Почему красный перец жжет. Ожог от перца – страшное дело! Как понять, что чили слишком много

Острый перец способен вызвать достаточно неприятные ощущения при употреблении. К таким ощущениям относятся: слезоточивость, жжение, затрудненное дыхание. Однако, несмотря на все последствия употребления жгучего перца, многие все же не могут отказаться от любимых острых блюд. Существует несколько способов устранить неприятные последствия от употребления перца, знать которые следует любителям гастрономических «острых ощущений».

Почему перец жжет

В красном перце содержится активное вещество капсаицин. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый». Именно он является основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков. Из-за этого вещества перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов.

Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. Рассмотрим их все.

Молоко

К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания.

Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения. Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца.

В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.

Сахар

Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.

Алкоголь

Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие алкоголь считается наименее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот слегка облегчить состояние вполне возможно.

Растительное масло

Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.

Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.

Капсаицин, являющийся основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков, содержится в остром красном перце. Именно по этой причине перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый».

Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания. Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения. Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца. В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.

Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.

Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие чего молоко считается наиболее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот облегчить состояние вполне возможно.

Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.

Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Как избежать

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать ожога рук перцем , к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

Еда - основа всей жизни любого живого существа и то, что мы едим, отражает нас самих, но достаточно ли мы знаем о продуктах, составляющих наш ежедневный рацион? К примеру, известно ли вам какое вещество придаёт перцу жгучий вкус и почему свежая рыба имеет такой резкий запах? Как получилось вывести виноград без косточек и почему в моменты, когда нам грустно так хочется углеводов? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в продолжение статьи.

Почему перец острый?

Остроту перцу придает содержащийся в нем капсаицин - он воздействует на нервные окончания, отвечающие за изменение температуры, посылая нервные импульсы. Таким образом, все дело в мозге, который принимает болевые сигналы организма.

Некоторым вкус кинзы действительно кажется похожим на мыло. Все дело в гене OR6A2, который очень чувствителен к альдегидам, придающим кинзе ее характерный вкус и запах и запах мыла.

Почему рыба имеет резкий запах?

Рыбный запах вызывает вещество, которое называется триметиламин. Рыбе триметиламин необходим для выживания в среде с более низким температурным режимом. Кроме того, он участвует в процессах разложения растений и животных. Кстати, именно триметиламин является причиной неприятного запаха изо рта.

Почему при варке яйцо твердеет?

Можно ли превратить вареное яйцо в жидкость?

Теоретически да, практически нет. Ученые придумали способ вернуть молекулы в их первоначальное положение. Но данный процесс требует использования химических веществ, которые не стоит употреблять в пищу. Но чисто технически, это возможно.

Как получается виноград без косточек?

На самом деле, виноград без косточек – клон генетических мутантов винограда, у которого не было косточек, или сортов, у которых в процессе селекции содержится меньше косточек чем обычно. В отличие от животных, некоторые растения бесполы, поэтому их легко клонировать. При определенных условиях клетки растений легко клонируются.

Почему алкоголь влияет на ясность рассудка?

Причин этому несколько. Во-первых, алкоголь способствует образованию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК – это важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Во-вторых, он блокирует доступ глутамату - другому важному химическому веществу, отвечающему за память и способность к обучению. Без него мозгу приходится несладко.

Почему нежелательно смешивать алкогольные напитки?

Дело тут не в смешивании разных видов алкоголя, а в порядке их употребления. Когда вы пьете слабоалкогольные напитки, вы пьянеете постепенно и медленно. Если после слабоалкогольных переключиться на напитки с большим градусом, то как правило, порция остается прежней и напиться можно значительно быстрее.

Почему в моменты грусти и печали нам хочется углеводов?

Углеводы способствуют выработке серотонина - гормона счастья, который играет большую роль в регулировании настроения. Если вам грустно, съешьте кусочек шоколада - и жизнь станет веселее. Но даже если все и так хорошо, парочка конфет тоже не помешает.

Почему вредное всегда вкуснее полезного?

Так повелось, что высококалорийная пища повышает шансы на выживание. Сейчас калории легкодоступны, мы не сжигаем сколько, сколько потребляем. Однако природой заложено, что всякий раз, когда нам выпадает шанс, мы должны поесть.

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина -основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин - природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Шаги

Снятие жжения во рту от острого перца

    Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.

    Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

    Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

    • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
    • Алкоголь "потушит пожар" от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
    • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
  1. Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

    • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
    • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
    • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
  2. Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

    • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
    • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
    • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
  3. Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

    • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
    • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
    • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
    • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

    Снятие жжения от острого перца на коже

    1. Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

      • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
      • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
      • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
    2. Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

      Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

      Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения. Вы также можете намазать руки вазелином.

      Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.