Пошаговый рецепт с фото. Солянка по-абхазски: рецепт, выбор ингредиентов Рецепт мясной солянки абхазской кухни

Абхазская солянка - очень сытное и безумно вкусное второе блюдо. Абхазская солянка сильно отличается от русской или украинской солянки. Она готовится исключительно на говядине и чем то напоминает русский гуляш. Правда она гораздо острее и готовится не только с добавлением соленых огурцов, а и с добавлением абхазских специй. Подают такую солянку самостоятельно, с большим количеством зелени и с черным хлебушком.

Список ингредиентов

  • говядина - 700 г
  • бульон (или вода) - 350 мл
  • лук репчатый - 2 шт небольших
  • соленые огурцы - 3 шт средних
  • помидоры - 2 шт больших
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • лавровый лист - 2 шт
  • горошины душистого перца - 5 шт
  • сухой сладкий перец - 1,5 ч. ложка
  • сухая аджика - 1,5 ч. ложка
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 4-5 зубков
  • кинза - 1/2 пучка

Способ приготовления

То, что понадобится для начала...
Лук чистим и нарезаем кубиками...
Мясо моем, зачищаем от жил и пленок, обсушиваем и нарезаем средними кусочками...


Прогреваем сковороду и обжариваем лук до легкой золотистости.


Закидываем туда же мясо и немного обжариваем...


Вливаем 150-200 г бульона, ставим самый малый огонь, накрываем крышкой и томим 1 час.
По мере надобности бульон подливаем.
У меня сегодня ушло около 350 кубиков...


По поводу томата: в оригинале рецепта указана томатная паста - не хочу! поступил как и обычно - пару помидорок "ошкурил" с помощью кипятка, крутанул блендером и выпарил на сковородке.....


Огурцы режим кубиками, кинзу и чеснок меленько рубим...



В сковороду вливаем томат, всыпаем огурцы...
Перемешиваем, сверху выкладываем горошины перца и лаврушку...
Держим под крышкой еще минут 15-20...


Смешиваем аджику и сладкий перец...


Закидываем специи и чеснок в сковороду, перемешиваем, даем провариться пару минут.
Солим морской солью «Salute di Mare»...
Посыпаем кинзой и даем настояться под крышкой мин 20...
Перемешиваем и подаем на стол...

Приятного Аппетита!!!

Послесловие:

Готовил в керамической сковородке (потому как чугунину ставить на стол как то не удобно), хотя в оригинале рецепта имеется ввиду приготовление в казане. Просто у нас был маленький "междусобойчик" со старыми друзьями и мне ооочень хотелось вспомнить советские времена, когда: вот тебе сковорода посреди стола, вот тебе миска с картохой и вот тебе бутылка вина...это я говорю к тому, что при приготовлении в казане или в чугунной сковороде время будет немного другое.
- по поводу бульона: в рецепте предлагалось использование обычной воды, но я посчитал это не интересным и предварительно сварил маленькую кастрюльку говяжьего бульона, что и Вам советую.
- по поводу томатов: в рецепте предполагается использование томатной пасты, разведенной в воде. Поступайте, как хотите, но мое мнение - лучше использовать томатный сок или сделать, как я сделал.
- да, кстати, забыл написать: перед тем, как посыпать кинзой желательно "выловить" листики лаврушки и горошины перца... по возможности...

Национальное блюдо, солянка по-абхазски — это блюдо даже отдаленно не напоминающее ни русскую, ни украинскую солянку!!! Если вы в ее заказываете, то рекомендую, больше ничего не брать. Не влезет!

  • Говядина. Главное условие, что бы она была свежей 1500 г
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Аджика 2 ч.л. Но тут надо смотреть по остроте.
  • Чеснок 1/2 — 1 головка
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Перец горошком 6-7 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Красный острый перец по вкусу
  • Зелень 2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Огурцы соленые — 5 шт.

Вкус этого блюда полностью зависит от качества мяса. Оно должно быть парным. Не должно быть слишком темным. Свежая говядина — красного, насыщенного оттенка, с ровной блестящей поверхностью. Попробуйте нажать пальцем на мякоть. Свежее мясо пружинит при нажатии и ямка почти сразу должна выровняться, при этом цвет мяса остается прежним. Ну и последний тест. К куску мяса прикладываем ладонь. Если после прикосновения она осталась сухой, то мясо свежее, если рука влажная, а тем более склизкая, то мясо порченое.

Репчатый лук режем тончайшими полукольцами и жарим в сотейнике (я это делаю в казанке) на масле, в течении 3-4 х минут, до карамельного оттенка, на слабом огне.

Качественную говядину с жирком, следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров пять–семь.

Закладываем мясо к луку. Обжариваем со всех сторон, тщательно перемешивая минут 10.

Заливаем водой, что бы мясо было хорошо закрыто ею и тушим часа полтора на самом маленьком огоньке. Постоянно контролируем уровень воды, что бы она не выпарилась. По надобности подливаем.

Добавляем перец горошком и лавровый лист за минут 15 до окончания приготовленя. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.

Отдельно обжариваем томатную пасту с аджикой. Туда добавляем сахар.

За пять минут до выключения заправляем томатной пастой, молотым кориандром, хмели-сунели, красным острым перцем. Солим. Засыпаем зелень. Выжимаем чеснок.

Про соленые огурцы. Вот ни разу я не ела настоящей солянки по-абхазски с солеными огурцами. Я специально обзванивала местных поваров. Спрашивала про огурцы. Все говорят, что в теории можно, но на практике никто так не готовит. Если все таки делать с ними, то добавляем в сотейник с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности.


Сытная солянка, приготовленная по абхазскому рецепту, — уникальное блюдо. Если в европейском понимании это лакомство представляется сочетанием большого количества копченостей и мяса, то восточный аналог несколько иной. Он базируется на капусте и прочих овощах, к которым приятным дополнением выступают колбаска, приправы и специи. Привлекательность этого блюда состоит в том, что готовится оно достаточно быстро, а получается густым, плотным и сытным.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 3-4

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 250 г;
  • бекон – 130-150 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • копчености или мясо – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сахар, соль, приправы – по желанию.

Как приготовить солянку по-абхазски

Готовится солянка по-абхазски достаточно просто и весьма быстро. Начинающим кулинарам в процессе приготовления блюда поможет пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала стоит использовать бекон. Он режется маленькими кусочками, которые выкладываются на разогретую с несколькими каплями растительного масла сковороду. Бекон нужно немного обжарить, чтобы вытопился жир. Обычно достаточным бывает 4 минут.

  1. На сковороду выкладывается измельченный лук. Он жарится минуты 3-4.

  1. Следующий шаг – подготовка копченостей.

На заметку! В солянку можно положить буженину, копченую грудку или любое отварное мясо.

  1. Затем надо заняться капустой. Все компоненты следует быстро перемешать, поскольку лук на дне посуды подгорает.

  1. Емкость накрывается крышкой. Протушить смесь надо еще около 20-25 минут. Чтобы состав не подгорал, можно влить немного воды. Когда капуста станет мягкой, к ней стоит доложить мелко нашинкованные соленые огурцы. Сюда же вливается аджика. Смесь надо тушить до готовности, постоянно помешивания.

  1. Перед выключением в блюдо нужно положить чуть-чуть сахара, соли. Добавляются специи.

  1. Вот и всё! Остается только подать блюдо с пылу с жару к столу. Как видно, рецепт солянки по-абхазски достаточно прост и справиться с ним не составит труда.

Видео-рецепт абхазской солянки

Абхазская солянка - очень сытное и безумно вкусное второе блюдо. Абхазская солянка сильно отличается от русской или украинской солянки. Она готовится исключительно на говядине и чем то напоминает русский гуляш. Правда она гораздо острее и готовится не только с добавлением соленых огурцов, а и с добавлением абхазских специй. Подают такую солянку самостоятельно, с большим количеством зелени и с черным хлебушком.

Список ингредиентов

  • говядина — 700 г
  • бульон (или вода) — 350 мл
  • лук репчатый — 2 шт небольших
  • соленые огурцы — 3 шт средних
  • помидоры — 2 шт больших
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • горошины душистого перца — 5 шт
  • сухой сладкий перец — 1,5 ч. ложка
  • сухая аджика — 1,5 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 4-5 зубков
  • кинза — 1/2 пучка

Способ приготовления


То, что понадобится для начала...
Лук чистим и нарезаем кубиками...
Мясо моем, зачищаем от жил и пленок, обсушиваем и нарезаем средними кусочками...


Прогреваем сковороду и обжариваем лук до легкой золотистости.


Закидываем туда же мясо и немного обжариваем...


Вливаем 150-200 г бульона, ставим самый малый огонь, накрываем крышкой и томим 1 час.
По мере надобности бульон подливаем.
У меня сегодня ушло около 350 кубиков...


По поводу томата: в оригинале рецепта указана томатная паста - не хочу! поступил как и обычно - пару помидорок "ошкурил" с помощью кипятка, крутанул блендером и выпарил на сковородке.....


Огурцы режим кубиками, кинзу и чеснок меленько рубим...



В сковороду вливаем томат, всыпаем огурцы...
Перемешиваем, сверху выкладываем горошины перца и лаврушку...
Держим под крышкой еще минут 15-20...


Смешиваем аджику и сладкий перец...


Закидываем специи и чеснок в сковороду, перемешиваем, даем провариться пару минут.
Солим морской солью «Salute di Mare»...
Посыпаем кинзой и даем настояться под крышкой мин 20...
Перемешиваем и подаем на стол...

Приятного аппетита!!!

Послесловие:

Готовил в керамической сковородке (потому как чугунину ставить на стол как то не удобно), хотя в оригинале рецепта имеется ввиду приготовление в казане. Просто у нас был маленький "междусобойчик" со старыми друзьями и мне ооочень хотелось вспомнить советские времена, когда: вот тебе сковорода посреди стола, вот тебе миска с картохой и вот тебе бутылка вина...это я говорю к тому, что при приготовлении в казане или в чугунной сковороде время будет немного другое.
- по поводу бульона: в рецепте предлагалось использование обычной воды, но я посчитал это не интересным и предварительно сварил маленькую кастрюльку говяжьего бульона, что и Вам советую.
- по поводу томатов: в рецепте предполагается использование томатной пасты, разведенной в воде. Поступайте, как хотите, но мое мнение - лучше использовать томатный сок или сделать, как я сделал.
- да, кстати, забыл написать: перед тем, как посыпать кинзой желательно "выловить" листики лаврушки и горошины перца... по возможности...