Зимний салат со скумбрией рецепт. Скумбрия с овощами на зиму
Закрутки на зиму - вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими - ведь это еще и умопомрачительно вкусно.
Как выбрать свежую рыбу
Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря - проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.
Таблица - Критерии выбора охлажденной скумбрии
Скумбрия - морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.
Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов
Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.
В описанных способах дается вес чистого филе - без головы, хвоста, внутренностей и костей. Вы можете подготовить филе в сыром виде, но, если скумбрию термически обработать, то удалять кости будет гораздо легче. Просто отварите ее в подсоленной воде и «разберите».
С помидорами
Особенности . Салат на зиму из скумбрии с помидорами - самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.
Список продуктов:
- филе - 1 кг;
- томаты - 1,5 кг;
- болгарский перец - 0,5 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук репчатый - 0,5 кг;
- сахар - 50 г;
- специи (какие вам нравятся) - по вкусу;
- соль - одна столовая ложка.
Приготовление
- Помидоры проверните на мясорубке.
- Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше - пропустите через терку для корейской моркови.
- Лук нарежьте четвертькольцами.
- Перец - соломкой.
- Проварите овощи в томате примерно полчаса.
- Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
- Проварите еще полчаса.
- Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.
Если вы предпочитаете «острые ощущения», смело вводите в рецепт хрен, горчицу, жгучий перец. Ориентируйтесь на собственный вкус, но не «переборщите» - это чревато изжогой, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Со свеклой
Особенности . Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.
Список продуктов:
- филе - 1 кг;
- томаты - 1,2-1,4 кг;
- морковь - 0,8 кг;
- свекла - две штуки среднего размера или одна крупная;
- растительное масло - половина стакана;
- уксус столовый - половина стакана;
- соль - одна столовая ложка;
Приготовление
- Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
- Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
- Проварите на медленном огне около 60 минут.
- Влейте уксус.
- Тушите еще шесть-семь минут.
- Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
- Переверните вверх дном и укутайте.
Через сутки, когда банки остынут, можно убирать заготовки в погреб. Там они, при соблюдении стерильности в процессе приготовления, будут храниться не один год. В кладовке или кухонном шкафу - до года.
В томатном соке
Особенности . В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.
Список продуктов:
- филе - 1 кг;
- томаты - три штуки крупных;
- морковь - 200-250 г;
- лук - одна штука;
- сок томатный - один стакан;
- масло подсолнечное - половина стакана;
- сахар - 50 г;
- соль - одна столовая ложка;
- уксус столовый - 50 мл;
- специи - по вкусу.
Приготовление
- Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
- В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
- Медленно томите полчаса после закипания.
- Обжарьте натертую морковь и лук.
- Вмешайте в салат.
- Варите еще полчаса.
- Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
- Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.
Имейте в виду, что посуда для варки не должна быть алюминиевой: при контакте с томатным соком металл будет окисляться. Поэтому подберите для этих целей эмалированную емкость.
С баклажанами
Особенности . Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту - они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.
Список продуктов:
- филе - 1 кг;
- баклажаны - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 0,5 кг;
- сахар - 75 г;
- масло растительное - один стакан;
- томатный сок - один стакан;
- сахар - 80-100 г;
- соль - одна столовая ложка;
- уксус столовый - половина стакана;
- специи - по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
- Вымочите в подсоленной воде (полчаса - достаточно).
- Воду слейте.
- Лук и натертую морковь обжарьте.
- Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
- Медленно томите примерно час.
- Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
- Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
С рисом
Особенности . Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.
Список продуктов:
- филе - 1 кг;
- рис (отваренный до полуготовности) - 250-300 г;
- томаты - 1 кг;
- морковь - 200 г;
- лук - 300 г;
- болгарский перец - 0,5 кг;
- уксус - четверть стакана;
- масло подсолнечное - один стакан;
- соль - одна столовая ложка;
- специи (какие вам нравятся) - по вкусу.
Приготовление
- Томаты проверните через мясорубку.
- Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
- Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
- Тушите 50 минут.
- Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
- Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
- Горячий салат закатайте в стерильную тару.
С перловкой
Особенности . Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо - «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.
Список продуктов:
- филе - 1 кг;
- томаты - 700 г;
- морковь и лук - по 200 г;
- крупа перловая - 100-150 г;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 20 г;
- масло подсолнечное - половина стакана.
Приготовление
- Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
- Помидоры проверните в мясорубке.
- Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
- Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
- Варите до готовности крупы.
- Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
- Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.
При желании сюда же можно добавить три-четыре столовые ложки майонеза или сметаны. В первом случае вкус салата приобретет оригинальный оттенок, во втором - станет более мягким и сливочным.
В духовке
Особенности . Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток - больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.
Список продуктов:
- филе (сырое) - 1 кг;
- лук и морковь - по одной штуке;
- масло растительное - по одной столовой ложке в каждую банку;
- лаврушка - по одному-два листочка в каждую банку;
- соль и специи - по вкусу.
Приготовление
- Овощи нашинкуйте.
- Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
- На дно каждой банки уложите лавровые листья.
- Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
- Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
- Влейте по столовой ложке масла.
- С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
- Установите всю тару в холодную духовку.
- Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
- Простерилизуйте новые крышки.
- Закатайте салат.
Можно залить салат не водой, а томатным соком. Тогда вкус заготовки станет более ярко выраженным. Если любите сочетание рыбы со сметаной, то разбавьте кисломолочный продукт 1:1 с водой и залейте салат этой смесью.
Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок - рискните. Результат вас приятно удивит.
Рыбные консервы являются очень востребованной закуской на любом столе. Но не каждая хозяйка догадывается, что очень вкусные рыбные консервы можно самостоятельно готовить на собственной кухне. В таком процессе приготовления ничего нет трудного. Самыми важными моментами является: правильный выбор скумбрии, а также соблюдение температурного режима. В общем, скумбрия с овощами на зиму, рецепты которой можно найти в ассортименте, готовится быстро и просто.
Очень важно!
При приготовлении салата из скумбрии на зиму важно не забывать, что при несоблюдении правил приготовления, консервы из рыбы могут содержать большую опасность – ботулизм. Поэтому каждая баночка должна пройти тщательную обработку. Стерилизация при таком процессе приготовления просто обязательна.
Что можно сделать из консервов
При приготовлении консервов на зиму дома рыба получается очень сочной и насыщенной , при этом она остается достаточно крепкой. Ее можно подать к столу с гарниром, а можно использоваться для бутербродов, если ее размять и добавить специи и травы. Из такой рыбы также можно при желании приготовить массу вкусных салатов, например, Мимоза. Рецепт такого салата из консервов популярен долгое время.
Консервы «Скумбрия с овощами»
Чтобы приготовить две банки по пол-литра вкуснейшей консервы на зиму потребуется:
- 2 скумбрии;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 морковь небольших размеров;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки масла;
- 2 лаврушки;
- перец горошком.
Приготовление
Процесс приготовления такой консервы, как отмечалось ранее, не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки:
Это не единственный рецепт приготовления заготовок из скумбрии, скорее классический или базовый. Можно заготовить салат на зиму с другими овощами. Таких рецептов очень много.
Зимний салат из свежемороженой скумбрии
Салат по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно предложить домочадцем с гарниром или сделать основой рыбного супа.
Состав :
- 3 кг томатов;
- 2 кг средней моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг перца;
- 2 кг скумбрии;
- 0,5 ст. сахара-песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 1-1,5 ст. масла, лучше нерафинированного;
- 1 ст. 9% уксуса;
- Специи по желанию.
Описание процесса приготовления
Последовательность действий при приготовлении выглядит следующим образом:
Вкуснейший салат готов, можно прятать до зимы в погреб.
Очень вкусный салат из скумбрии с овощами
Многие хозяйки готовят салат по такому рецепту и наслаждаются его вкусом всю зиму.
Состав :
- 1,3 кг помидор;
- 200 гр. свеклы;
- 700 гр. моркови;
- 175 мл масла;
- 1 кг скумбрии;
- Специи на свое усмотрение;
- 1,5 ч. ложки соли.
Процесс приготовления по рецепту:
Это далеко не все рецепты вкусных салатов, что можно приготовить со скумбрии на зиму. Имея пару баночек такого лакомства, зимой всегда можно себя порадовать очень вкусным и оригинальным блюдом . Попробовав несколько вариантов салата, каждая хозяйка выберет свой уникальный рецепт на зиму, который больше всего понравится.
Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.
Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.
Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.
При высоких вкусовых качествах перловка - ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа - первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.
Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.
Как приготовить салат на зиму с перловкой - 15 разновидностей
В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.
Ингредиенты:
- Томаты - 3 кг.
- Крупа перловая - 1 стакан
- Лук - 0,5 кг.
- Масло растительное - 0,5 л.
- Перец болгарский - 4 шт.
- Соль - 2 ложки столовых
- Сахар - 1 стакан
- Морковь - 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду.
Томаты и лук перемолоть мясорубкой.
Перец нарезать кубиками.
После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.
Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.
Ингредиенты:
- Томаты - 1,5 кг.
- Крупа перловая - 0,3 кг.
- Лук - 1 кг.
- Масло растительное - 1 стакан
- Перец болгарский - 1 кг.
- Соль - 1 ложка столовая
- Сахар - 2 ложки столовых
- Уксус 9% - 2 ложки столовых
- Морковь - 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.
При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне - она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.
Лук - нарезать тонко. Перец - квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.
Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.
Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.
После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой - можно добавить кипятка. Варить 15 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.
Ингредиенты:
- Томаты - 0,5 кг.
- Крупа перловая - 1 стакан
- Лук - 0,5 кг.
- Масло растительное - 150 мл.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Зелень - по предпочтению
- Лавровый лист - по предпочтению
- Соль - 1 ложка столовая
- Сахар - 3 ложки столовых
- Вода - 0,35 л.
- Уксус 9% - 5 ложек чайных
- Морковь - 0,5 кг.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.
Лук - нарезать тонко полукольцами, морковь - соломкой, перец - ломтиками.
Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.
Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.
Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.
Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.
За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.
Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.
Ингредиенты:
- Томаты - 0,5 кг.
- Крупа перловая - 1 стакан
- Лук - 0,5 кг.
- Масло растительное - 0,2 л.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Соль - 1 ложка столовая
- Сахар - 3 ложки столовых
- Уксус 9% - 2,5 ложки столовых
- Морковь - 0,5 кг.
- Перец черный - 1 ложка чайная
- Специи - по предпочтению
- Вода - 0,25 л.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.
Лук - нарезать тонко четверть кольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты бланшировать, очистить и блендировать.
Перец нарезать полосками.
В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.
Добавить томаты, перец, сахар, соль - варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Если для закатки применяют металлические крышки - их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.
В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2,5 кг.
- Томаты - 2,5 кг.
- Крупа перловая - 0,5 кг.
- Лук - 1 кг.
- Сахар - 2 ложки столовых
- Соль - 3 ложки столовых
- Уксус 9% - ½ стакана
- Морковь - 1 кг.
Приготовление:
В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.
Ингредиенты:
- Крупа перловая - 1 стакан
- Лук - 1 кг.
- Масло растительное - 0,5 л.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Соль - 2 ложки столовых
- Сахар - 1/2 стакана
- Уксус 70 % - ложка десертная
- Морковь - 1 кг.
- Вода - 0,5 л.
Приготовление:
Перловку отварить до полуготовности.
Овощи натереть на крупной терке.
Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.
Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук - продолжать варить 10 мин.
Выложить перловку и варить салат 10 мин.
Ввести сахар, уксус, соль - варить до готовности 10 мин.
Разложить салат по банкам и закатать.
Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки - 2,5 кг.
- Томаты - 2,5 кг.
- Крупа перловая - 0,5 кг.
- Лук - 1 кг.
- Масло растительное - 2 стакана
- Сахар - 2 ложки столовых
- Соль - 3 ложки столовых
- Уксус 9% - ½ стакана
- Морковь - 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочить и помыть.
В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.
Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.
Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.
Ингредиенты:
- Томаты - 3 кг.
- Крупа перловая - 1 стакан
- Лук - 0,5 кг.
- Масло растительное - 2 ложки столовых
- Перец болгарский сладкий - 4 шт.
- Соль - 2 ложки столовых
- Сахар - ложка столовая
- Специи - по предпочтению
- Морковь - 0,5 кг.
Приготовление:
Крупу предварительно замочить (минимально - 12 часов)
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты, лук, перец нарезать кубиком.
Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.
После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты - 3 кг.
- Крупа перловая - 200 гр.
- Лук - 0,5 кг.
- Масло растительное - 0,5 л.
- Перец болгарский - 5 шт.
- Соль - 2 ложки столовых
- Сахар - 200 гр.
- Морковь - 0,5 кг.
Приготовление:
Лук - нарезать тонко полукольцами.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты нарезать кубиком.
Перец нарезать соломкой.
Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Томаты - 3 кг.
- Крупа перловая - 0,5 кг.
- Рыба - 4 кг.
- Масло растительное - 2 стакана
- Соль - 2 ложки столовых
- Уксус 9% - 2 ложки столовых
- Специи - по предпочтению
- Лук - 1 кг.
Приготовление:
Перловую крупу замочить.
Рыбу отварить и удалить косточки.
Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.
Лук - нарезать тонко и пассеровать до золотистости.
Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности крупы.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.
Ингредиенты:
- Томаты - 3 кг.
- Крупа перловая - 1 стакан
- Лук - 1 кг.
- Чеснок - 2 головки
- Масло растительное - 300 мл.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Соль - 2 ложки столовых
- Сахар - 1/2 стакана
- Зелень - пучок
- Морковь - 1 кг.
- Перец черный - 1 ложка чайная
- Лавровый лист, специи - по предпочтению
Приготовление:
Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.
Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.
В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин - томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.
Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.
Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.
Ингредиенты:
- Томаты - 2 кг.
- Крупа перловая отваренная - 2 стакана
- Огурцы - 2 кг.
- Лук - 1 кг.
- Масло растительное - 1 стакан
- Соль - 6 ложек столовых
- Уксус 9% - 100 мл.
- Морковь - 1 кг.
- Перец черный горошком - 15 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать соломкой, томаты - дольками, лук - кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.
Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.
Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.
В конце приготовления добавить уксус.
Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.
Ингредиенты:
- Томаты - 0,6 кг.
- Крупа перловая - 1/3 стакана
- Лук - 0,2 кг.
- Масло растительное - 0,1 л.
- Перец болгарский - 0,2 кг.
- Сахар - 1/3 ложки столовых
- Соль - 1/2 ложки столовых
- Морковь - 0,2 кг.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.
Томаты мелко нарезать.
Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.
Горячий салат разложить по баночкам и закатать.
Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии - 1 кг.
- Томаты - 0,7 кг.
- Крупа перловая - 150 гр.
- Лук - 0,2 кг.
- Соль - 20 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Морковь - 0,2 кг.
Приготовление:
Крупу залить кипятком, оставить на ночь.
Томаты блендировать.
Лук, морковь нашинковать, обжарить.
Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.
Влить уксус, проварить 5 мин.
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.
Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.
Ингредиенты:
- Томаты - 1 кг.
- Огурцы - 1,5 кг.
- Крупа перловая - 0,5 кг.
- Лук - 1 кг.
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Соль - 2 ложки столовых
- Сахар - 4 ложки столовых
- Уксус 9% - ½ стакана
- Морковь - 0,75 кг.
- Вода - 0,5 л.
Приготовление:
Промыть крупу. Отварить.
Огурцы нарезать кубиком, лук - мелко.
Натереть морковку на крупной терке.
Томаты очистить от кожицы, блендировать.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.
После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.