Пирожки с капустой и консервы рыба. Ваш самый вкусный пирог с капустой и рыбой! Пирог с капустой и рыбой из дрожжевого теста
И рыбой вполне можно назвать традиционным, так как он является одной из вариаций кулебяки. Он вкусный, сочный и сытный, а потому вполне способен стать еще и семейным - традиционным именно для вашей семьи.
Секреты вкусного пирога
- Для блюда рекомендуется использовать рыбу, в которой нет мелких косточек.
- Капусту лучше шинковать как можно тоньше, а чтобы она не сделала пирог слишком водянистым, следует перетереть ее с небольшой порцией соли и спустя 5 минут отжать.
- Очень вкусной получается начинка, если капусту тушить с добавлением молока.
- Используйте как можно меньше масла - оно может испортить вкус готового блюда.
А более детально разобраться в тонкостях приготовления помогут следующие рецепты пирога с рыбой и капустой с фото.
Пирог «на скорую руку»
Этот рецепт пирога с капустой и рыбой является самым простым в исполнении и готовится буквально за несколько минут. Для начинки в данном случае используют любые рыбные консервы. Это может быть сардина, сайра либо скумбрия в масле.
Для блюда подготовим такие продукты:
- баночку консервированной рыбы;
- пару яиц;
- 300 г сметаны малой жирности;
- 180-190 г муки;
- луковицу;
- 400 г капусты;
- соду на кончике ножа;
- пару столов. ложек жира;
- любые специи и приправы.
Снять с луковицы шелуху, нашинковать мелким кубиком и обжарить в двух столовых ложках жира. Когда лук станет прозрачным, добавить мелкорубленную капусту, прикрыть крышкой и тушить до готовности. Выключить подачу газа и дать овощам остыть.
Консервированную рыбу разобрать на небольшие кусочки, удалив все кости, переложить ее в сковороду к тушеным продуктам, присыпать специями и все перемешать. При необходимости досолить.
В небольшую миску влить яйца и немного взбить при помощи обычной вилки. Добавить указанную порцию сметаны и соду. В последнюю очередь просеять муку и все тщательно перемешать, чтобы разбить комочки.
Вылить половину теста в жаропрочную форму, сверху разложить начинку и накрыть ее оставшейся порцией теста. Поставить пирог в разогретую до 190 °С духовку и выпекать на протяжении получаса. По истечении указанного времени проверить на готовность при помощи зубочистки.
В данном варианте предлагаем использовать филе толстолобика, а тесто взять уже готовое - слоеное дрожжевое и бездрожжевое. Итак, готовим пирог с капустой и рыбой в духовке. Для него возьмем:
- 0,6 кг рыбы;
- 0,9-1 кг теста (по 450-500 г каждого);
- 0,7 кг капусты;
- пару столов. ложек сливочного масла;
- яйцо;
- 1 ч. ложку соли.
Квашеную капусту выложить в глубокую сковороду и тушить в сливочном масле под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Снять с огня и остудить.
Разрезать филе рыбы на небольшие кубики и присыпать солью. Оставить мариноваться.
Разморозить два вида теста, нижним слоем положить бездрожжевое, верхним - на основе дрожжей. Раскатать в пласт. При этом он должен быть в два раза больше, чем форма для выпекания, но не слишком тонким. Выложить тесто на противень с бортиками, далее капусту, слой рыбы и опять капусту. Защипываем края над начинкой и прокалываем верхний пласт вилкой. Смазываем пирог с капустой и рыбой яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Готовим около 40 минут.
В данном рецепте пирога с капустой и рыбой тесто мы будем делать самостоятельно. Кстати, именно такое сочетание (дрожжевое тесто и рыбная начинка) многие профессиональные повара считают наилучшим.
Для блюда следует взять:
- 0,25 л молока;
- пару столов. ложек муки;
- полпачки слив. масла;
- пару ч. ложек дрожжей;
- пару яиц;
- 0,2 кг капусты;
- 0,2 кг отварного риса;
- 25 г сахара;
- 0,2 кг филе рыбы;
- луковицу;
- пол-лимона;
- пол-ложки соли.
Приготовить тесто: соединить молоко, пару столов. ложек муки, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле. После того как на опаре появится «шапка», добавить оставшуюся муку, яйца, положить масло. Замесить тесто, прикрыть полотенцем и дать подойти - на это понадобится около часа.
Капусту и лук мелко нарубить. Потушить подготовленные овощи под крышкой, довести до вкуса, положив соль. Добавить рис и перемешать.
Рыбу нарезать произвольно (мелко), присолить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться примерно на четверть часа.
Отделить от теста чуть больше третьей части и отложить. Оставшуюся порцию раскатать, выложить в жаропрочную форму и сделать бортики. Первым слоем поместить капусту с рисом, затем рыбу.
Раскатать отложенную часть теста и нарезать ее на тонкие полоски. Выложить их на начинку в виде решетки (можно просто накрыть пластом). Сформированный пирог смазать яйцом и отправить в духовку. Выпекать на протяжении получаса при 190 °С.
Какой бы вариант пирога с капустой и рыбой вы ни выбрали, каждый порадует вас своим вкусом. Причем такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Любая домашняя выпечка ассоциируется с праздником, потому что в будни, как правило, нет времени и желания долго возиться с приготовлением пищи. Однако существуют рецепты, на которые не уходит много времени и сил. К такой выпечке можно отнести пирог из теста на кефире с рыбой и капустой.
Обычно пироги делают либо с капустой, либо с рыбой, но если для начинки смешать оба эти ингредиента, получится яркий вкус. Рыба понадобится консервированная, что в свою очередь тоже придаст вкусу оригинальные нотки.
Ингредиенты для пирога с рыбой и капустой
Для теста
:
Кефир - 1 стакан
Майонез - 1 стакан
Мука - 1,5 стакана
Яйца - 3 шт.
Сахар - 2 ч.л.
Соль
Сода
Для начинки
:
Капуста белокочанная 400-500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Консервированная рыба - 1 банка
Соль, перец
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Половину маленького кочана капусты нашинковать тонкой соломкой, выложить на сковороду к луку и жарить, помешивая, 10-15 минут. Обжаренную капусту посолить и поперчить, снять с огня, остудить. Рыбу из консервы размять вилкой, убрать кости, если они есть, и вместе с соком добавить в капусту, перемешать. Для пирога в качестве начинки можно использовать любые рыбные консервы: горбушу, сайру, сардину, тунец и т.д. Лучше брать консервированную рыбу в собственном соку, а не в масле.
Для теста взбить три яйца, хорошо перемешать их со стаканом кефира и стаканом майонеза, добавить щепотку соли и две чайные ложки сахарного песка. В полученную массу постепенно вмешать полтора стакана муки, разбить получившиеся комочки, довести до однородного состояния. Тесто для пирога с рыбой и капустой по консистенции должно получиться как жидкая сметана. В самом конце добавить четверть чайной ложки соды и хорошо перемешать.
Глубокий противень и форму для выпекания смазать маслом, на дно равномерным слоем выложить примерно половину готового теста. Сверху равномерно распределить начинку, а затем залить все оставшимся тестом. Поместить пирог в разогретую духовку, выпекать при температуре 180-200°С в течение 40-45 минут. Готовый пирог с рыбой и капустой немного остудить, порезать, подавать со сметаной к сладкому чаю или в качестве основного блюда. Такой пирог можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусным и сытным получается пирог с капустой и рыбой. Приготовить начинку можно из свежей и консервированной рыбы, кроме того, можно поэкспериментировать с видами теста. Любители пышной и мягкой выпечки предпочтут дрожжевой пирог, а тем, кто любит много начинки на тонкой основе, понравится вариант из песочного или слоеного теста.
Чаще всего, пироги с капустно-рыбной начинкой делают закрытыми, чтобы продукты оставались сочными и не высыхали при выпекании. А для выхода пара в верхней части обязательно нужно сделать несколько отверстий, иначе пирог вздуется или лопнет.
Тесто для подобной выпечки можно использовать любое. Подойдет и традиционный вариант на дрожжах, и готовое слоеное тесто. Можно также готовить песочную основу или заливной пирог из жидкого теста, замешанного на яйцах и кисломолочных продуктах.
В начинку, как правило, кладут предварительно подготовленную капусту. Её можно припустить с добавлением воды или молока, обжарить или потушить. Только раннюю молодую капусту можно класть сырой, предварительно слегка перетерев её с солью.
А вот рыбу можно класть и сырой, и предварительно приготовленной. Разумеется, нужно использовать филе без единой косточки. Сорт рыбы можно выбирать по своему усмотрению, подойдет и красная, и белая рыба.
Если решите использовать консервы, то лучше взять вариант, приготовленный в собственном соку. Особенно удачными получаются пироги с сайрой, тунцом или лососем.
Интересные факты: Есть мнение, что в древности пироги использовали, как альтернативу посуде. Пироги представляют собой идеальное сочетание хлеба и основного блюда, к тому же есть его можно без использования столовых приборов.
Быстрый рецепт с капустой и рыбными фрикадельками
Еще один быстрый рецепт заливного пирога, приготовленного с капустой и рыбными фрикадельками.
Тесто :
- 250 гр. сметаны;
- 150 гр. муки;
- 3 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 150 гр. твердого сыра.
Для фрикаделек :
- 350 гр. рыбного филе;
- 400 гр. капусты краснокочанной;
- 50 гр. риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой пучок укропа;
- специи и соль по вкусу.
Капусту шинкуем и припускаем в небольшом количестве воды до мягкости. Остужаем. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере рыбное филе с добавлением луковицы и готовой капусты. В фарш добавить яйцо, томатную пасту и заранее отваренный рис, добавляем соль и специи по вкусу. Если рыбная масса окажется слишком жидкой, то в неё можно добавить немного панировочных сухарей или манной муки. После этого нужно дать фаршу постоять, чтобы крупа набухла.
Из готового фарша накатать небольшие фрикадельки, сложить их на тарелку и временно поместить в морозильную камеру.
Готовим тесто. Смешиваем сырые яйца со сметаной, взбиваем эту массу миксером. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Затем понемногу подсыпаем муку, постоянно перемешивая массу. Должно получиться негустое, вязкое тесто.
Форму смазываем изнутри, выкладываем в неё тесто. Затем распределяем по поверхности пирога фрикадельки. Укладываем их ровными рядами, слегка утапливая их в тесто. Сверху пирог густо посыпаем натёртым сыром. Готовим тридцать-тридцать пять минут в духовке при 1820 градусах.
Пирог с капустой и рыбой из дрожжевого теста
Традиционно рыбные пироги пекут . Вот один из вариантов, который несложно испечь даже начинающему домашнему повару.
- 450-500 гр. муки;
- 1 стакан молока (сыворотки, воды);
1 яйцо; - 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,4 чайной ложки соли;
Начинка :
- 400 гр. капусты;
- 200 гр. филе морской рыбы;
- 100 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Дополнительно :
- 1 яйцо;
- 20-30 гр. масла сливочного;
- 2 ложки масла растительного.
Размешиваем в теплом молоке дрожжи с добавлением сахарного песка. Даем постоять минут 10-15, чтобы дрожжи успели активироваться. Затем добавим к поднявшимся дрожжам взбитое яйцо, соль, растительное масло, перемешаем. Затем постепенно подсыпаем муку, постоянно вымешивая. Когда масса станет густой, выкладываем её на стол, припыленный мукой, и месим руками, пока она не перестанет прилипать к поверхности и пальцам. Ставим приготовленное тесто в теплое место для подъема, прикрыв посуду с тестом крышкой или чистым полотенцем. Готово оно будет минут через 40-60.
Читайте также: Пирог с квашеной капустой – 7 ароматных рецептов
Тонко шинкуем капусту, филе рыбы нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с маслом и обжариваем в течение минут 5-10. Затем добавляем к капусте рыбу и продолжаем готовить все вместе до готовности, добавив соль и специи. Готовую начинку остужаем.
Делим тесто на три неравные части. Самая большая станет основой пирога, средняя – крышкой, а самую маленькую использует для украшения. Раскатываем большую часть в пласт толщиной полсантиметра. Переносим на противень или выкладываем в форму. Посуду для выпечки обязательно смазываем растительным маслом. Сверху распределяем начинку.
Прикрываем второй лепешкой теста, которую нужно раскатать тоньше (0,3 см). Маленький кусочек раскатаем и вырежем из него фигурки для украшения. Оставляем изделие в тепле на двадцать минут, затем смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом, дать постоять минут 15, после чего можно подавать.
Пирог с квашеной капустой и рыбным филе
Интересный вкус имеет пирог, приготовленный с квашеной капустой и филе кеты или другой красной рыбы.
- 150 мл молока;
- 100 гр. масла сливочного тесто и еще 30 гр. для обжарки капусты;
- 2 яйца (1шт. в тесто и 1 – для смазки);
- 400-450 гр. муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайная ложка соли;
- 400 гр. филе красной рыбы (кеты, горбуши и пр.);
- 300 гр. капусты квашеной;
- растительное масло для формы.
Готовим «быстрое» дрожжевое тесто. Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами и солью. В другой посуде перемешиваем растопленное и остуженное масло со взбитым яйцом и сахаром. Перемешиваем обе приготовленные смеси, должно получиться мягкое, но не прилипающее к поверхностям тесто. Кладем тесто в крепкий полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем, оставив свободное место в пакете для подъема. Оставляем в теплом месте минут на сорок.
Для начинки удобно использовать готовое филе, но можно взять и целую рыбину и филировать её самостоятельно, тщательно выбрав все кости при помощи пинцета. Филе нарезаем на некрупные кубики, посыпаем специями, можно посолить, но учтите, что квашеная капуста и без того соленая.
Капусту отжимаем, если она очень кислая, то предварительно промываем в холодной воде. Поджариваем капусту на сливочном масле, вливаем пару ложек воды, и тушим на небольшом огне минут пятнадцать. Остужаем.
Готовое тесто, раскатываем в круглый пласт. Раскладываем в центре пласта остуженную капусту, сверху распределяем кусочки рыбы. Приподнимаем края лепешки из теста и прищипываем вверху над начинкой так, чтобы в центре осталось отверстие. Наш пирог получается похожим на большую ватрушку.
Совет! Пирог удобно формировать на силиконовом коврике или расстеленной пекарской бумаге. Потом можно будет перенести пирог на противень вместе с «подложкой».
Даем изделию постоять минут 151, затем смазываем взбитым яйцом и готовим при 180 градусах приблизительно 40 минут. Готовое изделие прикрываем полотенцем и оставляем «отдохнуть» минут на пятнадцать. Потом можно подавать.
Сдобный пирог с красной рыбой и двумя видами капусты
Еще один вариант пирога с красной рыбой и двумя видами капусты – брокколи и белокочанной. Тесто пирога дрожжевое, замешанное на сливках.
Опара :
- 150 мл сливок;
- 150 гр. молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 пакет (11 гр.) быстродействующих дрожжей.
Тесто :
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 130 мл масла растительного;
- 450-500 гр. муки.
Начинка :
- 500 гр. филе красной рыбы (лосось, кета, семга);
- 1 луковица;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. брокколи.
- по 1 ложке растительного и сливочного масла;
- специи и соль по вкусу.
Начинаем с опары. Подогреваем молоко и сливки до температуры 37-39 градусов, размешиваем в них сахар и дрожжи и 6 столовых ложек муки. Прикрываем посуду крышкой и отставим на полчаса
Взбиваем яйцо с солью, просеиваем муку. Вливаем в подошедшую опару яйцо и масло, подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким и нежным. Даем ему постоять в тепле около одного часа.
Готовим начинку: нарезаем мелко лук, поджариваем его на смеси сливочного и растительного масла. Белокочанную капусту шинкуем, солим и перетираем руками, добавляем к луку, обжариваем минут пять. Затем доливаем пару ложек воды и тушим на маленьком огне до мягкости овощей. Выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. Капуста должна остаться немного твердоватой. Филе режем на кубики, солим и перчим.
Отделяем от готового теста одну треть, раскатываем в круглый пласт. Выкладываем его на смазанный противень. Затем начинаем выкладывать начинку слоями – белокочанная капуста, брокколи, рыба. Еще раз повторяем слои. Вторую часть теста раскатываем в большую лепешку, укрываем начинку. У нас получается пирог в виде купола.
Хорошо защипываем края. По желанию можно украсить пирог фигурками из теста. Даем пирогу постоять пятнадцать минут, затем смазываем верх взбитым яйцом и оправляем в духовку. Готовим при 180 градусах примерно минут сорок.
Читайте также: Пирог с цветной капустой – 10 необычных рецептов
Открытый дрожжевой пирог с капустой и рыбой
Можно сделать и открытый дрожжевой капустный пирог с капустой и филе рыбы. Готовить его будет из готового теста, которое можно купить в магазине или приготовить заранее по любимому рецепту.
- 700 гр. готового дрожжевого теста;
- 500 гр. филе рыбы, можно брать любую, в которой нет костей;
- 2 луковицы;
- 400 гр. капусты;
- 4 столовые ложки сметаны или домашнего майонеза;
- 4 яйца;
- 3 свежих помидора или 1 столовая ложка томатной пасты;
- масло для жарки и для формы.
Филе рыбы режем небольшими кусочками, солим, посыпаем специями. Обжариваем на масле тонко нашинкованный лук, добавить к нему мелко нарезанную капусту и готовить на небольшом огне, периодически перемешивая до готовности. Солим и добавляем любимые приправы. Яйца взбиваем с добавлением сметаны или майонеза. Если помидоров нет, добавляем в заливку томатную пасту и перемешиваем. Если есть помидоры, то их нужно нарезать тонкими кружками.
Выкладываем раскатанное тесто в форму, сделав высокие бортики. На нем распределяем капусту, поверх капусты раскладываем рыбу, накрываем её кружками помидоров и поливаем заливкой. Выпекаем при 180 градусах около пятидесяти минут.
Наливной пирог на кефире с консервированной рыбой и капустой
Намного быстрее можно приготовить простой наливной пирог и майонезе начинку для него сделаем с консервированной рыбой.
- 125 гр. майонеза;
- 125 гр. кефира;
- 6 яиц (3шт сырых – в тесто и 3 вареных – в начинку);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1-1,5 стакана муки;
- 300 гр. капусты;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 1 луковица;
- масло растительное для жарки и формы;
- соль и специи по вкусу.
Лук и капусту шинкуем тонко, обжариваем на растительном масле. Добавляем соль и специи, тушим под крышкой на слабом огне до готовности, остужаем. Открываем консервную банку, рыбу разминаем вилкой. Вареные яйца режем кубиками, смешиваем с рыбой.
Готовим тесто: выливаем в миску кефир и майонез, всыпаем разрыхлитель и немного соли (майонез уже соленый, учитывайте это). Разбиваем яйца и взбиваем все вместе. Понемногу подсыпаем муку, перемешивая массу. Когда она станет похожей на тесто для оладьи, муку добавлять прекращаем.
Форму (неразъёмную) смазываем изнутри. Часть теста выкладываем в форму, разравниваем. Затем разложим капусту ровным слоем, сверху распределим рыбу с яйцами и укроем начинку тестом. Выпекаем сорок минут при 180 градусах.
Пирог из жидкого теста со свежей капустой и жареной рыбой
Если от обеда осталась жареная рыба, то к ужину можно быстро приготовить пирог
Если капуста молодая, то её нужно очень мелко нарезать, присолить и перемешать. Перетирать не нужно. Капусту зимних сортов нужно бланшировать, иначе она останется жёсткой. Нашинкованную капусту заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5-7 минут. Затем сливаем отвар, капусту охлаждаем и отжимаем. Жареную рыбу разделяем на небольшие кусочки, выбирая косточки.
Для приготовления теста разбиваем яйца в миску, туда же кладем сметану и майонез, всыпаем разрыхлитель и щепотку соли. Добавляем по ложке муку, хорошо вымешивая. Тесто должно остаться полужидким, похожим по густоте на сметану. В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень.
Выкладываем в смазанную форму часть теста, разравниваем. Выкладываем капусту ровным слоем, сверху распределяем кусочки жареной рыбы. Укрываем начинку тестом. Сверху можно присыпать кунжутом. Выпекаем 35-40 минут при 190 градусах.
Рыбный пирог с капустой из песочного теста
Капустные пироги нечасто пекут из песочного теста. А между тем такая выпечка очень вкусная, основа пирога получается хрустящей, а начинка очень сочной.
Тесто :
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо и еще 1 желток;
- 200 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка :
- 150 гр. капусты;
- 200 гр. рыбного филе;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- 1 желток для смазки.
Натираем холодное масло в миску с просеянной мукой, растираем до состояния крошки.
Совет! Чтобы масло не прилипало к терке, её поверхность нужно часто посыпать мукой. А само масло должно быть очень холодным, поэтому держать его до момента приготовления следует в морозильной камере.
В крошку добавляем соль, одно целое яйцо и один желток. Быстро замешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник.
На масле поджариваем нашинкованный лук, затем добавляем мелко нарезанную капусту и нарезанное кубиками рыбное филе. Жарим на среднем огне все вместе до готовности. Добавляем соль и специи по вкусу. Остужаем. Начинка должна быть полностью холодной. Если выложить теплую смесь на песочное тесто, то масло растает и не основа пирога не будет такой хрустящей и рассыпчатой.