Что можно сделать свеклы рецепты. Блюда из свеклы

Огородный сезон находится уже в активной фазе, и в южных районах страны уже появляются первые плоды, не за горами и период сбора основного урожая. Поэтому уже сейчас следует брать на заметку интересные рецепты, и сегодня мы решили посвятить пост одному из овощей и предложить простые и вкусные блюда из свеклы. Этот сладкий красный корнеплод входит в перечень самых полезных овощей, а вот как его приготовить и в каком виде представить на суд домочадцев еще стоит поразмыслить.

Мы привыкли использовать свеклу в приготовлении традиционных блюд: борща, селедки под шубой, винегрета, салата с чесноком. Но в мире ведь есть еще огромное множество рецептов, где можно применить этот овощ. Например, из красной свеклы не грех приготовить рагу, или сделать настолько вкусную закуску, что пальчики, как говорится, оближешь. Кроме того из свеклы даже делают оладьи довольно вкусные и полезные, что особенно важно.

Но при всем своем великолепии, блюда из свеклы будут по-настоящему вкусны и ценны для нашего здоровья лишь в том случае, если овощ для кулинарных целей выбран правильно.

Какая свекла самая вкусная

Существует три основные разновидности свеклы: кормовая (для скота), сахарная(для производства сахара) и столова (для питания).

Бурак является одним из важнейших продуктов здорового меню. Если ввести употребление свеклы на регулярной основе (500-600 г в месяц), то этот овощ будет способствовать поддержанию организма, улучшит пищеварение и нормализует уровень гемоглобина. Свёкла обладает недюжинной пользой для нас, но нужно уметь правильно ее выбирать, тогда и блюда гарантированно будут получаться вкусными.

  • Размер идеальной свеклы не должен превышать 12 см в диаметре и веса 400 г. В противном случае можно предположить, что перед нами либо не столовый бурак, а кормовой, вкус и текстура которого, мягко говоря, не важные, либо овощи напичканы нитратами под завязку, что в разы снижает их полезность.
  • Внешнее состояние. Производя визуальный анализ выбранных плодов, следует особое внимание уделить текстуре корнеплода. В идеале бурак должен быть плотным, без мягких точек и дырочек. Кожица овоща должна быть гладкой и тонкой без гнилостных или прелых пятен.
  • Цвет. Колер вкусной свеклы должен быть насыщенным бордовым или чуть фиолетовым. Именно темный окрас свидетельствует о высоком содержании бетаина (природного антиоксиданта) в плодах.
  • Разрез. На продольном срезе хорошей свеклы не будет колец, волокон и красноты. Все эти характеристики указывают на кормовой вид овоща, либо на переизбыток удобрений в выращивании культуры. А вот темно-рубиновая или даже фиолетовая равномерного окраса мякоть с насыщенным темным соком – это явный указатель вкусного бурака.

Рассматривая всевозможные рецепты блюд из свеклы можно заметить, что разные угощения предусматривают разные способы приготовления овоща. Где-то уместно применение сырого корнеплода, в каком-то блюде свекла предварительно отваривается или запекается. Так или иначе, каждый метод и гаджет требует определенных правил:

  • Чтобы сварить свеклу в домашних условиях обычным способом, залив холодной водой и поставив на средний огонь, потребуется 1-2 часа.
  • Чтобы немного ускорить это процесс и к тому же сохранить по максимуму полезные включения, следует поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить щепотку соли и дать жидкости покипеть 5 минут. В процессе кипения из воды выходит кислород, который то и выводит из овоща минералы, поэтому только потом мы можем опустить в кастрюлю помытые корнеплоды, тем самым сберегая их пользу.
  • Еще один способ, так сказать профессиональный, позволяет сготовить свеклу за 45 минут. Кипятим овощ 30 минут, а затем перекладываем его в ледяную воду, желательно со льдом. Такая шоковая методика позволяет довести свеклу до идеальной готовности.
  • Также в рукаве кулинаров есть отличный козырь, как вкусно приготовить свеклу на моно-салаты или винегрет. Для этого промытые плоды окутываем фольгой и запекаем в духовке при 180 о С 40-50 минут. Не стоит увеличивать температуру выпекания, поскольку уже при 190 о С аскорбиновая кислота начинает разрушаться и овощ потеряет свою пользу. Приготовленная таким образом свекла получается суше и слаще вареной.
  • Если использовать для варки свеклы скороварку, то для готовности цельных корнеплодов потребуется 30-35 минут, а если порезать бурак брусками, то за 20 минут они будут готовы.

  • Лидером по скоростному отвариванию свеклы является микроволновая печь. Если помытый корнеплод положить в герметично завязанный пакет, то при максимальной мощности бурак сварится всего за 10 минут. Перед готовкой в пакете следует проделать 2-3 прокола, чтобы кулек не разорвало.
  • Пароварке потребуется 50 минут на приготовление бурака, а мультиварке – 40-60 минут в режиме «варка» или «выпечка».

Подробнее обо всех способах готовки свеклы можно почитать в наших статьях.

Первые блюда со свеклой

Первые блюда со свеклой — это всем известные и знаменитые борщи. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов первых блюд со свеклой.

Эти рецепты надо тщательно изучать, чтобы получить настоящий бордовый украинский борщ…

Вторые блюда из свеклы

Рецепты вторых блюд из вареной или тушеной красной свеклы являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также они смогут стать шикарным закусочным дополнением к гарнирным блюдам из картофеля и риса.

Овощной гарнир «Свеклушка»

Ингредиенты

  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
  • Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
  • Свежий томат – 1 плод;
  • Долька чеснока – 1-2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 луковицы;
  • Бурак среднего размера – 5 клубней;
  • Масло рафинированное – 50 мл;

Приготовление гарнира

  1. Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
  2. Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
  3. Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
  4. Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
  5. После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.

Бурак под сырным соусом

Ингредиенты

  • Отварная свекла – 2 плода;
  • Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
  • Чеснока – 1 зубок;
  • Топленое масло – 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 ст.;
  • Свежие шампиньоны – 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Соль – ½ ч.л.;

Пошаговое приготовление закуски

  1. Сделаем соус. Грибы шинкуем меленько и обжариваем в растопленном масле до золотого оттенка, после чего вливаем к ним сливки и измельченный мелкими кусочками сыр.
  2. На очень медленном огне готовим при постоянном помешивании соус до абсолютного растворения сыра. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  3. Отваренный бурак натираем крупно, либо нарезаем тонкими брусками и кладем в сито, чтобы стек лишний сок.
  4. Дробленые орехи (горсть оставляем для посыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, солим по вкусу и выкладываем на порционное блюдо. Поверх свеклы наливаем сырный соус и осыпаем орешками.
  • Белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Бурак – 2 клубня;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Пажитник сухой (трава) – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Черный порошковый перец – ½ ч.л.

Как правильно приготовить рагу со свеклой

  1. Картошку чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем вариться до готовности.
  2. Отваренную целиком свеклу чистим и измельчаем кубиками.
  3. Капусту шинкуем на шинковке тонкой соломкой и выкладываем в сотейник.
  4. Томатную пасту разводим в стакане воды и заливаем полученную смесь к капусте. Солим по вкусу и тушим все под крышкой до готовности.
  5. Лук-порей измельчаем колечками и жарим до золота, смешиваем с нарезанным соломкой болгарским перцем и тертой на терке морковкой. Овощи поджариваем, затем вливаем чуток воды, добавляем щепотку соли и тушим до готовности.
  6. Теперь соединяем все компоненты. В отдельном казане выкладываем картофель, луково-перечную поджарку, затем крадем свеклу, поверх которой укладываем томатную капусту. Умащаем все пряностями и специями и на среднем огне доводим до кипения.

Тушеные овощи со свеклой

Ингредиенты

  • Бурак – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Лук репкой– 1 головка;
  • Сок томата – 0,3 мл.;
  • Масло рафинированное – 1 стопка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Специи – по вкусу;

Приготовление тушеных овощей

  1. Мелко нашинкованный лук отправляем в разогретое в сотейнике масло и обжариваем.
  2. Затем отправляем в емкость нарезанные кубиками свеклу и морковку и тушим все вместе минут 20 на среднем огне под закрытой крышкой.
  3. Картошку измельчаем кубическими кусочками и также отправляем к свекле, где под крышкой готовим рагу до готовности картофеля.
  4. Спустя минут 15 вливаем в состав томатный сок, всыпаем измельченный болгарский перчик, также добавляем, соль, лаврушку и специи по вкусу.

Готовим рагу еще минут 10 и выключаем.

И еще несколько оригинальных блюд со свеклы…

Вкусные рецепты из свеклы: закуски

В закусочные блюда может входить как запеченная или отварная свекла, так и сырая. И если для оздоровительных закусок идеально подойдет свежий овощ, с максимальным сохранением пользы, то для праздничных майонезных салатиков наиболее подходит вареный вариант. Но какой бы рецепт мы не выбрали, салат со свеклой всегда получается вкусный

Салат «Неженка»

Ингредиенты

  • Яйца отборные куриные – 5 яиц;
  • Черный смолотый перец – 1/3 ч.л.;
  • Соль — по вкусу
  • Картошка – 6 средних клубней;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Бурак – 3 корнеплода;
  • Листья петрушки – 50 г;
  • Майонез – 300 г;

Приготовление салата с отварной свеклой

  1. Яйца варим вкрутую 10-15 минут, затем охлаждаем в холодной воде и натираем на терке.
  2. Свеклу, морковку и картофель не моет от загрязнений, отвариваем до готовности и после остывания чистим от кожицы. Каждый корнеплод крошим на терке крупно. В отдельных мисочках смешиваем каждый ингредиент с майонезом, а также солим и перчим по вкусу.
  3. Блюдо выкладываем порционно послойно при помощи кулинарного кольца: первым слоем идет картошка, затем морковь, далее яйца, а после них бурак. В качестве украшения используем мелкорубленную зелень.

«Перуанский» салат

Яркая и очень вкусная закуска станет самым оригинальным блюдом любого застолья.

Продукты

  • Морковка – 125 г;
  • Бурак – 150 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Замороженная кукуруза – 220 г;
  • Рук порей – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 1 стопка;
  • Уксус столовый 9% — ½ ч.л.
  • Зелень укропная — 40 г
  • Соль экстра — по вкусу;

Как сделать салат со свеклой

  1. Отваренные овощи: картофель, морковь и свеклу следует почистить, а затем накрошить средними кубиками.
  2. Порей лук шинкуем тонкими колечками, зелень мелко рубим, а кукурузу отвариваем минут 20 в подсоленной воде, после чего откидываем на дуршлаг.
  3. Смешиваем в общей емкости все компоненты и заправляем салат заправкой из подсолнечного масла, уксуса и соли.

Свекла корейская

Ингредиенты

  • Свекла – ½ кг;
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • Перец острый красный молотый – ½ ч.л.;
  • Семена кинзы смолотые – ½ ч.л.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1/3 ст.;
  • Уксус 9% — 4,5 ст.л.;
  • Соль каменная – по вкусу.

Приготовление свеклы по-корейски

  1. Сырую очищенную свеклу натираем длинной соломкой при помощи терки для корейских салатов и смешиваем с сухим чесноком, уксусом и солью.
  2. Емкость с ароматным бураком ставим на водяную баню и неспешно нагреваем в течение получаса, чтобы все ароматы проникли с овощ.
  3. Спустя положенное время снимаем свеклу в огня и умащаем перцем и кориандром.
  4. Затем в эмалированной мисочке нагреваем масло, но не доводим до кипения, и вливаем его в салат.

Все хорошо перемешиваем, устанавливаем гнет и на сутки отправляем корейскую свеклу в холодильник.

Свекольная закуска

Ингредиенты

  • Бурак – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 50 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Зелень любая – 70 г;
  • Порошковый черный перец -1/4 ч.л.;

Приготовление закуски

  1. Запеченный бурак чистим от кожицы и натираем на терке.
  2. Чеснок превращаем в кашицу при помощи чесночницы и смешиваем с маслом, солью и перцем.
  3. Заправляем свеклу чесночно-масленой заправкой.

Мелкорубленной зеленью посыпаем салат.

Салат свекольный с сыром

Ингредиенты

  • Морковка – 250 г;
  • Яйца 1 категории вареные – 6 шт.;
  • Твордосортный сыр – 125 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Бурак – 2 корнеплода;
  • Ядра грецких орехов – 100 г;
  • Чернослив бескостный — 120 г
  • Майонез — 200 г.

  1. Вареные яйца натираем на терке с крупными дырками, подсаливаем и заправляем майонезом. Полученную массу делим на две равные части.
  2. Сваренную в шкурке свеклу и морковку чистим и также перетираем при помощи терки и по отдельности смешиваем с майонезом и щепоткой соли.
  3. Ореховые ядра слегка обжариваем на сухой сковородке, а затем измельчаем ножом.
  4. Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, после чего нарезаем его небольшими кусочками и смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Перья зеленого лука мелко рубим.
  6. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Сыр стругаем на терке крупно. Оба компонента смешиваем и приправляем майонезом.
  7. Выложить салат необходимо слоями: морковь, яйцо, сырно-чесночный слой, снова яйцо, орехи с черносливом, бурак и поверх салат посыпаем зеленым луком.

И еще несколько закусок и салатов со свеклой на ваш вкус….

Это лишь малая толика рецептов, которые включают в себя свеклу. Но мы надеемся, что наши простые блюда из свеклы будут радовать вас своим вкусом и будут оценены по достоинству вашей семьей.

Всеми любимые салаты со свеклой для похудения и крепкого здоровья: поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Ведь всем известно, что красный корнеплод богат на железо, что делает его одним из самых популярных овощей в повседневном меню.

Куда же без супов? Известный во всем мире «русский суп» — для нас, обычный борщ, который так востребован в холодное время года. Густой, ароматный, ярко-красного цвета, согревает и насыщает.

Вспомнили о борще, сразу в памяти всплывает охлаждающий свекольник. Необычный окрас бульона, витаминные компоненты и приятный вкус, делают холодник самым распространенным супом в летнюю жару.

Вегетарианские блюда со свеклой

Вегетарианские рецепты из свеклы — это, пожалуй, самое вкусное и простое, что можно сделать на скорую руку из корнеплода.

Свежая, запеченная или вареная свекла натирается на крупной терке или режется крупными брусочками, а затем смешивается с чесноком, черносливом, яблоком, капустой, луком или любимым сыром — дополнительные ингредиенты на ваш выбор. Остается только заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть соком цитрусовых, как легкий и оздоравливающий ужин готов.

А насколько разнообразны вегетарианские блюда из бурака! Гороховая колбаса со свекольным соком, рулеты из лаваша с овощной начинкой, постный борщ, грузинский пхали, «икра», котлеты и другие нестандартные варианты.

Этот красный корнеплод, обладающий своеобразным сладким вкусом, входит в перечень наиболее полезных овощей. Что приготовить из свеклы? В каком виде ее можно представить на суд домочадцев? Как правильно приготовить свеклу, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? Информация об этом содержится в статье.

Рецепты блюд, приготовленных из свеклы

Преимущественно мы используем этот овощ для в приготовления традиционных блюд, среди которых особой популярностью пользуются: селедка под шубой, борщ, винегрет, салат с чесноком. Но известно еще огромное множество рецептов, в которых используется данный овощ. К примеру, из красной свеклы можно приготовить рагу или настолько вкусную закуску, что, как говорится, пальчики оближешь. Из свеклы также делают оладьи, которые и вкусны, и полезны, что особенно важно. Специалисты утверждают, что при всем богатстве и великолепии рецептов блюда из свеклы будут представлять настоящую ценность для здоровья исключительно в том случае, если для их приготовления правильно выбран сам овощ.

Какую свеклу следует использовать для приготовления? Советы кулинаров

Всем, кого интересует, как вкусно приготовить свеклу, следует знать об особенностях этого овоща. Известны три его разновидности. Свекла бывает:

  • кормовой (используется для скота);
  • сахарной (ее выращивают для производства сахара);
  • столовой (ее то и применяют в кулинарии для приготовления блюд).

Бурак или буряк (второе название свеклы) - один из важнейших продуктов в здоровом меню. Введение в рацион регулярного употребления свеклы в объемах по 0,5-0,6 кг в месяц способствует укреплению организма, улучшению пищеварения и нормализации уровня гемоглобина. В свекле содержится недюжинная польза для здоровья, следует лишь научиться правильно ее выбирать и готовить.

При выборе свеклы следует придерживаться рекомендаций:

  • Размер. Диаметр идеальной свеклы не должен превышать 12 см, вес - 400 г. Иначе можно быть уверенным, что перед нами кормовой буряк, который не отличается особым вкусом. Также можно предположить, что овощ чрезмерно напичкан нитратами, из-за чего в разы снижается его полезность.
  • Текстура. В идеале корнеплод должен быть плотным, без дырочек и мягких точек, с тонкой и гладкой кожицей, без прелых или гнилостных пятен.
  • Цвет. Свекла получится вкусной, если ее колер - насыщенный бордовый или чуть фиолетовый. Именно по наличию темного окраса можно судить о высоком содержании в плодах природного антиоксиданта бетаина.
  • Разрез. Продольный срез хорошей свеклы не содержит ни колец, ни волокон, ни красноты. Наличие всех этих характеристик является свидетельством того, что перед нами либо кормовой буряк, либо в овоще содержится переизбыток удобрений, тогда как равномерный темно-рубиновый или даже фиолетовый окрас мякоти с насыщенным темным соком явно указывает на то, что перед нами - вкусный бурак.

Как правильно приготовить овощ?

Вопрос о том, что можно приготовить из свеклы, тесно связан с вопросом о правильной технологии приготовления корнеплода. Для разных угощений из свеклы предусмотрены различные способы ее приготовления. В одних рецептах уместно использование сырого корнеплода, в других рекомендуется его предварительно отварить или запечь. Так или иначе, любой метод требует выполнения определенных правил:

  • Для варки свеклы обычным способом, т.е. на среднем огне, залив овощ холодной водой, потребуется до 1-2 ч.

  • Для незначительного ускорения этого процесса и максимального сохранения всех полезных включений необходимо, поставив кастрюлю с водой на огонь, добавить в нее щепотку соли и подождать около 5 мин, пока жидкость покипит. В процессе кипения из нее выйдет кислород, которым выводятся из плода минералы. Затем можно опускать помытую свеклу в кастрюлю.
  • Профессионалы готовят свеклу в течение 45 мин. Овощ кипятится на протяжении 30 мин., перекладывается в ледяную воду, можно со льдом. Такой шоковой методикой свекла доводится до идеальной готовности.
  • Тем, кто не знает, как приготовить из свеклы салат или любое другое блюдо, кулинары рекомендуют промытые плоды окутать фольгой и печь в духовке при 180 °C на протяжении 40-50 мин. При этом увеличивать температуру выпекания не советуют, поскольку уже при 190°C начинается разрушение аскорбиновой кислоты и потеря овощем его пользы. Овощ, приготовленный данным способом, получается слаще и суше вареного.
  • Тем, кто желает узнать, как быстро приготовить свеклу, специалисты рекомендуют использование скороварки. Цельные корнеплоды проварятся за 30-35 мин. Бурак, порезанный брусками, будет готов за 20 мин.
  • Лидером скоростного приготовления бурака является микроволновка. Желающим узнать, как быстро приготовить свеклу в микроволновке, рекомендуют помытый овощ поместить в герметично завязанный пакет и отправить в духовку. При максимальной мощности корнеплод будет готов по истечении всего 10 мин. Перед приготовлением в пакете рекомендуют сделать 2-3 прокола, иначе его может разорвать.
  • Для приготовления свеклы в пароварке потребуется около 50 мин., а в мультиварке (при использовании режима «варки» или «выпечки») - до 40-60 мин.

Что приготовить из свеклы? Первые блюда

Первыми блюдами, приготовленными с использованием этого славного овоща, являются, прежде всего, знаменитые борщи. Мало кто откажется полакомиться:

  • борщом украинским со свеклой;
  • свекольным красным борщом;
  • борщом со свеклой и фасолью;
  • оригинальной окрошкой со свеклой;
  • украинским свекольным борщом с пампушками;
  • оригинальным супом со свеклой без капусты.

Чтобы получить настоящее, соответствующее принятым канонам блюдо, необходимо тщательно изучить его рецепт.

Как готовят красный украинский борщ?

Желающим узнать, что приготовить из свеклы, знатоки предлагают ознакомиться с рецептом приготовления этого популярного блюда. Борщ является одним из немногих первых блюд, которые со временем становятся только вкуснее. Поэтому, если вы решили приготовить красный борщ, лучше использовать для этого большую кастрюлю, чтобы еды хватило дня на 2-3.

Знатоки утверждают, что это блюдо очень хорошо сочетается с пампушками и чесноком. Также прекрасно сочетаются со вкусом борща черный хлеб, сало (свежее или копченое) или смалец с дольками чеснока. Готовое блюдо рекомендуется заправлять сметаной. Иногда вместо обычной сметаны используется специальная заправка: чеснок (до 2 долек) очищают от сердцевины и пропускают через пресс, зелень измельчают. К сметане добавляют измельченные зелень и чеснок, перец (черный) и соль. Все хорошо перемешивается.

Ингредиенты

Для приготовления 5 л борща потребуется:

  • воды - 5 л;
  • капусты - 300 г;
  • картошки - 2-3 шт.;
  • чеснока - около 4-6 зубчиков;
  • свинины - 800 г;
  • морковки - 2 шт.;
  • лука репчатого - 2 шт.;
  • свеклы- 1 шт.;
  • фасоли - 20 г;
  • помидоров - 1-2 шт.;
  • пасты томатной - 2 ст. л.;
  • сметаны - 300-350 мл;
  • зелени - 40 г;
  • соли, перца - по вкусу;
  • листа лаврового - 2-3 шт.;
  • перца черного - 10 шт.

Для приготовления понадобится примерно 1 час.

Этапы приготовления

Проварить мясо 1-2 мин. Далее его необходимо промыть, залить водой (свежей) и опять довести до кипения. На протяжении 1 часа варить, неплотно прикрыв крышкой, на среднем огне. Это позволит не снимать пену с бульона шумовкой. Если используется фасоль, ее замачивают на ночь и варят вместе с бульоном. Далее в бульон добавляют морковь, соль, лук репчатый, черный перец (горошком), лавровый лист. Луковица надрезается крест-накрест до середины, можно ножом сделать в ней около 4-6 проколов. Свекла очищается, нарезается соломкой. Если использовать вместо свежей свеклы квашеную, блюдо получится необыкновенно вкусным. Морковь очищается, нарезается соломкой. Лук репчатый нарезается мелкими кубиками. Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от шкурки. Затем их нарезают дольками, мелкими кубиками, перетирают на мясорубке, измельчают в блендере или натирают на терке. Свекла до легкой прозрачности обжаривается на разогретом растительном масле, к ней добавляется морковь и тоже слегка обжаривается, после чего добавляется немного порезанного репчатого лука, который также обжаривается до прозрачности. Овощи слегка просушивают, добавляют томатную пасту, обжаривают на протяжении 1-3 мин. Далее добавляют порезанные помидоры, тушат до мягкости на протяжении 3-4 мин.

Из готового бульона достают овощи и мясо. Бульон возвращают на огонь, мясо перебирают от хрящей и костей, разбирают на волокна или нарезают маленькими кусочками и возвращают в бульон, куда добавляется сметана (по желанию).

Капусту шинкуют соломкой (капусту раннего сорта сразу добавляют в борщ, позднюю рекомендуют слегка помять руками, для того чтобы она пустила сок и стала помягче), добавляют в кипящий бульон, накрывают неплотно крышкой и варят при несильном кипении на протяжении 5 мин. Картошку очищают, шинкуют кубиками. Добавляют через 5 мин вслед за капустой. Затем сразу же добавляют заправку из томата и овощей. Варят все до готовности. После добавления заправки (через 10 мин) следует попробовать блюдо на вкус и, при желании, добавить перец и соль. Затем из чеснока вынимается сердцевина, его мелко крошат или пропускают через пресс. Зелень моют и тоже мелко крошат. Готовый борщ следует попробовать на вкус и добавить зелень (измельченную), при необходимости - перец и соль, и проварить 1-2 мин.

По окончании приготовления в борщ добавляют чеснок (измельченный). Все хорошо перемешивают и, накрыв крышкой, снимают с огня. Хозяйки рекомендуют дать борщу настояться. Для этого его на 30 мин следует укутать полотенцами или одеялом.

Вторые блюда

Тем, кто не знает, что приготовить из свеклы, хозяйки советуют ознакомиться с богатым перечнем рецептов вторых блюд. Блюда из тушеной или вареной красной свеклы используются в качестве замечательного гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, они могут стать прекрасным закусочным дополнением к гарниру из риса и картофеля.

Овощное рагу с капустой и свеклой

Многие спрашивают о том, как приготовить капусту со свеклой. В качестве ингредиентов для этого популярного второго блюда используют:

  • белокочанную капусту - 0,6 кг;
  • картошку - 3 клубня;
  • пасту томатную - 2 ст. л.;
  • воду - 1 ст.;
  • бурака следует взять - 2 клубня;
  • лука - 150 г;
  • моркови - 5 шт.;
  • уксуса столового 9% — 15 мл;
  • пажитника сухого (трава) - 1 ч. л.;
  • соли - по вкусу;
  • паприки - около 1 чайной ложки.;
  • перца черного (порошкового) - по вкусу.

Приготовление

Картофель чистят, нарезают кубиками, после чего отправляют вариться до готовности. Свеклу, отваренную целиком, чистят и режут кубиками. Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в сотейник. Томатная паста разводится в стакане воды и заливается к капусте. Блюдо солят по вкусу и тушат все до готовности под крышкой. В конце лук-порей измельчают колечками и жарят до золотистого цвета, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и морковью, натертой на терке. Овощи поджаривают, вливают воду, добавляют соль по вкусу и тушат до готовности. Затем все компоненты соединяют. В отдельный казан выкладывается картофель, луково-перечная поджарка, свекла, поверх которой укладывается капуста. Добавляются специи и пряности, и все доводится до кипения на среднем огне.

Отварная свекла

Отварная свекла является продуктом, оказывающим менее агрессивное воздействие на пищеварительную систему, чем сырая. Поэтому данный овощ преимущественно и употребляется в пищу в таком виде. Молодые хозяйки часто задают вопрос: "Что приготовить из вареной свеклы?".

Ее отваривают как обычным способом - в воде, так и с использованием пароварки: при этом в ней сохраняется множество полезных веществ - витамины группы В, минералы и бетаин. Вареная свекла, как и сырая, обладает мочегонным и слабительным действием, при регулярном употреблении способствует нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов, нормализации артериального давления, профилактике атеросклероза, гипертонии, запоров и пр. Кроме того, отварная свекла содержит фолиевую кислоту, оказывающую положительное воздействие на формирование детской нервной системы, поэтому ее непременно включают в рацион беременных женщин.

Из отварного бурака готовят закуски, салаты, котлеты, бутерброды и другие блюда. Чаще всего молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить салат из свеклы.

«Неженка»

Данный рецепт является одним из самых неизбитых вариантов ответа на вопрос о том, что можно приготовить из свеклы.

Для приготовления салата используют:

  • куриных яиц отборных - 5 шт.;
  • перца черного молотого - около трети чайной ложки;
  • соли — по вкусу;
  • картошки - 6 средних клубней;
  • моркови - полкилограмма;
  • бурака - 3 корнеплода;
  • листьев петрушки - примерно 50 г;
  • майонеза - около 300 г.

Как приготовить?

Яйца варятся вкрутую на протяжении 10-15 мин, охлаждаются в холодной воде и натираются на терке. Свекла, морковь и картофель моются от загрязнений, отвариваются до готовности и после остывания очищаются от кожицы. Все корнеплоды следует крупно покрошить на терке. В отдельной посуде ингредиенты смешиваются с майонезом, по вкусу перчатся и солятся.

Салат выкладывают порционно слоями (можно использовать кулинарное кольцо: первый слой - картошка, следующий - морковь, затем яйца, а в конце - свекла). Украшают зеленью.

Хорошая закуска

Многих юных хозяюшек интересует, как приготовить свеклу с чесноком. Существует множество интересных рецептов этого блюда. Большой популярностью пользуется закуска, которую готовят из:

  • чеснока (3-4 зубчиков);
  • 3 вареных корнеплодов свеклы;
  • 1 луковицы;
  • майонеза - до 5 ст. л.;
  • масла раст. - до 2 ст. л.;
  • 3% уксуса и соли - по вкусу.

Отваренную очищенную свеклу нарезают мелкими кубиками, обжаривают ее на масле, добавляют мелко натертый чеснок и измельченный лук. Затем следует все перемешать и сбрызнуть уксусом. При желании можно подсолить. В конце закуску выкладывают на блюдо и украшают майонезом.

Зимние заготовки

Вопрос о том, как приготовить свеклу на зиму, поражает богатством и разнообразием ответов. Ее можно мариновать, квасить, заморозить, приготовить из неё квас и даже сварить варенье. Она является вкусной как с добавлением других продуктов, так и без них, и замечательно сочетается с разными овощами. Квашеную или маринованную свёклу используют в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также в составе витаминного салата. Что уж и говорить о заготовке из баночки, позволяющей приготовить борщ буквально за одну минуту, добавив ее в кастрюлю с бульоном. Даже если домашние до сих пор недолюбливали свёклу, то, попробовав заготовленный на зиму продукт, обязательно взглянут на этот овощ совершенно по-другому.

«Осенний урожай» (маринованная свекла)

Используют:

  • свеклу (5 кг);
  • 2 ст. сахара;
  • соль (одну столовую ложку);
  • 9% столовый уксус (300 мл);
  • гвоздику (по вкусу).

Как приготовить?

Свеклу варят до готовности (без соли; а если добавить в воду щепотку сахара, цвет заготовки станет необыкновенно красивым, ярко-красным). Корнеплод большого размера следует разрезать на несколько частей. Свекольный отвар сливают, причем 2 стакана отвара следует сохранить. Затем свеклу остужают и очищают. Приготовленные стерилизованные банки наполняют свеклой, нарезанной соломкой или кружками, добавляют несколько гвоздик и заливают кипящим маринадом, который готовится из свекольного отвара, сахара, соли и уксуса. Закрывают крышками и стерилизуют на протяжении 10 минут. В конце банки закатывают.

К мясу (вяленая свекла)

Используют:

  • свеклу (1 кг);
  • измельчённый сухой майоран (50 г);
  • сухую измельчённую петрушку (50 г);
  • соль (около 2 столовых ложек).

Готовится так:

Отбирается небольшая свекла, тщательно моется. Затем овощ заливают кипятком и варят на протяжении одного часа на слабом огне, после чего продукт остужают, очищают и нарезают кружочками, посыпают петрушкой и майораном. Продукт аккуратно перемешивают, чтобы не повредить кружочки. Выкладывают на противень в один слой и ставят на 1 час в духовку, разогретую до 100°C. Духовку рекомендуют время от времени приоткрывать, для того чтобы выпустить пар. Затем вяленую свёклу вынимают из духовки, остужают, укладывают в сухие банки, накрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильнике. Также можно завялить свеклу в электросушилке.

Как заквасить свеклу и приготовить квас?

Свеклу на несколько часов замачивают в тёплой воде. Затем с помощью щётки ее тщательно моют, очищают, шинкуют полосками или тонкими кружками. Укладывают в трехлитровые банки (свеклой заполняется около ⅔ банки), заливают кипячёной водой (тёплой) и устанавливают в тёплое место. Для ускорения процесса квашения добавляют в банки немного ржаных корочек. По прошествии недели с поверхности следует снять плесень. Свекольный квас разливают в чистые бутылки, а в банках оставляют жидкость в количестве, достаточном для того, чтобы ею можно было покрыть свеклу. Квашеную свеклу и квас хранят в холодном месте.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?

Как приготовить салат из вареной свеклы

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Рецепты салата из вареной свеклы

Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­

С чесноком

Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.

Ингредиенты:

  • Корнеплоды – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр сулугуни – 110 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • кинза – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
  2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
  3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
  4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.

С яблоком

Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.

Ингредиенты:

  • свеколка крупная;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • пригоршня изюма;
  • орехи – 1 ч. л.;
  • соль;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
  3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
  4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.

С грецкими орехами

Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • куриная грудка;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранатовые зерна;
  • майонез;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, нарезать кубиками.
  2. Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
  3. Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
  4. По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
  5. Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.

С капустой

Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная, что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, отжать руками, перемешать, обязательно надавливая на нее, пока не выступит сок.
  2. Вареные корнеплоды (сырые или тоже обработанные термически) одинаково крупно натереть.
  3. Смешать эти продукты, заправить оливковым маслом. Приправить, подавать сразу же.

С яйцом

Очень красивое на фото и в жизни блюдо, которое стоит попробовать любителям слоеных холодных закусок. Благодаря вареным яйцам и картошке получается очень сытно, а грамотная раскладка продуктов обеспечивает привлекательный внешний вид. Некоторые хозяйки считают это блюдо более нежным аналогом известной селедки под шубой.­

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вареная картошка – 3 шт.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • морковь;
  • майонез – стакан;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть. Если остальные продукты уже прошли термообработку (исключая морковь), можно приступить к формированию салата через раскладку слоев. Если нет – отварите овощи.
  2. Натереть крупно картошку, заполнить ей дно салатницы. Приправить.
  3. Укрыть майонезом и луком.
  4. Натереть морковь, по ней распределить прокрученный через мясорубку чеснок.
  5. Промазать майонезом, перекрыть свекольной стружкой.
  6. Последний слой – яичный.
  7. Салату желательно дать постоять несколько часов, перед подачей можно перемешать, хотя наличие четких слоев делает структуру более красивой.

С мясом

Если вы не ищете принципиально диетические салаты, попробуйте этот пикантный вариант с хрустящей жареной картошкой и майонезной заправкой. Оригинальный способ подачи делает данный салат особенно интересным, а сочетание продуктов заставляет просить добавку снова и снова. Если к вам пришли гости, лучше готовить двойную порцию – сметут за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь – 2 шт.;
  • мясо нежирное – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук зеленый;
  • помидор большой;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

  1. Картошку при помощи корейской терки превратить в тонкую длинную соломку. Если вы орудуете ножом, проявите внимательность и терпеливость – от формы и толщины кусочков зависит исход всей затеи. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте сковороду с маслом (слой должен быть виден, не просто смазанное дно). Ссыпайте туда картошку порциями, чтобы соломинки не громоздились друг на друга. Обжаривайте до золотистого цвета и убирайте на салфетку.
  3. Мясо нарежьте брусочками, обжаривайте на той же сковороде, но с меньшим количеством масла. Поперчите, потомите под крышкой. Выньте.
  4. Вареные корнеплоды натрите длинной соломкой, как картошку ранее. Сложите кучкой.
  5. Помидор и измельченный острый перец прокрутите через мясорубку. Добавьте эту массу к свекольно-морковному тандему.
  6. Следом отправьте к ним мясо, картофель, зеленый лук. Заправьте майонезом, перемешайте, подавайте сразу.

С морковью

Даже без мяса овощные закуски могут быть невероятно сытными, если готовить их с бобовыми культурами. Красная фасоль для этого подходит идеально. Можно пойти сложным путем и работать с сухими зернами, можно сэкономить время и использовать банку консервированного продукта. Все салаты из корнеплодов к этому нюансу неприхотливы, особенно, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • фасоль красная – стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • пучок кинзы, укропа;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль замочить на ночь, утром прополоскать, отварить до мягкости (40-45 минут).
  2. Корнеплод обмыть, аналогично термически обработать. Очистить, порезать соломкой.
  3. Вареную фасоль и свекольную соломку перемешать, поперчить.
  4. Через 10-12 минут добавить тертую обжаренную на растительном масле с чесноком морковь.
  5. Подсыпать нашинкованный с кинзой укроп. Поперчить. Заправить томатной пастой, старательно перемешать. Подавать рекомендовано в теплом виде.

С луком

Особенно тепло такое блюдо встречают зимой, когда хочется чего-то полезного, витаминного, легкого, но согревающего. Пикантный свекольный салат с луком и маслом под лимонным соком и свежей зеленью с соломкой сладкого перца можно подать как гарнир или полноценный ужин. Он одинаково хорош в холодном и теплом виде. При желании корнеплод запекают под сухими травами на решетке – так овощь приобретает особо яркий аромат.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • крупный сладкий перец;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варить плоды до мягкости полчаса (для крупных корнеплодов – чуть дольше). Крупно потереть.
  2. Перец лишить семян, нарезать полосками.
  3. Из лимона выжать сок, добавить чайную ложку мякоти, растереть с изорванной зеленью. Ввести масло, перемешать.
  4. Заправить этим соусом свекольно-перечный тандем, посолить. Порционно подать можно на листе салата.

С сельдью

Данная закуска обладает такой известностью, что появлялась на каждом обеденном и праздничном столе хотя бы раз. Красивый и вкусный салат с сельдью под овощной «шубой» легко готовится, быстро съедается и всегда тепло встречается гостями. Соотношение основных элементов хозяйки варьируют под себя, но слои при выкладке­ должны получаться примерно одинаковыми и не повторяться.

Ингредиенты:

  • мелкая свекла – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сельдь соленая;
  • луковица фиолетовая;
  • майонез – полстакана;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи можно отваривать, запекать, обернув фольгой поодиночке, или готовить при помощи пароварки – этот момент не принципиален. Важно получить мягкие продукты, которые можно после крупно натереть.
  2. Селедку лишить головы с хвостом, костей, кожи. Нарезать кусочками.
  3. Начать заполнять узкую салатницу: рыбный слой, луковый, морковный, майонезный, картофельный, свекольный. Майонез сверху выкладывают спиралью, а растирают по поверхности только через 4-5 ч. Идеально дать блюду постоять ночь.

С соленым огурцом

Это отличное постное блюдо положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, хотя должно с осторожностью употребляться при нарушениях кислотности желудка. Простой и быстрый салат с соленым огурцом состоит всего из 5 элементов, но при желании сюда для сытности можно добавить немного копченого мяса (не в пост), вареной фасоли, иных овощей.

Ингредиенты:

  • крупная свекла – 2 шт.;
  • соленые огурчики среднего размера – 3-4 шт.;
  • репчатый лук;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Плоды отварить, очистить, натереть крупно или нарезать соломкой. Аналогично измельчить огурцы.
  2. Лук нашинковать полукольцами, если сильно горький – залить кипятком или сбрызнуть яблочным уксусом, но после хорошо прополоскать.
  3. Смешать эти продукты в салатнике, заправить маслом, посыпать изорванным свежим укропом.

С уксусом и маслом

Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.

Ингредиенты:

  • крупная свеколка;
  • пучок зеленых луковых перьев;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сухие травы;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
  2. Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
  3. Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.

С картофелем

Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.

Ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук репчатый – 240 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • капуста квашеная – 230 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
  2. Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
  3. Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
  4. Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
  5. Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.

С черносливом

Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
  • йогурт белый густой – полстакана;
  • чернослив – пригоршня;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
  2. Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
  3. Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
  4. Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.

С морской капустой­

На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 220 г;
  • корнеплоды – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
  2. Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
  3. Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
  5. Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
  6. Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
  7. Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат из вареной свеклы - рецепты с фото. Как приготовить полезное диетическое блюдо

Свекла - один из самых доступных и полезных продуктов питания. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд как для повседневного, так и для праздничного меню. Этот продукт очень популярен среди приверженцев правильного питания.

С чем сочетается свекла

В какие блюда можно добавлять этот овощ? Свекла отлично сочетается практически с любыми традиционными для славянской кухни продуктами. Ее можно добавлять, как в салаты и закуски, так и в основные блюда.

Современные хозяйки также умудряются использовать этот овощ и в десертах, и не только в качестве натурального красителя, но и как основной ингредиент. Свекла в вареном виде, зачастую, используется во многих салатах. Овощ применяется в рецептах блюд из свеклы в разных кухнях мира.

Ее берут для готовки первых блюд. Этот продукт является одним из основных в диетическом и вегетарианском питании. Его используют в приготовлении, как повседневного так и праздничного меню.

Традиционный борщ

Это блюдо из свеклы быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. Борщ является традиционным в славянской кухне. В Украине это первое блюдо готовят в каждой семье.

Для приготовления борща в 3-литровой кастрюле надо взять:

  • 5-6 штук очищенных сырых картофелин среднего размера;
  • 1 луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 свеклу;
  • половину кочана капусты;
  • 1 филе курицы или 300 г свинины;
  • томатную пасту (150 г) или помидоры (3 шт.);
  • лавровый лист и зелень.

Любители чеснока могут использовать его во время приготовления или добавить немного непосредственно в тарелку перед подачей.

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого в кастрюлю нужно набрать воды и поместить туда мясо. Бульон из курицы варится не более 40-60 минут, а из свинины - около 1.6 - 2 часов.

В это время можно очистить овощи. После того, как приготовился бульон в него кладется картофель, нарезанный небольшими кубиками. Затем нужно сделать зажарку для борща. Для этого нарезается лук небольшими кубиками, а морковь и свекла трутся на мелкой терке.

Можно все овощи нарезать соломкой. Этот способ отлично подходит летом и ранней весной, когда морковь и свекла еще молодые и быстро варятся. Сначала обжаривается в течение 10 минут на подсолнечном масле лук. Затем добавляется свекла и морковь. В сезон можно сюда добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.

Зажарка должна томиться на сковороде 15-20 минут на слабом огне. Затем в нее добавляется томатная паста или мелко нарезанные помидоры. Вся эта смесь тушится еще 15-20 минут. В это время необходимо нарезать капусту мелкой соломкой и поместить в кастрюлю, где варится картофель.

Туда же высыпается зажарка. Борщ должен еще кипеть не менее 20-30 минут. В конце приготовления в него нужно добавить лавровый лист и нарубленную зелень. Подавать его можно с майонезом или сметаной. В добавление к борщу отлично подойдут которые можно приобрести готовые в магазине или приготовить их самостоятельно.

Винегрет

Рецепты блюд из вареной свеклы очень популярны среди хозяек. Винегрет относится к этой категории в меню. Его себестоимость минимальна, а польза очень высока. Винегрет станет отличным вариантом в меню во время постов и диеты.

Для приготовления этого блюда необходимо заготовить следующие уже отваренные овощи крупного размера:

  • 1 свеклу;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 150 г фасоли.

А также необходимо взять 1 луковицу, 150-200 г квашеной капусты и соленый огурец.

Все овощи, кроме фасоли, нарезаются небольшими кубиками. Сюда же помещается капуста и отварная фасоль. Заправлять лучше блюдо подсолнечным маслом. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Салат готов, а без использования картофеля его можно отнести к диетическому блюду из свеклы.

Селедка под шубой

Под странным названием скрывается всеми любимый салат, без которого еще 20-30 лет назад не обходился не один праздник. Каждая хозяйка считала своей обязанностью приготовить его на новогодний стол.

Сейчас это простое и вкусное блюдо из свеклы все также популярно, но готовят его для повседневного питания. Ингредиенты в этот салат достаточно недорогие и по стоимости немного превышают винегрет.

Для приготовления селедки под шубой необходимо заготовить:

  • 1 сельдь;
  • 2-3 отварных картофеля небольшого размера;
  • 1 крупную свеклу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 250-300 г майонеза.

Этот салат желательно готовить на большой тарелке продолговатой формы или в двух селедочницах. Овощи для блюда из свеклы заранее необходимо отварить. Селедку нужно очистить и нарезать на мелкие квадратики, при этом убираются все кости пинцетом. Лук нарезается, как и рыба, и маринуется в воде с уксусом и сахаром.

Салат выкладывается слоями. Для первого необходимо натереть свеклу в небольшом количестве на дно на мелкой терке. Затем выкладывается следующий слой - измельченный на терке картофель. Он обильно смазывается майонезом.

Следующая выкладывается селедка и поверх лук. Затем на мелкой терке обрабатывается морковь и организовывается следующий слой. Всю оставшуюся свеклу необходимо также натереть. Последний слой выкладывается в достаточном количестве, чтобы блюдо полностью покрыть этим овощем.

В заключение нужно весь салат хорошо смазать майонезом. Желательно на несколько часов его поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались. Этот быстрый рецепт из свеклы стал традиционным во многих домах.

Свекольник

В жаркий летний день не всегда хочется в качестве первого блюда употреблять горячий суп или борщ. Окрошка летом также надоедает, если ее все время готовить. "Палочкой выручалочкой" в таком случае станет оригинальное блюдо из свеклы, быстро и вкусно которое сможет приготовить даже молодая хозяйка без опыта.

Для приготовления свекольника не требуются дорогие продукты. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • картофель - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • свеклу - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Необходимо налить 2 литра воды в кастрюлю. Свекла очищается и отваривается в этой емкости до полной готовности. Затем овощ трется на мелкой терке или перебивается блендером. Жидкости необходимо дать полностью остыть. Свекла высыпается в нее.

Заранее отваренный картофель нарезается небольшими кубиками и высыпается в кастрюлю. Огурцы и зелень также обрабатываются мелко и помещаются в свекольник. Готовое блюдо необходимо по вкусу посолить и добавить понравившиеся специи в небольшом количестве.

При подаче в каждую тарелку нужно положить четверть отваренного куриного яйца. Свекольник употребляется в холодном виде. Этот рецепт блюда со свеклой обязательно приживется в любой семье. Он принесет не только пользу в качестве большого количества витамин, но и удовлетворит вкус гурмана.

Рецепты блюд из свеклы: быстро и вкусно

Все люди, которые посещали детский сад или питались в общественных столовых, знакомы со вкусным и простым блюдом. Салат из буряка не требует много времени и затрат.

Для его приготовления понадобятся:

  • свекла - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок - 1-2 зубчик (по желанию).

Необходимо заранее отварить свеклу. Затем она натирается на терке вместе с огурцом. В качестве соуса используется подсолнечное масло. По желанию можно добавить чеснок, выдавленный специальным устройством.

Еще один вариант такого салата можно сделать по такому же принципу, только в качестве соуса используется майонез. В этом рецепте не применяется соленый огурец, а обязательно добавляется чеснок.

Во всех вариациях можно использовать морковь. Тогда салаты получатся еще полезнее. Блюда из свеклы и моркови понравятся всем членам семьи и станут отличным источником витаминов в зимнее время.

Рецепты рыбы с использованием свеклы

Сначала такое сочетание кажется весьма странным. Но так могут подумать только люди, которые никогда не пробовали такие блюда. Для приготовления можно использовать любое филе рыбы.

Общее время готовки составляет около 6 минут. Непосредственно на физические затраты хозяйки приходится не больше получаса. Для приготовления этого быстрого блюда из свеклы понадобятся:

Сырая свекла очищается и измельчается на мелкой терке. Сюда добавляется лимонный сок. Для его приготовления понадобится половина фрукта. Эта смесь отставляется, чтобы свекла замариновалась.

Луковица нарезается полукольцами. Затем она обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле. Свекла перекладывается на дуршлаг и немного отжимается от лишнего лимонного сока. Она добавляется к луку на сковороду и томится на медленном огне с добавлением сливочного масла не менее 15-20 минут (нужно постоянно помешивать).

Сюда же помещается обработанный через пресс чеснок и необходимые специи. Эта смесь томиться еще несколько минут на огне и выключается. Необходимо, чтобы она полностью остыла. Затем сюда добавляется творог, крахмал и сырое яйцо. Можно использовать сыр Филадельфия, для получения более пикантного вкуса.

Размороженное филе рыбы необходимо с обеих сторон посолить и поперчить. Нужно форму для запекания застелить листом фольги. Он смазывается подсолнечным маслом немного.

Сюда выкладывается тонким слоем свекольная масса. На нее помещается рыбное филе и небольшие кусочки сливочного масла. Затем все это присыпается достаточным количеством свежего или замороженного укропа.

Сверху закрывается филе оставшейся свекольной массой и хорошо разравнивается руками или ножом с толстым лезвием. Получившееся блюдо полностью закручивается в фольгу. Ставится в разогретую духовку на 3 минут. Подавать запеченное филе рыбы можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Диетические блюда

В таком меню всегда используется очень много различных овощей. Рецепты вкусных блюд из свеклы в этой категории достаточно просты и их можно очень быстро приготовить с минимальными денежными затратами.

Например, для приготовления диетического салата понадобятся: 2 небольшие свеклы, 2 зеленых яблока и 100 г сыра фета. Все ингредиенты нарезаются соломкой и смешиваются с использованием оливкового масла. На приготовление этого блюда уйдет не более 15 минут и оно принесет очень много пользы для здоровья.

Еще одна вариация полезного салата придется по вкусу людям, которые придерживаются здорового питания. Для него необходимо отварить одну крупную свеклу и нарезать ее небольшой соломкой.

Сюда добавляется кусочками чернослив и тертый пармезан. При перемешивании нужно использовать бальзамический уксус. При подаче сверху можно украсить разнообразной рубленной зеленью.

Традиционная грузинская закуска станет также отличным вариантом во время диетического питания. Для приготовления пхали понадобятся:

  • 3 отварные свеклы небольшого размера;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • винный уксус;
  • чеснок.

Капусту нужно крупно порезать и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем она перекладывается на дуршлаг, чтобы до конца стекла оставшаяся жидкость. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и хорошо взбиваются до получения однородной пасты. Эта смесь ставится в холодильник на несколько часов.

Для подачи необходимо сделать из этой смеси котлетки небольшого размера. Это блюдо из свеклы нужно есть в холодном виде. Также можно использовать получившуюся массу в качестве паштета.

Рецепты вкусных блюд из свеклы: десерты

Умелые хозяйки могут использовать этот овощ для приготовления сладостей. Часто сок свеклы применяется в качестве натурального красителя. Но бывают десерты, где этот овощ выступает в роли одного из основных ингредиентов.

Блины со свеклой станут оригинальным дополнением на столе и порадуют вкус гостей. Для их приготовления необходимо заготовить:

  • молоко 250 мл;
  • сок свекольный - 100 г;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Для получения сока необходимо натереть одну свеклу и через марлю выдавить жидкость. Из всех ингредиентов замешивается тесто и выпекаются блины.

Со свеклой можно приготовить шоколадный пирог. Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • черный шоколад - 150 г;
  • соль, ваниль, разрыхлитель теста.

Сначала смешиваются все сухие ингредиенты. Шоколад с маслом нужно поставить на водяную баню и растопить. Свеклу заранее отварить и измельчить блендером до консистенции кашицы. Можно использовать терку мелкого размера.

Сюда добавляется шоколад, желтки, растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваются и вливаются достаточно сильно взбитые белки. Сюда кладется вся сухая масса и качественно смешивается.

Готовое тесто помещается аккуратно в форму и запекается в духовке, разогретой до 180 0 . Затем пирог необходимо выложить на блюдо и дать ему остыть. Сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

Свекольное мороженое

Этот десерт стал за последние годы очень популярен в Европе. Наши умелые хозяйки смогли это блюдо из свеклы переделать для приготовления в домашних условиях. Для него необходимо заготовить:

  • 300 г печеной свеклы;
  • 6 шт. яичных желтков;
  • 10%-ные сливки (500 мл);
  • сахар 150-180 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • шоколад - 60 г;
  • цедра апельсина;
  • соль пол ч. л.

Такое количество ингредиентов хватит на 5 небольших порций по 150 г.

Свеклу необходимо нарезать небольшими кубиками и вместе со сливками потомить на маленьком огне около 30 минут. В это время нужно взбить желтки с сахаром до получения густой пены светлого цвета.

Свекольную массу необходимо взбить блендером до получения однородной консистенции. Сюда добавить какао и соль и обратно переместить в кастрюлю. В эту массу медленно вливаются взбитые желтки, постоянно интенсивно перемешиваются. Эту смесь необходимо проварить на медленном огне до закипания.

Затем нужно массу процедить и добавить в нее цедру одного апельсина. Переложить в удобную тару и поместить в холодильник. После полного охлаждения массы, ее нужно переложить в мороженицу и приготовить десерт согласно инструкции.

Перед подачей нужно притрусить тертым шоколадом. Если нет специальной техники, то можно воспользоваться морозильной камерой. В несколько этапов нужно помещать туда на 2 часа массу. Доставая, ее необходимо раскалывать металлической ложкой, чтобы в итоге мороженое не кристаллизировалось.