Блины на кефире т кипятке. Блины на кефире с кипятком — тонкие заварные блины с дырочками

Добрый день, дорогие читатели. Блинчики любят все. Особенно когда подходит такой великолепный праздник, как Масленица. И в этот праздник готовятся всякие разнообразные блинчики, по множеству рецептов. Сейчас мы рассмотрим блины на кефире с кипятком, из заварного теста.

Сам я не очень люблю кисломолочные продукты, но вот блинчики из кефира или кислого молока просто объядение. Правда первые несколько рецептов никак не получались. Ну вот то пристает тесто, то просто рвутся постоянно, то сырые получаются. Жена сначала вообще расстроилась.

Но нашли мы как-то рецепт с добавлением кипятка. Получается что тесто как-бы заварное получается. Получилось с первого раза, даже не ожидали. Советую всем попробовать приготовить несколько простых рецептов и я уверен что хоть один рецепт Вы возьмете себе на вооружение.

Блины на кефире с кипятком — пошаговые рецепты тонких блинчиков. обновлено: 11 ноября, 2019 автором: Субботин Павел

Большинство людей просто обожает блинчики, тем более, в них можно завернуть различные начинки. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов блинов на кефире с кипятком.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л (жирность больше 2,5 %, это обязательно);
  • Кипяток – 0,25 л;
  • Яйца – 3 штуки (если большие – то достаточно и двух);
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Сода – ½ ч. ложки;
  • Соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую миску, в которой удобно будет замешивать тесто и вбейте в нее яйца. Хорошенько их взбейте при помощи вилки или венчика. Если есть возможность – воспользуйтесь миксером, это значительно ускорит процесс.
  2. Добавьте к яйцам сахар, а потом соль. Снова все смешайте.
  3. В небольшую кастрюльку влейте кефир и поставьте ее на небольшой огонь. Достаточно будет нескольких минут, чтобы кефир нагрелся.
  4. Теплый (не горячий) кефир добавьте к яйцам. Взбейте венчиком тесто до однородной массы.
  5. Просейте муку и добавьте ее к тесту. Миксером все тщательно взбейте. Муку лучше добавлять небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Например, сначала всыпьте в тесто лишь полстакана муки, все размешайте, потом еще полстакана, и так до тех пор, пока вы не бросите все 2 стакана. Тесто должно быть однородным, поэтому не ленитесь. Иначе, тонких блинчиков не получится, это один из самых сложных этапов.
  6. Масса будет густоватой (как на оладьи), поэтому добавим в тесто кипяченую воду. Сначала нужно налить в стакан крутой кипяток и добавить в него соду, она должна полностью раствориться в воде.
  7. Вводите воду в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  8. Налейте в тесто немного растительного масла (около 4 ложек) и снова все взбейте. Отправьте тесто настояться на 30 минут. Пускай оно отдыхает при комнатной температуре.
  9. Когда тесто будет готово, ставьте сковородку на газ. Обязательно ее хорошенько разогрейте, иначе блины будут недожаренными и без дырочек. Многие хозяйки допускают эту ошибку, и первые блины приходится выбрасывать.
  10. Влейте на сковороду немного растительного масла, подождите, пока оно нагреется, и только потом вливайте тесто.
  11. Возьмите половник и наберите в него тесто, его должно быть немного – где-то половина половника.
  12. Влейте тесто на средину сковороды и прокручивающими движениями распределите тесто по всей поверхности.
  13. Когда блин с одной стороны приобрел золотистую корочку – его можно переворачивать. Степень прожарки выбирайте сами, так как одни любят хрустящие блинчики, а другие – мягкие блины.
  14. Ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Блины складывайте на тарелку и смазывайте маслом или просто каждый блинчик, перед употреблением, окунайте в сладкую начинку.

Шоколадные блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,25 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Какао – 3-4 ст. ложки (можно заменить плиточным шоколадом);
  • Кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • Мука – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Закипятите молоко и дайте ему полностью остыть.
  2. В небольшой мисочке соедините вместе какао и сахар. Добавьте к ним сливочное масло и залейте все эти компоненты кипятком. Все очень тщательно перемешайте с помощью миксера.
  3. Добавьте к массе холодное молоко и снова все взбейте миксером.
  4. В большую миску влейте подогретый кефир, смешайте его с яйцами.
  5. Добавьте к кефиру немного соли и снова все взбейте. Соль в рецепте необходима, так как она раскрывает сахар.
  6. Влейте в тесто шоколадную массу.
  7. Просейте муку и добавьте ее к тесту, постоянно помешивая. Добавьте к тесту разрыхлитель и снова все аккуратно взбейте, чтобы тесто не имело комочков.
  8. Готовое тесто оставьте отдохнуть, не меньше, чем на 20 минут.
  9. Перед приготовлением еще раз тщательно взбейте тесто.
  10. Смажьте маслом раскаленную сковороду. Это достаточно сделать лишь раз и перед последующими блинами сковороду смазывать не придется.
  11. Вливайте тесту на очень горячую сковороду и следите, чтобы блинчики не подгорели, так как тесто очень тонкое.
  12. С каждой стороны блин должен запекаться около минуты.
  13. Готовые тонкие блины на кефире с кипятком нужно подавать со сметаной либо со сливками.

Шоколадные блины могут получиться намного красивее. Если вы нарисуете на них узоры. Для этого, сделайте тесто без добавления какао и потом отлейте около трети готового теста и добавьте в него 3 столовых ложки какао.

Потом на сковороду вливайте обычное тесто и быстро набирайте ложкой шоколадную массу и рисуйте круги либо полоски. Или вы можете написать на каждом изделии имена членов своей семьи либо же гостей. Впрочем, здесь уже включится фантазия, и блины получатся очень оригинальные и красочные.

Заварные блины на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,4 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки;
  • Кипяченая вода – 0,2 л;
  • Сахар – 1 ст. ложки;
  • Мука – 0,25 кг;
  • Сода – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте все ингредиенты, чтобы каждый продукт имел комнатную температуру. Таким образом, ингредиенты будут лучше соединяться.
  2. Подогрейте немного кефир и влейте его в большую миску (далее мы будем в ней замешивать тесто).
  3. Добавьте к кефиру соль и соду, всыпьте сахар. Все тщательно перемешайте.
  4. Постепенно вводите муку (предварительно просеянную). Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Тонкой струйкой влейте к тесту кипяток.
  6. Последним компонентом будет масло. Вливайте его и еще раз все взбейте миксером.
  7. Хорошо разогрейте блинную сковороду на большом огне. Она должна быть очень горячей, поэтому даже если вы уверены, что сковорода раскаленная, дайте ей нагреться еще несколько минут.
  8. Вливайте тесто на сковороду. Это можно сделать с помощью бутылки, тогда не будет разбрызганных капель, и блинчики получатся ровные.
  9. Когда края изделия приобретут золотистый оттенок – переворачивайте блин, в этом вам поможет лопатка.
  10. Блины заварные на кефире и на кипятке готовы. Можете подавать их любыми начинками

В такие блины можно заворачивать не только сладкие ингредиенты, но и мясные. Например, можете сделать из них печеночный торт. Для этого испеките блины, выкладывайте их один на один, промазав между ними печеночной начинкой с зеленью. Чтобы блюдо не получилось сухим, промажьте каждый блин майонезом или сметаной.

Блинчики с творожной начинкой (готовим в духовке)

Бывает, что творог уже несколько дней лежит в холодильнике, тогда, его нежелательно употреблять в свежем виде. В таком случае, этот продукт нужно поддать тепловой обработке. Выход из этой ситуации – сладкие творожные блины.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг;
  • Кипяченая вода – 0,2 л;
  • Кефир – 0,2 л;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло – для жарки;
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В большую миску влейте кефир и погасите в нем соду.
  2. К кефиру добавьте соль и ложку сахара, все тщательно перемешайте.
  3. Влейте кипяток к тесту и вбейте в смесь 1 яйцо. Горячая вода быстро остынет за счет других холодных компонентов (кефир, сахар и т.д.), поэтому не бойтесь, что яйцо может свариться.
  4. Всыпьте к тесту муку. Добавляйте ее небольшими порциями и взбивайте медленно, чтобы избежать появления комочков. Если вы будете это делать с помощью миксера, то просто поставьте самую маленькую скорость. Тесто готово, можно приступать к обжариванию блинчиков.
  5. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и равномерно распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
  6. Половником выкладывайте тесто на средину сковороды и проворачивающими движениями распределяйте тесто по всей поверхности.
  7. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Теперь займемся приготовлением начинки. Включите духовку на 180 градусов, чтобы к моменту выпекания она уже была в разогретом состоянии.
  9. Перетрите творог вместе с 2-3 ложками сахара.
  10. В отдельную мисочку разбейте яйцо и взбейте его.
  11. Добавьте яйцо к творогу, все смешайте. Базовая начинка готова. Но можно добавить еще фруктов. Например, можно добавить к творогу банан, курагу, изюм или орешки. В общем, добавляйте сладости по вкусу.
  12. В каждый блин заверните начинку. Их можно сворачивать конвертами, трубочками или конусом.
  13. Смажьте противень маргарином (или маслом) и выкладывайте на него свернутые блины. Сверху промажьте их маслом или взбитым яйцом.
  14. Отправляйте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
  15. Десерт готов. Приглашайте всех к столу, приятного аппетита.

Вот мы и рассмотрели несколько рецептов вкусных блинов. Надеемся, у вас получится приготовить эту вкуснятину и угостить ею своих близких.


В прошлый раз я показывала как готовить , ну а сегодня представляю рецепт тонких блинов на кефире с кипятком. Это еще один вид аппетитного десертного лакомства, с которым тоже стоит познакомиться. В чем же его особенность?

Во-первых — кефир. В его составе содержится углекислота, которая выпускает пузырьки. Эти пузырьки во время выпекания и дают дырчатость изделиям. А если еще и добавить соду, то этих пузырьков будет еще больше.

Во-вторых — кипяток, еще один ингредиент, который делает их просто кружевными. Если кипяток добавить в тесто, то оно начинает хорошо давать пену, становится объемным, как с дрожжами, а также быстро избавляет от мучных комочков.

Кстати, такие блины можно есть как самостоятельное блюдо, например, с чаем или кофе, со сгущенкой, вареньем, или использовать для фаршировки различных начинок.

По этому рецепту они всегда получаются отменными: воздушными, хорошо пекутся и не рвутся. Благодаря кефиру и соде тесто отлично пенится, а пузырьков очень много. Эти пузырьки и дают впоследствии эти заветные дырочки, даже без использования дрожжей.


Ингредиенты:

  • 350 мл. кефира;
  • 350 мл. кипятка;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир. Он должен быть теплым (чуть подогрейте заранее на плите) или, в крайнем случае, комнатной температуры. Добавьте соду, перемешайте и дайте настояться смеси в течение нескольких минут.

Сода «погаситься» кефиром и тесто станет пышным.

Затем туда же выложите яйца, соль и сахар. Все хорошо помешайте венчиком.


2. Теперь всыпьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Потом влейте кипяток и снова быстро взбейте до однородности. Осталось добавить растительное масло и несильно перемешать. Наконец-то наше тесто готово к выпечке.


3. Прежде всего, хорошо раскалите сковороду. Если плохо ее раскалить, то дырочки не появятся. Не смазывая сковороду, влейте порцию теста, ровным слоем покрывая ее поверхность. Жарьте на сильном огне. В момент жарки вы увидите как проявляются те самые дырочки.


4. Края зарумянились и тогда аккуратно переворачиваем лепешку на другую сторону и снова жарим до румяности. Помните, что при выпечки масло подливать не нужно.


5. И вот, наши блинчики готовы. Они получились воздушными и посмотрите, какой они имеют красивый золотистый цвет. К тому же, в них совсем не ощущается вкус кефира и соды, что очень хорошо!


Кружевные блины с кипятком на 0.5 литра кефира

Двигаемся дальше и на очереди следующий рецепт. Он достался мне от знакомой, попробовала испечь и результат очень понравился. Вы только взгляните какая структура у таких блинов. Кружевная! Прямо манят попробовать с пылу жару! По этой рецептуре кефира понадобится всего 0,5 литра.


Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яиц;
  • сахар по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. В большой удобной миске взбиваем венчиком пару яиц вместе с солью и сахаром. Туда же добавляем кефир, а затем и небольшими порциями просеянную муку.


2. В стакане кипятка погасите чайную ложку соду и полученную жидкость вводим в тесто тонкой струйкой. После этого вливаем пару столовых ложек растительного масла. Масса должна стать более жидкой, а также однородной и без комочков.


3. Остается только пожарить. Кстати, советую вливать тесто в половник примерно на половину, так изделия получатся тоненькими. Также в процессе выпекания не забывайте смазывать сковороду маслом.

Если у вас получился первый блин комом, значит плохо раскалили сковороду.


4. Я заметила, что если каждую лепешку смазывать маслом, то они становятся еще нежнее и как будто сливочными. А еще я иногда наполняю их творогом, обливаю сметаной и запекаю в духовке. Выходит очень вкусно!


Как приготовить вкусные заварные блины в дырочку

В данном варианте заваривать будем почти готовое тесто. Поэтому не надо бояться, что кипящая вода «сварит» другие ингредиенты. Обычно такие «творения» фарширую чем-нибудь или готовлю из них блинный торт с творожным кремом.


Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 г. муки;
  • 250 мл. кипятка;
  • 2 яиц;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Вначале в глубокую посуду разбиваю яйца, туда же кладу сахар, соль, а потом и кефир. Размешиваю все тщательно до однородного состояния и затем добавляю муку и снова хорошенько вымешиваю.


2. В стакан кипятка добавляю соду и хорошо перемешиваю. Такой содовый раствор вливаю в смесь и следом — растительное масло и еще раз хорошо перемешиваю. Наконец, оставляю в сторону получившееся тесто настояться в течение 15 минут.


3. Смазывать сковороду, помимо растительного масла, можно кусочком сала, как в старину, подцепляя на вилку. Считается, что его жир более равномерно распределяется по ее поверхности.


4. Первый блин можно вначале попробовать на вкус и добавить, если нужно, сахара или соли. Все обжариваю и сразу же горяченькими подаю на стол. Моя семья любят такие есть со сметанкой или вареньем.


Тонкие ажурные блины на кефире и молоке — простой рецепт

А что, если помимо кефира и кипятка добавить в тесто и молоко? Тогда наш десерт получится намного вкуснее и воздушным. А как смотрится он аппетитно на тарелочке со сгущенкой… Это рецепт давно стал моим любимым.


Ингредиенты:

  • кефир — 150 мл;
  • молоко — 170 мл;
  • кипяток — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • мука — 150 г;
  • сода — 2/3 ч.л;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. В миске смешайте яйцо, сахар, теплое молоко, растительное масло и соль. После этого всыпьте муку небольшими порциями (но только половину!). Когда масса станет густой влейте кефир, а затем и всыпьте оставшуюся муку.

Количество добавляемой муки может зависеть от ее влажности и размера яйца.

Постоянно помешивая венчиком положите соду и сразу же влейте кипяток.


2. Лучше смазывать сковороду растительным рафинированным маслом, чтобы выпечка не имела посторонних запахов и привкусов. Помимо кусочка сала также использую разрезанную пополам луковицу. Ее обмакиваю в блюде с маслом и распределяю по дну сковороды.


3. Стоит только сложить готовые изделия в стопку, слегка облить сгущенкой и вкусный десерт готов!


Вкусные кефирные блины без яиц с добавлением кипятка

Некоторые думают, что блины невозможно приготовить без яиц. На самом деле, это не так, можно обойтись и без них. Они выходят такими же ажурными и с миллионом дырочек. Не верите? Тогда попробуйте. Короче, если вдруг у вас не оказалось в холодильнике яиц или возможно у вас на них аллергия, готовьте по этому рецепту.


Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 200 мл. кипятка;
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

1. Итак, в глубокой миске смешайте следующие ингредиенты — сначала кефир и муку, а затем сахар и четверть чайной ложки соли.


2. После этого в кипяток добавьте соду, перемешайте и влейте в смесь. Осталось только влить несколько ложек растительного масла. Консистенция теста должна стать жиденькой и теперь дайте ему настояться в течение 15 минут.


3. Разогреваем сковороду до предела и смазываем маслом. Первую сторону жарьте пока края изделия не зарумянятся и после этого переверните на другую сторону.

Первая сторона всегда выпекается дольше второй.


4. И без яиц блинчики выходят дырчатыми и аппетитными, словно готовили по обычному традиционному рецепту. Иногда я каждую лепешку смазываю каким-нибудь сладким кремом и затем сворачиваю в рулетики. Очень вкусно!


По этому видеорецепту вы приготовите еще одни заварные блины. Здесь также тесто заваривают путем добавления в него крутого кипятка, который помогает разойтись муке и растворить все другие ингредиенты в нем. Тесто приобретает однородность, а они выходят тоненькими и крепкими.

Вот такие рецепты. На этом все. Готовьте такой ажурный десерт с нежнейшим вкусом и зовите к столу своих родных и близких. До новых встреч и не забывайте делиться статьей в социальных сетях!

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики! Не за горами Масленица – а это значит, впору задуматься о праздничном меню на целую неделю. Конечно же, главным угощением масленичных торжеств по традиции являются блины. Вкусные и питательные, они могут быть как со сладкими начинками, так с мясными или рыбными. Все знакомы с приготовлением обычного теста, используя молоко. А сегодня я вам расскажу про блины на кефире с кипятком. Ажурные в дырочку, тоненькие – не только объеденье, но и загляденье!

Особенность необычной ажурной текстуры заключается в использовании горячей, только что вскипевшей воды. Тесто «заваривается», получаясь более воздушным и разрыхленным. Именно поэтому во время выпекания появляются дырочки, а на вкус легкие, прямо тающие во рту.

Помню, в детстве это лакомство, приготовленное моей мамой, всегда было для меня праздником. Неважно, готовила она на Масленицу или в обычный ли день. Такие вкусняшки было даже жалко съедать. Впрочем, вкус брал верх над красотой и я уплетала за обе щеки 🙂

Поэтому, классический рецепт этого замечательного угощения я переняла у своей мамы. А уже потом начала экспериментировать с его различными вариациями. Готовила на прокисшем кефире, . Даже когда сидела на диете, . Так я нашла свои излюбленные способы приготовления теста. А однажды подруга поделилась со мной своим, необычным, способом выпекания. Хотите узнать, каким? Об этом и многом другом читайте дальше 😉

Поделюсь проверенным классическим рецептом нашей семьи. Приготовление очень простое, испечь такое лакомство получается у всех с первого раза, поскольку они хорошо переворачиваются и не прилипают к сковороде. Блюдо прекрасно сочетается с разнообразными сладкими или несладкими начинками.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (320 г);
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 25-50 г сахара (по вкусу);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В кефир комнатной температуры вбейте яйца, посолите и добавьте сахар. Перемешайте тщательно.

2. В муку добавьте соду, а затем просейте ее через сито в смешанные ранее ингредиенты. Обычно такое жидкое тесто легко получается замешать без комочков.

3. Добавьте кипяток и подсолнечное масло. Быстро перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и пеките на сильном огне. Блины получаются тоненькие с дырочками, вкусные и румяные. Их можно подавать с маслом, сгущенкой, вареньем или с другими начинками по вкусу.

А вы пробовали добавлять в тесто творог? Если нет, рекомендую .

Тесто также можно замешать на прокисшем кефире. Это добавит готовому блюду легкую кислинку, которая многим приходится по вкусу. В этом случае прекрасное сочетание со сладкими начинками.

Рецепт кружевных блинчиков на кефире с кипятком

По этому варианту приготовления, лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Это и есть тот секрет, которым удивила меня моя подруга. На ее столе я увидела настоящие произведения искусства, выпеченные из румяного теста: в форме сердец, звезд, круглые или квадратные. Тестом даже были написаны целые слова.

Метод выпекания очень прост: рисовать можно с помощью бутылки для соусов, выдавливая из нее тесто и формируя на сковороде для выпекания различные узоры.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г горячей воды (кипятка);
  • 50 г подсолнечного масла;
  • ванилин.

Как приготовить:

1. В емкость для теста разбейте яйца и добавьте соль и сахар. Перемешайте венчиком, добавьте муку. Нужно слегка смешать ингредиенты, но однородной смеси на этой стадии не получится, ведь пока что не были добавлены жидкие компоненты.

2. Залейте кефир, перемешайте. Затем, добавьте ванилин и масло, влейте воду и окончательно вымешайте.

Следите за тем, чтобы не оставлять комочков, даже мелких. Иначе это будет препятствовать равномерному распределению теста на сковороде в виде красивого кружева.

3. Возьмите пластиковую бутылку для соусов, налейте жидкое тесто и плотно закройте крышку. Или проткните несколько отверстий в крышке обычной пластиковой 0,5 л бутылки.

4. Приступим к выпеканию. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом, а затем начните рисовать на ней кружевные узоры, выдавливая жидкое тесто из бутылки. Сковорода не должна быть слишком горячая, иначе первые порции теста будут пригорать, пока вы будете дорисовывать последующие. Используйте средний или малый огонь при выпекании.

Подключите к процессу детей. Это доставит им немало удовольствия. Ведь они смогут творить на сковороде различные узоры, следуя собственной фантазии. А потом подарят вам свое творение 🙂

Блины на кефире с содой и кипятком, которые тают во рту

Этот рецепт похож на классический. В нем используются те же ингредиенты, но процесс приготовления отличается. Здесь сода гасится кипятком и добавляется в смешанные заранее ингредиенты (включая муку). Они получаются такими ажурными, в дырочку.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 240 мл крутого кипятка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сливочное масло для смазывания.

Этапы готовки с фото:

1. За несколько часов выставите кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Взбейте яйца, смешанные с сахаром, посолите по вкусу. Добавьте 2 стакана кефира и хорошенько перемешайте венчиком.

2. Добавьте просеянную муку и размешайте до однородности. Тесто получится густое, но это еще не окончательная его готовность.

3. В кипяток добавьте 1/2 ч.л. соды, быстро перемешайте и так же быстро влейте воду в тесто. Размешивайте до однородности, а затем дайте смеси постоять 10 минут. Последним добавьте 2-3 ст. л. растительного масла.

4. Раскаленную сковороду слегка смажьте подсолнечным маслом и выпекайте на ней блинчики. Они получаются ажурные, тоненькие с дырочками. Перед выкладыванием на тарелку смазывайте их сливочным маслом, это придаст насыщенный сливочный аромат.

Ажурные блины без яиц на 0,5 литра кефира с добавлением кипятка

Даже без добавления яиц такое лакомство получается очень легким и нежным. А если вы сидите на диете, можете пшеничную муку заменить на молотую овсянку. Так получится менее калорийно и питательно. В качестве начинки рекомендую добавить творог.

Для приготовления возьмите:

  • 500 мл кефира;
  • 150-200 мл воды (кипятка);
  • 250 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды.

Как сделать:

1. Вылейте кефир в миску, добавьте сахар с солью. Частями введите просеянную муку, постоянно размешивая тесто. Смесь должна получиться по консистенции как густая сметана без отсутствия комочков.

Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки. Может уйти больше 2-х стаканов, это зависит от того, насколько жидкий кисломолочный продукт использовался.

2. Часть закипевшей воды смешайте с содой, быстро перемешайте и так же быстро влейте в приготовленную смесь. Остальную горячую воду подмешивайте постепенно, небольшими порциями.

3. Тесто получится заварное и будет пузыриться в процессе вымешивания. Когда тесто готово, оставьте его постоять в стороне 5-10 минут.

Готовьте на разогретой, смазанной маслом сковороде. Из указанного количества продуктов получается примерно 15-16 штук.

Вкусные блины в дырочку на кефире и молоке с кипятком

Рецепт отличен от предыдущих тем, что в нем добавлено молоко и это придает лакомству особенный вкус. Если вы желаете поэкспериментировать, можете добавить йогурт (сладкий или обычный).

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 250 мл кефира;
  • 150 мл молока;
  • 250-300 мл воды (кипятка);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 30 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 щепотки соли.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Смешайте кефир, молоко, яйца, добавьте соль и сахар. Если вы предпочитаете соленую начинку, можно обойтись без сахара.

2. В несколько приемов подсыпьте муку, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки. Погасите соду кипятком и сразу же добавьте в смешанные ингредиенты.

Для начала возьмите 250 мл воды, но, если тесто получится очень густое, долейте еще 50 мл.

Оставьте все на 10 минут постоять, а затем приступайте к выпеканию. Блинчики легко переворачиваются, получаются тоненькие, ажурные. Лучшее блюдо на Масленицу!

Как приготовить блины на кефире с кипятком без соды? Простой рецепт

Почти во всех приведенных рецептах использовалась сода, которую нужно было погасить кипятком. Но вместо этого можете использовать разрыхлитель для теста. Попробуйте, и вы почувствуете, что от этого вкус у лакомства немного изменится. Вместо свежей кисломолочки может быть использована простокваша или приготовьте тесто на прокисшем кефире.

Вам понадобится:

  • 400 мл кефира (или простокваши);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ст.л. сахара (или больше по вкусу);
  • 2 стакана муки без горки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 30 г оливкового масла.

Как приготовить:

1. Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте разрыхлитель. Всыпьте муку, размешайте тщательно, а затем постепенно влейте горячую воду. Тщательно размешайте до образования однородной массы.

Добавьте оливковое масло. Оно придаст определенный привкус готовому блюду, отличающийся от обычного варианта с подсолнечным маслом.

2. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Из такого количества ингредиентов получается довольно внушительная стопка выпечки. Рекомендую подавать с домашним вареньем или сгущенкой.

Проверенный рецепт дырчатых блинчиков на кефире с кипятком

По этому пошаговому видео у вас получается изумительно вкусное лакомство, которое порадует как детей, так и взрослых сладкоежек 🙂 Прекрасно подходит к фаршированию как сладкими, так и несладкими начинками. Тесто легко размешивается с помощью венчика, абсолютно однородное, без комочков. Блинчики получаются ажурными, нежными и мягкими.

Надеюсь, теперь у вас достаточно идей, как сделать вашу масленичную неделю аппетитной и разнообразной. Напомню вам некоторые важные моменты, которые нужно помнить при приготовлении:

  • кипяток должен быть крутым;
  • тесто нужно тщательно размешивать, иначе тонкой текстуре помешают комочки;
  • можете использовать смесь из молока и кефира, брать простоквашу или скисший кефир;
  • сода или разрыхлитель обязательно должны быть в числе ингредиентов, благодаря им блинчики получатся с дырочками.

Пробуйте различные варианты, экспериментируйте – и вы обязательно найдете свои любимые способы приготовления. А возможно, откроете свои маленькие секреты и также поделитесь ими со всеми. Приятного аппетита и до скорой встречи!

Сегодня опять напечём блинчики! При этом слове у моих семейных знатоков домашней кухни загораются глаза, и поднимается настроение. Ведь все они очень любят «всякие и не всякие» (как говорил мой сын в детстве, блины! Я вообще очень часто их готовлю. Вариантов приготовления знаю множество, все проверенные временем. Для любителей ажурной кружевной выпечки покажу, как испечь блины на кефире с кипятком. Рецепт с фото пошагово поможет вам увидеть все тонкости приготовления этого чуда.

Молодые хозяйки часто боятся иметь дело с выпечкой блинчиков. Совершенно напрасно! Сегодня вы убедитесь, что ничего сложного в их приготовлении нет. Блинное тесто делается легко и просто, не надо вымешивать или взбивать долго. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Есть в приготовлении небольшие секреты, благодаря которым получаются идеальные тонкие блины с дырочками. О них я подробно расскажу. По этому способу у всех получатся удачные блинчики. Вы с гордостью сможете похвастаться аппетитной румяной выпечкой. Радуйте вкуснятиной своих деток, которые их точно оценят по достоинству.

Блинное тесто

  • Стакан кислого кефира (объем 250 мл)
  • Два крупных куриных яйца
  • Сахар – песок – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Стакан кипятка (объем 250 мл)
  • Стакан просеянной муки высшего сорта
  • Пол чайной ложки соды
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Ванильный сахар

Заварные блинчики на кефире с кипятком

  1. Шаг первый. Приступим к смешиванию теста для ажурных блинчиков на кефире с кипятком. Продукты использовать комнатной температуры. Кефир нужно нагреть до состояния «хорошо теплый».
  2. Разбиваем в миску яйца, их предварительно выньте из холодильника. Высыпаем к ним щепотку соли, две ложки сахара и пакет ванильного сахара. Взбиваем смесь венчиком. Она посветлеет, особых усилий прикладывать не придется.
  3. Шаг второй. Выливаем нагретый кефир и размешиваем. Кефир выбирайте кислый, так он лучше вступит в реакцию с содой.
  4. Кипятим стакан воды, выливаем тоненькой струйкой в нашу смесь. Технология такая – одной рукой непрерывно взбиваем яично-кефирную массу, второй рукой наклоняем стакан с кипятком. Если нальете сразу много кипятка, яйца сварятся и свернутся, тесто придется выбросить.
  5. По мере добавления кипятка тесто начнет светлеть и пениться. По верху появится целая шапка пены. Этот секретный ингредиент придаст выпечке желаемые дырочки, сделает её ажурной.
  6. Пришла очередь добавить муку. Смесь у нас горячая из-за добавленной кипящей воды. Поэтому мука отлично растворится, не образуя комков. Просеиваем её через сито, перемешиваем венчиком. У меня мука растворилась просто идеально, тесто получилось однородное.
  7. С последней порцией муки смешиваем соду, добавляем в тесто и размешиваем. Если пропорции соблюдены правильно, у вас получится жидкое тесто, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично.
  8. Шаг третий – добавляем растительное масло. Эта хитрость позволит не смазывать постоянно сковороду маслом.
  9. Оставляем его на 10 минут «подумать», за это время ингредиенты «стерпятся – слюбятся» друг с другом.
  10. Шаг четвертый – выпечка. Берем специальную блинную сковороду с плоским дном. Или обычную сковородку, но с толстым дном. Хорошо её разогреваем – это ещё один секрет. Плохо разогреете, испортите половину теста.
  11. Первый раз немного смазываем силиконовой кисточкой дно сковороды маслом. Все последующие разы нам хватит того масла, которое мы наливали в тесто.
  12. Набираем большой ложкой или половником немного теста, наливаем его на сковороду и быстро вращаем её. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Есть тут одна хитрость – наливать нужно очень тонким слоем, тогда дырочек будет много. Если наливать толстым слоем, их будет гораздо меньше. Так что учитесь наливать тонкий слой на сковородку.
  13. Огонь на плите сделайте больше среднего. Первая сторона печется моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит надо переворачивать. Как вы это делаете – ваш выбор. Некоторые мастерицы подбрасывают и переворачивают в воздухе. Некоторые руками переворачивают, некоторые лопаткой.
  14. Готовую вкусность сворачивайте уголками или просто складывайте на тарелке стопкой. Смазывать маслом или вареньем не надо, все равно через дырки начинка вытечет. Это не тот рецепт, чтобы фаршировать или смазывать изнутри. Это вариант для любителей рецепта ажурных заварных блинов на кефире тонких с дырочками.
  15. Этого количества продуктов хватает, чтобы накормить два – три человека. На 1 литр кефира количество продуктов увеличьте в четыре раза.

  • Главная ошибка – не налить кипяток сразу, наливайте тоненькой струйкой.
  • Жидкое тесто пусть вас не смущает, оно получится однозначно и намного более жидким, чем на оладьи.
  • Перед выпечкой каждый раз перемешивайте его половником, тогда мука не будет оседать на дно.
  • Плохо разогретая сковорода – главная причина, если блины разорвутся. Разогревайте её на сильном огне, потом уменьшите наполовину.
  • Тонко налитый слой по дну сковороды — залог появления ажурности.

С чем вкусно кушать

  • Смешайте сметану с медом, обмакивайте каждый раз в неё блинчик. Это очень вкусно!
  • Сгущенное молоко
  • Клубничный джем (варенье)
  • Яблочное пюре

Шикарные ажурные заварные блинчики готовы! Наслаждайтесь их вкусом и простотой приготовления. Скоро расскажу и покажу, как готовить их на молоке. Не пропустите новые рецепты, заходите в гости на сайт.