Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке. Рецепты полезной рисовой каши в мультиварке на молоке

Рецепты рисовой каши в мультиварке могут оказаться практически незаменимыми: при подготовке семейной трапезы, при составлении диетического меню, и даже при введении в рацион малышей прикорма. Рис - продукт, который хорошо усваивается. Приготовить рис в мультиварке еще проще, чем на плите. Такой способ готовки позволяет потратить на процесс приготовления минимальное количество времени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Душистая молочная каша или же гарнир на воде, оригинальное кулинарное решение с добавлением сладостей, пряностей или фруктовых композиций - для себя найдут оптимальный вариант как любители гастрономических изысков, так и почитатели традиционной рецептуры. На основе популярной крупы несложно будет приготовить универсальное блюдо, которое может представлять собой самые разные вкусовые комбинации благодаря использованию различных дополнений: специй, варенья, фруктов и других ингредиентов.

Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.

Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке

Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.

Какое молоко использовать для приготовления

Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.

Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

Вкусный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке станет украшением любого обыденного или праздничного стола. Если у вас минимальные кулинарные навыки, то просто четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Фотографии помогают контролировать каждый этап приготовления блюда. Как результат, вы получите простой, но очень вкусный и доступный десерт.

Густая молочная каша из риса с молоком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен. На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 500 мл;
  • рис круглый – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
  3. Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
  4. Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
  5. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
  6. Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • рис – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г.
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
  2. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
  3. Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
  4. Установите время 30 минут.
  5. После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.

Рисовая каша с изюмом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Молочная рисовая каша хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Зачастую к рису добавляют изюм. Во время готовки он вбирает в себя жидкость , становится сладким и очень вкусным . Можно использовать любые сорта изюма, выбирайте тот, что больше подходит вам по вкусовым качествам. Важно, чтобы изюм был без косточек, палочек и т.д., иначе это испортит структуру блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепочка.

Способ приготовления:

  1. Промойте рисовые зерна под холодной водой, сложите на дно чаши.
  2. Вымойте изюм, замочите в горячей воде, затем отожмите и добавьте в чашу.
  3. Добавьте воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
  4. Установите автоматическую программу «Рис/крупы» и ожидайте звукового сигнала.

Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл;
  • рис – 100 г;
  • сухое молоко – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
  2. Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
  3. Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
  4. Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Рецепт на кокосовом молоке

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком. Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки. Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт , пусть и с меньшим сроком годности.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте под холодной проточной водой. Высыпьте рисовые зерна в чашу мультиварки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» или «Рис/крупы», в зависимости от модели мультиварки, на полчаса.
  4. Когда прозвенит сигнал, откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
  5. Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой.

На топленом молоке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 800 мл;
  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
  3. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.

Сладкая каша с тыквой и рисом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Хорошо промойте рисовую крупу.
  3. На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
  4. Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
  5. Включите режим тушения на 40 минут.
  6. Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.

Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1 , то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль.
  3. Готовьте в режиме «Рис/крупы» 30 минут.
  4. После сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте настояться рису еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Видео

Самое простое, что можно приготовить в мультиварке это, наверное, молочная рисовая каша. Чтобы приготовить вкусный, ароматный завтрак вашего участия практически не нужно. Надежная кухонная помощница мультиварка легко справиться с этой задачей, накормит вас и всю вашу семью.

Если вы некогда раньше не пользовались этим чудо девайсом, то несколько советов по приготовлению рисовой каши в мультиварке, помогут вам приготовить .

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке

Для приготовления каши лучше всего подойдут круглые зерна риса, они лучше развариваются. Длиннозерный рис лучше использовать для приготовления гарниров или первых блюд.

Если вы любите рассыпчатую кашку, то можно использовать хорошо промытый, а еще лучше пропаренный рис.

Чтобы молочная рисовая каша не «убежала» через клапан мультиварки, добавляйте воду в молоко, в соотношении 1:3. Ещё можно перед готовкой смазать стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла, что тоже предотвратит «побег» молока.

Для приготовления каши используйте программы: «каши», «молочные каши» или «крупа». У большинства мультиварок они как правило присутствуют.

Добавляйте ингредиенты строго по рецептам, выставляете время готовки с учетом технических данных вашей мультиварки. У «чудо-варок»с разной мощностью, время приготовления молочной рисовой каши может быть от 25 минут до одного часа, а то и больше.

Если кашка немного не доварилась, то перемешайте и установите режим заново или оставьте в подогреве на несколько часов. В результате она дойдет до нужной кондиции.

Приготовленное блюдо на отложенном старте всегда получается ароматнее и вкуснее.

Воспользовавшись этими не затейливыми советами ваша «чудо кастрюлька» будет готовить вам всегда очень вкусные и ароматные молочные каши.

Давайте приготовим одно из самых простых блюд — молочную рисовую кашу в мультиварке Поларис

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 мультистакана промытого риса;
  • 1 литр молока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли — неполная;
  • Кусочек сливочного масла.

Закладываем в мультиварку промытый в холодной воде рис. Всыпаем ложку сахара. Кому нравиться кашка послаще, можно положить полторы ложки сахара. Добавляем неполную чайную ложку соли. Все заливаем литром молока. Немного перемешиваем, чтобы рис равномерно распределился по дну мультиварки.

Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочные каши», включаем мультиварку.Готовить в этом режиме (в мультиварке Поларис) будет в течении одного часа.

После сигнала открываем крышку, перемешиваем кашку. Она должна получиться довольно жидкая.Чтобы довести её до нужной густоты можно использовать режим «томление» или оставить на подогреве на 30 минут. Если любите жидкую можно сразу подавать.

Кладем в кашку сливочное масло, оставляем на подогреве на полчаса. Она должна загустеть. Перекладываем в тарелки и кушаем. Как видите все очень легко и вкусно.

Если нравятся каши с мясом, то приготовьте — .

Готовить такую кашку можно с вечера, а утром наслаждаться её вкусом.

Для приготовления нужно:

  • Один мультистакан промытого круглого риса (до отметки 160 мл);
  • Четыре столовых ложки сахара;
  • Один литр молока;
  • Чайная ложка соли;
  • 20 граммов сливочного масла.

Засыпаем промытый рис в мультиварку.

Вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку. Устанавливаем программу «Fry», выставляем время один час и режим температуры 100 градусов. Нажимаем кнопку старт.

После сигнала о готовности, оставляем молочную кашу на «подогреве» до утра.

Добавляем кусочек масла, перемешиваем. Раскладываем по тарелочкам и завтракаем.

Простая вкусная молочная кашка к завтраку, очень нравиться детям. Рецепт приготовления на примере мультиварки Панасоник. Можно готовить в любой другой мультиварке в режиме «Молочные каши»

Понадобятся ингредиенты:

  • 200 граммов риса;
  • 650 миллилитров коровьего молока;
  • 100 миллилитров воды;
  • Соль по вкусу;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 70 граммов меда.

Промываем рис под проточной водой и засыпаем в чашу мультиварки. Вливаем воду и молоко. Добавляем кусочек сливочного масла, солим.

На панели управления мультиварки выбираем программу «Молочная каша». Время готовки каши 40 минут.

После звукового сигнала о готовности, добавляем мед. Перемешиваем, накладываем в тарелку и подаем к столу. Украсить блюдо можно свежими фруктами или ягодами.

Для молочной рисовой каши с изюмом возьмем один стакан круглозернного риса. Тщательно промоем под проточной водой. Можно даже замочить на несколько минут.

Стенки чаши мультиварки смазываем кусочком масла, как говорилось в начале статьи, это предотвратит «побегу» молока. Закладываем рис в чашу «кухонной помощницы».

Промываем 50 гр светлого изюма в теплой воде, хорошо отжимаем и выкладываем в мультиварку.

Вливаем 2 стакана молока, 1 стакан чистой питьевой воды. Добавляем столовую ложку сливочного масла, сахар и соль по вашему вкусу.

Все заложенные ингредиенты перемешиваем, закрываем крышку. Включаем режим «Молочная каша». В такую кашу можно добавить не только с изюмом, но и любые сухофрукты.

Рецепт этой каши с тыквой не только вкусный, но и очень полезный. Как известно тыква очень богата витаминами. Такая кашка будет полезна, всем кто занимается тяжелым физическим и умственным трудом.

Возьмем четвертую часть небольшой тыквы (300-400 гр), чистим её от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем небольшими кубиками.

Хорошо промываем 250 гр риса до прозрачной воды.

Готовить кашу будем в кухонной помощнице фирмы Панасоник. Подготовленную тыкву и рис закладываем в мультиварку. Добавляем 50 гр сахара, вливаем пол-литра молока. Перемешиваем.

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Молочная каша». Время приготовления один час.

Затем кашу перемешиваем, включаем ещё на час в положение «Подогрев». После готовности добавляем 30 гр сливочного масла, молочная рисовая готова.

Очень вкусная каша, в которой полностью гармонируют вкус риса и пшена. Такую кашку с удовольствием дети будут уплетать на завтрак.

Нам понадобится одинаковое количество риса и пшенной крупы, по половине мультистакана.

Кроме круп возьмем: пять мультистаканов молока; 2,5 столовые ложки сахара; столовая ложка сливочного масла и полчайной ложки соли. В такую кашу можно по желанию добавить изюм, при этом количество сахара нужно уменьшить, ведь изюм придаст блюду сладость.

Рис и пшенную крупу хорошо промываем и выкладываем в чашу мультиварки.

Всыпаем сахарный песок, соль. Кладем сливочное масло и вливаем молоко. Выбираем программу «Молочная каша», время — один час. После сигнала, перемешиваем, ставим в режиме «Подогрев» ёще минут на 15.

Пшено-рисовая каша в мультиварке на молоке готова.

Прекрасное сочетание рисовой каши, яблока, банана и изюма придется по душе маленьким детям. Да и взрослые вполне могут побаловать себя такой замечательной кашкой с фруктами.

Для приготовления нужно:

  • 300 граммов риса;
  • 700 миллилитров молока;
  • Вода;
  • 100 граммов сахара;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 150 граммов яблок и банана;
  • Небольшая горсть изюма.

Изюм моем, заливаем водой, чтобы он немного набух.

Рис промываем и перекладываем в чашу мультиварки. Вливаем воду в пропорции 1:2. Выбираем программу «Каша» (режим рассчитан на 1 час), варим 30 минут.

Открываем крышку мультиварки, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 15 минут в том же режиме.

С изюма сливаем воду, подсушиваем, добавляем в кашу с порезанными кусочками банана и яблока. Кладем масло, перемешиваем. Выключаем режим «Каша». Выбираем программу «Шеф-повар», температура 60 градусов и оставляем на 20 минут.

Вкусная молочная кашка с фруктами готова к подаче на стол.

Рисовая каша в мультиварке – это универсальная основа для сладких и соленых блюд. Таким угощением можно порадовать всю семью, включая маленьких детей, которые с удовольствием попробуют тот или иной вариант этой простой и очень вкусной каши.

Сладкие рисовые каши обычно готовят не на воде, а на молоке, или же смешивают то и другое в различных пропорциях. В самый простой рецепт, кроме самого риса, входит лишь сахар и щепотка соли. Если же проявить немного кулинарной фантазии, то количество ингредиентов расширится до бесконечности. Это могут быть любые свежие, сушеные или замороженные фрукты, тыква, корица, ваниль, мед, варенье и пр.

Для сладкой каши в большинстве мультиварок присутствует специальная встроенная программа под названием «Молочная каша». Это очень удобно, поскольку она автоматически определяет время приготовления блюда.

Чтобы разнообразить кашу, рис часто смешивают с таким же количеством других круп: пшеном, гречкой и т.д. Подобные комбинации дают не только приятный вкус, но и делают блюдо еще более сытным и полезным.

Рисовую кашу в мультиварке можно легко приготовить и в качестве второго блюда. Для этого к рису добавляют мясо, грибы, овощи, различные соусы и приправы. Такую кашу можно сварить на воде или мясном бульоне. Для ее приготовления используют режимы «Жарка» (для обжаривания овощей) и «Гречка» (для варки крупы). Украсить блюдо можно измельченной зеленью.

Фото №1. Рецепт вкусной молочной рисовой каши в мультиварке

Очень простое и доступное блюдо на каждый день. Рис и молоко – полезное и вкусное сочетание продуктов, которое отлично подойдет для начала дня. Каша получается сладковатой, но не приторной.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 1 стакан риса;
  • 5ч.л. сахара;
  • ½ч.л. соли;
  • 30г сливочного масла.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке:

1. Промыть несколько раз рис под проточной водой, просушить;

2. Высыпать , залить водой и молоком;

3. Добавить сахар и немного соли, хорошо перемешать;

4. Включить программу «Молочная каша» и готовить согласно встроенному режиму;

5. Включить режим «Подогрев» на 15 минут;

6. Добавить кусочек сливочного масла и еще раз пермешать.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт рассыпчатой пшенно-рисовой каши в мультиварке

Многие считают, что рисовая каша в мультиварке обязательно должна быть сладкой, но этот рецепт совсем не для сладкоежек. В скороварке редмонд, филипс, скарлет, поларис, панасоник и прочих отлично получаются каши с мясом и овощами. Особенно вкусным выйдет блюдо, если рис смешать с пшеном.

Ингредиенты:

  • ½ стакана риса;
  • ½ стакана пшена;
  • 500г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 стакана воды;
  • Соль, перец.

Как приготовить пшенно-рисовую кашу в мультиварке:

1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;

2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке;

3. В чаше мультиварки растопить кусочек сливочного масла и загрузить все упомянутые ингредиенты;

4. Включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо с овощами 30 минут;

5. Каждую крупу промыть по-отдельности, добавить в мультиварку;

6. Добавить соль и перец, перемешать;

7. Выбрать программу «Гречка» и готовить до звукового сигнала.

Теперь вы знаете, как приготовить рисовую кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рисовая каша в мультиварке – это завтрак для всей семьи, который даст энергию на целый день. Особенно полезной она будет для маленьких деток. Приготовление не займет лишнего времени и сил, если следовать нескольким простым рекомендациям:
  • Перед тем, как готовить, рис нужно промыть не менее 7 раз;
  • Если после сигнала мультиварки каша не достаточно густая, можно включить «Подогрев» на 15-20 минут;
  • Даже если вы готовите сладкую кашу, все равно добавьте небольшую щепотку соли – так вкус будет более насыщенным;
  • Лучше всего для каши в мультиварке брать круглый рис;
  • Масло в кашу можно добавить как в конце приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Как вы думаете, какое блюдо чаще всего готовят наши хозяюшки в мультиварке? Думаю, что каждый не задумываясь, сразу ответит: кашу! В мультиварке каша всегда получается вкусной, никогда не подгорит, не убежит молоко, конечно, если следовать всем правилам приготовления.

А ведь это здорово, что не нужно долго колдовать над кухонной плитой, чтобы приготовить семье утром вкусный завтрак. Вот, и я предлагаю вам приготовить одну из самых любимых каш в нашей семье, молочную рисовую кашу в мультиварке.

Рисовая каша в мультиварке рецепт на молоке

Мультиварка и получила такое широкое распространение благодаря своей отличной способности варить рис и вкусные каши, это потом уже ее «научили» всяким премудростям.

Раньше я всегда готовила пищу в хорошей добротной мультиварке Панасоник 18 мощностью 670 Вт, сейчас осваиваю новенький Редмонд. Хочу сказать, техника разных производителей и готовит по-разному, причиной тому технические характеристики.
Поэтому в этом рецепте даю рекомендации по приготовлению рисовой каши для этих двух моделей, а гостей и постоянных читателей попрошу в комментариях отписаться, как они готовят такую молочную кашу из риса в мультиварке Поларис, Филипс, Мулинекс, Скарлет, Юнит или других моделях, а так же в скороварке.

Если для гарниров и плова часто отдают предпочтения длиннозерному рису и пропаренному, то для каши лучше выбрать крупу с круглыми зернами. Круглый рис более крахмалистый, а нам как раз это и нужно, чтобы кашка разварилась и стала вязкой.
Самое важное в приготовлении каш – знать правильные соотношения крупы и жидкости. И еще нужно учитывать свои вкусовые предпочтения, кому-то нравится жидкая каша, кому-то такая, чтоб ложка стояла. Поэтому привожу несколько рецептов с разными пропорциями риса и молока.

Почему убегает каша в мультиварке?

Еще мне часто задают вопрос, почему убежала молочная каша в мультиварке? Вроде бы и приготовлена была по рецепту, а все равно сбежала через клапан.

Один из советов – сделать кусочком сливочного масла жирный ободок по внутренней стороне чаши, чтобы молоко скользило по стенкам при закипании и не стремилось вверх наружу.

Другой совет – вставить при варке лоток, который мы используем для приготовления продуктов на пару. Помогает, но не всегда.

Оказывается, причина «побега» молочных каш – жирность молока. И производителем мультиварки Redmond об этом заявлено в книге рецептов и инструкции к мульварке. Рекомендуется для молочных каш использовать молоко 2.5 % жирности.
Я с этим не совсем согласна, поскольку в своем Панасонике варю каши на жирном цельном молоке, даже сливки с него не снимаю, правда, совсем не добавляю в этом случае масло. Никакими ободками или контейнерами никогда не пользуюсь, все нормально. Поэтому без всяких задних мыслей зарядила первый кашу в новом Редмонде на таймере с вечера к завтраку, вместо того, чтобы проконтролировать сначала этот процесс рядом. Утром меня ждал довольно неприятный сюрприз, и мне пришлось дольше обычного дежурить на кухне (правда, вкусная каша мой гнев немного смягчила).

Как я вышла из этой ситуации? Очень просто, спас масляный ободок. Даже с жирным молоком каша ведет себя спокойно. Возможно, кто-то ответит, что разбавляет молоко водой и тогда ничего не убегает. Здесь только один выход: перепробовать все способы и находиться при этом рядом, чтобы вовремя пресечь попытки «молочного побега». Достаточно открыть крышку мультиварки, перемешать кашу и переждать, пока молоко успокоится. Ведь практически все хозяйки знают, что молоко обычно убегает в момент закипания, затем процесс пенообразования заканчивается.

Сколько грамм риса в 1 мульти стакане?

Еще часто в рецептах каш продукты указаны чаще всего не в граммах и миллилитрах, а в мульти стаканах. Как быть если стаканчик потерялся, а кашу варить надо. Как правило, к мультиваркам в комплекте идет мерный стакан объемом 180 мл (если измерять до верха).

  • Риса в нем 165 г,
  • гречки – 150 г,
  • манки – 145 г,
  • овсяных хлопьев – 65 г.

Итак, для того чтобы приготовить рисовую кашу в мультиварке нам потребуются

Ингредиенты:

Для густой рисовой каши на молоке:

  • Молоко (жирность 2.5 %) – 500 мл,
  • Рис круглый – 150 г,
  • Масло сливочное – 20 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Можно добавить 20 г изюма (по желанию).

Для каши средней густоты:

  • Молоко коровье – 1 литр,
  • Рис круглозерный – 100 грамм,
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Масло сливочное 30 г.

Рецепт рисовой каши на молоке и воде:

  • Рис – 80 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахар 1-2 ст. ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим ингредиенты для каши. Я советую отдать предпочтение круглым сортам, но вы можете взять любой вид риса, с которым привыкли варить кашу. Для приготовления каши на отложенном старте с вечера к завтраку обязательно брать холодное молоко. Жарким летом его можно даже использовать замороженным, чтобы каша оно не скислось до того момента как начнет вариться.

Крупу следует тщательно промыть, делать это нужно в нескольких водах. Воду слить, а потом уже высыпать в чашу мульти кастрюли. Туда же добавить сахар, соль и сливочное масло.

Этим кусочком масла сделать при необходимости ободок по верху чаши и влить молоко. Перемешиваем все ингредиенты, используя специальную ложку или лопатку. По своему вкусу вы можете разнообразить привычную для многих с самого детства кашу. К примеру, добавить молотую корицу, буквально щепотку, или изюм. И ваш завтрак заиграет новыми красками.

Как варить кашу на молоке в мультиварке Редмонд

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим приготовления «Каша» выставляем время 35 минут (если оно не задается автоматически) и, нажав кнопку «Старт» дожидаемся звукового сигнала, который созовет всех за стол. Мощность моего агрегата 900 Вт.

Такая довольно густая рисовая каша приготовлена по первому рецепту. Ее лучше готовить перед самой подачей, потому что если она настоится, ее уже ложкой не провернешь.

Есть у меня еще один рецепт для Редмонда, он самый любимый и получен путем эксперимента. На 500 мл молока я кладу 5 столовых ложек риса, остальное по вкусу. Такую жидкую кашу можно подержать на подогреве и она загустеет, однако это делать совсем не обязательно.

Молочная каша в мультиварке Панасоник

По второму рецепту (на литр молока 100 грамм риса) я готовлю в Панасонике. Программа «Молочная каша» в этой модели автоматическая, в ней нельзя изменить время приготовления, и длится она около 1 часа. Каша получается не густой и не жидкой.

Каша с рисом на молоке и воде

Следует обратить внимание на рецепт детской рисовой каши, молоко в нем разбавляется водой. И это не случайно. Многие педиатры рекомендуют коровье молоко разводить водой, в соотношении 1:1, поскольку оно является аллергеном и еще плохо перерабатывается еще незрелым пищеварительным трактом ребенка. А детям до года рисовую кашу рекомендуют варить на детской смеси, восстановленной кипяченой водой до нужного объема, указанного в рецепте. Совсем маленьким детям жидкую детскую кашу нужно протереть блендером до однородного состояния без крупинок. Процесс загрузки ингредиентов и выбор программы аналогичен с предыдущими рецептами.

Если вы не кушаете молочные кашки, то мультиварке будет под силу приготовить для вас кашу на воде, с этим делом она справится также легко и быстро. Просто заменяем молоко водой и готовим кашу обычным способом, как описывалось выше.

В готовую кашу по вкусу также можно добавлять распаренные сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Вообще приготовление рисовой каши это не совсем простое дело, но благодаря новым технологиям наши руки освобождаются от корпения над кастрюльками, мультиварка всегда сварит каши вкусно и без хлопот.

Пусть ваши завтраки будут не только полезными, но еще и вкусными! Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.