Нежная шарлотка с яблоками и какао: пошаговый рецепт. Пушистая шарлотка с какао Шоколадный бисквит с яблоками

Чем так замечательна шарлотка известно всем. Готовится быстро и просто и потом очень вкусно.
Начнём с подготовки яблок. Яблоки вымыть, обсушить и порезать дольками, не забывая вырезать сердцевину. Далее приступим к приготовлению теста. Сахар, яйца и какао перемешиваем и слегка взбиваем. Кстати говоря, вместо какао можно использовать и шоколад. Для этого растопите его на водяной бане и соедините с растопленным маргарином.

Но не будем отвлекаться, ведь сейчас мы готовим шарлотку с какао. К полученной смеси из яиц, сахара и какао добавляем предварительно растопленный маргарин или сливочное масло.

Тщательно перемешаем и добавим муку, а вместе с ней соду, погашенную уксусом. Сода и уксус подарят нашей шоколадной шарлотке с яблоками некую воздушность.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Ещё раз тщательно перемешаем. Не пугайтесь, если ваше тесто получилось слегка жидким, у шарлотки именно таким оно и должно быть.
Теперь приступим к выпеканию шоколадной шарлотки. По классическому рецепту – форму для выпечки разогревают в духовке и обсыпают панировочными сухарями. Именно так вы и можете поступить. Но в нашем рецепте, мы будем готовить шарлотку в мультиварке, что сделает её ещё более нежной и не даст пригореть. В любом случае форму слегка смазываем маргарином и выкладываем яблоки. Когда всё будет готово, зальём будущую начинку тестом.

Если вы выпекаете шарлотку в обычной духовке, то время её приготовления составит 20-25 минут при 180С. В мультиварке, выбираем режим выпечка и готовим около 40 минут.

Итак, шоколадная шарлотка рецепт не подвёл нас. Выпечка удалась, а чтобы убедиться в её готовности проткнём пирог донизу деревянной зубочисткой. Если она осталась сухой, без прилипших кусочков теста, значит, ваша шоколадная шарлотка готова. Выкладываем пирог на блюдо и приступим к украшению.

Предлагаем вам выпечь вишнёвую шарлотку с шоколадной глазурью . Этот десерт обязательно займёт достойное место в копилке ваших лучших рецептов. Шарлотка сделанная по этому рецепту всегда получается пышной и вкусной.

Рецепт вкусной шарлотки с вишней в шоколадной глазури

Для того чтобы испечь шарлотку по этому кулинарному рецепту понадобится:

Для теста:
- 3 яйца;

2 стакана муки;

1 стакан сахарного песка;

100 г какао;

Пачка разрыхлителя.

Для начинки:
- свежая или замороженная вишня без косточек:
- сахар.

Для глазури:

Плитка шоколада;

50 г сливочного масла;

4 столовые ложки молока.

В глубокой миске нужно взбить яйца с сахаром, до состояния воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен хорошо увеличиться.

К яйцам подсыпаем муку, тщательно вымесим;

В получившееся тесто-основу всыпем какао и ещё раз хорошо перемешаем.

Готовим начинку из ягод:

- посыпаем вишню сахаром и перемешиваем.

Готовим шоколадную глазурь:
- в кастрюле растапливаем шоколад, добавляем сливочное масло и молоко. Варим 5 минут, хорошо перемешиваем.

Духовку разогреем до 180-200 градусов и приступим к сборке пирога:
- форму для выпечки или противень слегка смазываем маслом;
- на дно формы выливаем шоколадное тесто-основу;

Поверх теста-основы кладем вишнёвую начинку.
Готовится пирог 30-40 минут. Слегка остывший пирог сверху поливаем шоколадной глазурью. Вкусная шарлотка, рецепт которой мы вам предложили - готова.

Рекомендуем вам приготовить очень вкусную и простую в приготовлении шоколадную шарлотку с бананом . Шоколадное тесто, сделанное по этому рецепту всегда выходит воздушным и ароматным. Надеемся, что рецепт этой банановой шарлотки пополнит вашу кулинарную копилку.

Рецепт шоколадной банановой шарлотки

Для того чтобы приготовить бананово-шоколадную шарлотку нам потребуется:
- 1,5 стакан муки;

1 стакан сахара;

3 столовые ложки какао;

Разрыхлитель для теста или сода;

Ванилин.

Для начинки:

Большой банан.

Замешиваем тесто:
- в глубокой чашке взбиваем яйца и сахар. Взбивать нужно 7-10 минут. Масса должна хорошо увеличиться в объёме и обрести пышность;

Муку просеиваем, смешиваем с половиной упаковки разрыхлителя.

Досыпаем муку и ванилин в яично-сахарную массу, вымешиваем тесто.

В получившееся тесто всыпем какао и ещё раз смешаем.

Делаем начинку:
- банан освобождаем от кожуры;
- режем тонкими колечкам.

Духовку раскалим до 180 градусов. Форму для выпекания смажем любым маслом. По желанию дно формы можно припорошить манкой. Отправляем тесто в форму, сверху разложим кружки банана.

Выпекается банановая шарлотка 30-40 минут.

Что может быть вкуснее шарлотки с вишней? Только вишнёвая шарлотка с какао , рецепт которой мы вам предлагаем. Пирог, приготовленный по этой рецептуре получается в меру сладким и пышным. Попробуйте испечь шоколадную шарлотку с вишней - не пожалеете.

Кулинарный рецепт шарлотки шоколадной с вишнёвой начинкой.

Для того чтобы изготовить шарлотку шоколадную, рецепт которой мы советуем, нужно:
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 100 г какао;
- пакет разрыхлителя.

Для начинки:
- свежая или замороженная вишня:
- сахарный песок.

Замесим тесто-основу для шарлотки:
- просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;

В глубокой посуде взобьём яйца с сахаром до состояния воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен хорошо увеличится.

К яйцам всыпаем муку, тщательно перемешиваем;
- в получившееся тесто-основу добавляем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.

Готовим ягодную начинку:
- берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок;
- присыпаем ягоды сахаром и перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов и приступаем к сборке пирога:
- форму для выпекания или противень немного обмазываем маслом;
- на дно формы льём шоколадное тесто;
- сверху теста-основы кладём вишнёвую начинку.

Выпекается пирог примерно 30-40 минут. Теперь вы знаете, как сделать вкусную шарлотку из шоколадного теста с вишней.

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт шарлотки с шоколадом и яблоками . Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада.

Рецепт шоколадной шарлотки с яблоками

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку, рецепт которой мы вам порекомендовали.


Шоколадная шарлотка с яблоками – это отличная возможность порадовать и удивить домочадцев нежным и по-домашнему вкусным десертом. Воздушный бисквит подчеркивает аромат сочных фруктовых долек, а какао помогает шарлотке приобрести отчетливый и насыщенный шоколадный вкус.

Отведать пирог можно во время совместного чаепития в семейном кругу, поскольку такая выпечка отлично подходит к горячему напитку. Приготовить шарлотку с яблоками с какао не составит труда даже начинающему кулинару. Рецепт блюда довольно простой, да и сам процесс готовки не отнимет много времени.

Выбор ингредиентов

Рецептов шоколадной шарлотки немало, и каждый из них по-своему хорош, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то нравится менее приторный пирог с какао и яблоками. Кто-то предпочитает выпекать более сладкий бисквит и даже делает пропитку из сгущенного молока. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, можно достичь идеального вкуса.

Залогом успешной шоколадной шарлотки является наличие качественных продуктов, и в первую очередь это касается какао-порошка. В нем не должно быть дополнительных добавок, иначе это может повлиять на вкус и на цвет выпечки. Муку можно использовать как высшего, так и первого сорта – это никак не отразится на готовом кондитерском изделии.

Вкусные рецепты

Шарлотку с шоколадом можно приготовить в мультиварке или в духовке. Во втором случае нужно установить температуру в 180 градусов и выпекать 50 минут. В зависимости от особенностей и фирмы бытовой техники время может быть увеличено или уменьшено.

Самый подходящий режим для шоколадной шарлотки с яблоками в мультиварке – «Выпечка». Время зависит от мощности и особенностей вашего электроприбора, но в среднем процесс занимает 70 минут.

Домашняя

Для приготовления классической шоколадной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок любого кисло-сладкого сорта («Анис», «Белый налив», «Мельба», «Антоновка» и др.);
  • стакан пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 8,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл подсолнечного масла.
  1. Муку и порошок какао просеять, используя мелкое сито, в одну миску. Перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать сахар с яйцами, взбить миксером до получения густой массы. Чем лучше получится взбить, тем пышнее будет шоколадный пирог. В идеале объем должен стать в два раза больше по сравнению с исходным.
  3. Добавить к взбитым с сахаром яйцам какао с мукой. Можно добавить немного разрыхлителя для теста. Вводить ингредиенты шоколадной шарлотки нужно постепенно, перемешивая тесто в одном направлении. Замешивать нужно движениями снизу вверх. Долго мешать не нужно, чтобы не осадить тесто. Оно должно оставаться воздушным. Чтобы понять степень готовности, нужно зачерпнуть массу лопаткой – бисквитное тесто будет стекать широкой лентой.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто, разровняв лопаткой.
  5. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать дольками или небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Воткнуть дольки яблок в тесто (лучше вертикально, но можно и плашмя), равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Отправить пирог в духовку или в мультиварку.
  8. Спустя 50–70 минут можно проверить готовность поднявшегося бисквита, проткнув его зубочисткой. Если деревянная палочка выйдет сухой – тесто готово. Очень важно не пропустить нужный момент, иначе шарлотка получится слишком сухой.
  9. Оставить пирог в форме на 10 минут.
  10. Достать шарлотку. Если форма без съемных элементов, можно воспользоваться емкостью с дырочками для приготовления блюд на пару. Вставку поместить в форму, перевернуть, снять форму. Готовая шарлотка останется на посудине.
  11. При желании пирог можно сверху присыпать сахарной пудрой. Она красиво контрастирует с шоколадной поверхностью.
  12. Охлажденную шарлотку разрезать на порционные кусочки, подать к столу.

Такая шарлотка с какао не только вкусная и воздушная, но и низкокалорийная для выпечки. Энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 197 ккал.

С шоколадной пропиткой

Такой рецепт придется по душе сладкоежкам, которым нравятся сочные и насыщенные десерты. Особую изюминку этой шоколадной шарлотке придает специальная пропитка на основе молока и какао-порошка. Время приготовления составляет 50 минут. Если соблюдать указанные пропорции, на выходе должно получится кондитерское изделие весом в 600 граммов.

Список продуктов, которые нужны для выпечки:

  • 5 куриных яиц;
  • по 4 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соды;
  • 100 мл молока;
  • плитка шоколада;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • сгущенка;
  • уксус.
  1. Взять яйца, белки отделить от желтков.
  2. Взбить белки, добавив 3 столовые ложки сахарного песка. В итоге должна получится густая пышная белая масса. Проверить готовность легко: белки не должны стекать по венчику.
  3. Желтки отдельно взбить с оставшимся сахаром. Взбивать нужно до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара.
  4. Желтки влить в белки, добавить муку, просеянную через сито, соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать ложкой.
  5. Добавить какао, также пропустив порошок через сито. Должна получиться шоколадная масса, по густоте напоминающая сметану. Стараться избегать комочков.
  6. Помыть, почистить яблоки, убрать кожуру, семечки и сердцевину, нарезать небольшими ровными кубиками.
  7. Руками измельчить шоколад.
  8. Добавить фрукты и кусочки шоколада в тесто.
  9. Форму для запекания смазать маслом, можно простелить на дно пергаментную бумагу, чтобы пирог не прилип, разложить тесто, разровнять лопаткой.
  10. Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 130–150 градусов. Раньше указанного времени дверь духового шкафа лучше не открывать, чтобы тесто успело подняться. Проверить готовность можно с помощью шпажки или зубочистки, проткнув шоколадный пирог. Если палочка сухая, то блюдо готово.
  11. Подогреть молоко, растворить в нем какао-порошок, тщательно перемешать. Когда будущая пропитка загустеет, выключить огонь.
  12. Достать пирог из духовки, дать 10 минут остыть.
  13. Нанести пропитку и сверху полить сгущенным молоком.

Такой простой домашний десерт придется по вкусу всем любителям сытных и сочных лакомств. Особую пикантность придают чуть подтаявшие в духовке кусочки шоколада. В сочетании с яблоками пирог приобретает легкость и воздушность. Его также можно подавать к чаю.

Голландская

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 125 г масла;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • экстракт ванили;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 7 средних яблок (приблизительно 750 г);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г темного шоколада;
  • сахар.
  1. Слегка расплавьте масло в микроволновой печи, если вы забыли заранее достать его из холодильника и подержать какое-то время при комнатной температуре.
  2. Просейте сквозь сито и перемешайте муку и какао.
  3. Соедините масло, муку и какао (можно с помощью блендера).
  4. Добавьте сахарный песок, два яйца, ваниль и столовую ложку холодной воды к получившейся крошке.
  5. Замесите тесто и скатайте его в шар, а затем раскатайте скалкой. Выложите в антипригарную форму (или в обычную, предварительно смазанную маслом). Сформируйте бортики и проткните вилкой в нескольких местах.
  6. Оставшееся тесто заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник.
  7. Разогрейте духовку до 175–180 градусов.
  8. Пока разогревается духовой шкаф, почистите и порежьте небольшими брусочками яблоки.
  9. Растопите масло на сковороде и добавьте туда половину нарезанных яблок. Тушите, пока брусочки не станут мягкими.
  10. Как только яблоки станут мягкими, добавьте в сковороду шоколад и оставшуюся часть яблок. Выключите огонь, когда шоколад растает, и перемешайте начинку. Переложите ее в форму.
  11. Достаньте тесто для верхушки шоколадной шарлотки, раскатайте его и вырежьте формочками для печенья различные фигурки.
  12. Разместите шоколадные «печенья» по всему будущему пирогу в произвольном порядке, но так, чтобы они были расположены не с захлестом, иначе есть риск, что шарлотка в некоторых местах сверху не пропечется.
  13. Смажьте верхушку шоколадной шарлотки взбитым яйцом и запекайте в течение 40 минут при 175 градусах.
  14. После приготовления дайте пирогу остыть, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу со взбитыми сливками (по-голландски) или с ванильным мороженым (по-американски).

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить замечательный десерт, вкусом напоминающий кекс или нежный пудинг. Шарлотка с какао и яблоками получается необыкновенно сочной и ароматной, а оригинальное сочетание шоколадного теста и кислинки фруктов придают ей необыкновенный вкус. Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов этого десерта, каждый из которых позволит сделать немного другое блюдо.

Шарлотка с какао и яблоками: рецепт на воде

Ингредиенты

  • Яблоки средние — 3-4 шт. + -
  • Какао без добавок — 3-4 ст.л. + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 стакан (200 г) + -
  • — 3 шт. + -
  • — 50-60 мл + -
  • — щепотка + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -

Приготовление домашней шарлотки с какао

Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкой, воздушной текстуры и буквально тает во рту, а так как в составе нет сливочного масла, пирог становится менее калорийным.

Еще перед началом приготовления теста необходимо включить духовку — сделаем его мы очень быстро, и плита должна быть уже горячей. Выставляем температуру 190 — 200°С с тем расчетом, что выпекать шарлотку с какао мы будем на среднем уровне.

Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению!

  1. Моем и нарезаем небольшими кубиками или дольками яблоки. Отставляем в сторону.
  2. В глубокую миску или кастрюльку разбиваем яйца и перетираем их добела с сахаром.
  3. Теперь всыпаем нужное количество какао, вливаем воду — обязательно очень холодную, все перемешиваем и начинаем осторожно, порциями добавлять муку.
  4. В конце добавляем разрыхлитель и взбиваем все до однородности.

Если всыпать сразу все количество муки, тесто может оказаться слишком густым, ведь какао сильный поглотитель влаги, поэтому муки может потребоваться меньше.

Смазываем разъемную форму или противень с высокими бортиками маслом — сливочным или растительным, и, по желанию, присыпаем сухарями.

Выкладываем на дно яблоки и выливаем поверх тесто. Выпекаем минут 30-35. За это время шарлотка с какао хорошо пропечется и поднимется. Подаем ее теплой, но не горячей — так вкус шоколадного бисквита будет чувствоваться лучше.

Весь секрет этого теста в добавлении ледяной воды — именно она придает ему особую нежность.

А теперь сделаем наш десерт еще более шоколадным!

Шоколадная шарлотка с яблоками: рецепт с шоколадом

Как и в предыдущем рецепте, сначала включаем плиту, выставив ее на 190°С, и лишь затем приступаем к приготовлению пирога.

Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

  • 5 средних яблок моем и режем на дольки или кубики. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, отставляем в сторону.
  • 3 яйца добела взбиваем с 2/3 стакана сахара, всыпаем 2-3 ст.л. какао и добавляем 2/3 стакана муки. Все хорошенько перемешиваем, добавляем, если нужно еще какао или муки.
  • Всыпаем 10 г разрыхлителя или ½ ч.л. негашеной соды.
  • Теперь режем на кусочки плитку черного или молочного шоколада и вмешиваем их в тесто.

Слишком сильно измельчать шоколад не стоит, чтобы он после выпекания чувствовался в шарлотке.

  • Смазываем разъемную форму маслом, выкладываем сначала яблоки, затем заливаем все тестом.
  • Выпекаем 25-30 минут, вынимаем и, пока пирог с яблоками и какао не остыл, посыпаем его поверх сахарной пудрой.

Или, если есть лишние 15 минут, украшаем шарлотку глазурью.

Приготовление шоколадной глазури для шарлотки

  • Для этого растапливаем на водяной бане 2/3 плитки шоколада.
  • Вмешиваем туда 30 г сливочного масла и добавляем 3 ст.л. молока.
  • Все прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы консистенция стала совершенно однородной, и смазываем пирог.

Обязательно даем глазури остыть и подаем. Приятного аппетита!

Ну, а для тех, кто любит более плотное тесто, больше похожее на кекс, рекомендуем сделать десерт по следующему рецепту.

  1. Сначала замачиваем 100 г изюма в горячей воде так, чтобы она полностью покрыла его, и оставляем — пусть постоит не менее 30 минут.
  2. 150 г сливочного масла размягчаем — можно оставить его полежать при комнатной температуре, а можно натереть на крупной терке — так оно будет прогреваться быстрее. Главное, не растапливаем его, иначе тесто получится недостаточно нежным.
  3. Пока оно прогревается, режем тонкими ломтиками 5-6 штук средних яблок, по весу их должно быть 600 — 700 г и отставляем в сторону.
  4. Всыпаем в масло ¾ стакана сахара и перетираем на невысокой скорости миксером добела.
  5. Затем добавляем 4 яйца и 3 ст.л. какао. Все перемешиваем до однородности.
  6. Всыпаем полтора стакана муки, но следим, чтобы не загустить тесто слишком сильно.
  7. Добавляем 10 г разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды, по желанию подсыпаем 1 ч.л. корицы или молотой гвоздики на кончике ножа и взбиваем.
  8. В завершении сливаем изюм и добавляем его в готовое тесто.

Смазываем разъемную форму растительным маслом и выкладываем сначала яблоки, затем тесто. Выпекаем при 190°С в разогретой духовке около получаса.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Теперь вы знаете несколько рецептов шарлотки с яблоками и какао. Как видите, этот простой десерт можно приготовить перед самым приходом гостей и все останутся очень довольны! Угощайте своих близких людей и лакомитесь сами, друзья!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Что вы делаете, если гости на пороге, а дома нет ничего кроме чая? Я, например, пеку шарлотку! Получается быстро, недорого и безумно вкусно! Пушистый, тающий во рту пирог «улетает» моментально, визитеры остаются довольны и обычно выспрашивают рецепт лакомства.

Если вы тоже обожаете простую в приготовлении вкусную выпечку, воспользуйтесь этим рецептиком. С ним бисквитное тесто (а именно оно – основа нашей шарлотки) никогда не осядет, а сочные яблоки добавят ему особой изюминки. Кстати, вместо яблок в качестве начинки можно использовать любые другие ягоды и фрукты – груши, сливы, вишню – все, что найдется в холодильнике!

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 200 гр.
  • Мука - ¾ стакана
  • - ¼ стакана
  • - 2 ст.л.
  • Яблоки - 2 шт.

Приготовление:

Духовку заранее разогреваем до 180-ти градусов.

За это время в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем в них сахар и хорошенько миксером взбиваем все это в течение 10-ти минут, пока масса не увеличится в объеме и не станет гораздо светлее. Именно хорошо взбитые яйца – залог того, что пирог не осядет и получится пушистым.

Муку смешиваем с какао и крахмалом и постепенно вводим в яичную массу, аккуратно вымешивая тесто лопаткой. Должна получиться консистенция, как у густой сметаны.

Яблоки моем, чистим, удаляем семена, нарезаем произвольными кусочками среднего размера.

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем, выливаем в глубокий, смазанный сливочным либо растительным маслом (без запаха!) и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем до готовности, в среднем на это уходит около получаса, в зависимости от духовки. Во время выпечки дверцу ни в коем случае не открываем, даже если очень хочется полюбоваться, какой красавец у нас получился.

Охлаждаем шарлотку в духовке, постепенно приоткрывая ее дверцу и избегая резкого перепада температуры.

Нарезаем пирог на куски и подаем к чаю.