Апельсиновый заварной крем. Морковный бисквит с апельсиновым кремом Какой крем подходит к апельсиновому бисквиту
С обычной варёной морковкой, апельсиновой цедрой и куркумой можно испечь яркий и влажный морковный бисквит с восхитительным вкусом и ароматом. К такому бисквиту подойдёт апельсиновый курд - заварной крем с апельсиновым соком. Насыщенный апельсиновый вкус, который придает этому небольшому торту цедра и сок, хорошо сочетается со сладкой морковкой по цвету и по вкусу.
- Время приготовления: 65 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для морковного бисквита с апельсиновым кремом
Для морковного бисквита:
- 140 г моркови;
- 2 ст. л. апельсиновой цедры;
- 3 г куркумы;
- 3 яйца;
- 125 г муки пшеничной;
- 65 г сахара.
Для апельсинового крема:
- 200 г апельсинов;
- 45 г сливочного масла;
- 15 г крахмала;
- 55 г сахара;
- 1 яйцо.
Для украшения:
- 20 г горького шоколада.
Способ приготовления морковного бисквита с апельсиновым кремом
Ингредиенты, которые придадут бисквиту яркий оранжевый цвет: отваренная и натёртая на очень мелкой тёрке морковь, высушенная или свежая апельсиновая цедра и молотая куркума. Ингредиентов приведённых в этом рецепте достаточно для приготовления небольшого торта (размер формы 18х18 сантиметров).
![](https://i1.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Morkovnyi-biskvit-s-apelsinovym-kremom-4.jpg)
Готовим тесто для бисквита. Растираем желтки и сахар. Морковь, куркуму, апельсиновую цедру и просеянную пшеничную муку смешиваем с растертыми желтками. Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Аккуратно вмешиваем белки в оранжевое тесто.
![](https://i1.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Morkovnyi-biskvit-s-apelsinovym-kremom-5.jpg)
Форму смазываем сливочным маслом. Присыпаем молотыми сухарями или пшеничной мукой. Заполняем тестом.
Выпекаем морковный бисквит 30 минут. Температура 170 градусов. Проверяем готовность бамбуковой палочкой.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Morkovnyi-biskvit-s-apelsinovym-kremom-7.jpg)
Делаем апельсиновый крем. Выжимаем сок из свежего апельсина и снимаем с него тонкий слой цедры. Смешиваем цедру и сок с сахаром, доводим до кипения, процеживаем.
Соединяем яйцо, остывший и процеженный сок, разведенный в холодной воде крахмал. Завариваем смесь, помешивая, на небольшом огне или водяной бане. В горячий крем кладём сливочное масло.
![](https://i2.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Morkovnyi-biskvit-s-apelsinovym-kremom-8-210x210.jpg)
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Morkovnyi-biskvit-s-apelsinovym-kremom-9-210x210.jpg)
![](https://i2.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Morkovnyi-biskvit-s-apelsinovym-kremom-10-210x210.jpg)
Процеживаем крем сквозь мелкое сито. Остывший крем можно хранить в холодильнике 10 дней.
![](https://i2.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Morkovnyi-biskvit-s-apelsinovym-kremom-11.jpg)
Обрезаем края бисквита, чтобы раскрыть его яркий цвет. Поливаем верх апельсиновым кремом.
![](https://i0.wp.com/pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/05/Morkovnyi-biskvit-s-apelsinovym-kremom-12.jpg)
Готовый бисквит украшаем растопленным шоколадом и долькой свежего апельсина.
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
Муку, яйца, цедру, сахар смешиваем с небольшим количеством молока (чтобы не было комочков). Оставшееся молоко ставим на огонь, чтобы оно закипело.
В постоянно перемешиваемую яичную смесь вливаем апельсиновый сок.
Продолжая мешать, вливаем горячее молоко и тщательно перемешиваем.
Полученную массу переливаем в кастрюлю и нагреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения, подразумевая, что при остывании крем ещё загустеет. Даём нежнейшему апельсиновому заварному крему остыть и можно подавать к столу. Я же предлагаю на основе крема сделать простой и изумительно вкусный десерт.
Печенье ломаем на кусочки.
Начинаем формировать десерт, выкладывая его слоями. На дно креманок выкладываем слоями: немного тёплого апельсинового крема; печенье; нарезанные ягоды клубники; опять выкладываем тёплый крем, печенье и сверху все заливаем кремом. Слои можете делать по своему вкусу. Украшаем десерт ягодкой клубники. Креманки убираем в холодильник для остывания и пропитывания печенья.
Десерт с апельсиновым заварным кремом получается очень вкусным и нежным.
Шаг 1: подготавливаем сливки.
В глубокую миску вливаем нужное количество сливок и ставим ее под чистые лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем молочный продукт до устойчивых пиков. К этому процессу стоит отнестись со всем вниманием! Главное - сливки сильно не взбивать , иначе они свернутся хлопьями , и крем не получится. Когда они приобретут нужную воздушную текстуру, затягиваем миску с взбитой белоснежной массой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник до момента использования сливок.Шаг 2: готовим апельсиновый крем.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/19/72/2013/10/15/5b3330.jpg)
Теперь берем небольшую кастрюльку, кладем в нее сахар, просеянную пшеничную муку и апельсиновую цедру. Туда же вливаем апельсиновый сок, лимонный сок и добавляем куриное яйцо без скорлупы.
Смешиваем ингредиенты венчиком до однородной консистенции без мучных комков. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и варим получившуюся смесь до сгущения, непрерывно помешивая.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/19/72/2013/10/15/1ed9e2.jpg)
Когда текстура варящейся смеси начнет напоминать тесто средней густоты (как на оладьи), снимаем кастрюльку с плиты и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
На поверхность чистой глубокой миски устанавливаем сито с мелкой сеткой. Переливаем в него апельсиновую массу, протираем ее деревянной кухонной лопаткой и остужаем до комнатной температуры. После затягиваем миску полиэтиленовой пленкой и ставим апельсиновую смесь в холодильник на 20 – 30 минут.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/19/72/2013/10/15/dd9313.jpg)
По истечении нужного времени соединяем в одной миске охлажденные сливки с апельсиновой массой и смешиваем их до однородной консистенции. Миску с готовым кремом снова затягиваем пленкой, ставим в холодильник на 10 – 15 минут и после используем по назначению.
Шаг 3: подаем апельсиновый крем.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/19/72/2013/10/15/f5ebc4.jpg)
Апельсиновый крем после приготовления охлаждают. Затем используют для оформления любых десертов: тортов, бисквитных рулетов, пирожных, кексов, пирогов и других вкусностей. Очень часто его просто раскладывают в вазочки для мороженого или креманки, и дополняют фруктами, ягодами, слоеными трубочками, печеньем или вафлями.
Приятного аппетита!
Апельсиновый крем хранится в холодильнике максимум 4 - 5 дней. После, его вкусовые качества теряют свою свежесть.
Общая масса получившегося крема колеблется от 400 до 550 грамм, все зависит от качества сливок и степени уваривания апельсиновой смеси.
Но этого вполне хватит на торт диаметром в 23 сантиметра, который будет состоять из двух коржей, или на любой другой десерт.
Апельсиновую смесь лучше варить в чугунном казане или в противопригарной кастрюле с толстым дном.
Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Свежие соки цитрусов можно заменить концентрированными соками этих же фруктов.
Время приготовления: 20 минут + 3-4 часа для остывания
Количество порций: на 1 торт диаметром 16 см
Как приготовить крем из апельсинов, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Смешайте сахар с просеянным крахмалом, ванилью и другими специями по вкусу.
Просеять крахмал необходимо для того чтобы избавиться от комочков в креме.
Шаг 2. К сахару и крахмалу добавьте 3 целых яйца и 2 желтка.
Поскольку у апельсина нет природных желирующих свойств, крем необходимо загустить сторонними продуктами. В нашем случае роль загустителей выполняют крахмал и яичные желтки.
Шаг 3. Апельсиновый сок приготовьте самостоятельно, выдавив 2-3 апельсина или приобретите в магазине. Процедите его от мякоти.
Если вы любите насыщенный цитрусовый вкус и аромат, добавьте в апельсиновый крем цедру одного или двух апельсинов. Если же вы хотите получить более нежный вкус, ограничьтесь соком.
Шаг 4. Подогрейте апельсиновый сок и добавьте в него тонкой струйкой яичную массу. Держите на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5. Доведите крем до загустения, накройте его пищевой пленкой встык и уберите в холодильник на 3-4 часа до полного остывания.
В это время достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно быть теплым и мягким для добавления в крем.
Шаг 6. Когда крем из апельсина полностью остыл, а масло стало мягким и приобрело комнатную температуру, начинайте взбивать.
На средней скорости миксера взбейте апельсиновый крем до пышности и добавляйте в него по столовой ложке масла, тщательно взбивая массу каждый раз.
Масло стабилизирует крем, сделает его более устойчивым к жаре и придаст легкий сливочный вкус. Крем на масле хорошо держит форму.
Добавляйте крем из апельсина в пряные медовики, начиняйте им или прослаивайте .
Приятного аппетита!
- Мука - 2 стакана
- Апельсиновый сок (желательно фреш) - 1 стакан
- Апельсин - 2 шт.
- Масло растительное - 5 ст. ложек
- Яйца - 7 шт.
- Сахар - 1,5 стакана
- Масло сливочное - 150 г.
- Молоко - 1 стакан
- Разрыхлитель - 1 ст. ложка с горкой
- Ванильный сахар - 1 пакетик (30 г)
Способ приготовления
- Шаг 1 Натереть на терку апельсиновую цедру.
- Шаг 2 Разделить яйца на белки и желтки.
- Шаг 3 В отдельной большой емкости смешать муку с разрыхлителем.
- Шаг 4 Желтки взбить миксером, понемногу всыпая 1 стакан сахара. Должна получиться однородная желтая смесь.
- Шаг 5 Смешать муку и взбитые желтки, добавить растительное масло, сок апельсина и цедру. Тщательно перемешать. Белки взбить миксером до густой пушистой массы, чтобы образовывались "пики" (как безе).
- Шаг 6 Белки добавить в тесто, перемешать.
- Шаг 7 Форму выложить фольгой или бумагой для выпечки. Сделать высокие бортики.
- Шаг 8 Вылить тесто и поставить в духовку на 10 минут при температуре 200-220 градусов и еще 25-20 мин при температуре 160 град. Готовность проверять спичкой. Без надобности духовку не открывать - "упадет" бисквит. Бисквит оставить в выключенной духовке до полного остывания.
- Шаг 9 Затем вытащить и снять фольгу. Разрезатьть на 2 или 3 коржа.
- Шаг 10 Приготовить крем. Смешать горячее молоко, сахар, ванильный сахар, мягкое сливочное масло и взбивать минут 10 до образования более-менее однородного крема. Крем может получиться как творог - не страшно, можно и его выложить в пирог - будет также вкусно.
- Шаг 11 Смазать коржики кремом, дать немного пропитаться.
P.S. Если вы когда-то увлекались пирогами на заказ, так как не сильны в выпечке, наверняка, знаете как это вкусно. Но апельсиновый бисквит с нежным кремом - вы сможете приготовить сами если в точности будете следовать всем указаниям. Он получиться не хуже, чем у профессионалов, которые также в точности следуют рецепту.