Плавленный сыр в дом условиях. Готовим плавленный сыр из творога дома

Промышленный плавленый сыр очень вкусный, но совершенно не полезный. Поскольку готовится он отнюдь не из качественных и натуральных ингредиентов. Однако ему имеется замечательная альтернатива - приготовить сыр самостоятельно.
Содержание рецепта:

Плавленый сыр кремовой консистенцией - особый сорт сыра, который идеально подходит в качестве намазки для бутербродов или варки сливочных супов. Ассортимент подобных сыров в продаже настолько огромный, что можно растеряться. Однако не менее вкусный и интересный сыр получается приготовленный в домашних условиях.

Преимущество домашнего сыра заключается в том, что его можно делать с тем «акцентом», который больше нравится, а не довольствоваться промышленным. К примеру, классический сливочный сыр подлежит совершенствованию. Ароматизировать или придать вкусовые нотки можно путем добавления сушеных трав, специй, бекона, грибов, ветчины, томатов, оливок, маслин, чеснока… Словом, все, что можно себе представить. Также можно при варке добавить шоколад или порошок какао и получить шоколадный плавленый сыр.

Основные компоненты домашнего плавленого сыра - хороший творог, яйцо, сливочное масло, сода, соль. Процесс производства несложный, при этом результат получается замечательный. Применяют домашний сыр для всех тех же блюд, что и покупной: для салатов, соусов, паштетов, рулетов, десертов и добавления в выпечку.


Многие знают, что плавленый сыр в полноценном смысле слова не является сыром. Поскольку это побочный продукт производства. Однако продукт весьма популярен и благополучно выдерживает конкуренцию с «настоящими» твердыми сортами сыров.

Основные особенности приготовления домашнего сыра следующие.

  • Во-первых, молоко желательно применять деревенское или покупное, самое жирное и с минимальным сроком хранения.
  • Во-вторых, самый лучший плавленый сыр в домашних условиях получается из большого объема молока.
  • В-третьих, сыр, по своему составу - это концентрированное молоко. Т.е. если съесть 2 бутерброда с сыром, это равнозначно, что выпить стакан молока.
  • Четвертое качество - в процессе созревания, сыр обогащается витаминами группы B.
  • И пятый - совет. Если сыр не загустел или похож на творожный сыр, а не на пластичную массу, то это причина в недостаточном количестве соды. Поскольку у каждого творога свой определенный уровень кислотности, а соответственно для разного творога необходим разный объем соды для выравнивания уровня PH. Однако добавлять ее следует с осторожностью, иначе она будет ощущаться в готовом продукте. Добавьте немного соды и доплавьте сыр до желаемой консистенции.
  • Калорийность на 100 г - 257 ккал.
  • Количество порций - 800 г
  • Время приготовления - 20 минут, плюс 8 часов для охлаждения

Ингредиенты:

  • Молоко - 1,5 л
  • Творог - 1 кг
  • Сливочное масло - 120 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Пищевая сода - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в варочную кастрюлю и закипите.
  2. Творог разомните и поделите на четыре части. Поочередно, каждую часть опускайте в молоко и доведите до кипения.
  3. На марлю откиньте содержимое и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.
  4. Яйца с содой и солью взбейте.
  5. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте яичную и творожную массу. Тщательно перемешайте.
  6. Томите на слабом огне 10 минут все время помешивая.
  7. Переложите в форму и оставьте в холодильнике на 8 часов охлаждаться.


За неимением домашнего деревенского молока, можно воспользоваться качественным жирным творогом. Плавленый сыр получится ничем не хуже: аппетитный, мягкий и сливочный.

Ингредиенты:

  • Творог - 350 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Сушеный укроп - 0,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Сливочное масло нарежьте средними кусочками и положите в глубокую емкость.
  2. Немного его подтопите на водяной бане или в микроволновой печи. После добавьте яйцо, соду и вымешайте.
  3. Блендером взбейте творожную основу, чтобы все крупинки разбились как можно мельче. Это позволит ей быстрее расплавиться.
  4. В кастрюле закипятите воду, сделайте маленький огонь и поставьте на водяную баню емкость с творогом.
  5. Постоянно помешивайте. Творог будет плавиться и станет тягучей массой.
  6. Когда все крупинки расплавятся, творог готов. Добавьте соль, специи и укроп.
  7. Тщательно вымешайте массу, разлейте по плоским формам, из которых будет удобно извлекать лакомство.
  8. Оставьте сыр остывать в холодильнике, где он может храниться неделю.


Сливочный сыр готовится так же, как и предыдущие версии. К тому же в данном рецепте облагородит вкус закуски - грибы. Они придадут пикантность и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог - 250 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
Приготовление:
  1. Творог соедините с яйцом, содой, солью и маслом комнатной температуры.
  2. Продукты взбейте блендером до кремообразной консистенции.
  3. Смесь поставьте на водяную баню и варите 20 минут при постоянном помешивании.
  4. Доведите массу до тянущейся пластичной структуры.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте и прожарьте на масле, слегка присолив.
  6. Грибы вмешайте в сырную массу.
  7. Переложите сыр в форму и охладите в холодильнике.

29.08.2018

Домашний плавленый сыр из творога — вкусный и полезный продукт, делающий завтрак сытным. С помощью добавок можно вносить в него разнообразные вкусовые оттенки. Творог — основа плавленого сыра, приготовленного в домашних условиях. Он содержит большое количество кальция, благотворно влияет на состояние костей, волос и зубов. При домашнем приготовлении можно быть уверенным в качестве ингредиентов. Такой продукт можно использовать для питания дошкольников и людей со слабой пищеварительной системой. В этой статье приведено 5 рецептов сытных и сладких сыров, которые очень легко приготовить самостоятельно: классический сливочный, с грибами, в мультиварке, а также сладкий рецепт с шоколадом.

Плавленый сыр из зерненого творога в домашних условиях можно приготовить, опираясь на классический рецепт. Он не включает дополнительных составляющих. Вкус такого сыра — молочно-сливочный.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 пачки творога (процент жирности — по вкусу),
  • 1 яйцо,
  • 1/2 пачки сливочного масла,
  • соль,
  • 1/2 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю набирают воды, заполняя 2/3 емкости, ставят на плиту, доводят до кипения.
  2. В таре для свч-печи соединяют все ингредиенты.
  3. Доводят до однородности с помощью блендера.
  4. Помещают посуду со смесью на водяную баню кипящей кастрюли, убавляют огонь до минимума.
  5. По мере нагревания тары, масса приобретает вязкость, творог начинает плавиться.
  6. Его непрерывно помешивают в течение 7-8 минут.
  7. Содержимое раскладывают по баночкам, остужают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
  8. Холодный продукт готов к употреблению.

При желании можно добавить любые приправы, но перед снятием горячей заготовки с плиты.

Рецепт с грибами

Грибы — источник белка, большого количества витаминов и микроэлементов. Ингредиент внесет в блюдо полезность и сытность. Любителям грибов придется по вкусу такой вариант домашнего сыра.

Чтобы его сделать, необходимы следующие продукты:

  • 1 пачка творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. нежирной сметаны,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • соль,
  • 150 г шампиньонов,
  • зелень.

Этапы варки:


Готовый продукт имеет мягкий и насыщенный грибной вкус.

Домашний сыр «Янтарь»

Янтарный сыр славится своим нежным, сливочным вкусом.

Его можно сварить самостоятельно из простых составляющих:

  • 2 пачки творога,
  • 1/2 стакана молока,
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • соль,
  • приправы (по вкусовым предпочтениям, можно обойтись без них).

Приготовление:


Блюдо напоминает сырок «янтарь» советского времени.

Сладкий рецепт с какао и фруктами

Плавленый сыр из творога в домашних условиях можно приготовить в вариации «для сладкоежек». Такой сырок подарит заряд энергии в начале дня.

Для его изготовления необходимо:

  • 1,5 пачки творога,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. размягченного масла,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. порошка какао,
  • 1 ч.л. сахарной пудры,
  • фрукты, ягоды или сухофрукты (по вкусу).

Этапы приготовления:


Такой вариант завтрака придется по вкусу детям.

Примерная калорийность продуктов

Калорийность готового плавленого сыра находится в диапазоне от 130 до 140 ккал на 100 грамм продукта. Такой показатель получается при использовании творога с жирностью 9 %. При желании его можно снизить, используя обезжиренный продукт. На качество сыра такая замена не повлияет, но питательность блюда будет значительно ниже. Добавки в виде грибов, ветчины или фруктов повышают показатель энергетической ценности.

В готовом блюде на сто граммов приходится:

  • 9,5 г белка
  • 9,8 г жиров
  • 3,11 г углеводов

При умеренном потреблении сыр поможет поддерживать фигуру в форме.

С чем еще можно сделать сыр

Можно ли приготовить в мультиварке

Сырный продукт можно приготовить и в мультиварке.

Для этого нужны следующие составляющие:

  • 2 пачки творога,
  • 1/2 пачки масла,
  • 2 яйца,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • соль, специи (если необходимо).

Приготовление:


Такой способ варки отличается быстротой и легкостью.

Как хранить готовый продукт

Сыр домашнего плавления хранится в холодильнике при стандартной температуре. Категорически не рекомендуется замораживать продукт. В противном случае он придет в состояние негодности. Рекомендованный срок хранения — 3 суток. Сыр должен находиться в прохладе под закрытой крышкой (во избежание заветривания). Под такие цели подойдут формочки для выпечки, баночки от детского питания, плоская тара для микроволновки.

Не меньшей любовью, чем традиционный твердый, у жителей России пользуется и плавленый сыр. Его нежная, мягкая текстура создает идеальный контраст с подсушенным тостом, а вкус остается таким же превосходным, как и у его собрата иной консистенции. Для больших ценителей этого продукта радостной окажется новость о том, что его вполне реально приготовить в домашних условиях. Он создается гораздо проще, чем сыр твердый, и для всего процесса потребуются лишь широкодоступные продукты.

Что это такое?

Плавленый сыр получают из обычного сычужного сыра путем, как можно догадаться, плавления. Тепловая обработка должна проводиться исключительно при температуре, находящейся в границах от 75 до 95 градусов тепла. Помимо этого, за производство продукта отвечают и некоторые соли, которые называют плавителями. К ним относятся фосфаты и цитраты калия и натрия. Считается, что плавленый сыр был изобретен в качестве попытки изготовить дешевый аналог сыра Бри. Продажа его началась в Швейцарии в 50-х годах прошлого столетия.

Во время пастеризации твердых сыров, молока, масла и добавок консистенция массы становится тягучей и равномерной. Кроме того, в этот же момент развиваются микроорганизмы, способные увеличить срок годности продукта. Следует также отметить, что, помимо традиционного промежутка температур плавления, существует еще одна – 140 градусов. Такой показатель гарантирует абсолютную стерилизацию сырной субстанции.

Плавленый сыр считается полезнее для организма человека, чем твердый , так как он гораздо лучше усваивается и содержит меньше холестерина. Кроме того, молочный продукт богат различными витаминами и элементами. Среди витаминов - это А, D, Е, а среди иных микроэлементов – натрий, кальций, фосфор, аминокислоты. Важно отметить, что плавленый сыр считается оптимальным источником белка для роста и развития организма. Калорийность 100 граммов продуктов варьируется от 220 до 360 килокалорий.

Продукт противопоказан тем, кто страдает от непереносимости лактозы, а также людям, употребление молочных продуктов у которых вызывает аллергические реакции. Осторожнее нужно быть и больным, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разновидности

В магазинах данный продукт реализуется в различных формах. Это либо коробочка с тягучей массой, либо тонкие кусочки, запакованные в индивидуальные пакетики, либо же брикеты, которые необходимо намазывать на хлеб деформируя. В первом случае сырная паста содержит большое количество влаги и жира, а по консистенции напоминает кондитерский крем. Во втором случае жирность сыра колеблется от 50 до 70%. Некоторые люди также относят к плавленым сырам и колбасный сыр. Он обладает максимально плотной консистенцией, содержит мало жиров, а в процессе приготовления подвергается копчению.

Количество разнообразных вкусов очень велико, ведь к плавленому сыру добавляют различные овощи и даже фрукты, зелень, мясную продукцию и грибы. Производители поставляют на рынок и сладкие сырки, которые содержат кофе, какао, ягоды, орехи, мед и иные добавки.

Рецепты

Домашний сыр

В домашних условиях приготовить плавленый сыр не должно составить особого труда. Необходимо 400 граммов творога, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца и чайная ложка соды. Приготовление начинается с того, что творог путем ручного воздействия превращается в однородную массу. Затем к нему добавляются сода с яйцом и все хорошенько перемешивается, после этого – сливочное масло, и все вновь повторяется.

Полученная субстанция ставится на небольшой огонь, где на протяжении четверти часа должны будут расплавиться комки. Во время готовки содержимое кастрюльки важно постоянно мешать, иначе возможно пригорание. Готовый сыр выливается в контейнер, закрывающийся крышкой, остужается и отправляется на долговременное хранение в холодильную камеру.

Пикантный сыр со свежей зеленью

Из козьего молока дома получится сделать пикантный сыр со свежей зеленью. Помимо 500 граммов творога и 120 миллилитров молока, придется подготовить 2 столовые ложки сливочного масла, половинку чайной ложки соды, укроп или петрушку и специи. Все начинается с того, что молочные продукты с содой взбиваются миксером. Субстанция выливается в кастрюльку, после чего начинает подогреваться на маленьком огне. Периодически все надо помешивать.

В тот момент, когда структура творога станет меняться, в емкость предстоит погрузить масло, соль и мелко порубленную зелень. На огне все будет стоять, пока творог целиком не разойдется. Затем будущий сыр разливается по боксам и убирается в холодильную камеру.

Шоколадный сырок

Шоколадный сырок готовится приблизительно по той же схеме. Для начала покупаются 400 граммов творога, 100 граммов горького или темного шоколада, 50 граммов сливочного масла, 75 миллилитров молока, 2 столовые ложки сахара и чайная ложка соды. Творог, молоко и сода взбиваются миксером, пока не будет достигнута однородная консистенция. Вместе со сливочным маслом они размещаются в кастрюльке и отправляются на 20 минут на водяную баню.

Будущий сыр важно помешивать, пока весь творог не разойдется. Когда это произойдет, продукт снимается с огня, смешивается с сахаром и шоколадом. Опять же важно достигнуть растворения всех ингредиентов. Готовый сырок разливается по контейнерам и отправляется в холодильную камеру на хранение вплоть до 7 дней.

В мультиварке

В мультиварке плавленый сыр также можно готовить, ведь приспособление значительно упростит всю работу. Необходимые компоненты предварительно обрабатываются миксером, после чего выкладываются в чашу мультиварки. Выставляется температура от 95 до 100 градусов тепла, и сыр начинает готовиться, пока масса не начнет густеть. Периодически субстанцию нужно размешивать.

Плавленый сыр из кефира

Конечно же, плавленый сыр делается и из кефира. Для этого рецепта требуются 2 литра напитка, обладающего высоким процентом жирности, одно яйцо, столовая ложка сливочного масла, чайная ложка соли и половинка чайной ложки соды. Кроме того, по желанию добавляются черный перец, карри, паприка или иные специи. Кефир устанавливается на водную баню, где напитку предстоит пребывать, пока не появятся сгустки и не отойдет сыворотка.

Сгустки выкладываются в дуршлаг, предварительно устеленный марлей. Излишки жидкости отжимаются, после чего творог настаивается на протяжении 30 минут. Полученная масса смешивается с другими составляющими, переминается и убирается в кастрюлю. Снова включается водяная баня, на которой сыр находится приблизительно 15 минут. Периодически помешивая субстанцию, необходимо получить желтоватую и равномерную массу, в которой не видны отдельные кусочки творога. После этого все выливается в контейнер, остужается и отправляется в холодильную камеру на пару часов.

Проверить правильность приготовления продукта можно по его консистенции. Пока он нагрет, сыр должен тянуться и быть очень нежным, но как только он остынет – субстанция должна чуток затвердеть. Однако важно, чтобы он не начал хрустеть или распадаться на крошки. Такие симптомы говорят о том, что что-то было выполнено неправильно. Специалисты рекомендуют готовить на водяной бане, чтобы избежать подгорания на этапе плавления молочных продуктов. Но даже в этом случае сыр придется постоянно помешивать.

Если с плотной массой не справляется ложка, то можно воспользоваться толкушкой, предназначенной для приготовления пюре. Также важно не забыть предварительно процедить творог – в нем может оказаться сыворотка. Масло и сливки используются для изменения жирности продукта, поэтому, увеличивая или же уменьшая их количество, можно отрегулировать вкусовые характеристики плавленого сыра. Килограмм творога обычно дает сырок, вес которого колеблется от 650 до 700 граммов.

В том случае если творог не плавится, можно поступить двумя разными способами. Во-первых, при наличии крупных комочков в субстанцию рекомендуется добавить чуток соды. Если же комки маленького размера, то переживать не стоит – они способны самостоятельно разойтись, пока сыр будет растворяться. В конце концов, их присутствие некритично, а потому важно продолжать готовить, чтобы не загубить все блюдо. Во-вторых, творог не плавится в том случае, когда он низкого качества. Когда в составе присутствуют ненатуральные вещества, продукт чем-то разбавлялся или хранился при неправильных условиях, дальнейшая обработка может быть затруднена.

О том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Содержание:

Сыр – один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Без него не обходятся ни будни, ни праздники. В наши дни на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие сыров. Но из чего они изготовлены, мы точно не знаем.

То ли дело приготовить плавленный сыр в домашних условиях.

Производители сыров выделяют несколько видов:

  • ломтевой, с ярко выраженным сырным вкусом, который легко режется, а жирность его составляет 50-70 %;
  • колбасный, с тмином и перцем; отличается пониженным содержанием жиров;
  • пастообразный, отличается повышенным содержанием жиров;
  • сладкий, в который добавляются сахар и пищевые наполнители (какао, орехи, мед, цикорий, кофе, сиропы).

Сыр очень полезный продукт, он содержит кальций и фосфор, которые так необходимы нашим волосам, ногтям, зубам. В то же время плавленный сыр очень питательный, но содержит меньше холестерина, чем твердые сыры. В таком виде сыра почти нет углеводов, поэтому его употребление не ведет к ожирению и набору массы тела. Плавленные сыры широко распространены в кулинарии, их можно добавлять в супы, использовать в салатах, и самый простой способ – намазать бутерброды и на завтрак с чайком, и на работе на перекус с коллегами.

И если вдруг неожиданно нагрянули гости в дом, можно быстренько создать с его помощью небольшие канапе, добавляя по желанию виноград, колбасу. Будет весело и прикольно. Плавленный сыр по домашнему рецепту создать легко и быстро. Очень важно, что он долго храниться в холодильнике – 3-4 месяца. Как сделать домашний плавленный сыр?

Даже начинающий кулинар легко справится с приготовлением домашнего плавленного сыра, так как его рецепт очень прост. Можно пофантазировать и разнообразить рецептуру, ориентируясь на вкус тех, для кого вы готовите. Ниже описаны некоторые рецепты домашнего плавленого сыра.

Рецепт плавленного сыра “Янтарь”

Ингредиенты:

  1. творог – 500г;
  2. молоко – 0,5 ст.;
  3. сливочное масло – 2 ст. л.;
  4. сода пищевая – пол чайной ложки;
  5. соль, приправы (чеснок, тмин, укроп, перец) – по вкусу.

Приготовление:

Творог необходимо тщательно размять. Можно использовать вилку, а можно протереть через сито, тогда точно все комочки разойдутся. Чем однороднее масса творога, тем нежнее полученный результат. Затем добавить соду и еще раз хорошенько размешать. Все превратить в однородную массу, затем влить молоко, тщательно перемешать. Переложить все в чистую посуду и поставить на медленный огонь. Необходимо постоянно помешивать, использовать можно и деревянную ложку, и железную, как вам удобнее. Когда масса в кастрюле начнет плавиться, добавить соль, примерно половину чайной ложки.

В это же время добавить сливочное масло. Постоянно помешиваем, не допуская закипания. Добавляем специи по вкусу: чеснок, сухие травы, укроп. Тот, кто любит поострее, может разнообразить рецепт, добавив черный перец или молотую смесь перцев. Все тщательно перемешиваем. Когда консистенция станет гладкой и однородной, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу выливаем в форму. Некоторое время даем массе остыть при комнатной температуре, затем накрываем крышкой, убираем в холодильник на час-два. И все, плавленный сыр “Янтарь” домашнего приготовления готов.

Рецепт плавленного сыра с грибами

Ингредиенты:

  1. творог – 500г;
  2. яйцо -1 шт.;
  3. масло сливочное – 100 г;
  4. сода – пол чайной ложки;
  5. грибы;
  6. соль по вкусу.

Как сделать такой сыр? В глубокой миске разомните творог. Сливочное масло должно быть либо размягченным, либо слегка растопленным, но ни в коем случае не горячим, добавляем в творог, туда же яйцо, соду. Взбиваем все ингредиенты миксером или блендером, масса должна получиться однородной, без комочков. Солим, перемешиваем еще немного. К этому моменту на плите у вас уже должна закипать вода в кастрюле, ее диаметр должен быть больше той миски, в которой смешивали творог с ингредиентами.

Затем на водяной бане подогреваем творожную массу в течение 5-7 минут. Как и в предыдущем рецепте, постоянно помешиваем. Подготовленные формочки для сыра смазываем сливочным маслом, переливаем горячую массу в них и убираем в холодильник. Как дополнение в данном рецепте можно использовать орехи, бекон, ветчину. Порадуйте себя и близких таким разнообразием.

Рецепт плавленного сыра с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  1. нежирный творог – 200г;
  2. сода — пол чайной ложки;
  3. чеснок сушенный — пол чайной ложки;
  4. базилик сушенный — чайная ложка;
  5. соль по вкусу.

Приготовление.:

Смешиваем творог и соду, разминая при этом творог вилкой. Оставляем массу на 15-20 минут. Подготавливаем кастрюлю для водяной бани, на которой прогреваем массу, постоянно помешивая около 8-9 минут. Творог постепенно расплавляется, превращается в плавленный сыр. После того как все творожные комочки растворятся, добавляем базилик, соль, чеснок. Все пропорции на ваш вкус. Тщательно перемешиваем. Охлаждаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на час-два.

Рецепт сладкого плавленного сыра с какао

Ингредиенты:

  1. творог -180 г;
  2. сода — пол чайной ложки;
  3. какао-порошок — пол чайной ложки;
  4. сахар или мед – 1 чайная ложка.

В кастрюле смешиваем творог, какао, соду. Оставляем на 15 минут. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой для водяной бани, на которой 7-8 минут плавим творожную массу, помешивая ложкой постоянно. Когда сыр расплавился, добавляем сахар или мед. В горячем виде переливаем в форму.

Для красивой подачи, тем более что сладкий сыр любят дети, в качестве формы можно использовать формочки для льда или силиконовые для печенья, которых сейчас огромное разнообразие в магазинах и в виде животных, и в виде сердечек. Главное, не забудьте застелить предварительно эту форму пищевой пленкой размером чуть больше, чем форма, чтобы потом было легче сыр вынимать.


Маленькие хитрости

При приготовлении плавленного сыра можно использовать любой творог: и домашний, и магазинный. С количеством сливочного масла тоже можно поэкспериментировать: один раз добавить поменьше, другой раз – побольше, и вы поймете, как вам больше нравится. Совсем без масла обойтись не получиться, так как не выйдет гладкой консистенции. Густота домашнего плавленного сыра тоже каждый раз получается различной. На это влияет качество творога, его жирность, свежесть.

Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться – отделение крупинок в сыре. Даже при дальнейшей варке от них избавиться не удается. Внешний вид сыра при этом станет непривлекательным. Вам поможет повторное взбивание в блендере. На вкус домашний сыр ничуть не хуже магазинного, но туда не добавлены вредные консерванты, усилители вкуса, красители.

Готовьте дома с удовольствием. Домашняя еда полезнее покупной, к тому же совместная готовка с детьми, мужем объединяет семью и дарит живое общение, чего порой так не хватает в наше время. Желаю вам успеха. У вас все получится.

Обсуждение 1

Похожие материалы

Шаг 1: Подготовим творог для сыра.

Творог необходимо переложить в миску и тщательно размять его вилкой, чтобы разбить все имеющиеся комочки и придать продукту однородную консистенцию. Затем добавляем в творог пищевую соду и вновь хорошенько смешиваем его, не переставая разминать зубчиками вилки. Затем вливаем в массу молоко (желательно использовать домашний продукт ) и тщательно вымешиваем смесь.

Шаг 2: Нагреваем творог и добавляем остальные ингредиенты.


Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Постепенно таким образом нагреваем содержимое. При этом необходимо все время помешивать творог с молоком. Это можно делать обычной ложкой или деревянной лопаткой: как вам удобно. Как только вы увидите, что масса начинает плавиться, приобретая однородную консистенцию в нее необходимо добавить соль по вкусу (примерно чайной ложки будет достаточно), а также сливочное масло. Не прекращаем смешивать ингредиенты. Также в плавящийся творог можно добавить любые специи и добавки по вашему индивидуальному вкусу и желанию. Например, можно для аромата и дополнительного привкуса добавить 1-2 зубчика раздавленного чеснока или смесь сухих трав. Неплохо подойдут простой сушеный укроп, измельченная паприка или зерна тмина. Кто любит вкусовые ощущения «поострее», тот может добавить молотую смесь перцев или простой черный. Вновь хорошо постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения. Как только вы будете наблюдать однородную гладкую консистенцию содержимого в кастрюле, ее можно снимать с огня. Разливаем полученный сыр в горячем виде по пластиковым контейнерам или в иные емкости по вашему усмотрению.

Шаг 3: Подаем домашний плавленый сыр «Янтарь».


Немного охлаждаем массу в естественных условиях (при комнатной температуре), после чего герметично закрываем емкость и отправляем ее в холодильник. Уже через час-полтора из охлажденного плавленого сыра можно готовить ароматные бутерброды, мазать на соленый крекер и употреблять в ином виде так, как вам больше нравится. Зачастую, такой продукт получается еще вкуснее того его аналога, который продается в магазинах и производится производственным путем. А все дело в том, что вы используете лишь натуральные продукты и не используете никаких пищевых добавок, усилителей вкуса и заменителей оного. А не каждый производитель может похвастаться таким же качеством. Да и в полезности домашнего сыра можно быть уверенным на сто процентов! Всем приятного аппетита!

В такой сыр во время нагревания с иными наполнителями вкуса и специями, вы можете добавить мелко измельченную ветчину или салями. Также вы можете дополнить сыр любыми ингредиентами по вашему вкусу. Вдохновение можно получить на полках тех же магазинов. Посмотрите: какими ингредиентами наполняются вкусы производственных плавленых сыров и сделайте аналог в домашних условиях. Также вы можете использовать свою фантазию и создавать абсолютно уникальные вариации.

Плавленый сыр, приготовленный самостоятельно, можно хранить при низких температурах в закрытом виде от 5 до 7 дней. В этой связи, блюдо можно готовить впрок и быть всегда «во всеоружии».

Для того, чтобы подать блюдо на праздничный стол, плавленый сыр (предварительно хорошо замороженный) можно нарезать кубиками среднего размера и выложить на блюдо горкой. Украсить его можно веточками свежей зелени и посыпать немного сухой молотой паприкой. Также его можно еще горячим перелить в фигурную емкость (или форму), предварительно устланную пищевой пленкой и после замораживания, перевернуть ее на другую плоскую тарелку и немного потянуть за края пленки. После того, как сыр будет извлечен из формы, снимаем пищевую пленку с его поверхности, и сыр красивой формы у вас готов!