Нарезка капусты соломкой. Формы нарезки, размеры, кулинарное использование капусты

Капуста (род Brassica ) - это род растений семейства Brassicaceae Капустные (Крестоцветные), к которому относятся также такие известные растения, как капуста огордная, горчица, репа, рапс и брюква.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Капуста листовая - это дикорастущий вид, предок всех капуст, произрастающий в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Выращивается в основном в качестве кормовой культуры и как декоративное растение.
Капуста огородная делится на разновидности, которые в свою очередь, делятся на сорта.
Разновидности огородной капусты Brassica oleracea :
. capitata : кочанная капуста. Alba бело- и rubra красно-кочанная, acuta остроконечная капуста. Белокочанная капуста - самый популярный сорт, но по вкусовым качествам и нежности она уступает своим зелёным родственникам. При приготовлении краснокочанной капусты, она приобретает синий цвет и может окрасить остальные ингредиенты. Остроконечная капуста - более «старый» сорт капусты, она имеет много общего с белокочанной, но в отличие от неё, имеет сезонность и продаётся только весной.
. capitata sabauda : кочанная савойская капуста. Она обладает более нежным вкусом, чем её кочанные собратья, к тому же она не такая жёсткая.
. cauliflora : брокколи (спаржевая капуста). Брокколи начали выращивать на юге Италии более 2000 лет назад. Она может быть зелёной, белой и пурпурной. В брокколи можно есть не только соцветия, но и нежные стебли, которые можно, например, обжарить.
. gongylodes : кольраби (репная капуста). Может быть белого цвета, светло зеленого или фиолетового. В французской википедии про неё написано: по форме похожа на советский Спутник. :)
. italica : романеско. Она родом из окрестностей Рима. Похожа цветом на брокколи и компактностью на цветную капусту, но имеет пирамидальные соцветия. Вкус у неё нежный и слегка сладковатый.
. alboglabra : китайская брокколи (китайская капуста или Кай-Лан). Её родиной является Юг Китая, эта капуста широко используется в китайской и вьетнамской кухне. В отличии от традиционной брокколи, в этой капутсе едят лисья и цветы.
. gemmifera : брюссельская (кочешковая). В холодильнике её можно хранить не больше недели, также её можно заморозить, предварительно подвергнув бланшированию.
. botrytis : цветная. Название происходит, не только в русском языке, от формы капусты в виде цветка, но это не совсем правильно, так как у цветной капусты мы едим не соцветия, как у брокколи, а бутоны, что было неизвестно ранее, когда капусту уже обозвали цветной.
. sabellica : Кале (Грюнколь). Имеет зелёные или фиолетовые кружевные листья. Выращивают на корм и в декоративных целях, но листья у этой капусты можно употреблять и в пищу человеку.
. viridis : коллардс. Американская листовая капуста, очень популярна на юге США.
. costata : португальская. Имеет длинные вьющиеся листья и очень сильный аромат.
. medullosa : moellier. Используется для корма животных.
. palmifolia : пальмовая. Так называется, потому что растёт в виде маленькой пальмочки. У этой капусты можно есть листья, делать из неё сок и сиропы.
. ramosa : многолетняя.
Капуста pe-tsaï (Пекинская) и pak choi (bok choy) относятся к репе, а не к огородной капусте.

Бело- и краснокочанная капуста (для них техника начального приготовления идентична).
Эту капусту лучше хранить при температуре +8 - +10 градусов в течении 4-5 дней максимум.
- Отрезать под корень внешнюю часть кочерыжки большим ножом.

Если имеются поврежденные листья, удалить их.
- Разрезать капусту на 4 части по вертикали.

- Отрезать нижние треугольники у каждой четвертинки, чтобы удалить оставшуюся кочерыжку и толстые основания листьев.


- Руками слегка разделить листья четвертинок, но не полностью, это облегчит мытьё.


- Положить четвертинки капусты в большую ёмкость с водой, в которую налито немного уксуса. Оставить капусту в жидкости на 20 минут (овощи и фрукты промывают в уксусной воде для безвредной для нашего организма дезинфекции, чтобы смыть остатки пестицидов и проч. Краснокачанная капуста при таком промыве меньше изменит цвет при температурной обработке).
- Промыть капусту под проточной водой. Далее капусту можно отложить в холодильник, если она Вам понадобится позже. Лучшая температура хранения для такой капусты: +6 - +8 градусов.

Нарезка в виде жульена (во французской кухне жульен - это тонко нарезанные овощи):
-Тонко нарезать четвертинки капусты.


- Положить жульен в посуду, посыпать солью и оставить на 30 мин, чтобы из капусты вышла лишняя жидкость.
- Сцедить воду перед тем, как добавлять специи (не солить). Также можно жульен бланшировать перед приправой.

Савойская качанная капуста.
- Отрезать кожерыжку под корень.
- Удалить повреждённые и слишком зелёные жесткие листья.
- Сровнять кочерыжку.


- Отделить каждый лист, сохраняя их целостность.


- У каждого листа ножом отрезать центральную прожилку.


- Деликатно промыть все листья, дать им стечь. Листья можно отложить в холод при температуре +6 - +8 градусов.

Нарезка по-крестьянски.


- Порезать листья капусты на ломтики шириной 1 см максимум.


- Перевернуть ломтики и резать на квадраты со стороной 1 см.

Брюссельская капуста.
- Удалить жёлтые и вялые листья.
- Отрезать конец кочерыжки и пару нижних листьев у каждой капусты маленьким ножом, так чтобы капуста не распалась на отдельные листья.
- Надрезать слегка низ каждой капусты крестом, чтобы облегчить последующее приготовление (так капуста быстрее и равномернее сварится или поджарится).
- Положить капусту в посуду с водой и добавить немного уксуса.
- Оставить на 10 мин, затем промыть.

Брокколи.
- Отделить листья и жёсткую часть кочерыжки с помощью ножа.
- Разделить на небольшие букеты. Стебли сохранить для возможного последующего использования.
- Надрезать слегка крест на каждом стебле для облегчения последующего приготовления.
- Обрезки могут быть использованы для приготовления пюре, например.


- Опустить брокколи в воду с уксусом на несколько минут, промыть и дать воде стечь.

Цветная капуста.
- Отрезать зелёные листья.
- Разделить капусту на соцветия (очень маленькие можно использовать для украшения супа, побольше- для салатов, большие - для варки и приготовления на пару) .
- Обрезать ненужный стебель у соцветий.
- Слегка надрезать крест у основания.
- Положить капусту в воду с уксусом на несколько минут, промыть, дать воде стечь.

Нарезка капустных овощей

Поговорим о том, как резать капусту правильно..

Средние по размеру кочаны надо разрезать пополам, а крупные на четыре части.
Затем, каждую часть кочана нужно порезать на доли. Ширина полученных долей впоследствии определит длину нашинкованной капустной стружки, поэтому она должна быть 6-8 см. При этом, как мы помним, капусту шинковать, то есть рассекать лист нужно поперек листовых жилок.
Исключение составляет шинковка для приготовления квашеной капусты по рецепту «провансаль». В этом случае ширина доли должна быть 4-5 см, причем в дальнейшем их не шинкуют, а нарезают квадратными ломтиками. Далее шинкуем доли, как уже говорилось острым ножом, на полоски, больше напоминающие стружку. Ширина их имеет большое значение, так как если она будет более 3 мм, закваска будет проходить медленно, если же, наоборот, сделать стружку очень тонкой - менее 1 мм - капуста будет закисать слишком быстро, в результате чего станет дряблой и невкусной.

Виды нарезки капусты: соломка, рубка, кубики или шашечки, дольки

Соломка Капусту, нарезанную таким способом, используют для приготовления щей. Кочан капусты разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько частей шириной 4 см и каждую часть шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при нарезке картофеля
Рубка Такая нарезка используется для приготовления начинок и фаршей. Капусту режут пополам, вырезают кочерыжку.Каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом рубят.
Кубики (шашечки) Такой способ нарезки используют для приготовления супов, рагу и тушения. Капусту режут пополам, каждую половину на полоски 1-1.5 см шириной и затем поперек, чтобы получались квадратики.

Дольки
Так режут мелкие кочаны. Эта нарезка используется для тушения, варки и жарки (предварительно отваривают). Капусту режут пополам и каждую половину по радиусу на 4 части.

Кочаны брюссельской капусты используют целиком.

Цветную капусту разделяют на соцветия. Если соцветия крупные, можно их разрезать пополам.

Капуста (род Brassica ) - это род растений семейства Brassicaceae Капустные (Крестоцветные), к которому относятся также такие известные растения, как капуста огордная, горчица, репа, рапс и брюква.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Капуста листовая - это дикорастущий вид, предок всех капуст, произрастающий в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Выращивается в основном в качестве кормовой культуры и как декоративное растение.
Капуста огородная делится на разновидности, которые в свою очередь, делятся на сорта.
Разновидности огородной капусты Brassica oleracea :
. capitata : кочанная капуста. Alba бело- и rubra красно-кочанная, acuta остроконечная капуста. Белокочанная капуста - самый популярный сорт, но по вкусовым качествам и нежности она уступает своим зелёным родственникам. При приготовлении краснокочанной капусты, она приобретает синий цвет и может окрасить остальные ингредиенты. Остроконечная капуста - более «старый» сорт капусты, она имеет много общего с белокочанной, но в отличие от неё, имеет сезонность и продаётся только весной.
. capitata sabauda : кочанная савойская капуста. Она обладает более нежным вкусом, чем её кочанные собратья, к тому же она не такая жёсткая.
. cauliflora : брокколи (спаржевая капуста). Брокколи начали выращивать на юге Италии более 2000 лет назад. Она может быть зелёной, белой и пурпурной. В брокколи можно есть не только соцветия, но и нежные стебли, которые можно, например, обжарить.
. gongylodes : кольраби (репная капуста). Может быть белого цвета, светло зеленого или фиолетового. В французской википедии про неё написано: по форме похожа на советский Спутник. :)
. italica : романеско. Она родом из окрестностей Рима. Похожа цветом на брокколи и компактностью на цветную капусту, но имеет пирамидальные соцветия. Вкус у неё нежный и слегка сладковатый.
. alboglabra : китайская брокколи (китайская капуста или Кай-Лан). Её родиной является Юг Китая, эта капуста широко используется в китайской и вьетнамской кухне. В отличии от традиционной брокколи, в этой капутсе едят лисья и цветы.
. gemmifera : брюссельская (кочешковая). В холодильнике её можно хранить не больше недели, также её можно заморозить, предварительно подвергнув бланшированию.
. botrytis : цветная. Название происходит, не только в русском языке, от формы капусты в виде цветка, но это не совсем правильно, так как у цветной капусты мы едим не соцветия, как у брокколи, а бутоны, что было неизвестно ранее, когда капусту уже обозвали цветной.
. sabellica : Кале (Грюнколь). Имеет зелёные или фиолетовые кружевные листья. Выращивают на корм и в декоративных целях, но листья у этой капусты можно употреблять и в пищу человеку.
. viridis : коллардс. Американская листовая капуста, очень популярна на юге США.
. costata : португальская. Имеет длинные вьющиеся листья и очень сильный аромат.
. medullosa : moellier. Используется для корма животных.
. palmifolia : пальмовая. Так называется, потому что растёт в виде маленькой пальмочки. У этой капусты можно есть листья, делать из неё сок и сиропы.
. ramosa : многолетняя.
Капуста pe-tsaï (Пекинская) и pak choi (bok choy) относятся к репе, а не к огородной капусте.

Бело- и краснокочанная капуста (для них техника начального приготовления идентична).
Эту капусту лучше хранить при температуре +8 - +10 градусов в течении 4-5 дней максимум.
- Отрезать под корень внешнюю часть кочерыжки большим ножом.

Если имеются поврежденные листья, удалить их.
- Разрезать капусту на 4 части по вертикали.

- Отрезать нижние треугольники у каждой четвертинки, чтобы удалить оставшуюся кочерыжку и толстые основания листьев.


- Руками слегка разделить листья четвертинок, но не полностью, это облегчит мытьё.


- Положить четвертинки капусты в большую ёмкость с водой, в которую налито немного уксуса. Оставить капусту в жидкости на 20 минут (овощи и фрукты промывают в уксусной воде для безвредной для нашего организма дезинфекции, чтобы смыть остатки пестицидов и проч. Краснокачанная капуста при таком промыве меньше изменит цвет при температурной обработке).
- Промыть капусту под проточной водой. Далее капусту можно отложить в холодильник, если она Вам понадобится позже. Лучшая температура хранения для такой капусты: +6 - +8 градусов.

Нарезка в виде жульена (во французской кухне жульен - это тонко нарезанные овощи):
-Тонко нарезать четвертинки капусты.


- Положить жульен в посуду, посыпать солью и оставить на 30 мин, чтобы из капусты вышла лишняя жидкость.
- Сцедить воду перед тем, как добавлять специи (не солить). Также можно жульен бланшировать перед приправой.

Савойская качанная капуста.
- Отрезать кожерыжку под корень.
- Удалить повреждённые и слишком зелёные жесткие листья.
- Сровнять кочерыжку.


- Отделить каждый лист, сохраняя их целостность.


- У каждого листа ножом отрезать центральную прожилку.


- Деликатно промыть все листья, дать им стечь. Листья можно отложить в холод при температуре +6 - +8 градусов.

Нарезка по-крестьянски.


- Порезать листья капусты на ломтики шириной 1 см максимум.


- Перевернуть ломтики и резать на квадраты со стороной 1 см.

Брюссельская капуста.
- Удалить жёлтые и вялые листья.
- Отрезать конец кочерыжки и пару нижних листьев у каждой капусты маленьким ножом, так чтобы капуста не распалась на отдельные листья.
- Надрезать слегка низ каждой капусты крестом, чтобы облегчить последующее приготовление (так капуста быстрее и равномернее сварится или поджарится).
- Положить капусту в посуду с водой и добавить немного уксуса.
- Оставить на 10 мин, затем промыть.

Брокколи.
- Отделить листья и жёсткую часть кочерыжки с помощью ножа.
- Разделить на небольшие букеты. Стебли сохранить для возможного последующего использования.
- Надрезать слегка крест на каждом стебле для облегчения последующего приготовления.
- Обрезки могут быть использованы для приготовления пюре, например.


- Опустить брокколи в воду с уксусом на несколько минут, промыть и дать воде стечь.

Цветная капуста.
- Отрезать зелёные листья.
- Разделить капусту на соцветия (очень маленькие можно использовать для украшения супа, побольше- для салатов, большие - для варки и приготовления на пару) .
- Обрезать ненужный стебель у соцветий.
- Слегка надрезать крест у основания.
- Положить капусту в воду с уксусом на несколько минут, промыть, дать воде стечь.

Нарезка капустных овощей

Поговорим о том, как резать капусту правильно..

Средние по размеру кочаны надо разрезать пополам, а крупные на четыре части.
Затем, каждую часть кочана нужно порезать на доли. Ширина полученных долей впоследствии определит длину нашинкованной капустной стружки, поэтому она должна быть 6-8 см. При этом, как мы помним, капусту шинковать, то есть рассекать лист нужно поперек листовых жилок.
Исключение составляет шинковка для приготовления квашеной капусты по рецепту «провансаль». В этом случае ширина доли должна быть 4-5 см, причем в дальнейшем их не шинкуют, а нарезают квадратными ломтиками. Далее шинкуем доли, как уже говорилось острым ножом, на полоски, больше напоминающие стружку. Ширина их имеет большое значение, так как если она будет более 3 мм, закваска будет проходить медленно, если же, наоборот, сделать стружку очень тонкой - менее 1 мм - капуста будет закисать слишком быстро, в результате чего станет дряблой и невкусной.

Виды нарезки капусты: соломка, рубка, кубики или шашечки, дольки

Соломка Капусту, нарезанную таким способом, используют для приготовления щей. Кочан капусты разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько частей шириной 4 см и каждую часть шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при нарезке картофеля
Рубка Такая нарезка используется для приготовления начинок и фаршей. Капусту режут пополам, вырезают кочерыжку.Каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом рубят.
Кубики (шашечки) Такой способ нарезки используют для приготовления супов, рагу и тушения. Капусту режут пополам, каждую половину на полоски 1-1.5 см шириной и затем поперек, чтобы получались квадратики.

Дольки
Так режут мелкие кочаны. Эта нарезка используется для тушения, варки и жарки (предварительно отваривают). Капусту режут пополам и каждую половину по радиусу на 4 части.

Кочаны брюссельской капусты используют целиком.

Цветную капусту разделяют на соцветия. Если соцветия крупные, можно их разрезать пополам.

Приготовление большинства блюд начинается с промывания овощей, их очистки, а затем и нарезки овощей. Очень важно правильно нарезать овощи, ведь однородные (одинаковые по твёрдости-мягкости) овощи достигают своей готовности практически одновременно, приобретают в процессе готовки красивый вид и отменный вкус.

Есть различные способы нарезки овощей , столь же различны и многообразны и виды нарезки овощей у профессиональных поваров, но мы поговорим о самых простых и основных, которые может использовать среднестатистическая хозяйка, не имея профессионального образования в кулинарии. Некоторые виды нарезки вы знаете, а некоторые имеет смысл начать использовать, ведь учиться никогда не поздно.

Фото нарезки овощей кубиками и стружкой вы видите справа.

Простая нарезка овощей

Простая нарезка овощей, которой может воспользоваться абсолютно любая хозяйка при приготовлении различных блюд включает в себя следующие формы нарезки овощей, которые мы подробно рассмотрим ниже: брусочки, соломка, кубики, ломтики, кольца и полукольца, дольки, кружочки, квадратики, стружка, рубка (шинкование). Нарезают в домашнем хозяйстве маленькими и средними по размеру ножами.

Формы нарезки овощей

Нарезка Соломка

Нарезка овощей соломкой весьма популярный вид нарезки. Нарезают этим способом: картофель, морковь, сельдерей, свеклу, репчатый лук, белокочанную и краснокочанную капусту.

Кулинарное использование: для жарки во фритюре. Используется как гарнир ко многим мясным блюдам. Также для борщей, рассольников, супов.

Картофель и другие корнеплоды нарезают вначале на тонкие пластинки, а затем эти пластины - на полоски. Таким образом получается соломка. Толщина может быть разной в зависимости от типа блюда. Репчатый лук и капусту нарезают сначала поперёк ножом, а затем придают им форму соломки.

Пример нарезки овощей соломкой слева.

Нарезка Брусочки

Нарезают брусочками такие овощи: картофель, морковь, сельдерей.

Кулинарное использование: для жарки во фритюре как гарнир к различным мясным блюдам. Также используется при приготовлении супов, борщей и различных бульонов с овощами.

Картофель и другие корнеплоды брусочками нарезают следующим образом: сначала режут их на толстые пластинки, затем их нарезают на брусочки. Форма нарезки овощей брусочками весьма популярна, например, мы часто её используем, когда нарезаем картошку для жарки.

Пример нарезки овощей брусочками на картинке справа.

Нарезка Кубики

Нарезают кубиками овощи: морковку, картофель, лук репчатый, белокачанную капусту, зелень (сельдерей, петрушку, укроп).

Используют это вид нарезки овощей в кулинарии при приготовлении супов, окрошки, щей, на гарнир к горячим мясным блюдам, как украшение для холодных и горячих блюд.

Кубиками картофель нарезают сначала на пластинки, которые затем нарезают брусочками, после чего эти брусочки режут на кубики. Нарезать кубиками корнеплоды можно различных размеров, в зависимости от типа блюда: кубики могут быть мелкие, средние или же крупные.

Пример нарезки овощей кубиками на простом схематичном рисунке слева.

Нарезка Кружочки

Кружочками нарезают картофель, морковь. Нарезают таким образом, как сырые, так и отваренные овощи на гарнир к основным блюдам, а также на супы и борщи.

Для нарезки овощей кружочками сначала у картофеля и корнеплодов нужно срезать тонкий слой, затем придаём овощам форму цилиндра и нарезаем на кружочки. Чтобы кружочки были примерно одинаковые при нарезке, выбирайте овощи приблизительно одинаковые по размерам.

Пример нарезки овощей кружочками на схематичном рисунке справа.

Нарезка Ломтики

Ломтиками обычно нарезают свеклу, морковку и картошку, как сырые, так и варёные овощи на различные блюда.

Картофель и корнеплоды нарезают ломтиками, разрезая сначала овощь на две или же четыре части вдоль (в зависимости от размера овоща), после чего каждую полученную часть нарезают на ломтики.

Ломтики также удобны при жарке картофеля или запекания его в духовке вместе с мясом.

Пример нарезки овощей ломтиками на схематичном рисунке слева.

Нарезка Дольки

Дольками нарезают также в основном картофель, лук репчатый, морковь, также для основных и как гарнир для мясных блюд.

Дольки. Чтобы нарезать корнеплоды дольками, следует разрезать его поперёк на части, затем эти части нужно разрезать вдоль ещё на несколько частей. Репчатый лук и картофель разрезают 4-6 и больше частей, в зависимости от их размеров и типа блюда, на которое они нарезаются.

Дольками мы частенько весной-летом нарезаем помидоры на салат и просто так к столу.

Пример нарезки овощей дольками на схематичном рисунке справа.

Нарезка Квадратики (шашки)

Квадратиками (шашками) нарезают белокачанную капусту для различных супов и борщей.

Квадратики или шашки, как их ещё по-другому называют нарезают просто: разрезают лист белокочанной капусту на 2-4 части, а затем уже эти части разрезают на квадратики.

Квадратиками можно пробовать нарезать и другие овощи по вашему усмотрению, например, картофель или цветную капусту.

Пример нарезки овощей квадратиками или шашечками (шашками) на схематичном рисунке слева.

Нарезка Кольца и полукольца

Вид нарезки овощей кольцами и полукольцами идеально подходит для репчатого лука и лука порей. Нарезают его для различных салатов, добавляют в жареную картошку.

Кольца и полукольца - один из самых популярных способов нарезки лука у хозяек. нарезают этим способом репчатый лук и лук порей. Сначала лук нарезают поперёк его оси на кружочки, затем эти кружочки разделяют на кольца. Полукольца получим, если разрежем лук сначала на две части по оси, потом нарезаем их поперёк и разделяем на полукольца.

Пример нарезки овощей кольцами и полукольцами на схематичном рисунке справа.

Нарезка Стружка

Стружкой нарезают хрен, картофель, который идёт как гарнир к мясным блюдам.

Строгание или стружка. Корни хрена и редьки нужно строгать ножом для получения частиц овоща в форме стружек. Картофель тоже можно нарезать стружкой, но без специальной подготовки это сложновато.

Стружка очень схожа с тем, что получается, перетирая овощи на ручной тёрке, поэтому можно тот же хрен натереть на тёрке, как морковку и свеклу.

Пример нарезки овощей стружкой на простом схематичном рисунке слева.

Нарезка Рубка (шинкование)

Используя мелкую рубку нарезают такие овощи как морковь, белокочанную капусту, репчатый лук, зелень (петрушка, укроп).

Шинкование и рубка овощей. Шинкуют в основном такие овощи, как морковь, капусту, чеснок, репчатый лук, зелень (петрушку, укроп). Для этого мелконарезанные овощи нарезают (шинкуют) ножом до получения мелких частей овоща.

Шинкование овощей очень похоже на перетирание на ручной тёрке и порой этот довольно сложный процесс можно заменить именно самой обычной тёркой. Например, для украшения тёртым варёным яйцом различных салатов под майонезом. С помощью шинкования можно украшать любые блюда: будь-то основные блюда или же просто салаты.

Пример нарезки овощей рубкой или шинкованием на схематичном рисунке справа.

Пробуйте, учитесь!

Мастерство любого повара можно оценить уже на этапе подготовки необходимых продуктов и приведения их в нужный вид для дальнейшей обработки.

А иногда достаточно знать несколько простых правил, чтобы почувствовать себя кулинарным асом, и в этом вы убедитесь, узнав как быстро нарезать капусту шашками. Ведь именно потому многие хозяйки избегают готовить блюда из капусты, что не знаю, как подойти к белокочанному овощу, лишаясь вкусной и полезной еды.

Свое начало капуста берет у побережья Средиземного моря, а попав в Россию приобрела такую широкую популярность, что в народе даже стали говорить: «Щи да каша — пища наша!». Капуста, пожалуй, считается одним из самых популярных овощей еще с постсоветских времен. Ее запасали на зиму мешками наши бабушки не только из-за доступности, но и по причине существования великого множества разнообразных и вкусных блюд из капусты. Сегодня же капуста составляет приблизительно одну четвертую часть годового рациона человека.

Использование капусты в кулинарии

  • Топ популярности возглавляет квашеная капуста. Ее квасят с морковью, яблоками, клюквой и брусникой.
  • Капусту часто используют для приготовления голубцов как традиционных, так и «ленивых».
  • Финская кухня славится вкуснейшей кашей из капусты, вареной на молоке с сахаром, а китайцы обжаривают капусту во фритюре.
  • Так же капусту широко применяют в лечебных и диетических целях, используя множество полезных свойств капустного сока.

Однако, чтобы приготовить тушеную или квашеную капусту, борщ или овощные котлеты, пирожки или другие блюда из капусты, необходимо научится правильно резать капусту, потому что только от ваших умелых действий будет зависеть сочность этого овоща в готовом блюде.

Способы нарезки белокочанной капусты

Среди самых популярных видов нарезки выделяют следующие:

Соломка

Этот вид шинковки капусты идеально подходит для приготовления первых блюд, например, щей, тушеной капусты, в качестве начинки в пирожки и вареники, для квашения. При этом соломка может быть крупной или мелкой длиной 4-5 см.

Кубики (квадратики)

Капустные кубики или, как их еще называют, шашки зачастую используются для приготовления овощных супов, тушения в томате, рагу, домашних заготовок на зиму. Рекомендуемый размер стороны кубика не должен превышать 2,5 см.

Крошка

Проще говоря — это мелкая рубка капусты. Такой способ шинковки используется с целью получения капустного фарша для постных котлет и начинки в пирожки. Но и щи, приготовленные из капустной крошки, вас не разочаруют.

Дольки

Разрезанный на довольно крупные ломти кочан капусты в основном используется для жарки, варки, тушения в соусе. Такой способ нарезки подойдет при наличии у вас молодой капусты с нежными листочками, а так же кочанам небольшого размера.

Какой нож выбрать для нарезки белокочанной капусты

Еще один момент, на котором хотелось бы заострить ваше внимание, — это выбор ножа для шинковки капусты. Среди множества современных приспособлений для этой цели вполне подойдет старый, проверенный временем кухонный нож.

  • Нож должен быть хорошо заточенным, тогда после измельчения капуста останется сочной и хрустящей.
  • Лезвие ножа должно быть широким, иметь правильные геометрические формы и выступать под рукояткой.
  • Нож должен иметь острый конец. Для шинковки капусты не подойдут ножи, предназначенные для нарезки хлеба, или с каким-нибудь фигурным концом.

Весь процесс нарезки вы сможете еще раз повторить, посмотрев мою видео-шпаргалку. А я делюсь с вами несколькими рецептами вкуснейших блюд из капусты портала «Твой поваренок»:

Давайте более подробно остановимся на том, как порезать капусту кубиками, так как этот способ измельчения наиболее часто используется в приготовлении повседневных блюд из капусты. Пошаговая инструкция с фото поможет вам разобраться в этом несложном деле.

Для нарезки капусты потребуется:


Ингредиенты

  • Белокочанная капуста - + -

Приготовление

Разрезаем наш кочан пополам.

Не забываем предварительно удалить верхние поврежденные листья, листья с коричневыми пятнами или отверстиями.

Делим вилок на две части так, чтобы в каждой части остался кусок кочерыжки, на котором держатся листья. Иначе они развалятся сразу же после разделения.

Вырезаем кочерыжку.

Как раз вторым этапом мы избавляемся от ненужной нам кочерыжки. Чтобы удалить белую сердцевину, держим половинку кочана вертикально стеблем вниз. Необходимо сделать два клинообразных надреза ножом с обеих сторон кочерыжки, слегка "утопив" его в мякоть капусты.

Постарайтесь все-таки оставить тонкий белый слой сердцевины, чтобы листья держались вместе.

Определяемся с размером шашек.

Для дальнейшей нарезки капусты квадратиками можете использовать полученные половинки, а можно разрезать их еще дополнительно на четверти для удобства.

Теперь нам надо определиться с размером кубиков, а он, конечно, зависит от того, что вы собираетесь приготовить из капустных шашек, и личных предпочтений.

Нарезаем капусту на полоски.

И так, определившись с размером шашечек, кладем заготовки плоской стороной на разделочную доску и начинаем нарезать их на полоски необходимой ширины от внешней стороны к центру.

Результат не заставил долго ждать - у меня в руках капустные шашечки, готовые для дальнейшего применения.