Мягкое лимонное печенье. Лимонное печенье из песочного теста

Для печенья нужно использовать цедровые лимоны, т.е. лимоны с толстой и не горькой кожурой. Если затрудняетесь определить пригодность по внешнему виду, то просто попробуйте небольшое количество цедры на вкус. В состав теста может входить либо только лимонный сок с соскобленной цедрой, либо лимон измельченный полностью.
В обоих случаях нужно сначала нарезать его на ломтики и удалить семена.


Измельчите лимон в кашу при помощи насадки блендера, долейте воды так, чтобы в объеме получилось 200 мл или 1 стакан.


Соедините лимонную массу с сахаром и растительным маслом (рафинированным без запаха), перемешайте.


Добавьте муку и соду. Не нужно специально гасить соду, в процессе приготовления теста она сама среагирует с кислотой лимона.


Быстро перемешайте ингредиенты между собой и мягкое, пышное, ароматное тесто для печенья готово.


Если надумаете посыпать все печенье или его часть крошкой (штрейзелем), то отложите небольшой кусочек теста, добавьте к нему муки так, чтобы при перемешивании получилось тесто в виде крошки разного размера.


На подготовленную поверхность для выпечки (смазанный противень, пекарскую бумагу, силиконовый коврик и т.п.) уложите тесто тонким слоем в 0,5-1 см. Толщина заготовки зависит от того, более хрустящее или пышное лимонное печенье вы хотите получить в итоге.
Некоторую часть или все тесто посыпьте тестом-крошкой. Поместите заготовку в разогретую до 180-200 градусов духовку, через двенадцать-пятнадцать минут проверьте, зарумянилась ли поверхность. Время выпечки зависит от толщины теста, от того, насколько сухое или мягкое печенье хотите испечь и от свойств вашей духовки.


По желанию, пока печенье в духовке, можете приготовить глазурь из воды или цитрусового сока, перемешивая их с сахарной пудрой.


Для оформления шоколадом нужно положить его кусочки в пищевой полиэтилетовый пакет, а затем расплавить их в микроволновке циклично по 20-30 секунд на МАХ. Расплавленный шоколад сдвиньте к одному из углов пакета, а затем отстригите с этого угла кусочек пленки. Простецкий кондитерский кулек для украшения шоколадом готов.


А доводилось ли вам пробовать когда-либо обалденное лимонное печенье? Не стоит откладывать это на завтра, давайте приготовим его вместе, по очень простому и быстрому рецепту - и отведаем уже сегодня. Вкус этого печенья необыкновенно нежный, с ярким лимонным ароматом. Внешне каждое печенье напоминает небольшое облачко с мраморным окрасом - выглядит очень оригинально. Каждый кусочек просто тает во рту. Домашнее печенье с легкостью может стать вашим любимым: достаточно только раз его приготовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,3 килограмма;
  • мягкое сливочное масло (комнатной температуры) - 100 грамм;
  • сахар песок белый - 160 грамм;
  • яйца куриные - две штуки;
  • цедра с двух лимонов;
  • сок с одного лимона;
  • разрыхлитель для теста - 15 грамм;
  • сахарная пудра (чтобы обваливать печенье) - 100 грамм.

Обалденное лимонное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Сперва предлагаю подготовить цедру с двух лимонов. Для этого вымоем лимон под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем. Используя самую мелкую терку, снимаем цедру. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Затем, при помощи соковыжималки для цитрусовых, выдавливаем сок с одного лимона. Ставим его ненадолго в сторону: он нам понадобится немного позже.
  3. Разбиваем два куриных яйца (желательно комнатной температуры) в миску.
  4. Добавляем 160 грамм сахара. Берем миксер и начинаем взбивать. Всю массу превращаем в однородную пышную, с приятным лимонным ароматом и нежным желтым цветом.
  5. Теперь нам понадобится вводить в два-три подхода сливочное масло комнатной температуры. Это все для того, чтобы масса была пышной и имела однородную, равномерную текстуру, а печенье получилось как можно нежнее.
  6. После каждой добавленной порции сливочного масла начинайте взбивать миксером массу.
  7. Самое время добавить разрыхлитель и сок одного лимона.
  8. Теперь необходимо просеять пшеничную муку через сито. Начинаем ее добавлять по нескольку ложек. Вымешиваем миксером после каждой небольшой порции муки. Тесто, благодаря таком неспешному подходу, будет без комочков: однородное и нежное.
  9. После окончания замешивания достаточно липкое тесто необходимо перенести на пищевую пленку, завернуть его и отправить в холодильник на сорок минут. Можно для ускорения процесса отправить в морозильную камеру на тридцать минут.
  10. Тем временем подготовим противень. Застилаем его пергаментной бумагой. В миску пересыпаем сахарную пудру.
  11. Теперь достаем охлажденное тесто и начинаем формировать наши домашние лимонные печенья. Отламываем небольшой кусочек теста, скатываем его в колобок, по размеру с грецкий орех. Дальше обволакиваем его в сахарной пудре (хорошенько, со всех сторон) и выкладываем на достаточно большом расстоянии (6-7 сантиметров друг от друга) на противень.
  12. В процессе выпекания «колобки» начнут опускаться вниз и разъезжаться в стороны. Поэтому, чтобы они не слиплись, мы и должны выдержать нужное безопасное расстояние.
  13. Далее разогреваем духовку до 180*С. Отправляем выпекаться на 15 минут.
  14. Из приготовленного количества теста у меня получилось два противня по 16 печенек на каждом.
  15. Обратите внимание на одну деталь. Если печеньки подержать в духовке (дольше чем 15 минут, где-то 18-20) и дать им зарумяниться - тогда в остывшем виде они будут не такие мягкие и рассыпчатые как те, что не так подрумянились. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.

Теперь можно заваривать ароматный чай и подавать его к столу. Обалденное ароматное лимонное угощение - это очень просто и очень доступно. Такой рецепт весьма напоминает рецепт треснутого шоколадного печенья или, как его еще называют, мраморного печенья.

Лимонное печенье, изготовленное в домашних условиях - тройное наслаждение. Во-первых, это аромат лимонной выпечки, плывущий по дому. Во-вторых - удовлетворение своей работой и слова благодарности от близких. В-третьих - вкусовое наслаждение.

Один из способов приготовления лимонного печенья

Лимонное печенье можно испечь из 100 граммов масла сливочного (масло при необходимости заменяется спредом или маргарином), 4 ложек столовых сахара, 1 яйца, 1 ложки столовой сметаны высокой жирности, 1 ложки столовой крахмала, 200 граммов муки, 2 ложек столовых сока лимонного, цедры от одного лимона, неполной чайной ложки соды.

Масло взбить, удобнее и быстрее это можно сделать, используя миксер. Добавить сахар (можно положить меньше указанного количества), сметану, яйцо, крахмал, лимонную цедру. В отдельную емкость насыпать соду, прибавить к ней лимонный сок (сода с может быть заменена разрыхлителем для теста). Прибавить погашенную соду или разрыхлитель к общей массе. Муку просеять и добавить в тесто. Тесто хорошо вымесить.

Нагреть духовку до 180 °С. Застелить противень пекарской бумагой, которую желательно смазать маслом. Ложкой выкладывать шарики теста на противень, оставляя небольшие расстояния (при выпекании тесто растекается). Лимонное печенье выпекать в духовке минут 15. Готовность определяется по изменившемуся цвету теста, появляется светло-коричневый оттенок. Выпеченное печенье можно оставить в духовке до остывания.

Домашнее при желании можно украсить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Другой способ приготовления лимонного печенья

Компоненты теста: 1 яйцо, 100 граммов сахара, щепотка соли, 100 граммов масла (маргарина или спреда), цедра от одного лимона, 200 граммов муки.

Компоненты глазури: 100 граммов пудры сахарной, 2 ложки столовые лимонного сока.

Лимон обдать кипятком. Снять с лимона цедру, используя терку. Выжать сок из мякоти. В муку добавить соль, полученную смесь желательно просеять. К муке с солью прибавить лимонный сок и сахар, перемешать. Замороженное на крупной терке натереть или мелко порубить ножом. Перемешать ингредиенты. Тесто скатать, накрыть полиэтиленовым пакетом, поместить в холодильник на час.

По истечении времени тесто из холодильника достать, раскатать в тонкий пласт. Порезать его на кусочки, используя формочки для нарезки теста на ваш вкус (звездочки, листики, кружочки и т.д.). Если формочек под рукой нет, можно использовать рюмку (бокал).

Поместить разрезанное тесто на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Расположить на противне и поставить в духовку, предварительно разогретую. Лимонное печенье выпекать до готовности, пока не подрумянится.

Пока печенье выпекается, приготовьте глазурь. Для этого сахарную пудру смешайте с лимонным соком.

Готовое песочное печенье рассыпчатое нужно смазать глазурью, что улучшает и внешний вид, и вкус. Для любителей блюд печенье можно присыпать сахаром.

Если вместо лимонной цедры положить другой ингредиент, а все остальные компоненты оставить без изменения (это относится к обоим вариантам рецепта), то можно испечь печенье с другим вкусом. Лимонную цедру можно заменить апельсиновой (мандариновой), шоколадом или кокосовой стружкой.

Фантазируйте и пусть все ваши эксперименты будут настолько удачны, чтобы вдохновить вас на следующие!

Посмотрите на эти нежные белые печенюшки с лимонным вкусом. Они такие милые и нежные, совершенно мягкие и пористые. А цвет какой, они почти белые. На вкус лимон и лёгкая сладость. Мне они понравились ещё и тем, что они прекрасны и плоскими блинчиками и пухленькими шайбочками.

Как обычно, кроме лимона все ингредиенты лежат у вас в холодильнике стабильно, а я вообще на зиму мешками лимоны беру, к чаю самое оно!

В чаше соедините сливочное масло комнатной температуры (60 гр.) и сахар (100 гр.). Хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы.

Добавьте только белок одного яйца. Отчасти именно поэтому печенюшки будут бледненькими.

Натрите цедру одного лимона, добавьте её и сок лимона в тесто.

Следом кукурузный крахмал (40 гр.). Можно и обычный картофельный, но лучше именно кукурузный, у него вкус менее яркий. Крахмал сделает печеньки влажными (крахмал сдерживает влагу). И ещё мука (180-200 гр.). Лучше добавляйте не всю муку сразу. Разрыхлитель — 1 ч.л.

Скатайте однородное тесто. Текстура такая, что с ним можно сразу работать (не липнет к рукам, но и не сухое).

Отщипывайте небольшие шарики (с грецкий орех), скатывайте шарики и выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом.

Придавите их сверху дном от стакана. Печенья довольно устойчивые, поэтому насколько расплющите их, настолько они тонкими и будут.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте 8-12 минут. Нужно поймать момент, когда они едва начнут румяниться сбоку.

Дайте готовым печеньям остыть.

Подавайте к чаю или молоком.

Мягкое нежное печенье с легким привкусом лимона и воздушной структурой, покорит вас сразу. Обычно вся порция разлетается в семье за один завтрак. Устоять просто невозможно! По вкусу это лимонное печенье сладкое, но не приторное. Лимонный сок и цедра создают неповторимую вкусовую нотку – изюминку выпечки. Она не кричит о себе, а легонько заявляет в привкусе. Именно поэтому хочется взять новую и новую порцию, чтобы дойти до конца вкуса, попробовать еще раз. И вы не стесняйтесь – берите добавку! Ведь приготовить новую партию лимонных печений очень просто – дело нескольких минут. Взрослые любят, есть это печенье, запивая зеленым чаем или несладким кофе, ну а детишкам наверняка понравится дуэт выпечки с молоком. Пройдут годы, но это домашнее печенье у ваших детей будет прочно ассоциироваться с теплом рук матери.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 25 мин.

Количество порций : 13 .

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г
  • сахарный песок – 100 г
  • кукурузный крахмал – 40 г
  • пшеничная мука – 180-200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • лимон – 1 шт.
  • куриное яйцо (только белок) – 1 шт.

Приготовление


  1. Взбиваем миксером в большой чаше сахар с размягченным сливочным маслом (или в блендере). Должна получиться однородная сливочная масса. Если миксер слабый, вместо сахарного песка используем сахарную пудру.
  2. Отделяем белок от желтка.

  3. Отправляем белок в чашу, желток не нужен. (Необычный белый цвет у печений как раз потому, что мы желток не используем.)
    Готовим цедру – трем на терке кожуру лимона. В ход идет только желтая часть. Выжимаем сок. Отправляем эти ингредиенты к остальным.

  4. Кладем крахмал. Лучше взять кукурузный, он несет более нейтральный вкус. Если есть только картофельный, используем его. Крахмал удерживает в выпечке влагу, с ним наши печения получат приятную, не сухую текстуру.

  5. Все опять взбиваем до однородности.

  6. Постепенно вводим в тесто муку, просеивая. Перемешиваем, добавляем в тесто разрыхлитель.

  7. Замешиваем. Получаем в итоге не сухое и не липнущее к рукам тесто.

  8. Противень покрываем пергаментной бумагой. Кладем на него небольшие шарики теста.

  9. Слегка приминаем их донышком стакана или чашки.

  10. Вот так должно получиться.

  11. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов.
    Печем всего 9-13 мин. За печеньем следим! Достаем при первом появлении румянца на бочках.
  12. Подаем лимонное печенье к столу в теплом или холодном виде с любимыми напитками. Очень вкусно, ароматно и нежно! Попробуйте!