Постные салаты со свеклой. Постные блюда из свеклы

Обязательный атрибут борщей и винегретов; лечебные свойства этого уникального и незаменимого овоща исключительны; многие думают, что она изначально росла в наших широтах, а на самом деле в Киевскую Русь ее привезли из Византии — всё это свекла. Свекла — это обилие клетчатки, высокое содержание сахара, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, железо, марганец, йод, цинк, фосфор и многие другие микроэлементы. При этом ее полезные свойства сохраняются и при термической обработке.

Рецепт 1. Свекольные сладкие чипсы

Понадобится:

  • 5 клубней небольшой свеклы;
  • 350 мл воды;
  • 200 г коричневого сахара.

Очищаем свеклу и тонко нарезаем. Сахар заливаем водой и ставим на огонь, варим до загустения. Свеклу выкладываем в миску и заливаем горячим сладким сиропом. Перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Застилаем противень бумагой для запекания, выкладываем свеклу и обсушиваем в духовке около двух часов при температуре 100 градусов.

Подаем не горячими.

Рецепт 2. Быстрый свекольник

Понадобится:

  • 2 больших свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень, соль, перец и растительное масло — по вкусу.

Очищаем свеклу, натираем на крупной терке и обжариваем в масле. Добавляем уксус и немного воды, накрываем крышкой и тушим до полуготовности.

В отдельной кастрюле немного поварим очищенный картофель, после чего добавим свеклу. Забрасываем лавровый лист, солим, перчим и варим до готовности. Посыпаем зеленью при подаче.

Рецепт 3. Свекла по-корейски

Понадобится:

  • 2 больших свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Очищаем свеклу, натираем на крупной терке. Чеснок трем на мелкой терке. В сковороде разогреваем масло. Добавляем чеснок и специи, перемешиваем и тут же снимаем с огня.

Эту смесь вливаем в свеклу, заливаем уксусом, сыпем соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Отправляем на пару часов в холодильник. Готово!

Рецепт 4. Праздничный салат со свеклой, тыквой и хурмой

Отличный вариант для постного ужина в новогоднюю ночь.

Понадобится:

  • 2 запеченные свеклы;
  • 100 г тыквы;
  • 2 мандарина;
  • 1 сладкая хурма;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 100 г листьев салата;
  • ветка свежего укропа.

Заправка:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • молотый мускатный орех, перец и соль — по вкусу.

Заранее запекаем свеклу в фольге. Мякоть тыквы мелко и ровно нарезаем. Приправляем мускатным орехом. На сковороду без масла кладем тыкву и, помешивая, готовим минут десять.

Пресную тыкву можно подсахарить. Хурму нарезаем кубиками. Очищаем мандарины и нарезаем их. Запеченную свеклу чистим и нарезаем тонкими кружочками. Смешиваем с измельченным укропом.

В салатнице соединяем все приготовленные компоненты и добавляем чистые и сухие листья салата. Аккуратно перемешиваем. Заправляем салат взбитым со специями маслом. Перед подачей присыпаем измельченными орехами.

Рецепт 5. Свекольная икра

Понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • чеснок, молотый перец и соль — по вкусу.

Свеклу моем и отвариваем на маленьком огне в течение получаса. Охлажденную свеклу чистим и натираем на крупной терке. Морковь очищаем, моем, натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и немного его покипятим. Опускаем в него морковь. Обжариваем несколько минут. Добавляем свеклу. Тушим овощи на медленном огне около 40 минут.

Чеснок очищаем, измельчаем. Лук очищаем и мелко нарезаем. На другой сковороде разогреваем масло и несколько минут пассеруем в нем лук, помешивая. Затем объединяем в миске содержимое обеих сковородок, солим, перчим. Тщательно перемешиваем и подаем нашу икру холодной.

Рецепт 6. Винегрет «Овощная грядка»

Понадобится:

  • 5 небольших картофелин;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • 2 средних моркови;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень и соль — по вкусу;
  • растительное масло и уксус — для заправки.

Моем и чистим свеклу и морковь. Отправляем их в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения, после чего делаем огонь до минимума и варим под крышкой. Морковь варим полчаса, а свеклу около часа. Готовые овощи охлаждаем.

Теперь в кастрюле варим картофель в мундире. Это займет минут 20 после закипания. Готовый картофель остудим. Свеклу с картофелем и морковью очищаем и нарезаем кубиками. Огурцы также нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко режем зеленый лук. С другой зеленью поступим так же.

Открываем наши баночки с консервированной кукурузой и консервированным горошком. Сливаем из них жидкость. Соединяем все ингредиенты. Солим. Взбрызгиваем уксусом — по желанию. Заправляем наш винегрет растительным маслом. Перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт 7. Свекла по-болгарски

Это рецепт маринованной свеклы, которая пригодится вам для салатов или борща.

Понадобится:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 90 г соли;
  • 100 г 9% уксуса.

Свеклу очищаем и моем. Отправляем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Продолжаем варить на маленьком огне около часа. Проверить готовность свеклы можно вилкой.

В другую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус и соль. Доводим до кипения. Снимаем с плиты и охлаждаем. Свеклу также нужно охладить. После этого режем ее небольшими полосками.

Стеклянные баночки моем и высушиваем. Свеклу плотно укладываем в емкости. Заливаем холодной заливкой до краев банки, накрываем крышками и оставляем. Несколько дней — и она будет полностью готова. После этого ее можно оставить в холодильнике на хранение.

Рецепт 8. Закуска из свеклы и фасоли

Понадобится:

  • банка консервированной фасоли;
  • вареная свекла 240 г;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. хрена;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, специи и зелень — по вкусу;
  • ¼ стакана сливочного масла.

С помощью блендера измельчаем свеклу, фасоль, хрен и чеснок. Солим, перчим, добавляем измельченную зелень и выжимаем из лимона сок. Должна получиться однородная пюреобразная масса. Вливаем масло и продолжаем измельчать.

Накрываем массу и ставим в холодильник на 4 часа, а можно и дольше. После этого подаем с хлебом или листьями салата.

Рецепт 9. Карпаччо из свеклы

Понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Свеклу варим в подсоленной воде до готовности. Ждем, когда остынет. Готовим заправку: смешиваем острую и сладкую горчицы. Солим, перчим. Добавляем уксус и масло. Все тщательно перемешиваем.

Очень мелко нарезаем лук и добавляем его в заправку. Очищаем свеклу. Тонко нарезаем ее кружками. Раскладываем на плоской тарелке в один слой. Поливаем ее заправкой. Готово!

Рецепт 10. Свекольные котлеты

Понадобится:

  • 2 средних свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло и панировочные сухари — для жарки.

Свеклу варим в подсоленной воде до готовности. Готовую свеклу натрем на крупной терке. Картофель также сначала отварим, а затем натрем.

Очищенный лук натрем на мелкой терке. Пассеруем в сковороде и через пару минут снимаем с огня. Отставляем остывать.

В глубокой миске смешаем овощи и лук. Добавляем муку. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и недолго обжариваем с обеих сторон. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.

Рецепт 11. «Красная» гречка

Понадобится:

  • 130 г гречневой крупы;
  • 250 мл воды;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного растительного масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль и специи — по вкусу.

Этот рецепт можно смело приготовить с помощью мультиварки.

Гречневую крупу отправляем на сухую сковороду и жарим, помешивая, минут пять. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю или емкость мультиварки, в которой уже закипела вода, вливаем немного растительного масла, солим.

Ожидаем, когда наша каша сварится. Очищаем лук и чеснок. И пассеруем их: вначале забрасываем на сковороду лук, а чуть позже чеснок. Заранее отвариваем свеклу. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Сбрызнем ее соком лимона и перемешаем. Кашу соединяем с пассерованными овощами и свеклой, тщательно перемешиваем. Готово!

Рецепт 12. Свекольный квас

Понадобится:

  • 1 большая свекла;
  • кипяток;
  • черный ржаной хлеб — в зависимости от того, сколько хотите приготовить напитка.

Отвариваем свеклу, очищаем, нарезаем кусочками или натираем на крупной терке. Заливаем ее кипятком и оставляем в горячем месте на полчаса. Потом охлаждаем, кладем в нее хлеб, завязанный в стерильное полотно, и оставляем в тепле на сутки. После этого вынимаем хлеб.

Рецепт 13. Свекольник

Понадобится:

  • 3 шт. свеклы;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • пол чайной ложки уксуса;
  • соль и специи — по вкусу.

Свеклу очищаем, режем крупно и варим в кастрюле до тех пор, пока не станет мягкой. Очищаем картофель, нарезаем мелко и отвариваем его отдельно, добавив лавровый лист. Лук пассеруем.

Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остыть. Натираем ее на крупной терке и возвращаем в ту же воду. Добавляем уксус и перемешиваем. Из бульона, в котором варился картофель, вынимаем лавровый лист, а картофель перекладываем к свекле. Туда же добавляем лук и сахар.

Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще несколько минут. Выключаем газ и немножко дадим постоять под крышкой. Подаем, присыпав каждую порцию зеленью.

Рецепт 14. Салат из свеклы с огурцами

Понадобится:

  • 1 большая свекла;
  • 2 свежих маленьких огурца или половина большого;
  • зелень укропа — по вкусу.

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Огурец также натираем на терке. Добавляем укроп и перемешиваем.

Рецепт 15. Салат из свеклы с медом и клюквой

Понадобится:

  • 1 большая свекла;
  • полстакана ягод клюквы;
  • 1 ст. л. меда с горкой;
  • растительное масло — для заправки.

Вымытую свеклу очищаем и мелко натираем. Клюкву промываем и разминаем, смешиваем со свеклой и заправляем медом, добавляем сметану или растительное масло.

Рецепт 16. Печеные шампиньоны, фаршированные свеклой

Понадобится:

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 большая вареная или запеченная свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Свежие шампиньоны моем и просушиваем. Аккуратно избавляем каждый гриб от ножки. Свеклу измельчаем с помощью ножа или терки, то же самое делаем с ножками грибов и луковицей. Смешиваем все это и солим, перчим. Чеснок пропускаем через пресс, заправляем его ложкой масла и тщательно перемешиваем.

Шляпки шампиньонов кладем на противень, каждую заполняем начинкой и сверху добавляем соус из чеснока. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. Как только начинка подрумянится, делаем температуру меньше и запекаем примерно 15 минут. Блюдо подается как горячим, так и холодным.

Подготовила Ольга Александрова

Пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.

Наилучшей заправкой для постных салатов является смесь растительного масла, кислоты, соли и специй. Растительное масло лучше брать оливковое, в качестве кислой составляющей использовать лимонную кислоту, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус, а для остроты можно добавить свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постные салаты готовятся из свежих, варёных, запечённых или консервированных овощей. Овощи можно варить и на пару - в них так же, как и в запечённых, гораздо лучше сохраняются витамины, вкус и цвет.

Ингредиенты:
½ среднего кочана капусты,
3 зелёных яблока,
200 г ядер грецких орехов,
2 лимона,
растительное масло, перец, соль.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, орехи раскрошите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.

Яркий салат

Ингредиенты:
1 крупная морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
½ лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов, помидоры нарежьте дольками, перец - полукольцами. Смешайте, добавьте измельчённую зелень, кукурузу, полейте соком лимона, посолите и заправьте маслом.

Ингредиенты:
4 моркови,
1 стак фиников,
1 стебель лука-порея,
1 лимон,
1 ст.л. мёда,
соль, щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук-порей нарежьте кольцами, финики разрежьте пополам и удалите косточки. Снимите цедру с лимона при помощи тёрки, выжмите сок, смешайте с мёдом, имбирём и солью. Заправьте салат и дайте постоять в холодильнике 1 час.

Ингредиенты:
200 г капусты,
100 г консервированных грибов,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
3 ч.л. сахара,

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Грибы обсушите, обжарьте в течение 5 минут на растительном масле и остудите. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и сахаром.

Картофельный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:
4 картофелины,
100 г квашеной капусты,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Солёные огурцы и репчатый лук также нарежьте кубиками. Смешайте с квашеной капустой, посолите, поперчите и посыпьте зелёным луком.

Ингредиенты:
500 г солёных или маринованных грибов,
1 луковица,
2 помидора,
100 г консервированного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
соль, перец.

Приготовление:
Овощи и грибы измельчите, смешайте с зелёным горошком, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
3-4 свёклы,
1 луковица,
1 морковь,
100 г растительного масла,
½ стак. томатной пасты,
соль, перец.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте натёртую на мелкой тёрке свежую свёклу и тушите до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавьте соль, перец и томатную пасту, немного разведённую водой. Остудите и подайте, украсив зеленью.

Ингредиенты:
1 средняя варёная свёкла,
1 стак. варёной фасоли,
1 солёный огурец,
½ пучка зелёного лука,
растительное масло.

Приготовление:
Свёклу и огурец нарежьте кубиками, смешайте с фасолью и луком и заправьте растительным маслом.

Ингредиенты:
400 г гороха и фасоли (или чечевицы),
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
Бобовые замочите и отварите по отдельности. Остудите, смешайте с нарезанными огурцами и луком, посолите, если нужно, и заправьте маслом. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
500 г маринованных или солёных грибов,
2 варёных моркови,
2 варёных свёклы,
2 солёных огурца,
2 варёных картофелины,
100 г зелёного горошка,
1-2 луковицы,
100-150 г растительного масла,
100-150 г 3% уксуса,
2 ч.л. сахара,
соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец и заправьте нарезанную кубиками свёклу. Дайте постоять минут 10. Тем временем нарежьте остальные овощи и соедините со свёклой. Выложите горкой, украсьте грибами и зеленью.

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 варёная морковь,
2 солёных огурца,
3 варёных картофелины,
200 г фасоли в собственном соку,
200 г солёных грибов,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, горчица, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты и заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком, солью, горчицей и перцем по вкусу.

Ингредиенты:
200 г морской капусты,
100 г квашеной капусты,
1 варёная свёкла,
1 солёный огурец,
2 варёные картофелины,
1 луковица,
150 г консервированного горошка,
3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление:
Овощи измельчите, смешайте с горошком, квашеной капустой, перемешайте, добавьте морскую капусту и заправьте растительным маслом, смешанным с солью и перцем.

Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты,
1 луковица,
1 варёная морковь,
1 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, лук измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте растительным маслом.

Салат из отварной белокочанной капусты

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
3 ст.л. 6% уксуса,
4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Разрежьте кочан капусты на 8 частей и отварите в кипящей подсоленной воде. Откиньте на сито, остудите и выложите в салатник. Полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте перцем и дайте настояться в течение ночи в холодильнике.

Ингредиенты:
3 моркови,
4 яблока,
1 лимон,
100-120 г корня хрена,
4 ч.л. сахара.

Приготовление:
Корень хрена и свежую морковь натрите на мелкой тёрке, снимите при помощи этой же тёрки цедру с лимона. Яблоки нарежьте кубиками. Смешайте продукты, заправьте лимонным соком, добавьте сахар и соль по вкусу.

Свекольный салат с перловой крупой

Ингредиенты:
1 варёная свёкла,
1 луковица,
½ стак. перловой крупы,
2 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
соль, 3% уксус - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом. Перловку ошпарьте кипятком, затем воду слейте, залейте крупу холодной подсоленной водой и сварите рассыпчатую кашу. Остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Свёклу натрите на крупной тёрке и подсолите. Выложите в салатник слоями: свёкла, перловка, полейте чесночным маслом, выложите слой лука. Украсьте зеленью.

Ингредиенты:
2 помидора,
100 г шампиньонов,
1 луковица,
2 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте лук очень мелко. Размешайте в уксусе соль, сахар и перец и замаринуйте в нём лук. Помидоры ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Некрупные молодые шампиньоны сполосните и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте помидоры и грибы, добавьте лук вместе с маринадом и заправьте растительным маслом. Дайте настояться в течение 2-3 часов в холодильнике.

Ингредиенты:
250 г капусты,
250 г моркови,
100 г чернослива,
½ стак грецких орехов,
5 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. лимонного сока,
3 ч.л. сахара.

Приготовление:
Натрите морковь на средней тёрке или тёрке для корейских салатов, капусту тонко нашинкуйте, чернослив без косточек ошпарьте и нарежьте кубиками. Посыпьте сахаром и смесью растительного масла с лимонным соком. Перемешайте, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.



Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
200 г консервированных ананасов,
1 стак. грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. растительного масла,
сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, нарежьте ананасы кубиками, орехи крупно нарежьте. Перемешайте и заправьте растительным маслом, сахаром и лимонным соком.

Сладкая маринованная капуста

Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
3 зубчика чеснока.
Заливка:
1 л воды,
1 стак. сахара,
8 ч.л. 70% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок нарежьте ножом на пластинки. Перемешайте и залейте рассолом. Для заливки вскипятите воду, положите специи и остудите, затем добавьте растительное масло и уксус. Положите гнёт и поставьте настаиваться в холоде не менее 6 часов.

Картофельный салат с луком

Ингредиенты:

800 г картофеля,
100 г репчатого лука,
1 помидор,
1 огурец,
50 г зелёного лука,
4 ст.л. растительного масла,
лимонный сок, соль, перец, горчица - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Посолите, заправьте растительным маслом с лимонным соком. Украсьте зелёным луком, ломтиками помидоров и огурца.



Ингредиенты:

1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 сладких перца,
3 картофелины,
100 г консервированной фасоли в собственном соку,
1 зубчик чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Остудите. Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко нарезанный чеснок и заправьте растительным маслом, смешанным с горчицей и солью.

Ингредиенты:
2 картофелины,
2 моркови,
⅓ стак. риса,
1 небольшая головка цветной капусты,
1 луковица,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Обжарьте на растительном масле. Сварите рассыпчатый рис и остудите его. Варёную морковь нарежьте кружочками. Капусту разделите на соцветия и отварите на пару. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Постный салат со свеклой — это не только простейший в приготовлении салат, но еще, и очень вкусное блюдо. Как ни странно будет звучать, то что я говорю, но постные рецепты не содержат с себе практически никакого жира. Разве, что в некоторых рецептах, используется растительное или оливковое масло.

А это значит, что те, кто придерживаются диеты и постоянно худеют, могут без опаски за свою фигуру, употреблять не только постные салаты, но и другие рецепты из постного меню.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Постных, и диетических, салатов со свеклой, существует очень большое разнообразие. А, мы сегодня с Вами будем готовить свеклу с яблоком, грецким орехом, и со специальной, очень вкусной, заправкой. Такой, Вы еще, точно не пробовали!

Ну что готовы? Тогда давайте посмотрим, какие нам потребуются продукты, для приготовления нашего «фирменного» салата со свеклой.

Постный салат со свеклой рецепт

Используемые продукты:

  • свёкла (средняя) — 1 шт.,
  • яблоко (среднее) — 1 шт.,
  • салат руккола — пучок,
  • грецкие орехи — 50 гр.

Для заправки:

  • мед — 1 ч. л.,
  • горчица — 1 ч. л.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить постный салат со свеклой:

Самый долгий процесс в приготовлении салата со свеклой — это отваривание свеклы. Поэтому первое, что мы делаем, свеклу моем и отвариваем до готовности. Затем остужаем и очищаем.

Берем подходящую тарелку для салата. Салат руккола моем, просушиваем, кладем в тарелку. Продаются уже чистые, просушенные разнообразные салаты в готовых упаковках. Я обычно в зимне-весенний период, покупаю их, очень удобно. А летом, выращиваю свою зелень, и разные по вкусу салаты.

Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам, убрать сердцевину, нарезать тонкими полукольцами. Выложить на подушку из листьев салата руккола.


Очищенную свеклу разрезать пополам и также нарезать тонкими полукольцами.


Выложить на яблоки. По желанию, Вы можете для этого салата, сделать всю нарезку соломкой. Смотреться салат хуже не будет.


Делаем заправку. В отдельной тарелке, смешиваем, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, горчицу, соль и черный молотый перец (по вкусу). Для такой заправки я беру горчицу не в порошке, а в зернах. Для этого в ступке, зерна слегка придавливаю, чтобы они раскрылись, и быстрее начали отдавать свой вкус, нашей заправке.


Этой замечательной заправке, нужно дать какое-то время постоять, минут 15-20. Чтобы все вкусы между собой «поженились», и образовали букет ароматов в одно целое. Вот тогда, Вы ощутите весь вкус и аромат этого, на первый взгляд очень незатейливого, простого салата из свеклы.

Поливаем готовый салат, настоявшейся заправкой, тщательно перемешиваем.


И последним штрихом в нашем вкусном, постном, диетическом салате со свеклой, осталось только добавить грецкие орехи.

Все постный салат со свеклой готов. Просто, быстро, и по-весеннему вкусно. Можно подавать на стол. Пробуйте! Приятного аппетита!

Полезный, очень вкусный, витаминный салат из свеклы с орехами — классика праздничного стола! Добавьте в салат сметану, сыр, зелень, изюм!

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время — и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.

  • столовая свекла — 5-6 штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов — небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее — дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.

Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.

Измельченные орешки добавляем к свекле и чесночку, добавляем майонез, перемешиваем.

Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам — рыбным, мясным, из птицы, овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и проростками пшеницы вкусный и максимально полезный. Следите внимательно за пошагово сделанными фото каждого этапа приготовления и выполняйте все согласно рецепту. Свекольный салат можно сделать просто на раз-два, вы сами убедитесь. Единственным условием быстрого изготовления блюда является предварительно сваренная свекла.

  • вареная свекла - 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные - 2 стол. ложки;
  • пророщенные зерна пшеницы - 2 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • майонез - 3 стол.ложки;
  • сметана - 3 стол. ложки;
  • зеленый лук - 2-3 пера;
  • соль.

Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.

Для вкусного рецепта нам понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем.

Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.

Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук и при необходимости подсаливаем.

Вуаля, салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов! Блюдо универсальное, приготовить его можно к любому случаю.

Рецепт 3, простой: салат из свеклы с орехами и черносливом

Домашний рецепт свекольного салата привлекает тем, что у него мягкий, пикантный вкус, а также то, что он очень полезный. Грецкие орехи полезны для работы мозга, чернослив и свекла благотворно влияют на работу кишечника. Кроме того, такой салат вполне диетический и бюджетный. Давайте рассмотрим простое приготовление с фото свекольного салата с черносливом и грецкими орехами для вкусного обеда.

  • Отварная свекла (сладкая) 200 г
  • Грецкий орех очищенный 30 г
  • Чернослив 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 2 ст. л.

Отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.

Чернослив без косточек нарежьте на маленькие кусочки.

Грецкие орехи измельчите любым доступным способом.

Измельчите зубчики чеснока.

В отдельной миске смешайте свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Добавьте майонез. Попробуйте свекольный салат на вкус и при желании посолите и поперчите. Перемешайте.

Выложите салат в салатницу. Украсьте грецкими орехами и зеленью.

Рецепт 4: свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Чем проще – тем вкуснее. Гурманам, придерживающимся подобного принципа, обязательно понравится легкий салат из невероятно полезной свеклы, ароматного чернослива и грецких орехов.

Лучшей заправкой для такого салата, конечно же, будет сметана, но если вы не представляете своей жизни без майонеза, можете использовать и его – польза блюда уменьшится не намного.

  • 1 небольшая свекла
  • 3-4 шт. чернослива
  • 2-3 очищенных грецких ореха
  • 1-2 столовые ложки нежирной сметаны

Подготовьте для салата отварную свеклу, орехи, чернослив и немного сметаны.

Любители свежих овощей могут использовать для приготовления салата термически необработанную свеклу, но те, кому такой ее вкус непонятен или даже неприятен, должны предварительно запечь полезный овощ в духовке или же отварить до готовности в большом количестве воды.

Готовой свекле дать время полностью остыть, а затем измельчить с помощью терки.

Чернослив обдать кипятком и, слегка обсушив, нарезать маленькими кубиками.

Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера.

Добавить оба компонента в салат и старательно все перемешать.

Готовый салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом заправить нежирной сметаной и сразу же начать кушать – проще, полезнее и вкуснее блюда не найти.

Рецепт 5: салат из сырой свеклы с орехами и изюмом (с фото)

Свекольный салат прекрасно подойдет к обеду или ужину, а любители острого могут добавить в него пару прессованных зубчиков чеснока для аромата!

  • свекла — 1 шт
  • изюм — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Салат готовится быстро, так как свеклу не нужно отваривать — ее натирают свежей.

Для этого очистите овощ от кожуры и промойте его в воде. Натрите на крупной терке.

Добавьте в емкость с натертой свеклой отпаренный изюм.

Затем слегка измельчите грецкие орехи, но так, чтобы они не превратились в пыль, и добавьте к остальным продуктам.

Салат посолите и заправьте майонезом. Если вы на диете — выбирайте нежирный состав майонеза, например — легкий!

Все хорошенько перемешайте, выложите салат в креманки или пиалы и подавайте к столу, украсив веточками зелени. Приятного!

Рецепт 6: вкусный салат с сыром и орехами из свеклы (пошагово)

Простой, довольно сытный и полезныйсалат из свеклы с сыром, чесноком и грецкими орехами. Такой салат вполне может заменить ужин практически для всех членов семьи, так как в нем есть практически все необходимое организму.

  • 5-6 шт свекла средних размеров
  • 300 гр сыр твердых сортов
  • 4-5 шт зубчиков чеснока
  • 50 гр грецкого ореха очищенного
  • 200-250 гр майонеза
  • Соль по вкусу

Свеклу выложим в глубокую миску, зальем водой и оставим на несколько минут, чтобы прилипшая земля намокла. Так будет ее легче отмыть. Тщательно моем свеклу, очищаем от земли. Кроме того, отрезаем хвостик и листочки если они есть. Закладываем свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь вариться. Дождемся закипания и дадим свекле повариться примерно минут сорок.

После того, как наша свекла отварилась, сливаем воду и оставляем ее остывать прямо в кастрюле. Пока свекла остывает, почистим несколько долек чеснока и раздавим их в чеснокодавилке. Теперь займемся грецким орехом. Если он в скорлупе, то очистим и после немного измельчим. Сыр обязательно должен быть из твердых сортов. Его надо натереть на крупной терке.

Итак, свекла остыла. Очистим ее от шкурки и натрем на крупной терке. Вот и все. Теперь в глубокой миске или салатнике соединяем все ингредиенты, свеклу, сыр, чеснок и грецкий орех. Немного посолим, заправим майонезом и тщательно перемешаем. Раскладываем готовый салат из свеклы с сыром чесноком и грецким орехом в салатники поменьше или в маленькие индивидуальные вазочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: салат из свеклы с грецкими орехами (пошаговые фото)

  • 200 г орехов
  • 3 свеклы
  • 3 ст.л. майонеза

Свеклу отварить, очистить и потереть на крупной тёрке.

Затем порубить орехи и добавить к свекле.

Добавить в салат майонез и посыпать солью по вкусу.

Всё перемешиваем и подаём на стол, салат из свеклы с орехами готов.

Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом

Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив. Такой салат - это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.

В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.

Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.

  • свекла - 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;
  • чернослив - 100 гр.;
  • грецкий орех - 100 гр.;
  • сметана - 200гр.

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.

Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.

Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.

Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.

Свеклу натереть на крупной терке.

Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.

Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.

Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.

Выложить первый слой из свеклы.

Равномерно полить сметаной.

На свеклу выложить слой из измельченных яблок.

И последним слоем снова выложить свеклу.

При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.

Изысканный, сладкий свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом готов. Его можно приготовить в обычный день или на праздничный стол. Самый простой ужин можно сделать особенным, предложив родным этот простой салат - кладезь полезных веществ и минералов.


1486

28.11.18

Салаты из свеклы это всегда праздник на столе, даже во время Поста. Они не только вкусные, но и полезные. Так как во время Поста во многих блюдах себя приходиться ограничивать, салаты из свеклы становятся отличным источником для организма витаминов и полезных веществ. Постные салаты можно готовить со свежей, вареной или запеченной в духовке свеклой. Первый и последний способ приготовления свеклы более предпочтительны. В таком случае сохраняются все ее полезные свойства.

А в свекле их не мало. Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, делает свеклу незаменимой в рационе будущих мам и во время беременности. Помогает свекла бороться с ангиной и анемией, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных инфекций.

Самое правильное сочетание свеклы - с овощами и крупами. В салаты можно добавлять фасоль, кукурузу, зеленый горошек, киноа, булгур и полбу. Отлично сочетается свекла с картофелем, морковью и огурцами. Салаты со свеклой разнообразны и существует великое множество рецептов, среди которых, вы найдете те, которые придутся вам по вкусу.

Заправлять постные салаты из свеклы лучше всего смесью растительного масла, сока лимона или бальзамического уксуса. Вот рецепт очень вкусной заправки для постных салатов со свеклой.

Классическая заправка для салатов

Ингредиенты:

  • винный уксус 3 ст. л.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • оливковое масло 8 ст. л.
  • щепотка сахара
  • соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления: Лучше всего готовить заправку в баночке с закрывающейся крышкой. Налейте в нее оливковое масло, добавьте винный уксус, посолите, добавьте сахарный песок и перец. Закройте крышкой и хорошенько встряхните. Для заправки можно использовать любое растительное масло. Если вы предпочитаете ореховые масла, то их лучше смешивать в равных долях с оливковым, чтобы не было очень резкого вкуса. В качестве уксуса используют белый и красный винный уксус, бальзамический уксус. Вместо уксуса можно добавить сок лимона. Разнообразить классический рецепт можно с помощью добавления в заправку измельченной дольки чеснока или небольшого количества измельченного репчатого лука.

Салат со свеклой "Цветная радуга"

Ингредиенты:

  • морковь 3 шт.
  • картофель 3 шт.
  • свекла 3 шт.
  • соленые огурцы 4 шт.
  • квашеная капуста 300 г.
  • консервированный зеленый горошек 1 банка
  • красная фасоль в собственном соку 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 200 мл.
  • зелень укропа

Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь вымыть и отварить до готовности. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Огурцы также нарезать кубиками. Из банок с горошком и фасолью слить жидкость. Квашеную капусту отжать. Соединить все подготовленные компоненты салата, перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, посыпать рубленым укропом и подать на стол.

Винегрет из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • соленые огурцы 2 шт.
  • зеленый горошек 150 г.
  • квашеная капуста 1/2 стакана
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • тимьян 10 г
  • сок лимона
  • яблочный уксус 1 ч. л.

для соуса:

  • оливковое масло 3 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • щепотка базилика горчица 1 ч. л.
  • мед 1 ч. л.

Способ приготовления: Картофель, свеклу и морковь, помыть, очистить от кожуры. Овощи посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, разложить каждый на лист фольги. Морковь посыпать тимьяном и цедрой лимона. Картофель сдобрить розмарином и измельченным зубчиком чеснока. Свеклу посыпать тимьяном и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Завернуть овощи фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до готовности всех овощей. Затем овощи развернуть и остудить. Картофель, морковь и свеклу нарезать мелким кубиком и выложить в миску. С горошка слить жидкость и добавить к овощам. Соленые огурцы также нарезать кубиком и положить в миску. Квашеную капусту нарезать и положить в миску. Все ингредиенты перемешать. Для соуса 3 ст. л. оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом и горчицей, добавить базилик и мед, хорошенько все перемешать. Заправить винегрет получившимся соусом.

Салат из свеклы "Маяк"

Ингредиенты:

  • вареная свекла 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • изюм 50 г.
  • грецкие орехи 50 г.
  • чернослив без косточки 10 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, сахар
  • растительное масло
  • зелень по вкусу

Способ приготовления: Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чернослив и изюм залить теплой водой и оставить для набухания. Затем чернослив нарезать кусочками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Несколько ядер грецких орехов отложить для украшения, остальные измельчить. Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Все компоненты салата соединить, посолить, посахарить по вкусу, перемешать, заправить растительным маслом и дать настояться 1-2 часа. Готовый салат выложить на блюдо, посыпать рубленым укропом, украсить половинками ядер грецких орехов и подать на стол.

Салат из свеклы с грушей и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • твердая груша 1 шт.
  • сок лимона
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • бальзамический уксус
  • салатный шпинат 1 пачка
  • соль, перец
  • кинза 1/2 пучка
  • кедровые орехи

Способ приготовления: Свеклу запечь в духовке до готовности, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Авокадо очистить, нарезать ломтиками, полить лимонным соком. Грушу помыть, удалить косточки, нарезать кубиками, полить соком лимона. На большое блюдо выложить листья шпината, свеклу, авокадо и грушу. Приготовить заправку: соединить оливковое масло и небольшое количество бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Полить салат заправкой, посыпать кедровыми орехами и подать к столу.

Салат из свеклы с кукурузой