Мучные изделия на сыворотке. Секреты приготовления теста на сыворотке

Хотите узнать, как готовится тесто на сыворотке? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как делается такое тесто. Благодаря этому у вас появится великолепный шанс готовить каждый день свеженькие пироги или булочки. Отметим, что все эти вкусности вы можете делать из одного и того же теста, главным условием хранения является добавление соды. Именно она помогает сохранить такое тесто в идеальном состоянии несколько дней.

Первый рецепт

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на сыворотке, понадобится:

  • пол-литра хорошей сыворотки;
  • 3 ст. ложки (без горки) сахара;
  • чайная ложка соды;
  • 100-110 г сливочного масла;
  • чайная ложечка сухих дрожжей;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 900-950 г муки (может потребоваться и больше, необходимо смотреть по эластичности теста).

Переходим к приготовлению.

  1. Сыворотку необходимо предварительно выставить из холодильника, чтобы ее температура была комнатной. После чего в нее можно бросать сахар, дрожжи и соль. Хорошенько перемешав смесь, ее необходимо отставить на 10-12 минут.
  2. Сливочное масло нужно растопить на слабом огоньке. Затем его следует маленькими порциями вливать в сыворотку и тщательно перемешивать.
  3. Туда же необходимо всыпать 2 полных стакана приготовленной муки и все опять перемешать до однородности. Соду нужно погасить уксусом и залить в жидкое тесто на сыворотке. Оставшаяся мука пригодится для того, чтобы домешать тесто до нужного состояния. Если оставить только 2 стакана, тесто будет текучим и неподатливым.
  4. Замешанное тесто можно пускать в расход сразу. Еще можно положить его на пару часов в холодильник, чтобы оно полностью дошло. Именно постоявшее тесто на сыворотке подходит для

Что можно приготовить на такой основе?

  1. Для сладкого пирога следует припасти, кроме теста, горсть чищенных, растолченных грецких (миндальных) орешков, а также полбанки вареной сгущенки (покупной или домашней).
  2. В готовое тесто на сыворотке для пирога следует добавить свежее яйцо. После этого его еще раз нужно хорошенько вымесить. Так как тесто заранее постояло, его можно не отставлять в холодильник.
  3. Далее тесто необходимо хорошенько раскатать и промазать вареной сгущенкой, орешками следует просыпать весь корж, оставив пустыми только края. Далее готовый блин нужно завернуть в рулетик и разрезать полностью вдоль, чтобы образовалось две нити. Их следует сплести между собой и просыпать остатками орешков.
  4. Выпекать дивный пирог необходимо при 180 ºС до румяности, но постоянно следует проверять состояние сгущенки (она может начать пригорать). Отметим, что начинки для такого универсального теста можно подбирать каждый раз разные.

Второй рецепт

Не менее колоритным будет тесто на сыворотке без дрожжей, из которого можно приготовить или пирожки, или знатные хлебцы. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты:

  • 6 полных стаканов муки;
  • 0,5 л домашней сыворотки;
  • полная чайная ложка сахара, такое же количество пищевой соды и соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла (можно использовать льняное, тогда аромат пирожков будет великолепным).

Переходим к готовке.

  1. Чтобы тесто на сыворотке без дрожжей было мягким и воздушным, необходимо сухие ингредиенты перемешать между собой.
  2. Сыворотку и растительное масло следует смешать отдельно, после чего смеси нужно дать постоять. Затем ее необходимо вливать постепенно в сухую смесь, постоянно перемешивая. Тесто на сыворотке нужно поставить в прохладное место на час-полтора. После чего можно уже формировать из него пирожки или хлебцы.

Пирог с тестом на сыворотке

Из остатков сыворотки можно приготовить бесподобную выпечку с ягодками. Чтобы замешать тесто на сыворотке для пирога, потребуется:

  • 150-160 г качественной муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 120 г спелых ягод без косточек;
  • 0,1 л сыворотки;
  • 2 ст. ложки качественной (домашней) сметаны;
  • чуть больше трети чайной ложки соды;
  • щепотка мелкой соли;
  • 50 г белого шоколада.

Приготовление

На первом этапе сделаем тесто.

  1. Для на сыворотке муку необходимо несколько раз просеять, так она наберется воздуха и прекрасно поддастся при замесе.
  2. Ягодки можно порезать на дольки, так в тесте они не будут выглядеть мокрым пятном.
  3. Форму для пирога необходимо чуть просушить и пересыпать манкой.
  4. Яйца следует хорошо взбить миксером с сахаром и солью. В результате должна получиться густая воздушная кремовая масса. Не выключая миксер, в миску с кремовой массой необходимо влить сыворотку и сметану, после чего смесь следует еще раз хорошенько взбить. Затем необходимо всыпать муку. Чтобы тесто на сыворотке было пористым и нежным, его необходимо тщательно, неспешно вымесить.

На втором этапе переходим к непосредственному приготовлению пирога.

  1. В форму для выпечки необходимо залить тесто, пересыпать его слоем ягодок и отправить в духовку на 25-30 минуточек.
  2. Пока следует заняться Его необходимо аккуратно растопить на водяной бане, после чего можно им перемазывать верх пирога.

Еще один рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто на сыворотке - изумительная основа для сладеньких и колоритных булочек. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 0,2 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 4 г сухих (быстродействующих) дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • 500-600 г пшеничной муки;
  • щепоточка соли.

Приготовление теста и выпечки

Сначала займемся тестом.

  1. Чтобы быстродействующие дрожжи прореагировали молниеносно, сыворотку необходимо подогреть (но не доводить до кипения). Перемешав эти два ингредиента, их нужно отставить на 10-15 минут в сторону. Тем временем смело можно заняться яйцами, сахаром и ванилином.
  2. необходимо растопить на маленьком огне, потом следует добавить его к сыворотке. Перемешав эти компоненты, в тесто нужно добавить яичную смесь и растительное масло. После чего все снова размешать.
  3. Следующим шагом необходимо добавить муку в смесь, вмешивать ее необходимо медленно, чтобы не переборщить. Далее тесто на сыворотке для булочек следует отставить в теплое место. Оно должно два раза подняться.

Переходим к созданию булочек.

  1. Далее готовое тесто необходимо разделить на две примерно равные части. Рабочую деревянную поверхность (стол) следует смазать хорошенько растительным маслом и только потом раскатывать тесто. Затем его необходимо присыпать сахаром (корицей, маком, творогом) и скрутить в тугой крепкий рулет.
  2. Разрезав рулет на порционные булочки, следует уложить их на противень (укрытый кулинарной бумагой). Чтобы выпечка была румяной и ароматной, ее необходимо промазать желтком и дать постоять минут 20, после чего отправить в духовку (30 минут выпекать при 180 ºС).

Тесто для лепешек

Сейчас расскажем, как еще можно сделать тесто на сыворотке, которое отлично подойдет для приготовления чапати. Для готовки потребуется:

  • 150-170 мл сыворотки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 250-270 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика ароматного чесночка.

Рассмотрим процесс готовки.

  1. Смесь из сыворотки и растительного масла необходимо разогреть (почти довести до кипения) и залить в разогретую хлебопечку, всыпать соль. Установив режим замеса, нужно постоянно подсыпать муку, чтобы в итоге получился шарик. Замес можно произвести и вручную, смазав маслом руки. Далее тесто для чапати необходимо отставить постоять около 30 минут.
  2. В это время можно сделать Для этого необходимо раздавить зубчики чеснока. Затем их следует бросить в кипящее на сковородке сливочное масло и дать смеси прокипеть.
  3. Подошедшее тесто необходимо разделить на 14 частей и сформировать комочки размером с ладонь. Далее каждый из них необходимо раскатать до миллиметровой толщины и поместить на разогретую решетку духовки. Когда лепешки чапати округлятся и изрядно подрумянятся, их необходимо достать и перемазать чесночным маслом.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно делать тесто на сыворотке, рецепт его (и не один) мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим советам у вас получится побаловать родных вкуснейшей выпечкой.

Хочу показать вам. как я делаю тесто на сыворотке для пирожков духовке. Рецепт без дрожжей, и сгодится и для любой домашней сдобы. Конечно же, основа основ любой выпечки – это тесто. Если оно вязкое, жесткое, на вкус начинки уже и внимания-то не обращаешь. А тесто, особенно которое на дрожжах - продукт капризный, можно сказать с характером, любит ласковое слово и мирную обстановку. Лично у меня дома всегда кто-то что-то роняет, топает, отвлекает, сосредоточиться возможности практически нет. Думаю, у многих так обстоит дело. Да и со свободным временем беда. Поэтому я очень часто замешиваю тесто на сыворотке – стоит она дешево, а тесто получается воздушным и легким. Когда будете выбирать сыворотку, посмотрите, что написано на упаковке: если она соленая, количество соли, указанное в рецепте, уменьшайте, если она пресная, не кислая – нужно будет добавлять соду, гашенную уксусом.
Ингредиенты для теста:
- 125 миллилитров сыворотки,
- 300 грамм муки пшеничной,
- 1/2 чайной ложки соды,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка любого растительного масла.





Как приготовить с фото пошагово

Перелейте сыворотку в эмалированную или нержавеющую глубокую миску и нагрейте на огне. Будьте внимательны, не перегрейте! Жидкость должна стать хорошо теплой, но не горячей.
Засыпаем в миску сахар, солим.




Добавляем соду и масло.










Просеиваем через сито в миску муку и вымешиваем тщательно руками тесто.




Берем края теста и заворачиваем их к середине, наподобие того, как делают конверт; плотно заворачиваем пищевой пленкой или помещаем в целлофановый пакет и даем отлежаться в теплом месте час. Тем временем вполне можно успеть придумать и приготовить начинку.




Когда уже можно приступать к основному этапу готовки, обязательно еще один раз вымешиваем тесто! Сода должна хорошенько разойтись по всей поверхности, иначе тесто будет иметь в готовом виде неоднородную структуру.
Уверена, у вас обязательно получится легкое и нежное тесто!
Приятного аппетита!






А вот так можно приготовить

Сыворотка в тесте ничем не хуже, чем молоко (а для оладий, например, или пышных вареников даже лучше). Поскольку это дешевый побочный продукт приготовления творога, то ее очень выгодно использовать для выпечки и я пеку на ней все то же, что и на молоке. Сегодня вам будут предложены пирожки на сыворотке в духовке с начинкой из капусты. Тесто дрожжевое, приготовлено на сухих дрожжах. Начинка может быть любой, как сладкой, так и несладкой.

А в этой статье мы рассказывали как сделать

Пирожки на сыворотке с капустой

Если тесто замешивается руками, нужно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, но оптимально использовать хлебопечку или тестомес – там специально подобраны режимы и дрожжевое тесто получается с нужными свойствами.

фото рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 мл сыворотки,
  • 70 мл воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих),
  • 3 полных стакана с горкой муки (по 250 мл) – это 450 г.

Начинка любая, в нашем случае - тушеная капуста.

Процесс приготовления:

Я для замеса теста использую хлебопечку на режиме «свежее тесто», но начинаю работать с ним не сразу после окончания режима (у меня это 1.5 часа), а жду, пока тесто не поднимется до краев чаши.


Потом нужно стол хорошо посыпать мукой и аккуратно выложить на него тесто на сыворотке.


Подбирая края к центру, немного подмешиваем тесто для пирожков, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем толстым слоем и вырезаем круглые заготовки широким стаканом.


Выкладываем на центр каждой заготовки тушеную капусту, отжатую от жидкости, и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень «швом» вниз (я противень не смазываю маслом, а посыпаю мукой и манной крупой).

Чтобы пирожки подрумянились, их можно смазать взбитым с сахаром желтком, но быстрее, проще и дешевле использовать для той же цели сладкую воду. Только смазывать заготовки водой нужно очень аккуратно, чтобы она не попадала на противень.

Подготовленные пирожки с капустой оставляем расстояться на 15-20 минут.


Выпекаем пирожки на сыворотке при температуре 150-180 С на среднем уровне духовки.


Готовые пирожки нужно отделить друг от друга и остудить на решетке.


Приятного аппетита!


Если вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 650 мл. молочной сыворотки;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 12 г. соли:
  • около 1100 г. муки;
  • 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 100 мл. растительного масла.

Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.

  • Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
  • Выход — 2 кг готового теста.

Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).

Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.

Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.

Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.

Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.

Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса.
Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.

Хорошей вам выпечки!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Дрожжевое тесто на сыворотке - это отличное универсальное тесто, которое можно использовать сразу, а можно заморозить впрок. Из этого теста можно готовить что угодно: жареные и печеные пирожки, пироги, вареники, хлеб, пиццу и т.д. Начинку можно использовать для пирожков, вареников любую - и сладкую (в этом случае в тесто добавить больше сахара), и не сладкую. Тесто получается воздушным, гладким и податливым, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста на сыворотке понадобится:

мука высшего сорта - 3 стакана;

сыворотка молочная - 1 стакан;

масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 2-4 ч. л.;

дрожжи сухие - 1 ч. л.

Этапы приготовления

В муку добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать.

Постепенно вливая смесь масла и сыворотки в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким, но почти не липнущим к рукам и поверхности.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто увеличится в объеме, приблизительно, в 2 раза.

Теперь это замечательное дрожжевое тесто, приготовленное на сыворотке, уже готово к использованию. Его можно заморозить, поместив в пакет.

Приятного Вам аппетита!