Самая большая пельмешка в мире. Самая дорогая еда в мире

Пельмени перестали быть деликатесом, но остаются одним из любимых интернациональных блюд и визитной карточкой сибиряков

Какой русский не любит пельмени? Впрочем, в этом кулинарном пристрастии они не одиноки. У многих народов мира есть свои пельмени: у армян - бораки, итальянцев - равиоли, азербайджанцев - дюшбара, узбеков - барак-чучва, китайцев – юи-пао.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению, кто же изобрел пельмень. Самая распространенная гипотеза гласит, что пельмени пришли в Россию и Среднюю Азию в XIII веке вместе с татаро-монголами. А название «пельнянь» заимствовали, как считает лингвист Владимир Даль, у пермяков и коми: «пель» – ухо, «нянь» – хлеб, тесто. Со временем слово трансформировалось в более удобопроизносимое «пельмень».
По словам шеф-повара Андрея Хонина, пельмени - интернациональное блюдо, имеющее одно общее: начинка заворачивается в тонкое пресное тесто. А начинок Андрей знает десятки. Это (помимо традиционной мясной) и рыба, и курица, и рис, и овощи, и яйца с репой, и лук с грибами, и квашеная капуста, и ягоды, и брынза. Постные пельмени с гречневой кашей и грибами, которые на Руси запекали, а не варили, называются кундюмы. А еще есть манты, хинкали, вареники, тортеллини, позы, момо, колдуны, креплах, шуй яо - все это национальные аналоги привычных нам пельменей.
Прошла эпоха дефицита, когда советские люди днями и ночами всей семьей лепили пельмени, мешками заготавливали их на зиму, храня на балконе. Сейчас «уши из теста» перестали быть деликатесом, поскольку в большом разнообразии продаются в магазинах, и некоторые имеют вполне домашний вкус.

Бердский пельмень
Познакомиться поближе с местными производителями пельменей и скорректировать свои пристрастия к полуфабрикатам определенных фирм у бердчан будет уникальная возможность 11 апреля. В этот день в парке пройдет первый городской фестиваль «Бердский пельмень». Организатор вкусного праздника, замдиректора ГЦД Ирина Григорчук, надеется, что фестиваль станет традиционным. Во всяком случае с десяток производителей из Бердска, Искитима, Новосибирска и Черепанова дали согласие на участие. Они готовы не только презентовать свою продукцию на выставке-ярмарке, но и побеждать в конкурсах на самый большой, самый маленький и самый вкусный пельмень. «Пельменную фантазию» проявят повара кафе, ресторанов и столовых. Зрители смогут все это великолепие продегустировать и заработать приз - пельмени - за участие в фестивальных состязаниях: фотоконкурс «Пельмениада», стихотворный «Ода пельменям», конкурс на самый оригинальный рецепт. Работы принимаются до 10 апреля (справки по тел. 3-06-79).

советы
* На упаковке с пельменями должны быть указаны состав, адрес производителя, дата изготовления и срок хранения. Пельмени без консервантов в морозильнике могут храниться не более месяца.
* Традиционная начинка пельменей состоит из трех видов мяса – говядины, баранины и свинины, лука, соли и перца. Иногда часть мяса в фарше производители заменяют соей – «белок растительный». Впрочем, диетологи говорят, что соя полезна. Вкус пельменей не меняется, если в них не более 10% сои.
* Если пельмени сделаны вручную, при разломе фарш прилипает к тесту, если не липнет, значит, пельмени сделаны на машине.
* Серый или желтый цвет пельменей говорит о плохом качестве муки. Хорошие пельмени белоснежно-белые.
* При встряхивании упаковки звук бьющихся друг об друга пельменей должен быть ясным, звонким и отчетливым.

Анекдот в тему
Вывалялся как-то слон в муке, подошел к зеркалу и говорит: «Ничего себе пельмень!».

рекорд
Самый большой в мире пельмень был сделан 18 января 2009 года в китайской деревне Гуанси. Кулинарное чудо, имевшее вес более 1,5 т и длину 1,8 м, было сделано из 550 кг клейкого риса, мяса одной свиньи, массы приправ. Суперпельмень лепили всей деревней несколько дней, но не подумали, как его сварить.

Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!
«Песни про пельменей», Нижний Новгород, 1879 год

Существуют продукты, которые даже весьма состоятельные люди могут позволить себе с трудом. Ниже приведен список элитных блюд и продуктов, а также цены на них.

Пельмени

У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей - любимого блюда многих жителей стран СНГ. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане Golden Gates в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются русские эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел, или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане $2400, а из 16 - $4400.

Орех

Всем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукта. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же - считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, но нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей - в год в итоге производится не более 40 тонн. В результате в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость килограмма превышает $30. Конечно же, и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.

Шафран

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран, по сути, является тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную: сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до $6000.

Белый трюфель

Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тыс. евро.

Темный шоколад

Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt - самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в $2600.

Картофель

И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта La Bonnotte стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство, естественно, вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.

Говядина

Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японских коров вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но это только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 г филе в Европе придется выложить более $100, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до $1000.

Бутерброд .

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя - «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети «Фон Эссен». Стоит бутерброд «всего» $200, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

Пицца

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда - в Италии. Она называется Luis XIII, а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входят сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль - это австралийская розовая соль Murray River.

Омлет

Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле Le Parker Meridien. Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире - стоимостью в $1000. Естественно, в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.

Салат

Самый дорогой салат в мире носит название Florette Sea&Earth. Его приготовят в оксфордском отеле Le Manoir aux Quat Saisons. Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» составляет 800 евро, а в состав входит 50 г отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.

Икра

Обычно считается, что самая дорогая икра - это серая или черная. Однако это неправда - самой дорогой икрой в мире принято считать икру «Алмас» белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. 100 г деликатеса стоят $2000.

Кофе

Самый дорогой кофе в мире - Kopi Luwak - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а скорее, уникального жизненного пути. Kopi по-индонезийски означает «кофе», а Luwak - это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители Kopi Luwak, приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от $300 до $400.

Самый дорогой в мире чай называется «Дахунпао», что в переводе обозначает «Большой красный халат». Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Большой красный халат» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала $685 000 за килограмм. В 2006 году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый из них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим «Дахунпао».

Китайская гигантомания известна. Не раз китайцы изготавливали поражающее размерами нечто в надежде на включение в Книгу рекордов Гиннеса.

Это был, например, гигантский свиток длиной 138 метров с изображением 10 тысяч иероглифов «дракон». На создание свитка ушло 6 месяцев, большое количество туши и бумаги. Удивительно также и то, что 10 тысяч «драконов» были написаны разными шрифтами и стилями.

Был это и самый длинный в мире рождественский ванильный торт, украшенный горьким шоколадом. Изготовили повара одного из шанхайских отелей. Длина торта была 1 068 м. В его изготовлении принимали участие 80 китайских поваров-кондитеров.

В 2011 г. жители Китая установили новый рекорд Гиннеса, изготовив лапшу длиной более 1,7 километра. В этом же году в одном из ресторанов города Бао-дин провинции Хэбэй (северный Китай) был изготовлен самый большой пельмень- . Вес его составлял 79 кг, длина – 1,2 м, а ширина - 0,86 м. На его изготовление ушло три мешка муки и 60 килограммов начинки. В качестве его начинки использованы еще 2011 маленьких пельменей, которые имеют разную начинку. С помощью этого необычного пельменя накормили более 100 человек.

Супер-пельмень был изготовлен в присутствии юристов, которые составили соответствующие документы и передали в китайское представительство Книги рекордов Гиннеса, чтобы зарегистрировать мировой рекорд.

Но были и другие, затмевающие этот. И не однажды. Как известно, пельмени являются главным новогодним блюдом на севере Китая. Поэтому в канун нового года китайцы соревнуются в том, чтобы изготовить самый удивительный пельмень. Например, ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Чайна дейли» сообщил в 2006 г., что в одной из китайских деревень Гуанси-Чжуанского автономного района селяне слепили пельмень весом более полутора тонн. На его изготовление ушло 550 кг клейкого риса, мясо одной свиньи, масса всевозможных ароматных трав и приправ. Его лепили всей деревней в течение нескольких дней. А вот удалось ли им его сварить, мы не знаем.

В этом же районе, шестью годами раньше уже устанавливали рекорд. Тогда пельмень получился весом 2 230 кг. «Чудо» имело в длину 2,4 метра, 1,6 метров в ширину и почти метр в толщину.

Рассказывают также, что китайцы соорудили в свое время для Книги Рекордов Гиннеса пельмень весом 2,5 тонны, и создавалось это «чудо» руками пятисот поваров. По идее, накормить такой махиной можно было порядка пяти тысяч человек, но сумели ли его для этого приготовить, мы не знаем. Очень я подозреваю, что не сумели.

Другие статье о пельменях и китайской кухне:

Валентина Леонидовна Асмолова (род. в 1937 г.) интересуется культурой Китая с середины 80-х, более четверти века. Длительное время изучала и несколько лет преподавала оздоровительные китайские традиционные упражнения. Имеет более 30 публикаций по вопросам традиционной китайской культуры (о древнем китайском циклическом календаре; о некоторых рецептах китайской кулинарии, об основах тайцзицюань и традиционных китайских оздоровительных упражнений и др.) в различных изданиях на бумажных носителях, в том числе с 1992 по 2003 гг. сотрудничала с журналом «Цигун и спорт» («Цигун и жизнь»). В 2004 г. в издательстве «София» вышла ее книга «Десять тысяч путей к здоровью и долголетию. Традиционные оздоровительные упражнения Китая». Интересуется традициями кулинарии Китая и Кореи. В последнее время активно работает с сетевыми изданиями и по состоянию на сентябрь 2013 г. имеет уже более 50 публикаций в них. Например, с октября 2012 по апрель 2013 вела практикум по корейской кулинарии на сайте «Жемчужина дракона». Живет в Москве.

Из этого выпуска вы узнаете о продуктах и блюдах, которые даже знаменитостям не всегда по карману. Знаете ли вы, что входит в состав самых дорогих в мире пельменей? Известно ли вам, как выращивают самую дорогую на планете картошку? Вот список продуктов, которые и богачи не каждый день могут себе позволить.

1. Пельмени.

У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей - любимом блюде большинства россиян. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане “Golden Gates” в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются русские эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 - 4400.


2. Орех.

Всем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей - в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги


3. Шафран.

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную - сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.


4. Белый трюфель.

Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.


5. Темный шоколад

Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt - самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.


6. Картофель.

И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта “La Bonnotte” стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.


7. Говядина.

Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.


8. Бутерброд.

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя - “Платиновый клубный сэндвич фон Эссен” (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети “Фон Эссен”. Стоит бутерброд “всего” 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.


9. Пицца.

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда - в Италии. Она называется “Luis XIII”, а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль - это австралийская розовая “Murray River”.


10. Омлет.

Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле “Le Parker Meridien”. Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.


11. Салат.

Самый дорогой салат в мире носит название “Florette Sea&Earth”. Его Вам приготовят в оксфордском отеле “Le Manoir aux Quat Saisons”. Стоимость одной порции “Флореттских моря и суши” составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой


12. Икра.

Обычно считается, что самая дорогая икра - это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру “Алмас” белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.


13. Кофе.

Самый дорогой кофе в мире - “Kopi Luwak” - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. “Kopi” по-индонезийски означает “кофе”, а “Luwak” - это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители “Kopi Luwak”, приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.


14. Чай.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает “Большой красный халат”. Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают “Большой красный халат” из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется “Большой красный халат”, однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.


{jcomments on}{odnaknopka}


Интересное в сети

Из этого выпуска вы узнаете о продуктах и блюдах, которые даже знаменитостям не всегда по карману. Знаете ли вы, что входит в состав самых дорогих в мире пельменей? Известно ли вам, как выращивают самую дорогую на планете картошку? Вот список продуктов, которые и богачи не каждый день могут себе позволить.

Пельмени.

У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей — любимом блюде большинства россиян. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане «Golden Gates» в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются русские эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 — 4400.

Всем давно известны вкусовые и полезные качества этого продукты. Самым же дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. В настоящее время выращивается все два вида этого ореха. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей — в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 долларов. Конечно же и блюда с таким орехом очень ценны и дороги.

Он признан самой дорогой пряностью. Шафран является по сути тычинками растения из семейства крокусовых. Эту пряность готовят вручную — сначала тщательно собирают, а затем высушивают. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать почти полмиллиона тычинок. Неудивительно, что цена килограмма настоящего шафрана доходит до шести тысяч долларов.

Белый трюфель.

Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более 30 тысяч евро.

Темный шоколад.

Для любителей экзотических сладостей можно предложить Chocopologie by Knipschildt — самый дорогой шоколад в мире. Родиной этого темного шоколада является Америка, а плитка в 453 грамма обойдется сладкоежке в 2600 долларов.

Картофель.

И наличие этого продукта в списке может показаться нелепым, однако и это блюдо может стоить недешево. Самый дорогой картофель в мире сорта «La Bonnotte» стоит в районе 500 евро за килограмм. Произрастает корнеплод на острове Нурмуатье, собирают лакомство конечно же вручную. Отличительной особенностью блюда является необыкновенно нежный вкус картофеля.

Говядина.

Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу. Животные окружены особым уходом и заботой. Ежедневно им дают пиво и саке, а в корм идут только лучшие травы. Долгое время японцы препятствовали вывозу коров для разведения в других местах, однако сегодня этих животных разводят и в Австралии. Но только привело к удорожанию мяса, ведь австралийцы в уходе за этими коровами пошли еще дальше. Так что, желая отведать вкуса мраморной говядины, приготовьте кошелек. За 200 граммов филе придется выложить в Европе более 100 долларов, а самые нежные куски доходят в своей стоимости до 1000 долларов.

Для любителей поесть на ходу сделан самый дорогой бутерброд в мире. Его полное имя — «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» (von Essen Platinum Club Sandwich). Встретить такое блюдо можно исключительно в отелях сети «Фон Эссен». Стоит бутерброд «всего» 200 долларов, а в его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка.

Самая дорогая пицца в мире предлагается на родине этого блюда — в Италии. Она называется «Luis XIII», а стоимость ее достигает 8300 евро. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента, а в ее состав входит сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки. В блюде используется не поваренная и даже не морская соль — это австралийская розовая «Murray River».

Любителям экзотического омлета самое место отведать его в нью-йоркском отеле «Le Parker Meridien». Именно здесь можно заказать самый дорогой омлет в мире, стоимость в одну тысячу долларов. Естественно в его составе присутствуют не только яйца, туда входят и целые лобстеры. Подается блюдо на подушке из жареной картошки, а его украшением служит россыпь севрюжьей икры.

Самый дорогой салат в мире носит название «Florette Sea&Earth». Его Вам приготовят в оксфордском отеле «Le Manoir aux Quat Saisons». Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» составляет 800 евро, а в состав входит 50 грамм отборной белой белужьей икры, корнуоллский краб, лангуст, лобстер, флореттский молодой салат, немного оливкового масла, красный перец, тертые трюфели, картошка и спаржа. Блюдо украшается золотистой фольгой.

Обычно считается, что самая дорогая икра — это серая или черная. Однако это неправда, самой дорогой икрой в мире принято считать икру «Алмас» белуги-альбиноса. Экспортировать такое лакомство из Ирана крайне трудно, оно пакуется в золотую баночку и является настоящим шедевром искусства, не только кулинарного. Сто грамм деликатеса стоят две тысячи долларов.

— «Kopi Luwak» — производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители «Kopi Luwak», приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красный халат». Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Большой красный халат» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов — 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется «Большой красный халат», однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш