Индийские ладду – блюдо с восточным оттенком. Как приготовить Ладу (индийская сладость) Ладу рецепт из нутовой муки

Скрыть фото

Рецептов ладу, индийских сладостей, достаточно много, но очень мало из них сравнится с теми сладостями, которые готовят в самой Индии. Этот рецепт именно такой — настоящий. На языке оригинала вид этого десерта в шариках называется Nei Urundai. И рецепт их готовки очень интересен, он слегка перевернут местами. Именно ладу Nei Urundai получаются ароматными, сладкими, сытными, пряными, такими как надо, настояще-индийскими! Эти сладкие индийские шарики настолько нежные, что просто тают во рту, они обязательно станут Вашим любимым лакомством! Обратите внимание на еще один .

Ингредиенты

  • 2 чашки крупы маша (это вид чечевицы — в виде зеленого горошка)
  • 2/3 чашки миндаля
  • 2/3 чашки кешью
  • 1,5 чашки сахарной пудры
  • 8 зерен кардамона
  • 180-200 мл (или 2 пачки — 400 гр сливочного масла)

Как приготовить ладу — пошаговая инструкция приготовления «теста» с фото

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Приготовить из двух стандартных упаковок сливочного масла (2 х 200 = 400 г)

  3. Пока гхи медленно топится на огне, подготовить другие ингредиенты. Горошек маш промыть и всыпать на противень тонким слоем.

  4. Поставить маш в духовку, пускай он там подсушиться и подрумянится до слегка золотистого цвета.

  5. Пока маш сушится, миндаль и кешью помыть и подробить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой.

  6. Сковороду разогреть на медленном огне. Всыпать крошку миндаля и кешью. Поджарить их до золотистого цвета.

  7. Когда маш подрумянится, дать ему немного остыть. Необходимо маш перемолоть с помощью кофемолки в муку. Молоть лучше частями, по несколько столовых ложек (весь процесс не займет более 20 минут).

  8. Муку просеять в миску через сито, так как будут оставаться неперемолотые частицы в виде крошек (как на фото ниже). Последние мы добавляем снова в кофемолку с очередной порцией маша для перемалывания. В итоге неперемолотыми остаются не более 1-2 столовых ложек зернышек.

  9. К полученной муке из маша добавить сахарную пудру, крошку орехов.

  10. Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.
  11. Масло гхи к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить шарики ладу.

Формируем шарики ладу из смеси по инструкции


Ваши ароматные и пряные индийские сладости готовы. Подавать посыпанными сахарной пудрой!

Альтернативный рецепт ладу

Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне . Он тоже вкусный, но с первым не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:

  • 460 г сливочного масла
  • 4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 2 ст. л. натертого кокосового ореха
  • 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
  • 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
  • 250 г сахарной пудры

Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.

Сегодня у нас отличный рецепт для сладкоежек – ладду (ладу) из гороховой муки. Это популярная , которая всегда готовится на праздники и очень нравится детям.

Рецепт этого потрясающего лакомства прислала Маша М:

Ладду – традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))

Отличается он и небольшой технологической тонкостью – обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.

Самая большая трудность – достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку “Гарнец”, они специализируются на выпуске “альтернативной” муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.

Состав:

  • 160-180 гр (1 стакан) гороховой муки
  • 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла
  • 100 гр (1/2 стакана) сахара
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом)
  • 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)

Как приготовить ладду (ладу) – рецепт:


Вкусное ладу готово

Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.

Ладу (ладду)

P.S. Если Вам понравился рецепт ладу, у нас еще будет много вкусных блюд!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Восточная сладость – ладду, очень популярна в Индии и представляет собой ароматный, вкуснейший десерт, который отличается оригинальностью в приготовлении. Индийские ладу выглядят как шарики средних размеров, которые готовятся на праздники и торжественные события. Основной «фишкой» данного блюда является наличие в его составе чечевицы маш, нутовой или гороховой муки. Также для готовки может использоваться и манная крупа. Все это гармонично сочетается с пряностями. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать индийский ладу в четырех разнообразных вариациях.

Классический рецепт лакомства «ладду»

Оригинальное название данного яства – Nei Urundai. Эти сладенькие колобки получатся очень нежными, что будут таять во рту.

Состав продуктов:

  • По 2/3 чашечки кешью и миндаля;
  • Кардамон – 8 зернышек;
  • Крупа маш (вид чечевицы – как зеленый горошек) – две чашки;
  • Масло гхи – 180-200 г (или 400 грамм сливочного маслица хорошего качества);
  • Сахарная пудра – 1,5 чашечки.

Схема готовки такая:

  1. Греем духовочку до 180 градусов;
  2. Масло гхи самостоятельно делается путем медленного топления сливочного маслица в толстостенной кастрюльке на маленьком пламени в несколько этапов. Процесс топления продолжается, пока не получится однородная жидкость янтарного цвета с орехово-сливочным ароматом. На дне кастрюльки должен остаться осадок. Готовое остывшее маслице нужно пропустить через марлю и перелить в отдельную емкость;
  3. Крупу маш промываем и насыпаем на противень тоненьким слоем. Ставим в духовочку, чтобы она подсушилась и зарумянилась до золотого оттенка;
  4. Кешью и миндаль моем и дробим ножом или в блендере. Крошка должна получиться не очень меленькой;
  5. Разогреваем сковородочку на маленьком пламени. Помещаем на нее крошку и поджариваем ее до золотистости;
  6. Готовую крупу маш чуть остужаем и перемалываем в муку, используя кофемолку. Перемалывать лучше частями. Возьмите сито и просейте ее в мисочку, потому что могут остаться неперемолотые частички. Их добавьте опять в кофемолку с другой порцией для перемолки. В конце процедуры неперемолотыми останутся не больше двух больших ложек зернышек;
  7. К полученному составу добавьте пудру сахарную и крошку из орешков;
  8. Перемолите кардамон при помощи ступки или кофемолки, добавьте к смеси;
  9. Для того чтобы сформировать шарики ладду, возьмите небольшую емкость, в которой по частям нужно смешивать все компоненты. Это делается из-за того, что гхи быстро застывает. Поместите в посуду четыре больших ложки смеси и добавьте две столовые ложки готового и немного остывшего масла гхи;
  10. Хорошенько все смешайте до получения влажной крошки. Она на вид рассыпчатая, но при сжимании легко должна держать форму;
  11. Сформируйте шарики размером больше, чем грецкий орех;
  12. Повторите процесс смешивания гхи и смеси, затем долепите оставшиеся колобки;
  13. Если переборщите с маслом, шар «поплывет», поэтому регулируйте его количество;
  14. Готовые изделия уберите в холодильную камеру часика на два. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

«Бесан ладду» из нутовой муки

Этот вариант состоит из минимума ингредиентов, но результат просто превосходный.

Состав продуктов:

  • Пудра сахарная – 200 г;
  • Масло гхи – 60-70 мл (плюс две большие ложки по необходимости);
  • Мука нутовая – 160-180 г;
  • Порошочек кардамона – 1/2-1/4 маленькой ложки;
  • Шафран – щепоточка (по желанию);
  • Кокосовая стружка или орехи (для украшения).

Сейчас рассмотрим, как приготовить индийское ладу в домашних условиях:

  1. Разогреваем маслице на среднем огне и добавляем в сковородочку заранее просеянную муку, тщательно перемешиваем;
  2. Обжариваем массу 9-10 минут, не переставая помешивать;
  3. Засекаем время — для первого приготовления это важно. Недожаренная мука будет «отдавать» горохом, пережаренная — горчить. При обжарке она из желтой станет орехово-золотистой. Поменяются и ее вкусовые качества: начальный вкус нута через десять минут будет очень нежным и ароматным, с нотками ореха;
  4. Массу периодически пробуем на вкус, но осторожно. Она сильно может нагреться;
  5. Выключаем огонь и перекладываем смесь в другую посуду;
  6. Добавляем специи, мешаем и оставляем на пять минут;
  7. Сахарную пудру надо добавить в немного остывшую массу;
  8. Готовый продукт будет как мокрый песок. Охлаждаем его еще пять минут и разделяем на равные части, формируем шарики;
  9. Надо убедиться, что наше индийское блюдо хорошо сформировано. Для этого «уроните» заготовку на стол с маленькой высоты. Если она будет целой и не развалится, то прекрасный шедевр из нутовой муки удался;
  10. Пока заготовочки тепленькие, смесь хорошо принимает нужную форму. При окончательном охлаждении шарики станут твердыми и будут напоминать ;
  11. Еще теплая индийская сладость украшается сухофруктами, орехами, а при желании обваливается в кокосовой стружке;
  12. Охлаждаем и подаем гостям.

Вкусный десерт принесет вам много положительных эмоций, ведь рецепт индийского ладу предполагает готовку с натуральных продуктов.

Ладу из манной крупы

Это традиционное индийское лакомство представлено в виде терпких, аппетитных пирожных. Такой десерт особенно придется по вкусу маленьким детям.

Компоненты:

  • Сахар – полстакана;
  • Крупа манная – стакан;
  • Стружка кокосовая – ¼ стаканчика;
  • Молоко сгущенное – 100 г;
  • Изюм – столовая ложка;
  • Масло гхи – две большие ложки;
  • Кешью — 12 штук;
  • Молочко — 12 столовых ложек;
  • Кардамон – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с топленым маслом;
  2. Нарубите не очень мелко орехи кешью и вместе с манкой отправьте на сковородку, перемешайте;
  3. Манную крупу все время помешивайте на сковородочке и жарьте на среднем пламени около 10 минут до золотистого оттенка и характерного аромата;
  4. Прибавьте в эту массу кокосовую стружку, размешайте и обжарьте еще 2 минуты;
  5. Подложите сгущенное молоко и разотрите его с манкой до однородности;
  6. Насыпьте в получившуюся массу сахарок и перемешайте;
  7. Разомните и размешайте составляющие в однородную смесь;
  8. Измельчите при помощи ступки или кофемолки несколько семечек кардамона и всыпьте в маночку, сюда же добавьте изюм, заранее замоченный в кипятке;
  9. К будущему лакомству добавьте молочко комнатной температуры, все перемешайте;
  10. Сахарок должен раствориться полностью, а масса должна хорошо впитать молоко;
  11. Снимите с огня сковороду;
  12. Руки смажьте маслом гхи и сформируйте небольшие красивые колобки;
  13. Подайте к столу в качестве сладкого десерта.

Ладу из гороховой муки

Еще одна популярная разновидность восточного лакомства.

Ингредиенты:

  • Манка – две большие ложки;
  • Мука гороховая – 1,5 чашки;
  • Растопленное сливочное маслице – 0,5 стакана;
  • Сахар – ¾ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте в холодную сковородку манку, муку и растопленное масло, перемешайте;
  2. Включите маленький огонь под сковородой и обжаривайте смесь до золотистого состояния, не забывая все время мешать деревянной лопаткой, 8-10 минут;
  3. Снимите с плиты посуду и добавьте сахар, мешайте до его полного растворения. Пусть масса немного остынет;
  4. Далее оформите аккуратные шарики, охладите и радуйте ваших близких десертом из гороховой муки.

Видео: Пошаговый рецепт ладу из гороховой муки

В очередной раз насладившись приготовленной вчера вкусняшкой, сажусь описывать ее приготовление

Ладду - традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент - нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.

Что необходимо:

    нутовая мука 400 гр.сливочное масло 450 гр.сахарная пудра 250 гр.кокосовая стружка 2 ст.л.фундук или грецкие орехи 2 ст. л.молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)

Берем сковороду и растапливаем масло.

Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.

В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.

Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.

Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров

Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.

Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать
Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.

Вот такие ладду - вкусные и очень питательные. Помним, что нут - это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Приятного аппетита!

PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -