Пшенная каша с тыквой в мультиварке скороварке. Рецепт замечательной пшенной тыквенной каши в мультиварке редмонд

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru

Приготовленное блюдо каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке по этому рецепту сделает ваш стол разнообразнее. С приобретением мультиварки нам не потребуется долго возиться в кухне, останется время и для себя любимых.

Продолжаю делиться рецептами, в которых присутствует тыква. Сегодня на полдник я приготовила очень вкусную кашу. Блюда варятся в мультиварке - скороварке в разы быстрее, да к тому же вкус блюд, как из русской печи. Каша получилась, также как и с рисом, бесподобно вкусная.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке

  • тыква – 1,5 кг,
  • пшено – 1 стакан,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • молоко – 2 стакана,
  • воды – 1 стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления: тыкву моем чистим, нарезаем кубиками средней величины и складываем в смазанную маслом чашу мультиварки.

Пшено тщательно промываем в нескольких водах, заливаем крутым кипятком, для удаления горечи, и высыпаем в чашу.

Изюм промываем, затем замачиваем минут на 5 в кипятке, хорошо промываем и отправляем в чашу.

Добавляем масло, корицу осторожно перемешиваем, добавляем молоко и воду. Сахар в кашу я не добавляю, потому что тыква очень сладкая.

Закрываем нашу крышку, клапан ставим в положение » Закрыт».Таймер на 25 минут. По истечении времени, выпускаем пар, открываем крышку.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке готова. Да чуть не забыла, если все- таки у вас тыква не очень сладкая, то при подаче на стол можно добавить ложку меда.

This entry was posted on Четверг, Октябрь 31st, 2013 at 7:03 пп and is filled under: Мультиварка

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке


Приусадебный участок Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке. Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru Приготовленное блюдо каша из тыквы с пшеном в

Как приготовить кашу из тыквы в скороварке

Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых детскому организму: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку. Помните, в щколе волшебников Хогвардса детям давали пить тыквенный сок для развития у них необычайных способностей. Но тыквенный сок согласится пить не всякий ребенок. Для такого ребенка лучше приготовить тыквенную кашу. У нас в Украине больше привычна для детей тыквенная каша, которую называют гарбузова каша или кабакова каша. А сварить вкусную тыквенную кашу с рисом и с молоком можно очень быстро в мультиварке с давлением поларис.

В мультиварке с давлением, или проще говоря скороварке, каша из тыквы готовится так быстро, что максимум полезных питательных веществ сохраняются в блюде.

  • 500 г сырой тыквы;
  • 1 л молока;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить кашу из тыквы в скороварке:

Тыкву лучше всего выбрать с ярко-оранжевым цветом мякоти. Очистить тыкву от кожицы и семян.

Натереть тыкву на крупную терку и сложить в чашу мультиварки-скороварки.

Рис промыть проточной водой, добавить к тыкве.

Залить в чашу мультиварки-скороварки молоко.

Добавить сахар, его может потребоваться меньше или больше в зависимости от вкуса тыквы.

Добавить примерно столовую ложку сливочного масла.

Накрыть чашу крышкой скороварки, установить клапан в режим «давление».

Выбрать «давление 3», режим «каша», время 15 минут.

По окончанию программы лучше дождаться, когда откроется замок. Но можно выпустить пар принудительно.

Открыть мультиварку-скороварку, добавить ванильный сахар и перемешать.

Непосредственно в тарелку тыквенной каши хорошо еще добавить кусочек сливочного масла.

Приготовьте тыквенной каши побольше, не только для ребенка! Такая вкусная каша из тыквы с молоком и с рисом прийдется по вкусу всей семье. При увеличении количества продуктов режим и время приготовления каши из тыквы в мультиварке-скороварке не изменяется.

Точно так же можно приготовить в мультиварке-скороварке молочную тыквенную кашу с пшеном, заменив 1 стакан риса в рецепте на 1 стакан пшена.

Будьте здоровы, я желаю всем счастья!

Комментарии

Будьте всегда здоровы!

Затем помещаем с необходимых размеров кастрюлю и ставим на плиту. После того, как варево закипит, готовим его на протяжении 20 минут.

Когда тыковка приобрела состояние кашицы, позволяем ей остынуть. Тем временем идет черед яблок.

Очищаем каждый плод от кожицы и семян, измельчаем посредством крупной терочки. Затем в отдельной емкости взбиваем яйца, соль, и сахарный песок.

К остывшей к комнатной температуре пюреобразной тыкве вводим ванильный сахар, подтаявшее масло и манку. Перемешиваем.

Туда же вводим взбитые яйца и опять перемешиваем.

В смазанную маслом форму помещаем полученное тесто. Выпекаем блюдо при 200◦С полчаса. (8 ноября 2016 / 17:27:31)

Пшенная каша с тыквой и корицей (постная без масла, веганская)

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке скороварке

  • 1 мультстакан пшена
  • 300 г очищенной тыквы (порезать на кубики)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 мультстакана воды
  • 2 мультстакана соевого молока (для не веганов обычное молоко)

1 мультстакан - 160 мл

Как приготовить пшенную каши с тыквой в мультиварке скороварке

Отмерьте пшено и тщательно его промойте, потом залейте кипятком и оставьте на 5 минут - это снимает легкую горчинку, что сделает вкус пшенной каши лучше.

Поместите все ингредиенты в чашу вашей скороварки мультиварки, перемешайте.

Закройте крышку мультиварки скороварки, клапан установите в закрытое положение, готовьте на режиме «Рис» - 18 минут. По окончании приготовления оставьте мультиварку скороварку для самопроизвольного снижения давления.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке скороварке, Рецепты для скороварки


Русская классика — пшенная каша с тыквой. Ингредиенты для приготовления пшенной

Скороварка

…искусство готовить легко…

Каша из тыквы в мультиварке

Одним из традиционных блюд русской кухни является пшенная каша с тыквой . Попробуем сегодня с помощью мультиварки приготовить это яство. Для этих целей нам потребуются такие ингредиенты, как 700 гр. тыквы, полстакана риса, столько же пшена, 3 стакана молока, 60 гр. сливочного масла. Сахар и соль можно добавить по вкусу. Процесс приготовления каши из тыквы достаточно прост. Разрежем пополам плод, из которого с помощью чайной ложки необходимо удалить семечки.

Теперь ножом снимем кожицу с тыквы. Проще всего делать это тонким кухонным прибором, имеющим длинное лезвие. Воспользовавшись теркой, измельчим тыкву. Можно натереть достаточно мелко, а можно просто порезать плод на небольшие кубики. Все зависит от предпочтений тех, кто будет кушать получившееся блюдо.

Выложим все это в кастрюлю мультиварки, добавим сливочное масло и на 20 минут зададим программу «выпечка». Это необходимо для того, чтобы тыква стала более мягкой. Если вам некогда ждать, то в мультиварку можно закинуть сразу все ингредиенты. Только в этом случае тыкву обязательно надо измельчить на самой мелкой терке.

Пока тыква выпекается в мультиварке, тщательно промоем пшено и рис. После сигнала откроем крышку, возьмем черпак и немного помнем им тыкву. Посолим ее и добавим сахар. Переходим к следующему этапу приготовления тыквенной каши. Для этого положим в чашу мультиварки промытые крупы и нальем молока.

Все хорошенько перемешаем и зададим программу «молочная каша». По истечению заданного времени блюдо будет готово. Каша из тыквы, приготовленная в мультиварке, получается достаточно вкусной. Подавать ее можно с малиновым вареньем или любым другим десертом.

Каша из тыквы в мультиварке, Скороварка


Одним из традиционных блюд русской кухни является пшенная каша с тыквой. Попробуем сегодня с помощью мультиварки приготовить это яство. Для этих целей нам потребуются такие ингредиенты, как 700 гр. тыквы, полстакана риса, столько же пшена, 3 стакана молока, 60 гр. сливочного масла. Сахар и соль можно добавить по вкусу.
Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка) Михайлова Ирина Анатольевна

Пшенная каша с тыквой и корицей

150 г тыквы, 250 г пшена, 700 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 палочка корицы, сахар, соль.

Тщательно промыть пшено. Половину тыквы нарезать кубиками, остальную натереть на крупной терке. Положить крупу и тыкву в чашу мультиварки-скороварки. Добавить сахар и корицу, посолить, влить молоко.

Готовить в режиме «Каша» в течение 30 мин, нажав кнопку «Давление».

Открыть мультиварку, добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снова закрыть крышку. Оставить на 15 мин, после чего удалить корицу, разложить кашу по тарелкам.

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Пшенная каша с тыквой Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква - 700 г, пшено - 1 стакан, рис - 112 стакана, вода - 1112 стакана, молоко - 2 стакана, сливочное масло - 1 ст. л., соль по вкусу.Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают пшено,

Из книги Кухня эконом-класса автора Звонарева Агафья Тихоновна

Каша пшенная с тыквой 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Пшенная каша с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль.Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Каша пшенная с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут.

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Пшенная каша с тыквой Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода -1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

16. Пшенная каша с тыквой продукты 400 г тыквы, 1 стакан пшена, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 стакана молока, 3 стакана воды, ваниль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом воды.Готовить в режиме Выпечка

Из книги Питание при сахарном диабете автора Кожемякин Р. Н.

Пшенная каша с тыквой КомпонентыПшено – 1 стакан Тыква – 500 г Молоко нежирное – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПромытое пшено выложить в смазанный маслом керамический горшок, залить кипятком и

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияПромытое пшено выложить в смазанный маслом керамический горшок, залить кипятком и посолить.

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Пшенная каша с тыквой, корицей и вяленой вишней 250 г пшена, 150 г тыквы, 50 г вишни (вяленой), 30 г сливочного масла, 1 л молока 3,2 %-ной жирности, 1 палочка корицы, 1–2 веточки мяты (свежей), соль.Пшено промойте в холодной воде. Половину тыквы очистите, нарежьте кубиками, остальную

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Требуется: 2 стакана крупы, 6 стаканов воды, 300 г тыквы, 1 ст. л. сухарей или муки, сливочное и растительное масло, перец, соль.Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду засыпьте хорошо промытую крупу и варите 5–6 минут. Затем воду слейте, в кашу

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

215. Пшенная каша с тыквой 1 стакан пшена 2 стакана молока 250 г мякоти тыквы 1 ст. ложка сливочного масла сахар соль.Пшенную крупу промойте и переберите. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Поместите подготовленную тыкву в кастрюлю, влейте 1 стакан горячей воды и

Приготовленное блюдо каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке по этому рецепту сделает ваш стол разнообразнее. С приобретением мультиварки нам не потребуется долго возиться в кухне, останется время и для себя любимых.

Продолжаю делиться рецептами, в которых присутствует тыква. Сегодня на полдник я приготовила очень вкусную кашу. Блюда варятся в мультиварке — скороварке в разы быстрее, да к тому же вкус блюд, как из русской печи. Каша получилась, также как и с , бесподобно вкусная.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг,
  • пшено – 1 стакан,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • молоко – 2 стакана,
  • воды – 1 стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления: тыкву моем чистим, нарезаем кубиками средней величины и складываем в смазанную маслом чашу мультиварки.

Пшено тщательно промываем в нескольких водах, заливаем крутым кипятком, для удаления горечи, и высыпаем в чашу.

Изюм промываем, затем замачиваем минут на 5 в кипятке, хорошо промываем и отправляем в чашу.

Добавляем масло, корицу осторожно перемешиваем, добавляем молоко и воду. Сахар в кашу я не добавляю, потому что тыква очень сладкая.

Закрываем нашу крышку, клапан ставим в положение » Закрыт».Таймер на 25 минут. По истечении времени, выпускаем пар, открываем крышку.

Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке готова. Да чуть не забыла, если все- таки у вас тыква не очень сладкая, то при подаче на стол можно добавить ложку меда.

Пошаговые рецепты пшённой каши в скороварке на молоке, с мясом или тефтелями для лёгкого завтрака, сытного обеда и ужина

2017-10-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

9660

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

24 гр.

146 ккал.

Классический рецепт пшённой каши в скороварке на молоке

Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.

Ингредиенты:

  • полтора стакана шлифованного пшена;
  • 600 мл молока;
  • четыре ложки сахара;
  • 40 гр. 72% или более жирного сливочного масла;
  • отстоянная вода - 400 мл.

Пошаговый рецепт пшённой каши в скороварке

Перебираем пшено, высыпаем на сито. Промываем, перемешивая крупу рукой, пока не будет стекать чистая вода. Оставляем на сите, подставив снизу миску, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Выкладываем пшено в скороварку, добавляем сахар и немного мелкой соли. Вливаем молоко, воду и тщательнейшим образом перемешиваем. Если не перемешать, пшено схватится комками или пригорит.

Опускаем крышку скороварки, закрываем клапан. Запускаем программу «Каша» на 20 минут.

После завершения установленной программы дожидаемся понижения давления и лишь после того открываем крышку.

К готовой пшённой каше добавляем масло и хорошо перемешиваем.

В пшене часто встречаются посторонние примеси в виде небольших камешков и мелких фрагментов оболочки зёрен. В связи с этим крупу перед использованием желательно перебрать, повреждённые чёрными точками зёрнышки тоже удаляют.

Быстрый рецепт молочной пшённой каши в скороварке

Несмотря на то, что пшённая каша в скороварке готовится значительно быстрее, чем в кастрюле, даже этот процесс можно сократить. Блюдо готовится на разведённом молоке, используется режим «Каша», но давление выставляем самостоятельно на 0,3. Стравливать воздух тоже будем сами, это поможет сэкономить минут десять.

Ингредиенты:

  • три стакана молока;
  • 250 мл питьевой кипячёной воды;
  • сахар - 50 гр.;
  • 220 гр. яркоокрашенного пшена;
  • домашнее масло или застывшие сливки - 50 гр.

Как быстро приготовить пшённую кашу в скороварке

Перебранное пшено хорошо обильно на сите прохладной водой.

Перекладываем пшено в скороварку. Доливаем молоко и воду, подсыпаем сахар, присаливаем, кладём сливочное масло. Тщательно размешиваем содержимое чаши.

Установив крышку, закрываем клапан и поднимаем давление до показателя «0,3». Запускаем опцию «Каша» на четверть часа.

Дождавшись окончания программы, крышку не открываем, выдерживаем пять минут, и принудительно стравливаем остатки воздуха вручную.

Каша получится нежной, и не будет иметь неприятного привкуса, если использовать крупу с яркоокрашенными зёрнами. Именно такое пшено практически никогда не горчит.

Пшённая каша в скороварке с тыквой - «Солнечная»

Пошаговый рецепт очень полезной молочной каши из пшена и тыквы, которую можно рекомендовать абсолютно всем. Такой вариант кашки особенно хорош для детского питания, ведь тыква является источником бета-каротина, в ней содержится много витаминов А и Е. Тыкву желательно брать с яркоокрашенной мякотью, она более ароматная и сладкая.

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • стакан пшена;
  • литр 3,2% молока;
  • три ложки сахара;
  • 45 гр. сливочного, очень жирного масла.

Пошаговый рецепт

Из тыквы удаляем семена вместе с волокнами, срезаем кожуру. Не экономьте, если под кожурой находится прослойка зеленоватой мякоти - срезайте не щадя. Она имеет неприятный привкус и если не будет удалена - испортит вкус каши.

Измельчаем мякоть тыквы на крупной тёрке прямо в скороварку.

Промываем пшено, добавляем к тыкве.

Заливаем молоком, подслащиваем, добавляем масло и немного, буквально щепоть, соли, перемешиваем.

Готовится пшённая каша в скороварке при закрытом клапане 20 минут. Дожидаемся постепенного падения давления и открываем крышку.

Нередко бывает так, что даже качественное пшено горчит. Промывая крупу, обязательно в конце ошпарьте зёрна кипятком, горечь уйдёт вместе с маслами, покрывающими пшено.

Пшённая каша в скороварке на воде с мясом

Молочная пшённая каша хороша к завтраку, для сытного обеда или ужина требуется более питательное блюдо. Если пшёнку приготовить в скороварке на воде и дополнить её мясом, за минимальное время можно получить вполне полноценное блюдо. По рецептуре каша готовится с курятиной, но при желании можно использовать мясо любого сорта и вида, в том числе поэкспериментировать с его жирностью и подобрать самый приемлемый вам вариант.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе - 300 гр.;
  • шлифованное пшено - 1 стакан;
  • небольшого размера луковица;
  • чайная ложка куркумы;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • несколько веточек свежего укропа (необязательный компонент);
  • небольшая морковка;
  • кукурузное, высокоочищенное масло - 2 ст. л.

Как готовить

Промытое филе промокаем одноразовым полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Нарезаем курятину полосками или небольшими, продолговатой формы, кусочками.

Выкладываем филе в миску, приправляем молотым перцем, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковку измельчаем крупно с помощью тёрки.

В сковороде раскаляем две ложки масла на интенсивном огне. Опускаем в горячий жир кусочки филе и, помешивая, обжариваем до изменения в цвете.

Как только кусочки курятины побелеют, добавляем лук и морковь. Готовим на более слабом огне до мягкости овощей.

Перекладываем мясо из сковороды в скороварку, добавляем промытое пшено, перемешиваем. Сверху раскладываем изюм, посыпаем куркумой и добавляем чуточку соли, не забывая, что уже подсаливали филе.

Вливаем в скороварку два стакана прохладной воды и опять хорошо всё перемешиваем.

Готовим пшёнку на воде с курицей при закрытом клапане на опции «Каша» десять минут.

Открывать крышку можно буквально по прошествии пяти минут, после приготовления. В этом случае остатки воздуха обязательно стравите через клапан ограничения давления. Если дать давлению упасть самостоятельно, каша получится ароматнее и вкуснее.

Пшённая каша на воде с тефтелями в скороварке-мультиварке

Ещё один вариант простого и сытного блюда - всего десять минут на подготовку и столько же на приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Не пройдёт и получаса, как аппетитный гарнир - пшёнка на воде, и тефтели с грибами к нему будут готовы.

Ингредиенты:

  • один мультистакан пшена;
  • 3,5 мультистакана обычной отстоянной воды;
  • 350 гр. фарша из мяса двух сортов;
  • головка лука;
  • чеснок;
  • 120 гр. свежих шампиньонов.

Как приготовить

Выкладываем фарш в миску, приправляем молотым перцем и, добавив треть ложечки соли, тщательно вымешиваем.

Очищаем луковицу, снимаем со шляпок шампиньонов тонкую белую плёнку. Ополаскиваем лук и грибы водой, обсушиваем.

Трём на крупную тёрку лук. Шампиньоны режем меленькими ломтиками.

Выкладываем измельчённые компоненты к фаршу и повторного его вымешиваем. Несколько раз, с небольшой высоты, резко бросаем фарш в миску - отбиваем мясную массу, чтобы все компоненты лучше скрепились.

Увлажнёнными руками формируем из мясного фарша крупные, продолговатой или круглой формы, тефтели и раскладываем их по паровому контейнеру.

Пшено промываем несколько раз прохладной водой, затем ошпариваем кипятком. Обсушив, пересыпаем крупу в скороварку.

Добавив немного соли, заливаем пшено водой и тщательно перемешиваем.

Устанавливаем сверху паровую решётку с тефтелями.

Закрыв крышку и клапан, выбираем опцию «Каша», устанавливаем на таймере время 10 минут, включаем.

После завершения процесса, аккуратно, чтобы не обжечься, спускаем через клапан воздух и открываем крышку. Извлекаем паровой контейнер.

Для подачи раскладываем пшёнку по тарелкам, сверху выкладываем тефтели. Дополнять маслом такую кашу не требуется, жира и мясного сока от тефтелей вполне достаточно.

Приготовляя пшёнку с использованием скороварки, следует строго придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нельзя перегружать скороварку. Чтобы клапаны не засорились, она должна быть заполнена не более чем на три четверти. Во-вторых, сама крышка должна быть закрыта плотно, нельзя допускать перекосов и щелей. В-третьих, количество жидкости следует сразу рассчитать правильно, так как её нельзя подливать в процессе приготовления.

Наверно, многим из нас пшенная каша знакома с детства. Вероятно, кто-то даже недолюбливал ее, хотя эта каша является очень полезной для здоровья, важно лишь правильно ее приготовить.

Польза пшенной каши

Пшенная каша - все слышали о её положительном влиянии на человеческий организм. Но немногие знают, что, прежде всего, ее рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в ней высокое содержание калия. При заболеваниях печени, сахарном диабете и атеросклерозе кашу на этой крупе включают в рацион в обязательном порядке.

А при воспалении поджелудочной железы попробуйте съедать по тарелке пшена в день, это значительно снизит боли за несколько дней, а через три недели боли могут уйти совсем. Также оно способствует выводу вредных токсинов из организма и препятствует отложению жира, а значит, вы смело можете не бояться за свою фигуру, готовя себе блюда из этой крупы.

Правильно приготовленная каша не только очень вкусная, но и сохраняет все свои полезные свойства. Ниже вам будут представлены несколько лёгких рецептов для мультиварки, приготовление по которым не займёт много времени и не отнимет много сил, а также поможет сохранить все питательные вещества.

Рецепт каши пшенной на молоке в мультиварке

Итак, начнем, что же вам понадобится? Первым делом мультистакан, если у вас его нет, то не отчаивайтесь, его объём у всех примерно одинаковый и составляет 160 миллилитров. Зная это, вы сможете приготовить любое блюдо в мультиварке без его наличия.

Приготовление:

Крупу нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от пшённой муки. Если её не смыть, то готовая каша приобретёт горчинку. Промывать можно как проточной водой, так и несколько раз замачивая. Важно помнить, что качество воды также сильно влияет на готовую кашу, поэтому лучше использовать фильтрованную воду;

В чашу мультиварки высыпаем промытое пшено, заливаем молоко и добавляем сахар с солью по вкусу (в классическом виде шепотку соли на 2-3 столовые ложки сахара) все ингредиенты перемешиваем. Края мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы во время приготовления молоко не убежало и закрываем крышку;

Включаем мультиварку, выбираем режим варки каши, таймер ставим на 40 минут;

После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, оставляем кашу томиться, если у вас есть свободное время. Обычно это занимает немного времени - от 30 минут до часу. Настоявшись, она приобретает очень нежный, сливочный вкус;

Каша готова, если вы привыкли к классической пшенке, то достаточно положить в тарелку маленький кусочек сливочного масла. Однако можно добавить свежих фруктов, ягод или варенья, этим, как говорится, кашу не испортишь.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Необычный, но простой рецепт лёгкого завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • Мультистакан пшена;
  • 4-5 тех же стаканов молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сахар и соль.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками, оставляя только мякоть. Режем её кубиками, важно учесть, что чем мельче вы нарежете, тем скорее она приготовится, размера 2-3 сантиметра будет вполне достаточно;
  2. Теперь промываем пшено в чистой и тёплой воде, обдаём кипятком;
  3. На дно мультиварки, предварительно смазанное маслом, равномерным слоем укладываем тыквенные кубики. засыпаем их пшеном, добавляем сахар, соль по вкусу. Теперь важно учесть насколько густую кашу вы хотите. Исходя из собственных предпочтений, влейте 4 или 5 мультистаканов молока. Чем больше жидкости - тем более водянистым получится готовое блюдо. В конце добавьте 20 граммов сливочного масла;
  4. Закрываем крышку и устанавливаем режим варки каш, или круп примерно на 30-40 минут, в зависимости от желания. Чем дольше каша будет готовиться - тем более разваристой она получится;
  5. После приготовления так же не спешите открывать крышку, дайте немного настояться, Это не отнимет у вас много времени. Однако, за этот небольшой промежуток времени крупа пропитается вкусом тыквы;
  6. Через 30-50 минут можете подавать кашу на стол с кусочком сливочного масла, также можете посыпать ее щепоткой корицы, она предаст вашему блюду тонкую нотку изящности. К пшену, приготовленному таким способом, подойдут в качестве добавки сухофрукты, ягоды, или орешки.

Пшенная каша на воде

Классический и простой рецепт - бюджетно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Мультистакан пшёнки;
  • 2 таких же стакана воды;
  • 30-ти граммовый кусочек масла (на ваше усмотрение);
  • соль и сахар, которые вы можете добавить по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах нельзя забывать о промывке крупы.Также учтём, что вода понадобится не только для промывания, но непосредственно для приготовления, так что важно ещё раз напомнить - вод влияет на вкус и консистенцию готовой каши, так что вода, желательно, должна быть отфильтрована;
  2. Промытое пшено отправляем в мультиварку, вместе с двумя стаканами фильтрованной воды. Сразу солим и сахарим по вкусу. Масло же можно добавить как на этом этапе, так и на заключительном;
  3. Включаем мультиварку (на примере Redmond). Выбираем режим варки, далее среди продуктов необходимо выбрать каши. Нажимаем большую кнопку, на экране высветится десятка, означающая 10 минут. Устанавливаем время, оно может варьироваться от 30 минут до часу, здесь важно заметить какую именно кашу вы хотите и для чего вы её готовите. Если какгарнир, или же вы просто любите более жёсткие продукты, то ставьте на 30 минут, а если вам нравится разваристое пшено ‒ то можно поставить таймер ближе к часу. Классическая же каша готовится примерно 40 минут;
  4. После выключения мультиварки Редмонд рекомендуется подождать, чтобы каша смогла настояться, 15-20 минут будет вполне достаточно;
  5. Если вы не добавляли масла вначале, то можете сделать это сейчас, также сладкая пшёнка хорошо сочетается с фруктами и молочными продуктами. Если вы предпочитаете её в качестве гарнира, то она также сочетается с мясом, рыбой и птицей.

Еще немного полезной информации

Блюда, приготовленные из пшена, являются очень сытными и питательными, их можно есть не только на завтрак, но и на протяжении всего дня, в одной порции приготовленной крупы содержится 300 килокалорий, а значит ее можно считать вполне диетическим продуктом.

Так, например, с утра вы можете побаловать себя молочной кашей с кружечкой горячего чая или кофе, за обедом сытно подкрепиться мясным блюдом с пшеном, приготовленным на воде в качестве гарнира, а на ужин перекусить нежным сочетанием сладкой пшёнки с тыквой.

Также не бойтесь экспериментировать, благодаря превосходному вкусу эта крупа хорошо сочетается со многими добавками, так можно попробовать добавить в кашу немного корицы, меда, сладкий сироп. Несладкую пшенку можно приправить зеленью, а, при приготовлении, можно еще добавить щепотку карри.

Приятного аппетита!