Индийские ладду – блюдо с восточным оттенком. Как приготовить Ладу (индийская сладость) Ладу рецепт из нутовой муки
Скрыть фото
Рецептов ладу, индийских сладостей, достаточно много, но очень мало из них сравнится с теми сладостями, которые готовят в самой Индии. Этот рецепт именно такой — настоящий. На языке оригинала вид этого десерта в шариках называется Nei Urundai. И рецепт их готовки очень интересен, он слегка перевернут местами. Именно ладу Nei Urundai получаются ароматными, сладкими, сытными, пряными, такими как надо, настояще-индийскими! Эти сладкие индийские шарики настолько нежные, что просто тают во рту, они обязательно станут Вашим любимым лакомством! Обратите внимание на еще один .
Ингредиенты
- 2 чашки крупы маша (это вид чечевицы — в виде зеленого горошка)
- 2/3 чашки миндаля
- 2/3 чашки кешью
- 1,5 чашки сахарной пудры
- 8 зерен кардамона
- 180-200 мл (или 2 пачки — 400 гр сливочного масла)
Как приготовить ладу — пошаговая инструкция приготовления «теста» с фото
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Приготовить из двух стандартных упаковок сливочного масла (2 х 200 = 400 г)
- Пока гхи медленно топится на огне, подготовить другие ингредиенты. Горошек маш промыть и всыпать на противень тонким слоем.
- Поставить маш в духовку, пускай он там подсушиться и подрумянится до слегка золотистого цвета.
- Пока маш сушится, миндаль и кешью помыть и подробить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой.
- Сковороду разогреть на медленном огне. Всыпать крошку миндаля и кешью. Поджарить их до золотистого цвета.
- Когда маш подрумянится, дать ему немного остыть. Необходимо маш перемолоть с помощью кофемолки в муку. Молоть лучше частями, по несколько столовых ложек (весь процесс не займет более 20 минут).
- Муку просеять в миску через сито, так как будут оставаться неперемолотые частицы в виде крошек (как на фото ниже). Последние мы добавляем снова в кофемолку с очередной порцией маша для перемалывания. В итоге неперемолотыми остаются не более 1-2 столовых ложек зернышек.
- К полученной муке из маша добавить сахарную пудру, крошку орехов.
- Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.
- Масло гхи к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить шарики ладу.
Формируем шарики ладу из смеси по инструкции
Ваши ароматные и пряные индийские сладости готовы. Подавать посыпанными сахарной пудрой!
Альтернативный рецепт ладу
Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне . Он тоже вкусный, но с первым не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:
- 460 г сливочного масла
- 4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
- 2 ст. л. натертого кокосового ореха
- 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
- 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
- 250 г сахарной пудры
Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.
Сегодня у нас отличный рецепт для сладкоежек – ладду (ладу) из гороховой муки. Это популярная , которая всегда готовится на праздники и очень нравится детям.
Рецепт этого потрясающего лакомства прислала Маша М:
Ладду – традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))
Отличается он и небольшой технологической тонкостью – обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.
Самая большая трудность – достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку “Гарнец”, они специализируются на выпуске “альтернативной” муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.
Состав:
- 160-180 гр (1 стакан) гороховой муки
- 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла
- 100 гр (1/2 стакана) сахара
- 1/4 ч. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом)
- 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)
Как приготовить ладду (ладу) – рецепт:
Вкусное ладу готово
Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.
Ладу (ладду)
P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, у нас еще будет много вкусных блюд!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Восточная сладость – ладду, очень популярна в Индии и представляет собой ароматный, вкуснейший десерт, который отличается оригинальностью в приготовлении. Индийские ладу выглядят как шарики средних размеров, которые готовятся на праздники и торжественные события. Основной «фишкой» данного блюда является наличие в его составе чечевицы маш, нутовой или гороховой муки. Также для готовки может использоваться и манная крупа. Все это гармонично сочетается с пряностями. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать индийский ладу в четырех разнообразных вариациях.
Классический рецепт лакомства «ладду»
Оригинальное название данного яства – Nei Urundai. Эти сладенькие колобки получатся очень нежными, что будут таять во рту.
Состав продуктов:
- По 2/3 чашечки кешью и миндаля;
- Кардамон – 8 зернышек;
- Крупа маш (вид чечевицы – как зеленый горошек) – две чашки;
- Масло гхи – 180-200 г (или 400 грамм сливочного маслица хорошего качества);
- Сахарная пудра – 1,5 чашечки.
Схема готовки такая:
- Греем духовочку до 180 градусов;
- Масло гхи самостоятельно делается путем медленного топления сливочного маслица в толстостенной кастрюльке на маленьком пламени в несколько этапов. Процесс топления продолжается, пока не получится однородная жидкость янтарного цвета с орехово-сливочным ароматом. На дне кастрюльки должен остаться осадок. Готовое остывшее маслице нужно пропустить через марлю и перелить в отдельную емкость;
- Крупу маш промываем и насыпаем на противень тоненьким слоем. Ставим в духовочку, чтобы она подсушилась и зарумянилась до золотого оттенка;
- Кешью и миндаль моем и дробим ножом или в блендере. Крошка должна получиться не очень меленькой;
- Разогреваем сковородочку на маленьком пламени. Помещаем на нее крошку и поджариваем ее до золотистости;
- Готовую крупу маш чуть остужаем и перемалываем в муку, используя кофемолку. Перемалывать лучше частями. Возьмите сито и просейте ее в мисочку, потому что могут остаться неперемолотые частички. Их добавьте опять в кофемолку с другой порцией для перемолки. В конце процедуры неперемолотыми останутся не больше двух больших ложек зернышек;
- К полученному составу добавьте пудру сахарную и крошку из орешков;
- Перемолите кардамон при помощи ступки или кофемолки, добавьте к смеси;
- Для того чтобы сформировать шарики ладду, возьмите небольшую емкость, в которой по частям нужно смешивать все компоненты. Это делается из-за того, что гхи быстро застывает. Поместите в посуду четыре больших ложки смеси и добавьте две столовые ложки готового и немного остывшего масла гхи;
- Хорошенько все смешайте до получения влажной крошки. Она на вид рассыпчатая, но при сжимании легко должна держать форму;
- Сформируйте шарики размером больше, чем грецкий орех;
- Повторите процесс смешивания гхи и смеси, затем долепите оставшиеся колобки;
- Если переборщите с маслом, шар «поплывет», поэтому регулируйте его количество;
- Готовые изделия уберите в холодильную камеру часика на два. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
«Бесан ладду» из нутовой муки
Этот вариант состоит из минимума ингредиентов, но результат просто превосходный.
Состав продуктов:
- Пудра сахарная – 200 г;
- Масло гхи – 60-70 мл (плюс две большие ложки по необходимости);
- Мука нутовая – 160-180 г;
- Порошочек кардамона – 1/2-1/4 маленькой ложки;
- Шафран – щепоточка (по желанию);
- Кокосовая стружка или орехи (для украшения).
Сейчас рассмотрим, как приготовить индийское ладу в домашних условиях:
- Разогреваем маслице на среднем огне и добавляем в сковородочку заранее просеянную муку, тщательно перемешиваем;
- Обжариваем массу 9-10 минут, не переставая помешивать;
- Засекаем время — для первого приготовления это важно. Недожаренная мука будет «отдавать» горохом, пережаренная — горчить. При обжарке она из желтой станет орехово-золотистой. Поменяются и ее вкусовые качества: начальный вкус нута через десять минут будет очень нежным и ароматным, с нотками ореха;
- Массу периодически пробуем на вкус, но осторожно. Она сильно может нагреться;
- Выключаем огонь и перекладываем смесь в другую посуду;
- Добавляем специи, мешаем и оставляем на пять минут;
- Сахарную пудру надо добавить в немного остывшую массу;
- Готовый продукт будет как мокрый песок. Охлаждаем его еще пять минут и разделяем на равные части, формируем шарики;
- Надо убедиться, что наше индийское блюдо хорошо сформировано. Для этого «уроните» заготовку на стол с маленькой высоты. Если она будет целой и не развалится, то прекрасный шедевр из нутовой муки удался;
- Пока заготовочки тепленькие, смесь хорошо принимает нужную форму. При окончательном охлаждении шарики станут твердыми и будут напоминать ;
- Еще теплая индийская сладость украшается сухофруктами, орехами, а при желании обваливается в кокосовой стружке;
- Охлаждаем и подаем гостям.
Вкусный десерт принесет вам много положительных эмоций, ведь рецепт индийского ладу предполагает готовку с натуральных продуктов.
Ладу из манной крупы
Это традиционное индийское лакомство представлено в виде терпких, аппетитных пирожных. Такой десерт особенно придется по вкусу маленьким детям.
Компоненты:
- Сахар – полстакана;
- Крупа манная – стакан;
- Стружка кокосовая – ¼ стаканчика;
- Молоко сгущенное – 100 г;
- Изюм – столовая ложка;
- Масло гхи – две большие ложки;
- Кешью — 12 штук;
- Молочко — 12 столовых ложек;
- Кардамон – по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Разогрейте сковороду с топленым маслом;
- Нарубите не очень мелко орехи кешью и вместе с манкой отправьте на сковородку, перемешайте;
- Манную крупу все время помешивайте на сковородочке и жарьте на среднем пламени около 10 минут до золотистого оттенка и характерного аромата;
- Прибавьте в эту массу кокосовую стружку, размешайте и обжарьте еще 2 минуты;
- Подложите сгущенное молоко и разотрите его с манкой до однородности;
- Насыпьте в получившуюся массу сахарок и перемешайте;
- Разомните и размешайте составляющие в однородную смесь;
- Измельчите при помощи ступки или кофемолки несколько семечек кардамона и всыпьте в маночку, сюда же добавьте изюм, заранее замоченный в кипятке;
- К будущему лакомству добавьте молочко комнатной температуры, все перемешайте;
- Сахарок должен раствориться полностью, а масса должна хорошо впитать молоко;
- Снимите с огня сковороду;
- Руки смажьте маслом гхи и сформируйте небольшие красивые колобки;
- Подайте к столу в качестве сладкого десерта.
Ладу из гороховой муки
Еще одна популярная разновидность восточного лакомства.
Ингредиенты:
- Манка – две большие ложки;
- Мука гороховая – 1,5 чашки;
- Растопленное сливочное маслице – 0,5 стакана;
- Сахар – ¾ стакана.
Процесс приготовления:
- Всыпьте в холодную сковородку манку, муку и растопленное масло, перемешайте;
- Включите маленький огонь под сковородой и обжаривайте смесь до золотистого состояния, не забывая все время мешать деревянной лопаткой, 8-10 минут;
- Снимите с плиты посуду и добавьте сахар, мешайте до его полного растворения. Пусть масса немного остынет;
- Далее оформите аккуратные шарики, охладите и радуйте ваших близких десертом из гороховой муки.
Видео: Пошаговый рецепт ладу из гороховой муки
В очередной раз насладившись приготовленной вчера вкусняшкой, сажусь описывать ее приготовление
Ладду - традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент - нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.
Что необходимо:
нутовая мука 400 гр.сливочное масло 450 гр.сахарная пудра 250 гр.кокосовая стружка 2 ст.л.фундук или грецкие орехи 2 ст. л.молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)
Берем сковороду и растапливаем масло.
Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.
В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.
Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров
Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.
Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать
Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.
Вот такие ладду - вкусные и очень питательные. Помним, что нут - это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Приятного аппетита!
PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -