Яблоки с карамелью рецепт. Обыкновенные яблоки в карамели в домашних условиях

Десертов сегодня придумано превеликое множество и каждый может очень легко подобрать для себя подходящее лакомство.

Но чудесные и ароматные яблоки в карамели не оставят равнодушными даже очень привередливых гурманов, привыкших к самым изысканным и оригинальным вкусняшкам.

История рецепта

Идея карамелизировать фрукты родилась в древнем Китае. Там даже придумали специальное название «басы» для десертов, приготовленных таким образом.

Очень быстро в Поднебесной блюдо стало традиционным и кулинары начали обмакивать в карамель не только яблоки, но и бананы и даже ананасы. Однако, яблочный вариант вс е же остался самым популярным и постепенно завоевал весь мир.

Яблоки в карамели – популярный десерт

Совет: Хотите, чтобы сладкая корочка на фруктах была более жесткой ? Тогда после застывания окуните карамельное яблоко в холодную кипяченую воду, быстро выньте и дайте плоду обсохнуть естественным образом.

Как сделать яблоки в карамели дома

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Яблочный уксус – 1 ст.л
  • Кипяченая вода – 1 ст.л
  • Сливки 20% – 1 ст
  1. Кисло-сладкие яблоки не рыхлого сорта вымыть под проточной водой, тщательно высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки и вместо них вставить китайские палочки или толстые деревянные шпажки.
  2. В кастрюлю с толстым дном растопить сливочное масло, влить сливки, воду, яблочный уксус и насыпать сахар. Постоянно помешивая массу, прогреть на среднем огне до золотисто-бежевого цвета. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут. Уменьшить уровень подогрева до минимума, но с плиты не снимать иначе карамель сразу же загустеет.
  3. Большую плоскую тарелку или крупное блюдо застелить кондитерской бумагой или пергаментом. Если этих вещей под рукой нет, можно просто смазать поверхность посуды маслом.
  4. Яблоко на шпажке аккуратно окунуть в карамельный сироп, выложить на тарелку и дать остыть. Подать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с черным кофе, фруктовым компотом, молочным коктейлем, чаем или мороженым.

Яблоко в карамели

Как дополнительно украсить яблоки в карамели

Современный рынок кулинарного декора предлагает массу интересных и необычных вариантов. Можно сделать поверх карамели тонкую шоколадную сетку-серпантин.


Яблоко в карамели с шоколадом

Или обмакнуть карамельное яблочко в мелко нарезанные орешки.


Яблоко в карамели с орехами

Очень удачно смотрится на яблоках цветная карамель. Для этого в сироп нужно всыпать понравившийся вам пищевой краситель. Наиболее популярным считается красный цвет, однако, покрасить яблочки в любой другой оттенок никто не запрещает.


Яблоки в красной карамели

Совет: Чтобы проверить, готова ли карамель , нужно взять десертной ложкой небольшое количество сладкой массы и аккуратно капнуть на тарелку. Быстрое застывание обозначает полную готовность. Если же продукт долго остается жидким, то термообработку необходимо продолжить.

Яблоки в карамели: видео-рецепт

Без карамельных яблок не обходится ни один Хэллоуин, ведь с их помощью организовывается традиционная праздничная игра, в ходе которой это лакомство приходится есть с завязанными за спиной руками.

Дальний Восток - место, где появились карамельные яблоки. Рецепт карамелизации использовался там лишь для продления сохранности плодов, а в дальнейшем это блюдо стало излюбленным яством европейцев. Примечательна история о том, как Людовик XV в министра финансов, что французскому народу недостает хлеба, сказал: «Если у них закончился хлеб, пускай едят карамельные яблоки!» В настоящее время яблочный любим большинством американцев и европейцев.

Карамельные яблоки: рецепт

Это блюдо вполне можно отведать не только в ресторанах, но и у себя дома. Карамельные яблоки совсем несложно приготовить самому. Для этого лакомства отбираются самые аккуратные, спелые, неповрежденные плоды. Лучше всего подойдут несладкие яблоки с легкой кислинкой, чтобы десерт в сочетании с карамелью не получился приторно сладким.

Фрукты следует тщательно промыть под теплой водой, затем вырезать плодоножки и в их основание воткнуть недлинные (7-8 см) прутики из дерева либо палочки для мороженого или суши. Тогда застывшее яблочко можно будет кушать как леденец на палочке. После просушки плоды готовы для карамелизации.

Теперь поговорим о кляре, который требуют карамельные яблоки. Рецепт его заключается в следующем. На 6 яблок понадобится 150 гр. сахара, 8 ст. л. воды, а также примерно 1,5 ч. л. ванилина. Сахар с водой надлежит смешать в кастрюле и, помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Карамель считается приготовленной, когда смесь достигла золотисто-коричневого цвета. В конце процесса варки следует добавить в кастрюлю ваниль и перемешать. Альтернативным вариантом кляра является растапливание ирисок (около 300 гр.) на водяной бане с добавлением 1,5 ст. л. воды.

Теперь переходим к карамелизации. Каждое яблоко, держа его за палочку, необходимо окунуть в карамель, следом - в ледяную воду, а потом опять в кляр. При использовании для приготовления карамели ирисок погружение плодов в воду не требуется. Теперь осталось лишь дать кляру высохнуть, переложив плоды на Когда он застынет, можно отведать лакомство. Яблоки в карамели готовы!

Существует множество способов, как разнообразить вкус, которым славятся карамельные яблоки. Рецепт легко придумать и самому, подогнав его под свои предпочтения. Если включить воображение, то можно изобрести совсем новый способ приготовления карамельных яблок. Так, можно добавить в блюдо рубленые орехи, попкорн, кондитерские присыпки. Для этого нужно посыпать выбранными ингредиентами опущенные до того, как он застынет. Можно вместо карамели (либо в дополнение к ней) использовать растопленный шоколад. Другим творческим решением являются цветовые добавки, которые нужно заранее смешать с карамелью. Тогда яблоки будут радовать глаз своей веселой цветовой гаммой. Приятного аппетита!

Специально для сладкоежек мы подготовили восхитительный рецепт — яблоки в карамели. Угощение удивит необыкновенным внешним обликом и ароматом. Подарите кусочек счастья своим близким людям, и они останутся в полном восторге. Десерт распространен в европейских странах.

Там его готовят в различных вариациях: целиком, кусочками с добавлением орешков, корицы, шоколадной крошки, кондитерских присыпок. Карамелизированными фруктами начиняют сдобные пироги и булочки. В нашей стране блюдо можно готовить круглый год, благо яблоки в доступной продаже. Вашему вниманию представим парочку отличных рецептов, которые подвластны начинающей хозяйке.

Яблоки в карамели: рецепт классический

Яство, безусловно, оставит яркие впечатления и приятное послевкусие. Кроме того, оно станет излюбленным блюдом ваших детей. Вдобавок, такой десерт состоит только из натуральных и полезных ингредиентов, что является огромным плюсом. Итак, на пять средних яблок (кисло-сладких) понадобятся следующие продукты:

  • Лимонный сок в количестве двух больших ложек.
  • Сахарный песок — 180 грамм.

На самом деле довольно простой рецепт. Яблоки в карамели — звучит красиво, а готовится блюдо очень быстро.

Подготавливаем фрукты

Ополаскиваем под струей воды, насухо протираем. Нанизываем их на длинные шпажки, которые реализуются в любом супермаркете. Также заранее подготовьте плоскую тарелку. Поверх нее необходимо постелить пергаментную бумагу и смазать подсолнечным маслом, чтобы карамель не прилипала к посуде.

Готовим сироп

Всыпаем сахар в глубокий ковш, заливаем соком лимона. Ставим на маленький огонь и дожидаемся полного растворения сахарного песка, не забывая постоянно перемешивать массу. Окунаем в горячую смесь каждый плод. Для удобства можно воспользоваться ложкой. Украшение остается на ваше личное усмотрение.

Яблоки дольками в карамели: рецепт по-китайски

Оригинальное угощение с приятной хрустинкой сразит наповал любого гурмана. Составляющие десерта:

  • Пять яблок.
  • 30 мл сока лимона.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана муки.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Натуральный мед — две большие ложки.

Чтобы яблоки в карамели (рецепт будет описан в подробностях) получились хрустящими, необходимо взять масло кунжутное (40 мл), семена кунжута (большая ложка), половину стакана воды и подсолнечное масло для фритюра (500 грамм).

Пошаговое руководство

Промытые, очищенные от кожицы и сердцевины фрукты разрезаем на аккуратные дольки или четвертинки. Слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернели. Делаем кляр: яйцо смешиваем с водой (желательно холодной и отфильтрованной), просеиваем муку. При помощи вилки окунаем каждую дольку в подготовленную массу. Обжариваем в большом количестве разогретого масла. Даем стечь лишнему жиру.

Готовим сироп: нагреваем до 60 о С кунжутное масло, вливаем мед, лимонный сок, сахар, закидываем кунжутные семена. Надеваем на дольки в кляре шпажки и окунаем в сладкую вязкую массу. Чтобы карамель не стекла, погружаем фрукты в холодную воду буквально на 2 секунды. Подаем на общем блюде яблоки в карамели. Рецепт (фото представлено в материале) отлично впишется в ваш кулинарный блокнот и займет почетное место на столе.

Рецепт с корицей

Пикантное угощение для истинных ценителей сладкого. Ингредиенты:

  • 7-8 некрупных яблок.
  • Пищевой краситель — 15 капель.
  • Сахар тростниковый — 200 грамм.
  • Корица — десертная ложка.
  • Кукурузный сироп — 125 мл.
  • Стакан воды.

Инструкция

Не оставит никого равнодушным этот рецепт. Яблоки в карамели имеют яркую цветовую палитру и приятный вкус. Перед погружением в вязкую смесь плоды следует тщательно вымыть и обтереть салфеткой, чтобы не осталось влаги.

Сотейник наполняем кукурузным сиропом, вливаем воду, приправляем корицей, пищевым красителем и тростниковым сахаром. Варим до получения однородной густой массы, не отходя от плиты. В горячую смесь погружаем целые плоды, пронизанные шпажками. Сверху можно присыпать измельченными орехами, печеньем, шоколадной или кокосовой крошкой.

Надеемся, что подарит незабываемые впечатления представленный рецепт. Яблоки в карамели с глянцевой поверхностью, украшенные интересными компонентами, съедаются в один миг. Аппетитные «конфетки» полезны для здоровья, содержат незначительное количество калорий и имеют креативный вид. Дерзайте и создавайте настоящие кулинарные шедевры!

Домашние десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Это рецепт до безобразия простого, но вкусного и оригинального десерта из свежих яблок в карамели.

Его можно кушать как отдельное лакомство, а можно украшать им и другие десерты, например, вставлять палочки с карамельными яблоками в готовые торты, пирожные и т.д. Такое полезное лакомство оценят даже дети. Яблоки лучше брать среднего размера, кислых сортов, чтобы они разбавляли сладкую сахарную карамель. Так же в карамель можно добавить красный пищевой краситель, чтобы лакомство выглядело еще красивее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 -5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 70-80 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • лимонный сок – пол чайной ложки/ или щепотка кислоты лимонной;
  • соль – пару щепоток;
  • палочки (длинные шпажки).

Как приготовить яблоки в карамели на палочке

Фрукты перемываем и хорошенько просушиваем кухонными полотенцами. Важно понимать, что на влажные плоды сахарная карамель не пристанет как следует. Каждое яблоко протыкаем деревянной длинной шпажкой, как используются для мини-шашлычков (как показана на фото). Приобрести такие шпажки можно практически в любом супермаркете или на рынке. Вместо шпажек можно взять и палочки для мороженого.


Теперь варим карамель из сахара. Берем подходящую емкость, кладем туда сахар, две щепотки соли, воду и лимонную кислоту/сок лимона.


Нагреваем нашу карамель на плите. После закипания внимательно следим за цветом карамели. Когда пузырьки станут коричневеть, снимаем кастрюлю с плиты.


На этом этапе вливаем в горячую карамель сливки и перемешиваем.


Начинаем макать яблоки на шпажках в горячую сахарную карамель.


Чтобы они застыли и лишняя карамель стекла, оставляем их на какой-нибудь подставке. Далее по второму кругу макаем каждый плод в ароматную карамель и так до тех пор, пока она не закончится.


После этого оставляем карамельные яблоки в холодном месте на 20-25 минут. Вкусный десерт из яблок в домашних условиях готов.

Фруктово-ягодные рецепты

яблоки в карамели

50 минут

245 ккал

5 /5 (1 )

Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.

Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.

Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.

Кухонная техника и утварь: металлический ковш или кастрюля, силиконовая или деревянная лопатка, маленькая широкая мисочка, китайские палочки – 5 пар.

Необходимые продукты

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:

Поскольку карамель за счет основного ингредиента сахара очень сладкая, для приготовления такой сладости рекомендуется использовать яблоки с кислинкой.

История появления яблок в карамели

Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.

Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

Первый этап – подготовка шоколада.

На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

Второй этап – подготовка фруктов.

Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

Третий этап – приготовление сладкого раствора.

Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.


Четвертый этап – карамелизация яблок.

Ставим ковш с жидкой карамелью на стол и окунаем в него подготовленные плоды, прокручивая их в сладкой жидкости таким образом, чтобы поверхность фрукта была максимально покрыта ею.

Пятый этап – завершение приготовления десерта.


Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.

Как красиво оформить и подать яблоки в карамели

Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.

После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.

Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.

Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.

Видеорецепт яблок в карамели

Видеорецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.

DIY: Яблоки в карамели / Рецепт / PART 1

Супер рецепт для вечеринки! Выстройте яблочки в ряд, пусть каждый желающий выберет понравившееся! Взрослые или эстетствующие могут порезать яблоко на дольки 🙂 Вариантов для украшения огромное множество: кокос, пеканы, дроблённый арахис, цветная посыпка, ко дню Св.Валентина посыпка в виде сердечек, m&m’s.
Всем приятного аппетита! =*
Ингридиенты
на 5 яблок
400г. сахара
примерно 60 мл воды(до консистенции мокрый сахар)
В кастрюльке растопить сахар с водой, постоянно помешивая. Как только сахар станет золотистым — карамель готова! Погрузите яблоко в карамель и украсьте по вкусу

Я Вконтакте http://vk.com/aisiik
Группа Вконтакте http://vk.com/hanmadeaisik
Инстаграм https://instagram.com/fancy_smth/
Аск фм http://ask.fm/FancySmth

-~-~~-~~~-~~-~-
Не пропусти мое последнее видео: «DIY: ПРОСТЫЕ ИДЕИ для ДЕКОРА СВИТЕРА своими руками»
https://www.youtube.com/watch?v=d_2X2xFc8Mc
-~-~~-~~~-~~-~-

https://i.ytimg.com/vi/mXnfqv6xUkY/sddefault.jpg

2015-01-07T10:45:32.000Z

Готовые застывшие карамельные яблоки – прекрасный подарок для знакомых и друзей. Упаковав их в полиэтилен и завязав яркой лентой, можно сделать им маленький вкусный и стильный презент.

Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок

Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.

Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.

Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.

Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.

Так как приготовить яблоки в карамели совсем не сложно и рецепт не требует дорогостоящих ингредиентов, почаще радуйте ими своих домочадцев. Они наверняка оценят их вкус, а витамины и полезные свойства свежих фруктов станут приятным бонусом к аппетитному хрустящему десерту.