Рецепт аджики с морковью и перцем болгарским. Вареная аджика на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Ну кто не любит абхазский соус, который называется аджика? Она идеально сочетается с любыми видами гарнира и мяса, потому что имеет ярко выраженный томатный вкус и пряный аромат. Абхазцы перетирали все продукты, которые использовали в процессе приготовления соуса, камнями, но это не значит, что нам нужно делать то же самое, чтобы добиться того же вкуса, ведь под рукой есть блендер или кухонный комбайн, который поможет нам сделать соус пастообразной консистенции. Мы представим вам несколько рецептов, как сделать соус, чтобы законсервировать ее на зиму.

  1. Возьмите 2,5 кг помидоров и измельчаем их так, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Только проследите за тем, чтобы овощи были целыми без вмятин и гнили, потому что такие помидоры использовать нельзя. Если пренебречь этим правилом, тогда аджика быстро испортитхся.

  1. Когда помидорная масса будет готова, ее нужно будет поместить в дуршлаг, застеленный марлей. Этот этап необходим для того, чтобы с томатов стек весь сок.

  1. Тем временем пропустите через мясорубку 500 г перца (использовать можно любой овощ сладкого сорта, но, как правило, хозяйки применяют обычный болгарский перец). Измельчается также острый перец — его понадобится буквально 1 стручок среднего размера, и 0,150 кг чесночной кашицы. Все тщательно перемешайте и добавьте в жмых помидоров, который уже остался в дуршлаге.

  1. Налейте в заготовку для аджики масло растительного происхождения — буквально 1 ст.л., 1 ч.л. уксуса, добавьте также 0,1 кг сахара и ½ ст.л. соли.

  1. Поставьте аджику на плиту. Как только она закипит, пусть провариться 30 мин.

  1. За это время простерилизуйте банки объемом на 0,5 л. Из того количества ингредиентов, которые мы указали в этом рецепте, получится 4 таких банки и буквально ½ блюдца, чтобы дать на пробу своим домочадцам.

Вареная аджика с хреном на зиму

  1. Первым делом пропускаем через мясорубку помидоры. Мы будем во всех рецептах указывать одинаковое количество 2,5 кг, которых хватит на 4 пол-литровых банки. А вы уже от этого показателя считайте, сколько вам понадобится томатов на количество банок, которые хотите законсервировать.
  2. Следующий шаг – измельчаем 250 г горького перца с 1/2 кг перца (болгарского). Применям также хрен — не более 1 корня, чтобы не переборщить с остротой. Этот вариант острой аджики, поэтому соответствующих ингредиентов мы берем достаточно большое количество.

Важно! Когда будете готовить эту аджику, защитите кожу своих рук, надев перчатки. Острый перец может оставить сильный ожог.

  1. Смешиваем острую заготовку с помидорной, добавляем в нее 110 г сахара и 60 г соли, ставим все на огонь и готовим 1,5 ч.
  2. После этого добавляем в аджику 200 мл уксуса, 125 мл масла растительного происхождения (оливковое или подсолнечное). Увариваем соус на среднем огне 1/6 часа. За это время подготавливаем банки – стерилизуем.
  3. Разливаем соус и закатываем его. Не спешите готовые закатки спускать в подвал, пусть они в одеяле постоят дома в течение суток.

Аджика по грузински на зиму

Любая приправа, в которой есть слово «по-грузински», по умолчанию очень острая. Аджика в данном случае не является исключением. В этом рецепте мы будем использовать большое количество острого перца и определенный набор дополнительных пряностей, а вот помидоров в этой аджике абсолютно нет:

  1. Берем 1 кг красного острого перца и перемалываем его в мясорубке с 0,5 кг чеснока.

Важно! Берите плоды перца именно красного цвета, чтобы у вашей аджики был насыщенный яркий цвет.

  1. Добавляем в получившуюся смесь 3,4 стакана соли, а также смешанные воедино приправы: укроп, кориандр и хмели-сунели.
  2. Все хорошо перемешиваем и трамбуем в банки. Как видите варить ничего не нужно.

Важно! Осторожно употребляйте в пищу эту аджику, если у вас имеются недуги желудка или других органов пищеварительной системы.

Аджика сладкая на зиму рецепт

  1. Измельчаем помидоры с 3 большими болгарскими перцами и 2 стручками острого перца через мясорубку или блендером.
  2. После этого перекручиваем, возможно, несколько раз, 250 г грецких орехов и зубчики 1 головки чеснока.
  3. Смешиваем овощную заготовку с чесночно-ореховой и приправляем получившуюся массу специями – 3 ч.л. кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 щепоткой корицы и 5 ч.л. соли.
  4. Утрамбуйте получившийся у вас соус по баночкам. Варить ничего не нужно, а вот банки лучше простерилизовать.

Жгучая аджика на зиму рецепт

Если вы любите острые соусы, то можете приготовить аджику по-грузински. Но есть еще один вариант для тех, кто не использует на кухни острый перец. Его можно заменить большим количеством чеснока и добавить помидоры:

  1. Как обычно измельчаем помидоры (в этом рецепте можете взять 3 кг), пропускаем их через мясорубку с 1 кг болгарского перца и 0,2 кг чеснока.
  2. Добавляем в получившуюся заготовку соуса 2 ст.л. соли и варим все на огне в течение 1/4 часа.
  3. Пока соус кипит, простерилизуйте банки, а затем заполните их уже готовой аджикой.

Рецепт аджики со сливами на зиму

Сливовая аджика имеет острый вкус с кисло-сладким оттенком. Она идеально подойдет к мясным блюдам. Если в вашей семье часто запекается мясо, то обязательно заготовьте на зиму такую великолепную приправу:

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг спелых слив. Сливовый вкус будет очень пикантным, если вы добавите к нему кашицу из 2 острых перцев и 1 чесночной головки. Разумеется, ингредиенты нужно будет очистить от косточек и плодоножек.
  2. Все перемешайте, добавьте в получившуюся смесь 2 ст.л. томатной пасты и по 1 ст.л. сахара и соли.
  3. Поставьте заготовку для аджики на огонь и проварите ее в течение 20 мин (в это время подготовьте банки для закатки).
  4. Разлейте получившийся соус по стерилизованным банкам, остудите их и спустите в подвальное помещение.

Рецепт аджики из перца болгарского на зиму

  1. Измельчите через мясорубку 2 кг болгарского перца. Добавьте в получившуюся мякоть кашицу чеснока, приготовленную из 2 головок этого корнеплода.
  2. Добавьте в эту аджику соль и сахар по вкусу, 100 г уксуса, все перемешайте.
  3. Простерилизуйте банки и разложите в них приготовленную аджику, которую не нужно поддавать термической обработке, она закатывается сырой.

Аджика на зиму помидоры яблоки чеснок

  1. Пропускаем через мясорубку 200 г острого перца и такое же количество чеснока, очищенного от шелухи, с 2,5 кг помидор, которые желательно пробланшировать, 1 кг сладкого перца, таким же количеством моркови и яблок, заранее очищенных от кожуры.

Важно! Все ингредиенты желательно пропустить именно через мясорубку. Если попытаться превратить их пастообразную массу путем блендерирования или каким-то другим методом, то вкусы просто смешаются, и вы не сможете прочувствовать каждый продукт в аджике, а ведь именно это делает данный соус особенным и пикантным.

  1. Ставим получившуюся смесь на огонь и увариваем ее 60 мин. За это время из соуса выпарится лишняя жидкость.
  2. В гущу добавляем измельченный укроп с петрушкой, а также 1 стакан растительного масла, 2/3 стакана сахара и 2 ст.л. соли. Кипятим еще 15 мин, а в течение этого времени подготавливаем банки для закатки.
  3. Раскладываем соус по емкостям и спускаем в подвал на хранение.

Острая вкусная аджика на зиму

Такую аджику консервируют на зиму армяне:

  1. Они пропускают 5 кг помидор с 1 кг чеснока и 0,5 кг стручкового острого перца через мясорубку.
  2. Получившуюся заготовку они заправляют 50 г соли, а затем переливают ее в эмалированную посуду и отстаивают 15 дней. Все это время аджику нужно постоянно перемешивать, чтобы она лучше перебродила.
  3. Затем нужно перелить соус в банки и закатать их.

Аджика огонек на зиму

  1. Пропускаем через мясорубку по 1 кг помидоров и болгарского сладкого перца. Сюда же добавляем ½ кг чеснока.
  2. Получившуюся массу приправляем 20 г сухого острого перца, 3 ст.л. соли и 2 ст.л сушеного корня петрушки.
  3. Получившаяся аджика должна настояться в течение 1-2 дней в холодном месте (лучше в холодильнике), чтобы вкусы всех ингредиентов, которые были добавлены, смешались друг с другом.
  4. Раскладываем готовый соус по банкам, которые должны быть в обязательном порядке простерилизованными и сухими.

Аджика заманиха на зиму

  1. Пропускаем через мясорубку 3 кг томатов с 1 кг сладкого перца. Сюда же добавляем 4 стручка острого перца с 5 головками чеснока, очищенного от шелухи.
  2. Добавляем в эту смесь 2 ст.л. соли и 200 г сахара, все перемешиваем и вливаем 1 стакан растительного масла.
  3. Ставим аджику вариться. Она должна в течение 15 мин прокипеть.
  4. Последний шаг – закатка. Банки должны быть сухими и простерилизованными.

Рецепт острой аджики на зиму без варки

  1. Перемалываем через мясорубку 2,5 кг томатов. Добавляем сладкий перец в количестве 1 кг. Все это смешивается с чесночной кашицей (потребуется сначала подготовить 300 г зубчиков, очищенных от шелухи). Точно так же поступаем с хреном, которого нужно использовать в количестве 0,2 кг. Стручковый острый перец тоже необходим — выберите 4 плода небольшого размера.
  2. Получившуюся заготовку хорошо перемешиваем, а затем добавляем 1,5 стакана уксуса, 1 стакан сахара и 2 ст.л. соли.
  3. Оставляем эту аджику в холодильнике на 1 день, после этого перекладываем в сухие банки, которые желательно не забыть простерилизовать.

Важно! Хранить такую аджику нужно только в холодильнике. Можете не переживать относительно пригодности продукта, аджика такого способа приготовления может целый год простоять в холодном месте и не испортиться. Но если вы уже вскрыли банку, то желательно ее содержимое использовать быстро.

Аджика на зиму через мясорубку

Как вы уже успели заметить, во всех рецептах аджики, которые мы представляли выше, ингредиенты измельчаются только мясорубкой, чтобы человек мог ощутить рецепторами вкус каждого продукта, который был применен в ходе приготовления.

Блендер – не самый лучший вариант, потому что он превращает продукты в пасту, не оставляя никаких комочков, а они в аджике нужны – это отличает ее от кетчупа и обычного томатного морса.

Представляем вам еще один рецепт аджики через мясорубку :

  1. Измельчаем по 5 кг томатов со сладким перцем.
  2. Добавляем в получившуюся массу 3 кг кислых яблок, 20 стручков острого перца и 5 головок чеснока. Эти продукты также пропускаем через мясорубку.

Важно! В этом рецепте кожицу с помидоров и яблок можно не снимать прежде, чем пропустить их через мясорубку.

  1. Вливаем в соус 1 стакан растительного масла и ½ стакана уксуса.
  2. Всыпаем 1 стакана сахара и 2 ст.л. соли. Все тщательным образом перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились в овощной гуще.
  3. Ставим аджику на огонь, кипятим 40 мин, а затем раскладываем по баночкам, уже простерилизованным к этому моменту.

Сырая аджика на зиму с помидорами рецепт

Этот рецепт от всех предыдущих отличается принципиально тем, что в него добавляется аспирин. Это замечательный консервант, но если вы решите его использовать, то лучше такую аджику не давать деткам.

  1. Пропускаем через мясорубку 2,5 кг томатов с 1,5 кг перца сладкого сорт. Возьмите также острый перец — 10 шт. Приготовьте чесночную кашицу из 2 головок этого корнеплода.
  2. Солим получившуюся аджику.
  3. Измеряем количество получившихся литров аджики. Опытные домохозяйки рекомендуют в каждую пол-литровую банку добавлять по 1 таблетке аспирина.
  4. Даем готовой аджике настояться в холодильнике в течение суток. За это время аспирин в овощах полностью растворится.
  5. После этого закатываем банки и спускаем их в подвальное помещение.

Видео аджика из помидор на зиму

Аджика рецепт классический без варки на зиму

Очень многие рецепты, из тех, что мы перечислили в нашей статье, готовятся на зиму без варки. По классическому рецепту именно так этот соус и следует готовить. Представляем вам подробный рецепт:

  1. Пропускаем через мясорубку 500 г помидоров с 200 г болгарского перца.
  2. Добавляем сюда по 30 г чеснока и корня хрена, а также 1 стручок острого перца.
  3. Солим и перчим по вкусу аджику и приправляем все это 30 мл винного уксуса.
  4. Перемешиваем соус, отстаиваем его в течение суток в холодильнике, а затем перекладываем в простерилизованные банки и закатываем их.

Аджика с уксусом без варки на зиму

  1. Измельчаем 4 кг томатов и 1,5 кг болгарского перца. Используем в этих целях мясорубку.
  2. Добавляем сюда 3 стручка острого перца и 200 г чеснока.
  3. Солим готовую аджику и добавляем в нее 200 мл уксуса.
  4. Такая аджика может настояться в холодильнике за 60 мин, после чего ее уже можно раскладывать по банкам и спускать в подвал.

Аджика – это незаменимая приправа. Она не только может служить вам соусом, но и отличной заправкой в борщ или в голубцы. В общем, любая домохозяйка с творческой ноткой обязательно найдет применение этому соусу на своей кухне в зимнюю пору года и не только.

Видео: «Как приготовить аджику на зиму»

Аджика вареная на зиму – пикантная и острая закуска. Название заимствовано у абхазов, которые называют так соус из перца и специй без добавления томатов. Они растирают жгучий и болгарский перец и сдабривают массу приправами. Грузины, напротив, не представляют аджику без свежих томатов и болгарского перца, а русский человек любит экспериментировать и добавляет в это блюдо овощи и даже фрукты.

Технология приготовления вареной аджики

Существует два основных вида приготовления аджики: вареная и сырая. Первую можно хранить долгое время в погребах и кладовках, а вторую сможет сохранить только холод. Именно поэтому вареной аджики более популярный. Можно сделать заготовки на всю зиму и весну. Пошаговый рецепт пикантного соуса можно посмотреть в видео:

Если есть желание сделать эту пикантную закуску более острой, в нее добавляют больше жгучего перца, чеснока и хрена. Кислотность регулируется сахарным песком, лимонным соком или уксусом.

Важно! Дополнительные ингредиенты к аджике стоит выбирать по своим предпочтениям. Помните, что яблоки добавят сладости, а баклажан пикантных ноток.

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Пряность блюда зависит от концентрации компонентов. Аджика может быть даже зеленая, если ее готовят на основе зеленых томатов. Обязательно добавляют в аджику больше специй и трав. Мята и базилик сделают закуску более ароматной, а кинза добавит пикантности. Лучшие рецепты вареной аджики на зиму с использованием помидор и болгарского перца не требуют особых навыков.

Вареная аджика на зиму из помидоров

Стоит начать с классического рецепта вареной аджики. Она готовится без добавления уксуса и прекрасно подходит к шашлыку и рыбе. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 3 шт;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • масло – 200 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить перец и лук. Ошпарить помидоры кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
  2. Измельчить все ингредиенты. Затем добавить масло, лимонный сок и специи по вкусу.
  3. Полученную массу варить на медленном огне в течение 30 минут, затем распределить по банкам.

Для вареной аджики на зиму больше подходит маленькая тара. После вскрытия банки продукт быстро теряет аромат, а небольшие емкости позволят закуске долго не застаиваться в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать лук перед тем, как измельчать. Этот способ добавит аджике калорийности.

Вареная аджика с чесноком

Вареная аджика на зиму с добавлением чеснока – блюдо на любителя, но чеснок стимулирует защитные функции организма при простуде, что как нельзя кстати в зимний период. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 4 шт;
  • чеснок – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • уксус – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вареная аджика из помидор и чеснока требует дополнительной подготовки ингредиентов: перцы нужно почистить и вымочить в воде в течение часа, а томаты освободить от шкурки с помощью кипятка.
  2. После обработки продукты нужно измельчить. Залить уксусом и маслом.
  3. Добавить приправы и варить на медленном огне 45 минут. Только после варки добавить в массу измельченный чеснок и специи по вкусу.

Для красоты некоторые хозяйки добавляют вареную морковь. Ее нужно порезать кубиками покрупнее, чтобы она выделялась.

Острая аджика

Опытные хозяйки в вареную аджику на зиму часто добавляют хрен помимо чеснока и жгучего перца. Чтобы придать блюду пикантность, будет уместен базилик. Уксус лучше заменять лимонным соком. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 3 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно почистить и измельчить овощи. Варить их минимум 25 минут.
  2. Добить сахарный песок, соль, специи и варить еще минут 20.
  3. В конце нужно добавить измельченный чеснок и специи по вкусу.

Банки для пикантной закуски нужно тщательно промыть и стерилизовать. На хранение необходимо убирать соус в прохладное место. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение, тогда аджика будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

Яблочная аджика

Вареная на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и идеально подходит к макаронам, колбасным изделиям и картофелю. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки красные – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло – 200 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Томаты нужно ошпарить кипятком и удалить шкурку. У перца удалить плодоножку и семечки, а у яблока сердцевину.
  2. Все овощи измельчить.
  3. В полученную массу добавить масло, специи и варить на медленном огне 2 часа.

Разливать соус нужно горячим. Это уменьшит риск взрыва банки. После разлива тару лучше класть крышкой вниз, а сверху накрыть одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, убрать в погреб.

Из кабачков

Кабачки – универсальный овощ, который стараются добавлять в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такой продукт можно есть в чистом виде. Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • красный перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить все овощи. У кабачков кожура мягкая, и если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчить все ингредиенты. Добавить масло и варить полученную массу 40 минут.
  3. В конце пропустить чеснок через чеснокодавку и дать соусу 15 минут настояться.

Совет! Если нет чеснокодавки, это не критично, измельчить можно ножом.

Из баклажанов

пикантный овощ. Он сделает вареную аджику на зиму неотъемлемым блюдом каждого стола. Добавляя баклажан в острый соус, получается не просто закуска, а ароматная заправка для блюд. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • красный перец – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • масло – 200 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры. Она грубая, а это повлияет на консистенцию соуса. Остальные овощи нужно обработать по стандартной схеме, затем измельчить.
  2. В полученную массу добавить специи, лимонный сок и масло. Варить в течение часа.
  3. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать соус и распределить по банкам.

Баклажанная аджика отличается не только восхитительным ароматом, но и интересным цветом. Она идеальна для мясных деликатесов.

Из свеклы

Свекла нормализует работу кишечника. Одна ложка свекольной аджики в день обеспечит отличный обмен веществ. Свекольная аджика получается не очень острой, но душистой и пряной. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно очистить овощи и порезать на небольшие кусочки.
  2. Перед варкой добавить специи, масло, орехи и лимонный сок.
  3. Варить в течение 2 часов, и только в конце положить измельченный чеснок.

Компоненты варятся так долго из-за свеклы. Она должна стать мягкой и нежной. В этот свекольный соус опытные хозяйки добавляют кинзу, она добавит вкусу оригинальности.

Из красного перца с орехами

Вареную аджику на зиму с грецкими орехами готовят в небольшом количестве. Этот соус добавляют к блюдам для пикантности. Ингредиенты:

  • красный перец – 500 г;
  • перец чили – 500 г;
  • грецкий орех в чистом виде – 100 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сушеная петрушка и кинза по 2 г;
  • чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить овощи. Добавить специи и сушеную зелень. Если перец дал много сока – нужно слить.
  2. Измельчить смесь с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Овощную массу отправить на плиту и довести до кипения.

Массе нужно дать настояться в течение трех дней в темном месте. Только после этого разложить по маленьким банкам. Хранить можно в холодильнике или в прохладном помещении.

С хреном

Хрен делает вареную аджику на зиму необычной закуской. Если добавить большое количество чили, то одной чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать любое блюдо острым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • зеленый перец – 500 г;
  • хрен – 500 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть, порезать и измельчить.
  2. Компоненты варить в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Добавить измельченный чеснок.

Для пикантности можно добавить немного кориандра и базилика.

С морковью

За счет моркови любая вареная аджика на зиму получится ярко оранжевого цвета. Она будет не острой, а ароматной.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодая морковь – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно почистить и измельчить.
  2. Соединить ингредиенты в кастрюле и поставить на плиту. Варить 45 минут на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, добавить специи и лимонный сок.

Раскладывать по банкам только после их стерилизации. Такой соус можно использовать для заправки супов и других блюд.

Сроки и условия хранения

Банки нужно стерилизовать перед тем, как соус будет уже готов, и распределять по таре в горячем виде. Хранить только в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей. Средний срок хранения – 5 месяцев, но у многих хозяек аджика хранится и в течение года, при этом не теряя своих вкусовых свойств. Основные ситуации, когда продукция может испортиться:

  1. Попадает некипяченая вода.
  2. Плохо очищенные овощи.
  3. Нестерилизованная емкость.
  4. Неплотная крышка.
  5. Нарушены условия хранения.

Важно! При приготовлении соуса нужно перемешивать компоненты в кастрюле только деревянной ложкой, сталь может окислиться.

Заключение

Аджика вареная на зиму вкуснее, когда язык чувствует крупинки отдельных ингредиентов. Не нужно резать овощи слишком мелко. Все ингредиенты лучше измельчать ножом, тогда сохранится структурность массы. Готовить эту закуску нужно в перчатках, потому что жгучий перец может остаться на руках и травмировать кожу.

Ингредиенты:

  • 2 кг ;
  • 0,5 кг ;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Аджику изобрели пастухи Кавказского народа, еще много лет назад. Первоначально в ее состав входило намного меньше ингредиентов – соль, острый перец, да душистые травы, которые перетирались между камней. То, как готовится вкусная аджика на зиму сейчас, отличается от первого появившегося рецепта. В процессе своей эволюции появилось много рецептов, в которые стали добавлять томаты, морковь, яблоки. Но это не сделало приправу хуже, а дало жизнь множеству новых вариантов и теперь каждая семья может выбрать свою любимую и готовить ее каждый год, в виде припасов на зиму.

Виды современной аджики

Современная кухня насчитывает более 100 рецептов аджики. Хозяйки научились готовить ее так, что каждый гурман может выбрать свою версию этого изысканного и пикантного блюда. Для приготовления этого соуса, используют разные продукты, одни рецепты нуждаются в тепловой обработке, а в других все компоненты остаются в сыром виде. В результате такого разнообразия приготовления можно попробовать: аджику на зиму вареную, сырую, зеленую, и еще много других. Несколько вариаций будут описаны ниже, выбор пал на самые популярные рецепты, по мнению домашних дегустаторов.

Как выбрать самый вкусный вариант

У каждого человека свои предпочтения, одни обожают жгучий привкус, кому-то нравится сладковатая заготовка, есть такие гурманы, которые без ума от чеснока, а еще одни не переносят перец болгарский. Как выбрать свою идеальную аджику на зиму, лучший рецепт, который будет по нраву всей семье, для этого определяют, из каких ингредиентов будет состоять приправа. Главное для приготовления соблюдать пропорции указанные в рецепте.

«Красный дракон»

Продукты:

  • перец острый — 1кг;
  • кориандра — 50 грамм;
  • смесь перцев, сушеные травы — 100 грамм;
  • корица молотая -10 грамм;
  • орех грецкий10 — штук;
  • соли по вкусу;
  • чеснока — 300 грамм.

Приготовление очень простое, сначала надо взять перец и поместить его на 1 час в холодную воду. Благодаря вымачиванию из него выйдет лишняя острота. После чего, его нужно достать и измельчить до состояния овощного фарша. Так же измельчить чеснок либо при помощи ножа, либо чесночницей. Орех можно перебить кофемолкой. Компоненты смешать и уместить в стерильную тару, закрыть крышкой. Эта сырая приправа, с острым вкусом, прекрасно подойдет к салу, можно использовать для приготовления мяса и мясных рулетов, печеного картофеля, подойдет в виде заправки в салат, усилит и разнообразит вкусовые качества борща и др.

«Жало» с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • зрелых мясистых томатов – 5 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • перца горького (среднего размера) 4-5 штук;
  • средних головок чеснока – 5-6 штук;
  • соль по вкусу;
  • уксусный 9% — 250 грамм.

Готовить начинают с мытья овощей. Перчик чистится от семечек, томатам обрезается место корешков, с острого перца убирается черенок. Все компоненты необходимо измельчить и перемешать. Затем в готовую массу добавляется каменная соль и 9%-ный уксус. Заготовке дается время настояться на протяжении 1 часа, что бы все компоненты успели «подружиться». Прежде чем залить готовый соус в стерильную посуду, необходимо еще раз снять и при надобности подкорректировать вкус. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе. Такой вариант сохраняет полезные витамины овощей, в которых все нуждаются зимой.

«Кисло – сладкая аджика»

Нужно иметь такие продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка –0,5 кг;
  • яблоки Антоновка -0,5 кг;
  • перец Чили – 250 г.;
  • перец красный -0,5 кг;
  • чесночное пюре – 350 г.;
  • масло растительное -0,5 литра;
  • соль.

В этом рецепте процесс приготовления аджики на зиму предусматривает тепловую обработку. Начинать приготовление стоит из мытья и очистки всех овощей. Яблоки очищаются от кожуры, и вынимается серединка с косточками. Томаты также нужно освободить от кожи, окунув в кипяток на 15-20 секунд, после чего с них свободно снимается кожа. Болгарский перец очищается от плодоножки и семян. Также чистятся все оставшиеся ингредиенты, после чего их нужно измельчить. Для получения чесночного пюре, мелко перебивают чеснок ножом, или пропускают через чесночницу, но добавлять его нужно лишь в конце. Данную массу выливают в посудину для дальнейшей варки, вливают масло подсолнечное, все хорошенько перемешивают и ставят на тихий огонь. Готовить полученную смесь нужно, на протяжении 120 минут, периодически помешивая.

За несколько минут до готовности, прибавляют чесночное пюре и солят, еще раз хорошо размешивают и дают 10 минут провариться. Блюдо распределяют в стерильные тары, и закупоривают. Потом перевертывают, давая остыть. Этот рецепт приходиться по душе очень многим, выходит весьма вкусно, можно подать, как приправу или готовое блюдо.

«Пламя»

Необходимо для приготовления:

  • молодой жгучий перец – 1 кг;
  • Чеснок измельченный – 300 мг;
  • Приправа шафран – 10 мг;
  • Приправа «Прованские травы» — 15 мг;
  • Смесь перцев -10 мг;
  • Соль 120-150 мг;
  • Базилик -100 мг.

Чтобы приготовить эту палящую аджику моется перчик и удаляется черенок, затем измельчается при помощи мясорубки. К основе присоединяются остальные участники ансамбля. Сохраняется пламенное яство в посуде из стекла, в холодном месте.

Зеленая аджика с шафраном и чесноком придаст блюдам изысканный острый вкус и благоухание. Но это именно тот случай, когда нужно знать меру, при употреблении. Такой вариант не подойдет, людям имеющих проблемы с желудком.

«Аппетитная»

Из чего готовится:

  • Томатов-1 килограмм;
  • Чеснока измельченного – 100-150 грамм;
  • Петрушки, укропа – 200 грамм;
  • жгучего перца – 2 штуки;
  • Перца сладкого – 1 килограмм;
  • Сахара – 2 ложки;
  • Соли по привкусу.

Для того чтобы приготовить аджику на зиму, делается томатное пюре, его ставят варить в маленьком температурном режиме. Пока из пюре вываривается лишняя жидкость, есть возможность заняться очисткой перца и чеснока. После очистки их также перемалывают. Нарезать зелень и присоединить к томатам, затем добавить два вида перца, проваривать еще 60 минут. Общее время приготовления должно занять около 3-х часов. В конце, присоединить чесночок, посолить и ввести сахар. Расфасовать и закрыть.

Такая вареная аджика получается слегка остренькой, сладковатой с кисловатым привкусом от томатов. Эта аджика из помидор одна из самых популярных, ею можно приправить картошку, подать к мясу, салу, и еще многим блюдам.

« Огонек»

Для заготовки на зиму аджики надо взять:

  • 2-3 кг спелого помидора;
  • 600 г. болгарского перца;
  • 600 г. яблок Антоновка;
  • 600 г. моркови;
  • зелень петрушки, укропа;
  • Чили – 70 грамм;
  • 120 г. мелко нарезанного чеснока;
  • подсолнечное масло 250 г;
  • 50 г. уксуса 9%;
  • смесь перцев и соль.

Для приготовления не обязательно выбирать лучшие помидоры, можно взять треснутые, придавленные и просто их обрезать, вымыть и разделить на 4-6 частей. Яблоки помыть, почистить и разрезать на кусочки. Те же действия проделать с морковкой и перцем. Все овощи перемолоть, смешать с маслом, посолить, добавить смесь перцев и уксус. Все компоненты перемешать и поместить в казан, варить около 120 минут, при не высокой температуре. Приготовить нарезанную зелень и чеснок, присоединить их в конце варки. Готовый продукт разливать по банкам и стерилизовать в течение 15-20 минут. Закрыть закаточным ключом и перевернуть для остывания.

Вареная аджика «Огонек» выходит чрезвычайно аппетитной и давно стала любимым рецептом многих кулинаров.

Что бы приготовить этот соус, подготавливают такие продукты:

  • слива -600 г;
  • сладкий перец -1,5 кг;
  • плоды айвы -1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • соль каменная, смесь перцев;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • душистые травы.

Процесс приготовления:

Сначала промыть продукты, очистить сливы от косточек. Айву избавить от серединки. Перец освобождаем от зерен. При помощи мясорубки измельчить подготовленные продукты. Полученное пюре влить в емкость и отправить на огонь. Мешая содержимое кастрюли должно вскипеть, после чего вводить специи и травы. После добавления новых ингредиентов, важно еще раз перемешать соус, чтобы все продукты лучше слились в единую вкусовую симфонию. Оставить аджику на огне и пусть еще варится минут 5. После этого можно кастрюлю убрать с огня и добавить мелко нарезанный чеснок. Смешать готовую массу с новым добавленным ингредиентом и оставить до полного охлаждения под закрытой крышкой.

Подготовьте стерилизованные банки для того, что бы заготовить эту вкуснейшую приправу.

Безусловно, эта лакомая, пахучая заправка сделает любое блюдо пикантным и изысканным. Специфический привкус айвы придаст необычный яркий вкус.