Щербет мороженое рецепт в домашних условиях. Легкий щербет из ягодного ассорти

Мороженое - всеми любимое сладкое лакомство. От этого десерта не могут отказаться ни взрослые, ни дети. Сегодня в супермаркетах представлен широкий выбор мороженого, и как сложно удержаться при виде шоколадного, ванильного, клубничного лакомства. Чаще всего за красивой яркой этикеткой, притягивающей взоры покупателей, скрывается непонятная холодная масса. А после того как заглянешь в ее состав, совсем становится худо от изобилия консервантов, растительных жиров и заменителей фруктов.

И что же, спросите вы, делать? Ответ очевиден: готовить мороженое щербет самостоятельно. Многие думают, что рецепт его приготовления необычайно сложный и требует огромного кулинарного опыта и знаний. Вовсе нет. Этот глупый миф мы постараемся сегодня развеять. Из данной статьи вы узнаете простые рецепты приготовления полезного и необыкновенно вкусного десерта.

Перед тем как готовить запаситесь рядом продуктов: ягодным ассорти 0,5 кг (можно в замороженном виде), кокосовой стружкой, апельсиновым соком (200 мл), сахарной пудрой и грецкими орехами (50 г).

Сок смешиваем с размороженными ягодами и сахарной пудрой. Измельчаем орехи в специальной ступке и всыпаем к ягодной массе. Туда же добавляем (по вкусу). Все взбиваем в блендере или миксере до однородной густой консистенции, затем переливаем содержимое в формочки или пиалки и замораживаем 7 часов. За это время необходимо несколько раз хорошо перемешивать мороженое-щербет.

Бананово-ананасовое лакомство

Компоненты: ананасы консервированные или свежие примерно 50 г, три банана, ванилин, кедровые орехи (100 г), ложка любого сиропа.

Бананы нарезать небольшими кубиками и отправить в морозилку на 4 часа. Режем ананасы, очищаем орешки и вместе с замороженными бананами взбиваем в блендере. Затем вливаем немного сиропа и всыпаем ванилин. Получившееся мороженое-щербет украшаем мятой или шоколадной стружкой.

Следующий рецепт - с и шампанским. Побалуйте себя этим великолепным кулинарным шедевром.

поэтапного приготовления

Возьмите 500 г свежей черной смородины, сахара и стакан шампанского. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Когда он остынет, залить им промытую и очищенную от веточек смородину. Массу отправляем в блендер вместе с шампанским. Готовый алкогольный щербет замораживаем и подаем с клубникой и сливками. По своему усмотрению можете экспериментировать с добавками. Например, некоторые используют малину, вишню, персики. Если готовите мороженое-щербет для детей, то вместо алкоголя влейте молоко либо вкусный фруктовый сироп, приправьте кешью и шоколадом - просто пальчики оближешь!

С добавлением различных ингредиентов - это отличный натуральный и безопасный продукт. Оно не содержит вредных химических компонентов, опасных ГМО и искусственных красителей. Как вы поняли, готовится оно несложно и быстро. Кстати, его можно делать с кефиром, с жирными сливками и любым алкоголем (для взрослых). Все зависит от фантазии и желания. Приятного аппетита и здоровья!

Айда готовить всё лето , не зная бед! Наступает долгожданное лето и начинает мучить вопрос – чтобы такого эдакого положить в рот, чтобы было и вкусно и легко и недолго готовить. И ещё, чтобы охлаждало, мммммм…..

Ну так вот есть такой рецептик! Рецепт элементарный, всё просто и моментально готовится, ставится в холодильник и поедается в моменты радости и не только. А для тех, кто любит красиво подавать блюдо на стол сегодня определённо праздник, потому что подавать наш фруктовый сорбет мы будем в разных вариантах.

Сорбет рецепт:

  • 800 г летних ягод, что в наличии или из замороженной смеси;
  • Сок апельсина — 1 шт.(можно взять лимон);
  • Сироп агавы или мёд – 2-3 столовых ложки;
  • Цветы, листья чабреца, мяты или базилика, орехи – для украшения.

Ягодки мелем в блендере с сиропом, лимонным соком и стручком ванили до состояния однородной текучей массы. Выкладываем в большую посуду и ставим в морозилку на несколько часов до полного застывания.

Точно по такой же технологии, но добавляя соответствующие фрукты, ягоды или даже овощи, вы можете изготовить клубничный, банановый, апельсиновый, мандариновый, персиковый, яблочный, малиновый и лимонный сорбет. Лично мне в связи с моей нездоровой любовью к этому фрукту, больше всего по душе пришёлся манго сорбет. Нелишним будет сказать, что в него я ещё добавляла грецкий орех или кокосовую стружку. Таким образом, можно поставить производство щербета на поток для всех гостей.

Для тех, кто любит красивое оформление не меньше чем чудный вкус здоровой пищи, предлагаю вот такое оригинальное оформление на выбор. Первый вариант заключается в том, что вы используете цитрусовые в качестве чашечек под фруктовый щербет . Всё гениальное элементарно: разрезаем, например апельсин на две неравные части. Ту часть, что побольше вычищаем от мякоти полностью руками и накладываем в готовые чашечки наш готовый щербет. До того как выложить мороженое, можно сделать края резные ножичком так, как показано на фотографии. Если есть хорошенькие маленькие цветочки под рукой, да и любые дачные, берём по несколько лепесточков или цветочков и украшаем каждую чашечку.

Второй вариант прост до безобразия. Вы просто выкладываете сорбет на тарелочку специальной ложкой под мороженое, капельку поливаете сверху сиропом или посыпаете ореховой крошкой и украшаете любыми ягодками и веточками мяты или базилика.

И наконец, третий, мой самый любимый вариант – мы делаем из нашего фруктового щербета произведение искусства, а именно – прелестную божью коровку. Из чёрного и белого изюма мы выкладываем изображение божьей коровки сверху на лимонный сорбет (как пример). Нашу божью коровку украшаем веточками красивых цветочков или мяты.

Желаю вам вкусного свежего лета, и чтобы насекомые преследовали вас только на тарелке! Кушайте на здоровье!

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

  • шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
  • сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
  • щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

  • нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует работу почек и печени;
  • налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
  • улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простой.

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
  • мелисса или мята – 2 листика;

Способ приготовления:

  1. Взбить ягоды с морсом.
  2. Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
  3. Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.

Классический рецепт с арахисом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персоны.
  • Калорийность: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средней сложности.

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

Ингредиенты:

  • мелкий арахис свежий – 1 стакан;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
  2. Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  3. Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
  4. Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
  5. Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
  6. Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
  7. Положить в смесь сливочное масло.
  8. После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
  9. Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
  10. Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мед – по желанию;
  • смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
  • изюм – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
  2. Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
  3. Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
  4. Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.

Шоколадный

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 500 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: сложная.

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • какао порошок – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле.
  2. На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  3. Убавить огонь до минимума.
  4. Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»). Важно в это время не мешать массу.
  5. Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом.
  6. Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар.
  7. Дать немного остыть.
  8. Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут.
  9. Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить.
  10. Порезать десерт на порции и подавать к столу

  • Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
  • Количество порций:3-4 персоны.
  • Калорийность: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • свежие или размороженные ягоды – 500 г;
  • апельсин – 1 шт. (средний);
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
  2. Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
  3. Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
  4. Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
  5. Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.

Видео

Щербет — традиционно летняя сладость, одна из разновидностей мороженого. Готовится он из ягод и фруктов. Вообще словом «щербет» называют разные сладости: это и восточные лакомства, приготовленные на основе ореховой нуги (их еще называют сорбет), и легкий прохладительный напиток (шербет). Но мы сегодня поговорим о мороженом щербете в домашних условиях. Приготовить его сможет даже начинающий повар.

В рецептуре нет ничего сложного, а обилие сезонных фруктов в это время года позволяет каждый день радовать себя и близких новыми десертами. Впрочем, готовить его можно и зимой — из замороженных ингредиентов. Попробуйте приготовить мороженое щербет в своих домашних условиях — и Вы поймете, как это просто, быстро и вкусно. Наверняка после того, как освоите хотя быть один рецепт этого угощения, в Вашей морозильной камере всегда можно будет найти несколько порций этого угощения.

Щербет ягодный классический

Вам понадобятся:

  • ягоды (любые, но лучше использовать кисло-сладкие сочетания, например, смородина и яблоко или клубника и вишня);
  • блендер (лучше — который с чащей;
  • пиала для замораживания.

Как несложно догадаться из этого списка, рецепт блюда предельно прост: ягоды взбиваются блендером до однородной массы, затем перекладываются в пиалу и помещаются в морозильную камеру на 4 часа. В течение этого время пиалу несколько раз нужно достать, чтобы перемешать смесь — так будет достигнута однородная консистенция десерта. Когда он застынет полностью, его можно подавать к столу, выложив порционно шариками при помощи ложки для мороженого и украсив веточкой мяты. Мята — традиционное дополнение к щербету, которое не только привлекает контрастным цветом, но и дополняет блюдо пикантной, свежей нотой.

Регулировать вкус блюда можно при помощи простых ингредиентов: лимонная кислота привносит кислинку во фруктово-ягодную смесь, а мед и сахар придают сладость.

Совет! Для приготовления щербета можно использовать и замороженные продукты, но в таком случае нужно ягодам дать немного стечь — так десерт получится менее водянистым и более насыщенным.

Это — простой, базовый рецепт. Вкус блюда будет меняться, в зависимости от используемых фруктов и ягод. Но чтобы сделать его более насыщенным, можно опробовать и другие варианты этого лакомства.

Клубничный щербет с йогуртом

Рецепт этого блюда так же прост, с той лишь разницей, что ингредиентов нужно немного больше:

  • клубника — 300 г;
  • сахар — 100 г (или мед — 70 г);
  • йогурт — 250 мл;
  • лимон — 1/2 шт.

Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавить сахар и взбить ее блендером до получения однородной массы. Из лимона удалить косточки и выжать сок — добавить к клубнике. В последнюю очередь добавить охлажденный йогурт и тщательно перемешать (либо взбивать 10-12 секунд на пульсирующем режиме). Затем смесь пересыпать в пиалу и поместить в морозильную камеру. Доставать раз в час, аккуратно перемешивать и возвращать на место через несколько часов она остынет, такой щербет можно подавать к столу.

Совет! Сегодня не составит труда найти в продаже специальные формы для мороженого со съемными ручками — их вполне можно использовать и для приготовления щербета, который после застывания будет сразу готов к порционной подаче.

Щербет с шампанским

Десерт с оригинальным, изысканным вкусом станет прекрасным завершением праздничного ужина. Дополнительное преимущество этого десерта — рецепт совершенно не трудоемкий. Самое сложное — это подготовить ягоды. Но ведь это можно сделать и заранее. Итак, нам понадобятся:

  • вишня, очищенная от косточек — 750 г;
  • шампанское — 250 мл;
  • сахар — 160 г;
  • цедра лимона или апельсина — 2 ст. л.;
  • вода — 350 мл.

Вишню залить водой и взбить блендером (если вишня замороженная, вода не понадобится — ягода и так будет сочной). Добавить сахар, цедру и шампанское, тщательно перемешать ложкой, но можно использовать и режим пульсации на блендере. Когда масса станет однородной, переместить в лоток с крышкой и поставить в морозилку на несколько часов до застывания. Раз в час массу необходимо перемешивать. При подаче украсить свежими ягодами.

Совет! Попробуйте приготовить этот десерт, но с клубникой или голубикой — результат будет ничуть не хуже.

Легкий и быстрый летний десерт — это то, что порадует и детей, и взрослых.

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на , но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Вам потребуется:

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета