Уалибах — осетинский пирог с сыром в духовке. Уалибах — осетинский пирог с сыром в духовке Ингредиенты на четыре порции

  • Сделать обычное дрожжевое тесто. Можно сначала поставить опару, но делать это необязательно. Подогреть молоко, чтобы оно было теплым. Добавить чуть-чуть сахара и дрожжи. Отставить ненадолго, чтобы дрожжи могли полностью раствориться. Насыпать по вкусу соль, вбить яйцо, налить растительное масло, насыпать муку.
  • Смазать растительным маслом и оставить подходить. Тесто лучше подходит, если ставить кастрюлю его в емкость с горячей водой. Подождать 60 минут, чуть-чуть помять тесто и оставить, чтобы оно подошло еще. Должно получиться приблизительно 1100 грамм – хватает этого количества на три пирога.
  • Приготовить начинку в то время, пока подходит тесто. Взять чуть-чуть домашнего несоленого или слабосоленого сыра (осетинский или брынзу). Пропустить сыр через мясорубку, если есть необходимость подсолить по вкусу. Сформировать из теста лепешки и выложить в середину начинку.
  • Соединить края, подняв их вверх, к середине. Примять лепешку руками и раскатать. Повторять процесс, пока лепешка не приобретет одинаковую толщину и ровную форму. Выложить на разогретую сковороду и обжарить. В центре сделать дырочку. Готовый пирог смазать сливочным маслом и подать горячим. Кушать классический «Уалибах» с сыром сразу.

Уалибах - это осетинский пирог с сыром. Символ единения Бога, земли и солнца по местным обычаям. Рассказываю и показываю, как его приготовить.

Перед вами классический рецепт приготовления уалибаха. Для начала сделаем тесто. Смешайте в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 чайную ложку пшеничной муки, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут. Затем просеиваем пшеничную муку, в середине делаем углубление, вливаем туда кефир, соль и смесь дрожжей с молоком. Замешиваем тесто и ставим в теплое место на 2-3 часа. Для начинки вам понадобится настоящий осетинский сыр, его необходимо отжать от остатков сыровотки и тщательно размять (до однородной массы), затем посолить и хорошенько перемешать. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления уалибаха с фотографиями. Успехов!

Количество порций: 4

Простой рецепт уалибаха домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 139 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 139 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная - 400 Грамм
  • Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка
  • Кефир - 2 Стакана
  • Молоко - 1/1, Стакана
  • Масло сливочное - 20 Грамм
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу
  • Сыр осетинский - 300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Готовое тесто раскатайте в лепешки. В середину выложите начинку.
  2. Края лепешки стяните к центру и соедините.
  3. Нажимом ладони разравниваем пирог, предварительно перевернув его швом вниз.
  4. Уложите пирог в смазанную маслом, разогретую форму.
  5. Хорошо разровняйте по поверхности формы, Запекается уалибах к верху швом.
  6. Выпекаем в духовке до румяности теста.
  7. Готово! Подавать к столу, предварительно смазав сливочным маслом. Приятного аппетита!

Время приготовления 1,5 часа. Уровень сложности 2 из 5

Пирог с сыром - один из любимейших осетинами традиционных пирогов. Приготовленный с натуральным сычужным 1-2 дневным сыром, этот пирог получается очень мягким и сочным, а сыр внутри пирога немного расплавляется во время выпекания, и приобретает чуть горьковатый вкус, ну как в настоящих пирогах из пекарни. Нужно помнить, что настоящий осетинский пирог должен быть тонким с большим количеством начинки. Как приготовить натуральный сыр мы уже рассказывали, теперь попробуем сделать пирог с этим сыром.

Для приготовления одного осетинского пирога с сыром потребуется:

Тесто:

  • 1кг муки
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 200 грамм теплой воды
  • 200 грамм теплого молока
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла

Начинка:

  • 700 грамм свежего сыра
  • 50 грамм сметаны, жирных сливок или сливочного масла
  • Половина чайной ложки соли

Рецепт приготовления сычужного сыра, аналогичного осетинскому, есть на нашем сайте.

Затем собираем и защепляем края пирога, а чтобы у нас не получился слишком толстый пирог то лишнее тесто после сборки краев, просто отрезаем ножом.

Осетинский пирог с сыром подают к столу горячим и смазанным топленым или сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты :

Мука — 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
Молоко — 0.5 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 1 ст.л. в тесто
Яйцо — 1 шт. маленькое С3
Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Соль — 1 щепотка (-и) в тесто
Сахар — 0.3 ч.л.
Сыр адыгейский — 400 г
Кефир — 2 ст.л. на 1 порцию начинки
Укроп — по желанию
Соль — по вкусу в начинку
Масло сливочное — 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.



Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.



На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!



Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.



Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.



Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.



К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.



Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.



Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

Уалибах — это осетинский пирог с сыром из дрожжевого теста. Это одни из самых популярных пирогов в Осетии, которые готовят в каждой семье и по любому поводу. Сегодня их можно заказать или купить готовые. А я расскажу, как можно их приготовить на своей кухне, что бы всех домочадцев порадовали настоящие домашние осетинские пироги. Все тонкости приготовления осетинских пирогов с сыром демонстрирует мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Для приготовления теста:

  • 1 стакан (250 мл) питьевой теплой воды;
  • 1 ст. ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 30 мл растительного масло без ароматов;
  • ¼ ч. ложки мелкой морской соли;
  • 520-500 грамм муки экстра или в/с.

Для приготовления сырной начинки:

  • 700 грамм мягкого сыра сулугуни (в оригинале используют осетинский сыр);
  • 1 стакан (250 мл) 26%-30% сметаны;
  • 1 ст. ложка с горкой муки;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • 60 грамм соленого сливочного масла (используем для смазывания).

Дрожжевое тесто для осетинских пирогов

И так, чтобы приготовить этот осетинский пирог, заведем тесто на дрожжах. В высокую кастрюлю или миску всыпаем дрожжи, заливаем их водой (t=38°С). Перемешиваем ложкой/венчиком до тех пор, пока они полностью не растворятся в воде. Затем всыпаем соль, наливаем масло, постепенно вводим муку и начинаем замес. Замешанное тесто собираем в гладкий шарик, который укладываем в дежу, покрываем ее плотно пленкой и выдерживаем в тепле 55-60 минут. За это время оно будет подходить.

Когда тесто подошло, делим его на 6 одинаковых частей, которые формируем и подкатываем в шарики. Выкладываем их на рабочую поверхность с мукой и накрываем пленкой. Оставляем так минут на 20 отдыхать.

Начинка для осетинских пирогов с сыром

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его со сметаной. На этом этапе нужно пробовать ее на соль. Если сыр был не слишком соленый, то стоит добавить немного соли, чтобы сырная начинка не получила пресный оттенок. Затем всыпаем муку и все перемешиваем.

Основная часть начинки уже готова. На этом этапе в нее можно добавлять рубленую зелень по желанию.

Формируем и печем осетинские пироги уалибах

Разогреваем духовку до 220°С.

Берем первый комочек теста и растягиваем/разминаем его в пласт по рабочей поверхности с мукой, но не тонко. Где-то 8-9 мм в высоту получается один пласт. Ровность круга здесь совершенно не важна. В центр полученной лепешки кладем 1/6 часть начинки.

Теперь собираем края теста к центру и плотно все соединяем/склеиваем.

Затем, очень аккуратно раскатываем полученную заготовку, но не слишком нажимаем на тесто, чтобы не продавить его. Перекладываем первый пирог в сухую форму и в центре продавливаем лунку пальцем. Сгибаем указательный палец и сгибом между второй и третьей фалангой указательного пальца нажмите на центр.

Отправляем форму с заготовкой в духовку и отпекаем пироги 4-6 минут. Время выпечки зависит от духовки. Смазываем растопленным сливочным маслом, держим еще одну минуту в духовке и вынимаем. Так же поступаем со всеми остальными уалибахами.

Пока я допекла все с сыром, до фото сессии дожили только последние три.

И это не удивительно. Разносящийся по дому аромат готовой выпечки никого не оставит равнодушным.