпечки, сверху выложить обжаренный мясной фарш и распределить равномерно. Поверх мясного фарша выложить оставшиеся макароны, и сверху выложить соус бешамель.
    6. Сыр натереть на терке и выложить поверх соуса. Форму отправить в духовку и запекать в течение 20-25 минут, пока не появится румяная корочка.

    Приятного Вам аппетита!