Рецепт пельменей на молоке и воде. Вкусные домашние пельмени

Блюда, которые вы готовите дома, всегда имеют особый вкус, его нельзя сравнить, а уж, тем более, спутать с вкусовыми качествами магазинного продукта. В домашние блюда вложена теплота души хозяйки, к тому же, для их приготовления используются натуральные ингредиенты, вот почему тесто для пельменей на молоке лучше делать самому. Пусть вы потратите определённое количество времени, зато ваше мучное изделие будет иметь невероятный вкус, аромат, а главное – высокое качество, которого никогда не будет у фабричного изделия.

Тесто на пельмени с молоком: рецепт классический

Преимуществом приготовления теста на молоке является возможность получить воздушную тестовую массу, которая хорошо раскатывается, легко поддаётся лепке и не теряет своей формы в процессе варки.

По приведённому ниже рецепту выйдет довольно много теста, его хватит на лепку более 120 пельменей. Если вам нужно приготовить вкусные пельмени в меньшем объёме – просто сократите количество основных продуктов.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Как сделать тесто для пельменей: пошаговый рецепт

  1. Перемешиваем муку с солью, после чего приступаем к её просеиванию.
  2. В центре образовавшейся мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него подсолнечное масло.
  3. В миску разбиваем 2 куриных яйца, смешиваем их с тёплым молоком, мешаем до однородности.
  4. Полученную яичную смесь вливаем в мучную ямку, начинаем постепенно замешивать вкусное тесто лопаткой, затем плавно переходим на «ручной режим».
  5. Как только домашнее тесто для пельменей на молоке превратится в комок и перестанет липнуть к стенкам ёмкости, где его вымешивают, можно перекладывать массу на стол и продолжать вымешивать её там. Смачиваем руки в подсолнечном масле, после чего ещё немного тесто мешаем.

Важно, чтобы оно получилось упругим, но податливым, и не прилипало к столу и рукам. Однако, если тестовая масса получится слишком крутая – добавьте в неё подсолнечное масло (в небольшом количестве).

  1. Накрываем замешанное тесто чистым полотенцем, оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
  2. После получасового простоя из подошедшего теста формируем толстую колбаску, делим её на 4 части, после чего каждую часть тонко раскатываем.
  3. С помощью стакана выдавливаем из пельменного теста одинаковые по размеру круги. Выкладываем в центр каждого круга заранее приготовленную начинку и аккуратно формируем красивые пельмени.
  4. Варим продукт по классической схеме в подсоленной воде.

Внимание!

Помимо приготовления теста для пельменей на молоке, существуют также варианты замеса на другой основе. Наиболее популярными считаются пельмени на кислом молоке, на молоке и воде, без яиц на молоке, а также пельмени, сделанные без яиц и молока. Но чтобы замесить хорошее вкусное тесто из таких ингредиентов, необходимо придерживаться строгих пропорций и подбирать для приготовления правильные ингредиенты.

К примеру, тесто для пельменей без яиц само по себе выйдет недостаточно плотным, поскольку в нём не будет хватать клейковины, присутствующей в яйцах. Исправить этот недостаток поможет растительное масло.

Вымешивать тесто на молоке напополам с водой лучше в том случае, если молоко у вас домашнее. Если же вы используете магазинный продукт, то размешивать его водой не нужно.

Секреты теста для приготовления вкусных пельменей

  1. Выбирать для замеса теста на пельмени нужно пшеничную муку первого сорта, она особо хороша в замесе и лепке. А вот непшеничные сорта муки не подходят для лепки пельменей, поскольку тесто из них получается плотным, не пластичным, поэтому нередко при раскатке рвётся.
  2. Жидкая основа для замеса теста (вода, молоко, кислое молоко) должна добавляться в муку в тёплом, а то и горячем виде. Это способствует лучшему замесу и более быстрому созреванию замешанного теста.
  3. Чтобы облегчить себе жизнь – попробуйте приготовить тесто для пельменей в хлебопечке. Для этого лишь забросьте все необходимые ингредиенты в агрегат и включите соответствующий режим.

Внимательно прочитайте инструкцию, ведь в некоторых хлебопечках порядок закладывания продуктов разный: сначала жидкие продукты, затем мука и соль, и наоборот. Режимы также могут отличаться. У кого-то для готовки есть специальный режим «Пельмени», а кому-то придётся месить тесто на режиме «Паста». В целом, на замес теста уйдёт около получаса.

Пельмени с молоком в горшочках

Чтобы закрепить полученные знания по успешному приготовлению домашнего теста – предлагаем вам сделать дома вкусные пельмени в горшочках. За одно приготовление вы получите сразу несколько порций вкуснейшего блюда, а потратите на всё про всё всего 40-45 минут.

Ингредиенты

  • Пельмени (кол-во в расчёте на 4 горшочка) – 1 кг;
  • Зелень – по вкусу;
  • Молоко – 1 л;
  • Майонез – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт домашних пельменей в горшочках с молоком

  1. Раскладываем готовые пельмени по горшочкам, заливаем их молоком, солим по вкусу.
  2. Мелко рубим зелень, пересыпаем нарезку в горшочки.
  3. Сыр натираем на мелкой тёрке, также пересыпаем его к пельменям.
  4. Поливаем тестовые изделия майонезом (можно заменить сметанным соусом), накрываем горшки крышками, убираем в разогретую до 220 °С духовку. Запекаем пельмени с молоком в течение 20-25 минут.
  5. После приготовления достаём горшочки с пельменями из духовки и приступаем к долгожданной дегустации любимого блюда. Если хотите, чтобы в пельмешках было меньше жидкости, тогда после запекания не спешите доставать их из духового шкафа, а оставьте минут на 10 в отключённой печке. Остыть за это время они не успеют, зато лишняя жидкость испарится.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замесить тесто для пельменей на молоке. Благодаря пошаговым рецептам, всего за пару раз вы научитесь делать пышное вкусное тесто, из которого получатся отличные домашние пельмени для всей семьи. Готовьте любимое блюдо, прислушиваясь к Советам Поварёнка, и тогда ваше угощение обречено на успех.

Приятного аппетита!

Я часто готовлю тесто для домашних пельменей на молоке, а не на воде. Так оно получается, на мой взгляд, гораздо вкуснее, мягче, нежнее. Этот рецепт у меня от моей бабушки, а у нее – от ее мамы. Теперь уже я учу свою дочку готовить вкусные пельмени с использованием теста на молоке.

Воспользуйтесь и вы моим рецептом – он очень простой и быстрый, так что готовить по нему – сплошное удовольствие!

Кухонная техника: сито, мерный или обычный стакан, ложка, глубокая миска.

Для приготовления я беру молоко средней жирность – 2,5%. Оно обязательно должно быть свежим, с приятным молочным вкусом, без кислоты и горечи, однородной консистенции, без осадка. Если у вас более жирное молоко (особенно это касается домашнего молока), разбавьте его водой в пропорции 1:1.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в миску 2 стакана просеянной через сито муки. При просеивании из нее удаляются все примеси, а также, благодаря этому процессу, тесто будет более воздушным.
  2. Добавляем яйцо. Не забудьте его предварительно помыть.



  3. Вливаем один стакан молока, предварительно слегка подогретого.

  4. Добавляем чайную ложку растительного масла – подсолнечного или оливкового. Оно должно быть рафинированным, без вкуса и запаха.

  5. Замешиваем тесто: сначала это делаем ложкой, а затем – руками.

  6. В процессе замешивания понемногу подсыпаем муку. На этом этапе тесто вберет в себя еще примерно стакан муки. Оно должно стать мягким, но при этом очень эластичным и не липким.

  7. Миску слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем его на 20-30 минут для набухания клейковины. Это нужно для того, чтобы оно стало еще более эластичным, очень тонко раскатывалось, и при этом не рвалось.

  8. После этого тесто можно раскатывать до толщины 1-2 миллиметра, штамповать из него с помощью металлической вырубки круглые заготовки, класть на них понемногу фарша и формировать пельмени. Готовые пельмени необходимо отварить в кипящей подсоленной воде около 5 минут, полить растопленным сливочным маслом, перемешать (несколько раз интенсивно встряхнув миской с пельменями) и подавать со сметаной или майонезом, посыпав измельченной зеленью.

Видео рецепта

Для легкого приготовления мягкого, эластичного, очень удобного в работе теста для домашних пельменей на молоке, рекомендую посмотреть данное видео.

  • При замесе теста ориентируйтесь на его консистенцию – оно должно быть эластичным, но при этом достаточно мягким. Точное количество муки зависит от размера яйца и от качества и свойств самой муки.
  • Можно сначала смешать молоко, яйцо, соль и масло в отдельной миске, а затем влить эту смесь в просеянную муку и замешивать тесто.
  • Если ваше тесто получается слишком крутым, добавьте в него еще немного растительного масла.

Другие варианты приготовления

  • Вы можете приготовить тесто для пельменей, используя не только молоко, но и воду, кефир или йогурт без добавок. Также можно приготовить его .
  • Если вы готовите , добавьте в него еще немного масла для большей эластичности.
  • Чтобы облегчить процесс замеса, воспользуйтесь хлебопечкой или кухонным комбайном. достаточно замешивать в течение 10-15 минут. Также в хлебопечке можно приготовить и .

Если вы приготовили по моему рецепту пельмени и остались довольны результатом (а я в этом не сомневаюсь!), то оставляйте свои отзывы и комментарии под этой статьей. Также делитесь своими рецептами вкусных домашних пельмешек. Любви вам и удачи!

Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста

Ингредиенты:

(128 пельменей)

  • вкусное тесто для пельменей:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для домашних пельменей:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • Рецепт теста для пельменей

  • Классическое тесто для пельменей и вареников обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
  • Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
  • Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
  • Если чувствуете, что тесто получилось слишком крутое (иногда такое бывает, если положили много муки и мало жидкости), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
  • Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.

    Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока))).
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.

    Приготовление пельменей

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши "заготовки" одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей "уйдет" в воду, что тоже не желательно.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  • В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  • Источник

пошаговый рецепт с фото

Какое только тесто не делают для приготовления пельменей: на воде, на сметане, на кефире, на газировке. Отличное получается тесто для пельменей на молоке и с яйцом – оно мягкое, податливое, с ним удобно работать.

Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 1 куриное яйцо
  • 4 стакана пшеничной муки (плюс мука для присыпки)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Залог хорошего теста – это использование качественной муки. Замешивать тесто можно в миске или на столе. Пшеничную муку просеивайте через сито, также добавьте соль. Сделайте в горке из муки углубление и туда вбейте свежее куриное яйцо.

2. Теперь налейте в миску свежее молоко комнатной температуры. Начинайте замешивать упругое, эластичное, мягкое тесто. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда оно начнет принимать более-менее определенную форму, можно продолжать замешивать его руками.

3. В процесс замешивания добавьте растительное масло. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Наоборот – вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски (к столу). Оцените состояние готового пельменного теста – если вдруг оно получилось слишком крутым, то можно добавить еще немного масла. Да и вообще, вместо присыпания мукой рук и рабочих поверхностей можно смазывать их маслом – тогда вы затратите меньше муки и тесто точно не получится крутым.

4. Готовое тесто накройте чистым сухим полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Не нужно убирать его в холодильник, пусть «отдохнет» при комнатной температуре. Тесто для пельменей готово, можно начинать работать с ним – раскатывать в тонкие лепешки и вырезать кружочки. Тесто раскатывается легко, оно не рвется и в процессе лепки, и в процессе варки, а в готовых пельменях получается мягким.

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт теста на пельмени, из которого они получаются просто идеальными. А еще из него выходят отличные вареники.

Я уже много раз готовила их и мне кажется, что это действительное самое идеальное тесто для пельменей на воде и молоке. Благодаря именно таким пропорциям воды и молока, получается мягкое и эластичное тесто, которое раскатывается очень тонко и при этом не рвется и хорошо держит форму. Оно очень приятное в работе и с ним редко у кого возникают трудности.

Не раз у меня спрашивали простое тесто для пельменей, чтобы не разваривалось и это такое и есть. Но не забывайте, что и переваривать их никогда не стоит, ведь пельмешкам достаточно 5 – 7 минут после всплывания, чтобы быть полностью готовыми.

Пошаговый рецепт теста для домашних пельменей очень простой и процесс замеса совсем не сложный. Также месить его можно не только руками, но и с помощью миксера с насадкой крюк. Из данных продуктов получается 130 маленьких пельмешек, если вам нужно больше, то смело делайте двойную порцию. Не переживайте, что вы сразу их не съедите, ведь их можно заморозить в сыром виде и приготовить через время, что согласитесь очень удобно. Рекомендую вам попробовать сделать такое эластичное тесто для домашних пельменей и думаю, оно станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана (1 ст. = 200 мл.)
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 75 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л
  • Соль – 1 ч.л

Как сделать тесто для пельменей

В небольшую кастрюльку вливаю воду и молоко, затем ставлю ее на огонь и немного подогреваю, чтобы жидкость стала чуть теплой. Далее в глубокую миску всыпаю 2,5 стакана муки. Каждый стакан у меня по 200 мл. Теперь в муке делаю углубление и вбиваю туда 1 яйцо. Сверху выливаю воду с молоком и начинаю замешивать. Месить можно руками или в миксере, насадкой венчик.

Делаю тесто на пельмени с растительным маслом, поэтому вливаю масло в небольшое углубление и продолжаю вымешивать. Теперь смотрите по его консистенции, мне понадобилось добавить еще 50 мл. муки, чтобы получилось то, что нужно.

В результате у меня получилось эластичное и мягкое тесто, но перед тем, как начинать лепить пельмешки, оставляю его на 30 – 40 минут отдохнуть. Не забудьте миску накрыть пищевой пленкой или одноразовым пакетиком, иначе оно обветриться сверху и покроется корочкой, которая нам точно ни к чему.

Вот такой классический рецепт теста на пельмени и надеюсь, он вам пригодиться и вы будете часто им пользоваться. Как я уже говорила, из него также можно делать вареники с любой начинкой. При варке оно не разваривается и хорошо держит форму. Готовьте с любовью!