Картошка по французски в стеклянной форме. Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте - и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • картошка - 800 грамм;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик (по желанию);
  • жирные сливки - 200 миллилитров;
  • сыр Эдам - 50 грамм;
  • мускатный орех - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт

  1. Моем картошку и чистим ее.
  2. Натираем на мелкой терке мускатный орех.
  3. На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
  4. Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
  5. Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
  6. Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
  7. Все снова тщательно перемешиваем.
  8. Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
  9. Сверху смазываем сливочным маслом.
  10. Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
  11. Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
  12. Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
  13. Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
  14. Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
  15. Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.

Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.

  1. Свинину моем и нарезаем полосками.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
  4. Потом выложите слой лука и слой картофеля.
  5. Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.

Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.

Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.

  1. Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
  2. Грибной слой выкладываем после картофельного.
  3. Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
  4. Отправляем в духовку на 50 минут.

Вот мы и приготовили безумно вкусную картошку по-французски в духовке. Как видите, есть различные рецепты и какой приготовить, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но, как по мне, каждый человек хотя бы раз должен попробовать великолепнейшую картошку по-французски с сыром без мясных и грибных добавок. Так вы сможете узнать настоящий нежный вкус того картофеля, который готовят во Франции, даже не посетив эту страну. Радуйте своих близких вместе с «Люблю готовить»! Приятно аппетита!

Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.

Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.

Ингредиенты:

  • свинина – 340 г;
  • картофель – 740 г;
  • сыр твердый – 210 г;
  • лук – 2 репки;
  • зелень – 35 г;
  • соль морская (крупная);
  • перец молотый;
  • майонез – 190 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
  2. Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
  3. Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
  4. Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
  5. Выложить тонкий слой картошки.
  6. Майонезом нарисовать сеточку.
  7. Разогреть духовку до 180 град.
  8. Запекать в течении 40 минут.
  9. Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
  10. Украсить зеленью.

С курицей в духовке

Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 110 г;
  • филе курицы – 370 г;
  • перец молотый черный;
  • картошка – 970 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль покрупнее (морская);
  • томат – 2 шт.;
  • майонез (сметана) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
  2. Разместить на противне, смазанным слоем масла.
  3. Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
  4. Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
  5. Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
  6. Промазать майонезным соусом.
  7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
  8. Поставить форму в духовой шкаф.
  9. Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
  10. Режим 180 градусов.

С фаршем в мультиварке

Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • фарш – 320 г;
  • сыр – 85 г;
  • лук – 2 головки;
  • картошка – 800 г;
  • приправа (любая);
  • соль покрупнее (морская);
  • сметана – 190 мл;
  • масло подсолнечное для чаши.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
  2. Промазать маслом чашу.
  3. Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
  4. Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
  5. Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
  6. Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
  7. Ровным слоем разложить сметану.
  8. Посыпать натертый сыр.
  9. Закрыть крышку прибора.
  10. Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
  11. Таймер установить на час.

С добавлением грибов

Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • соль крупная (морская);
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • майонез;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Приготовление:

  1. Очистить, измельчить лук полукольцами.
  2. Подготовить, нарезать кружочками картофель.
  3. Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
  4. Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
  5. Промазать противень маслом.
  6. Разместить лук.
  7. Распределить картошку.
  8. Подсолить. Присыпать перцем.
  9. Разместить фарш.
  10. Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
  11. Сыр измельчить на крупной терке.
  12. Посыпать на шампиньоны.
  13. Промазать майонезом.
  14. Готовить 50 минут.
  15. Режим духового шкафа 180 гр.

Вариация блюда со сливками

Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • свинина – 320 г;
  • сыр – 220 г;
  • майонез – 160 мл;
  • соль;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
  2. Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
  3. Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
  4. Промазать майонезом.
  5. Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
  6. Выложить на картошку.
  7. Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
  8. Промазать майонезом.
  9. Выставить духовку на 200 градусов.
  10. Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
  11. Посыпать сверху натертый сыр.
  12. Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.

Французская кухня богата на простые, но в тоже время очень вкусные блюда. Например, рецепт картошки по-французски. Главные ингредиенты – картошка, лук, сметана и сыр. Рассмотрим все секреты приготовления этого блюда.

Картошка по-французски общие принципы и способы приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать несколько секретов:

  1. Классический рецепт картофель по-французски предусматривает нарезку картофельных клубней ломтиками не более 1см в толщину. Но в некоторых вариациях это не делают, оставляя клубни целыми и фаршируя их мясом.
  2. Картофель нужно брать хорошо развариваемых сортов.
  3. Дополнительно в блюде может содержаться любое мясо (в основном), овощи, грибы.
  4. Запекается блюдо до образования сырной румяной и ароматной корочки.
  5. По традиции запекается картошка по-французски в духовке, но можно приготовить ее и в мультиварке.
  6. Как правило, сначала выкладывают на дно дополнительный продукт, например, мясо, затем лук и картофель. Но можно делать послойную выкладку.
  7. Обязательно верхний слой картофеля с мясом, запеченного по-французски – сметана с тертым сыром. Молочный продукт можно заменить майонезом.

Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления

В одной статье мы подробно рассматривали, как приготовить в духовке картофель тушеный в сметане с добавлением мяса и сыра по классическому рецепту. Сегодня же подробно расскажем, как сделать такую же вкусную картошечку со сметаной в мультиварке.

Итак, вам нужны будут следующие продукты: полкило свиной мякоти, приблизительно 5 картофельных клубней (все зависит от объема вашей чаши), одна большая луковичная репка, 0,2 кг сыра твердых сортов, 3 ст.л. майонеза, столько же растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, а также молотый черный перец, по желанию специи и соль.

  1. Свинину тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие порционные кусочки и отбить каждый из них, как на отбивные.
  2. Смешать подсолнечное масло в количестве 1 ст.л., молотый перец и соль (по желанию можно добавить любимые специи) и замариновать в этой смеси мясо.
  3. Тем временем очистить луковицу и порезать полукольцами.
  4. Аналогично поступить с картофелем.
  5. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить послойно лук-мясо-картофель-лук-смазать майонезом.
  6. Далее сверху выложить картофельные кусочки и полить соевым соусом.
  7. Установить чашу в мультиварку, включить режим «Печь» и потушить содержимое один час.
  8. После сигнала картошку сверху посыпать сыром и зеленью и запекать еще 5 минут для образования сырной корочки.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу горячим.

Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке

С мясным филе все понятно, но можно ли использовать другие части птицы для приготовления столь изысканного блюда? Да. Возьмем сегодня крылышки.

Для этой вариации понадобится: 1,5 кг картошки, 0,4-0,5 кг куриных крыльев, 0,25-0,3 кг жирной сметаны, по одной луковичной репке и морковке, 0,2 л воды, соль и специи, две чесночные дольки, 0,2 кг сыра и 1 ст.л. томатной пасты.

  1. Обработать мясо: вымыть, и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В подходящую емкость выложить крылья, равномерно посыпать перцем, солью и специями и хорошенько перемешать. В таком состоянии оставить курицу на четверть часа.
  3. Тем временем морковь очистить и натереть на терке крупного диаметра.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Картофельные клубни тщательно вымыть, очистить и порезать брусочкам.
  6. Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным, а потом растительным маслом.
  7. Выложить в чашу крылышки немного обжарить в режиме «Жарка».
  8. Выложить курицу в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
  9. В масло, оставшееся после обжарки курицы, выложить лук, сверху морковку и картофель.
  10. В пиалке смешать воду, сметану и томатную пасту.
  11. Образовавшийся соус вылить равномерно на картошку.
  12. Установить чашу в мультиварку, сверху поставить контейнер с курицей и готовить 40 минут в режиме «Тушение».
  13. В конце готовки выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Готовый тушеный картофель со сметаной выложить на тарелки, сверху разложить куриные крылья и можно приступать к трапезе.

Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом

Еще одно не менее вкусное блюдофаршированная картошка, тушенная в сметане в мультиварке. Весьма необычно в приготовлении.

Вам нужно иметь под рукой: 8-10 картофельных клубней (по 2-3 на каждого человека), 0,5 кг отварного мяса, растительное масло в количестве 60-70 мл, столько же сливок с жирностью минимум 11%, один бульонный кубик, молотый перец (можно смесь) и 0,5 кг жирной сметаны (приблизительно 20-30%), 00,2 кг сыра.

  1. Вареное мясо превратить в фарш удобным способом.
  2. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке, предварительно выставив режим «Жарка».
  3. Отправить жареный лук к фаршу.
  4. Добавить соль, перец, специи, сливки и тщательно перемешать до однородности.
  5. Картофель вымыть, очистит, срезать немного верхушки, чтобы образовалась крышечка. Далее из серединки ножом вырезать сердцевину, стараясь не повредить стенки (удобнее будет использовать специальный нож для карвинга).
  6. Вытащенные серединки перемолоть, добавить в фарш и перемешать.
  7. Полученной смесью нафаршировать картофель и вертикально установить в чашу мультиварки.
  8. Содержимое залить сметаной.
  9. В 0,3 л воды растворить бульонный кубик и равномерно вылить на картошку. Можно воспользоваться готовым бульоном.
  10. Установить чашу в агрегат и готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
  11. За 5 минут до готовки выложить тертый сыр.

Изумительно вкусная картошка готова. Можете звать гостей.

Как видите, под картошку по-французски можно переделать любой рецепт. Главное соблюдать основные правила. Остальное – дело вашей фантазии.

Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски . О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.

Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем

  • Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
  • Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
  • Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук зеленый — перо
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Ароматные травы и специи
  • Веточка розмарина или тимьяна

Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта

  1. Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
  2. Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
  3. Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
  4. Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
  5. Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
  6. Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
  7. И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.

Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Картофель запеченный в духовке с луком и свининой под сырно-майонезной шубкой многим хозяйкам известен, как картофель по-французски. И хотя к блюдам французской кухни данный рецепт не имеет никакого отношения, но оставим его все-таки именно с этим названием. Можно предположить, что это название возникло из-за того, что жизнь во Франции нашим соотечественникам казалась очень сытной. Блюдо и на самом деле очень сытное и вкусное.

Приготовьте необходимые продукты для приготовления картофеля по-французски в духовке.

Свинину нарежьте тонкими кусочками как на отбивные. Отбейте. Посолите. Поперчите. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами.

Картофель очистите и нарежьте кружочками.

На противень смазанный маслом выложите слой мяса. Сверху мяса положите кольца лука.

На лук выложите картофель и сверху сделайте майонезную сеточку. Можно также весь картофель сначала в отдельной миске смазать майонезом и посолить, а уже потом выкладывать на лук. Делайте так, как вам удобно.

Сверху посыпьте натертым сыром.

Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 35-40 минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.

Приятного аппетита!