Как пожарить вкусные блины. Как замесить тесто на блины правильно

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

Блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины — подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С - температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло - 3 ст.л.(для теста), соль - ½ ч.ложки, песок сахарный - 1 ст.ложка (для сладких блинчиков - 3 ст.л.), разрыхлитель - ¾ ч. ложки.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику - миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом - кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет - белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования - мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты : пшеничная мука - 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше - порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок - 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой - тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они - самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты : мука пшеничная - 300г, молоко - ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли - 1 чайн.л.(без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо - одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь - достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?

Рецепты блюд для Масленицы.

Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица . Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош - проводы зимы и встреча весны!

Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев - сдобного печенья в виде солнышек.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник - Заигрыш - проходят смотрины невест. В среду - Лакомки - зять приходит к теще на блины. Четверг - Разгуляй. Пятница - Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскре-сенье сжигают чучело Масленицы.

По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья - отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Как печь тонкие блины

Ингредиенты:

✓ 200 г муки

✓ щепотка соли

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 400 мл молока

✓ 150 мл воды

✓ 10 г сливочного масла

Время приготовления : 40 мин

В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.

Приготовление блинов

1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.

2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.

3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.

4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.

Фото рецепт приготовления блинов

Пирог из блинов с рыбой

Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.

Ингредиенты:

✓ 20 блинов диаметром 18 см

✓ 1 пучок петрушки

✓ 1 пучок укропа

✓ 1 пучок зеленого лука

✓ 1 ст. л. сливочного масла

✓ 4 крупные луковицы

✓ 200 г сливочного сыра

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 2 ст. л. растительного масла

✓ 400 г филе малосольного лосося или форели

Время приготовления : 40 мин.

Порций: 10

Приготовление блинного пирога

1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.

Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.

В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.

2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.

3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.

Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.

4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.

Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.

5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.

Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть - зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.

Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.

А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.

Мясной бульон с блинчиками

Ингредиенты:

✓ 1,5 кг говядины с костью

✓ 1 луковица

✓ 1 морковка

✓ 70 г корня сельдерея

✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)

✓ 1 лавровый лист

✓ 6 горошин черного перца

✓ 2 горошины душистого перца

✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна

Для оттяжки:

✓ 4 белка

✓ 2 стакана кубиков льда

Для блинчиков:

✓ 10 блинчиков диаметром 18 см

✓ 1 большая луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 2 сваренных вкрутую яйца

✓ растительное масло

✓ соль, перец

Время приготовления : 2 часа 40 мин.

Порций : 10

Приготовление

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.

2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей - небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.

3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.

4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.

5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.

6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.

Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.

Вошла в дом и обнаружила, что нет электричества. Планировала голову помыть - фен не включить. Вкуснейший в микроволновке приготовить - придётся отложить. Телевизор не работает, компьютер… С сожалением подумала о том, как мы ко всему этому привязаны! Тут ещё и вороны на улице раскаркались и от их крика на душе становится муторно. Подошла к окну, чтобы закрыть форточку, в лицо блеснул яркий, круглый блин солнца. По тротуару вприпрыжку за мамой бежит счастливый малыш лет трёх-четырёх, смотрит на дерево, усеянное орущими воронами, и говорит: «Птички поют!»
«Будьте, как дети…» - вспомнила я и, с приподнятым настроением, пошла готовить блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • яйцо 2 — 4 шт
  • сахар 1 — 2 ст.л.
  • соль щепотка
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить (можно исключить)

Пошаговый фото-рецепт приготовления

Подогрейте молоко до t 40° С (терпит палец) и разделите его на две части по 0,5 литра. Так будет удобнее замешивать тесто и в нём не будет комочков.

Разбейте в миску яйца, добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, до образования пены.

Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте.

Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. У вас должно получиться гладкое и густое тесто.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте. Соду можно не добавлять, тогда блинчики будут без дырочек и более эластичные.

Добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло, тщательно перемешайте.

Рецепт этот хранится у меня с давних пор и далее в нём написано, что нужно тщательно вымыть сковороду и хорошенько её раскалить, смазать маслом. .. Это и понятно, ведь раньше не было сковород с антипригарным покрытием и печь блинчики было испытанием терпения - к тяжёлой чугунной сковороде блин намертво прилипал и, содрав комок горячего теста, его приходилось выбрасывать. Отсюда и пошла поговорка «Первый блин комом…» С современными технологиями этот процесс превратился в удовольствие.Если Вы любите блинчики обязательно приобретите современную сковороду-блинницу с антипригарным или керамическим покрытием.

Нагрейте блинницу, налейте на неё тесто и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны.

Готовый блинчик снимите на тарелку. На блинницу налейте следующую порцию теста и, пока оно жарится, смажьте предыдущий блин сливочным маслом, пока он ещё горячий. Это можно делать вот так, с помощью вилки.

Или растопить масло в микроволновке и смазывать блины кисточкой.

Совет: если вам покажется, что блинчики толстоваты, можно добавить в тесто немного кипячёной воды. Но не переусердствуйте, если тесто будет слишком жидким, блин не будет держаться на сковороде при розливе теста.

Вот так блинчик за блинчиком - получилась целая стопка!

Ну, не вздыхайте! И у Вас обязательно получится!

А вот так я блинчики складываю, если надо убрать в холодильник, только накройте пищевой плёнкой. Так удобно их доставать и разогревать в микроволновке. А если положить стопкой - слипнутся.

Как приготовить блины с начинкой → ,
Очень вкусные
Рекомендую попробовать блины с и Попробуйте блины

  • рафинированное растительное масло 2 — 4 ст.л
  • пшеничная мука в/с 3,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло для смазки готовых блинов 200 гр
  • Подогрейте молоко до t 40° С и разделите его на две части по 0,5 литра. Взбейте яйца с солью и сахаром венчиком до образования пены. Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. В тесто добавьте соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте и добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло. Хорошо перемешайте. Нагрейте блинницу и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны. Готовый блинчик снимите на тарелку и, пока он ещё горячий, смажьте сливочным маслом.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Блины – удивительное блюдо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для кухонных посиделок за чашкой чая, главное только правильно подобрать начинку. Хорошая хозяйка непременно должна знать, как сделать блины, а еще лучше, если она будет иметь в своем арсенале пару-тройку рецептов разных видов вкусных блинчиков. Тем более, что это блюдо не требует особых кулинарных навыков, нужно лишь подобрать подходящие ингредиенты и следовать нескольким нехитрым правилам.

    Рецепты приготовления вкусных блинов

    Выпекать блинчики можно по множеству рецептов, ведь это блюдо настолько распространенное и любимое, что перетерпело множество вариаций на кухнях русских хозяек. Испечь вкусные блины не сложно, но чтобы они получились вкусными, нужно знать кое-какие хитрости. Мы подобрали для вас рецепты самых вкусных блинов и подробно описали технологию приготовления этого лакомства, раскрывая все тонкости и секреты этого процесса.

    На молоке

    Блинчики на молоке – отличный завтрак в любой день недели. Чтобы приготовить вкусное лакомство нужно правильно замесить тесто, для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • (лучше всего пшеничная, но можно взять еще гречневую или ржаную) – 1-1,5 стакана.
    • Молоко (желательно посвежее) – 0,5 литра.
    • Яйца – либо 3 средних размеров, либо 2 крупных.
    • По вкусу добавьте соль и сахар.
    • Растительное масло, чтобы блины не липли к сковороде – 1 ст. ложка.

    Порядок пошагового приготовления блинов на молоке:

    1. Сначала тщательно перемешайте соль, сахар и яйца.
    2. Далее в эту смесь добавьте подготовленную муку.
    3. Неспешно выливайте молоко в тесто, тщательно смешивайте, разбивая комки. Можете даже использовать миксер.
    4. Следующий шаг – добавление масла. Заметьте, что подсолнечное масло можно заменить сливочным, это сделает блинчики легкими и нежными.
    5. Подготовьте сковородку к жарке блинов – хорошенько ее прогрейте. Если она не тефлоновая, то лучше смазывать ее маслом.
    6. Небольшое количество теста наберите в половник, далее вылейте его тоненьким слоем на разогретую сковороду. Когда блин подрумянится, можете его переворачивать.
    7. Как только блинчики остынут – подавайте на стол. В качестве начинки можете использовать сгущенку, варенье или просто сметану.

    На кефире

    Блинчики на кефире получаются очень нежные, легкие и воздушные. Поэтому многие хозяйки отдают им предпочтение. Если вы хотите знать, как сделать вкусные блины на кефире, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Ингредиенты:

    • Кефир – три стакана.
    • Мука – два стакана.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – одна ложка столовая.
    • Соль для блинов – половинка чайной ложечки.

    Прежде всего, желтки разотрите хорошенько с сахаром. Следующий шаг – влейте часть кефира (два стакана) и перемешайте, постепенно высыпая муку. Далее возвращаемся к оставленным на время белкам, в которые надо добавить муку и взбить до пышности с помощью венчика. В тесто влейте оставшийся стакан кефира, добавьте белки, после этого приступайте к выпеканию блинчиков обыкновенным способом - обжаривайте на среднем огне.

    Часто на кефире делают сладкие блинчики – это великолепное лакомство, которое понравится и взрослому, и ребенку. Их можно подавать с различными сиропами, сгущенкой, сливками, сладким творогом и даже с мороженым. Для сладких блинов понадобятся:

    Как приготовить сладкие блины своими руками:

    • Смешайте и взбейте яйца, молоко, кефир, соль, сахар.
    • Перемешайте два вида муки, добавьте приготовленную ранее молочно-яичную смесь, вымесите тесто.
    • На маленьком огне растопите сливочное масло, влейте его в тесто и после того, как перемешаете, оставьте на 30-60 минут.
    • Разогрейте сковороду с оливковым маслом, испеките блины.
    • Готовые блинчики притрусите сахарной пудрой.

    Как сделать тонкие блины

    Умение испечь тонкие вкусные блины – это высший класс в искусстве приготовления блинов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, так и с начинками. А еще они просто идеальны для блинных пирогов. Итак, для желающих найти ответ на вопрос «как приготовить тонкие блины?» рекомендуем 2 отличных рецепта.

    Рецепт первый – тонкие скороспелые быстрые блинчики. Для него вам понадобятся простые и доступные ингредиенты: мука – 1 кг, яйца – 5 штук, вода – 5 стаканов, две столовые ложки сахара и для вкуса одна чайная ложка соли, сода – половина чайной ложки.

    Порядок приготовления пошагово:

    1. Первый шаг – 4 стакана слегка подогретой воды вылейте в кастрюльку.
    2. Второй – перемешайте яйца с солью, а также сахаром, вылейте в емкость с водой.
    3. Третий – добавляйте постепенно муку, тщательно перемешивая пока тесто не приобретет консистенцию жирной сметаны. Чтобы оно не было слишком густым, можете добавить еще немного воды по потребности.
    4. Четвертый – разогрейте хорошо сковородку, добавьте подсолнечного масла, если сковорода без антипригарного покрытия.
    5. Пятый – набирайте готовое тесто половником средних размеров и равномерно выливайте его на сковороду. Можете немного приподнимать сковороду и проделывать ею круговые движения, чтобы блинчики выходили ровнее.

    Рецепт второй – королевское блюдо. Приготовив такие блины, у вас получится удивить не только домочадцев, но и гостей на званом обеде или ужине. Для этих блинчиков вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм, яичные желтки – 8 шт., сахар – один стакан, сто грамм муки, сливки – 2 стакана.

    Технология приготовления:

    • На небольшом огне растопите сливочное масло, оставьте остывать, а пока тем временем добавьте сахар в яичные желтки, взбейте все хорошенько.
    • Следующий шаг – влейте желтки в масло, размешайте смесь до однородного состояния.
    • В кастрюлю вылейте полтора стакана сливок, добавьте муку, все поставьте кипятить, пока смесь не загустеет.
    • Далее снимите готовую смесь с плиты и размешивайте, пока она будет остывать.
    • Полстакана сливок взбейте в пену, добавьте к ним ранее приготовленные желтки и масло.
    • На этом этапе можно переходить к выпеканию блинов, только учтите, что печь их можно только с одной стороны, поскольку они слишком тонкие, воздушные.
    • Сковорода должна быть разогрета до средней температуры, а готовые блины перекладывать на тарелку нужно прямо из нее, без помощи вилок, иначе они разорвутся.

    Видео как сделать тесто для блинов

    Правильно приготовленное тесто – это основа красивых и ­вкусных блинчиков. Важно грамотно подобрать основные составляющие, рассчитать необходимые пропорции ингредиентов и смешать все в правильной очередности. Наглядная демонстрация процесса приготовления блинчиков представлена в видео, после просмотра которого вы будете точно знать, как приготовить блины самостоятельно.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Как сделать блины

    Наверное, все мы в детстве очень любили блинчики, которые готовили нам наши бабушки и мамы. У нас в семье только что приготовленные горяченькие вкусности улетучивались с тарелки со скоростью звука. Когда же я сама стала мамой и решила побаловать своих домашних вкусной выпечкой, я столкнулась со многими проблемами: то блины получались слишком толстыми, то сырыми, то пережаренными, а порой вообще не хотели растекаться по сковородке и намертво к ней прилипали. Но, перепробовав разные рецепты и способы приготовления, я нашла рецепт идеальных блинчиков, как в детстве. Поговорим о том, как готовить блины на молоке, кефире, воде в домашних условиях.

    Рецепт блинчиков на молоке

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 литр;
    • Сахар — 50 гр.;
    • Яйца — 3 штуки;
    • Сливочное и растительное масло — по 50 гр.;
    • Мука — 2 стакана;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно перемешиваем с солью и . Можно для этого использовать венчик или миксер.
    2. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем все содержимое.
    3. Добавляем муку. Не смотрите на то, что тесто для блинчиков получилось жидкое. После того, как оно постоит 30 минут, мука разбухнет и тесто приобретет необходимую консистенцию.
    4. После расстойки добавляем растопленное сливочное масло, после чего еще раз перемешиваем.
    5. Разогреваем сковородку и с помощью силиконовой кисточки обмазываем дно и края маслом. Не делайте сильно большой огонь, иначе блинчики у вас быстро подгорят и не успеют пропечься внутри.
    6. Наливаем тесто, немного поворачивая сковородку, чтобы оно равномерно растекалось. Как только на поверхности блина не останется жидкости, его необходимо будет перевернуть.
    7. Еще минуту обжариваем другую сторону блина и все готово!

    Блинчики на молоке прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами. Их можно подавать с вареньем или джемом, со сметаной, или просто со сливочным маслом. Можно сделать фаршированные блины. Для этого просто положите внутрь начинку, которая вам нравиться. В качестве начинки отлично подойдут:

    • яблоки и другие фрукты;
    • сухофрукты;
    • мясной или куриный фарш;
    • различные жульены;
    • печень;
    • морепродукты;

    ☞ Видео рецепт

    Блины на минеральной воде

    За словом блины и в жизни, и в кулинарии скрывается целый мир. С ним ассоциируется народный праздник с гуляньями и печальный ритуал. Разных блинов очень много в повседневной жизни. В питании блины могут быть и основным блюдом, и десертом. Их подают как самостоятельное блюдо с различными соусами, делают с мясными, овощными, творожными и другими начинками. Они могут быть основой для пирогов и закусочных или десертных слоеных тортов. Основой теста для блинов может быть кефир, молоко, минеральная вода. Блины бывают постные и сдобные, пресные и кислые на дрожжах. Обсудим, как сделать блины на минеральной воде.

    Ингредиенты:

    • 3 луковицы среднего размера;
    • 3 яйца;
    • 3 столовых ложки муки;
    • 1 стакан минеральной воды;
    • соль, перец, мелко порубленная зелень по желанию;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета в достаточном количестве растительного масла и охладить на сковороде. Смешать муку со специями. Взбить яйца, добавить к ним минеральную воду и тщательно перемешать. В эту смесь при постоянном перемешивании всыпать муку со специями. Полученное тесто для блинов перемешать блендером, венчиком или миксером до полного отсутствия комочков. После этого добавить лук и при необходимости 1 ложку растительного масла. Все перемешать и выпекать блинчики на специальной сковороде обычным способом.

    ☞ Видео рецепт

    Как завести тесто на блины с капустой

    Ингредиенты:

    • 100 мл воды;
    • 100 мл молока;
    • 1 яичный желток;
    • 3 столовых ложки муки;
    • соль, перец, сахар;
    • растительное масло;
    • небольшой кочан капусты.

    Приготовление:

    Капусту тонко нашинковать, посолить и выстоять в течение нескольких часов. В жаровню налить растительное масло, добавить немного сахара и прогреть, пока сахар не станет коричневого оттенка. Затем в жаровню положить отжатую капусту, посыпать молотым перцем и тушить до коричневого цвета. Смешать воду с молоком и добавить к ним взбитое яйцо и дополнительный желток. Эту массу постепенно влить в подсоленную муку. Все тщательно перемешать до полного отсутствия комочков (при необходимости можно воспользоваться миксером или блендером). К жидкому тесту добавить капусту и перемешать. Выпекать блины традиционным способом.

    Помимо капусты и лука, еще добавляют натертые на крупной терке кабачки или тыкву, отварные грибы, перемолотые в мясорубке, яблоки. При этом надо помнить, что овощные или фруктовые компоненты всегда добавляют на последней стадии приготовления теста. Овощи, традиционно не употребляемые в сыром виде, надо предварительно обработать термически.

    Как сделать блины из овсяных хлопьев


    Этот рецепт теста по своему содержанию и исполнению очень выбивается из общего ряда, но конечное изделие называют блинами, так как они похоже на блины по виду и вкусу. Подают блюдо со сметаной или специально приготовленными сливочными острыми или сладкими соусами.

    Ингредиенты:

    • 2 столовых ложки муки;
    • 0,5 стакана молотых овсяных хлопьев;
    • 3 столовых ложки твердого натертого сыра;
    • 3 столовые ложки молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль, сода.

    Приготовление:

    Смешать все сухие продукты, в том числе сыр, эту смесь добавить к растертому сливочному маслу. Перемешав, сразу добавить молоко и вымесить тесто для блинов. Полученное тесто раскатать в большой тонкий пласт и вырезать из него круги диаметром 10-12 см (проще всего воспользоваться выпуклой крышкой от кастрюли или маленькой сковородки). Блины смазывают кисточкой взбитым желтком и быстро запекают в духовке при температуре 180-200°C.

    ☞ Видео рецепт

    Блины на дрожжах и молоке

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ:

    • 1 чайная ложка сахарного песка;
    • 30 г дрожжей;
    • 1,5 стакана молока.

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

    • 6 столовых ложек пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 20 г (1 столовая ложка) топленого масла.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ:

    Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить и просеянную муку. Все быстро перемешать, накрыть опару чистым полотенцем и оставить для брожения в теплом месте при температуре 30°C.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА :

    Смешать яйца с сахаром и взбить их на водяной бане венчиком, нагревая до температуры 45°C. Продолжая сбивать тесто, снять ее с бани и охладить, взбивая, до 35°C. К этой смеси добавить муку и масло, все перемешать. Полученную смесь добавить к выбродившей опаре и тщательно перемешать. Если тесто получилось очень густое, к нему можно аккуратно добавить немного теплого молока. Тесто для блинов закрыть полотенцем и оставить на некоторое время до второго подъема. Выпекать на горячей сковороде, на топленом масле.

    ☞ Видео рецепт

    Как приготовить блины на кефире

    Блин — круглый и горячий как солнце, под лучами которого пробуждается природа. Недаром его считают символом солнца, прихода весны, оживления в природе, и именно блинами встречают масленицу. Поэтому масленица — один из наиболее обожаемых праздников не только на Руси. Традиция печь блинчики встречается у многих народов. Пекутся блины разные: на молоке, на кефире, с припеком, на дрожжах и без них. За многие века скопилось великое множество рецептов, каждый из которых достоин внимания. Но мы остановимся на блинчиках, в основе которых кефир и расскажем вам, как приготовить блины на кефире. Почему кефир? Он придает блинам особую пикантность, особый нежный вкус с легкой кислинкой. Главное правильно подобрать кефир, который должен быть свежим. Подбирая кефир по жирности, можно ориентироваться на собственные предпочтения.

    Визуально блинчики на кефире отличаются от других блинов. Они получаются более пышными, по сравнению, например, с блинами на молоке и, тем более, на воде. Знатоки блинов за это их любят. Нежный вкус пышных блинков на кефире можно лишь сравнить с тающим облаком. Сотворить это чудо не сложно, достаточно правильно подготовить продукты, чтобы испечь блинчики на кефирчике.

    Для приготовления 20 штук блиночков понадобятся следующие продукты.

    Ингредиенты:

    • кефир (например, 1% жирности) 3 ст.;
    • куриное яйцо — 2-3 шт.;
    • мука пшеничная — 3 ст.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • сода — 0,5 ч.л.;
    • растительное масло — 1-2 ст. л.

    Приготовление:

    Как приготовить блины на кефире таким образом, чтобы все были в восторге от их превосходного вкуса? Нужно всего лишь научиться правильно соединять продукты. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости в определенной последовательности. Перед замесом теста просейте муку, так она обогатится кислородом и блинчики получатся воздушными и пышными. А теперь приступаем к теста. В первую очередь следует взбить яички, затем добавить сахарку, солюшки и кефирчику, продолжить взбивать. Затем всыпаем муку, соду и часть растительного маслица. Тщательнейшим образом взбиваем до однородной массы, не допуская образования комков. Появление в тесте пузырьков — хороший признак.

    Блинное тесто на кефире не растаивают, поэтому к выпечке необходимо приступить сразу после изготовления теста. А добавление растительного масла к тесту не даст блинку прилипнуть к сковороде.

    Для выпекания блинов используют тяжелые чугунные круглой формы сковородки. Сковороду нагревают, смазывают растительным маслом и выливают на нее блинное тесто при помощи половника тонкой струйкой. Тесто распределяют по сковороде. Готовят блинки на сильном пламени.

    Как только поверхность блинчика стала матовой, значит пришла пора его перевернуть. Блин должен легко переворачиваться, не прилипать. Еще пару минут и блинок готов. Блины выкладываем стопкой на блюдо, каждый смазываем сливочным маслицем.

    Блинки на кефире выходят пышными, поэтому в них не заворачивают начинку. Но есть выход из положения, если очень хочется узнать, как приготовить блины на кефире с начинкой. На выпекаемый блинчик кладем начинку, а сверху заливаем тестом и выпекаем. Получим блин с припеком, то есть с начинкой. Как вариант начинки к блинчикам из кефира лучше всего подойдут мясо и овощи.

    Такое блюдо не требует особых навыков и много времени для приготовления. Не обязательно делать много блинчиков — пару-тройку на человека со вкусными дополнениями — вполне достаточно (вы же не хотите слегка прибавить в весе…)!

    ☞ Видео рецепт

    • Правильно выбирайте инструменты для жарки блинчиков. Лучше всего подойдет специальная сковородка с тонким дном и узкими краями.
    • Еще один секрет, который поможет вам избавиться от большого количества порванных блинчиков — это лопатка с гнущимся стержнем, так блины будет проще переворачивать.
    • Не стоит лить на сковородку слишком много масла. Идеальным вариантом будет смазывание дна и краев сковороды силиконовой кисточкой. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то при приготовлении блинчиков вполне можно обойтись без масла. Это дело вкуса и привычки.

    Разнообразие вкусов, простота приготовления теста и легкость жарки при определенных навыках привели к тому, что блины давно и устойчиво любимы и популярны на всей планете. Возможность изменения рецептуры теста, создание разных соусов и начинок, реализация творческих кулинарных замыслов расширило ассортимент в соответствии с образом жизни и предпочтениями разных народов мира. Зная многие варианты приготовления блинов, каждая хозяйка может создать свой уникальный рецепт. Желаем успехов и вкусного творчества!

    Какие блины вы любите?