Как приготовить клубничный торт с заварным кремом. Бисквитный клубничный торт с заварным кремом

Состав торта - чистая классика. Классический бисквит на яйцах плюс заварной крем с добавлением шоколада. А еще - ганаш из белого шоколада и свежая ароматная клубника. Поскольку бисквит сам по себе довольно сухой, не пренебрегайте пропиткой - это сыграет вам только на руку.

на форму 21 см:

Для бисквита:

4 яйца
180 г сахара
150 г муки
1 ч.л. ванильного сахара

Для заварного крема:

3 желтка
25 г кукурузного крахмала
75 г сахара
375 г молока
100 г молочного или темного шоколада

Для ганаша:

100 г белого шоколада
50 мл жирных сливок (30% и выше)

500 г клубники

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.


Молоко доводим до кипения. При постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.


Добавляем мелко нарубленный шоколад и размешиваем до однородного состояния.


Перекладываем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до полного остывания.

Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.


Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.


Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.


Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.


Пропитываем коржи простым сиропом (сахар и вода пополам по весу) - количество пропитки - по вашему вкусу.

Собираем торт. Нижний корж намазываем слоем крема. Сверху кладем разрезанную на половинки клубнику - примерно 300 г.


Сверху выкладываем оставшийся крем.


Накрываем вторым коржом.


Готовим ганаш. Шоколад мелко рубим. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем до однородного состояния.


Выливаем ганаш поверх торта. ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы ганаш застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.

Готовый торт украшаем клубникой и подаем.

Приятного чаепития!

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.


Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела.


Добавляем муку и еще раз взбиваем. Доводим до кипения молоко. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик и ставим на средний огонь.


Варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.


Снимаем ковш с огня. По паре кубиков добавляем сливочное масло, хорошо размешивая после каждого добавления. Затем добавляем ванильную эссенцию и мелко нарубленный шоколад и размешиваем до его растворения.

Перекладываем крем в миску.


Накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим миску в холодильник.

Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.


Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).


Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 10 минут.

Снова вынимаем и остужаем.

Клубнику нарезаем на четвертинки.


В остывшую основу выкладываем остывший заварной крем и разравниваем.


Поверх крема кладем ягоды и покрываем их слоем быстрозастывающего желе. Этот момент можно пропустить, но с желатином тарт дольше сохранит внешний вид.

Даем тарту постоять в холодильнике пару часов, затем подаем.


Приятного чаепития!

А сейчас давайте отпразднуем начало нового клубничного сезона шикарным тартом!

Песочная основа, вкуснейший заварной крем и много-много ягод – красота!

С приготовлением клубничного тарта справиться легко – недаром мы уже натренировались на яблочном, апельсиновом и шоколадном . Сделать песочное тесто и сварить заварной крем – это мы умеем, а красиво выложить сверху клубничку можно доверить деткам, им такое задание очень понравится!

Ингредиенты:

Для песочного коржа:

  • Мука – 200г;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Соль - ¼ чайной ложки;
  • Вода - 1-2 столовых ложки.

Для заварного крема:

  • Молоко – 250 мл;
  • Крупные желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 60 г (= 3 столовых ложки без верха);
  • Мука – 40 г (= 4 столовых ложки без верха) ;
  • Сливочное масло – 50 г (то есть ¼ пачки);
  • Ванилин – щепотка, или пакетик ванильного сахара.

Для украшения:

  • 500 г свежей клубники;
  • Листочки мяты.

Как испечь:

Делаем песочное тесто.

Насыпаем в миску муку и сахар, режем кусочками масло и перетираем руками в крошку.

Вливаем сначала 1 ложку холодной воды и замешиваем тесто, если оно всё ещё рассыпается – добавляем вторую ложку воды.

Быстро слепив тесто в колобок, заворачиваем его в плёнку или в пакетик и ставим в холодильник на полчаса или чуть больше.

Тем временем приготовим заварной крем для тарта. Ставим молоко на плиту нагреваться – поглядывайте за ним, чтобы не сбежало. Нужно хорошо нагреть молоко, доведя почти до кипения, но не кипятить.

А пока оно греется, соединяем желтки с сахаром.

И взбиваем миксером до пышности (как для бисквита).

В пышную смесь добавляем муку, сначала просто перемешиваем венчиками выключенного миксера, чтобы мука не разлетелась по кухне, а затем уже включаем миксер и ещё взбиваем до однородности.

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем во взбитую смесь, всё время перемешивая, и ещё взбиваем до однородной консистенции.

Перекладываем заготовку для крема обратно в ту посуду, где нагревалось молоко (у меня это чугунный казанок с толстыми стенками), и нагреваем, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока крем загустеет.

Снимаем казанок с огня и пока что ставим остывать.

А вот и тесто достаточно охладилось. Достаём его и раскатываем на силиконовом коврике (если коврика нет – на столе, присыпанном мукой) в круглый корж толщиной 0,5 см; диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр Вашей формы.

Намотав корж на скалку, переносим его в форму, дно которой застелено пергаментом (у меня разъёмная для тартов). В идеале края теста должны немного свисать с краёв формы – тогда их легко выровнять, прокатав скалкой и срезав излишек теста. Если форма больше и корж не достает до края, формируем бортики руками. Я так и делала – моя форма 24 см, а количество теста, похоже, рассчитано на чуть меньшую – 20-21 см.

Потыкаем корж вилкой, чтобы он не вздувался во время выпекания. А для большей гарантии, что основа получится ровной, застелем корж фольгой для запекания, а сверху насыплем сухой фасоли или гороха.

Ставим форму с коржом в разогретую до 180С духовку. Выпекаем 10 минут, затем аккуратно достаём с помощью прихваток, убираем фольгу с горохом и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут.

А тем временем крем уже не горячий, а тёпленький, как парное молоко. Самое время добавить в него кусочки размягчённого масла, ванилин и взбить. Заварной крем готов.

А вот и песочный корж готов – слегка зазолотился, стал сухим. Не передержите его, иначе песочное тесто станет не крохким, а твёрдым. И вообще-то, нам больше понравился вариант теста для яблочного тарта – там в тесто идут желтки и больше масла, но и получается оно более рассыпчатым.

Пока корж остывает, помоем и нарежем клубнику. Я держу ягоды пять минутв холодной воде, чтобы с них отмокла грядочная грязь, потом мою ягодки под проточной водой, складываю в дуршлаг и споласкиваю. От таких водных процедур даже клубника, собранная после дождя, становится чистой.
Нарезаем ягоды половинками или четвертинками.

Наполняем основу для тарта заварным кремом, равномерно распределяя крем по песочному коржу.

А сверху на крем красиво выкладываем клубнику.

Если хотите, чтобы тарт стал ещё более шикарным, красиво заблестев, можно полить ягоды тонким слоем клубничного желе (как в рецепте песочного пирога с клубникой).

А ещё очень красиво смотрится, если дополнить яркую рубиновую клубничку изумрудно-зелёными листочками свежей мяты.

Нежные десерты – вот настоящая страсть сладкоежки. А что может быть вкуснее легкого торта с бисквитом и свежими ягодами практически тающего во рту? Пожалуй ничего. Рецепт клубничного торта с заварным кремом не требует никаких особых ингредиентов, все есть на кухне каждой хозяйки. Что касается ягод, в весенне-летний сезон их без труда можно купить на рынке. И что самое главное, ягоды не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют всю свою пользу.Для начинки и декора можно использовать абсолютно любые ягоды. Но особенно хорошо со сладким заварным кремом сочетается именно свежая клубника. Для начинки ее можно нарезать, а украшать целой. Такой бисквитный торт с заварным кремом и клубникой будет украшением для праздничного стола или субботнего чаепития с подругами.

Для того, чтобы приготовить бисквитный торт с клубникой и заварным кремом, понадобится:

Для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 185 гр. сахара (стакан);
  • 165 гр. муки (стакан);
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста (без горки);

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 100 гр. муки (4 ст. л.);
  • 180 гр. сахара;
  • 5 желтков;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 щепотки ванили или 2 ст. л. ванильного сахара;

Для начинки и пропитки:

  • 250 мл кипятка;
  • 2 ст. л. кофе (растворимого);
  • 500 гр. свежей клубники.

Как приготовить клубничный торт с заварным кремом, пошаговый рецепт.

1. Первым делом займемся бисквитом. Греем духовку до 200 градусов, а тем временем миксером в пену взбиваем яйца с сахаром, подмешиваем муку и разрыхлитель, все хорошенько взбиваем миксером. Консистенция теста напоминает жидкую сметану. Выливаем тесто в форму для запекания и ставим в разогретую духовку на 20 мин.

2. Достаем бисквит, охлаждаем. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Готовый остывший бисквит делим на 2 или 3 коржа, в зависимости от толщины, которая вам нравится. Но чем тоньше будут коржи торта, тем быстрее весь торт пропитается тем вкуснее он получится.

3. Коржи можно пропитывать сахарным сиропом. Но вкуснее будет сочетаться нежный молочный заварной крем с кофейной пропиткой бисквита. В мисочке завариваем кофе, оставляем остывать.

4. Готовим заварной крем. Заранее вынимаем из холодильника масло, оно должно подтаять при комнатной температуре. Чтобы крем был более густым и насыщенным, готовим его на желтках. Отделяем желтки от белков. Белки убираем, они нам не понадобятся, а желтки взбиваем с сахаром до появления белой пенки.

5. На плиту ставим кастрюлю, выливаем в нее сладкую яичную массу, добавляем молоко. Хорошо перемешиваем. Доводим до слабого кипения на тихом огне.

6. Насыпаем муку, размешиваем разбивая комочки. Продолжаем варить, все время перемешивая пока крем не станет густым. Чтобы определить готовность, макаем ложку которой размешиваем в кастрюлю, достаем, проводим по ее центру другой ложкой либо пальцем. Если остался след и границы не стекаются – он готов.

7. Готовый крем убираем с плиты и остужаем 5-7 минут. Чтобы крем быстрее остыл, можно поставить кастрюлю с ним в холодную воду. Затем в теплый крем температурой 40-50 градусов кладем размягченное сливочное масло и ванилин. Взбиваем крем миксером. Помещаем в холодное место, чтобы крем немного загустел.

8. Ягоды клубники тщательно моем, отрываем плодоножки, нарезаем как нравится.

9. Начинаем сборку торта. Красиво укладываем первый корж на плоскую тарелку, доску или подставку. Пропитываем корж кофе.

10. Смазываем заварным кремом, которого понадобится по 1/4 части для смазывания двух коржей и половину крема оставим для обмазывания торта.

11. Выкладываем нарезанные ягоды.

12. Так же укладываем второй корж, пропитывая его кофе и прослаивая кремом с клубникой. Третий корж пропитываем кофе и покрываем оставшимся кремом.

13. Выкладываем оставшуюся клубнику.


14. Готовый торт ставим в холодильник пропитаться. Время пропитки — 2 часа.
Вкусный клубничный торт с заварным кремом готов. Приятного аппетита!

Итак, хозяюшки, сегодня я расскажу, как испечь клубничный торт с заварным кремом. Просто, быстро и вкусно! Фото все авторские, и не сомневайтесь в том, что у вас получится точно такая красота, которая буквально через несколько минут после подачи на стол превратится в совершенно другую консистенцию в совершенно в другом месте, то бишь в желудке. Но об этом лучше не писать… 🙂

Как быстро испечь клубничный торт с заварным кремом?

Чтобы упростить процесс приготовления, лучше заранее на столе разложить все ингредиенты:

Тесто

  • 6 яиц (для двойной порции – 12 шт.)
  • 1 стакан сахарного песку
  • мука – количество выбираете на глаз (чтобы не гуще сметаны)

Классический заварной крем

  • Молоко – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука – 40 г
  • Сахар ванильный – 5 г

Смело отделяете желтки от белков, в белки добавляете щепотку соли. В глубокой миске взбиваете белки примерно 10-15 минут. В процессе постепенно добавляете 1 стакан сахарного песку, не переставая взбивать в массу вливаете желтки, а затем – муку. Тесто ставите в заранее разогретую духовку (200 C°).

После того, как ваша основа для клубничного торта выйдет из духовки, ее необходимо разрезать пополам и обильно пропитать каким-нибудь сиропом.

Далее приступаете к варке заварного крема. Чтобы не было “ужасных” комочков, лучше яйца, для начала, взбить с песком, затем добавить муку и только потом, постепенно помешивая, влить молоко. После этого можете массу смело ставить на плиту и варить до готовности. Ниже на фото наглядно продемонстрирован процесс сбора клубничного торта. Естественно, не забываем о фруктах и ягодах, и поскольку торт называется клубничным, больше налегаем на вкусную и мясистую клубничку.