Польза и вред чая. Полезные свойства чая Чай вредные свойства

Чай считается самым распространенным напитком во всем мире. В некоторых странах его очень ценят и считают жизненно важным, необходимым продуктом, таким, как например, хлеб в России. Да и в нашей стране он давно и прочно прижился, и многие не представляют себе утра без чашечки крепкого, бодрящего напитка. Чашку горячего чая так приятно выпить сырую, дождливую погоду. Летом он освежит, а зимой согреет.

Да и что может быть проще, чем приготовить ароматный бодрящий напиток? Чай поистине демократичен. Он прочно вошел в нашу жизнь и не собирается сдавать позиции. И именно поэтому будет небезынтересно узнать, а полезен ли он? Мы редко задумываемся об этом, когда насыпаем заварку в чайник. А может быть, он может нанести вред?

Давайте вместе разберемся, всем ли можно пить чай, полезные свойства и противопоказания популярного напитка выясним и обсудим. Известно, что сортов чая существует очень много. Но самыми популярными разновидностями остаются черный и зеленый. Какое у них различие? Давайте это узнаем:

Черный или зеленый?

Польза чая

Как зеленый, так и черный чаи известны своими бактерицидными свойствами. Выпитая с утра чашечка бодрящего напитка оказывает губительное воздействие на вредоносных микробов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Такое вещество, как танин, поможет нормализовать пищеварение.

Также нужно отметить, что танин, содержащийся в напитке, помогает организму выводить тяжелые металлы. Причем, тут нужно отметить, что зеленые сорта наиболее эффективно уничтожают токсины в пищеварительном тракте. Они действуют подобно адсорбенту, очищая не только желудок и кишечник, но и почки.

Зеленые сорта эффективно защищают от вредного излучения. Например, чашку зеленого чая полезно выпить, если вы долго сидите за монитором компьютера.

Зеленые сорта считаются профилактическим средством развития рака. Эти особенности связаны с известным свойством зеленого чая очищать кровь, выводя из организма тяжелые металлы типа свинца и ртути. Входящий в состав чайных листьев танин, укрепляет стенки сосудов.

По мнению многих специалистов, зеленые сорта способствуют похудению, так как обладает способностью снижать аппетит. Конечно, чтобы вес снижался, недостаточно только пить зеленый чай. Здоровый образ жизни, правильное умеренное питание при этом никто не отменял. Но в деле устранения жировых отложений, вам больше поможет зеленые сорта, а не черные.

Многие эксперты отмечают полезные свойства черного чая при сахарном диабете, так как он помогает контролировать сахар в крови. Черные сорта содержат полисахариды - вещества, не дающие организму полностью усваивать глюкозу.

Известны полезные свойства чая стимулировать обмен веществ. Чайные листья содержат вещество теофиллин. Он обладает способностью расширять сосуды, капилляры, а также снижает уровень вредного холестерина. Кроме того, обе разновидности чая эффективно очищают сосуды от холестериновых отложений, заодно укрепляя их стенки.

Зеленый, черный чай - противопоказания

Нужно сказать, что чай, полезные свойства которого бесспорны, может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому о его противопоказаниях также следует знать. Например, черные сорта могут спровоцировать обострение варикозной болезни, негативно влиять на процесс пищеварения.

Особенно вредно заваривать его водой с высоким содержанием фтора. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. От регулярного употребления может возникать сердцебиение, шум в ушах, запоры. Крепкий чай, выпитый перед сном скорее всего вызовет бессонницу.

Противопоказания по употреблению чая имеются при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Обе разновидности напитка, а особенно зеленый, повышает кислотность еще больше. Это мешает рубцеванию язвы и может вызывать различные осложнения, ухудшая состояние заболевшего.

Большое количество употребляемого зеленого чая может вредить состоянию печени. Находящиеся в нем полифенолы, негативно влияют на работу этого важного органа.

Оба вида напитка могут способствовать образованию мочекаменной болезни, особенно в холодном виде. Особенно если пить его литрами. Как черный, так зеленый чай, содержат большое количество пурина, который образует мочевую кислоту.

Это вещество наносит большой вред костям и суставом, так как образуют твердые отложения (кристаллы), разрушающие хрящи. Поэтому имеются противопоказания по употреблению крепко заваренного чая при подагре, ревматизме, артрозах, артритах и других болезнях суставов.

Не умаляя полезных свойств бодрящего напитка, нужно понимать, что не следует им злоупотреблять. Не заваривайте его слишком крепко и учитывайте наличие противопоказаний и будьте здоровы!

Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона, – чай c мятой, полезные свойства которого описаны еще Авиценной.

В те далекие времена, когда человечеству были неведомы термины "гипервозбудимость", "гиперактивность", "невроз", а все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, лекари советовали пациентам, заметившим у себя отклонения от нормы, приводить в порядок душевное состояние пиалой мятного чая.

Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами. Для избавления от них была разработана масса новых успокоительных препаратов. Но, прежде чем их принимать, попробуйте заварить чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте – может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?

Невозмутимость – ваше второе имя

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток больше популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Полезные свойства его наиболее ощутимы именно женским организмом.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные для любой из женщин дни менструации или снимая симптоматику климактерического периода, чай из мяты становится эффективным и доступным болеутоляющим средством.

Его можно и нужно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Но при этом следует соблюдать меру – не более одной чашки в день, поскольку то, что полезно матери, может навредить плоду, особенно если будущий малыш мужского пола.

Но на этом далеко не заканчивается список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой. Полезные свойства для женщин состоят еще и в способности этого довольно простенького напитка понижать уровень мужских гормонов. Свойство очень ценное для женщин, страдающих от избытка волосяного покрова на теле.

Мятный чай – незаменимое вспомогательное средство для всех худеющих и сидящих на диете: изобилие в составе травы мяты эфирных масел, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «главного питья» при необходимости сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая – чистый напиток или известные миксы: зеленый чай + мята, черный чай + мята.

Так все-таки успокоительный или бодрящий?

Почему мужчины опасаются пить мятный чай?

Мята как добавка

Не только чисто мятный чай в чести у его поклонников. Многие с удовольствием используют это растение как добавку в другие чаи. Липа, чабрец, листья смородины, ромашка, травяные сборы - это самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята. Чай, полезные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно применять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, необходимости, выпить чашечку целебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, чабреца, зверобоя, корня валерианы, ягод шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.

Не только аромат дает чай с чабрецом и мятой – полезные свойства в этом случае акцентированы на антисептическом и болеутоляющем воздействии трав. Двойной удар по боли – это и есть чай из мяты и чабреца.

Принимать во время эпидемии

Что еще может мята?

Полезные свойства черного чая

Про целебные свойства черного чая

Этот напиток обладает уникальным действием на человеческий организм. Ученые доказали, что с его помощью можно нормализовать функциональную деятельность всей сердечнососудистой системы. Черный чай восстанавливает нормальное кровообращение в нашем теле. В сравнении с зелёным он, конечно, имеет меньшие антиоксидантные свойства, но содержащиеся в нем элементы эффективно повышают уровень сопротивляемости человеческого организма различным недугам простудного характера.

Происходит укрепление иммунной системы, и она с большим эффектом противостоит вирусным и инфекционным атакам. Не зря бытует уверенность, что чашка чёрного чая добавляет бодрости, сил и энергии. Те вещества, которые находятся в этом напитке, насыщают жизненными силами каждую клеточку нашего тела.

Медики пришли к выводу, что умеренное потребление черного чая является неплохой профилактикой различных заболеваний онкологической группы. Регулярное присутствие настоящего высококачественного напитка в меню существенно снижает вероятность заболеть раком желудка, кишечника и молочной железы. Это объясняется тем, что в чае содержится особое вещество ТF2, которое прекращает образование раковых клеток в организме.

Черный чай также помогает избавиться от лишних килограмм, его нужно пить без сахара, но, не превышая рекомендованной суточной дозы. Регулярное потребление такого напитка ускорит процесс похудения.

Черный чай пойдет на пользу тем людям, которые столкнулись с пищевым отравлением. С его помощью можно нейтрализовать вредное воздействие различных болезнетворных микробов, тем самым понижая общее количество токсинов в организме. Выпив всего одну чашку чая можно уменьшить болезненные ощущения при диарее, цистите и расстройствах желудка. Потребление этого напитка пойдет на пользу при пневмонии, так как он уничтожает микробы и бактерии, вызывающие этот недуг. Различные кожные недуги, которые возникают на этапе полового созревания, отлично поддаются лечению черным чаем. Также этот продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие.

Безопасная дозировка и противопоказания

Правильное приготовление

Полезные свойства иван-чая (кипрея) и противопоказания

Описание иван-чая

Полезные и лечебные свойства кипрея

В листьях и ветках кипрея присутствуют железо, медь, марганец, калий, натрий, бор, кальций, магний, никель. Иван-чай богат на витамин С, витамины группы B, полисахариды, пектины. Для сравнения: витамина С в растении больше чем в апельсинах в три раза.

Регулярное употребление травы в виде отвара, настоя или чая благоприятно воздействует на организм. Отмечены следующие полезные свойства кипрея :

  • Богатый на витамины и микроэлементы иван-чай укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.
  • Постоянный прием в пищу способствует повышению гемоглобина . Это актуально для людей, страдающих анемией. К тому же полезный состав растения улучшает кроветворную функцию.
  • Помогает усваивать полезные вещества из продуктов, улучшает углеводный и липидный обмен.
  • Оказывает противовоспалительное действие , способствует лечению и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.
  • Имеет мочегонное действие , нормализует артериальное давление.
  • Положительно воздействует на состояние предстательной железы , улучшает потенцию, хорошая профилактика эректильной дисфункции. Наши предки считали иван-чай травой, благоприятно влияющей на «мужскую» силу.
  • Хорошее средство от бессонницы, хронической усталости. Снижает возбудимость центральной нервной системы, снимает последствия стресса. В отличие от медицинских препаратов не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания.
  • Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт , устраняет запоры, восстанавливает кишечную микрофлору.
  • Имеет желчегонное действие.
  • Борется с вирусами , аллергиями, оказывает ранозаживляющее и болеутоляющее действие.
  • Женщины после родов могут его употреблять для повышения лактации , к тому же растение улучшает качество грудного молока.
  • Иван-чай благоприятно действует на эндокринную систему.
  • Кипрей очищает организм от токсинов и шлаков , такое действие обуславливают, содержащие в составе пектины.
  • В народной медицине растение использовали как противоопухолевое средство . Иван-чай снижает риск проявления онкологии, оказывает антиоксидантное действие.
  • Целебную траву используют в косметологии . Он улучшает качество кожного покрова, повышает упругость.

Помимо основных качеств, иван-чай не вбирает в себя вредные вещества, напиток из травы замечательно утоляет жажду в жару. К тому же кипрей не содержит кофеин, а это вещество присутствует в обычном чае и кофе.

Естественно иван чай очень полезный и позитивно влияет на наш организм, но сбросить большое количество лишних килограмм при помощи него проблемно. Мы считаем, что для такого более подойдет, похудение с помощью активированного угля либо стоит рассмотреть лечебные свойства куркумы. Если вы относитесь к тем людям, которые не хотят сильно загружать себя, а хотите бросить что-то в рот и при этом худеть, возможно, вам подойдет жевательная резинка diet gum.

Применение иван-чая

Противопоказания к применению иван-чая

Особенности заготовки иван-чая

Чай с чабрецом - полезные свойства и противопоказания

Чай с чабрецом - необычайно полезный и вкусный напиток. С древнегреческого слово "чабрец" переводиться как "сила духа", и это название как нельзя более лучше характеризует эту траву. Трава чабрец была известна еще в языческие времена в Древнем Египте и в племенах Шумеров. Уже тогда полезные свойства чая с чабрецом были известны жрецам и целителям.

Его использовали в качестве очень сильного антисептического средства, а сама трава применялась в кулинарии и косметологии. Упоминания об этой траве встречается еще в трудах Авиценна "Канон врачебной науки".

Благодаря присутствию в составе вещества тимола, чабрец также получил второе название - тимьян. Чаи из чабреца помогут согреть или освежить вас в зависимости от погоды, а также окутают своим нежным ароматом. Эта трава растет на юге России, Украины и других европейских стран с теплым климатом, а также на Кавказских и Крымских горах.

Состав чая из чабреца

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом - замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Этот чай обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Полезен чай с чабрецом также в случае, если вас одолела простуда. Для того, чтобы быстро поднять себя на ноги, просто приготовьте напиток из смеси чабреца, мяты, зверобоя, корня валерианы, листьев смородины и плодами шиповника. Такой чай имеет мощный состав, богатый на витамины и огромное количество других полезных веществ, который легко справиться с любыми вирусами и простудой.

Полезные свойства чая с чабрецом распространяются также на нервную систему человека. Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Народная медицина утверждает, что чай из чабреца помогает вылечить цистит и простатит, а также является замечательным средством для тех, у кого имеется песок или камни в почках.

При помощи чая из чабреца можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Помимо того, что ваше дыхание станет свежим, этот напиток поможет нормализовать работу ЖКТ.

Для начала разберёмся, в чём вообще заключается польза чая:

  • чай - прекрасное средство от усталости;
  • чайный настой используют при дизентерии как противомикробное средство;
  • чай используют для профилактики желчнокаменных и мочекаменных болезней;
  • чай поддерживает организм в тонусе;
  • чай индивидуально влияет на аппетит - может как унять чувство голода, так и возбудить его;
  • чай обладает мочегонным свойством (впрочем, как диуретик его использовать не стоит из‑за его возбуждающего действия);
  • чай помогает справляться с онкологическими заболеваниями (в том числе благодаря витамину C);
  • чай укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • чай - молодец.

Большинством этих полезных качеств обладают что чёрный чай, что зелёный, что особые китайские виды (белый, желтый, «совсем черный» хэйча, светлые и темные пуэры и бирюзовые улуны) - а всё благодаря огромному количеству витаминов и необходимых организму элементов, что содержатся в этом благородном напитке всех сортов и цветов.

Но всё же, несмотря на продолжительную историю чая и на все доказанные житейским опытом и научными исследованиями его полезные свойства, есть всё же некоторые категории людей, которым чай пить не стоит.

Навигация по статье

Противопоказания чая. Чем вреден чай и кому нельзя его пить?

Чай вреден при проблемах с желудком

Вообще, всем известно и всему доказано, что чай желудку - норм. Но только если вы не страдаете язвой желудка, или язвой двенадцатиперстной кишки или если у вас в желудке не повышенная кислотность. В противном случае не друг вам чай, ни чёрный, ни зелёный, ни красный, ни даже, прости боже, пуэр прекрасный.

В чём же дело? Дело в том, что желудок здорового человека содержит фосфорную кислоту, которая в клетках стенок желудка понижает секрецию желудочной кислоты. В то время как в каждой cup of tea содержится теофиллин, который подавляет морально и физически соединение фосфорной кислоты в желудке. В результате чего желудочная кислота накапливается, повышается кислотность желудочного сока, образуются язвы - в общем, море волнуется раз.

Поэтому, чтобы не было «море волнуется два“, не стоит пить чай людям, у которых имеют место проблемы с желудком.

Нельзя пить чай при гипертонии и атеросклерозе

Гипертоникам прямо ну вот вообще не советуется употреблять чёрный или крепко заваренный зелёный чаи. Дело всё в том же теофиллине и кофеине к тому же, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему.

Как это работает? Кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, сосуды головного мозга сужаются, что чревато образованием тромбов.

Чай противопоказан при бессоннице

Есть уйма причин у бессонницы, но будь это болезнь или психологические проблемы, стресс - неважно, так или иначе, чай при проблемах со сном пить не стоит. Даже некрепкий! Даже сладенький! В чае, так или иначе, содержится кофеин, кофеин - не бро. Напёрсток чая перед сном и вот - ЦНС и мозг возбудились, участился пульс, ускорился кровоток и считай теперь овец до одурения, а толку - никакого.

Последний раз в течения дня чай можно выпить за 2 часа до сна, чтобы чай принёс только пользу и никакого вреда.

Не пейте чай при высокой температуре

Как это всё происходит? У вас жар, жар расширяет поверхностные кровеносные сосуды, повышает потоотделение, происходит перерасход питательных веществ, воды и диэлектриков, возникает ощущение жажды, которую так и хочется утолить горячим чёрным чаем, который, как все откуда‑то слышали, прекрасно утоляет жажду… только это брехня.

На самом деле чёрный чай не только не снимает жажду, но даже наоборот - ещё больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. А кто виноват? Правильно - теофиллин. Он не только повышает температуру тела, но ещё имеет мочегонный эффект, в связи с чем быстро выводит из организма все жаропонижающие препараты, сводя на нет все их действия.

Не пейте чай при беременности

Чай не кофе, это понятно. Равно как и кофе не чай. Но любой чай содержит в себе кофеин (вместе с его лучшим другом теофиллином), а кофеин вреден для детей с минусовым возрастом.

При этом некоторые люди утверждают, что в красном чае кофеина с гулькин нос, а значит, пить его беременным можно, но вы им не верьте - врут пичужки.

На самом деле весь световой семафор сортов чая - что чёрный, что зелёный - равно содержит кофеин.

Обильное употребление чая при беременности может привести к недоношенности младенца. А вообще содержащийся в чае кофеин учащает сердцебиение, имеет сильный мочегонный эффект, грузит почки и сердце, и тем самым может привести к токсикозу.

Ошибки при питье чая, которые делают напиток вредным

Ещё некоторые противопоказания при употреблении чая. Они связаны не с вашим состоянием, а скорее с состоянием самого чая.

Нельзя пить чай слишком горячим

Если чай слишком горячий, то он крайне излишне (ну не надо так!) обжигает горло, пищевод, желудок, и даже может обжечь слизистую рта, после чего уже будет неважно, сколько в нём ложечек сахара.

Не стоит пить холодный чай

Что делает тёплый чай? Придаёт бодрости, проясняет сознание и благоприятно влияет на зрение.

Что делает холодный чай? Вызывает скопление мокроты и застой холода.

Тёплый чай - бро.

Холодный чай не бро.

Не заваривайте чай слишком крепко

Крепкий чай - это кофеин в квадрате, а значит, привет, головная боль и здравствуй, бессонница.

Не пейте чай за полчаса до еды

Если выпить чай перед едой, то разжижается слюна, отчего пища кажется безвкусной. А зачем нам это надо? Так что лучше чаю испить минут этак за 30 перед трапезой.

Не пейте чай полчаса после еды

В чае содержится танин, танин вызывает затвердевание железа и протеина, отчего они плохо усваиваются. А это никому не надо. Так что лучше чаю испить минут этак через 30 после трапезы.

Не пейте чай на голодный желудок

Крепкий чай на пустой желудок плохо влияет на желудок и селезёнку. Всё.

Не пейте вчерашний чай

«Вчерашний чай подобен яду…“ и всё такое. Но правда в том, что если чаю больше суток, то лучше уж напоить им цветок на подоконнике, чем пить самому, ведь от вчерашнего чая сбежали все витамины и, наоборот, поселились различные бактерии, прельстившиеся обилием сахаров и протеина.

Вчерашний крепкий чай, если из него никакое нечто наружу не проросло, можно использовать как лекарственное средство - но только наружного применения. Как следует настоявшийся чай полон фтора и кислот, они вдвоём препятствуют кровотечению капилляров, а значит, вчерашний чай будет отличным целебным средством при:

  • кровотечении дёсен;
  • гнойниках;
  • воспалении полости рта;
  • экземе;
  • болях в языке;
  • поверхностных повреждениях кожи.

Если промыть глаза вчерашним чаем, то вы снимите неприятные ощущения от проявления кровеносных сосудов в белках, и после слёз.

А если прополоскать рот вчерашним чаем перед тем, как почистить зубы, то тем самым вы укрепите зубы и добьётесь ощущения свежести в полости рта.

Не заваривайте чай слишком долго

Если долго заваривать чай, то фенол, липиды, эфирные масла, витамины и любые другие ценные вещества самовольно окисляются, отчего чай мутнеет, запах и вкус сходят на нет, как и вся питательная ценность напитка вообще.

Не заваривайте чай слишком много раз

„Британские“ учёные вывели такую схему: I-ый настой чая вытягивает 50% полезных веществ из чайных листьев, II-ой чайный настой - 30% , III-ий - 10% . Последующие заваривания будут выводить из чайных листьев в настой только вредные вещества.

Но тут ещё всё зависит от способа заваривания и от качества чая. К примеру, если заваривать чай по китайской традиции - то есть в относительно большом количестве (7 граммов на 150 миллилитров воды), но короткими заварками (бывает по‑разному - от 15 или даже от 10 секунд ) - то, разумеется, чай выдержит куда больше проливов, продолжая отдавать именно полезные вещества. Но заваривать чай по русской или английской традиции больше четырех раз - может быть вредно.

Не запивайте чаем таблетки

Как уже говорилось, в чае содержится танин, из‑за которого лекарственные средства дадут осадок и плохо усвоятся. Так что чай, считай, убивает целебный эффект лекарств.

Правда и вымысел про пользу и вред чая

«А что, если я часто пью чай?“

Чай - хорошо, а всего хорошего - понемногу. Чай в умеренном количестве бодрит и стимулирует, а в избыточном - грузит почки и сердце. Крепкий чай уже сам по себе возбуждает головной мозг, учащает сердцебиение, вызывает бессонницу и желание почаще посещать комнату раздумий. А кофеин в больших количествах вообще может привести к развитию различных болячек.

Средняя суточная доза здорового человека среднего возраста без каких‑либо мутаций - чашек 5 хорошего не сильно крепкого чая в течение дня. Если человеку обязательно нужен чай крепкий, чтобы прямо ложечка стояла, то ему нужно обойтись 3 чашками на день. Лучше пить чай в малом количестве, зато хороший и свежесваренный.

А перед сном (особенно людям пожилым) лучше выпить кружку вскипячённой, но остывшей до комнатной температуры, воды.

«А что, если я запиваю чаем алкоголь?“

Низзя! Алкоголь сам по себе вещь довольно вредная, а чай после алкоголя - это уже контрольная автоматная очередь по почкам. Наш старый знакомый теофиллин шустро вырабатывает мочу в почках, из‑за чего есть риск, что в почки может просочиться нерасщеплённый уксусный альдегид, который, в свою очередь, вреден для почек настолько, что вплоть до смерти прямо.

Если кратко: алкоголь и чай - ни‑ни, крепкий алкоголь и крепкий чай - аминь вообще.

Дело в том, в том, что алкоголь - это спирт, а спирт - это жуткое треволнение для уймы органов человеческого организма, среди них и сердце, и почки и всевозможные сосуды. А чай, особенно крепкий, особенно в большом количестве, имеет эффект схожий. Так что смешивать их - себе дороже.

Поэтому, если вам нужна какая‑нибудь «закусь» или «запивон», в смысле, чтобы ещё больше не навредить этим организму, то лучше, после возлияний, скушать фруктов или выпить соку.

А вообще, лучше просто не пить. Только чай. И только в умеренном количестве. А то можно и чаем здоровье подпортить, или вообще завести привычку «чифирить“, своего рода заменять обильными безумными чаепитиями употребление алкоголя.

Вред от чайного опьянения несильный (по крайней на сытый желудок), но это не повод экспериментировать со здоровьем. Такие нелицеприятности как головокружение, слабость в конечностях и беспокойствах никому не принесут радости.

«А вреден ли чай детям?“

Многие родители считают, что чай детям вреден из‑за его возбуждающего эффекта, а на кой это надо спиногрызам, которые и так носятся по квартире с периодическими виражами по потолку? К тому же нежные родители боятся за такие же нежные селезёнку и желудок дитятки.

На самом деле никаких объективных причин для подобной паранойи нет.

Окунёмся в чашку с чаем микроскопом, и что же мы там увидим? Витамины, фтор, цинк, фенол, кофеин, протеин и сахара - всё это просто необходимо для здорового развития маленького человека.

В общем, чай детям полезен. Конечно же, в умеренном количестве. 2–3 небольшие чашки в день, не крепкий, не горячий и не холодный, не вечером. Вот и вся наука.

К тому же совсем‑совсем малыши зачастую объедаются, ещё не умея контролировать свой аппетит. В этом плане чай также полезен, так как он растворяет жиры и улучшает перистальтику кишечника. А имеющийся в каждой чашечке чая витаминный набор регулирует обмен жиров в детском организме, тем самым снимая дискомфорт после употребления обильной пищи, снижая выделение газов и облегчая процесс дефекации.

В общем, дети - это маленькие взрослые, и в случае потребления чая с ними действуют те же принципы - хорошего понемногу.

Выводы?

Чай - напиток древний, как статуи острова Пасхи. Мудрый, словно император Китая. Гордый как английский лорд. И человек, знающий меру, имеющий чувство стиля и делающий всё с толком, сможет равно как оценить прекрасный вкус чая, так и продлит свою здоровую жизнь, вобрав в себя всё полезное, что только может уместиться в одной чайной чашке. Главное - помнить: всего хорошего - понемножку. Ведь в большом количестве даже вода ядовита.

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

Традиционный чайный напиток готовится из сушеных листьев чайного растения, имеющих совершенно уникальный природный состав и комбинацию веществ, оказывающих общее тонизирующее, положительное влияние на все органы и системы человека.

Полезные свойства чая до конца еще не изучены, но уже те открытия, которые были сделаны учеными, исследуя особенности влияния чая на здоровье человека, позволяют сделать вывод, что чайный напиток в умеренном количестве чрезвычайно полезен.

Полезные вещества, входящие в состав чая:

  • белки;
  • минеральные вещества;
  • незаменимые кислоты.

Качественный и количественный состав этих веществ зависит от способа заваривания чая и его разновидности (). Крепкий чай способен улучшать пищеварение, устранять признаки диареи. В лечении кишечных инфекций еще в древние века использовали зеленые сорта чая. Танин, входящий в состав чайных листьев, благотворно влияет на секреторную функцию желудка и тонус желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, при пищевых отравлениях чайный напиток действует как адсорбент и выводит различные вредные соединения.

Свойства кофеина и танина

Умеренное воздействие танина и кофеина чая нормализует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, способствует снятию спазмов и нормализации артериального давления.

Благотворное воздействие чая на сердечно-сосудистую систему объясняется присутствием витамина Р, который укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Этот витамин положительно действует на человеческую печень, тем самым, очищая кровь и насыщая ее витаминами. Кроме того, средства с его содержанием применяют для лечения ожогов.

Древние мудрецы растирали чайные листья и прикладывали кашицу из них на поврежденную кожу.

Выводы ученых о пользе чая

Китайские ученые пришли к выводу, что качественные улуны ликвидируют тромбы, понижают уровень холестерина в крови. Во время респираторно-вирусных инфекций чай действует как потогонное средство.

В чайных листьях содержится теобромин, обладающий мочегонным эффектом и стимулирующий работу почек. В Китае качеству чая уделяется повышенное внимание и его употребление распространено повсеместно.

  1. Замечено, что там снижено появление нарушений мочевыделительной системы, а камни во внутренних органах образуются значительно реже, в других странах мира.
  2. Чай обладает адсорбирующими свойствами, способствует накоплению витамина С, повышает защитные силы организма. Зеленые сорта чая выводят из организма радиоактивные вещества и соединения.
  3. Чайный напиток оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, воздействует мягко и безопасно.
  4. Он снимает головную боль, повышает творческую активность.
  5. Ксантины чая облегчают мышление, а танин, теофиллин и теобромин успокаивают и снимают возбуждение.
  6. Чай усиливает кровоснабжение мозга и обогащение тканей кислородом, повышает мозговую активность, поднимает настроение.

По утрам этот распространенный напиток позволяет быстрее проснуться, легче переносить трудности на работе, иметь более активную жизненную позицию. Конечно, от качества чая напрямую зависит интенсивность его воздействия на организм человека.

Уже более 5000 лет главным напитком человечества остается чай, появившийся в Китае и оттуда разлетевшийся по всей Азии и, впоследствии, по Европе. До России чай «доехал» в 1638-м, а популярным в народе стал в 19-м веке. На сегодняшний день ключевыми чайными «магнатами» являются Япония с Китаем, Шри-Ланка и Индия, а производство напитка по всему миру выросло в 30 раз за последнюю сотню лет.

Правда, заваривая с утра чашечку чая, мало кто задумывается о его древней истории, широте распространения, сортах и свойствах. Есть ли от чая польза, чем он может быть вреден, и что нужно о нем знать?

Основные виды и сорта чая — какой вкуснее и полезнее?

Соответственно обработке листьев, чай разделяют на:

    • Черный

Такие листья прошли каждый этап обработки – от завяливания и скручивания до сушки и сортировки.

    • Зеленый

Ему есть также название неферментированный (данный этап чай не проходит, только скручивание и сушку).

  • Красный и желтый – это варианты чая, при которых ферментация является частичной.

Что касается вида механической обработки будущего напитка, чай «сортируют» на экстрагированный, прессованные и рассыпные.

Последние, байховые – самые популярные, их делят на:

  • Листовые и ломаные: FP (не сильно скрученные листы), ОР (с дополнительными листьями, дающими апельсиновый цвет), P (с толстыми и жесткими, не сильно скрученными листьями), PS (с самыми крупными частями листьев).
  • Ломаные (средние) черные: BOР (главный среди данного вида, с примесью листовых почек), BP (с листовыми прожилками), BPS (с самыми крупными листьями, свитыми в шарики), PD (самый мелкий из данных ломаных).
  • Мелкие черные: Fngs (порошкообразный, из старых листьев), D (очень мелкий, для пакетирования).
  • Цветочные. Данный чай относится к высшему сорту, содержит типсы (почки), обладает тонким вкусом.

Также на чайных упаковках можно встретить следующие обозначения:

  • Т (высшего качества).
  • F (цветочный, с молодыми побегами).
  • О (из вторых листьев).
  • В (крепкий, из ломаных листьев).
  • G (1-й сорт).
  • Р (самый дешевый, из грубых листьев).
  • S (слабый чай, из грубых листьев).

Также применяют следующие обозначения в маркировке:

  • Для листового чая – Orthodox либо Leaf Tea.
  • Для смеси разных сортов чая – Blended.
  • Для чистого чая, без добавок – Pure.

На заметку :

  • Весь прессованный чай создается из неудовлетворительного сырья («некондиция»). То есть, из чайной пыли, очень старых листьев и стеблей.
  • Чай с фруктовыми либо травяными компонентами настоящим чаем не считается.
  • Ароматизированные чаи обычно представляют собой чаи низкого/среднего качества.

Сколько калорий в чае?

Классический байховый чай.

  • Калорийность — 151,8 ккал.
  • Пищевая ценность: 5,5 г золы, 8,5 г воды, 4 г ди- и моносахаридов, 5, г жиров, 1,2 г органических кислот, 6,9 г углеводов, 20 г белков и 4,5 г пищевых волокон.
  • Витамины: А и РР, В1 и В2, С.
  • Макроэлементы: натрий с фосфором, калий и кальций, магний.
  • Микроэлементы: 82 г железа.

Зеленый чай.

  • Калорийность: 140,9 ккал.
  • Пищевая ценность: 20 г белков, 4 г углеводов и 5,1 г жиров.

Чай с молоком.

  • Калорийность: 43 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,2 г золы, 3 мг холестерина, 90,1 г воды, 8,2 г ди- и моносахаридов, 8,2 г углеводов, 0,5 г насыщенных жирных кислот, 0,7 г белков и 0,8 г жиров.
  • Витамины: РР и С, В1, В2.

Чай с сахаром.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,1 г золы, 6,8 г углеводов, 92,7 г воды, 0,1 г белков, 0,1 г пищевых волокон, 0,2 г органических кислот.
  • Витамины: С и РР.

Чай с лимоном.

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,8 г ди- и моносахаридов, 0,2 г органических кислот, 0,1 г золы, 0,1 г белков, 92,7 г воды, 6,8 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон.
  • Витамины: С и РР.

Польза

Классический черный чай обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу.
  2. Тонизирует, благодаря кофеину в составе.
  3. Является потогонным продуктов.
  4. Оказывает антисептическое действие при диарее (ликвидирует вредную микрофлору кишечника в крепко заваренном виде).
  5. Выводит из организма токсины.

Польза чая с молоком:

  • Повышение общего тонуса организма.
  • Лучшее усвоение витаминов и микроэлементов чая.
  • Мочегонные свойства.
  • Ускорение метаболизма (при употреблении зеленого чая с молоком).
  • Укрепление костной ткани.
  • Помощник при лечении опухолей (чайные антиоксиданты, усиленные молоком).
  • Облегчение при состоянии усталости, перенапряжения, истощения нервной системы, заболеваний почек.
  • Улучшение состояния при заболеваниях ЖКТ.
  • Эффективная борьба с инфекциями и облегчение состояния при отравлении.

Польза чая с лимоном:

  • Разжижение крови и благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  • Повышение аппетита.
  • Снижение холестерина в крови после «жирного» ужина.

Польза зеленого чая:

  • Снижение температуры при лихорадке.
  • Очищение от токсинов.
  • Полезное действие при болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Помощь в лечении простуды.
  • Вывод радионуклидов из организма (в т.ч. стронция-90).
  • Улучшение метаболизма и работы ЖКТ, печени, поджелудочной.
  • Восстановление кишечной микрофлоры.
  • Повышение внимательности и улучшение памяти.
  • Избавление от состояния сонливости и депрессии.
  • Снижение риска атеросклероза, улучшение эластичности артерий и повышение прочности капилляров.
  • Улучшение усвоения витамина С.
  • Тонизирующий эффект и очищение кожи от высыпаний (наружное применение).
  • Противовоспалительный эффект, профилактика кариеса.
  • Помощь при похудении.

Вред и противопоказания

Классический черный чай практически не имеет противопоказаний.

Вреден чёрный чай будет при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка следует ограничить прием чая.
  • Атеросклерозе и гипертонии. Основной вред – от кофеина и теофиллина, возбуждающе действующих на кору мозга и, как следствие, способствующих сужению кровеносных сосудов мозга. это опасно появлением тромбов в мозгу.
  • При бессоннице. Не рекомендуется по причине возбуждающего действия, ускорения кровотока и учащения пульса.

Также не стоит пить черный чай:

  • Натощак (это вредно для ЖКТ).
  • Слишком крепким (особенно, при гипертонии, язве желудка, глаукоме).
  • Для запивания лекарств (они будут хуже усваиваться).
  • Во вчерашнем виде (он не только не несет пользы, но и вредит).

Чем вреден зеленый чай? Для этого вида чая противопоказаниями являются:

  • Бессонница и нервное истощение, повышенная возбудимость.
  • Тахикардия, гипотония (он понижает давление) и гипертония в острой форме (категорическое противопоказание).
  • Хронические заболевания (чай способен обострять симптомы).
  • Язва желудка (повышает кислотность).
  • В период беременности, менструации и кормления грудью употребление данного чая следует снизить до минимума.

Пейте зеленый чай только на сытый желудок, только в 1-й половине дня, и никогда не запивайте им алкоголь (это двойной удар по почкам). Также будьте осторожны с выбором чая. Основной его вред – в подделках и в форме чайных пакетов (в них никогда не насыпают качественный чай).

Что касается чая с сахаром, тут главное — помнить норму употребления. Составляет она 50-60 г/сутки на взрослого. То есть, 10 ч/л в день, включая сладости, фрукты и прочие десерты, в которых он уже содержится.

Чай в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать чай и с какого возраста?

Классический черный чай детям дают не ранее, чем с 5-6 месяцев для искусственников, и с 9 месяцев – для грудничков. И то – исключительно слабый, с минимумом сахара.

Полезно ли пить чай беременным женщинам?

Для будущих мамочек прием чая следует ограничить до 2 чашек в день (чай не рекомендуется, но и не противопоказан – как черный, так и зеленый). Пить его рекомендуется в слабом виде, и разбавлять молоком.

Наиболее полезным при беременности будет ромашковый чай, с чабрецом и мятный.

Может ли кормящая мама пить чай?

Правила употребления черного чая – как для будущих мам. Что касается зеленого – ограничить его до 2 чашек в день и наблюдать за состоянием крохи. Если чадо стало беспокойным – чай из рациона убрать.

Добавление молока в чай тоже зависит от ребенка: если нет склонности к аллергии, то чай с молоком не запрещен (это касается и ).

И помните, что концентрация кофеина в молоке мамымпри кормлении грудью наиболее высока через час после употребления чая. Лучший вариант – чай с ромашкой (повышает лактацию, снижает колики у крохи), имбирный чай, с цветков липы, из шиповника (он содержит дополнительный витамин С), чай с корицей, малиновый.

Можно ли пить чай диабетикам, и какой?

Для больных диабетом от чая – только польза, благодаря полифенолам, способствующим поддержанию инсулина в норме.

Второй плюс чая – в снижении побочного действия лекарств. Наиболее полезным будет именно черный чай, особенно при диабете 2-го типа.

Эффект чая можно усилить добавлением ст/л черничных листьев или самих ягод (снижают уровень глюкозы). Помимо черники, будет полезным добавление в чай ромашки и шалфея.

Зеленый чай при СД полезен снижением уровня висцерального жира, образуемого вокруг органов, нормализации веса, снижения нагрузки с глаз.

А красный чай, благодаря линолевой кислоте, очищает кровь и растворяет жиры, нормализует вес. Не отстает по полезности каркаде (снижает риск развития гипертонии).

Может ли быть аллергия на чай?

Данного вида аллергия вызывается специфическим белком F222. Хотя чаще всего организм реагирует на ароматические добавки, на синтетические волокна и красители чая.

Могут вызывать аллергию и травы в составе продукта. О сроке годности и говорить не приходится.