Картошка по французски в стеклянной форме. Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками
Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте - и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- картошка - 800 грамм;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- яйцо - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик (по желанию);
- жирные сливки - 200 миллилитров;
- сыр Эдам - 50 грамм;
- мускатный орех - 1 штука;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень (по желанию).
Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт
- Моем картошку и чистим ее.
- Натираем на мелкой терке мускатный орех.
- На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
- Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
- Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
- Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
- Все снова тщательно перемешиваем.
- Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
- Сверху смазываем сливочным маслом.
- Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
- Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
- Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
- Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
- Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
- Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.
Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.
- Свинину моем и нарезаем полосками.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
- Потом выложите слой лука и слой картофеля.
- Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.
Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.
Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.
- Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
- Грибной слой выкладываем после картофельного.
- Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку на 50 минут.
Вот мы и приготовили безумно вкусную картошку по-французски в духовке. Как видите, есть различные рецепты и какой приготовить, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но, как по мне, каждый человек хотя бы раз должен попробовать великолепнейшую картошку по-французски с сыром без мясных и грибных добавок. Так вы сможете узнать настоящий нежный вкус того картофеля, который готовят во Франции, даже не посетив эту страну. Радуйте своих близких вместе с «Люблю готовить»! Приятно аппетита!
Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.
Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.
Ингредиенты:
- свинина – 340 г;
- картофель – 740 г;
- сыр твердый – 210 г;
- лук – 2 репки;
- зелень – 35 г;
- соль морская (крупная);
- перец молотый;
- майонез – 190 мл.
Приготовление:
- Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
- Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
- Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
- Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
- Выложить тонкий слой картошки.
- Майонезом нарисовать сеточку.
- Разогреть духовку до 180 град.
- Запекать в течении 40 минут.
- Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
- Украсить зеленью.
С курицей в духовке
Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 110 г;
- филе курицы – 370 г;
- перец молотый черный;
- картошка – 970 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль покрупнее (морская);
- томат – 2 шт.;
- майонез (сметана) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
- Разместить на противне, смазанным слоем масла.
- Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
- Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
- Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
- Промазать майонезным соусом.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
- Поставить форму в духовой шкаф.
- Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
- Режим 180 градусов.
С фаршем в мультиварке
Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- сыр – 85 г;
- лук – 2 головки;
- картошка – 800 г;
- приправа (любая);
- соль покрупнее (морская);
- сметана – 190 мл;
- масло подсолнечное для чаши.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
- Промазать маслом чашу.
- Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
- Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
- Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
- Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
- Ровным слоем разложить сметану.
- Посыпать натертый сыр.
- Закрыть крышку прибора.
- Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
- Таймер установить на час.
С добавлением грибов
Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- картошка – 5 клубней;
- перец;
- масло подсолнечное;
- соль крупная (морская);
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр твердый – 200 г.
Приготовление:
- Очистить, измельчить лук полукольцами.
- Подготовить, нарезать кружочками картофель.
- Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
- Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
- Промазать противень маслом.
- Разместить лук.
- Распределить картошку.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Разместить фарш.
- Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Посыпать на шампиньоны.
- Промазать майонезом.
- Готовить 50 минут.
- Режим духового шкафа 180 гр.
Вариация блюда со сливками
Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- свинина – 320 г;
- сыр – 220 г;
- майонез – 160 мл;
- соль;
- перец черный;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
- Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
- Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
- Промазать майонезом.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- Выложить на картошку.
- Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
- Промазать майонезом.
- Выставить духовку на 200 градусов.
- Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
- Посыпать сверху натертый сыр.
- Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.
Французская кухня богата на простые, но в тоже время очень вкусные блюда. Например, рецепт картошки по-французски. Главные ингредиенты – картошка, лук, сметана и сыр. Рассмотрим все секреты приготовления этого блюда.
Картошка по-французски общие принципы и способы приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно знать несколько секретов:
- Классический рецепт картофель по-французски предусматривает нарезку картофельных клубней ломтиками не более 1см в толщину. Но в некоторых вариациях это не делают, оставляя клубни целыми и фаршируя их мясом.
- Картофель нужно брать хорошо развариваемых сортов.
- Дополнительно в блюде может содержаться любое мясо (в основном), овощи, грибы.
- Запекается блюдо до образования сырной румяной и ароматной корочки.
- По традиции запекается картошка по-французски в духовке, но можно приготовить ее и в мультиварке.
- Как правило, сначала выкладывают на дно дополнительный продукт, например, мясо, затем лук и картофель. Но можно делать послойную выкладку.
- Обязательно верхний слой картофеля с мясом, запеченного по-французски – сметана с тертым сыром. Молочный продукт можно заменить майонезом.
Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления
В одной статье мы подробно рассматривали, как приготовить в духовке картофель тушеный в сметане с добавлением мяса и сыра по классическому рецепту. Сегодня же подробно расскажем, как сделать такую же вкусную картошечку со сметаной в мультиварке.
Итак, вам нужны будут следующие продукты: полкило свиной мякоти, приблизительно 5 картофельных клубней (все зависит от объема вашей чаши), одна большая луковичная репка, 0,2 кг сыра твердых сортов, 3 ст.л. майонеза, столько же растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, а также молотый черный перец, по желанию специи и соль.
- Свинину тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие порционные кусочки и отбить каждый из них, как на отбивные.
- Смешать подсолнечное масло в количестве 1 ст.л., молотый перец и соль (по желанию можно добавить любимые специи) и замариновать в этой смеси мясо.
- Тем временем очистить луковицу и порезать полукольцами.
- Аналогично поступить с картофелем.
- В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить послойно лук-мясо-картофель-лук-смазать майонезом.
- Далее сверху выложить картофельные кусочки и полить соевым соусом.
- Установить чашу в мультиварку, включить режим «Печь» и потушить содержимое один час.
- После сигнала картошку сверху посыпать сыром и зеленью и запекать еще 5 минут для образования сырной корочки.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу горячим.
Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке
С мясным филе все понятно, но можно ли использовать другие части птицы для приготовления столь изысканного блюда? Да. Возьмем сегодня крылышки.
Для этой вариации понадобится: 1,5 кг картошки, 0,4-0,5 кг куриных крыльев, 0,25-0,3 кг жирной сметаны, по одной луковичной репке и морковке, 0,2 л воды, соль и специи, две чесночные дольки, 0,2 кг сыра и 1 ст.л. томатной пасты.
- Обработать мясо: вымыть, и обсушить на бумажном полотенце.
- В подходящую емкость выложить крылья, равномерно посыпать перцем, солью и специями и хорошенько перемешать. В таком состоянии оставить курицу на четверть часа.
- Тем временем морковь очистить и натереть на терке крупного диаметра.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофельные клубни тщательно вымыть, очистить и порезать брусочкам.
- Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным, а потом растительным маслом.
- Выложить в чашу крылышки немного обжарить в режиме «Жарка».
- Выложить курицу в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
- В масло, оставшееся после обжарки курицы, выложить лук, сверху морковку и картофель.
- В пиалке смешать воду, сметану и томатную пасту.
- Образовавшийся соус вылить равномерно на картошку.
- Установить чашу в мультиварку, сверху поставить контейнер с курицей и готовить 40 минут в режиме «Тушение».
- В конце готовки выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Готовый тушеный картофель со сметаной выложить на тарелки, сверху разложить куриные крылья и можно приступать к трапезе.
Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом
Еще одно не менее вкусное блюдо – фаршированная картошка, тушенная в сметане в мультиварке. Весьма необычно в приготовлении.
Вам нужно иметь под рукой: 8-10 картофельных клубней (по 2-3 на каждого человека), 0,5 кг отварного мяса, растительное масло в количестве 60-70 мл, столько же сливок с жирностью минимум 11%, один бульонный кубик, молотый перец (можно смесь) и 0,5 кг жирной сметаны (приблизительно 20-30%), 00,2 кг сыра.
- Вареное мясо превратить в фарш удобным способом.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке, предварительно выставив режим «Жарка».
- Отправить жареный лук к фаршу.
- Добавить соль, перец, специи, сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Картофель вымыть, очистит, срезать немного верхушки, чтобы образовалась крышечка. Далее из серединки ножом вырезать сердцевину, стараясь не повредить стенки (удобнее будет использовать специальный нож для карвинга).
- Вытащенные серединки перемолоть, добавить в фарш и перемешать.
- Полученной смесью нафаршировать картофель и вертикально установить в чашу мультиварки.
- Содержимое залить сметаной.
- В 0,3 л воды растворить бульонный кубик и равномерно вылить на картошку. Можно воспользоваться готовым бульоном.
- Установить чашу в агрегат и готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
- За 5 минут до готовки выложить тертый сыр.
Изумительно вкусная картошка готова. Можете звать гостей.
Как видите, под картошку по-французски можно переделать любой рецепт. Главное соблюдать основные правила. Остальное – дело вашей фантазии.
Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски . О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.
Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем
- Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
- Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
- Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
- Масло сливочное — 30 г
- Лук зеленый — перо
- Чеснок — 1 зубок
- Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
- Соль, перец — по вкусу
- Ароматные травы и специи
- Веточка розмарина или тимьяна
Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта
- Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
- Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
- Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
- Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
- Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
- И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.
Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Картофель запеченный в духовке с луком и свининой под сырно-майонезной шубкой многим хозяйкам известен, как картофель по-французски. И хотя к блюдам французской кухни данный рецепт не имеет никакого отношения, но оставим его все-таки именно с этим названием. Можно предположить, что это название возникло из-за того, что жизнь во Франции нашим соотечественникам казалась очень сытной. Блюдо и на самом деле очень сытное и вкусное.
Приготовьте необходимые продукты для приготовления картофеля по-французски в духовке.
Свинину нарежьте тонкими кусочками как на отбивные. Отбейте. Посолите. Поперчите. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами.
Картофель очистите и нарежьте кружочками.
На противень смазанный маслом выложите слой мяса. Сверху мяса положите кольца лука.
На лук выложите картофель и сверху сделайте майонезную сеточку. Можно также весь картофель сначала в отдельной миске смазать майонезом и посолить, а уже потом выкладывать на лук. Делайте так, как вам удобно.
Сверху посыпьте натертым сыром.
Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 35-40 минут.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.
Приятного аппетита!