Правильный рецепт картофельных драников. Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
Порадовать близких можно, сделав интересное блюдо - драники обычные картофельные. Это оладьи, но вместо теста на основе муки обжаривается измельченный картофель. Простые белорусские драники традиционно делаются с чесноком, луком и яйцами, но существуют и другие варианты блюда с добавлением фарша, сыра, грибов, кабачков и даже творога.
Рецепт 1. Классический
Драники картофельные, рецепт которых используется чаще всего, нравятся практически всем. Это классический вариант блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг картофельных клубней;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки муки или крахмала;
- соль и черный перец по вкусу;
- оливковое или любое другое растительное масло без запаха для жарки;
- 1 ст. ложка сметаны или молока.
Как готовить, с фото:
- Натрите клубни вместе с луком на мелкой терке.
- Слейте лишний сок.
- Взбейте яйца, смешайте их с измельченными зубчиками чеснока, черным перцем, посолите и соедините с картофельной массой.
- Добавьте молоко или сметану, крахмал (муку).
- Выкладывайте ложкой на сковородку и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой хрустящей корочки (примерно по 5 минут). Закрывать крышкой не надо.
Совет! Если масса из яиц и картофеля получилась достаточно густая, то муку или крахмал добавлять не надо.
Классические драники подаются к столу со сметаной. Особенно вкусные они будут с мачанкой - традиционным белорусским соусом, предназначенным специально для драников.
Рецепт мачанки: порежьте соленые ребрышки, копченую колбасу, топленое сало и окорок, положите все в горшочек и потомите вместе со сметаной. Пропорции продуктов берите произвольно, на свой вкус, необязательно добавлять все перечисленные ингредиенты.
Рецепт 2. Без яиц
Драники без яиц - простейшее в приготовлении блюдо, но очень вкусное. Сделать такие постные драники не составит труда даже неопытному кулинару, причем понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля среднего размера;
- 2 ст. л. муки;
- соль и приправа по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Совет! Для приготовления блюда идеально подойдут сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Это позволяет получить картофельную массу нужной консистенции.
Пошаговое приготовление:
- Очистите клубни от кожуры и натрите на мелкой (до получения пюре картофельного) или крупной терке. Чем лучше измельчены клубни, тем однороднее получится масса и тоньше оладьи. Из картофеля, натертого на крупной терке, получаются драники с более хрустящей корочкой.
- Отожмите получившуюся картофельную массу, удалив из нее излишки жидкости. Если этого не сделать, оладьи на сковороде будут расплываться.
- Добавьте к картофелю соль, муку и специи. Тщательно перемешайте.
- Выкладывайте получившееся тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с одной стороны, затем с другой, перевернув оладьи.
Подавайте на стол со сметаной.
Рецепт 3. С фаршем
Драники из картошки с фаршем получаются более сытными, их вкус особенно нравится мужчинам. Делается блюдо просто, хотя на его приготовление уйдет немного больше времени, чем при готовке по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 2 луковицы;
- 300 г любого фарша;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Очистите луковицы, одну из них порежьте полукольцами и обжарьте на сковородке в растительном масле до золотистого цвета.
- Вторую луковицу тщательно измельчите блендером или на терке. Получившуюся массу поделите на 2 части.
- В фарш добавьте одну из частей измельченного лука, соль, перец.
- Очистите клубни от кожуры и натрите его на мелкой терке. Смешайте получившуюся массу с оставшимся луком, посолите и поперчите.
- Жарьте драники на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) в растительном масле. На разогретую сковороду ложкой положите картофельную массу и разровняйте ее - слой должен быть тонким. Сверху, в середину оладьи, положите немного фарша и закройте его картофельной массой.
- Обжаривайте сначала с одной стороны, затем переверните и пожарьте с другой. Сковороду закройте крышкой - это позволит драникам хорошо пропечься.
- Подавайте на стол с обжаренным полукольцами луком.
Совет! Не меняя набор продуктов и их пропорции, можно сделать картофельно-мясные драники - смешайте картофельную массу с фаршем и жарьте как обычные оладьи.
Рецепт 4. С колбасой и сыром
Драники с обычной вареной колбасой и сыром получаются сытными, и при этом они очень вкусные. Блюдо отлично подойдет для обеда или завтрака.
Ингредиенты:
- 500 г картофельных клубней (6 шт.);
- 100 г вареной колбасы;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- соль и черный перец по вкусу (можно добавить другие специи);
- подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт, как приготовить:
- Натрите очищенный картофель вместе с луком на крупной терке или измельчите блендером.
- Отожмите лишний сок.
- Нарежьте колбасу и сыр тоненькими ломтиками, смешайте с картофельной массой, добавьте яйцо, муку, специи, посолите.
- Выкладывайте массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарьте с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки (приблизительно по 5 минут).
- Готовые драники промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте к столу горячими, полив сметаной.
Рецепт 5. В духовке
Драники можно сделать не только на сковородке, не менее вкусными они получатся, если приготовить их в духовке. Корочка будет такой же золотистой и хрустящей. При этом блюдо выйдет не таким жирным, так как количество растительного масла, используемого в процессе приготовления, значительно уменьшится. Можно сказать, что драники получатся диетические.
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки майонеза;
- половина луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- соль и специи на свой вкус;
- растительное масло.
Как готовить:
- Натрите очищенные картофельные клубни и лук на крупной терке. Избыток сока слейте или отожмите.
- Сразу же добавьте к картофельно-луковой массе майонез.
- Мелко порежьте зубчики чеснока или пропустите через специальную чеснокодавку.
- Смешайте массу, чеснок и яйцо, посолите.
- Добавьте муку.
- Тесто должно получиться довольно вязким, чтобы можно было сформировать лепешки.
- Включите духовку, она должна прогреться до 200-220 градусов.
- Застелите противень предварительно смазанной маслом пергаментной бумагой.
- Выложите на бумагу лепешки.
- Для подрумянивания драников хватит 20 минут. В процессе приготовления их потребуется перевернуть один раз.
Подавайте к столу теплыми со сметаной, кетчупом или майонезом.
Рецепт 6. С кабачком
Очень вкусные картофельные драники получаются с кабачком, добавление которого придает блюду нежность.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 среднего размера кабачок;
- 3 яйца;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. ложки муки;
- соль, чеснок и приправы по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- сметана для подачи блюда к столу.
Совет! Кабачок лучше взять молодой, с невызревшими семенами.
Как приготовить:
- Измельчите клубни на мелкой терке или блендером.
- Кабачок и очищенную луковицу натрите на крупной терке.
- Смешайте картофель, лук и кабачок.
- Добавьте предварительно взбитые яйца, специи, измельченный чеснок, все посолите.
- Выкладывайте столовой ложкой, формируя оладьи и обжаривайте их на сковороде в разогретом растительном масле до образования хрустящей корочки золотистого цвета. Сначала с одной стороны, затем - с другой.
Совет! При желании в массу можно добавить любую зелень.
Подавайте к столу горячими со сметаной. Драники из картофеля с кабачком придутся по вкусу взрослым и детям.
Драники из картошки получатся особенно вкусными, если воспользоваться рекомендациями по их приготовлению.
- Правильно выбирайте картофель: в нем должно быть много крахмала. Идеально подойдут крупные картофелины с шершавой кожурой, желтоватые внутри. В молодых клубнях крахмала содержится не очень много, поэтому для приготовления драников они не очень подходят.
- Недостаточную «крахмальность» картошки легко устранить - просто добавьте в массу 1-2 столовые ложки крахмала.
- Натирайте клубни на мелкой терке одновременно с луком. Это предотвратит потемнение массы. Необязательно делать это вручную, воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Измельчить картофель можно обычной соковыжималкой - сок и мякоть в этом случае нужно смешать, но жидкости должно быть не слишком много.
- В излишне жидкое тесто добавьте муки, но здесь важно не переборщить, иначе драники получатся слегка «резиновыми». Лучше для этой цели использовать крахмал.
- Специи усиливают вкус и ароматность блюда, добавляйте их по своему желанию.
- Драники получатся с золотистой корочкой, хрустящие, если жарить их на хорошо разогретой сковороде. Растительное масло должно покрывать половину толщины картофельной массы.
- Слишком толстые драники могут не прожариться внутри, поэтому при выкладывании массы ее нужно разровнять ложкой, сделав их тоньше.
- От лишней жирности можно избавиться, выкладывая драники сразу не на тарелку, а на бумажные салфетки.
Драники из картофеля - простое в приготовлении блюдо с минимальным набором ингредиентов, но при этом очень вкусное и сытное. Кушанье можно сделать абсолютно разным на вкус, добавляя различные специи.
Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.
Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…
Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.
Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Ингредиенты
- картофель - 5 крупных
- лук - половинка
- мука - 2 ст. ложки
- яйца - 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Картофельные драники с начинкой
Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 3 шт.
- лук - 1
- капуста квашеная - 130 грамм
- яйцо - 1
- картофельный крахмал - 1 ст. ложка
- маcло растительное, чтобы жарить
Как приготовить драники картофельные с начинкой
Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.
Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.
Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.
Картофельные драники с морковью
Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.
Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.
Ингредиенты к рецепту
- картофель - 4
- морковь - 1 средняя
- зелень, соль, перец - по вкусу
- яйцо - 1
- мука - 2 ст. ложки
Как приготовить драники картофельные с морковью
Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.
Подавайте горячими со сметаной.
НА ЗАМЕТКУ
Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.
Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.
Как приготовить драники - лучшие рецепты
Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным
20 мин
200 ккал
5/5 (6)
Дранники, деруны и терунки — как только ни называют эти вкуснейшие картофельные оладьи! Делаются они и из сырого и из вареного картофеля с добавлением яиц. Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.
Что такое драники
Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами , а в России терунами или какорками . В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.
Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.
Интересно, что похожие встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .
Почему это блюдо такое вкусное
Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.
Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку , а внутри они сочные, нежные и ароматные. Их можно пожарить на сковородке или испечь в духовке, а потом ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить — такое блюдо будет еще питательнее.
Поэтапный рецепт приготовления
Как же самостоятельно сделать драники?
Нам потребуется:
Этапы приготовления:
Очищенный картофель нужно натереть на терке.
Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.
- Овощной сок нужно слить и отжать.
- Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
- В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
- На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.
Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.
- Чтобы драники получились сочными и золотистыми , обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
- Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки , а затем переложить их в тарелку.
- Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
- Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
- Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
- При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.
Как блюдо подавать на стол
- Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
- В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны , мелко нарезанную морковь или яблоки.
- Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.
Простой грибной соус
Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.
Этапы приготовления:
- Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
- Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
- Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
- Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
- Поливаем драники соусом и подаем к столу.
Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты
Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!
Драники (дранки) — картофельные оладьи относящиеся к блюду Белорусской кухни. Но свою популярность они получили у многих народов и конечно давно прижились у нас — в России. Эти картофельные оладьи очень вкусны и питательны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительной закуски.
Обычно драники кушают со сметаной — это конечно очень калорийно, но безумно вкусно. Вот сегодня мы и будем готовить вкусные домашние картофельные оладьи — драники, да со сметанкой. Простой и вкусный рецепт нам предлагает Екатерина. Она часто готовить эти оладьи своим домашним, ведь их очень хорошо едят как взрослые так и маленькие детки.
Потребуется:
- Картофель — 5-6 шт.
- Яйца — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — до консистенции густой сметаны.
- Масло растительное — для жарки драников
- Соль — по вкусу
- Сметана или любой другой соус — для подачи драников.
Как приготовить драники из картофеля:
Сначала чистим овощи: картофель и репчатый лук. Затем в глубокую миску натираем картошку на крупной тёрке, а репчатый лук на мелкой тёрке.
В овощную массу вбиваем яйца. Солим по вкусу.
Перемешиваем и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку.
С помощью большой ложки вымешиваем картофельную массу до получения консистенции густой сметаны. Вот такая масса должна получиться.
На раскалённую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем картофельные оладьи.
Жарим их примерно по 1-2 минуте с каждой стороны до получения красивого золотистого цвета.
Когда оладьи готовы, снимаем их на тарелочку, покрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы лишний жир (масло) стекло с драников. А какой аромат раздаётся по всей квартире… Подавать можно драники из картошки со сметанкой или просто с любым полюбившимся вам соусом. Ребёнку можно предложить картофельные драники со стаканом молока.
Это очень вкусно.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя сайт!
— Вы найдете в пошаговом рецепте с фото
Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.
В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.
Ингредиенты для приготовления драников
Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:
- картофель, около 10 средних картофелин
- три яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло, чтобы жарить драники
Как приготовить драники из картошки
Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.
Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.
Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.
Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.
Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.
Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.
В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.
Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.
Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!
Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.