Пшенка калорийность в готовом виде. Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Пшенная каша – то самое блюдо, которое прочно ассоциируется с традиционной русской кухней. Или с другой кухней – бабушкиной. От «пшенки» не откажутся даже те дети, которых обычно трудно накормить кашей. Для взрослых она может стать не только здоровым и питательным завтраком, но и составной частью диеты. Помимо калорийности, вы можете почитать отдельный выпуск о .

Сколько калорий в пшенной каше

Основной способ приготовления золотистых просяных зернышек – это варка на воде или молоке в зависимости от предпочтений. Кашу сдабривают маслом, добавляют туда орехи и сухофрукты. Очень популярен ввиду низкой калорийности рецепт пшенной каши с тыквой, однако распространен и вариант с творогом. Ее можно подавать в качестве основного блюда – в «чистом» виде или смешивая с овощами и фруктами. Также «пшенка» станет отличным гарниром к мясу и печени или ингредиентом супа – впрочем, ее даже можно сварить на курином бульоне.

Экспериментировать с этой крупой можно и нужно, почаще включая ее в рацион. Во-первых , потому, что долго хранить вскрытый пакет с пшеном не рекомендуется – оно приобретает прогорклый вкус . Во-вторых , пшенная каша незаменима для сердечников, безопасна для аллергиков и полезна для всех как общеукрепляющее средство. И, в-третьих , этот продукт препятствует отложению жира и, значит, показан всем, кто следит за фигурой.

Калорийность пшенной каши может варьироваться в зависимости от способа ее варки и вида добавок. Стоит отметить, что сухая крупа более калорийна, нежели приготовленная из нее каша.

Применение в диетологии

Поскольку пшенная крупа имеет липотропный эффект , то есть блокирует рост жировых отложений, ее часто берут в союзники те, кто борется с лишними килограммами. Продукт используют в специальной «пшенной» монодиете, диете из шести каш, включают в меню разгрузочных дней. Наиболее эффективно для похудения сочетание пшена с овощами и фруктами, грибами, а также маложирными и обезжиренными молочными продуктами. Конечно, для этого кашу готовят на воде без масла.

Рецепты и калорийность блюд с пшенкой

Пшенный суп с курицей

  • сырое – 800 г;
  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • – 2 штуки;
  • – 1 штука;
  • – 1 головка;
  • соль – столовая ложка;
  • вода – 2 литра.

Сытное и вместе с тем легкое блюдо. Из курицы нужно приготовить бульон, после закипания положив в кастрюлю очищенную целую луковицу. В процеженный бульон добавляют тертую морковь, картофель и пшено и варят до готовности. Подают с отделенным от костей и нарезанным мясом.

Калорийность блюда – всего 57 килокалорий на 100-граммовую порцию.

Оладьи из пшенной каши

  • сваренная пшенная крупа – 200 г;
  • 1% кефир – 240 мл;
  • – 1 штука;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Идеальный вариант для завтрака – особенно в том случае, если нужно уничтожить запас уже готовой каши. Для жарки понадобится растительное масло (примерно 3 столовых ложки).

Ингредиенты смешивают, делят полученную массу на части и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Оладьи должны хорошо подрумяниться с двух сторон. В 100 граммах блюда будет приблизительно 250 килокалорий.

Пшенная каша с яблоками и морковью

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • свежие – 200 г;
  • вареная морковь – 80 г;
  • – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Этот рецепт по-настоящему оценят вегетарианцы – ведь все его ингредиенты имеют растительное происхождение. Его стоит взять на заметку и начинающим поварам.

Кашу сварить и после готовности немного «потомить» под закрытой крышкой. Затем добавить мед и нарезанные морковь и яблоки. Всего 139 килокалорий в 100 граммах!

Пищевая ценность и химический состав пшена и пшенной каши

Одно из преимуществ пшенной каши как диетического продукта заключается в способности надолго обеспечивать чувство насыщения. Это происходит за счет высокого содержания в ней растительной клетчатки и сложных углеводов. А присутствие аминокислот, необходимых для образования новых кожных и мышечных клеток, ставит «пшенку» в один ряд с овсяной и гречневой кашами, столь полезными для укрепления организма.

Каша из просяных зернышек очень богата калием, обеспечивающим бесперебойную работу сердечной мышцы. Кроме того, в ее состав входят многие важные для нормальной жизнедеятельности витамины (А, В1, В6, Е, РР), макро- и микроэлементы (фосфор, железо, магний, кобальт, марганец, медь, фтор).

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % от дневной нормы для взрослого
Кобальт 0,0083 83
Марганец 0,9 45
0,4 40
Фосфор 233 29,1
0,4 26,7
Молибден 0,0185 26,4
0,5 25

Если хочешь быть здоровым, то нужно соблюдать правила, в том числе и правила питания. Всем известно, что частое употребление круп улучшает пищеварение.

К одним из самых полезных круп причисляется пшенка. Идеально она подходит также для людей, которые хотят оставаться стройными или борются с лишними килограммами.

Калорийность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 гр. Эта крупа также полезна людям с проблемами сердца, если у вас пониженное давление или анемия. Славится она и тем, что помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и антибиотиков. Но не стоит есть ее, тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Пшенка хороша тем, что ее можно есть на завтрак в сладком виде. Ее можно варить как на молоке, так и на воде. Она отлично сочетается с сухофруктами или вареньем. Можно чередовать ее с овсянкой. Калорийность пшенной каши такова, что как раз составляет сытный завтрак, который подарит энергию на весь день.

Но и в соленом виде эта пшенка очень вкусна. Ее можно подавать с мясными и рыбными блюдами, грибами, а также морской капустой. Вкус любой каши зависит не только от качества крупы, но и от способа ее приготовления. Важно соблюсти некоторые нюансы. Вот рецепт пшенки на воде.

Рецепт нежной пшенной каши

Самый диетический способ приготовить крупу – это сварить ее на воде. В этом случае калорийность на 100 грамм так и останется 348 ккал.

Чтобы сварить вкусную нежную пшенку на воде, вам надо:

  • один стакан крупы,
  • два стакана воды,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара.

Пшено предварительно промываем в холодной воде. Можно несколько раз. Затем вливаем в кастрюлю с крупой воду и ставим ее на средний огонь. После этого сразу бросьте в кастрюлю щепотку соли. Досолить блюдо можно будет в готовом виде. По мере закипания сверху на каше будет появляться пенка, аккуратно снимайте ее ложкой.

Когда вода вскипит, сделайте огонь помедленнее и помешивайте содержимое, во избежание пригорания. Когда вода почти совсем испарится, а крупа разбухнет, выставьте совсем маленький огонь. Кастрюлю прикройте крышкой, подождите еще пару минут и выключите пламя. Пусть блюдо настоится в таком виде еще минут пятнадцать.

Пшенка на воде готова. Это самый диетический ее вариант. Но если вы не боитесь увеличить количество калорий в блюде, то можно щедро добавить сливочного масла или постного.

А этот вариант рецепта сладкой пшенки. Она варится на молоке. Конечно, ее калорийность на 100 грамм при этом возрастает. Но! Если вы будете употреблять пшенку на молоке на завтрак, то ничего лишнего вы своей фигуре не добавите. В первой половине дня вполне можно себе позволить сладкое блюдо с сахаром или сухофруктами.

Для ее приготовления вам необходимо:

  • полтора литра молока,
  • 250 г крупы,
  • одна столовая ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • пара кусочков кураги и чернослива.

Пшено хорошенько промойте под холодной водой. Молоко вылейте в кастрюльку, подождите пока, оно начнет закипать, а затем забросьте туда крупу. Варите кашу на молоке при медленном огне, как можно чаще помешивая, в течение тридцати минут.

В конце приготовления добавьте в кастрюлю сахар и соль. Сухофрукты порежьте на маленькие кусочки. Содержимое выложите в пиалу, а сверху положите сухофрукты. Ароматная сладкая каша на молоке готова.

Калорийность пшенной каши на 100 гр в этом виде выше, чем, если бы ее сварили на воде, она составит где-то 500 ккал за порцию, но и удовольствия будет больше.

Сладкая пшенка с добавлением тыквы

Для любителей сладких блюд еще один вкуснейший рецепт. Готовится оно с тыквой. Полезность такого завтрака от присутствия в нем тыквы только увеличивается. Диетическим, этот рецепт не назовешь. Энергетическая ценность завтрака с тыквой на 100 гр повышается за счет присутствия сахара, молока и изюма.

В одной средней порции будет примерно 500 ккал.

Зато эта каша с тыквой и изюмом очень полезна и вкусна. Но если вы все-таки хотите уменьшить количество калорий в содержимом на 100 г, то можно сварить кашу с тыквой не на молоке, а на воде.

Для приготовления вам нужно взять:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 200 г пшена,
  • 50 г изюма,
  • 500 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка сахара.

Тыкву нужно вымыть, порезать на кусочки, отварить 15 минут, а потом превратить в пюре. Пшено промываем, заливаем молоком, соединяем с тыквой и добавляем изюм.

Варим содержимое около 15-20 минут на небольшом огне. Затем даем настояться кашке в закрытом виде примерно 15 минут.

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России . Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить .

Также пшёнка богата кобальтом, хромом, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и , а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.

Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.

Калорийность

От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.

Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.

На молоке с тыквой и маслом

Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром

Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.

Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.

С мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 220 гр 7,26 152.46 25,3 776.38
Говядина филе 150 гр 18.6 0 28.35 280.8
Вода 480 мл 0 0 0 0
Луковица 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
15 мл 14.98 0 0 135
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм 970 гр 367.56 ккал 651.44 ккал 220.2 ккал 1240

В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.

Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.

В мультиварке

Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.

Для приготовления рассыпчатой каши готовьте просто на воде, без молока.

Калорийность каши на воде в мультиварке

В мультиварке каша на воде получается очень нежная и вкусная, а калорийность составляет всего 94 ккал/ 100 грамм.

Ваш отзыв на статью:

Пшено входит в пятерку самых полезных для здоровья круп. Это отличный вариант для быстрого завтрака и легкого ужина. Блюдо допускает различные вариации, может быть сладким и соленым. Сочетается с сухофруктами и свежими плодами, с морской капустой и жареным луком. Сколько калорий в пшенной каше? Какова калорийность зерен, сваренных на молоке и на воде?

Энергетическая ценность крупы


Калорийность сухих зерен, которая указывается производителями на упаковке, – 305-348 ккал.

  • В пшенных хлопьях от Myllyn Paras – 305 ккал.
  • В шлифованной крупе от «Мистраль» - 342 ккал.
  • Пшенная в пакетиках от «Увелка» - 338 ккал.
  • Пшено «Каждый день» - 335 ккал.
  • «Эссен Логистик» - 348 ккал.
  • «Припас» - 348 ккал.

Анализ энергетической ценности (100 г – 348 ккал):

  • Белки – 11,5 г – 45 ккал.
  • Жиры – 3,3 г – 29 ккал.
  • Углеводы – 69,3 г – 273 ккал.

Основной вклад в калорийность крупы дают легкоусвояемые углеводы.

Сырым этот продукт мы не употребляем. Готовим либо на воде, либо на молоке. Плюс другие компоненты, которые влияют на конечный показатель пищевой ценности.

Каша вязкая на воде


  1. Крупу перебрать и тщательно вымыть. Воду рекомендуется сливать 6-7 раз, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Последние несколько раз нужно мыть зерна в горячей воде, чтобы они распарились.
  3. Вымытое пшено помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Так, чтобы вода возвышалась над зерном на 4 пальца.
  4. Солим по вкусу.
  5. Когда закипит, снимаем пенку. Закрываем кастрюлю плотно крышкой и уменьшаем огонь.
  6. Варим, пока крупа не впитает всю воду. Если жидкости не хватает до полной готовности, можно добавлять.

Анализ пищевой ценности:

Пшено рассыпчатое


  1. Промываем крупу в кипящей воде. Засыпаем зерна в кастрюлю. Наливаем кипяток – помешиваем – сливаем. И так несколько раз.
  2. Заливаем пшено кипящей водой, чтобы она была на 3 пальца выше. Включаем большой огонь. Солим.
  3. Закипело – снимаем шум и убираем огонь. Накрываем крышкой и ждем, пока в кастрюле не останется воды.
  4. Снова заливаем зерна горячей водой из чайника. На этот раз – вровень с пшеном. Плотно закрываем крышкой.
  5. Когда жидкость впитается, выключаем. Добавляем немного оливкового масла и даем настояться минут пять.

Примерное количество компонентов: на 1 стакан пшена – 1 л воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. масла оливкового.

Энергетическая ценность рассыпчатого пшена на воде:

Рецепт с молоком


Пшенку можно варить на одном молоке. Это будет дольше по времени. А можно на воде и на молоке, взятых в одинаковых пропорциях.

Один из вариантов приготовления:

  1. Налить в кастрюльку 2 стакана молока. Вскипятить.
  2. Всыпать полстакана хорошо промытого пшена. Огонь уменьшить.
  3. Добавить пол чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Плотно закрыть крышкой.
  4. Варить до готовности. Примерно 25-30 минут, пока крупа не станет мягкой. Постоянно помешивать.
  5. Снять с огня. Укутать в полотенце и настаивать еще 10 минут. Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла.

Калорийность каши на молоке:

Каша боярская


Одно из вкуснейших и популярных блюд из пшенной крупы с изюмом.

Способ приготовления:

  1. Подготовить 70 г крупы. Перебрать, тщательно промыть и положить в горшочек.
  2. Столовую ложку изюма помыть, обдать кипятком и тоже положить в горшочек.
  3. Налить стакан горячего коровьего молока. Добавить щепоть соли, чайную ложку сахара. Перемешать.
  4. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  5. За 10 минут до готовности вынуть. Добавить 2 ст.л. топленого сливочного масла, половину взбитого яйца.
  6. Снова отправить в жарочный шкаф.

Калорийность блюда:

Любое блюдо на основе пшенной крупы содержит много углеводов. Причем калорийность относительно невысокая. Учитывайте этот факт, если предпочитаете низкоуглеводные диеты.

Каши занимают почетное место в национальной русской кухне. Они с давних пор были основным повседневным блюдом большинства людей. Сторонники здорового питания также отводят крупам значительное место в рационе питания. Пшено входит в число самых популярных круп, поскольку из него можно приготовить вкусную и полезную кашу. Ее зачастую готовят на завтраки для всей семьи. Какова калорийность пшенной каши, сваренной на воде и на молоке? Ответ на такой вопрос заинтересует многих любителей диетического питания, желающих похудеть.

Каша пшенная

Проблема лишнего веса стала актуальной для многих современных людей. Каши составляют меню многих популярных и эффективных диет. Все самые полезные крупы всегда доступны. Из них можно быстро приготовить каши, используя различные рецепты. Готовить блюдо можно на молоке или на воде, готовое блюдо может быть сладким или соленым .

Пшено является самой доступной и дешевой по цене крупой. Этот сельскохозяйственный продукт, полученный из зерновой культуры - проса. Каша из пшена готовится быстро и легко, ее чаще всего принято готовить на завтраки. Ее с удовольствием поглощают взрослые и дети, поскольку она имеет приятный вкус.

Пшенка отлично сочетается со многим продуктами, поэтому ее принято готовить с добавлением:

  • сухофруктов;
  • овощей;
  • свежих фруктов:
  • грибов;
  • мяса.

Из пшена можно приготовить не только каши , из него получаются также и другие блюда:

  • супы;
  • биточки;
  • пироги;
  • запеканки.

Используя различные рецепты, полезная крупа практически не надоедает и пополняет организм самыми полезными веществами.

Пшенная каша калорийность

Пшено можно приготовить по-разному и от этого будет зависеть калорийность готового блюда. Одни добавляют в нее чернослив, другие орехи, варят на воде или молоке. Одна крупа сама по себе имеет невысокую энергетическую ценность - 348 ккал на 100 грамм , из них:

  • белки - 11,5 гр;
  • жиры - 3,3 гр;
  • углеводы - 69,3 гр.

Пусть эта цифра не пугает тех, кто хочет похудеть, ведь как любая каша в процессе варки она увеличивается в объеме в несколько раз. По этой причине сваренная пшенная крупа в 100 граммах имеет меньшую энергетическую ценность, чем крупа в сухом виде. Пшенка отличается от других продуктов липотропными свойствами, она препятствует накоплению жировых тканей. В процессе усваивания организмом усиливает расход накопленных жиров .

Многое зависит от того, какие продукты используются для приготовления блюда. Одно дело варить легкую кашу на воде и совсем другое делать из нее полноценный ужин или завтрак в виде десерта. Если говорить о вязком блюде на воде, то оно имеет низкую калорийность, всего 90 единиц, из которых:

  • белки - 3,0 гр;
  • жиры - 0,7 гр;
  • углеводы - 17,0 гр.

Если варить более рассыпчатый вариант блюда, то количество калорий на 100 грамм готового блюда составит 135 ккал . Стоит заметить, что 78% этого состава будут быстрые углеводы. Очень важно, что они не превращаются в жиры. Проблема вся в том, что мало кому по вкусу пресная и безвкусная еда, поэтому в нее стараются добавить вкусности. Далеко не все любят сладкую пшенную кашу. Ее варят на воде в сочетании с мясом, грибами, тушенкой и другими калорийными продуктами.

Пшенная каша на молоке калорийность

Каша, сваренная на молоке, может отличаться своей калорийностью в зависимости от жирности молока. Такое блюдо получается более полезным, но имеет более высокую калорийность. На 100 грамм готовой пшенки на молоке приходиться 135-170 калорий, но только в том случае, если кроме молока не добавлялись другие ингредиенты. В молочную кашу обычно добавляют сахар, чем больше сахара, тем больше калорий.

Второй ингредиент, который обязательно есть в молочной каше - сливочное масло . Его также по желанию можно добавлять по-разному. В чайной ложке 5 грамм сливочного масла и это будет 37 калорий. У топленого или подсолнечного масла показатель калорийности будет составлять 45 калорий.

Польза готового продукта

Те, кто стремится иметь стройную и красивую фигуру должны знать, что пшенная каша - отличный диетический продукт. Полезные свойства связаны с химическим составом крупы. В ней содержится большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • калий и железо;
  • фтор и магний;
  • марганец и кремний;
  • медь.

Доктора рекомендуют чаще готовить пшенку людям, страдающим заболеванием сердца , при малокровии. Пшенная крупа богата на калий и этот элемент будет способствовать очищению организма от тяжелых металлов, солей и антибиотиков.

В диетологии рекомендуется употреблять пшенную крупу, поскольку она не дает накапливаться жирам в организме и отложениям холестерина. Она очень полезна при заболеваниях печени и кровообращения . Аминокислоты, содержащиеся в продукте, являются хорошим строительным материалом для мышц и клеток кожи.

Зная, сколько калорий содержится в пшенной каше, сваренной на молоке и воде, а также о ее полезных свойствах, можно баловать себя различными блюдами из пшена. Теперь остается только приготовить блюдо так, чтобы оно максимально сохранило все самое полезное. Это положительно отразиться на состоянии здоровья и поможет сохранить стройную фигуру.