Рецепт Куриные котлеты по еврейски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Сегодня я хочу поделится с Вами необычным и оригинальным рецептом котлет по-еврейски из куриного фарша.

Когда моя бабушка была совсем молодой, по соседству с ней жила еврейская семья с которой она дружила. И это один из многих рецептов которым в свое время с бабушкой поделилась соседка. В то время с продуктами было намного сложнее чем сейчас, и этот рецепт из разряда: «Как накормить всю семью используя небольшую куриную грудку», раньше ведь не было бройлеров. И хотя сегодня у многих из нас нет жесткой необходимости повсеместно экономить, я думаю, что этот необычный рецепт многим пригодится.

Я не могу сказать, что эти котлеты можно назвать полноценным мясным блюдом, они скорее напоминают омлет с мясом, хотя вкус курицы там достаточно четко чувствуется. Ну, а если магазинную курятину заменить на домашнюю, то скорее всего Вы добьетесь именно того насыщенного вкуса, который имело блюдо 50-60 лет назад.

Кроме того это действительно необычное, воздушное, нежное и вкусное блюдо. Которое весьма по вкусу маленьким «нехочу-небуду», проверено на своем чаде.

Основными ингредиентами куриных еврейских котлет являются куриное филе и яйца. Главный секрет в том что белки взбиваются в пышную, стойкую пену и в таком виде осторожно вводятся в фарш. Именно благодаря этой хитрости фарш становится воздушным и нежным, а так же при обжаривании увеличивается в объеме. Ну и всего из одной куриной филешки весом 200-300 г. получается тарелка котлет.

Такие котлеты можно подавать в виде закусок или отдельного блюда со сливочным или любым другим соусом на Ваш вкус. А можно вместе с салатом или не сложным гарниром.

/img.delo-vcusa.ru/2013/03/DSC_0655.jpg" target="_blank">http://img.delo-vcusa.ru/2013/03/DSC_0655.jpg 987w" title="Куриные еврейские котлеты: Ингредиенты" width="300" />

Ингредиенты:

Куриное филе (фарш) 250-400 г.

Яйца 4 шт.

Соль 3 щепотки.

Черный молотый перец 2-3 щепотки.

Растительное масло для обжаривания 3-5 ст. л.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 25 минут.

Рецепт приготовления котлет по-еврейски из куриного фарша:

Target="_blank">http://img.delo-vcusa.ru/2013/03/DSC_0663.jpg 1000w" title="Куриные еврейские котлеты: Желток отделить от белка" width="300" />

Шаг 1

Белки отделить от желтков.

Шаг 2

Куриное филе перекрутить в фарш. Соединить куриный фарш, желтки, соль и черный молотый перец. При желании можно добавить специи по вкусу.

Target="_blank">http://img.delo-vcusa.ru/2013/03/DSC_0669.jpg 978w" title="Куриные еврейские котлеты: Все перемешать" width="300" />

Шаг 3

Перемешать желтки и куриный фарш до однородного состояния.

Target="_blank">http://img.delo-vcusa.ru/2013/03/DSC_0673.jpg 953w" title="Куриные еврейские котлеты: Белок взбить" width="300" />

Шаг 4

Белки взбить в стойкую пену.

Target="_blank">http://img.delo-vcusa.ru/2013/03/DSC_0677.jpg 973w" title="Куриные еврейские котлеты: Добавить взбитый белок в фарш" width="300" />

Шаг 5

Белки соединить с куриным фаршем и желтками.

Шаг 6

Осторожно, движениями сверху вниз от края к центру перемешать белки с фаршем. Важно чтобы фарш оставался воздушным, по консистенции от будет напоминать очень воздушную сметану.

Target="_blank">http://img.delo-vcusa.ru/2013/03/DSC_0686.jpg 1000w" title="Куриные еврейские котлеты: Обжариваем котлеты на растительном масле" width="300" />

Шаг 7

На разогретом растительном масле или любом другом жире обжариваем котлеты. Фарш выкладываем на сковородку при помощи столовой ложки. Жарим котлеты на среднем огне и переворачиваем когда они зарумянятся снизу.

Шаг 8

Обжариваем куриные котлеты с двух сторон до румяной корочки. По структуре котлеты будут больше напоминать воздушный омлет, который в процессе остывания осядет.

Приятного аппетита!

Котлеты настолько простое и универсальное блюдо, что встречается оно в самых разных вариациях приготовления в зависимости от традиционной кухни определенного народа. Помимо классического рецепта из мясного или овощного фарша, безумно вкусными получаются они из рубленого мясного филе. Обязательно стоит попробовать вкусные, нежные и сочные еврейские котлеты из куриного филе. Рецепт их приготовления очень простой, а ингредиенты используют самые обычные и недорогие.

О блюде

Котлеты по-еврейски, приготовленные по рецепту ниже, отличаются своей нежностью. Весь секрет уникальности фарша из нарубленного филе курицы заключается в его мариновании. Данный процесс выполняется с применением майонеза и пряностей. Немного постояв в холодильнике, мясо пропитывается маринадом, становится более мягким и ароматным.

Данную мясную заготовку можно приготовить в любом количестве, а жарить котлеты можно порционно по необходимости. Маринованное мелко нарезанное филе курицы по данному рецепту можно хранить в холодильнике в емкости, накрытой пищевой пленкой до 48 часов.

Чтобы приготовить еврейские котлеты, совсем необязательно иметь мясорубку, ведь мясное филе нужно мелко нарезать. Идеальными считаются кубики мяса 2 на 2 см.

Лук следует протереть на терке, тогда он выделит больше сока, а кусочки будут маленькими и равномерными.

Для получения более густой консистенции следует добавить крахмал, тогда котлеты получатся более плотными. Полностью приготовленная для жарки мясная заготовка обязательно должна настояться в холодильнике не менее часа. Также важно накрыть миску пищевой пленкой, чтобы мясо не впитало посторонние запахи с холодильника. Чтобы приготовить такое вкусное и аппетитное блюдо еврейской кухни, можно воспользоваться следующим рецептом.

Приступим к реализации детских воспоминаний. Конечно, в Молдавии кеты, такой привычной на Дальнем Востоке, нет, следовательно, готовилось это блюдо из рыбы с белым мясом. Мы же попробуем приготовить из красного мяса, следуя рецепту, хотя разницы, из какого цвета мясо, никакой нет.

Как приготовить рыбные котлеты

Нам понадобятся следующие продукты

  • филе рыбы - примерно один килограмм
  • луковицы, крупные- 3 шт.
  • сода- 1/4 ч. ложки
  • сахар- 1 ч. ложка
  • батон- подсохшая горбушка
  • яйца- 2 шт.
  • соль, перец, масло растительное и вода

Не так уж много и совсем недорого.

Как приготовить котлеты из рыбы

Чистим и мелко шинкуем луковицы. Вместе с содой и одним стаканом воды помещаем в сотейник, казанок. Периодически помешивая, даем кипеть достаточно долго- до получения однородной массы бежевого цвета.

Рыбу зачищаем от шкуры, костей, моем и перемалываем на мясорубке вместе с оставшейся луковицей.Через мясорубку же пропускаем и размоченную в водичке (бульоне) горбушку батона.

В массу добавляем чайную ложечку сахара, соль по вкусу, перец молотый (хорошо использовать и белый и черный), вбиваем два яйца. Хорошо вымешиваем массу.

Думаю, масса в сотейнике уже приобрела необходимую консистенцию. Одну столовую ложечку ее тоже добавим в полученный фарш и опять тщательно перемешаем.

В сотейник же уже можно добавлять растительное масло и дать прокипеть пять -шесть минут. А затем, прикинув количество полученного фарша, доливаем в сотейник воду из такого расчета, чтобы соус покрыл котлеты после погружения оных в него, и он, родимый, полностью покрывал их.

Мокрыми руками формируем котлеты из рыбы, делая их в форме веретена, погружаем в кипящую заливку по одной.

Крышкой не накрываем ни на одну минуту! Даем закипеть и сразу же уменьшаем огонь до минимума. Этот процесс будет продолжаться не менее сорока минут.

По истечении времени выкладываем наши "цеппелины" на блюдо в любом, приятном вам, порядке. Сверху заливаем процеженным через сито соусом. Даем остыть.

Те, у кого не хватит терпения ждать, когда котлеты остынут, могут употребить их в качестве прекрасного второго блюда (как и запеченную рыбу, рецепт которой здесь ) с гарниром по вкусу. Однако, это, все-таки, по- большому счету, холодная закуска- нежная, сочная, просто тающая во рту. Вкусная, полезная, как и все блюда из рыбы. Тем более, что еврейская кухня всегда отличалась определенной практичностью рецептов.


Существует много способов приготовить вкуснейшие котлеты, чтобы побаловать ими себя любимого и всю свою семью. В большинстве случае для приготовления котлет нужен фарш или наличие в доме мясорубки (чтобы этот фарш приготовить). Однако, существуют «еврейские котлеты» - очень вкусное блюдо, для создание которого не нужно ни того, не другого. Благо, приготовление таких котлет очень простой процесс.


Как же делаются еврейские котлеты? На самом деле рецепт у этого блюда проще, чем у пареной репы (готовятся они тоже намного быстрее). Первым и главным достоинством таких котлет является то, что их ингредиенты не нужно пропускать через мясорубку. Опытные хозяйки, которые уже знают про этот способ, предпочитают традиционным котлетам именно такие. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным с любым гарниром и соусом.


Для приготовления еврейских котлет в первую очередь понадобится 500 грамм куриного филе. Помимо этого на 500 грамм филе нужно раздобыть 3 столовые ложки крахмала, 2 куриных яйца, 200 грамм майонеза, лук, 3 зубчика чеснока, 2 чайных ложки базилика. Соль и перец в котлеты добавляем при приготовлении по вкусу.


Процесс приготовления выглядит следующим образом. Сначала измельчаем лук на терке. После этого рубим куриное филе на небольшие кусочки и вбиваем к ним заготовленные яйца. Получившуюся массу необходимо основатель перемешать. После этого берем чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем его вместе с луком и остальными специями к мясной массе, перемешиваем и добавляем майонез. Еще раз перемешиваем.


Когда субстанция будет готова, останется добавить только крахмал. Досыпаем его небольшими порциями в перемешиваемую субстанцию. Когда все ингредиенты окажутся перемешанными в миске, отправляем заготовку на час в холодильник. После этого останется только пожарить котлеты. Процедура ничем не отличается от жарки любых других. Каждую сторону котлеты держим на сковороде около 2 минут.