Какое самое главное угощение на рождество. Что едят на Рождество в разных странах? Традиционные блюда на Рождество

В прежние времена за несколько недель до Рождества люди держали пост – такой же как и перед Пасхой. И сам Сочельник тоже приходился на дни этого поста. То есть кушать что-то тяжелое и жирное было нельзя. А вот уже 25 декабря можно было устраивать пир: пост в этот день заканчивался.

Сейчас редкий немец ограничивает себя в еде в предпраздничный период. Куда уж там: со всеми этими , сосисками, глинтвейном и ??

Зато во многих семьях сохранилась традиция – в сам Сочельник – 24 декабря употреблять очень простую пищу. А уже на следующий день подавать что-то более “серьезное”, нарядное и праздничное: гуся, утку, жаркое.

Под простой пищей немцы очень часто понимают сосиски с картофельным салатом. Это самое популярное блюдо в Германии в вечер 24 декабря. Его выбирают около 44% жителей страны.


Следующие 20 % немцев не хотят ждать наступления следующего дня и запекают птицу в вечер сочельника.

Часто немцы также готовят рыбу с овощами в этот день.

А вот к 25 декабря готовятся основательно.Часто в ход идет запеченная утка. Или – гусь. 90 % немецких гусей и уток съедается именно в декабре. Традицию есть гуся на Рождество немцы переняли у англичан лишь в 16 веке. Птицу подают с картофельными клёцками и красной тушеной капустой. Либо вместо птицы запекается кусок свинины, оленины и другой дичи.

В рождественские праздники немцы с большим старанием подходят к сервировке стола. Уделяя этому не меньше внимания, чем приготовлению еды.

Некоторые немцы готовят в этот день раклет или фондю: растапливая жирный сыр, в который можно погружать что угодно: картофель, хлеб, грибочки. Хотя чаще немцы предпочитают это блюдо при встрече Нового года – но некоторым не терпится. И это целых 10 % жителей Германии.

Каждый седьмой немец в эти дни ест вегетарианские блюда.

А вот каждый девятый житель Германии не хочет возиться на Рождество на кухне и заказывает еду на дом у специальных служб.

Но чаще всего в эти праздники немецкие хозяйки все же сами готовят не только горячее блюдо, но и закуску и даже десерт. Как примерно выглядит весь перечень блюд на столе у одной семьи?

Что едят немцы на Рождество: примерное меню

В этот период все немецкие журналы и сайты наперегонки предлагают множество различных рецептов для праздничного стола. Поэтому можно точно сказать: в каждой семье стол выглядит по-разному. Несмотря на большую любовь к рождественскому гусю.

Закуска : в качестве закуски может быть суп-пюре, или небольшие канапе, маринованные овощи с оливками и маслинами – антипасти, или же какой-нибудь интересный салат. С дарами моря, а может какой-нибудь полегче.

Например, такой: салат из красной капусты и апельсина, с добавлением орехов и изюма. 1 килограмм красной капусты нарезать тонко и замариновать на пару часов смесью: 1 ст.л соли, немного сахара, 3 ст.ложки бальзамического уксуса, 2 ст.ложки орехового масла.

Основное блюдо: индейка, запеченная в духовке. На гарнир картофельные колобочки (клецки) и тушенная красная капуста. Ко всему этому еще отдельно варится темный соус.

Десерт: часто немцы на десерт в рождественский день – делают какой-нибудь шоколадный мусс или пуддинг. Например: миндальный пудинг со сливами. Некоторые едят на десерт заранее приготовленные или купленные и рождественские пряники.

В некоторых домах и напиток готовится самостоятельно. Какой? – Чаще всего: Или же можно сделать апельсиновый пунш со сливками. Для этого нужно смешать и подогреть в кастрюле одну часть яичного ликера, две части апельсинового сока и три части белого вина. В готовые стаканы наливается пунш. И сверху он осторожно украшается густой пеной из взбитых с ванильным сахаром сливок.

Что едят немцы на Рождество: 9 блюд на столе

В прежние времена существовал традиция: на Рождество на столе должно было быть 9 блюд или хотя бы 9 продуктов (в Польше сохранилась традиция – но количество продуктов другое – 12). В некоторых регионах Саксонии по сей день почитают этот обычай.

И каждое из представленных на столе блюд или продуктов обязательно символизировало что-нибудь:

  • Мясо, рыба, сосиска – счастье, силу, процветание.
  • Чечевица, горох, пшено – приносили небольшие деньги и содействовали тому, чтобы деньги из дома не исчезали.
  • Клёцки – тоже “заботились” о том, чтобы в дом приходили деньги, но внимание: для этого их должно быть нечетное их количество на столе.
  • Сельдерей отвечал за плодовитость.
  • Квашеная капуста – заботилась о том, чтобы жизнь не была кислой.
  • Грибы и свёкла – приносили в жизнь радость.
  • Десерт под названием “Semmelmilch”, сделанный из вчерашнего хлеба, смешанный с молоком и сахаром и запеченный в духовке – обеспечивал всю семью здоровьем.

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Рождество - это особенное время для людей по всему миру. Праздник можно отмечать по-разному, но нет ничего более важного, чем торжественный ужин в канун Рождества. Блюда для него в разных уголках света могут сильно отличаться друг от друга. Вот список самых интересных традиционных ужинов со всей планеты.

Германия

Немцы любят подавать к столу выпечку с цукатами - кекс, называемый штоллен. Кроме того, они любят пить глинтвейн. Штоллен обычно пекут продолговатой формы, с горбинкой. Она символизирует верблюдов, на которых ехали волхвы, желающие увидеть младенца Иисуса. Нередко кексы готовят за месяц до праздника - долгое хранение только улучшает вкус ароматной дрожжевой выпечки.

Болгария

В этой стране перед праздником принято поститься, поэтому к торжественному ужину подают фаршированные овощи, супы и выпечку - эти блюда не слишком тяжело переваривать после строгой диеты.

Фиджи

На островах местные жители предпочитают есть запеченную в банановых листьях рыбу, фаршированного цыпленка или свинину, приготовленную в земляной печи с тяжелыми камнями.

Великобритания

Пожалуй, все слышали о легендарном британском пудинге. На Рождество англичане едят именно его. Что интересно, пудинг нередко пропитывают бренди и поджигают. Выглядит это очень зрелищно, а блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Италия

Итальянцы отмечают праздник особенным ужином, который называют «пиром семи рыб». На столе должны присутствовать разнообразные морепродукты: кальмары, треска, анчоусы и моллюски.

Франция

Жители этого государства тоже любят морепродукты. Обычно на ужин подают лобстера, устриц и утиную печень, которая является одним из самых традиционных блюд в стране.

Швеция

Шведы любят рисовый пудинг. Это сладкое блюдо делают с сюрпризом - в одну из порций кладут миндаль. Считается, что тот, кто его найдет, будет счастлив на протяжении всего наступающего года.

Коста-Рика

Местные готовят на праздник свинину. Рецепты мясных блюд передаются в семьях из поколения в поколение.

Эфиопия

Африканцы готовят «доро ват» - куриное жаркое, подаваемое с плоскими лепешками. Забудьте о вилках и ножах - как и многие другие блюда в Эфиопии, это нужно есть руками. Лепешки как раз отлично подойдут для этой цели.

ЮАР

В этой стране рождественские каникулы приходятся на летний период, так что местные жители наслаждаются грилем. Они готовят ягнятину, индюшатину и свинину.

Австралия

В Австралии праздники тоже летом, так что жители устраивают барбекю с индюшатиной и ягнятиной. Кроме того, они готовят креветки - это целая традиция, которую соблюдают годами. Свежие вкусные морепродукты отлично создают праздничное настроение.

Гана

В этом государстве предпочитают кукурузный пудинг, жаркое с окрой, рис и сладкий картофель, а также пюре под названием «фуфу». Меню можно назвать вегетарианским.

Антарктика

По множеству причин местные жители проводят праздник на корабле. К столу подаются мясо и разнообразные консервы из овощей.

Египет

Христиане в Египте соблюдают пост три дня перед праздником. К столу в Сочельник подают «кушари», необычное блюдо из макарон, риса и чечевицы, заправленное томатным соусом с уксусом. Сочетание может показаться странноватым, но попробовать действительно стоит.

Индия

Христиане Индии на праздник едят бириани или карри, это традиционные местные блюда с множеством ароматных приправ, овощные или мясные. В конце ужина подают сладкий молочный пуддинг кхир.

Филиппины

В полночь жители островов подают к столу молочных поросят, которых обычно украшают сыром - сырный шарик располагают прямо во рту поросенка.

Исландия

Ровно в шесть вечера в канун Рождества исландцы садятся за стол и едят разнообразное мясо, в том числе и оленину.

Аргентина

В Аргентине жители любят телятину с соусом из тунца, а также индейку, свинину и хлеб. Нередко блюда подаются на улице - люди устраивают своего рода барбекю и жарят мясо прямо перед употреблением.

Финляндия

Финны любят есть ветчину, хлеб, рыбу, всевозможные запеченые блюда и овощи, а также пьют горячее вино - глинтвейн.

Соединенные Штаты Америки

Американцы любят яичный напиток эггног, традиционный для праздников.

7 января – всемирно известный праздник православной церкви, а именно, День Рождества Христова.

В разных странах Рождество празднуется по-своему, в соответствии с традициями.

Это выходной праздничный день, а в праздничные дни люди готовят вкусную еду и едят её. Рождество Христово – религиозный праздник, но и выходной день.

День Рождества Христова – семейное торжество.

В этот день семья собирается за большим столом и ужинает угощениями, которые члены семьи едят не каждый день, потому что праздник таков, что стол должен быть необычным и полон разными вкусными блюдами, во многих семьях каждое Рождество традиционно готовятся одни и те же блюда.

День перед Рождеством – Сочельник. В этот день накрывается праздничный стол: в центре стола ставится сочиво (постная каша, отсюда название праздника) и другие блюда, которых должно быть двенадцать.

Второй день после Рождества – день Божьей Матери (называется Собор).

В России нет определенных требований к тому, что приготовить на Рождество. Традиционно сложилось, что на Рождество, как в Новый год, мы накрываем шикарный стол, приглашаем гостей и отмечаем праздник.

Раз церковь не даёт ограничений относительно еды, которую можно приготовить на Рождество, мы будем есть и готовить всё, что захотим.

Закуски


Можем приготовить разные закуски, ориентируясь на то, что хотим и на то, что есть в холодильнике.

Например, в качестве холодной закуски можно приготовить очень вкусный торт из куриной печени с начинкой из моркови и лука.

Салаты



Салаты, которые мы можем приготовить на Рождество, отличаются своим разнообразием. Лучше овощным салатам предпочесть мясные и сытные.

Например, очень вкусные и сытные салаты - с говядиной и сыром «Фета» , салат с языком и яблоком , салат с языком и грибами и другие салаты с языком или мясом.

Вторые блюда



Традиционно на Рождество запекают гуся, индейку или утку, а можно запечь, например, курицу с яблоками .

Мясо так же можно есть на Рождество. Например, можно запечь мясо по-французски или пожарить отбивные из свинины .

К чаю


К чаю можно приготовить торты, пироги или другие сладости.

И в заключении…

В Светлый праздник Рождества Христова можно есть всё, на то это и праздник, поэтому готовим всё, что душе угодно, а самое главное, не забываем про мясо и сытные мясные салаты и закуски.

Рождественский стол богат угощениями и пропитан атмосферой праздника Рождества Христова, поэтому приятного аппетита и счастливого Рождества. Для вас создан раздел "Рождественское меню" , который поможет выбрать блюда для празднования Рождества.

Татьяна Пирогова

Для многих людей Рождество и Новый год ассоциируются с вкуснейшей традиционной едой, связанной именно с этими праздниками. Вы можете собраться с близкими и устроить пиршество - во многих странах считают, что это лучший способ отметить конец года. Не важно, какую именно дату отмечают в том или ином регионе, суть торжества всегда одинаковая. На столе появляются блюда, связанные с традициями и полные праздничного тепла. Во многих европейских странах едят преимущественно мясные блюда, а вот в южных краях нередко предпочитают нечто более экзотическое. Изучите этот список, чтобы познакомиться с разными праздничными рецептами.

Швейцария

В Швейцарии вся семья собирается в праздник за столом, чтобы насладиться фондю шинуаз - это разновидность фондю, при котором тонкие кусочки мяса специальными шпажками опускают в кипящий бульон, а потом едят. Это блюдо популярно и на Рождество, и на Новый год.

Нидерланды

В Нидерландах многие семьи предпочитают устраивать гурманский ужин. Традиция предполагает подачу на стол небольших порций мяса и овощей, которые можно будет обжаривать на настольном гриле всей семьей. Получается очень аппетитное и вместе с тем простое пиршество.

Мексика

В каждом регионе страны есть свои рождественские традиции, но существует и общее блюдо - позоле. Оно появляется практически на каждом столе и представляет собой свинину в сочетании с разнообразными дополнениями вроде капусты, перца чили, авокадо или лайма. Бывают цветовые разновидности позоле - блюдо может быть белым, зеленым или красным в зависимости от ингредиентов соуса.

Гватемала

Тамале являются важной частью традиций в Гватемале. Это рулетики из теста с разнообразной начинкой, запеченные в пальмовых листьях. Они бывают красными или черными, и обычно их едят с Рождества до конца года.

Швеция

Шведское празднество предполагает подачу на стол юлборда - это набор различных закусок, как горячих, так и холодных. Среди вариантов могут быть ветчина, ребрышки, разные рыбные блюда, картошка, фрикадельки, тушеная капуста. На юге страны к столу также часто подают угря. Получается невероятно разнообразное пиршество, на котором каждый найдет то, что ему по вкусу.

Словакия

В Словакии праздновать начинают двадцать четвертого декабря и продолжают до самого конца года. Одним из наиболее типичных блюд является капустный суп с грибами - после Рождества, когда заканчивается пост, его подают со свининой.

Ботсвана

Праздничное меню в этой африканской стране совпадает с меню, подаваемым на стол во время торжеств вроде свадебных церемоний. Главное блюдо состоит из риса, салата и жареной курятины, дополненных пряностями и разнообразными овощами.

Япония

Миллионы японцев встречают Рождество жареной курицей из сети KFC. Эта сеть ресторанов у многих жителей восточной страны напрямую ассоциируется с данным праздником. Когда KFC открыли в семидесятых годах прошлого века, реклама появилась как раз в рождественское время, из-за чего и возникла традиция поедать жареного цыпленка в компании близких. Это настолько популярно, что в ресторанах фастфуда даже бронируют столики.

Венесуэла

В Венесуэле на праздники принято готовить халлакас. Это блюдо, похожее на тамале и представляющее собой кукурузное тесто с мясом или морепродуктами, в зависимости от региона. К тому же подают к столу на праздник и пан де хамон - это булочка с ветчиной, жареным беконом, изюмом и зелеными оливками.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии на праздники принято устраивать барбекю - на гриле готовят самые разные блюда. Завершают прием пищи десертом - сделанным из меренги с кремом и фруктами тортом «Павлова».

Норвегия

Норвежские праздничные традиции уходят корнями в традиции викингов. У блюд, которые принято подавать на стол, прямая связь с историей. К примеру, норвежцы готовят треску в извести, из-за чего она обретает желеобразную структуру, потом рыбу несколько раз прополаскивают и подают с расплавленным сливочным маслом и беконом. Кроме того, в Норвегии едят вяленую овечью голову и овечьи ребрышки.

Финляндия

Запеканка из репы является традиционным финским блюдом. Репу варят, измельчают и смешивают с яйцом и панировкой, а также добавляют пряности - мускатный орех, корицу, имбирь. После запекания в духовке получается прекрасный гарнир, который подают с ветчиной или рыбой.

Великобритания

В Великобритании принято делать жаркое - индейку, утку, курицу. Кроме того, к столу подают самые разные гарниры, среди которых как брюссельская капуста, так и запеченная морковь. Все принято поливать сытной подливкой.

Польша

Частью традиционного ужина в Польше является свекольный бульон, который подают с варениками с грибной начинкой. Он появляется на столе вместе с одиннадцатью другими блюдами, являющимися частью классического меню.

Филиппины

Филиппинцы устраивают пиршество в полночь. Главным блюдом на столе становится ветчина, которую подают с рисом и спагетти.