Рецепты шарлотки с яблоками и с орехами. Яблочная шарлотка с грецкими орехами и корицей Ингредиенты шарлотки с орехами и яблоками

Шарлотка с яблоками и с орехами - это прекрасный повод побаловать себя и близких вкусным десертом. Она займет много времени при приготовлении, а рецепт этого сладкого пирога настолько легкий, что готовить ее можно хоть каждый день. Существует огромное множество различных видов шарлотки, в десерт добавляют помимо яблок еще и курагу, бананы. Для тех, кто следит за фигурой и часто сидит на диете, есть шарлотка на сметане. В ней мало калорий, сам пирог воздушный и нежный, чем и привлекает. Расскажем подробнее о том, как приготовить разные вариации шарлотки с орешком, что для этого необходимо.

Классический рецепт яблочной шарлотки с орехами

Считается излюбленным пирогом многих людей. Готовить ее просто, а если экспериментировать, то получить можно весьма интересные и вкусные результаты. Шарлотка с яблоками и грецкими орехами имеет весьма необычный вкус из-за добавления в нее нового компонента.

Вам потребуются:

Перейдем к пошаговой инструкции, благодаря которой можно сделать шарлотку с орешками и яблочками.

Шаг первый. Займемся приготовлением теста. Просеиваем муку через сито, это необходимо для ее насыщения кислородом. В отдельной таре перемешиваем яйца и сахар до увеличения консистенции, при этом должны раствориться все частицы сахарного песка. Смешиваем разрыхлитель с мукой и тоже подбавляем в смесь из яиц и сахара. Перемешиваем все миксером.

Шаг второй. Готовим фрукты и орехи. Промойте яблоки, затем очистите их от кожуры и косточек. От кожуры, конечно, можно не избавляться, однако, без нее шарлотка получается более легкой. Режем тонко фрукты. Орехи необходимо измельчить до крупной крошки, в этом вам поможет миксер. После этих действий закиньте орехи и яблоки в тесто и смешиваем.

Шаг третий. Приступаем к выпеканию. Перед тем, как залить тесто в форму для выпечки, ее следует обработать. А именно, помазать дно и стенки сливочным маслом и засыпать сухариками, мукой или манной крупой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Наливаем тесто в форму для выпечки и ставим на 50 минут. Советуем по истечении времени проверить, готов ли пирог. Это можно сделать зубочисткой. Воткните ее в тесто, если зубочистка вылезла сухой, то шарлотка готова.

Рецепт шарлотки с корицей можно узнать, посмотрев видео:

Быстрый рецепт яблочной шарлотки с орехами из хлеба

Если к вам внезапно решили нагрянуть гости, а к десерту подать нечего, то шарлотка с орехами будет замечательным выходом из данной ситуации.


Ингредиенты для моментального пирога:

  • подсохший батон;
  • 3 сладко-кислых яблока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • изюм;
  • орехи;
  • 0,5 литра 3% пастеризованного молока;
  • 100 грамм сахара-рафинада.

Приступим к готовке шарлотки.

Шаг первый. Подготовка. Фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, а затем порезать дольками. Изюм надо облить кипятком и просушить. Орехи нарубить до крошки. Обрабатываем батон, убирая с него все корки, а хлебный мякиш нарезаем. Ломтики должны быть тонкими, толщиной один см. Их снова кромсаем на четыре частички.

Шаг второй. Приготавливаем тесто. В тару большой глубины добавляем два яйца и перемешиваем их миксером. Получившуюся консистенцию необходимо разбавить молоком.

Шаг третий. Зажариваем хлебцы. В форму для выпекания размещаем пергамент и мажем его сливочным маслом. Получившиеся мякиши хлеба замачиваем в яично-молочной смеси и кладем в форму. Помните, что не нужно оставлять между кусочками никакого расстояния, они плотно прилегают друг к другу. На получившийся корж выкладываем яблочные дольки. Посыпаем все это 50 граммами сахара.

Шаг четвертый. На яблоки в форме для выпекания выкладываем изюм и ореховую крошку и закрываем снова хлебным мякишем, который смочили в яично-молочной смеси. Все полученное надо засыпать оставшейся частью сахара.

Шаг пятый. Перейдем к выпеканию. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму с шарлоткой. Примерно через 40 минут она будет готова. Когда вы вынете пирог, дайте ему время остыть.

Вкусная шарлотка с орехами и курагой

Помимо яблок в ореховую шарлотку так же можно добавить еще и курагу. Поэкспериментируйте и сделайте шарлотку с изюмом и орехами, ведь это так сытно и вкусно!

Из чего же состоит данный десерт:

  • 3 яйца;
  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • 120 грамм муки;
  • 3 грамма разрыхлителя;
  • 1,4 стакана кураги;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок.

Поделимся алгоритмом приготовления шарлотки.

Шаг первый. Начнем с сухофруктов и орехов. Отборный высушенный абрикос необходимо замочить 10 минут, а потом хорошенько промыть, высушить, а затем нарезать очень мелко. Грецкие орехи советуем немного поджарить и мелко измельчить.

Шаг второй. Готовим тесто. Бережно отделите желток от белка в яйцах и разложите их по разным мискам. В тару с желтком добавьте сахар и взбейте все до белой консистенции. Что касается белка, то в него добавьте щепотку соли и тоже перемешайте, у вас должна получиться белая пенка. В белок высыпаем ореховую крошку. Разрыхлитель смешиваем с мукой и с размельченной курагой. Все полученные массы смешиваем в свободной миске.

Шаг третий. Форму перед началом надо смазать маслом и посыпать мукой. Разогреваем духовой шкаф дотемпературы 180 градусов. Тесто выливаем в форму и располагаем в духовку на 60 минут. Шарлотка с курагой готова!

Банановая шарлотка с орехами и яблоками на сметане

Сытный пирог с ароматным запахом бананов. Помимо бананов, эта шарлотка с яблоками и грецким орехом, содержит кисломолочный продукт, что делает ее легкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • сахар – 3 ложки;
  • 3 яйца;
  • 250 грамм муки;
  • соль;
  • 250 грамм 20% сметаны;
  • яблоко;
  • 150 грамм грецкого ореха;
  • 2 банана.

Как испечь шарлотку с бананом?

Шаг первый. Режем банан вдоль на 4 части, тонко. Измельчаем орехи очень мелко. Нарезаем яблоки, изначально избавившись от кожуры и убрав сердцевину.

Шаг второй. Смешиваем яйца и сахар в миске, добавляем к ним сметану. Все три ингредиента перемешиваем миксером до полного растворения песка. Добавьте в тару муку и снова взбейте все. В маленькой миске перемешиваем соду и уксус, тоже выливаем в смесь. Всю консистенцию перемешиваем минуту. Теперь настало время положить в полученное тесто банан и орехи. Окончательно смешиваем все в большой миске.

Шаг третий. На форме располагаем пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. После этого выливаем на нее тесто и украшаем его яблочными дольками. Разогреваем духовку до температуры, равной 180 градусам, и ставим шарлотку выпекаться на 30 минут. После того, как вы выполните все эти действия, с уверенностью можно сказать, что шарлотка с орехами и яблоками в сметане удалась!

Вкуснейшая шоколадная шарлотка с орехами и яблоками

Для любителей шоколада представляем яблочную шарлотку с орешками, в тесте которой присутствует какао.

В состав шарлотки с шоколадом входит:

  • 150 грамм тростникового сахара;
  • 3 яйца;
  • яблоко;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 150 г;
  • 60 грамм орехов;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • корица.

Итак, готовим шоколадную шарлотку.

Шаг первый. Очищаем от всего лишнего яблоко, нарезаем кубиками. Орехи измельчаем.

Шаг второй. Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Сахар следует смешать с желтком до белой массы, а белок просто до пенки. Все это предстоит снова совместить и тщательно перемешать. В миску с желтково-белковой массой добавляем три ложки муки, какао и щепотку корицы, ложку ванили и разрыхлителя. Все это необходимо смешать вместе. Затем настает черед добавления яблок и орехов. Мешаем все ингредиенты.

Шаг третий. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпекания, а именно, кладем туда пергамент, мажем маслом и выливаем тесто. Примерно на 30-40 минут ставим в духовку и все, шоколадная шарлотка готова оказаться на вашем столе!

Предлагаем еще один рецепт шарлотки:

А не испечь ли нам шарлотку?

Ну очень пышная получилась! Не могла Вам не показать! Наверное, просто потому, что давно не пекла в мультиварке шарлотки, а ведь летом сам Бог велел печь в ней пироги, тем более в жару! Выпечки ведь часто хочется, а духовку не каждый может перенести. Мультиварка для этого - самая подходящая вещб! Хоть моя уже старенькая, и я почти год на ней вообще не пекла ничего - обиделась на неё, думала, что сломалась. Она просто устала и ей тоже нужен был отдых, я ведь её эксплуатировала нещадно!

Ингредиенты для шарлотки:

Яйца 4 штуки

Сахар 1 стакан

Соль щепотка

Масло сливочное 100 грамм

Мука 2- 2 ½ стакана

Рахрыхлитель столовая ложка

Ванильный сахар столовая ложка

Молоко 1 стакан

Изюм 1 стакан

Яблоки 6-7 штук

Грецкие орехи ½ стакана

Приготовление.

С чего начинается подготовка к выпечке - с подготовительных операций: изюм надо промыть и ошпарить, яблоки нарезать дольками, орехи нарезать. Кожицу я не снимаю, яблоко всё полезно, только удаляю косточки.

По поводу изюма - это моё личное мнение, что хорошей выпечке изюм никогда не повредит! Тем более, что он полезен. Если есть возможность, добавляю его везде. То же самое по поводу орехов! Один грецкий орех должен есть каждый человек каждый день, но такое случается не часто, а вот добавить его в выпечку надо непременно. Как я добавляю его в шарлотку? Можно и в тесто, но я смазываю кастрюлю мультиварки маслом, и обсыпаю её орехами. На вкус будут чувствоваться и все увидят, что они там есть! Примерно так:

Теперь приступаем к приготовлению теста! Яйца взбиваем с сахаром солью.

Взбить надо до полного растворения сахара. Сегодня что-то больно хорошо яйца взбивались наверное, после полнолуния! Добавляем молоко и мягкое сливочное масло. Достала его из холодильника в 6 утра, в 9 оно было нужной консистенции. Жара у нас уже спала, +13-+17, очень комфортная температура.

Взбили, добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и постепенно добавляем муку.

Тесто получается не густое, не жидкое, оладьевое, одним словом.

Добавляем в него изюм, перемешиваем.


Теперь пришла пора готовить шарлотку. На дно мультиварки прямо на орехи выкладываем первый слой яблок.

Сверху заливаем их небольшим количеством теста, чуть меньше половины.

Снова выкладываем слой яблок.

Опять сверху немного теста. И третий слой яблок.

Сверху можно присыпать коричневым сахаром или обычным белым, у кого что есть.

Ставим выпекаться в режиме ВЫПЕЧКА на 65 минут. После сигнала о готовности не выключаем ещё 20 минут, ждём, иначе есть вероятность, что шарлотка опадёт. Вот она готова. Пусть Вас не пугает отсутствие румянца, она пропеклась, будьте уверены. Просто в ней слишком много яблок, для моей "старушки" она слишком толстая.

Путём нехитрых манипуляций выкладываем шарлотку на блюдо.

Посыпаем её сахарной пудрой.


Ну разве не красавица? Теперь можно и чайку попить!


Угощайтесь! Приятного чаепития!

Яблоки промываем, нарезаем крупными кубиками. Можно нарезать дольками, крупной соломкой, вообщем любым способом на ваше усмотрение. Орехи очищаем от скорлупы и крупно рубим ножом.
Секрет пышного бисквита в хорошо взбитых яйцах. Для этого разбиваем яйца в миску, всыпаем к ним сахар. При помощи блендера или миксера взбиваем сахарно-яичную смесь в пышную белую пену около 5-7 минут.

К полученной яичной массе аккуратно добавляем муку. Муку вмешиваем понемногу, перемешиваем тесто ложкой движениями снизу вверх. Тесто дополнительно не взбиваем.


Соединяем тесто с начинкой. Я просто высыпаю в тесто нарезанные фрукты, орехи и перемешиваю.

Если же вы пригласили гостей на чаепитие, можно украсить нашу Шарлотку узором из яблок. Для этого дольки яблок разложите на дно формы в виде цветка и залейте тестом – выйдет оригинальный праздничный пирог.

Также тесто можно разделить на две части, вылить одну его часть в форму, поверх выложить начинку и залить второй. В результате бисквит получается с начинкой в серединке.
Отправляем пирог в разогретый до 180° духовой шкаф на 40 минут.

Приятного чаепития!

Ингредиенты

  • Яйца - 4 штуки;
  • Сахар - 4 столовые ложки;
  • Мука - 4 столовые ложки;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Уксус - для погашения;
  • Сметана - 500 г.;
  • Яблоки - 2 штуки (крупные);
  • Сахарная пудра;
  • Разрыхлитель теста.

Время приготовления - 95 минут, из которых - 20 минут на приготовление теста, 30 минут на запекание коржа, 5 минут - на украшение и 20 минут на доведение до готовности в духовке.

Выход - 8 порций (1000 г)

Рецепт сметанная шарлотка с яблоками и грецкими орехами - это нежный сливочный десерт, с легкой ноткой кислинки, которую дают яблоки и сметана. Быстрый и несложный пирог на основе бисквитного теста.

Как приготовить шарлотку со сметаной, яблоками и грецкими орехами

Готовим бисквит для основы. Он требует пышности и легкости, которую коржу могут дать только хорошо взбитые яйца. Для этого белки отделяем от желтков, раскладываем по разным тарелкам, для белков берем емкость поглубже.

К белкам добавляем 2 столовые ложки сахара, взбиваем миксером до густой белой пены, которая не будет стекать по венчикам. Желтки разотрем с 1 ложкой сахара в белую массу.

Смешиваем яйца между собой и добавляем 250 г сметаны, тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку (4 ст. ложки) и обязательно добавляем разрыхлитель, чтобы тесто получилось легким и воздушным.

Гасим пол ложки соды столовым уксусом, добавляем в тесто.

Все тщательно перемешиваем. Если тесто на ваш взгляд жидковато, добавьте ложку муки, если наоборот, густовато - ложку сметаны.

Маслом промазываем форму для выпечки - дно и края и выливаем тесто в нее, ставим в духовку на 150 градусов на 30 минут. Главное, бисквитное тесто не беспокоить, пока оно запекается, иначе корж не поднимется, а яблочная шарлотка со сметаной и грецкими орехами не будет такой воздушной.

Пока корж выпекается, в сметану добавляем столовую ложку сахара и растираем до полного его растворения.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем на тонкие дольки.

Когда пирог подрумянится, достаем его из духовки.

Выкладываем на него яблоки с тем узором, который вам понравится. Например, как на этом фото.

Заливаем все сметаной и посыпаем грецкими орехами. Снова ставим в духовку на 20-25 минут на минимальный огонь, чтобы пирог пропитался сметаной, а она немного застыла.

После приготовления аккуратно отделим края от формы и украсим пирог ванилином или сахарной пудрой.

Медовая шарлотка с яблоками и орехами

Завтра хочу устроить себе выходной, не работать и даже не подходить к компьютеру. Если получится, хотя сделаь это довольно трудно. Поэтому свой воскресный пирог испекла сегодня, в субботу, к медовому спасу моя новая выпечка - медовая шарлотка с яблоками и орехами. Мне пирог безумно понравился, надеюсь, и Вам придётся по вкусу. Шарлотка получилась пышная, высокая, красивая. Я выпекала её в мультиварке, но её можно печь и в обычной духовке, кому как нравится. Медовый аромат смешивается с запахом яблок и плывёт по квартире, заставляя не думать о работе и делах, а отключиться полностью от всех дел забот. Выпечка простая, не требуе ни особых хлопот, ни особого труда.

Ингредиенты для медовой шарлотки с яблоками и орехами:

мёд 1 стакан

яблоки 6 штук

орехи грецкие 0,5 стакана

мука 3 стакана

яйца 3 штуки (крупные)

сода 1 чайная ложка

уксус 1 столовая ложка

растительное масло 3 столовых ложки

сахар 1 стакан

сливочное масло 1 чайная ложка для смазывания формы

1 стакан =250 грамм

Приготовление.

Перед началом приготовления нарежем орехи и яблоки. Конечно, можно измельчить орехи и блендером, но есть вероятность получить ореховую крошку, лучше будет, если орехи сохранят вид кусочков. Нарезала, смазала кастрюлю мультиварки, выложила на дно яблоки, присыпала немного орехами, чтоб был симпатичный внешний вид готового пирога.

Приступила к приготовлению теста. Оно готовится быстро, взбивать сильно ничего не надо, поэтому если нет миксера, то можно обойтись и венчиком. Я работала с миксером, он у меня всегда стоит готовый на столе, только насадки вставить...

Взбить яйца с сахаром до растворения сахара.

Добавить мёд, растительное масло,соду погасить уксусом. У меня мёд сразу!утонул". Можно предварительно растопить его, но я этого не делала.

Постепенно добавляем муку. Все 3 стакана сразу высыпать не надо, но уйдёт ровно 3, не меньше и не больше.

Тесто получится густое, если не топить мёд предварительно и густоты оладьевого, если мёд растопить.

Я соль не добавляла, я просто про неё забыла, но получилось и так вкусно. Добавляем яблоки и оставшиеся орехи.

Перемешать ложкой до равномерного распределения кусочков яблок.

Приготовление теста закончили, аккуратно перекладыаем тесто в форму, чтоб не разрушить созданную на дне красоту. Разравниваем и ставим выпекать В мультивпрке - режим ВЫПЕЧКА 65 минут.

Когда мультиварка пропищит, что пирог готов, не спешите вынимать его сразу, пусть он постоит в режиме ПОДОГРЕВ минут 15, потом смело выключайте и вынимайте кастрюлю. Когда Вы откроете крышку мультиврки, Вы ахнете: насколько вырос пирог! Раза в два стал выше!

Переворачиваем пирог на блюдо, вымота у его 10 см!!! Красавец!

Пирог прекрасно смотрится, но я его всё равно присыпала сахарной пудрой, он того заслуживает!

Можно резать и есть, хотя так жалко резать такого красавца!

Приятного чаепития! Непременно попробуйте этот пирог!

Угощайтесь! С Медовым спасом!