Маца рецепт приготовления еврейская кухня. Смотреть что такое "Маца" в других словарях

Маца или мацот - тонкие лепешки из пресного теста, которое не проходит сбраживание. Это единственный сорт хлеба, который согласно Торы разрешено употреблять в пищу во время праздника Песах (еврейская Пасха). Маца появилась во время исхода евреев из Египта, когда изгнанные израильтяне вынесли из города тесто, которое не успело скиснуть, и были вынуждены сушить тонкие лепешки под палящим солнцем у себя на спинах.

Выпекают мацу за 2 недели до наступления Песаха, строго следуя рецепту, который остается неизменным несколько тысячелетий. В отличие от любой другой привычной нам выпечки, кошерная маца готовится всего из двух ингредиентов - из муки высшего сорта и воды в пропорции 2 к 1, без использования закваски, дрожжей и даже соли. Что касается муки, то она может быть любой: пшеничной, ржаной, ячменной или овсяной. Главное - очень быстро замесить тесто. С момента контакта воды с мукой не должно пройти более 18 минут, иначе начнется процесс ферментации муки. Тонко раскатанные лепешки укладывают на сухую жаровню, без масла и выпекают по типу вафлей между двух раскаленных металлических поверхностей. В домашних условиях можно просто испечь мацу в духовке.

В готовом виде пресная маца представляет собой тонкие и ломкие, но при этом плотные лепешки совершенно белого, мучного цвета. Из-за своего состава и техники приготовления уникальный в своем роде еврейский хлеб считается одним из самых полезных. Кошерную мацу едят в качестве хлебных , а также перемалывают в так называемую мацовую муку, из которой готовят множество праздничных блюд (использовать обычную муку во время Песаха категорически запрещено).

Рецепты из мацы очень разнообразные, используют не только как основу для тостов (бутербродов) под форшмак, из муки на ее основе пекут пудинги, печенье, пирожные, пироги, готовят клецки. Мацу жарят, используют для панировки котлет и рыбы, а так же приготовления оладий.

пошаговый фото рецепт приготовления пресных лепешек

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • вода - 125 мл.

Процесс приготовления:

Муку тщательно просеиваем через сито в замесочный таз или насыпаем высокой горкой на чистую рабочую поверхность. По центру муки делаем большое углубление и вливаем в него ледяную воду (некипяченую). Быстро замешиваем тесто, чтобы не образовывались комочки.


Должно получиться тугое и плотное, но при этом податливое и эластичное, как пластилин, тесто. Выкладываем его на силиконовый коврик или на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на 6 равных частей.


Раскатываем тесто в очень тонкие лепешки - толщина каждой не более 1,5 мм. Форма может быть как круглой, так и более продолговатой или овальной. Поверхность каждой лепешки часто прокалываем при помощи столовой вилки, чтобы обеспечить свободное движение воздуха во время выпекания (маца не будет пузыриться). Работать нужно очень быстро, не забывая об отведенных на приготовление 18 минутах, которые даются на замес, раскатку и выпекание пресных лепешек в духовке. В противном случае маца не будут считаться кошерной.


Помещаем лепешки из теста на сухой противень и сразу же отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов, на 5 минут.


Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем мацу на другую сторону и печем еще 3-4 минуты, пока лепешки не начнут слегка румяниться по краям.


Маца получается очень тонкой и хрустящей, как крекеры.


Лепешки отлично хранятся и идеально подходят для измельчения в мацовую муку, как крупного, так и мелкого помола. При желании базовый рецепт можно использовать как основу для своих кулинарных экспериментов, добавив, к примеру, зелень или специи - получится новый, совершенно другой вкус, хотя такая маца уже не будет считаться кошерной.

Маца: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка

Даже если вы не употребляете мацу из-за религиозных убеждений, хрустящие лепешки из элементарных ингредиентов могут стать частью вашей диеты. Домашняя маца готовится довольно быстро и просто в силу того, что тесто для нее не требует длительного времени для настаивания или брожения. Обо всех тонкостях приготовления мацы в домашних условиях поговорим в рецептах далее.

Рецепт еврейской мацы

Ингредиенты:

Приготовление

Пока температура духового шкафа доходит до отметки в 180 градусов у нас остается достаточно времени чтобы приготовить и раскатать тесто для хлеба. Смешиваем муку с хорошей щепотью соли. Отдельно взбиваем яйцо с водой и маслом, и вводим жидкость к муке. Замешиваем тесто, делим его пополам и раскатываем в большие лепешки толщиной порядка миллиметра. Осторожно перекладываем мацу на покрытый пергаментом противень и накалываем вилкой. Приготовление мацы в духовке займет 10-12 минут, после чего лепешки извлекаем, остужаем пару часов и лишь потом пробуем.

Маца из пшеничной и кукурузной муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 250 г;
  • - 200 г;
  • вода - 190 мл;
  • масло - 3 ст. ложки.

Приготовление

Разогреваем духовой шкаф до максимально возможной температуры, на большинстве устройств это отметка в 250 градусов. Смешиваем оба вида муки вместе и вливаем к сухим ингредиентам воду с маслом. Замесив эластичное тесто, делим его на 8 частей, каждую тонко раскатываем и выкладываем на предварительно разогретый в духовке противень. Накалываем лепешки вилкой и посыпаем солью, а затем подрумяниваем в раскаленном духовом шкафу.

По желанию лепешки перед выпечкой можно посыпать кунжутом, маком или сушеными травами либо заменить часть муки отрубями для пущей пользы. Мацу из отрубей можно запечь и в электровафельнице, последнюю предварительно разогревают до 200 градусов и выпекают в ней тонко раскатанное тесто секунд 20-30.

Существует множество традиционных блюд, имеющих многовековую историю и не теряющих своей популярности на сегодняшний день. Одним из таких кушаний является маца. Это своеобразная разновидность хлеба, имеющая множество особенностей и отличий от классических его вариаций, из-за чего её можно считать полностью уникальной.

Как известно, хлеб является неотъемлемой частью любой национальной кухни, что объясняется довольно просто. Злаковая и зерновая пища всегда была основной , а в роли сырья для приготовления, люди использовали самые разные продукты. Наиболее популярные рецепты предполагают, что основой хлеба может быть пшеница, маис, рожь, плоды хлебного дерева и многие другие виды продукции.

Что такое маца?

Если рассматривать, что такое маца, надлежит отметить, что это своеобразная разновидность хлеба, являющаяся одним из центральных блюд еврейской кухни . Он имеет вид пресной лепешки, не имеющей какого-либо определенного вкуса, а также обладает черствой консистенцией.

Однако, его основное отличие кроется в рецептуре, которая не предполагает наличие в готовом продукте дополнительных ингредиентов вроде:

  • Дрожжей;
  • Растительного или сливочного масла;
  • Любых вкусовых добавок и продуктов растительного происхождения.

В процессе приготовления, масло не допускается использовать даже для смазывания сковороды, из-за чего готовить его становится сложнее. Хлеб, приготовленный по этой рецептуре, получается довольно бледным, ломким и как было сказано ранее, совершенно не имеет вкуса.

Подобный еврейский вариант блюда навряд ли привлекает кого-либо своей вкусовой или питательной ценностью, но имеет совершенно определенный сакральный смысл, что делает его очень популярным среди иудеев. Кроме того, достаточно часто его включают в состав различных диет, так как калорийность такого продукта крайне низка и составляет всего 312 килокалорий .

Помимо особенностей самой рецептуры, есть и определенные требования, предъявляемые к немногочисленным ингредиентам, используемым в ней. Прежде всего, они касаются основного продукта - муки, которая непременно должна обладать способностью «бродить». При этом допустить процесса брожения нельзя , что очень важно для соблюдения традиций. В роли сырья для такого хлеба идеально подойдет ячмень, рожь, полба , овес , а также пшеница. Последний вариант пользуется наибольшей популярностью, в связи с доступностью муки из этого типа зерна.




Разновидности иудейского хлеба

Несмотря на то что это блюдо является традиционным, существует несколько вариаций его приготовления. Основных рецептов, которые полностью соответствуют религиозным требованиям, три, в то время как существует особенный вид мацы - хамец . Последняя разновидность не относится к категории традиционных блюд и не несет в себе какого-либо смысла, из-за того, что готовится без соблюдения необходимых требований.

Его употребление запрещено в течение всей недели Песах, при этом не следует даже хранить его в доме, так как это запрещается традициями еврейского народа. Ведь он содержит множество добавок, а также дрожжи, что недопустимо для правильной мацы.

Три варианта мацы, приготовленной по всем правилам, различаются лишь степенью внимания, которое уделяется зерну, используемому для производства муки для мацы. Первый вариант называется шмура и предполагает, что за зерном внимательно наблюдают начиная с момента, когда оно было собрано. В переводе его название означает «сбереженная или сохраненная». Подобный вариант чаще всего подается на праздники.

Когда наблюдение за зерном начинается лишь с момента его переработки в хлебопекарную муку, то маца считается повседневной, а требования к ней значительно ослабляются. Наименее кошерной можно считать аширу, то есть богатую мацу . Она представляет собой пресный хлеб без добавления дрожжей и воды, однако может содержать вино, масло, яйца или мед. Подобные добавки делают её употребление неприемлемым, но в ряде случаев делаются послабления. Затрагивают они, как правило, детей, тяжелобольных людей и стариков, которые из-за состояния здоровья не способны соблюдать ограничения.

Промышленное производство и домашняя рецептура

Промышленность наладила массовый выпуск мацы, что позволяет приобрести её в магазинах любому желающему. Тем не менее, некоторые ортодоксально настроенные иудеи считают, что подобный хлеб некошерен по причине возможного попадания влаги в муку и последующего брожения.

Чтобы не допустить этого, технический процесс производства мацы предполагает жесткое ограничение на время завешивания теста, которое полностью останавливается спустя 18 минут.

Однако, для того чтобы отведать мацу, не требуется искать данный продукт в магазине. Ведь его рецепт крайне прост и легко осваивается любым, даже начинающим кулинаром. Для приготовления, необходимо иметь в наличии муку и воду, а другие ингредиенты не потребуются.

Рецепт мацы следующий:

Очень важно, чтобы все время приготовления по рецепту не превышало 18 минут, для чего следует разогреть духовой шкаф заблаговременно. Поскольку лепешки надлежит раскатывать очень тонко, а само тесто не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов, на приготовление продукта уходит совсем немного времени. При желании можно испечь несколько шт. крупных листов, чтобы было удобнее разместить их на противне.

Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца - это пресный хлеб с долгой и сложной историей.

Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.

Его также часто называют «праздником пресного хлеба» - согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.

Праздник Песах имеет много непростых правил, главное из которых - запрет на употребление забродивших злаковых продуктов в течение всего праздника. Традиционным и основным блюдом стала маца. Для его приготовления чаще всего используется белая пшеничная мука. Ни кукуруза, ни перемолотая мука никак не должны контактировать с влагой, чтобы не началось брожение.

Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.

Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ - это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.

Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.

Чем маца отличается от простого хлеба

Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба - это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.

Состав, калорийность и полезные свойства

Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
  • углеводы 71,3 г;
  • сахар 2,2 г;
  • белок 12 г;
  • соль <0,01 г
  • энергетическая ценность 1497 кДж/353 ккал.

Хотя маца является прежде всего хлебом с глубоким религиозным смыслом, для обычных потребителей она имеет также много преимуществ. Этот хлеб считается здоровым продуктом и подходит для людей с заболеваниями желудка, проблемами с кислотностью.

Хоть на вкус сама маца не представляет из себя ничего необычного - она рекомендуется в качестве правильной пищи и для щадящей диеты при заболеваниях печени или желчного пузыря.

Рецепт приготовления мацы в домашних условиях


Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома.

Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.

Раскатать тесто на тонкие пласты.

Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.

Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.

Гурманская маца

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 100 г. готовой мацы;
  • 200 мл. жирного молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца - 5 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность: 708 ккал.

Раздробить мацу на мелкие части, замочить в молоке. Затем молоко слить. В другую емкость вбить яйца и размешать. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

Снять с огня и смешать лук с яйцами, добавить замоченную мацу и перемешать. Данную смесь пожарить в виде омлета на оставшемся масле с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Мировые кухни изобилуют самыми разными оригинальными лакомствами, и среди них особое место отводится хлебу: еврейская маца является наглядным тому примером. Такие тонкие лепешки напоминают армянский лаваш, но получаются более хрустящими. Привлекательность этой неординарной бездрожжевой выпечки заключается в том, что ее не составит труда сделать на собственной кухне. На это у вас уйдет минимум времени, так как классический рецепт из Израиля можно смело отнести к экспресс-категории. Однако невзирая на то, что делается маца на скорую руку, удается она всегда на славу: вкусной, тоненькой, аппетитной. Чтобы ее испечь, вам вовсе не нужно отправляться за тридевять земель. Рецепт с земли обетованной с пошаговыми фото представлен ниже.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы сделать мацу по настоящему еврейскому рецепту, вам не нужно тратить время в поисках необычных и дорогостоящих ингредиентов. Все составляющие такого хлеба предельно просты и привычны. Вот список необходимых продуктов для выпечки:

  • питьевая вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.

Как приготовить еврейскую мацу

Готовится еврейская маца очень простои невероятно быстро. Выше приведенный рецепт наглядно это доказывает. Ведь для приготовления выпечки потребуется до смешного небольшой набор ингредиентов. Даже если вы никогда не посещали израильские земли и не видели, как пекут мацу, самостоятельно вы справитесь с этой кулинарной задачей просто на «отлично». Не верите? Проверьте!

  1. Итак, если вы занялись процессом приготовления мацы, то после подготовки всех необходимых ингредиентов сразу же, без лишних промедлений приступайте к замесу теста. Сперва вам потребуется взять глубокую тарелку или свободную плошку. Просейте муку и всыпьте ее в выбранную емкость. Далее нужно влить в сухую массу питьевую чистую воду. Всё потребуется основательно перемешать.

  1. Полученный состав необходимо выложить на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. Массу нужно основательно вымесить. Не используйте для этого современную технику – нет ничего лучше ручного труда. Тогда тесто получится таким, как нужно, по консистенции: плотным и эластичным. Вымешивать массу рекомендуется не менее 4 минут, чтобы состав стал однородным.

На заметку! Как только начнете вымешивать тесто для мацы по-еврейски, сразу же стоит выключить жарочный шкаф. Он должен постепенно накалиться до 200 градусов, не менее. Только в горячей духовке можно выпекать мацу, в противном случае правильной она не получится.

  1. Готовое тесто, которое вы успели вымесить основательно, следует разрезать на несколько кусочков. По размеру они должны быть одинаковыми. Из указанного количества ингредиентов может получиться от 8 до 12 частей.

  1. Теперь стоит заняться каждым фрагментом из теста индивидуально. Для этого еще чуть-чуть присыпьте рабочую поверхность мукой. Максимально тонко раскатывайте кусочки теста поочередно. В результате у вас должны получится ровные, даже несколько просвечивающиеся лепешечки. Их потребуется выложить на противень, который предварительно в обязательном порядке покрывается пищевым пергаментом. Следуя всем тонкостям и правилам приготовления мацы, как в Израиле, все заготовки нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Наносите проколы в произвольном порядке.

  1. Остается только отправить мацу, сделанную по постному рецепту, в основательно раскаленный духовой шкаф. Выпекать тонкие и вкусные лепешки, которые в результате получатся хрустящими, необходимо около 4 минут. Не переживайте! Если вы основательно и очень тонко раскатали тесто, то этого времени окажется более чем достаточно. Когда маца приобретет приятный и аппетитный золотистый оттенок, это означает, что выпечка полностью готова.

Не забудьте остудить лепешечки, приготовленные по элементарно простому и быстрому еврейскому рецепту! Они получаются удивительно вкусными. Привлекательность такой выпечки заключается в том, что она выходит универсальной. Вы можете подать ее к чаю или кофе с шоколадной пастой, джемом, домашним вареньем, арахисовым маслом, фруктовым курдом или конфитюром. Также лепешки можно подать к первому. Они хороши с самыми разными супами, рассольниками, щами.

Видео-рецепты

Маца делается очень просто, видео-рецепты вам это докажут: