Рецепт медового торта с заварным кремом. Торт «Медовый пух» с заварным кремом

Летом, когда появляется свежий мед, я обязательно пеку медовик. Рецепт медовика, как и рецепт борща, у каждой хозяйки свой. У меня два любимых варианта: с гречишным темным медом/сметанным кремом ( я делилась в прошлом году, пройдите по ссылке), и торт «Медовый пух» с заварным кремом,рецептом которого я поделюсь сегодня.

Ингредиенты для теста:

  • Мёд — 2 ст. л. (любой, но с гречишным получается насыщеннее и цвет, и аромат)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (объемом 250 г)
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука — 3 стакана (объемом 250 гр)

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 50 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить медовый торт

В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном) выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.

Вбиваем два яйца, снова размешиваем.

Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.

Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду (уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.

При непрерывном помешивании растворяем смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.

Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).

Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.

Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).

Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.

В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.

Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.

Если случилось так, что в этот день заниматься тортом вы не можете, оставьте тесто на ночь, оно станет только лучше.

Легкий заварной крем для медового торта

Пока тесто отлеживается в холодильнике, приготовим заварной крем. На сайте есть рецепт (можно пройти посмотреть по ссылке), но для этого торта я решила сделать облегченную версию этого крема.

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молок (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.

В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстая пленка.

Выпекаем коржи для медового торта

Тесто достаем из холодильника. Если оно очень твердое, даем согреться 10-15 минут при комнатной температуре. Затем припудриваем разделочную поверхность мукой, затем выкладываем шарик теста и начинаем раскатывать до тонкого состояния (0,5 -0,3 см) Прикладываем крышку или какое-нибудь блюдо, по диаметру которого можно вырезать корж. Обрезки скатываем в комок и снова превращаем в корж.


Противень застилаем пергаментом, выкладываем коржи (у меня поместилось сразу два штуки, диаметр коржей 18 см).

В заранее разогретую до 180 С духовку (режим верх-низ), отправляем коржи выпекаться до золотистого цвета. Обычно уходит 5-7 минут на весь процесс выпекания (время зависит от мощности вашей духовки).

В итоге с этого объема теста у меня получилось 10 коржей и обрезки для посыпки.

Собираем медовый торт

Полностью остывшие коржи осталось соединить с кремом — и медовый торт будет готов! На дно десертного блюда выкладываем небольшое количество крема, чтобы зафиксировать нижний корж.

Затем кладем первый корж, смазываем его кремом (удобно распределять крем по поверхности с помощью силиконовой лопатки). Затем снова кладем корж, потом крем — и т. д. У меня уходит 2-3 ст. л. крема на смазывание каждого слоя.

Вот такая стопка получается. Теперь осталось смазать коржи по бокам. Используем кондитерский шпатель для выравнивания торта или обычную лопатку.

Очень удобно собирать торт на специальном вращающемся столике: так не приходится самой крутится вокруг тортика.


Конечно,для домашних тортов, если вы не занимаетесь изготовлением кондитерских сладостей на продажу, такой столик не обязателен.

Украсить торт можно по своему вкусу: фруктами, ягодами, печеньем или другими сладостями. Я люблю классическое оформление — крошками от остатков коржей. Для этого румяные обрезки помещаем в чашу блендера и несколько раз нажимаем кнопку «Пуск».

Украшать торт можно сразу, или подождать, когда он лучше пропитается (чтобы крошка не размокла). Даем медовому торту настояться в течение 8 часов (лучше на ночь убрать в холодильник). А потом подаем к столу!

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться тортиками. Спасибо!

Вконтакте

Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками. Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение. Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.

Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.

Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт

Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.


Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • сода – ч.л.

Для крема:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.

Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.

Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.

Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду - две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики - это заработала сода.


Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.

Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!


Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика - в первом случае получится быстрее - взбиваем яйца до хорошей пены.


Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.

Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой.

Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.


Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.

Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.

Скатываем его в виде полешка.


Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг - в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды - в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.


Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.


После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.


Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой - один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.

Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.


Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!

Заварной крем для медовика: рецепты приготовления

Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.

Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом

Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.


Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — две штуки;
  • мука — столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • вареная сгущёнка — 250 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм.

Приготовление:

Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.

В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.

Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.

Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой — при постоянном помешивании — вливаем ее в молоко. И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть — буквально пару минут.

Чтобы на его поверхности не образовалась корочка, постоянно его помешивайте.

Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.


Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.

Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.

Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках

Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.


Ингредиенты:

  • желтки яиц — 2 штуки;
  • сливки — 500 мл;
  • сахарный песок — стакан;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • крахмал — столовая ложка с горкой;
  • сливочное масло — пачка.

Приготовление:

Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно — сливки могут разбрызгаться — перемешиваем смесь при помощи миксера.

Ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доводим сливочную основу до кипения. Потом убавляем нагрев и продолжаем варить крем. Он будет становиться все более густым. Нужную нам консистенцию пропитки мы получаем примерно через 5 — 7 минут.

Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!

Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.

Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.

Как только все компоненты хорошенько перемешаются — крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Правильный крем для медового торта гармонично дополнит ароматные коржи и сделает вкус десерта завершенным. Умелый выбор наполнения позволит разнообразить вкус любимой сласти, придать ей легкость или напротив насыщенность и дополнительный аромат.

Какой крем лучше для медовика?

Подбирая крем для торта медовик, следует ориентироваться первоочередно на вкусовые пристрастия дегустаторов, стараясь максимально угодить каждому едоку.

  1. Одним из самых популярных и востребованных наполнителей для подобного десерта является сметанный крем, который элементарен в приготовлении, доступен материально и великолепно проявляет себя в сочетании с медовыми коржами.
  2. Более питательная версия пропитки – крем для медового торта на основе сгущенного молока, обычного или вареного.
  3. Если хочется сделать десерт более легким и нежным, идеальным выбором в данном случае станет заварной крем на молоке и желтках.
  4. Любую пропитку допускается дополнять измельченными орехами, промытыми и распаренными сухофруктами, кусочками консервированных фруктов и ягодами.

Заварной крем для медовика на молоке


Классический крем для , приготовленный путем заваривания в молоке муки с яйцами, позволит получить максимально легкую и нежную версию любимого десерта. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления крема, которым удастся промазать коржи большого торта. Для коржей диаметром 20 см и менее пропорции можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 120 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление

  1. Нагревают молоко с сахаром до кипения и растворения кристаллов, дают смеси немного остыть.
  2. Размешивают яйца с мукой, порциями вмешивают молоко с сахаром.
  3. Располагают емкость с кремом на плите и варят при непрерывном помешивании до загустения.
  4. Добавляют в крем сливочное масло, размешивают до его распускания.
  5. На завершающем этапе вмешивают в крем заварной для медового торта ванильный сахар.

Сметанный крем для медовика


Приготовить сметанный крем для медового торта при наличии правильного базового компонента удастся всего за несколько минут. Сметана должна быть жирностью 25 % и более, тогда наполнение получится густым и не текучим. Если в наличии только продукт с меньшей жирностью, его нужно отцедить несколько часов, поместив в сложенную втрое-вчетверо марлю и подвесив над мойкой или кастрюлей.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление

  1. Хорошо охлажденную жирную сметану помещают в емкость для взбивания вместе с сахарным песком и ванилью.
  2. Взбивают крем для медового торта не менее 5 минут или до приобретения им пышной, воздушной и в меру густой текстуры.

Крем для медового торта со сгущенкой


Превосходно держит форму, невероятно вкусен, но вместе с тем и весьма калориен крем для медовика с вареной сгущенкой, которая дополняется сливочным маслом хорошего качества. Перед процедурой взбивания компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры, что обеспечит качественное завершение процесса.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 300 г;
  • орехи (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Мягкое масло выкладывают в емкость для взбивания и растирают миксером или венчиком до побеления и пышности.
  2. Порциями добавляют вареное сгущенное молоко, каждый раз взбивая массу до приобретения ею однородной текстуры.
  3. По желанию и по вкусу вмешивают в для медового торта измельченные орехи.

Крем для медового торта с маскарпоне


Поистине вкуснейший крем для медовика можно приготовить на основе маскарпоне. Единожды опробовав данную версию оформления десерта, уже не захочется использовать другие пропитки, настолько полученный итог будет лакомым и аппетитным. По желанию массу при взбивании можно ароматизировать ванилью.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 300 г;
  • сливки жирностью более 30% – 500 г;
  • сахарная пудра – 250-300 г.

Приготовление

  1. Маскарпоне растирают с добавлением сахарной пудры до однородности.
  2. Охлаждают сливки предварительно, после чего взбивают до плотной пены миксером.
  3. Порциями подмешивают в сладкую массу маскарпоне, сливки и взбивают вкусный крем для медового торта до получения гладкой и однородной его текстуры.

Крем на манке для медовика


Потрясающе вкусным и нежным получается медовый торт с . Манная каша в процессе взбивания с маслом приобретает приятную текстуру и совершенно не угадывается в готовом десерте. Важно проварить крупу с молоком при непрерывном помешивании не менее указанного в рецепте времени и обязательно полностью остудить.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

  1. Растирают мягкое масло с сахаром или сахарной пудрой до побеления и пышности.
  2. Из молока и манки варят манную кашу не менее 5 минут, дают ей полностью остыть.
  3. Добавляют кашу в масляную смесь и взбивают тщательно миксером до пышного и однородного крема.

Крем-пломбир для медовика


Приготовленный по следующему рецепту крем для можно использовать смело не только для прослойки коржей, но и для выравнивания поверхности торта. Наполнение имеет плотную и одновременно нежную текстуру, придавая десерту потрясающий сливочный вкус с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • сметана 25% – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло сливочное – 240 г;
  • сахарный песок – 220 г.

Приготовление

  1. Смешивают в одной емкости сметану, яйца, муку, ванилин и сахарный песок.
  2. Располагают посудину с содержимым на водяной бане и прогревают при постоянном помешивании до загустения.
  3. Остужают заварную основу для крема, прикрыв ее пищевой пленкой.
  4. Взбивают мягкое сливочное масло, добавляя по ложке заварную основу и добиваясь каждый раз однородной текстуры крема.

Сливочный крем для медового торта


Для многих лучший крем для медовика тот, что приготовлен с взбитыми сливками. Десерт в исполнении с подобным наполнением в действительности удается выше всяких похвал, радуя одновременно нежностью и насыщенностью. Важно выбрать молочный продукт жирностью более 30% и хорошо охладить его перед взбиванием.

Ингредиенты:

  • сливки – 400 мл;
  • вареное сгущенное молоко.

Приготовление

  1. Охлажденные сливки взбивают при помощи миксера до плотной и пышной пены.
  2. Добавляют порциями сгущенку и перемешивают простой крем для медового торта до однородности и гладкости.

Сметанный крем с желатином для медовика


Для медовика, рецепт которого будет представлен далее, всегда получается нужной густоты даже без предварительного отвешивания базового продукта и избавления его от излишков сыворотки. Подобным манером удастся получить легкое и низкокалорийное наполнение для пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • молоко – 50 мл;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Взбивают сметану с сахаром и щепоткой ванилина.
  2. Замачивают заранее желатин в холодном молоке, после чего прогревают на водяной бане или в микроволновке до распускания гранул.
  3. Понемногу вливают желейное молоко в сметанную основу, взбивают ее при этом миксером.
  4. Ставят крем на некоторое время в холодильник, после чего используют для промазывания коржей.

Медовик с апельсиновым кремом


Изысканный рецепт крема для медовика позволит оценить совершенно новый вкус любимого десерта, изобилующий нотами цитрусов и радующий потрясающей нежностью. Подобное наполнение нельзя назвать бюджетным и быстрым в приготовлении, но отменный результат восполнит все материальные и трудозатраты.

Вкус медовика с заварным кремом знаком многим еще с детства. Его чаще всего заказывают в кондитерской. Испечь такой десерт можно в домашних условиях, если соблюдать технологию его приготовления. Тем более, что меда вам понадобится совсем мало, зато вкус получится насыщенным.

Торт медовик классический рецепт – секреты приготовления

  • Тесто для десерта простое и состоит из небольшого количества ингредиентов. Основная сложность, которая может у вас возникнуть, это выпекание коржей. Поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры приготовления торта.
  • Мед для теста должен иметь жидкую консистенцию, лучше всего использовать не засахаренный продукт. Если мед у вас густой, тогда растопите его на водяной бане. Но следите за тем, чтобы он не пригорел. Иначе вы не только испортите вкус десерта, но и потеряете всё полезность меда.
  • Чтобы избежать терпкого вкуса у медовика, не добавляйте в тесто гречишный и акациевый мед. Так же темные сорта продукта могут придать коржам слишком насыщенный вкус.
  • Один из лучших кремов для медовика – это заварной. Чтобы он получился воздушным, используйте вместо сахарного песка пудру. Она быстрее растворится в смеси и сделает вкус крема не таким сладким.
  • Раскатывать коржи необходимо сразу после замеса, так как тесто не должно остыть. Поэтому работать необходимо быстро. Не переживайте, вы успеете испечь все коржи, так как они готовятся очень быстро.
  • Если вы будете добавлять разрыхлитель вместо соды, тогда его следует смешать с мукой и сразу добавлять в яичную смесь.
  • Чтобы коржи получились мягкими и воздушными, замес теста для классического рецепта медовика необходимо проводить на водяной бане.
  • Обычно нижний корж у торта самый сухой. Избежать этого позволит небольшая хитрость – сначала на блюдо выложите крем и только потом начинайте собирать торт. Так он еще и не соскользнет во время нарезки.

Торт медовик – приготовление коржей

Классический рецепт торта всегда выигрышный вариант для домашней выпечки. Даже самый маленький его кусочек может поднять настроение. Для приготовления десерта сначала необходимо замесить тесто и выпечь коржи, а только потом приступать к приготовлению крема.

Для теста вам нужны такие ингредиенты:

  • жидкий мед – 4 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 28 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.


Рецепт приготовления

Шаг 1:

  1. В большой емкости смешайте мед в растопленном состоянии, сахар и масло.
  2. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и на верх установите чашу с тестом. При этом ее дно не должно касаться кипятка.
  3. Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  4. Подогревайте тесто до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растают. Всего на этот процесс вам понадобится около 5-7 минут.


Шаг 2:

  1. Отдельно взбейте яйца.
  2. Емкость с тестом снимите с плиты и небольшими порциями влейте яйца.
  3. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.


Шаг 3. Когда яйца полностью растворились, добавьте чайную ложку пищевой соды. Продолжайте взбивать тесто до полного растворения крупинок порошка.


Шаг 4:

  1. Муку обязательно просейте, так она насытится воздухом, от чего тесто станет воздушным.
  2. Затем небольшими порциями добавляйте ее в смесь.
  3. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто.


Шаг 5. Выложите смесь на стол, присыпьте мукой и хорошо вымешайте руками.


Шаг 6. Разделите тесто на 8 равных частей. Переложите их в глубокую миску, чтобы тесто не так быстро остывало.


Шаг 7. Теплое тесто необходимо очень тонко раскатать. Толщина каждого пласта не должна превышать 5 мм.


Совет. Если у вас не получается это сделать при помощи скалки, тогда используйте пергамент. Положите его на тесто и раскатайте.


Шаг 8. Возьмите круглую форму или большую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто и обрежьте ножом лишнее тесто. Обрезки оставьте.


Шаг 9. Лист для выпекания застелите пергаментом или используйте силиконовый коврик для выпечки. Сверху выложите тесто. Если позволяет место на противне, то готовьте сразу несколько коржей.


Совет. Чтобы коржи равномерно пропеклись, сырое тесто проколите вилкой в нескольких местах.


Шаг 10:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Выпекайте тесто до образования золотистой корочки.
  3. На полное приготовление теста вам понадобится 4-5 минут.
  4. Обрезки так же разложите на листе. В готовом виде они будут использоваться для присыпки торта.


Шаг 11. После выпекания всех коржей дайте им полностью остыть. Иначе крем при нанесении растает и стечет.


Торт медовик – приготовление крема

Если вам нравится в торте толстый слой крема между коржами, тогда используйте заварной крем. Свое название он получил из-за способа приготовления – путем заваривания.

Для крема вам будут необходимы такие продукты:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • ванилин по вкусу.


Способ приготовления

Шаг 1. Отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в желтках не было белка. Для рецепта вам понадобятся только желтки.


Шаг 2. К желткам добавьте сразу весь сахар. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.


  • Взбейте яйца с сахаром до однородной консистенции.


Шаг 3. Муку просейте, всыпьте в яичную смесь.


  • Так же тщательно перемешайте. Не используйте для этого миксер, достаточно будет ложки.


Шаг 4. Молоко вылейте в сотейник и подогрейте. Не доводите жидкость до кипения, иначе молоко свернется.


Шаг 5. Яично-мучную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней молоко. Вливайте его тонкой струйкой и постоянно мешайте крем.


Шаг 6. Тщательно перемешайте смесь, добавьте ванилин. Проварите крем 10-15 минут.


  • Когда смесь начнет густеть и станет похожа на размягченное масло, крем готов. Поставьте его охлаждаться.


Торт медовик – порядок сбора десерта

  • Чтобы нижний корж пропитался кремом, положите одну ложку крема на блюдо, а сверху уложите первый ряд торта. Затем нанесите на всю поверхность коржа еще один слой крема.


  • Сверху положите второй корж. При этом не давите на него, чтобы крем остался между коржами.


  • Затем опять смажьте его кремом. Уложите таким способом все коржи.


  • Традиционно медовик украшается крошкой со всех сторон. Для этого обрезки от коржей, которые вы выпекали вместе с ними, сложите в пакет.


  • Завяжите его или закройте. Сверху него подавите коржи скалкой.
    • Подавайте торт к столу в целом виде или порционно.


    Испечь медовик в домашних условиях по классическому рецепту очень просто. Для этого строго следуйте технологии его приготовления, и придерживайтесь рецептуры. Приятного аппетита!

Всем кажется, что делать заварной крем очень сложно. Но это не верно, так как это один из простейших видов пропитки. Конечно, придется постоять у плиты, чтобы постоянно его помешивать, но вкус заварного крема лучше всего дополняет многие торты. Главное, что данный крем является универсальной пропиткой для сухих коржей, поэтому медовые торты из многих слоев пропитывают именно этой сладкой легкой массой.

Нежный вкус детства

В детстве помнится, что многие не делали заварной крем. И это было не из-за отсутствия продуктов, а по той простой причине, что не догадывались поставить кастрюльку с пропиткой на водяную баню. Так масса почти не пригорает и не требуется долго оттирать кастрюльку от пригоревшего молока. Но самый замечательный торт, пропитанный заварным кремом и украшенный свежими ягодами.

Медовые торты так же украшали именно ягодками, так как еще не было мастичных украшений, и самой мастики тоже было не достать. Да и не знали хозяйки о том, что можно в домашних условиях из всем доступного зефира приготовить замечательную мастику.

Торт с медом и заварным кремом – это не только вкус детства, но и прикосновение маминых ласковых рук, первые уроки домоводства на маленькой кухне и первые похвалы начинающей хозяйке.

Медовый торт с заварным кремом – это рецепт, который помнят многие с ранних лет, каждый кусочек настолько пропитан нежнейшим кремом, что тает во рту и даже самый большой торт, легкий как пух.

Даже не замечаешь, как пропадает кусочек за кусочком, особенно, если торт сразу нарезан.

Как же правильно приготовить это сказочное вкусовое наслаждение, чтобы ни один член семьи не остался равнодушным к торту.

Рецепт медовика с кремом легким как пух

Чтобы приготовить правильное тесто и крем придется и то и это варить на паровой бане, тогда получится классический торт с медом и заварным кремом.

Что потребуется для знакомого с ранних лет вкуса Торта “Медовик с заварным кремом”:
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные (лучше отборные) – 2 шт.;
  • Мед натуральный цветочный – 2 ст. ложки;
  • Мука просеянная - 2 стакана;
  • Сода – 1,5 ч. ложки;
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки;
И для крема:
  • Сахар песок – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука просеянная – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Масло сливочное – 200 гр.
Тесто придется готовить не слишком долго, главное сделать это правильно.

Рецепт Торт “Медовик с заварным кремом”:

Рецепт сразу говорит о том, что надо сделать паровую баню, и только когда вода закипит, выложить масло в ту посуду, которая стоит сверху. Оно сразу начнет таять, так как верхняя кастрюлька тоже нагревалась в момент закипания воды.

После того, как масло растает, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Данную смесь надо проварить примерно 5 минут, постоянно помешивая. После чего всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Постоянно мешая лопаткой или ложкой подержать тесто еще минут 5 на паровой бане и снять с огня.

Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, и месить руками, до тех пор пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Далее делим на 7 равных частей и ставим духовку на разогрев до 200 градусов. Пока разогревается духовой шкаф надо раскатать все семь коржей. Каждый пласт должен быть больше чем тот шаблон, по которому вы будете вырезать коржи.

Раньше рецепт содержал фразу, что выпекать надо на противне, посыпанном мукой. Но сейчас можно использовать бумагу для выпечки. Проще всего и раскатывать все коржи сразу на данном пергаменте.

Когда все части раскатаны в пласты, начинайте выпечку легких, как пух коржей. На каждую часть потребуется не более пяти минут в духовке. Каждый слой надо, сразу после извлечения из духовки, обрезать по шаблону и обрезки сложить в чашку.

Когда последний слой готов, соберите все обрезки, положите их на противень и поставьте еще минут на 7 в духовку, чтобы они лучше подсохли.

Оставим остывать коржи, а в это время займемся кремом.

Рецепт и способ приготовления так же всем знакомы со школьной скамьи, но стоит повториться и рассказать как правильно сделать вкусный заварной крем.

Данный вид пропитки можно готовить как на паровой бане, так и просто на конфорке. Если вы решили, что лучше баня, то потребуется две глубокие кастрюли, одна из которых выше другой сантиметров на 10.

Но попробуем рецепт без бани, так как он гораздо быстрее.

Разбиваем в кастрюлю яйца, засыпаем сахар и хорошо взбиваем. Дальше добавляем муку, и снова взбиваем. Выливаем треть молока и ставим на огонь. Мешать надо постоянно, так как отдирать пригоревшее молоко от дна кастрюльки задача не очень приятная. Как только смесь начинает закипать, тут же выливайте оставшееся молоко и варите до следующего закипания.

Мешать крем надо постоянно, но как только вы увидели пузырьки, то снимайте кастрюлю с огня и выкладывайте в нее масло. Тщательно перемешивайте, пока масло не разойдется, после чего крем готов к дальнейшему приготовлению торта.

Если вы делаете крем на бане, то он точно не подгорит, только данное действие займет гораздо больше времени.

Теперь промазываем каждый корж кремом, кладем сверху следующий и повторяем операцию, пока не закончатся коржи медовика. Когда полностью собрали торт, необходимо его обмазать кремом со всех сторон. Измельчаем приготовленные обрезки в крошево и посыпаем ими торт.

Вот вам и торт, каждый кусочек которого настолько невесом, как пух. Ставим это кулинарное великолепие в холодильник на 3 часа и после этого времени приглашаем к столу все семейство.

Вы не успеете заметить, как дети сметут все с тарелок и с невинными глазами попросят отрезать еще по кусочку, только побольше.

Наслаждайтесь вкусным тортом с медом и заварным кремом.