Форма для официантов – визитная карточка заведения. Какая форма для официантов актуальна в наше время? Стильная одежда для бармена

Аккуратный официант, приветливый вид, чистая униформа увеличит доходы кафе, ресторана и даже столовой. Как приятно делать заказ в таком месте. А вот грязный фартук для официанта или пожелтевшая сорочка отпугнут гостей.

Официант - лицо заведения. Его необходимо поддерживать в идеальной форме!

Каждое заведение имеет свои стандарты по внешнему виду официантов. Но все они сходятся в следующих общих пунктах:

  • Удобство. Униформа должна не стеснять движений, иметь карманы, подходить по размеру сотрудникам. Удобная обувь уменьшит нагрузку на ноги
  • Отсутствие украшений и аксессуаров, которые могут попасть в еду клиента
  • Опрятность
  • Прочность и легкость стирки. В общепите легко загрязнить форму. Одна капля и внешний вид уже станет негодным. Поэтому стирка не должна отнимать много времени и быстро портить ткань (дырки, линька, вымывание цвета).

Униформа для официантов обязательно содержит кармашки (для зажигалок, ручки, блокнота, телефона). Без них не обойтись. Если фартук отсутствует в комплекте, то необходимо учесть наличие карманов на блузке или брюках.

Что касается оформления формы в виде декора или вышивки, то его допускают при определенном стиле заведения. Например, восточная кухня. Здесь официанту разрешено носить яркие аксессуары и дополнительные украшения, установленные правилами.

Внешний вид - не только одежда, но и волосы, руки, парфюм. Волосы обслуживающего персонала должны быть чистыми, ухоженными, собранными в пучок. Яркий макияж (если это не специфичное заведение) убирают. Духи разрешаются легкие.

Официанты работают в постоянном передвижении, часто рядом с кухней. Иногда приходится ходить между несколькими этажами, выходить на улицу. Поэтому так же, как и , их одежда предполагает натуральные материалы (хлопок), чтобы меньше потеть, чувствовать себя комфортно. Она не должна стеснять, но и не быть слишком свободной. Широкий покрой приводит к запутыванию, человек спотыкается и падает. Форма из искусственных материалов ( , полиамид, ) приводит к раздражению, сыпи. Хотя последние прочнее натуральных.

Функции спецодежды официанта

Униформа - удобство и стиль. Первое относится к персоналу. Второе отражается на имидже заведения. Чтобы сэкономить покупают одежду низкого качества. Хотя ее достоинство в низкой цене и долговечности, но сотрудникам будет тяжело работать. Особенно летом в жару или помещениях без охлаждения.

Униформа для официантов необходима для:

  • Поддержания имиджа компании
  • Сплочения коллектива, укрепления командного духа
  • Удобства при работе (сменные вещи, легкость в чистке, свобода движений)
  • Заметности обслуживающего персонала в помещении.

Беспокоитесь о защите рук близких на производстве? Узнайте, для чего рабочим нужны .

Как пользоваться одноразовыми медицинскими халатами и когда стоит предпочесть именно их? , если не хотите ошибиться.

Как подобрать форму для официанта с учётом особенностей заведения

Комплект форменной одежды включает верх и низ. Первое - рубашка, футболка, жакет, блуза. Нижняя часть - юбка, брюки, шорты, фартук. На любой из этих вещей ставится лого, контакты или девиз компании.

Дополнительные аксессуары:

  • Платок
  • Шляпа или иные головные уборы
  • Галстук
  • Забавный атрибут (например, игрушечный попугай в ресторане для детей)
  • Украшения. Особенно актуальны в заведениях восточного типа

Конечно, есть стандартные комплекты, но специально подобранная дизайнерская одежда подчеркнет интерьер и предложение компании. Например, суши-ресторану лучше приобрести кимоно. А брутальному мужскому бару форму с кожаной отделкой.

Юбка или брюки для девушек - вопрос удобства и имиджа. Если официанткам придется бегать с подносами с этажа на этаж, лучше остановиться на удобных брюках. Да и облик самой юбки должен подходить к атмосфере. В клуб уместны короткие яркие юбки. В солидный ресторан - строгие сдержанные модели.

Оригинальная форма для официантов выглядит выигрышно. Так гостям становится интересней общаться с персоналом, а значит, и веселей проводить время. Например, в рыбацком кафе официантки могут ходить в образе пираток или морячек. В спортивном баре официанты, одетые в футболки с именами игроков, запомнятся посетителям. В результате в следующий раз они снова захотят его посетить.

Какую форму предпочесть:

  • Фастфуд - яркая красных или желтых оттенков
  • Кондитерские, блинные - молочные, коричневые тона
  • Форма официанта для ресторана предполагает сдержанные цвета. Обычно это серая, коричневая гамма, допустим черный цвет

Отдельного внимания заслуживают фартуки для официантов . Здесь удобно хранить различную мелочь. Если фартук запачкается, его легко сменить на запасной. При необходимости сэкономить на форме, рекомендуется приобретать только этот атрибут. Они могут стать изюминкой образа. При нанесении логотипа компании, контактов, креплении значка, бейджика фартук станет отличительным знаком заведения. Он способен подчеркнуть имидж, создать определенное настроение и помогать в работе официантов.

Разновидности

  • Классическая. Белый верх, черный низ - именно так выгляди обычная форма. По виду всегда сдержанная и скромная. Используют в основном в простых кафе, где нет необходимости в поддержке бренда.
  • Стилизованная. Обходится дороже. Цена складывается за счет привлечения дизайнера, дорогих и качественных тканей, нанесению логотипа и иных элементов. Необходима для заведений, подающих себя с определенной стороны. Это бывают специфичные заведения, где форма подчеркивает особенности кухни, некоторую идею или настроение.

Классическая форма уместна на деловых встречах. Здесь уместны галстуки и бабочки, белые перчатки и фартук. Стилизованная предполагает более свободный стиль, уместный, кстати, и в дорогих заведениях. Но чаще используется в молодежных, нестандартных кафе.

Главное правило - форма для барменов и официантов должна быть удобной, гигиеничной, легко чиститься. От этого зависит самочувствие персонала. Если он комфортно себя ощущает, то не будет хамить клиентам и ругать начальство. Значит, и уровень обслуживания будет на высоте.

Правила хранения и уход за формой официанта

Устанавливаются заведением. Ее можно стирать, гладить на работе или носить домой. В крупных компаниях на этот случай имеется отдельный работник, ухаживающий за формой всего персонала. Вещи должны храниться в чистом сухом помещении. В случае самостоятельного ухода перед выходом на смену работник проверят свою одежду, следит за ее состоянием.

Видео: коллекция униформы для официантов

Современная одежда для барменов должна быть сшита из материала хорошего качества, обладать гигиеничностью и максимальной практичностью, а также отличаться эстетичностью .

Обязанности бармена

Согласно определению, бармен – специалист, работающий в заведении общепита и занимающийся приготовлением напитков (алкогольных, слабоалкогольных). В обязанности бармена входит:
  • владение рецептурой смешивания коктейлей и иных напитков;
  • обслуживание клиентуры;
  • создание доброжелательной атмосферы;
  • поддерживание порядка на рабочем месте.
В идеале бармен должен, во-первых, обладать широким кругозором в области вино-водочных изделий, быть в курсе их классификации и сочетаемости, а также культуры их употребления и, во-вторых, уметь непринужденно общаться с людьми. Именно способность производить благоприятное впечатление на клиентов и есть основное достоинство бармена: он должен быть улыбчив, доброжелателен и остроумен.

Однако главное требование к специалисту данного профиля – это его внешний вид. Профессионал должен быть всегда опрятным, аккуратно причесанным, иметь ухоженные руки и ногти и носить чистую свежую одежду. Тем самым он повысит посещаемость заведения: зачастую люди ходят в тот или иной бар не ради напитков, а ради общения с барменом, производящим благоприятное впечатление.

Как должен быть одет бармен

Из профессиональных обязанностей вытекают и особенности дресс-кода бармена. Каждый владелец заведения выбирает униформу для своих сотрудников в соответствии со стилем и интерьером бара, но существуют и общие рекомендации.

1. Одежда должна быть удобной, не стесняющей движений и не создающей дискомфорта. Бармену необходимо много двигаться – следовательно, он не должен испытывать никаких неудобств.

2. Бары, как правило, – заведения для широкого круга посетителей, куда приходят отдохнуть и расслабиться. Следовательно, и бармен должен быть одет демократично, чтобы создавать у клиентов чувство морального комфорта.

3. Главное требование к униформе в данном случае – это практичность. Одежду должно быть не жалко испортить, ведь пятна от смешиваемых напитков – зона профессионального риска бармена. Поддерживание порядка на рабочем месте также чревато вероятностью испачкаться, а этому пункту в профессиональных обязанностях уделяется большое внимание, так как идеальная чистота – необходимое условие для успешного прохождения санитарной проверки.

Выбираем одежду для бармена

С учетом вышеизложенных требований удачным вариантом одежды для бармена станут футболки из хлопчатобумажной ткани. Они имеют широкий размерный ряд, недорого стоят, особенно при покупке оптом, позволяют быстро переодеться в случае необходимости и нетребовательны в уходе: легко стираются без износа и выцветания, хорошо гладятся.

В такой одежде бармен будет всегда выглядеть опрятным, а разнообразие цветовой гаммы позволит подобрать вариант, гармонирующий со стилем заведения. По желанию заказчика футболки могут быть украшены вышивкой с логотипом бара, что подчеркнет корпоративный стиль.

Брюки, в которые одет бармен, также должны отвечать формату заведения и особенностям его работы. Спектр вариантов широк – от классических брюк до модных дырявых джинсов.
Практичным вариантом будет «унисекс» из смесовой ткани. Такие модели комфортны при носке и легки в уходе, апояс с эластичной лентой позволяет решить проблему размеров.

Одним из обязательных атрибутов для бармена является фартук. Возможность защитить одежду от пятен и иных загрязнений, а также намокания диктуется особенностями работы с напитками. Фартук может быть длинным или коротким, но важно, чтобы он был снабжен карманами, куда можно складывать те мелочи, которые могут потребоваться в процессе обслуживания клиентов. Причем карман может располагаться не только спереди, но и сбоку или сзади.

При желании униформа бармена может быть дополнена бейсболкой, козырьком или кепи. Размещение логотипа на головном уборе – выигрышный и запоминающийся вариант, а убранные волосы – это соблюдение правил гигиены и, соответственно, признак уважения к клиенту.

Требования к обуви бармена

Следующий важный пункт – обувь, которую носит бармен. Специфика профессии такова, что специалистам данного профиля приходится проводить на ногах по много часов подряд, а это серьезная нагрузка для организма. Кроме того, натирающая или некомфортная обувь портит психологический настрой, который является одним из основных инструментов работы бармена.

Обувь должна быть аккуратной и обязательно чистой – это требование распространяется на заведения всех стилей и форматов, даже самых неформальных и молодежных.

Ее дополнительные характеристики:

  • безопасность: обувь должна быть закрытой и из плотного материала, что предотвратит возможную травму пальцев при ударе или падении посуды;
  • устойчивость: подошва не должна скользить, дабы избежать падений;
  • соответствие общему стилю униформы.
Обувь может быть дополнена специальными стельками – гигиеническими, ароматизированными или ортопедическими.

Материал подготовлен при информационной поддержке «

(2)

Приветствую, друзья!

Сегодня расскажу вам про форму для официантов ресторана, что нужно учитывать при её изготовлении и из чего она состоит.

Всем известная пословица о том, что встречают по одёжке, как нельзя кстати подходит для официантов. Посетитель в заведении обращает внимание не только на интерьер, меню, качество блюд, обслуживание, но и на внешний вид . Форма должна быть аккуратной, идеально выглаженной и чистой, удобной для работников и гармонично подходить стилю ресторана, это очень важно.

Разновидности формы для официантов

Я начал работать официантом в 1996 году и для меня самая актуальная форма одежды была бело-черная. Из черного: туфли, носки, брюки и бабочка (галстук), из белого: рубашка с длинными рукавами. Картину элегантной формы может дополнить жилет черного цвета. Вот по-моему идеальная и самая простая форма одежды для официанта.

Но, в 2000-х простая классика стала не в моде))

Каждый ресторан (особенно владельцы сети ресторанов) разрабатывает для персонала уникальную и неповторимую форму с корпоративными цветами, используют фирменные эмблемы и прочие украшения для того, чтобы стать не такими, как все 🙂

Многие организаторы для отдельно взятого мероприятия шьют форму официантам, для проведения хорошего праздника никаких денег ни жалко))

Вот я, например, работал на свадьба, обслуживание растянулось на 2 дня. Работало официантов порядка 35-45 человек и для каждого шили форму. Всё было выдержано в тонах, которых декораторы украшали весь зал, вот это размах. Кстати, полезные заметки по теме:

Сейчас любой каприз можно исполнить, платите денежки и сделают всё, что угодно.

Кстати, помню, что на этой свадьбе флористам и музыкантам заплатили суммы денег намного превышающие сумму чека по ресторану, там даже порядок цифр был не равнозначным.

Ничего не имею против индивидуального стиля одежды в каждом отдельном ресторане.

Но, скажу честно, не понимаю я когда:

  • нужно работать в фартуках , не могу я к ним привыкнуть. Часто на выездных банкетах приходится их надевать, плюсом является только большое количество карманов, но они актуальны лишь для работы в своем ресторане. На выезде, как правило ручка, блокнот не нужны, а зажигалку, штопор и ручник я могу и в карманы брюк поместить. Минус еще в том, что фартук уменьшает скорость перемещения по залу;
  • вижу официантов в футболках . Ну ни как не сочетается строгость официанта и прогулочная футболочка)) Я понимаю, когда обслуживание на пикнике, в лесу и так далее, но никак не в ресторане;
  • официанты работают в потертых джинсах , кроме ресторанов американской тематики, там это в тему));
  • девушки обслуживают в очень коротких юбках . Считаю, что должна быть определенная граница, чуть выше колена, еще ладно. Но, иногда приходится наблюдать официанток в таких нарядах, что не понятно: эта девушка стриптизер, официант или предлагает дополнительные услуги)).

Со временем, конечно же люди и к военной форме привыкают, тем не менее хочу выделить несколько правил, которые нужно учитывать руководству, когда делают заказ по пошиву униформы для официантов.

Что нужно учитывать при заказе униформы для официантов

  1. Конечно же удобство будущей формы, не нужно лишней красоты, которая будет добавлять дискомфорт.
  2. Если в комплекте формы не будет фартука, то необходимо позаботится о том, куда официант будет класть ручку, зажигалку, блокнот, деньги.
  3. Подумать заранее про «универсальность» размеров будущей формы. Нужно, чтобы форма подходила на официантов с различным ростом и разных размеров. Понятно, что большой разброс не получится создать, но хотя бы 2-3 размера одежды нужно продумать.
  4. Если для работы будет изготавливаться обувь, то необходимо заказывать частично открытую и с минимальным каблуком, а лучше, вообще без каблука. По себе знаю, что при обслуживании, которое длится несколько часов даже минимальный каблук добавляет усталости в ногах.
  5. Используйте по максимуму только натуральные материалы и ткани, поскольку у людей часто встречается аллергия на синтетические ткани, а отбегать целый день в синтетике довольно сложно.
  6. Ткани, из которых будут изготавливать униформу должны легко гладиться, быть не очень тонкими (чтобы не пропалить) и не сильно загрязняться. Продумайте оттенок фартука такой, чтобы возможные загрязнения было не очень видно до ближайшей стирки.

Компоненты формы

Брюки или джинсы

Мне больше нравится, когда официант работает в брюках.

Брюки должны быть:

  • идеально выглажены,
  • чистые, без пятен и не блестеть от возраста));
  • длина должна быть в норме, чтобы брюки не мешали при ходьбе и не были короткими («подстреленные»);
  • хорошо по цвету сочетаться с обувью и носками. Когда вижу официанта в черных брюках, но коричневых туфлях или белых носках, это просто мне не понятно.

Подробно эту тему я раскрывал ранее в этой статье:

Фартук

Довольно удобный элемент формы официанта, хотя мне он не весьма нравится. Мне кажется, что для повара или бармена это подходит идеально, спасает форму от загрязнения, а вот зачем фартук официанту, не весьма ясно.

Согласен, удобно, что есть большое количество карманов, в которые можно спрятать много полезного.

Бабочка или галстук

Хоть бабочку и не любят носить многие официанты и снимают её при первом удобном случае, но она добавляет строгости и элегантности, как и галстук.

Недостаток галстука в том, что его необходимо закрепить специальной заколкой, иначе он может угодить в напиток или закуску гостя при подаче блюд.

Жилет


Жилет также добавляет солидности и строгости официанту. Цвета и оттенка он может быть совершенно различного, главное, чтобы гармонично вливался в общий костюм.

Перчатки

Завершающий элемент костюма официанта это белые перчатки, которые так красиво смотрятся, но жутко не удобные и не практичны в работе, если сказать правду))

Обратите внимание, что перчатки должны быть с прорезиненными полосками, особенно со стороны ладони.

Будьте осторожны, когда наливаете холодные напитки гостям за столом и берете из их ведра со льдом. В перчатках бутылку будет на порядок более скользкой и наливать напитки довольно сложно.

Также для полноценного обслуживания необходимо несколько пар перчаток, поскольку они быстро пачкаются и нуждаются в замене, как футболисты на поле 🙂

Для того, чтобы заказать форму для официантов введите в строку поисковика Яндекс такую строку и в зависимости от вашего региона поисковик предложит вам множество результатов, из которых вы выберите самый оптимальный.

Вот такие элементы униформы официанта в основном составляют единый костюм. Не забывайте, что костюм — это ваше лицу, наряду с прической, хорошими манерами и безупречным обслуживанием поможет вам заработать хорошую репутацию, уважение гостей ресторана и хорошее денежное вознаграждение. А это не маловажно, согласитесь?

Жду ваших вопросов и дополнений в комментариях к статье.

До встречи!

С уважением, Николай

Заметки

Компания «СоюзСпецодежда» - поставщик профессиональной униформы собственного производства. Мы предлагаем спецодежду для работников заведений общественного питания, которая поможет:

  • выполнить санитарно-гигиенические требования к ресторану, кафе;
  • создать цельный визуальный образ заведения, поддержать единый корпоративный стиль с помощью одинаковой формы барменов, поваров, официантов;
  • защитить одежду официантов от загрязнений, сделать их работу комфортнее и проще.

Высококачественная профессиональная форма

Униформа для официантов от ООО «СоюзCпецодежда» изготавливается из качественного смесового текстиля, материалов на основе органического хлопка. Цветные модели окрашиваются прочными составами, не теряющими яркость после промышленных стирок. Преимущества нашей формы для официантов:

  • изготовлена из не натирающих кожу, гипоаллергенных, мягких на ощупь тканей - официант будет чувствовать себя комфортно на протяжении всей смены;
  • усилена вставками в местах повышенных нагрузок на униформу, двойными швами;
  • скроена по современным лекалам, не мешает свободному движению;
  • выглядит аккуратно, уход простой - мы используем немнущиеся ткани.

Для официантов мы предлагаем комплекты фартуки разной длины, с нагрудниками и без, жилеты и брюки, головные уборы. В компании «СоюзCпецодежда» также можно заказать футболки, поло (тенниски), другую униформу для барменов. Она шьется из воздухопроницаемых тканей, в ней комфортно даже при резких температурных перепадах.

На форму для барменов и официантов можно нанести логотипы и другую корпоративную символику. Для этого на одежде предусматривается специальное место. Предлагаем услуги по нанесению знаков индивидуализации на изделия. Единый стиль, корпоративная цветовая гамма помогут закрепить привлекательный образ ресторана, бара, кафе или выездной кейтеринг-службы.

Оформить заказ можно на сайте или по телефону, следуя подсказкам менеджеров компании. Они проконсультируют, помогут оформить покупку. Есть услуга доставки по Москве, области в регионы. Оценить нашу одежду и аксессуары до покупки можно в магазинах или пригласив менеджера для демонстрации.

Сегодня заведения индустрии питания стремятся предоставить посетителям по-настоящему качественный сервис на высоком уровне. Чтобы выгодно выделяться среди конкурентов, надо предлагать клиентам эксклюзивные виды услуг и заботиться о качественной, практичной и презентабельной униформе сотрудников, занятых обслуживанием гостей, приготовлением и подачей блюд.

Униформа для официантов представляет собой вид корпоративной одежды, которая может ненавязчиво подчеркнуть профессионализм персонала, оперативно выполняющего заказы в ресторане или кафе.

Красивая и стильная форма для барменов, баристов, сомелье и других работников фирмы произведет приятное впечатление как на партнеров, так и на клиентов.

Одежда официантов - лицо заведения: она придает сотрудникам и предприятию индивидуальность и презентабельность, делая акцент на профессионализме, порядке и высоком статусе предприятия.

Требования к форме официанта

  • Поскольку цветовая гамма и покрой спецодежды персонала помогает создать особую атмосферу, при пошиве учитываются принципы восприятия, несущие положительный настрой посетителям.
  • Профессиональный подход к созданию стильной униформы предполагает тщательно продуманный фасон без излишеств и оптимальное цветовое решение, которое соответствует концепции компании.
  • Наравне с уникальным дизайном помещений, хорошо сшитая форма для официантов кафе или ресторана позволяет успешно создавать имидж, делая заведение популярным и обеспечивая ему безупречную репутацию.
  • Униформа легко настраивает на рабочий лад. Официанты чувствуют себя в стильной спецодежде более собранными, организованными: наличие формы позволяет эффективно решать любые задачи по обслуживанию посетителей.
  • Заказать такую одежду – значит позаботиться о слаженной работе работников компании, формировании корпоративного духа внутри коллектива. Каждое заведение общепита, ориентированное на стабильную прибыль и солидный статус, обязательно должно иметь свой стиль не только в интерьере, но и в плане внешнего вида обслуживающего персонала.

Преимущества заказа униформы в компании Esperanto

  • Вся спецодежда ТМ "Esperanto" создается из качественных и современных материалов в соответствии с требованиями нашего времени и европейскими стандартами: это комфорт и удобство форменной одежды, уникальный стиль, оригинальный дизайн и превосходный внешний вид.
  • Выбрать модели можно в удобном электронном каталоге. Мужской вариант униформы официанта включает в себя брюки и пиджак, сорочку и жилет, также его образ хорошо дополнит фартук. Женский вариант костюма предполагает пошив юбки или брюк, блузки и жилета, жакета и фартука.
  • Практичную форму легко привести в порядок с помощью обычной стирки: импортные ткани и материалы долговечны и не подвергаются деформации, гарантируя длительный срок службы изделий.
  • Шьют униформу для официантов высококлассные специалисты с учетом индивидуального подхода: каждый заказ выполняется качественно и в срок. Неотъемлемой частью пошива является точное определение размеров одежды сотрудников. Благодаря этому, пошитая форма идеально садится и отлично смотрится на сотрудниках, подчеркивая особый стиль и респектабельность вашего заведения!

Для ресторанов и кафе, гостиниц и отелей оптимальным решением станет заказ форменной одежды для официантов в компании Esperanto. Мы предлагаем широкий ассортимент моделей, благодаря которым служащие заведения будут выглядеть оригинально и элегантно.

Форма для официантов Esperanto позволит вывести ваш бизнес на новый уровень – мы создадим самую красивую, удобную и стильную спецодежду для персонала!