Дыня с ветчиной рецепт. Закуска из дыни и пармской ветчины

Если у вас планируется какое-либо торжество в летнее время, советуем вам приготовить оригинальную и очень вкусную закуску из дыни. В сезон фруктов такая закуска будет очень кстати. Вместо приевшихся бутербродов с колбасой и сыром удивите гостей. Рецепт закуска из дыни и пармской ветчины для вас.

Закуска из дыни и пармской ветчины

Такая готовится очень просто и быстро! Выглядит просто потрясающе, а на вкус великолепна. Идеальный вариант для летней вечеринки на воздухе.

Ингредиенты:

Для приготовления таких канапе понадобятся специальные шпажки.

  • Пармская ветчина
  • Маслины или оливки
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Дыню разрезать пополам, вычистить серединку с семенами и нарезать на ломтики.

Каждый ломтик острым ножом разрезать на 2-3 кусочка.

На каждый положить кусочек пармской ветчины.

На шпажку нанизать одну маслинку, и затем вставить шпажку с маслинкой в кусочек дыни с ветчиной.

Готовые канапе из дыни и ветчины выложить красиво на большое блюдо. Можно украсить веточками базилика.

Закуска из дыни и пармской ветчины готова, можно подавать к столу! Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Дыня с ветчиной — это классическая закуска, которая освежает, разжигает аппетит и радует вкусовые рецепторы. Как и любое другое блюдо из двух ингредиентов, которое к тому же готовится за две минуты (правда, это «любое другое» я с наскока не назову), дыня с ветчиной очень требовательна к исходным продуктам. Поэтому в данном случае под ветчиной мы подразумеваем качественную сыровяленную ветчину (в идеале — пармскую или хамон), под дыней — нежный, сладкий и ни в коем случае не перезрелый плод, ну а подавать такое блюдо лучше с легким красным вином (на чем я, впрочем, не настаиваю).

Дыня с ветчиной

2 порции

6 ломтиков сыровяленной ветчины или
1/2 небольшой дыни

Рецепт приведен ниже, и поскольку он состоит из двух строчек, я решил добавить от себя пару слов о сочетании вкусов. В основе союза дыни и ветчины лежит испытанное и давно зарекомендовавшее себя сочетание сладкого и соленого. Еще одно знаменитое сочетание — кислое со сладким, которое часто используется, в частности, в . Кислое с соленым сочетается немного хуже, поскольку восприятие этих вкусов нашими рецепторами достаточно близкое. А вот горькому повезло еще меньше — так уж получилось, что большинство растительных токсинов, встречающихся в природе, имеют горький вкус (или привкус), поэтому он нам не очень нравится. Так решила эволюция, чтобы не тянули в рот, что попало. А еще есть пятый вкус — . Он, кстати, также содержится в сыровяленной ветчине…

Нарежьте дыню дольками и уложите их на тарелку. Ломтики ветчины обмотайте вокруг дынных долек или просто художественно уложите сверху. Вот и весь рецепт!

Дыня с ветчиной - популярнейшее сочетание во всех странах, где есть хорошие дыни и хорошая ветчина! В Испании готовят тапас - "хамон с дыней", в Италии одно из традиционных антипасти - пармская ветчина с дыней, ну, или прошутто с дыней. У меня сегодня будет канапе с дыней и пармской ветчиной, но бывает и салат из этих продуктов, и сервировка в виде довольно крупных кусков дыни, обернутых пластами прошутто или хамона.

Думаю, все уже сориентировались, что речь идет о вяленой ветчине. Если вы не уверены в своей способности нарезать ветчину тонкими пластами, лучше всего взять нарезку. Дыни подходят любого сорта, лишь бы были зрелыми, сладкими и ароматными. Качество ингредиентов для этого блюда вообще играет решающую роль: нет хорошей ветчины и хорошей дыни - нечего с ним и связываться. Пересоленная ветчина перебьет любую дыню, несладкую дыню не спасет никакая ветчина. Возможные приправы - свежая мята, лимонная мелисса, базилик, смесь перцев.

Дыню режем на дольки, отрезаем шкуру и весь зеленый слой. Для аккуратности можно и слой в районе семечек вырезать. Для сервировки в виде канапе режем дольки дыни на фрагменты "на один укус".

Ветчину режем на тонкие полоски, соразмерные по ширине с кусками дыни.

Варианты дизайна для канапе с дыней и пармской ветчиной я позволю себе описать таким образом:

  1. Можно нашпилить полоску (или отрывок ветчины любой конфигурации) на пику поверх дыни.
  2. Можно нанизать полоску на сервировочную пику в виде волны, расправить ее и после этого вколоть пику в дыню.
  3. Можно обернуть дыню полоской ветчины и проколоть этот конвертик пикой.

Первое и третье - не шибко красиво, но это удобно и вкусно есть. Второе - самое декоративное, зато есть не шибко удобно, и не любая ветчина для этого подходит - бывают пласты, которые не хотят держать "волну". Для себя я делаю только третий способ, но тут уж для фотографии…

Дыню с ветчиной можно посыпать молотыми перцами и зеленью. Но можно и не посыпать, приправы в этом блюде обязательными не являются.