Какие дрожжи надо для браги. Какие дрожжи для самогона выбрать? Использование хлебопекарных дрожжей для домашнего самогона

Те, кто занимается самогоноварением пусть изредка, но прекрасно знают, что для постановки бражки нужно брать спиртовые дрожжи, которые и выход готового продукта дадут выше, и быстрее выбродят. А что, собственно этот вид представляет и чем отличается от хлебопекарских?

Дрожжи – это особенные грибки под названием Saccharomyces cerevisiae , штаммы которых используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и нашем излюбленном занятии – .

Справка. Штаммы являются чистой культурой дрожжей, специальным образом обработанных, чтобы патогенные организмы, которые также любят селиться на них в природе, не заразили продукт и не попали в пищу к нам, испортив конечный продукт.

Вид дрожжевого грибка один, но подвидов имеет множество. Это и позволяет делить их по предназначению:

  • хлебопекарские . Предназначены для выпекания хлеба, о чем свидетельствует само название. Винокуры их также используют за неимением лучших, но выход самогона меньше, да и качество его оставляет желать лучшего;

Особенности. Тем не менее, некоторые поставщики знаменитых марок виски признавались, что пользуются именно хлебопекарскими дрожжами, поскольку они придают напитку некую особенность органолептики, ценимую знатоками.

  • винные . Редко используются самогонщиками из-за дороговизны. Хотя этот вид обеспечивает и хороший выход, и отличные ароматически-вкусовые качества. Особенно хороши для фруктовых, ягодных и сахарных домашних дистиллятов;
  • пивные . Используются для зерновых браг. Виски на них получается отменным, но с меньшим выходом крепкого дистиллята, чем на спиртовых;
  • спиртовые , о которых мы и намерены рассказать подробнее.


Чем отличаются спиртовые дрожжи от обычных?

Разница по сравнению с другими видами проста и заключается в использовании особых, самых сильных и жизнеспособных штаммов дрожжей, а также в добавках к ним. В спиртовые дополнительно вносят:

  1. Усилители размножения грибка (те самые турбо добавки).
  2. Пеногасители, чтобы и сама брага не лезла из емкости, и уже отбродив, не пошла в аппарате по трубкам.
  3. Вещества (подкормки), чтобы поддерживать в браге оптимальный уровень азота, микроэлементов и витаминов, являющихся необходимыми на разных стадиях во время ферментации (превращения сахара в спирт).
  4. Кислоторегуляторы (рН) сусла.
  5. Сорбенты также иногда включают в состав для того, чтобы брага быстрее осветлялась.
  6. В специализированные спиртовые добавляют вещества, которые нужны именно для сбраживания определенного сырья (зерна, фруктов, мелассы и т.п.). И называются они соответственно, «Для виски», «Для кальвадоса», «Для рома» и т.д.

Плюсы и минусы

Проанализировав входящие в спиртовые дрожжи добавки, можем определиться, на что они влияют, в чем их плюсы и слабые места.

Сильные характеристики

1. Уменьшение срока брожения . Этот параметр влияет не только на возможность быстрого получения домашнего алкоголя, но и на его качество.

Чем дольше бродит брага, тем худшим по органолептике и наличию вредных примесей продукт получается. Исключение – фруктовые браги, и то, если их созревание происходит на «диких» дрожжах, обитающих на шкурке плодов.

Внимание. Средний показатель готовности сусла к перегону у спиртовых – 48 часов – 3-5 суток. Специальные Турбо могут «провести процесс» за 24 часа при соблюдении определенных условий. Брага на хлебопекарских созревает 7-14дней, на пивных – до месяца, на винных – до 2 месяцев (бывает и дольше).

2. Высокая спиртуозность. Только спиртовые дрожжи обеспечивают крепость готового к перегону сусла на уровне 16-18°, Турбо – до 20°(максимально возможно до 23°). Что позволяет винокуру успешно манипулировать с количеством воды и сахаров. Все остальные виды прекращают свою жизнедеятельность, когда крепость браги доходит до 12° у хлебопекарских и пивных, 15° — у винных.

3. «Потребление» несбраживаемых сахаров. Только спиртовые содержат ферменты, способные расщеплять так называемые «несбраживаемые» сахара – декстрины мелассы и крахмалистого сырья. Что, бесспорно, положительно влияет на конечный выход крепкого алкоголя.

4. Чистота самогона. Количество сивушных масел и других ненужных примесей значительно ниже в алкоголе, полученном из браги на спиртовых дрожжах.

Недостатки

Опытные самогонщики утверждают, что благодаря быстроте созревания сусло не успевает «набродить» вкуса продукта, из которого готовится, поэтому домашний самогон, перегнанный через дистиллятор, получается словно из ректификационной колонны – лишенный ожидаемого аромата и привкуса.

Отчасти это правда, но важно еще сделать правильный выбор, ведь современные производители делают все, чтобы получаемый продукт оправдывал надежды винокура.


Как делают?

Способ производства спиртовых дрожжей мало отличается от хлебопекарских. Вот только для производства алкоголя предназначены штаммы расы ХІІ (дрожжевые грибки разделены на расы). Их клетки круглой и яйцевидной формы.

Для них создают питательную среду, на которой они и выращиваются. Добавляют к ним нужные вещества, которые затем сыграют свою роль в сусле для домашнего алкоголя. В процесс углубляться не будем – это дело химиков. Готовые к употреблению по назначению прессуют или сушат.

Применение

Купив спиртовые дрожжи, с которыми вы еще не знакомы, потрудитесь прочитать инструкцию. Дело в том, что для многих видов иностранного производства наши пропорции не подходят. Например, нужно больше или меньше воды в расчете на сахар, или другая температура брожения. Иногда не рекомендуют использовать гидрозатвор. Нюансов много.

А для большинства спиртовых дрожжей российского и белорусского производства (самых популярных у нас) требуются такие пропорции на 10-12 литров воды:

  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 250 г прессованных или 50 г сухих.

Это количество обеспечивает доведение браги до крепости 16-18°.


Условия хранения

Для сырых дрожжей оптимальное место хранения – холодильник . Здесь они не потеряют своей активности примерно две недели, особенно если завернуть их в фольгу. Но что делать, если вы купили килограммовую пачку, а вам нужна только четвертая часть, а остальные вы не знаете, когда будете перерабатывать?

Оставшиеся разделите по отдельным пакетам (на один раз) и отправьте в морозилку. Как правило, там можно сохранить до полугода все дрожжи, кроме пивных, — им морозилка противопоказана.

Важно. Перед тем, как ставить закваску, необходимо проверить, не потеряли ли они активности.

Переложите на несколько часов дрожжи из морозилки в холодильник, затем кусочек отделите, добавьте к нему щепотку сахара и разведите тепловатой (градусов 30) водой. Если брожение быстро запустится, значит, их можно без сомнений использовать.

Для сухих самые подходящие условия – сухость, темнота и температура +10-15°С. В нераскрытой пачке они обычно хранятся полгода – год (смотря по указаниям производителя). Раскрытые имеют небольшой срок хранения. Поэтому выгоднее покупать сухие спиртовые в фасовке на один раз. В крайнем случае, их также можно расфасовать на порции и заморозить.

Популярные производители

Рассмотрим дрожжи, которые пользуются наибольшим спросом у российского самогонщика.

  1. Красноярский дрожжевой завод выпускает «Красноярские хмельные». Сухие. Имеют демократичную цену. Особо удобны тем, что имеют мелкую фасовку – пакетики по 100 г (из расчета 10-20 литров воды и 4-5 кг сахара).
  2. От концерна «Белгоспищепром» (Минск) – Белорусские спиртовые дрожжи, сухие. Фасовка – 250 г. На 20 л воды требуется 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Особенностью является необходимость предварительной активации дрожжей. Есть и с добавками – мята, зверобой.
  3. Alcotec – английский бренд. Наиболее популярные виды — турбо 24 и 48 Turbo, не требующие предварительного разбраживания. При соблюдении рецептуры и температурного режима брага готова за сутки–двое. Сбраживают сусло до 18°. Пользуются огромной популярностью у винокуров всего мира.
  4. Комбинат «Воронежские дрожжи» выпускает спиртовые сухие «Bekmaya», способные довести брагу до 17°. Для 25 литров воды и 5 кг сахара нужна одна упаковка (100 г). Есть и прессованные «Экстра» в пачках по 0,5 – 1 кг., подходящие как для выпечки, так и для самогона.
  5. Рязанский дрожжевой завод выпускает прессованные и сухие дрожжи «Градус», которые также нравятся пользователям.


Конечно, наш рейтинг далеко не полный. Ищите, пробуйте, находите оптимальный вариант для себя. И делитесь впечатлениями в комментариях. Ждем отзывов и лайков.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.

Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.

Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:

  1. пивные – требуют немного сахара, но спирта после брожения только 5-7%;
  2. хлебопекарные – развиваются на среде из сахара с образованием спирта 7-9%;
  3. спиртовые – работают на крахмалосодержащем сырье, концентрация спирта 17-18%;
  4. винные – при использовании плодового сырья количество спирта до 16% с длительным сроком брожения;
  5. дикие, живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.

Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.

Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают . Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.

При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:

  1. спиртовые;
  2. винные;
  3. прессованные;
  4. сухие хлебопекарные;
  5. домашнего приготовления.

У каждого вида дрожжей есть особенности.


При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул .

Достоинства:

  1. короткий срок брожения, не более 6 дней;
  2. жизнестойкость: погибают, когда концентрация спирта достигнет 18%, обеспечивая больший выход продукта;
  3. в них почти нет вредных примесей, требующих дополнительной очистки;
  4. уменьшенное пенообразование.

Какие недостатки у спиртовых дрожжей? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.

Винные дрожжи

Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна .


Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными .

Достоинства:

  1. экономическая выгода из-за невысокой цены;
  2. повсеместная доступность;
  3. эффективное и недолгое брожение;
  4. отсутствие посторонних примесей.

Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:

  1. обильное пенообразование, особенно при несоблюдении пропорций;
  2. небольшой объём самогона при перегоне браги, полученной с помощью прессованных дрожжей;
  3. необходимость поддерживать низкую температуру для хранения;
  4. специфический запах, который многие относят к неприятным.

Сухие дрожжи

Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки, сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе . Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.

Преимущества:

  1. небольшой расход;
  2. удобство использования: легко отмерить нужную дозу;
  3. не нужно прилагать усилия, чтобы растворить;
  4. не образуется неприятный запах, который может навредить качеству алкоголя;
  5. получается хороший выход спирта.

К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.

Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным .

Домашние дрожжи

При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.

Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.

Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:

  1. полностью натуральный состав;
  2. доступность;
  3. экономичность;
  4. отсутствие вредных добавок.

Итоги

Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.

Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.

Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.

Постигая науку самогоноварения, рано или поздно вы начинаете решать, какие дрожжи лучше использовать для браги. Это фундаментальный вопрос для винокурни, потому что дрожжи - это основа всего процесса. Главное сырье для производства домашнего алкоголя - это брага или сусло. Последнее - это продукт метаболизма дрожжей. Именно благодаря процессам, которые происходят под воздействием этих микроскопических грибков, в браге и образуется спирт как продукт их жизнедеятельности. Эти микроскопические живые организмы питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. И как все живые организмы, они живут в определенных условиях, поэтому обязательно нужно знать, как правильно поставить брагу, как выбрать дрожжи для самогона, сколько их нужно и какие пропорции лучшие для получения качественного продукта.

Какие бывают дрожжи? Варианты следующие:

  1. Спиртовые. Самый лучший вариант для приготовления сусла на основе сахара. Дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло. Но по мере повышения концентрации алкоголя в браге, они начинают погибать. Максимальный процент концентрации спирта, которого может достигнуть сусло на обычной закваске, – 12%. Специальные же дрожжи для браги (их называют спиртоустойчивыми) могут поднять его концентрацию в браге до 17%. А также преимущество в том, что у сусла очень быстрый срок брожения: 3–6 дней вместо обычных 7–12. За счет этого в браге образуется значительно меньше различных вредных примесей, от которых приходится избавляться во время перегона. Конечный продукт будет чище, и количество его - больше. Это специальные дрожжи для самогона. Их минусы — это цена и необходимость их приобретения только в специализированных магазинах.
  2. Хлебопекарные сырые прессованные. Самый распространенный и самый неудачный вариант. Можно приобрести в любом продовольственном магазине, цена невысокая. Неиспользованный остаток следует хранить в морозильной камере, тогда они сохраняют почти все свои качества до 6 месяцев. Но при внесении в сусло замороженных дрожжей следует помнить, что после заморозки часть своих свойств они теряют, поэтому их нужно немного больше и им будет требоваться подкормка. Это значит, их надо развести в теплой воде и добавить немного муки и сахара. Через 10-15 минут после начала реакции можно добавлять в брагу. Минус этой закваски - невысокий срок хранения, поэтому их лучше покупать ровно столько, сколько вам необходимо. И проверяйте при покупке дату выпуска. Просроченные дрожжи использовать нельзя: реакция не дойдет до конца и брага будет непригодна.
  3. Хлебопекарные сухие. Преимущество перед сырыми - отсутствие вредных примесей и длительный срок хранения. Производители сырых дрожжей используют их в первую очередь для хлебопекарен, поэтому не особо следят за химической и биологической чистотой продукта. Дрожжевых грибков существует множество, и не все они в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт, есть и те, из-за которых в браге появляются сивушные масла, ацетон, метиловый спирт и другие ненужные примеси, от которых приходится избавляться в процессе перегонки. В сухих дрожжах количество этих примесей меньше чем в сырых, но для приготовления домашнего алкоголя лучше использовать специальные спиртовые.
  4. Винные. Используются для приготовления сусла на основе фруктов и ягод. Из-за высокой цены в производстве сахарного самогона практически не используются, поскольку они преимущественно питаются фруктовым сахаром - на обычном процесс брожения проходит медленно и, как правило, сусло не выбраживается до конца, поэтому выход продукта низкий. Но для приготовления фруктовых браг эти дрожжи - наилучший вариант. На фруктозе они дают наилучшее качество и количество винного спирта.
  5. Дикие. Это самый натуральный вид дрожжей, он находится на поверхности ягод, таких, например, как виноград или смородина. Благодаря им брагу можно ставить и без дополнительного добавления заводской закваски. Но на практике этот рецепт работает только при больших количествах ягодного сырья, в большинстве случаев для приготовления фруктово-ягодного самогона нужны винные дрожжи.

Можно ли смешивать разные виды дрожжей? Есть мнение, что это дает хороший результат. Теоретически это возможно, практически же точно сказать, можно ли это делать и какие пропорции будут оптимальными для разных видов грибков, можно только методом проб и ошибок. Даст ли это хороший результат или закончится впустую потраченным временем и продуктами на брагу - решать вам.

Технология изготовления сусла

Пропорции

Сколько нужно дрожжей и других ингредиентов? Стандартные пропорции для сахарной браги следующие:

  1. Сахар — 1 кг. Никакой разницы между тростниковым и свекольным сахаром для производства самогона нет. Лучше брать очищенный, чтобы не было посторонних примесей.
  2. Вода — 4 л и 0,5 л дополнительно, если для приготовления браги вы будете использовать инвертированный сахарный сироп. Вода должна быть мягкой, чистой, питьевой, лучше всего отстоянная родниковая или колодезная. Можно ли использовать покупную очищенную питьевую воду? Да. Она просто профильтрованная, в ней есть все микроорганизмы, которые необходимы для дрожжей, и она мягкая. Но ни в коем случае не используйте кипяченую и дистиллированную.
  3. Дрожжи — 20 г. сухих или 100 г. прессованных.

Стандартные пропорции могут изменяться в зависимости от вида дрожжей, которые вы используете. Всегда читайте инструкцию на упаковке. Количество дрожжей для браги в зависимости от приобретенного вами вида может отличаться. Существуют различные виды быстрых дрожжей, технология использования которых отличается от стандартной. Процедура подготовки внесения дрожжей в сусло тоже может отличаться в зависимости от их вида.

Требования к оборудованию и посуде

Прежде чем говорить о самом процессе приготовления браги, необходимо несколько слов сказать о вашем оборудовании. Вся посуда, применяемая для изготовления домашнего алкоголя, должна быть чистой. Любые посторонние примеси отрицательно скажутся на качестве конечного продукта, поскольку дистилляция - активный химический процесс. По этой же причине не следует применять пластик в качестве посуды для брожения, а также для хранения готового продукта. И бражка и самогон активно растворяют пластик и все его вредные для здоровья ингредиенты попадут в напиток. Поэтому нужны только нержавеющая сталь, стекло и силикон.

Приготовление браги

Для браги сначала готовят инвертированный сахарный сироп.

  • На 1 кг сахара берут 0,5 л воды, последнюю нагревают до 70 °C, засыпают сахар, раствор доводят до кипения.
  • Затем добавляют лимонную кислоту из расчета 25 г. на 6 кг сахара.
  • Получившийся сироп варят на медленном огне в течение 1 часа.
  • Используемый сироп выливают в емкость для брожения, добавляют воду, температура должна быть 27 °C.
  • Дрожжи перед внесением следует развести в небольшом количестве воды и поставить в теплое место.
  • Оптимальная температура 20–25 °C.

Когда над ними появится устойчивая шапка из пены, дрожжи готовы для внесения. При использовании хлебопекарных дрожжей в браге возможно сильное пенообразование. Чтобы его погасить, можно добавить в жидкость обычное покупное печенье. После добавления дрожжей брагу необходимо поставить под гидрозатвор и соблюдать температурный режим 25–30 °C. Необходимо избегать резких скачков температуры, от этого процесс брожения может остановиться. Начать его заново не получится, брагу можно будет выкидывать.

Даже добавленный новый дрожжевой раствор не исправит ситуацию.

В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения может длиться от 3 до 12 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, брага осветлится, появится спиртовой запах, а на вкус она будет кисло-горькой. Можно приступать к процессу перегонки ее в спирт.

Дорогие Друзья! В сегодняшней статье речь пойдет о ключевом компоненте для приготовления любого алкогольного напитка о дрожжах! Здесь мы попытаемся ответить на Ваши самые популярные вопросы по данной теме, которые приходят на нашу электронную почту.

Чем отличаются друг от друга разные виды дрожжей?

Все дрожжи, которые Вы можете встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду, и отличаются преимущественно размером, скоростью выпадения осадка и подходят для приготовления самогона из всех видов сырья. Тем не менее, между ними существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать при выборе:

  • Пивные дрожжи подойдут для сбраживания зерновой браги с низким содержанием сахара. Они достаточно быстро образуют осадок, но набраживают спирта только 5-7%. Выделяют много вредных примесей при большой концентрации спирта («заболевают»).
  • Хлебопекарные выращиваются в среде из чистого сахара и могут использоваться для классической браги из сахара, однако без дополнительных добавок сбраживают только 7-9% спирта.
  • Спиртовые схожи с хлебопекарными, но лучше подходят для зерновых бражек, спирта выделяется те же 7-9%.
  • Винные превосходно подойдут для браги из плодовых, некоторые сорта могут набраживать до 16% спирта, однако при этом срок брожения значительно увеличивается.
  • Дикие дрожжи - располагаются на поверхности (кожуре) плодовых, особенно их количество повышено на винограде, набраживают 7-9% спирта.

Какие дрожжи лучше использовать для приготовления самогона?

Идеальным вариантом для браги всегда будут специальные спиртовые дрожжи, однако большинство виноделов останавливают свой выбор на обычных хлебопекарных (в первую очередь ввиду неограниченной доступности), которые практически всегда показывают хорошие результаты. Из проверенных временем сухих дрожжей для самогона рекомендуем использовать САФ-ЛЕВЮР. С особой осторожностью используйте «быстрые» хлебопекарные сухие дрожжи (например "Саф-момент"), они часто недображивают.

Что такое «подкормка» и чем ее можно заменить?

Если брага не содержит в себе ничего помимо сахара и воды, дрожжам будет находиться там не очень комфортно, поэтому будет нелишним добавить в брагу дополнительных питательных веществ («прикормки»). Как вариант - добавить сульфат аммония (1,5г) и суперфосфат (3г) на каждый 1кг сахара. Вместо «химии» можно использовать натуральные пищевые продукты - для подкормки подойдет свежий фруктовый сок или сами фрукты, ягоды в раздавленном виде. Также подойдет хлеб (лучше черный или сухари). Рекомендуемое количество натуральной прикормки (примерно) 0,5 - 1кг на 10-15 литров браги. Не пытайтесь в качестве подкормки использовать консервированные плодовые консервы из-за высокого содержания в них стабилизаторов и консервантов, которые могут замедлить рост дрожжей!

Есть ли выход, если в наличии очень мало дрожжей?

Да, выход есть всегда!) Дрожжи для самогона можно вырастить из небольшого количества, имеющегося в наличии. Для их разведения обязательно нужен воздух и максимально стерильные условия. Сделайте 2 литра сусла как для браги, прокипятите его для дезинфекции и кипятком вылейте в трехлитровую банку, горлышко которой нужно завязать несколькими слоями стерильной марли. После остывания положить в банку немного дрожжей, снова завязать марлей и поставить бродить в тёплое место. Банку периодически взбалтывать. Спустя 2-3 дня там уже будет достаточное количество дрожжей для приготовления литров 40 браги.

Стоит ли утеплять емкость с брагой для усиления процесса брожения?

Все зависит от температуры помещения, в котором располагается емкость с брагой. Обычно бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, и способны разогреть большую емкость с брагой даже выше 35 градусов. В связи с этим нужно наоборот контролировать, чтобы брага не перегрелась, ведь дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре выше 40-ка градусов. В прохладном месте емкость с брагой наоборот можно утеплить, но периодически обязательно следить за температурой.

Зачем разбраживвать дрожжи и как определить их способность к сбраживанию?

Обычно дрожжи для приготовления самогона изначально находятся в спокойном состоянии и неспособны сразу запускать процесс брожения, что может привести к инфицированию браги. Кроме того, если дрожжи хранились очень долго, то необходимо проверить их на брожение. Для разбраживания дрожжи разводят в 0,5 литрах водопроводной воды, добавляют 60-80 г сахара и оставляют в теплом месте (около 30*С) в открытой емкости примерно на 1,5 часа (при частом помешивании). Главный признак оживания дрожжей - активное пенообразование. Следовательно, если пена есть - можно разброженные дрожжи сливать в бродильную емкость.

Как лучше всего хранить дрожжи для самогона?

Обычно условия и сроки хранения указываются производителем на упаковке. Например, прессованные хранятся 7-10 дней при комнатной температуре, а в морозильном отделении холодильника - до 1 года без потерь бродильной способности.

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, который отлично подойдет для алкогольной основы в .

Турбо дрожжи обогащены питательными веществами, которые необходимы этим микроорганизмам для хорошей жизнедеятельности. Температура, комфортная для активной жизнедеятельности дрожжей, – от 29о до 34о C. Если поддерживать ее постоянно, то через 2 дня интенсивного брожения, начнется процесс самоосветления. А на третий или четвертый день уже можно будет проводить дистилляцию.

Брагу не обязательно ставить под водяной затвор. Достаточно накрыть кухонным полотенцем и накрыть крышкой. Чем больше площадь поверхности емкости, тем быстрее пойдет процесс брожения.

Запаситесь большой емкостью (более 27 литров) – кастрюлей, бидоном или баллоном. А также подготовьте ложку или лопаточку с длинной ручкой, желательно деревянную, термометр (для воды) и аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.

Рецепт браги на дрожжах Turbo в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 25 л;
  • сахар – 7 кг;
  • дрожжи Турбо – 90 гр (1 пачка).
  1. нагрейте воду до 33оC;
  2. растворите в нем 5 кг сахара и хорошо перемешайте;
  3. отлейте около литра жидкости в другую емкость и всыпьте туда турбо дрожжи. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20;
  4. по истечении двадцати минут, влейте дрожжи в основной сироп и снова перемешайте;
  5. измерьте температуру – она не должна превышать 35оС, но ниже 30оС тоже не рекомендуется ее опускать. В первом случае дрожжи погибнут, а во втором их жизнедеятельно замедлится и процесс брожения затянется на долгий срок. Брага получится «неправильная»;
  6. накройте емкость кухонным полотенцем и крышкой;
  7. между брагой и горлышком емкости должно оставаться пространство, достаточное для брожения;
  8. интенсивное брожение начнется в первый час. Как только процесс брожения заметно замедлится, всыпьте в брагу оставшиеся два килограмма сахара и хорошенько перемешайте;
  9. брожение возобновится за счет питательной сахарной среды;

Готовность напитка вы сможете определить по прекращению пенообразования и бульканья. Брага по рецепту из Турбо дрожжей будет иметь крепость около 12%.

Оставьте жидкость на одни сутки на холоде для осветления, или воспользуйтесь для этих же целей бентонитом. Для перегонки браги хорошо бы (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Чтоб процесс не принес неприятных сюрпризов и напиток на выходе получился хорошего качества, нужно правильно выбрать устройство для перегонки, здесь на помощь придут