Пирог в духовке из жидкого теста. Жидкое тесто для пирога и пиццы на майонезе – минутная выпечка! Рецепты простого в приготовлении жидкого теста для пирогов и пиццы на майонезе

Жидкое тесто для пирога – настоящий лайфхак для экономии времени. Оно не требует замеса, раскатывания, готовится в одной единственной емкости, и вся кухня остается чистой. Пирог формируется за минуту, так как не нужно слеплять бока, пропекается равномерно, а верхняя корочка всегда гладкая и румяная.

Консистенцию жидкого теста на кефире можно регулировать количеством муки от очень жидкого, до густого, как на оладьи. Выбор зависит от начинки и от того, насколько плотным и сытным должен быть пирог.

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • три яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для сладкого пирога количество сахара можно увеличить втрое.

Кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Кефир лучше выбрать кислый и немного подогреть, чтобы не свернулся. В йогурт придется добавить ложку лимонного сока.

  1. Соединить все ингредиенты. Перемешать тщательно, но взбивать не нужно. Можно сделать это миксером на небольшой скорости.
  2. Сода погасится молочной кислотой, поэтому добавлять уксус не надо.
  3. Тесто настаивается минут десять, чтобы мука хорошо разошлась.
  4. Начинка с рыбой, мясом или овощами должна быть полностью готова. Картошку, нарезанную тонкими слайсами, можно положить сырую. Ягоды и фрукты используют в свежем виде.
  5. Начинка на этом этапе будет слегка выступать из теста. Но когда пирог запечется, он хорошо поднимется, и образуется красивая верхняя корочка.
  6. Выпекать пирог из жидкого теста нужно около 40 минут в разогретой до 180 ºС духовке.
  7. Готовность проверять деревянной шпажкой.

На сметане

Сметанное тесто поднимается лучше, пирог получится очень пышным и мягким. Корочка будет особенно яркой и румяной, так как сметана гораздо жирнее кефира.

Продукты для теста:

  • 300 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Из фермерской сметаны тесто получается гуще. К магазинной, 15%-ной можно добавить пару ложек сливочного масла.

Желательно смешивать ингредиенты подогретыми до одинаковой температуры.

  1. Соду добавляют в тесто последней, тщательно вымешивают один раз. После этого стараются не выбивать пузырьки газа, которые образовались при гашении.
  2. Тесто должно немного настояться.
  3. Выпекать при 190 ºС минут 40 или чуть дольше. Время выпечки зависит от толщины пирога.

На майонезе

Для пирогов с мясом, рыбой или овощами можно использовать тесто с добавлением майонеза. Вкус у выпечки будет более насыщенный и яркий.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • два яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Жидкое тесто на майонезе получится похожим на тесто для оладий – такое же липкое, чуть гуще сметаны.

  1. Тщательно перемешать ингредиенты. Чтобы избежать образования комочков, муку вводят частями.
  2. В течение 10 минут тесто должно настояться.
  3. Выкладывать тесто в форму нужно аккуратно, особенно верхний слой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Небольшие порции накладывают ложкой от краев близко друг к другу. Разравнивать тесто не стоит, так как легко сдвинуть начинку. Оно само хорошо распределится, если пирог перед выпечкой постоит несколько минут.
  4. Выпекать пирог при 180 ºС не менее 40 минут.

Как сделать жидкое тесто на молоке

Тесто на молоке запекается приятной хрустящей, но тонкой корочкой. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы нарезанный пирог не разваливался в руках.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл молока;
  • два яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для десертного пирога количество сахара можно увеличить, но очень сладкое тесто быстро пригорает. Вместо лишнего сахара можно влить ложку ванильного экстракта.

  1. Молоко подогреть до 40 ºС, чтобы мука в нем быстрее разошлась.
  2. Соду гасить не нужно.
  3. Противень обильно смазать и присыпать мукой. Пирог из этого теста может сильно прилипнуть.
  4. Тесто действительно очень жидкое. Начинка в нем сразу утонет, но все равно сначала наливают немного теста, потом распределяют начинку и сверху выливают остатки жидкой основы.
  5. Выпекать при 180 ºС 25 – 30 минут.

С добавлением дрожжей

Из дрожжевого теста получаются мягкие пышные пироги. Для жидкой основы лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи. Опару не готовят, достаточно подержать замешанное тесто полчаса в тепле.

Ингредиенты:

  • 120 г сметаны;
  • 100 – 150 г муки;
  • два яйца;
  • 20 г топленого масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей.

Масло предварительно растопить и остудить. Сливочного масла понадобится в два раза больше. В очень густую сметану добавить пару ложек воды или молока. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы дрожжи сразу попали в благоприятную среду.

  1. Ингредиенты соединить. Муку добавлять последней. Вмешивать ее надо понемногу, пока не получится нужная консистенция.
  2. Тесто содержит много жиров, это мешает дрожжам, поэтому их нужно довольно много. Ложка сахара немного ускорит их работу.
  3. Если в начинке есть сырой картофель, его надо тонко порезать, чтобы он хорошо пропекся. Форму поместить на нижнюю решетку, так как вся начинка опустится на дно.
  4. Выпекать при 190 ºС. Готовность проверить зубочисткой.

Жидкое тесто для сладкого пирога

Для пирогов с фруктовой или яблочной начинкой чаще всего готовят бисквитное тесто, как для русской шарлотки. Классические пропорции: на четыре яйца по стакану сахара и муки. Можно сделать жидкое тесто более сдобным, добавив немного сливочного масла. Пирог получится рассыпчатым, и не будет иметь сильного яичного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Ваниль, корицу или цедру добавляют по желанию.

  1. Для бисквитного теста белки обязательно взбиваются отдельно. Устойчивый результат можно получить, добавив к ним соль. Белковая пена придаст выпечке объем и пышность.
  2. Мягкое масло и желтки растереть с сахарной пудрой. Можно использовать сахар, но он дольше растворяется.
  3. В масляный крем добавить белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
  4. Муку просеивать в тесто частями, вместе с разрыхлителем.
  5. Фрукты для начинки можно сразу выложить на дно формы, а можно положить сверху на тесто и слегка притопить. При подаче пирог выкладывают кверху той стороной, с которой выступает начинка.
  6. Выпекать при 180 ºС 40 – 50 минут. Духовку не открывать, пока корочка не зарумянится. Проверять шпажкой в том месте, где нет начинки.

Постная основа для выпечки

Этот рецепт пригодится не только тем, кто поддерживает Пост, но и вегетарианцам. Тесто не содержит продуктов животного происхождения. Отлично подойдет для быстрого пирога с капустой или с грибами, но для ягодной начинки немного пресновато.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 60 г растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.

Вода должна быть нагрета не менее чем до 30 – 40 ºС, чтобы дрожжи быстрее начали действовать. Можно заменить ее некрепким рассолом, и тогда соль/сахар уже не понадобятся.

  1. Ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Емкость с тестом поставить в тепло. Нужно минут 20 – 30, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Крупные пузырьки – сигнал о готовности.
  3. Выпекать при 180 ºС около часа.

Любой из предложенных рецептов допускает творческие вариации. Для пирогов с сочной овощной или фруктовой начинкой тесто замешивают погуще. В мясных используют более жидкое, похожее на блинное.

Заливные пироги — настоящая находка для хозяйки: их рецептура обычно включает в себя 3-4 компонента, само тесто замешивается за считанные секунды и не требует непосредственного контакта с руками, да и оформляется изделие перед отправкой в духовку очень легко. Именно поэтому рецепт жидкого теста для пирогов должно присутствовать в каждой кулинарной книжке.

В первую очередь стоит обратить внимание на подбор компонентов: майонез лучше всего использовать домашний, в качестве которого Вы полностью уверены. Если же приходится взять магазинный, выберите тот, в котором отсутствуют вкусовые добавки: нужен самый классический его вид — яичный. Жирность роли не играет, однако при высоком ее проценте рекомендовано убрать 1 желток из набора компонентов для теста.

Состав:

  • Яйца куриные крупные — 3 шт.
  • Майонез — 300 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Процесс сбора ингредиентов очень прост, но имеет некоторые нюансы, на которые советуют обратить внимание профессионалы: разбейте яйца как можно аккуратнее, чтобы отделить желтки от белков. Последние соедините с солью и взбивайте до тех пор, пока не получите крепкую пену. Она должна быть воздушной, не переходить в состояние, напоминающее сливки — как только вместо жидкости появятся пузырьки, оставьте ее.
  2. Желтки соедините с майонезом, взбейте венчиком. Подсыпьте к ним сахар. Он необходим только для того, чтобы тесто не получилось совсем пресным, однако при желании без него можно обойтись — это не основной компонент. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  3. Постепенно, чайными ложками добавляйте муку. В зависимости от величины яиц и густоты майонеза ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. После того, как половину исходного объема Вы перенесете в чашу, влейте туда взбитые белки, аккуратно распределите в смеси и добавьте остальную муку (все теми же чайными ложками).
  4. Как только духовка разогреется, введите в тесто разрыхлитель, а затем сформируйте пирог: вылейте тесто в форму, добавьте начинку, закройте оставшейся смесью.

Следует отметить, что жидкое тесто для пирога с рыбой и, например, жидкое тесто для пирога с капустой или иными овощами, готовятся абсолютно одинаково. На то, какой компонент окажется в его основе — майонез или кефир — в основном влияют только предпочтения повара. С точки зрения вкуса тесто на майонезе получается чуть более жирным, но в остальном оно ничуть не уступает кефирной версии.

Нежная основа для пирога на кефире

Такая рецептура позволяет получить еще более пресный, нейтральный вкус, вследствие чего кефирное тесто считается самым универсальным и позволяет делать пироги с любой начинкой. Вдобавок, оно не такое калорийное, а также менее плотное. Но все же самый главный момент — не то, какую основу Вы возьмете, а то, какой будет консистенция: она должна напоминать густую сметану. Только в таком случае пирог отлично пропечется.

Состав:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 160 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир и перемешивайте венчиком или миксером на низкой скорости в течение 3-5 мин.
  2. Понемногу всыпайте просеянную муку, вместе с которой нужно ввести соду. При этом продолжайте взбивать тесто, чтобы не образовывалось комочков: смесь должна быть идеально гладкой и равномерной.

Профессионалы уверяют, что следовать рецепту в точности не обязательно: при желании Вы можете скомбинировать оба варианта и приготовить жидкое тесто на кефире с майонезом, соединяя их в любых пропорциях. Кроме того, некоторые хозяюшки вместо кефира используют натуральный йогурт без добавок — получается еще более нежный, воздушный вариант, идеально подходящий для фруктовых начинок.

Секреты пышной и вкусной выпечки

Как готовить пироги на жидком тесте? Помимо того, что все ингредиенты важно правильно соединить и выместить, для отличного результата нужно принимать во внимание еще несколько моментов. В частности, как именно соединять такое тесто с начинкой, чем его можно наполнять и с чем лучше не работать.

  • Самый главный момент — начинка должна идти в пирог именно в таком виде, в каком Вы бы ее съели без термообработки. Т. е. картофель и капусту обязательно отваривать, мясо, рыбу и грибы — измельчить и обжарить: любые сырые продукты в данном пироге не будут обработаны термически полностью.

По большому счету, список компонентов настолько универсален, что пирог может подразумевать совершенно любую начинку — от фруктов и ягод до мясного фарша или измельченной рыбы. Но здесь все же нельзя не сказать о том, что слишком влажный наполнитель сделает тесто еще более жидким, тем самым мешая его правильному пропеканию. В итоге, сердцевина может оказаться сырой, даже если корочка уже не просто схватилась, но и приобрела золотисто-коричневый оттенок.

  • Наиболее традиционными считаются пирог с капустой на жидком тесте или пирог с рыбой (консервами): такая начинка довольно сухая, хотя консервы необходимо предварительно подержать в дуршлаге, чтобы с них стекло масло или рассол. Для лучшей утилизации возможной влаги к ним добавляют пропаренный рис, который работает по принципу губки. Если Вы его отвариваете, переложите после приготовления на бумажное полотенце и оставьте на 1,5-2 ч, чтобы он стал менее влажным.
  • Также хорошо получаются сытные пироги на жидком тесте с яйцом и луком, либо с мясным фаршем. Последний желательно сначала обжарить на сковороде с морковью и луком, можно добавить томатную пасту, и только после этого закладывать в качестве начинки. Сырой фарш в подобном изделии может не пропечься.
  • Хорошим вариантом начинки будет и творог, причем, вне зависимости от процента жирности. Вместо него можно использовать и сыр, который останется мягким и нежным, а не превратится в хрустящую сгоревшую прослойку. Для придания ему интересного вкуса рекомендовано добавить чеснок.
  • Хотите выпечку на жидком тесте с фруктами? Отдайте предпочтение не слишком сочным их разновидностям: например, яблокам, грушам или сливам, либо возьмите цукаты и сухофрукты, которые предварительно необходимо ошпарить кипятком 3-5 раз, а не запаривать. Что касается персиков, ананасов, клубники, а также цитрусовых — в них содержится слишком большое количество влаги, от которой нужно избавиться. Если очень хочется именно такую начинку, порежьте фрукт кусочками, разложите на пергаменте и отправьте в горячую (150 градусов) духовку до появления темной корочки: т.е. из фрукта должна выпариться основная часть влаги.

Что касается непосредственно процесса создания пирога, то для этого обязательно иметь форму с высокими бортиками, и лучше, если она будет разъемной, поскольку изделие очень мягкое, и вынуть его из обычной емкости довольно сложно.

  • Смажьте форму изнутри растительным или сливочным маслом, залейте ровно половину теста, распределяя по дну. Выложите начинку так, чтобы остались свободные края шириной в 0,5-1 см, а сама она толщиной полностью закрыла тесто. Сверху разлейте остатки теста, дайте ему немного постоять, распределяясь, и отправьте форму в духовку.

Выпекание пирога осуществляется в 2 этапа: сначала это делают при температуре в 200 градусов, на протяжении 10 мин. — такой ход необходим, чтобы тесто схватилось. Затем температуру понижают до 180 градусов (170 — при дополнительной конвекции) и ждут еще 30 мин.: на этом режиме блюдо будет пропекаться изнутри. По истечении указанного времени нужно проколоть его деревянной палочкой по центру: если она не потянет за собой тесто, духовку можно выключить, но не доставать форму еще 20-30 мин., тем самым дать выпечке возможность «дойти».

В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.

Заливной пирог с майонезом

Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • майонез - 200 грамм;
  • сметана высокой жирности - 1 стакан;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • 4 полных столовых ложек муки;
  • 4 столовые ложек сахара;
  • 1 чайная ложку соли;
  • неполная чайная ложка соды.

Заливной пирог с майонезом. Пошаговый рецепт

  1. Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
  2. Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
  3. Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
  4. Просеять муку и взбить хорошо тесто.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
  6. Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.

Жидкое тесто для пирога на майонезе готовится просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • ряженка или кефир - 2 стакана;
  • сода - 0,5 чайных ложек;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль;
  • растительное масло - 2-3 ложки;
  • мука (на глаз).

Рыбный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
  2. Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
  3. Следующий шаг - сода, а затем мука. Должно получиться жидкое тесто такой консистенции, как сметана.
  4. В смазанную формы влить больше половины теста.
  5. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
  6. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.

Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!

Пирог с рыбной консервой

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан;
  • майонез - 1 стакан;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • рис - 0,5 стакана;
  • рыбная консерва (любая) - 1 банка;
  • яйца - 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель на кончике ножа;
  • зеленый лук;
  • мука.

Пирог с рыбной консервой. Пошаговый рецепт

  1. Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
  2. Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
  3. Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  4. Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
  5. Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
  6. Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
  7. Выпекать 35 минут.

Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!

Заливной пирог с капустой

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или ряженки;
  • 100 гр. сливочного маргарина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 хорошая луковица;
  • специи;
  • небольшая капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • растительное масло.

Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт

  1. Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
  2. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
  3. Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
  4. Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
  5. Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.

Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50 % готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный.

Мало кто будет спорить с тем, что пирог с рыбной, мясной, овощной или сладкой начинкойотличный вариант завтрака или ужина. Такая сытная и вкусная выпечка нравится почти всем, независимо от возраста. Но далеко не все хозяйки радуют ею своих близких часто. Распространено мнение, что приготовление пирогов отнимает много времени и сил, так как тесто нужно долго вымешивать руками, затем ждать, когда оно подойдет. О том, чтобы готовить кушанья из него утром, стараясь успеть сделать вкусное блюдо к завтраку, многие хозяйки не могут и помыслить. Но жидкое тесто для пирога является исключением из правила. Его можно сделать буквально за 10 минут, и, пока пирог готовится в духовке, заняться другими делами, а уже через полчаса или чуть позже блюдо можно будет подать к столу.

Особенности приготовления

Рецептов жидкого теста для пирога существует много. Его делают с яйцами или без их использования, на основе кисломолочных продуктов или майонеза. Независимо от выбранного варианта жидкого теста, технология его приготовления существенно не изменится. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.

  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Делают это не только для очищения продукта от мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. Тогда выпечка из нее получается более воздушной. Смешивать легкую и рыхлую муку с жидкими ингредиентами тоже проще, так как она образует меньше комков.
  • Если в состав теста входят яйца, их взбалтывают до соединения с другими ингредиентами.
  • Сухие и жидкие компоненты теста обычно смешивают отдельно, а потом соединяют. Сахар и соль иногда добавляют в жидкую основу, не смешивая с мукой.
  • Муку подсыпают в тесто частями, каждый раз хорошо перемешивая состав деревянной лопаткой или ложкой. Только так можно получить гладкую и однородную консистенцию. Жидкое тесто для пирога должно напоминать по густоте сметану. Если оно получается слишком плотным, в него добавляют еще немного яиц или кисломолочного продукта. Если тесто кажется чересчур жидким, в него можно подсыпать еще немного муки, даже если придется превысить рецептурное количество этого ингредиента.
  • Чаще всего в жидкое тесто для пирога добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода, погашенная уксусом. Если в качестве жидкой основы теста служит кислый кефир, соду можно не гасить.
  • Для пирогов со сладкой и несладкой начинкой подходят одни и те же варианты жидкого теста, достаточно лишь скорректировать количество сахара и соли.

При приготовлении пирога из жидкого теста начинку выкладывают в смазанную форму и заливают им. Возможен и другой вариант: сначала в форму вливают половину теста, затем кладут начинку и заливают оставшимся тестом. Наливные пироги удобно выпекать в разъемных или силиконовых формах, из которых выпечка легко извлекается. Пекут такие изделия при температуре 180–200 градусов. Время выпечки зависит от размера пирога и характера начинки. Обычно оно составляет 35–45 минут.

Жидкое тесто для пирога на кефире

  • мука пшеничная – 0,4–0,45 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир – 0,3 л;
  • растопленное сливочное масло или маргарин – 40 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Соду добавьте в кефир, размешайте. Будет лучше, если кисломолочный продукт вы достанете из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру.
  • Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сахар и соль, взболтайте вилкой.
  • Масло или маргарин растопите в микроволновке или на водяной бане.
  • Соедините жидкие ингредиенты, взбейте их вместе венчиком или вилкой.
  • Когда жидкая масса станет однородной, начните частями подсыпать в нее муку, каждый раз хорошо размешивая тесто, чтобы не допустить образования комков. Для облегчения задачи можно воспользоваться миксером, особенно если у него есть насадка, напоминающая штопор, – она специально создана для вымешивания теста.

Тесто можно использовать сразу после приготовления. Если оно сделано без сахара, то хорошо подойдет для пирогов с рыбой и рыбными консервами. Тесто с сахаром используют для пирога с ягодами.

Жидкое тесто для пирога на майонезе и минеральной воде

  • минеральная вода (газированная) – 150 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 20 или 60 г;
  • соль – 2 или 5 г;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Майонез положите в миску, залейте его минеральной водой, хорошо размешайте.
  • Просеянную муку смешайте с крахмалом и солью.
  • Всыпьте сухую смесь в жидкую. Добавьте сахар. Перемешайте для получения однородного состава, без мучных комочков.
  • Добавьте погашенную уксусом соду и растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Если для приготовления теста использовать постный майонез и растительное масло, оно подойдет для питания в пост и для вегетарианцев. Если вы придерживаетесь в питании соответствующих принципов, начинку тоже нужно выбирать подходящую. Тесто, сделанное по приведенному рецепту, хорошо подойдет для пирогов с овощами или фруктами.

Жидкое тесто для пирога на сметане

  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,3–0,35 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с сахаром и солью.
  • Добавьте сметану, взбейте венчиком до получения однородной массы.
  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в жидкую основу, размешайте. Комочков муки в тесте попадаться не должно.

Тесту, сделанному по данному рецепту, перед использованием желательно дать настояться в течение 10 минут. Из него получится вкусная шарлотка с яблоками или другими фруктами, ягодами. Для пирога с несладкой начинкой из рыбы, фарша, колбасы или овощей оно тоже подойдет.

Жидкое дрожжевое тесто для пирога

  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 120 мл;
  • молоко или теплая вода – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • В теплой воде или молоке разведите сахар и дрожжи. Температура жидкости должна быть 36–40 градусов. Если она будет низкой, дрожжи не активируются, кипяток же убьет бактерии, вызывающие брожение.
  • Подождите 5–10 минут, пока воду не покроет пенка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Дайте ему немного остыть.
  • Яйца разбейте в миску, подсолите, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану и масло, взбейте их вместе.
  • Когда жидкая смесь станет однородной, добавьте к ней разведенные сладкой водой дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Всыпьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Дайте тесту постоять 10 минут и приступайте к следующему этапу приготовления пирога.

Пусть вас не смущает большое количество дрожжей, указанное в рецепте. В тесте содержится так много жиров, что для его поднятия требуется больше дрожжей, чем обычно. Приготовленное по данному рецепту тесто хорошо подойдет для несладких пирогов. Из него можно приготовить изделие, напоминающее пиццу. Если вы намерены сделать пирог со сладкой начинкой, количество сахара нужно значительно увеличить (как минимум в 4 раза).

Жидкое тесто для пирога можно сделать из одних только яиц, муки, сахара и соли. Яйца взбивают с сахаром и солью, затем постепенно вводят просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны. Такое тесто чаще всего используют для шарлотки.

Жидкое тесто для пирога готовится быстро и просто. От хозяйки не требуется умение его раскатывать. Нужно лишь залить им начинку и отправить в духовой шкаф. Рецептов теста для заливных пирогов существует много, от начинки выбор варианта мучной основы не зависит, нужно лишь скорректировать количество сахара и соли.