Аджика с яблоком острым перцем и помидорами. Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа

Каждой хозяйке хочется и зимой продолжать баловать своих близких вкусными овощными закусками. Аджика из яблок, помидор, сладкого перца придаст сочность и пикантность любому блюду. К тому же, калорийность у такого соуса намного ниже, чем у заводских аналогов, да и пользы больше.

Совет: яблоки для аджики нужно брать зеленых сортов, так как в них больше кислоты, необходимой для соуса. По желанию плоды можно очистить от кожуры, а можно ее оставить.

Аджика «деревенская»

Если вы отдаете предпочтение неострым закускам, в которых есть обилие овощей, то «деревенская» аджика идеально для вас подходит. Этот соус получается вкусным, пикантным, он отлично дополнит любое мясное, рыбное блюдо.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Помидоры 2.5 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Морковь 900 г
  • Перец болгарский 1 кг
  • Чеснок 200 г
  • Перец острый 2-3 шт.
  • Соль 150 г
  • Сахар 200 г
  • Уксус 3% 200 г
  • Масло растительное 250 мл

На порцию

Калории: 72 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 10 г

2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовьте все ингредиенты для аджики: переберите, помойте и обсушите на бумажном полотенце помидоры, сладкий и острый перец, яблоки. Томаты разрежьте на 4 части и уложите в глубокую миску.

    Сладкий перец очистите от плодоножки. Разрежьте на небольшие полоски.

    Разрежьте на половинки яблоки, выньте сердцевину с семечками. Очищенные дольки нарежьте на небольшие кубики и сложите в отдельную посуду.

    Морковь очистите и натрите на крупной терке - нарезка займет намного больше времени. Моркови при желании можно взять меньше, чем заявлено в рецепте. От этого вкус соуса не испортится.

    Зубчики чеснока освободите от шелухи. Если они крупные, то разрежьте их пополам. Острый перец разрежьте на полоски, стараясь убрать семена. Они могут придать закуске слишком острый вкус.

    Чтобы закуска выглядела аппетитно, все овощи, а также яблоки нужно перемолоть в мясорубке. Чеснок выдавить отдельно.

    Все очищенные и нарезанные овощи высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю или чугунный казан. Добавьте в смесь соль, растительное масло и сахар. Доведите томатную массу до кипения. Затем убавьте температуру и уваривайте, периодически помешивая, 45 минут.

    Добавьте в массу уксус, чеснок и доваривайте соус еще 5-10 минут.

    Пока соус доваривается, приготовьте банки. Тщательно их вымойте, затем обдайте кипятком. То же проделайте с крышками. Можно банки отправить на 5 минут в разогретую до 150-180 градусов духовку, разместив их горлышком вниз на противень.

    Ещё горячую аджику разложите в стерильные банки и закатайте. Желательно перевернуть емкости вверх донышком и укутать в полотенца или покрывало. Через часов 5 банки можно доставать и укладывать на полки. Аджика на зиму готова!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: аджику можно приготовить по этому же рецепту, только без добавления яблок. Тогда соус получится более острым.


Домашняя аджика из томатной пасты

Заменить помидоры в рецепте можно на томатную пасту. С ней закуска получается более однородной в отличие от соусов из помидор. На вкусе аджики это сильно не отразится, но время поможет сэкономить. Главное - правильно выбрать томатную пасту в магазине: в её составе не должно быть крахмала, консервантов и загустителей.

Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.7 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность – 39 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • чеснок - 200 г;
  • горький перец - 200 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перцы и чесночные зубцы очистите. У яблок нужно вырезать сердцевину. Нарежьте их кусочками.
  2. Пропустите все компоненты через мясорубку. Добавьте в полученную массу соль, томатную пасту, тщательно размешайте и поставьте на огонь.
  3. Варить аджику лучше в эмалированной кастрюле с высокими бортами. Время варки - 2,5–3 часа на слабом огне. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  4. В конце добавьте специи по вкусу. Это могут быть кориандр, хмели-сунели, семена укропа.
  5. Еще горячей разлейте аджику в банки, предварительно ошпаренные кипятком, и закрутите. Зимой такая закуска станет отличным дополнением к котлетам или запеченной в духовке курице.

Совет: нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках. Тогда он не обожжет руки.


Классическая аджика

Основным ингредиентом классической аджики считается перец. А вот сладкий или острый - зависит от ваших пожеланий. Такой вариант соуса предполагает добавление лишь специй, усиливающих вкус и аромат. Классическая аджика готовится намного быстрее и не требует огромных финансовых затрат.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 30

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 11.6 г;
  • калорийность – 56 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 1 кг;
  • красный стручковый перец (чили) – 200 г;
  • чеснок - 300 г;
  • соль - 150 г;
  • кориандр, семена укропа, хмели-сунели – по 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Паприку и острый перец вымойте, просушите на бумажном полотенце. Отрежьте плодоножки, тщательно удалите семена из острого перца.
  2. Нарежьте овощи на средние кусочки и измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы.
  3. Отдельно порубите очищенные чесночные зубчики, кориандр и семена укропа. Полученную смесь, а также соль, хмели–сунели высыпьте в перетертый перец и тщательно перемешайте.
  4. Аджика готова, теперь дайте ей настояться. После этого можно соус разлить по банкам и хранить в холодильнике или в подвале.


Совет: если слегка поджарить сухие специи на сковороде без масла, запах готовой аджики будет ярче.

Вам осталось только выбрать один из трех вариантов приготовления остро-сладкой аджики и отправиться на рынок за необходимыми продуктами. Всего несколько часов на кухне - и холодными зимними вечерами, за обедом или ужином, вы всегда сможете подать на стол «согревающую» закуску.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Грузинское лакомство для любителей острых закусок – аджика. Рецептура этого традиционного для южных народов блюда претерпела изменения, оказавшись на русском столе. Перец (главная составляющая) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму приятно порадует домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.

Острый соус, богатый вкусовыми оттенками, убивает патогенные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это пряное блюдо называется перечная соль. Расшифровка соответствует основному составу аджики.

Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:

  • свежая;
  • сухая.

В первом случае получается соус из протертых сырых овощей.

Сухая смесь получается из высушенного перца, чеснока и пряностей. Ее используют, как приправу, добавляя в мясные и рыбные блюда, горячее.

Красный перец дает аджике яркий цвет. На самом деле она может быть и зеленой, если взять недоспелые стручки. В этом случае соус получится не таким острым. Добавление помидоров снижает остроту блюда. Если же вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только жгучие перчики. Удобнее всего сделать заготовки ранней осенью.

Жгучий вкус придают белые перегородки и семечки. Если вы не любите чрезмерно острого, их лучше вынуть. Томаты лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.

Несколько советов:

  1. После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс не остановить. Пищевая кислота не помогает восстановить цвет и продлить сохранность витаминов.
  2. Для приготовления можно использовать алюминиевую кастрюлю, если в ней нет повреждений. Больше подойдет металлокерамика или чугунная посуда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Яблоки добавляют аджике аромат, дают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Помидоры залить кипятком, через 15 минут положить в ледяную воду.

После этой нехитрой манипуляции кожица легко снимется. Чтобы очистить перцы, их достаточно подержать пару минут в раскаленном духовом шкафу.

С яблок обычно снимают кожуру; их следует порезать на четыре части и достать семена. Овощи прокручивают, измельчают с помощью комбайна или мясорубки. Для варки понадобится большая кастрюля.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму

Не бойтесь экспериментов! Лучшие рецепты – те, что вы создаете с учетом своих вкусовых предпочтений.

Пряный соус со сладким оттенком

Острый соус по-домашнему содержит немного ингредиентов. На 1 килограмм томатов: 700 грамм перца болгарского, 10 стручков жгучего перца, 500 грамм кислых яблок и одна головка чеснока, 9 % уксус – ¼ стакана, соли – 40 грамм, сахара – 0,5 стакана.

  1. Подготовить овощи.
  2. Перемолоть плоды и вылить в кастрюлю.
  3. Посолить, всыпать сахар, подождать, когда закипит.
  4. Через 30 минут влить уксус.
  5. Варить еще пять минут.
  6. Переложить в подготовленные стеклянные баночки.
  7. Рекомендуется первые сутки хранить заготовки, укутав теплым покрывалом.

Вареная с морковкой и уксусом

Обалденная аджика объединяет сладость яблок и остроту перца:

  • 1 килограмм свежей моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сочных яблок;
  • 3 килограмм томатов;
  • 200 грамм перчиков чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • количество соли и сахара определяем на свой вкус;
  • 200 грамм рафинированного масла.

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Овощи, а также плоды, перемолоть.
  3. Лук измельчить в блендере.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Вылить протертую массу в кастрюлю. Когда закипит, огонь сделать меньше и оставить на полчаса.
  6. Всыпать перемолотый чеснок.
  7. Добавить перец чили, предварительно измельченный.
  8. Посолить, всыпать сахар.
  9. Влить уксус и масло.
  10. Варить еще 10 минут.
  11. Не дожидаясь остывания, переложить в стеклянные банки.
  12. Емкости перевернуть, накрыть одеялом.

Острая со жгучим перцем

Секрет острой аджики заключается в том, чтобы оставить в перце все семечки и белые прожилки. Они обладают жгучей остротой. Стручковый перец в остром соусе будет основной составляющей. Яблоки лучше взять кислые. Помидоры подойдут мясистые и красные.

Пикантности вкусу придадут приправы:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,3 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовый уксус ¼ стакана.

  1. Предварительно очищенные томаты пропустить через комбайн.
  2. То же самое сделать с яблоками.
  3. С чеснока снять шелуху, потолочь.
  4. Перчики, после короткой термической обработки, очистить от прозрачной пленки, измельчить.
  5. Яблоки и томаты вылить в емкость для варки, поставить варить
  6. Спустя 1,5 часа добавить оставшиеся ингредиенты.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Переложить в банки, не дожидаясь остывания.

Рецепт без уксуса

  1. Помидоры – 1 килограмм.
  2. Яблоки сочные – 500 грамм.
  3. Чеснок – 200 грамм.
  4. Болгарский перец – 1,5 килограмма.
  5. Перчики чили – 4 штуки.
  6. Соль – 1 столовая ложка.
  7. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  8. Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.

  1. Овощи и плоды помыть, снять кожуру, освободить от семечек и плодоножек, перемолоть.
  2. Соединить в одной кастрюле.
  3. Смесь посолить, всыпать сахар.
  4. Подождать 10 минут, пока специи растворятся.
  5. Перемешать тщательно и перелить в банки.
  6. Сверху, чтобы избежать образования пленки, влить немного подсолнечного масла.
  7. Баночки положить в холодильник.

С добавлением вина

Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением – просто пальчики оближешь:

  • яблоки – 4 штуки;
  • помидоры – 10 штук;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вино – 1 стакан.

  1. Очищенные яблоки порезать на небольшие дольки, заложить в кастрюлю. Вино аккуратно влить, сверху засыпать сахаром.
  2. Когда вино начнет кипеть, варить не больше 5 минут.
  3. Томаты, предварительно очищенные, перемолоть.
  4. С перца снять пленку, вынуть семена, измельчить.
  5. Соединить овощи с яблоками.
  6. Варить в течение 15 минут.
  7. Всыпать оставшиеся продукты и специи.
  8. Подождать 5 минут, чтобы вся масса прокипела.
  9. Оставить настаиваться четверть часа.
  10. В горячем виде разложить в емкости. Закрыть резиновыми крышками.
  11. Когда остынут, убрать в холодильник.

Способ без консервации

2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 грамм перца сладкого, 3 стручка перчика чили, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, половина стакана столового уксуса, соль на вкус.

Указанные плоды и овощи прокрутить, измельчив до кашеобразного состояния. В полученную массу всыпать специи. Все смешать, оставить в темном месте на сутки. Снова размешать и перелить в подготовленные емкости. Баночки положить в холодильник.

Заготовка без варки

  1. 0,8 килограмма паприки.
  2. 1 килограмм томатов.
  3. 500 грамм чеснока.
  4. Пучок укропа.
  5. 2 столовых ложки соли.
  6. Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.

  1. Перемолоть паприку.
  2. С чеснока снять шелуху.
  3. С помидоров снять кожицу, вырезать плодоножки.
  4. Перемолоть все овощи.
  5. Укроп мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Оставить для брожения на 3 дня.
  8. Разложить по чистым банкам и накрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Она значительно упрощает процесс. Она равномерно нагревается и обеспечивает постоянную температуру нагрева всего блюда. Необходимости постоянно контролировать и помешивать нет, так как от пригорания защищает специальное покрытие.

На 2 килограмма помидоров взять по 500 грамм яблок и моркови, 1 килограмм болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чесночка, стакан подсолнечного рафинированного масла и, по вкусу, соль и перец.

  1. Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
  2. Добавляем специи.
  3. Выливаем в чашу мультиварки и выставляем таймер варки на 1 час.
  4. Аджика готова, осталось переложить в емкости.
  5. Поставить баночки в теплое место вверх дном.

Сырая с добавлением чеснока

Сладкая яблочная аджика, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.

Основой в этом блюде будет сладкий перец – 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока потребуется по 500 грамм, стручков паприки 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.

  1. С яблок снять кожуру, достать семена. Затем перетереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
  2. Морковь также измельчить.
  3. Перец болгарский, освободив от пленки и семечек, измельчить.
  4. Чеснок соединить с паприкой и порубить.
  5. В смесь овощей и плодов всыпать соль, добавить сахар.
  6. Всыпать оставшиеся продукты.
  7. Перемешать смесь, разложить в емкости.
  8. Чтобы продлить срок хранения, – сверху влить немного масла.
  9. Остывшие баночки переложить.

Сладкая

На 2,5 килограмма помидоров надо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.

  1. Овощи и яблоки помыть, очистить (кожицу снять), измельчить.
  2. Смешать, кастрюлю поставить на огонь. Время варки – 1,5 часа.
  3. Влить растительное масло, всыпать приправы.
  4. Готовую аджику разложить по чистым банкам, закрыть металлическими крышками.

Со сливами

Пикантная закуска получается с добавлением слив.

На две части томатов понадобится по одной части моркови, репчатого лука, яблок, перца сладкого, сливы. Из расчета на 2 килограмма помидоров для остроты вкуса взять 0,3 килограмма чесночка, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушки, подсолнечного масла – 1 стакан, 0,5 стакана уксуса 9 %, неполный стакан сахара и соли – 2 столовых ложки.

  1. Овощи, сливы и яблоки измельчить до пюреобразной массы.
  2. Чеснок потолочь, зелень измельчить.
  3. В большой емкости варить примерно 1 час.
  4. Добавить зелень, чеснок, специи.
  5. 15 минут варить.
  6. В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю минуту уксус.
  7. Перелить в емкости и закрыть металлическими крышками.

С баклажанами

Аджика с добавлением баклажан получается очень вкусная. Баклажаны придают сочности, делают соус нежнее.

500 грамм сладкого перца, один перчик чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, пол стакана столового уксуса 9 %, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли, две щепотки базилика и зерен кориандра.

  1. Специи растолочь.
  2. Овощи измельчить удобным способом по отдельности.
  3. Чеснок потолочь, можно мелко порубить.
  4. Томаты соединить с маслом.
  5. Всыпать соль и сахар (регулировать на свой вкус). Продолжить варить в течение 10 минут.
  6. Положить в подготовленную для варки емкость измельченные баклажаны и снова варить.
  7. Спустя 10 минут всыпать смесь перцев.
  8. Спустя 10 минут вложить перемолотый чеснок.
  9. После закипания подождать еще 3 минуты.
  10. Аджика готова. Соус переложить в стеклянные баночки, закрыть. Накрыть одеялом.

Как правильно хранить

Сырые заготовки хранят в холодильнике. Длительность не превышает 60 дней. Стерилизация емкостей – основа надежного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.

В емкости со свежей аджикой сверху доливают немного подсолнечного масла. Так не будет образовываться сухая корочка. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в заготовки.

Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?

Правильно приготовленная аджика из томатов и яблок станет достойной домашней заготовкой и займет почетное место среди прочих запасов в кладовой.

  1. Помидоры вместе с яблоками и другими компонентами измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Яблоки выбирают кислых или кисло-сладких сортов. Лучшим вариантом будут плоды антоновки.
  3. Полученную основу уваривают с добавлением всевозможных специй, пряностей и других вкусовых добавок
  4. Горячая вкусная аджика из яблок помидоров укупоривается герметично в стерильные банки и укутывается до остывания.

Аджика из помидор, яблок и чеснока


Чтобы аджика домашняя из помидоров и яблок получилась ароматной и пикантной в нее зачастую наряду с пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами добавляют чеснок. Его количество можно подкорректировать по вкусу, а очищенные зубки выдавить через пресс, мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • перец и листья лавра;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, яблоки, лук, морковь и болгарский перец.
  2. Уваривают массу 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар или мед, перец и лавр, готовят закуску еще 30 минут.
  4. Вмешивают уксус, чеснок и прогревают массу еще 7-10 минут.
  5. В завершении укупоривается аджика с яблоками и помидорами на зиму в стерильные банки.

Аджика из яблок, помидор, сладкого перца


Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию состав закуски можно дополнить, добавив на последнем этапе вместе с измельченным чесноком мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • сладкий перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • масло – 130 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
  2. Помещают массу в кастрюлю и уваривают 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощную смесь 15 минут.
  4. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают массу 10 минут, закатывают в пропаренные банки

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами


Еще одна привлекательная версия пикантной закуски – заготовленная помидор, яблок. Преобладающим компонентом в данном случае является кабачковая мякоть, которая в сочетании с другими составляющими создает потрясающе вкусное дополнение к ломтику хлеба или вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец, морковь и яблоки – по 250 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1-1,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

  1. Кабачки очищают от кожуры и семян, а мякоть перекручивают при помощи мясорубки.
  2. Тем же манером измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
  3. Соединяют составляющие в общей посудине и варят около часа.
  4. Приправляют массу солью, сахаром острым перцем, вливают масло, кипятят еще 30 минут
  5. Вмешивают чеснок и через 5 минут кипения укупоривают горячую овощную смесь в стерильную тару.

Аджика из помидор, яблок, моркови на зиму


Не менее гармоничной по вкусу получается аджика с яблоками? помидорами, морковью и перцем, приготовленная с использованием пропорций, предложенных в следующем рецепте. Нужную густоту и насыщенность в данном случае придаст морковь, которую предпочтительно предварительно проварить с томатами около получаса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 30 мл.

Приготовление

  1. Первоначально перекручивают на мясорубке помидоры и морковь, проваривают около получаса.
  2. Добавляют измельченные яблоки и перец, уваривают составляющие еще час.
  3. Вмешивают масло, соль, сахар, кипятят массу 15 минут.
  4. Вливают уксус, закладывают чеснок и острый перец, оставляют смесь на огне 5 минут.
  5. Укупоривается горячая аджика с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильные емкости.

Аджика с яблоками, сливами и помидорами


Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров примечателен тем, что в состав включаются дополнительно измельченные сливы, которые придадут закуске особенный вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту закуски можно подкорректировать по вкусу, изменив пропорции острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 75 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты, кроме чесночных зубков, пропускают через мясорубку.
  2. Располагают емкость с полученной массой на плите и уваривают содержимое 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, а через 15 минут кипения уксус, перец и чеснок.
  4. Еще через 5 минут закатывают аджику в стерильную тару.

Рецепт острой аджики с помидорами и яблоками


Приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций и яблоками порадует любителей жгучих закусок. Нужная острота в данном случае достигается за счет добавления в состав порции перца чили, а степень ее насыщенности можно отрегулировать, очищая стручки от семян или оставляя последние для более сильного эффекта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 45 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, морковь, перцы, яблоки, уваривают массу 1 час.
  2. Добавляют чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло, кипятят смесь еще 15 минут.
  3. Укупоривают горячую аджику в стерильные емкости..

Аджика с яблоками, помидорами и орехами


Необыкновенные вкусовые оттенки приобретает заготовленная яблочная , если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к блюдам из мяса. Кроме того насладиться ее характеристиками удастся, намазав массу на ломтик свежего хрустящего хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 45 г.

Приготовление

  1. Перекручивают составляющие через мясорубку, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют в массу орехи и уваривают 2 часа.
  3. Готовая аджика с яблоками и помидорами укупоривается в пропаренные сосуды.

Аджика с яблоками и помидорами без варки


И помидорами порадует не только отменными вкусовыми характеристиками, но и сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богаты овощные и фруктовые составляющие в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при готовке закуски и хранить ее зимой исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры поочередно погружают в кипяток и в ледяную воду, очищают от шкурок.
  2. Измельчают томаты вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
  3. Добавляют соль, сахар, перемешивают массу, раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холод.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками


Из яблок и помидор, представленный далее, позволит найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Особый пряный аромат и пикантность заготовке придаст зелень мяты, базилика, молотый кориандр, а нужную остроту жгучий перец чили.

Аджика с яблоками: рецепт

Вам понадобится:

Морковка, яблочки – по 1 кг
- помидорки – 2,5 кг
- сахарный песок – 1 стакан
- солька – 120 г
- чеснок – 220 г
- перчинки сладкие болгарские – 1 кг
- стручковый красный перец – 120 г
- уксус – 220 мл
- масло растительное – один стакан

Приготовление:

Красный горький перец вымойте, отрежьте зеленые хвостики. Морковку почистите, помойте. Очищенный чеснок измельчите. Яблоки промойте, освободите от кожуры и сердцевинки. Болгарский перец помойте, освободите от семени и плодоножки. Томаты промойте, вскипятите чайник, залейте кипятком на пару минут, воду слейте, залейте прохладной водичкой на 5 минут, снимите кожуру. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку, соедините в кастрюле, варите на протяжении получаса после момента закипания. Добавьте сахарок, растительное масло, уксус, соль, варите еще 10 минуток. Баночки вымойте с содой. Банки и крышки простерилизуйте. Горячую заготовку расфасуйте, укупорьте.

Аджика с яблоками и помидорами

Ингредиенты:

Спелые томаты – 3 кг
- яблоко кислое – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- столовый уксус, масло растительное – по одному стакану
- солька – 5 столовых ложек
- сахар – 1 ст.

Приготовление:

Очищенную морковь натрите, сладкий перец порежьте на 2 части, освободите от семенной коробочки. Яблочко вымойте, порежьте на 4 части, очистите от семян. Можно также очистить от кожуры. Красный острый перец вымойте. Промытые томаты порежьте на две или четыре части, вырежьте плодоножку. Подготовленные продукты пропустите сквозь мясорубку. Овощно-фруктовую смесь поместите в эмалированную или алюминиевую посуду, поставьте на плиту, вскипятите, варите при периодическом помешивании минут 45, выставив слабый огонь.


Приготовьте и .

Аджика с яблоками острая: рецепт

Ингредиенты:

Помидоры зеленые – 3,5 кг
- укроп – один пучок
- пучок петрушки
- перчинка сладкая – 520 г
- острый красный перец – 220 г
- соль – 155 г
- масло растительное – 50 г
- хмели-сунели – 50 г
- соль – 155 г
- красные помидоры – 520 г

Приготовление аджики на зиму.

Все продукты пропустите через мясорубку. Смягчите ее вкус яблочком, уменьшая при этом количество чеснока и острого перца. Зеленые помидорки порежьте половинками либо четвертинками. Помидоры смешайте с аджикой. Подготовьте крышки и банки, чтобы они были чистыми и стерильными. Потушите массу до кипения. После этого протушите ее на слабом огне при помешивании. Добавьте рубленую зелень, протушите еще минутку. Горячий салат выложите в баночки, закатайте, укутайте баночки до полного остывания.


А как вам такая ?

Закуска «Чебурашка».

Ингредиенты:

Яблочко зеленое, морковь – по 1 кг
- разноцветный перчик – 1 кг
- головка чеснока – 2 шт.
- соль – 2 столовые ложки
- томаты – 2 кг
- луковица – 1 килограмм

Как готовить:

Все компоненты, кроме чеснока проварите сорок минут, после чего положите чесночок, варите 5 минут, закатайте, охладите в перевернутом виде.

Острая аджика с яблоками

Вам понадобится:

Чеснок – 220 г
- морковка, луковица – по 1 кг
- масло растительное – 220 г
- сахарный песок – 120 г
- стручок жгучего перца – 2 шт.
- яблоко зеленое кислое – 1 кг
- соль
- помидоры – два с половиной килограмма

Этапы готовки:

Яблочки промойте, почистите от семечек, пропустите через мясорубку. Через мясорубку также прогоните помидоры, морковь, лучок и перчик. Варите все это 45 минуток. В завершении положите жгучий перец и порезанный чеснок, соль, сахарный песок и масло, размешайте, варите 10 мин. Расфасуйте заготовку с простерилизованную тару, укупорьте.

Аджика с яблоками и морковью

Ингредиенты:

Сладкий перчик – 520 г
- лук – 520 г
- красный помидор – 3 кг
- острый перчик – 10 шт.
- яблочко – 520 г
- чесночок – 220 г
- подсолнечное маслице – ? литра
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 120 г

Этапы готовки:

Овощи промойте, подготовьте. Горький перчик вместе с семенами и остальные ингредиенты прогоните через мясорубку, положите сахарок, соль, масло. Варите массу 3 часа при регулярном помешивании. Разложите массу еще горячей, укупорьте. Банки переверните, укройте до остывания, уберите на хранение в прохладное место.

Очень вкусной получается и .


Как приготовить аджику с яблоками


Ингредиенты:

Помидор – 5 килограмм
- красный горьковатый перчик – 4 шт.
- лучок – ? кг
- сладкий перчик – ? кг
- морковка – 420 г
- антоновка – ? кг
- растительное масло – один стакан
- очищенный чесночок – 355 г

Этапы готовки:

Яблочки очистите от кожуры, вместе с горьким перчиком, сладким перцем, очищенным чесночком и луком пропустите через мясорубку. Влейте стаканчик растительного масла, соль по вкусу, поставьте вариться на 3 часа, разложите по баночкам, закатайте.

Аджика с яблоками острая рецепт.

«Царская».

Вам понадобится:

Чеснок очищенный – 355 г
- лучок – ? кг
- морковка – 420 г
- яблочко – ? кг
- помидоры – 5 кг
- перчик сладкий – ? кг
- перчик горький – 4 шт.
- растительное маслице
- соль

Этапы готовки:

Антоновку почистите, вместе с другими овощами пропустите через мясорубку, влейте маслице, соль, поставьте на 3 часа вариться при регулярном помешивании. Массу выложите в банки, закатайте. Аджика с яблоками антоновка готова!


Обязательно попробуйте и

«Блиц-вариант».

Необходимые продукты:

Томаты – 2,5 кг
- морковка, перчик болгарский – по 1кг
- яблочки без кожуры
- соль
- уксус – один стакан
- маслице растительное, сахар – по одному стакану
- стручковый горький перчик – 120 г
- чеснок – 220 г

Приготовление:

Яблочный плоды очистите от шкурок, вместе с другими овощами «прогоните» через мясорубку, дайте повариться один час при регулярном помешивании. Как только масса остынет, все вымешайте, выложите в баночки, предварительно вымытые и прогретые. Закройте полиэтиленовыми крышками, ошпаренных кипятком, храните в холодильнике.


Приготовьте и .

Аджика домашняя с яблоками.

Вам понадобится:

Томаты – 5 кг
- чесночок – 320 г
- соль – 255 г
- уксус – 255 г
- горький красный перчик – 8 штук
- кисло-сладкие яблочки – 1 кг
- перец сладкий (красный) – один килограмм
- сахар – 320 г

Как готовить:

1. Яблочные плоды вместе с овощами измельчите. Предварительно удалите сердцевинку, поставьте на плиту.
2. Спустя 2 часа положите измельченный жгучий перец, уксус, растительное маслице, варите при размешивании.
3. Еще через пару часов положите сахар, соль, перекрученный чесночок.
4. Остывшую заготовку выложите в стерильную тару, храните в прохладном месте.

Узнайте информацию и об

Аджика вареная с яблоками.

Необходимые продукты:

Уксус – стакан
- пучок зелени
- солька
- растительное маслице – 2 стакана
- чесночная головка – 3 шт.
- сахарный песок – 2 стакана
- острые перчинки – 2 штучки
- морковка – 2 штучки
- яблочные плоды – 3 шт.
- баклажан – 4,5 кг
- томаты – 2,5 килограмма

Этапы готовки:

1. Томаты промойте, порежьте маленькими кусочками, превратите в кашицу. С томатов предварительно можно снять шкурку. Переложите их в большую миску.
2. Сладкий и горький перчик почистите, порежьте частями, удалите плодоножку, семена, измельчите любым удобным способом.
3. Яблочки, морковку, зелень, чеснок вымойте, порежьте частями, вырежьте плодоножку, семена, измельчите.
4. Все 3 полученные массы соедините, опять измельчите, чтобы оно стало однородным. Смесь выложите в кастрюлю.
5. Добавьте сахарок, растительный жир, уксус, хорошенько вымешайте, по вкусу положите соль, поставьте посудину на слабый огонь. После закипания накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
6. Баклажаны помойте, почистите, порежьте кусочками. Положите в кастрюлю с овощной смесью, вымешайте, дайте покипеть 20 минуток.
7. Готовую аджику разложите по баночкам, закатайте, переверните верх дном, укутайте полотенцем либо одеялом, оставьте до полного остывания.

Вам также понравятся варианты приготовления зимней заготовки из груш и алычи.

Ингредиенты:

Морковка, томаты, лучок репчатый, лучок – по 1 кг
- чесночок – 155 г
- соль – 3 ст. ложка
- подсолнечное маслице – 1 стакан
- уксус – ? кг
- груша – 1 килограмм
- соль – 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Груши вместе с овощами промойте, очистите от семенных коробочек и плодоножек, порубите маленькими кусками.
2. Подготовленные продукты измельчите через мелкую решетку.
3. Полученную смесь переложите в кастрюльку, добавьте соль, сахарок, маслице, размешайте. Поставьте посудину на плиту, проварите на медленном огне, помешивайте время от времени. Всего на варку уйдет около получаса. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и подсластите.
4. Отдельно измельчите чеснок, отправьте его к общей массе, влейте уксус, варите 5 минут, разложите в предварительно подготовленные баночки, закатайте прокипяченными крышками, переверните.
5. Баночки с аджикой укутайте теплым одеялом, охладите до полного остывания.

Рецепт с алычой.

Ингредиенты:

Алыча – 5 кг
- свежая кинза – два пучка
- сухая кинза – один пучок
- стручок перца – 2 шт.
- укроп свежий – 2 пучка
- блошиная свежая мята – 2 пучка
- свежий фенхель – один пучок
- стакан воды
- сахарный песок
- солька
- чесночная головка – 5 шт.
- пучок свежего укропа – 2 штучки

Приготовление:

1. Алычу вымойте, насыпьте в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, варите до готовности. Перетрите ее до такого состояния, чтобы осталась одна мякоть.
2. От сухой кинзы отберите семена.
3. Свежую зелень вымойте, высушите, меленько порежьте.
4. Чесночные головки замочите в воде, очистите.
5. Семена и промытую зелень измельчите. Полученную массу выложите в отдельную кастрюлю.
6. Чесночные головки измельчите.
7. Стручковые перчинки вымойте, измельчите. Перетертую алычу поставьте на плиту, вскипятите, добавьте зелень, соль, перец, поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте кипяченую воду, чтобы получить нужную консистенцию, поварите еще часик.
8. Через час уменьшите огонь, попробуйте на вкус.
9. Готовую заготовку расфасуйте, охладите, уберите на хранение.