С чем едят соленые лимоны. Солим лимоны
Шаг 1: подготавливаем плоды лимона, стерилизуем банки и кладем специи.
Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Кладем лимон в миску. Промываем его под проточной водой и замачиваем в ней же на 30 минут , для того чтобы из шкурки вышла горечь. После этого, берем вымоченные лимоны поочередно в руки и при помощи ножа делаем на одной из сторон лимона надрезы. Сначала параллельно потом перпендикулярно, простыми словами крест, накрест. Получился лимон - цветок, его сердцевину мы и будем фаршировать. Пока замачивается лимон простерилизуем банки. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 литровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут. Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Стерилизованные крышки оставляем в кипятке. В каждую стерильные банку кладем 2 зерна кориандра, 2 зерна черного перца, 2 листика лавра и 1 маленький острый перчик чили. Берем подготовленные лимоны и фаршируем их 1 чайной ложкой соли, кто любит солоней может класть соли больше. Начиненные лимоны укладываем чистыми руками в банку и легонько придавливаем, для того чтобы с них пошел сок. Не давите лимоны сильно, потому что они могут потерять свою форму и упругость.Шаг 2: готовим водяную баню.
Банки с лимонами накрываем стерилизованными крышками, которые достаем с чайника при помощи щипцов для консервирования. И даем лимонам, настоятся с солью примерно 30 минут. За это время они пустят сок, который полностью покроет фаршированные плоды доверху. Пока отстаиваются лимоны, берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Опускаем в холодную воду банки с лимонами и специями. Воды должно быть на два пальца ниже горлышка банки. Кипятим банки в течение 15 минут и вытаскиваем их при помощи специальных щипцов для подъема банок вместе с крышками. Берем ключ для консервирования и закручиваем крышку на банке. У каждой хозяйке ключ индивидуален, поэтому процесс закупоривания банки зависит только от вашего ключа для консервации. Крышка должна плотно прилегать к поверхности банки, чтобы в нее не попадал воздух. Готовые банки переворачиваем горлышком вниз и ставим под шерстяное одеяло, пока они полностью не остынут, примерно на 1 сутки . Готовые баночки с лимоном ставим в кладовку или погреб.Шаг 3: подаем консервированные лимоны с солью.
Консервированные лимоны с солью подаются на тарелке под рюмочку водки или текилы. Такой лимон очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Также его можно использовать в приготовлении различных соусов и маринадов. Часто с таким лимоном готовят различные сырные закуски, используют для запекания мясных и рыбных пирогов. Лимон с солью получается остренький и очень пряный. Приятного аппетита!- − Лимон можно не фаршировать, а класть целыми в банки, предварительно сделав в нем пару дырочек с помощью вилки или ножа.
- − Вы можете сделать ваш лимон более ароматным, добавив к нему пару зерен душистого перца и 5 грамм ванили (на кончике ножа). И также вы можете сделать лимон менее острым, если положите меньше специй и полностью откажетесь от перца чили.
- − Если ваш лимон пустил мало сока, и он не полностью накрывает плоды, можете добавить в банку обычного лимонного сока или немного кипяченой чистой дистиллированной воды.
Среди всех советов, которыми делятся сторонники народной медицины, отдельного внимания заслуживает применение лимона с различными специями. Звучит заманчиво, не так ли?
Сегодня речь пойдет о кислом цитрусе с солью и перцем. Это лекарство в первую очередь помогает при простудных заболеваниях, но стоит узнать и о других его полезных свойствах!
Лечение лимоном
- При простуде, особенно когда замучил кашель , пей больше теплой жидкости. Но для более быстрого выздоровления добавляй в воду или чай немного соли, перца и лимонного сока. Либо просто съедай посоленные и перченные дольки лимона.
- Если болит горло , полощи его следующим раствором: 200 мл теплой воды, 1/2 ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. соли.
- Ванночки для ногтей будут более эффективны, если добавлять в них пару капель лимонного сока и щепотку соли.
- Аромаванны с лимоном и солью - приятнейший способ избавиться от целлюлита .
- При похмелье пей томатный сок с 2–3 каплями лимонного сока, щепоткой соли и черного молотого перца.
- Если у тебя проблемы с лишним весом , ежедневно употребляй по 1 стакану теплой воды с 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. мёда и 2 ст. л. лимонного сока.
- При тошноте принимают воду с добавлением лимонного сока и черного перца.
- Хочешь новых вкусовых ощущений? Если измельчить лимонную цедру, черный перец и соль, то получится , которая не только добавит пикантности вкусу любимого блюда, но и ускорит твой обмен веществ.
Лимон с солью и перцем - жгучее лекарство не только от простуды! Ты наверняка убедился в том, что стоит включить этот фрукт в свой рацион.
Будь здоров и не болей!
Лимонный сок - популярный заменить уксуса в овощных и мясных блюдах. Согласитесь, ароматная свежая заправка с приятной кислинкой гораздо полезнее и натуральнее. А более пикантное трио - соль, черный перец и лимон - частые ингредиенты салатов, закусок и супов.
Оказывается, такое сочетание не только улучшает вкус кулинарных произведений, но и используется для профилактики многих недугов. Простые продукты, которые наверняка можно найти на вашей кухне, помогут справиться даже с хроническими заболеваниями .
Как использовать лимон, соль и перец
- При боли в горле
Выдавите 1 ст. л. лимонного сока и добавьте в стакан воды. Туда же всыпьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца. Полощите этой смесью горло 2–3 раза в день. - Для очищения желчного пузыря от камней
Употребляйте смесь из 3 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. черного перца каждый день. - При тошноте и расстройстве желудка
Черный перец известен как эффективное средство от расстройства желудка и диареи, а запах лимона предотвращает тошноту. При возникновении характерных симптомов выпейте смесь из стакана воды с 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. лимонного сока. - Зубная боль
Избавиться от болевых ощущений поможет смесь из перца с гвоздичным маслом. Смешайте их в соотношении 1: 2 и чистите зубы 2 раза в день. - Кровотечение из носа
Его остановит тампон, смоченный в 5–6 каплях лимонного сока. Поместите его в ноздрю для прекращения кровотечения. Такой способ также хорошо избавляет от тошноты и головной боли. - Лечение стоматита
Снять боль при заболевании и убить бактерии можно с помощью полоскания рта раствором соли и теплой воды. На стакан воды возьмите 1 ст. л. соли. - Снижение веса
Наладить пищеварение и снизить вес вам поможет напиток, который следует принимать утром натощак. Возьмите 1 стакан теплой воды, добавьте 2 ч. л. лимонного сока, 0,25 ч. л. перца и 1 ст. л. мёда. Лимон и черный перец улучшают обмен веществ в организме. Полифенолы, входящие в состав цитруса, предотвращают увеличение веса, а также способствуют процессу сжигания жира.
Такие лечебные средства вы можете приготовить в домашних условиях . Принимать аптечные препараты не всегда возможно, а при незначительных заболеваниях и вовсе не нужно. Пользуйтесь этими простыми советами как использовать лимон, соль и перец в лечебных целях и советуйте друзьям!
Большинство людей считают, что лимоны - это обычные цитрусовые плоды, которые, как правило, употребляют в натуральном виде для приготовления ароматного чая или других напитков, а также для украшения различных блюд. Кроме того, их сок часто используется в качестве полноценного заменителя уксуса. Но мало кто знает, каким вкусным и полезным может быть лимон соленый. Оказывается, что даже в таком необычном виде этот плод не теряет своей индивидуальности.
Полезные заготовки
Тем, кто часто использует лимоны для приготовления самых разных блюд, нужно постоянно иметь их в наличии. Но при длительном хранении в холодильнике продукты обычно сохнут и частично теряют свои свойства. Да и цена на эти плоды в зимнее время сильно «кусается». Лимон соленый будет отличным выходом из такого положения. Причем сделать его можно заранее в нужном количестве, а затем хранить в холодильнике, используя при необходимости по назначению. Для такой консервации потребуется:
- 12 лимонов;
- 2 палочки корицы;
- 10 горошин черного душистого перца ;
- 2 лавровых листа;
- 200 грамм крупной морской соли.
Заготавливать лимон соленый совсем не сложно:
- Сначала плоды нужно хорошо вымыть. Для этого можно использовать щетку, так как очень часто для сохранности их покрывают тонким слоем воска.
- На каждом лимончике необходимо сделать крестообразный надрез, не доходя до конца на четверть.
- Внутрь каждого плода засыпать по чайной ложке соли.
- На дно заранее простерилизованной банки насыпать 20 грамм соли, положить 5 горошин перца, лист лавра и 1 палочку корицы.
- Наполнить ее лимонами, плотно прижимая плоды друг к другу. Где-то в середине банки положить оставшиеся специи (лавр, соль, корицу и перец).
- Свободное пространство заполнить соком пяти лимонов и холодной кипяченой водой.
Под крышкой этот продукт может целый месяц храниться в холодильнике.
Лимон «с перчинкой»
В восточной кухне есть много блюд, для приготовления которых нужны особые ингредиенты. Например, для мяса может понадобиться лимон соленый. Иногда его готовят с добавлением острого перца и зелени. Продукт приобретает необыкновенный вкус и аромат, который потом передается основному блюду. Чтобы самому приготовить такой оригинальный ингредиент, потребуется:
- 4 лимона;
- 2 стручка острого перца;
- 100 грамм крупной пищевой соли;
- 150 миллилитров лимонного сока;
- две веточки розмарина.
Готовить такое блюдо надо поэтапно:
- В сотейнике закипятить воду.
- Опустить в нее вымытые лимоны и подержать их там 5 минут.
- Продукты охладить проточной водой и вытереть насухо.
- Каждый лимон разрезать на 8 одинаковых частей и сложить их в глубокую миску.
- Добавить соль, произвольно измельченный перец с розмарином и хорошо перемешать.
- Полученную массу переложить в банку и залить соком.
- Смесь должны постоять под крышкой в прохладном месте 3 дня.
После этого ароматные лимоны можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.
Лимоны в масле
Каждая хозяйка по-своему готовит соленые лимоны. Рецепт зависит от того, где впоследствии будет использоваться данный продукт. Например, для салатов и тушения мяса подойдет вариант, в котором применяются следующие ингредиенты: на килограмм лимонов 3 лавровых листа, чайная ложка перца-горошка, 300 грамм соли и 150 миллилитров оливкового масла.
На всю процедуру уходит не более 10 минут:
- Сначала вымытые плоды нужно острым ножом разделить на 6 частей, не дорезая до самого конца.
- В чистую банку выдавить руками сок первых двух цитрусов. После этого плотно уложить в нее все подготовленные продукты.
- Сверху засыпать соль, добавить специи и залить все маслом.
- Банку плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Лимоны должны простоять в таком положении как минимум месяц. После этого их можно будет добавлять в любой блюдо в качестве сочного и ароматного компонента. Многие уверяют, что после такой процедуры вкус цитруса усиливается в несколько раз.
Заготовки впрок
Если после выпечки или приготовления какого-то другого блюда осталось несколько лимонов, то их можно сохранить не в ущерб самому продукту. Не стоит каждый раз добавлять их в чай, дабы продукт не успел испортиться. Лучше приготовить оригинальные соленые лимоны. Рецепт такой консервации предельно прост. Для работы понадобятся следующие продукты:
- свежие лимоны;
- соль;
- масло растительное.
Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:
- Первым делом свежие цитрусы обязательно надо хорошенько промыть. Не стоит забывать, что потом их придется кушать целиком вместе с кожурой.
- Каждый плод аккуратно разрезать на 4 части.
- Сложить заготовки в чистую стеклянную банку.
- Приготовить рассол. Для этого в литре воды развести 70 грамм соли.
- Залить продукты рассолом. Жидкость должна доходить до «плечиков» банки.
- Залить все маслом, чтобы оно слоем в 1 сантиметр покрывало основные продукты.
Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.
Марокканские пресервы
Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации - засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.
Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:
- Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
- Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
- Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
- Внутрь каждого лимона засыпать соль.
- Плоды плотно уложить в банки.
- Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.
Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.
Курица по-африкански
Марокканцы очень любят добавлять в самые разные блюда соленые лимоны. Применение этого продукта у местных хозяек уже давно вошло в привычку и даже стало национальной традицией. С такой добавкой самое обычное блюдо приобретает оригинальный приятный вкус. Взять, к примеру, курицу. В Марокко ее привыкли готовить по-особенному. Для работы требуются следующие компоненты:
- 1 крупная куриная тушка;
- соль;
- 300 миллилитров воды;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 кусочка куриной печенки;
- черный перец;
- 17 грамм масла растительного;
- по чайной ложке молотой куркумы, имбиря и тмина;
- щепотка шафрана;
- 120 грамм маслин;
- 1 соленый лимончик.
Технология приготовления блюда:
- Тушку вымыть и срезать с нее весь жир.
- Курицу посолить, натереть молотыми специями, чесноком, поперчить, а затем положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 12 часов для маринования.
- В глубокую кастрюлю поместить печень, лук и часть чеснока, а потом залить их водой с маслом и поставить на огонь.
- После закипания смеси положить в нее тушку и сразу сделать пламя поменьше.
- Тушить мясо под крышкой 2 часа, периодически переворачивая курицу.
- В это время шафран замочить в столовой ложке кипятка.
- Лимон очистить, а кожицу, нарезав тонкой соломкой, хорошо промыть холодной водой.
- Маслины 60 секунд подержать в кипятке, а затем обсушить. Это поможет удалить из них лишнюю соль.
Подготовленные ингредиенты собрать в одном блюде и хорошо перемешать.
Непредвзятое мнение
Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов. Вкус блюда становится более ярким и выразительным. Марокканцы знают об этом не понаслышке, а наши хозяйки только начинают разбираться в особенностях использования этой необычной приправы.
Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства. Тем не менее не все одинаково воспринимают сочетание соли с лимоном. Некоторые до сих пор уверены, что такие плоды можно употреблять только с сахаром.
Мастер-класс от профессионала
Знаменитый узбекский кулинар Сталик Ханкишиев очень много времени в своей жизни посвятил изучению восточной кухни. Чуть позднее он опубликовал свои исследования, и скоро на прилавках магазинов появилось несколько его авторских кулинарных книг. Множество рецептов описал в них Сталик! Лимон соленый он, как правило, использует для сервировки рыбных и мясных блюд. Правда, готовит он их не совсем обычно.
Для работы используются: свежие лимоны, сахар и соль.
Процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала продукты необходимо хорошо вымыть.
- Потом их надо порезать на дольки.
- Продукты обильно посолить, посыпать сахаром и добавить немного воды.
- Полученную смесь поставить на огонь и кипятить при постоянном помешивании около получаса.
В результате получаются плоды, которые по вкусу практически не отличаются от тех, что приготовлены традиционным марокканским способом. Рецепт Ханкишиева можно считать ускоренным вариантом стандартного метода. Для работы в домашних условиях он подходит лучше всего.
Оригинальная закуска
Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.
Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:
- Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
- Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
- В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
- Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
- На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
- По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.
Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).
Салат с лимоном
Салат - это еще одно блюдо, в котором советует использовать Сталик лимон соленый. Как готовить его, подробно рассказано в описании к рецепту. Для работы понадобится следующий набор продуктов:
- по одной чайной ложке соли, хариссы, молотой зиры и паприки;
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 3 столовых ложки петрушки;
- 400 грамм шпината;
- 2 чайных ложки чесночной пасты;
- немного растительного масла;
- соленые лимончики;
- оливки.
Готовится салат на сковороде:
- Сначала на нее необходимо налить масло, а затем положить петрушку, пасту, паприку и зиру. Продукты следует некоторое время прогреть вместе, не забывая постоянно их поворачивать.
- Добавить произвольно измельченные соленые плоды лимона и шпинат.
- Через несколько минут залить сок лимона и положить хариссу. После перемешивания должна получиться чуть солоноватая смесь с ноткой перчинки во вкусе и приятной свежестью лимона.
После этого готовый продукт можно перекладывать в салатник. Чтобы блюдо внешне было более привлекательным, его можно украсить кусочками лимонной кожуры.
Существует несколько способов хранения лимонного урожая: сушка, консервирование, приготовление цукатов, повидла и варенья.
А можно заготовить соленые лимоны, рецепт которых позволяет получить отличную витаминную добавку к разным блюдам, издавна используемую африканцами. Узнаем, как посолить этот вид цитрусовых, чтобы в любое время иметь под рукой вкусное и полезное дополнение к печеному картофелю, рыбным и другим кушаньям.
Зачем солить лимоны
Для тунисцев, марокканцев и других народов Африки соленые лимоны – привычное явление. Там их используют как ароматную приправу с ярким вкусом – незаменимый ингредиент в блюдах магрибской кухни, который сегодня успешно применяется в средиземноморской, восточной и даже европейской кухне.
Лимонная цедра при засолке становится мягкой, плоды приобретают более насыщенный аромат и вкус: всего один ломтик или долька соленого лимона придаст кушанью пикантный и ни с чем несравнимый привкус. Неважно, во что вы их добавите – блюда с курицей, говядиной или другим мясом, рыбой или морепродуктами, макароны, рис, картошку или соусы – они станут стократ вкуснее!
Дополнительный плюс соленых лимонов: они долго хранятся – несколько месяцев.
Узнаем, как посолить лимоны в домашних условиях по простому рецепту.
Для засолки лимонов потребуются следующие компоненты
- Крупная соль;
- 8 лимонов;
- Вода (для рассола);
- Куриное яйцо – для определения степени концентрации рассола.
Как солить лимоны самостоятельно
Для сохранения естественного лимонного вкуса приправы посолим лимончики арабским способом – без переизбытка соли, добавки перца и других специй, резко меняющих характерный привкус продукта.
Покупаем (соберем урожай комнатного лимона) некрупные плоды с нетолстой кожурой: они просаливаются в кратчайший срок, и следуем пошаговому плану:
- Промываем и обсушиваем плоды: если на них имелся воск, устраняем его губкой или щеточкой.
- Кладем лимончики в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой водичкой: она должна немного покрывать их.
Сливаем эту воду в другую глубокую кастрюльку и готовим рассол:
- Кладем в теплую, но не горячую воду мытое (лучше с перекисью водорода) куриное яйцо: будем измерять им степень солености рассола: нормальное яйцо должно опуститься на дно.
- Вынимаем его и помаленьку всыпаем соль, размешивая ложкой, чтобы растворилась.
- Добавив 2 ч.л. соли и растворив ее, снова кладем яичко: если оно не всплывает, продолжаем добавлять соль.
- Рассол считается готовым, когда яйцо перестанет тонуть и будет плавать на поверхности.
- Крестообразно надрезаем плоды с обеих сторон, складываем в банку и заливаем рассолом, чтобы они утопали в нем.
- Закручиваем банку крышкой и убираем в темное место с температурой около 17 градусов на месяц. Чем меньше лимоны, тем скорее они просолятся, и могут быть готовы уже спустя 3-3,5 недели.
Кожица и мякоть соленых лимонов отличаются мягкостью, от плодов исходит более сильный аромат, а сами они становятся бледнее. Вкус таких плодов – умеренно соленый, уже не такой кислый.
Готовые лимончики убираем в холодильник или погреб, где они прекрасно сохраняются в течение 12 месяцев.
С добавлением просоленных лимонов готовят тушеные, вареные и печеные кушанья из рыбы, мяса, кальмаров, креветок и иных морепродуктов, соусы, аджику и др. Если хочется придать цитрусовый аромат рису, добавляем при готовке лимонный ломтик или кружок. Желаете сдобрить им печеную картошку – кладем несколько кусочков соленой цедры. А некоторые предпочитают закусывать солеными лимонами крепкий алкоголь.
Совет: перед добавлением лимона в блюда ополаскиваем его водой. Сначала добавляется лимон, а ближе к концу готовки – соль, чтобы не допускать пересола.
Итак, вы узнали, что соленые лимоны, рецепт которых мы подробно изучили, — универсальная приправа для практически любых кушаний, а в некоторых случаях – и застольная закуска. Если вам приелся привычный вкус блюд, и хочется внести разнообразие в повседневную готовку, солите покупные и комнатные лимоны, и используйте их как приправу.