Черная смородина рецепты заготовок на зиму джем. Джем из черной смородины

Черная смородина – одна из самых неприхотливых садовых культур. Селекционерами выведены сорта, плодоносящие крупными ягодами. Одновременно этот продукт крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов и других ценных веществ. Высокая урожайность, приятный вкус и полезные свойства ягоды вызывают естественное желание заготовить смородину впрок. Ее плоды замораживают, перетирают с сахаром, закрывают из них компоты, варенье. Одной из наиболее популярных заготовок является джем из черной смородины. Приятный цвет, яркий аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус этого десерта делают его востребованным в кулинарии.

Особенности приготовления

Приготовление джема из черной смородины не является сложным процессом. Знание нескольких тонкостей позволит получить превосходный результат даже неопытной хозяйке.

  • Джем лучше варить из спелой или даже слегка перезревшей, но свежей ягоды. Перед приготовлением смородину следует перебрать, очистив от листиков.
  • Мыть смородину можно под струей проточной воды. После ягоду ссыпают в дуршлаг и дожидаются, когда она немного обсохнет. Просушивать на полотенце ее необязательно, так как она все равно на первом этапе будет готовиться с добавлением воды.
  • Простые варианты приготовления черносмородинового джема предполагают измельчение ягод, смешивание их с сахаром и последующее уваривание ягодной массы на медленном огне до получения нужной консистенции (джем считается готовым, если его капли не растекаются на блюдце). Для ускорения процесса в джем иногда добавляют желирующие компоненты, хотя большой необходимости в них нет – в самой смородине содержится достаточное количество пектина.
  • В приготовленном по классической технологии черносмородиновом джеме попадаются косточки и кусочки жесткой смородиновой шкурки, которые делают джем не совсем приятным на вкус. Для избавления от них ягоду перетирают через сито. Это будет сделать проще, если ее немного поварить. Потраченные на перетирание ягод усилия вознаграждаются нежным вкусом и аппетитным видом готового лакомства.
  • При использовании загустителей обращайте внимание на инструкцию по их применению, размещенную на упаковках. Консистенция и состав этих средств не всегда идентичны, рекомендации производителя могут отличаться от указаний, данных в рецепте. Инструкция на упаковке в этом случае считается приоритетной.
  • Не стоит использовать для приготовления джема алюминиевую посуду. В смородине много органических кислот, при контакте с которыми алюминий образует вредные вещества.
  • Чем больше площадь испарения, тем лучше уваривается джем. В тазу вы сможете приготовить его быстрее, чем в кастрюле.
  • Джем из черной смородины можно будет хранить всю зиму только в том случае, если его разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрыть прокипяченными в течение 5-10 минут крышками.

Условия хранения черносмородинового джема могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно он хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из черной смородины

Состав (на 1,75 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 150 мл.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте смородину, дайте ей немного подсохнуть, пересыпьте в эмалированный таз или другую емкость, подходящую для приготовления варений, джемов.
  • Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда вода закипит. Дайте ей покипеть 5 минут.
  • Хорошо разомните ягоды картофелемялкой, перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне, пока ягодная масса не начнет закипать. Порциями по 0,2 кг введите сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
  • Варите на медленном огне, помешивая, чтобы смородина не пригорала, снимая выступающую на поверхности пену, пока джем не станет достаточно густым.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки черносмородиновым джемом, закрутите их металлическими крышками.

Хранить приготовленный по данному рецепту джем можно в кладовке или в любом другом не слишком жарком помещении.

Джем из черной смородины без косточек

Состав (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, промойте под струей проточной воды, рассыпьте на полотенце, чтобы ягоды быстрее обсохли.
  • Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки.
  • Ягодное пюре протрите через сито. В результате вы отделите сок от зерен и кожуры.
  • Смородиновый сок смешайте с сахаром. Поставьте таз с ним на плиту.
  • На медленном огне доведите до кипения, поварите 10 минут. Снимите с огня.
  • Накройте марлей и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  • Поварите джем еще 15 минут, вновь оставьте остывать не менее 5 часов.
  • В третий раз варите джем уже 20 минут.
  • Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Сделанный по приведенному рецепту джем выглядит очень аппетитно, так как имеет яркий цвет, получается прозрачным, без косточек и шкурок. Такой десерт приятно есть ложками. Его можно использовать как дополнение к мороженому, творогу и другим десертам, как начинку для пирожков и другой выпечки. Хранить джем следует в прохладном помещении.

Джем из черной смородины с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,45 л;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину залейте стаканом воды, прокипятите 5 минут. Остудите, протрите через сито. Если предварительно ягоду измельчить блендером, перетирать ее будет легче.
  • Ягодный сок смешайте с сахаром. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
  • Поставьте таз с заготовкой на медленный огонь, варите 15-20 минут.
  • Желатин залейте оставшейся чистой водой. Через 10 минут влейте в таз с джемом, перемешайте.
  • Прогревайте, помешивая, еще 2-3 минуты.
  • Распределите по подготовленным банкам, закатайте.

Джем, сделанный по этому рецепту, обладает нежной консистенцией, напоминающей желе. Этот вариант можно считать экономичным.

Джем из черной смородины в кулинарии находит различное применение. Если вы собрали большой урожай ягод, не поленитесь сделать эту сладкую заготовку.


Матрица продуктов: 🥄

Если у вас имеется мясорубка, то чёрную смородину лучше прокрутить через неё, так как шкурка у ягод довольно плотная. У меня мясорубки нет, что собственно и останавливало меня от приготовления джема, поэтому я прокрутила ягоды в комбайне, используя насадку "металлический нож". Как видно на фото, грубые кусочки шкурки остались.

После этого массу нужно протереть через сито.

Полученного пюре у меня получилось 330 грамм.

Пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, размешиваем и ставим на сильный огонь, прикрыв кастрюлю крышкой.

Доводим до кипения, затем снимаем крышку, перемешиваем и ложкой начинаем собирать пену. Варим джем на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Смородина желируется великолепно.

Проверить готовность джема можно, капнув каплю на холодное блюдце, - капля не должна растекаться. Горячий джем из чёрной смородины выливаем в чистую простерилизованную баночку, закрываем прокипяченной крышкой, переворачиваем и даём остыть. Я в этот раз немного не рассчитала с тарой и банка получилась неполной. Остывший джем приобрёл густую консистенцию. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку убрать в холодильник. Зимой такой джем станет прекрасным напоминанием о лете!

Полезные заготовки из свежих летних ягод – это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, а также – значительная экономия для вашего семейного бюджета. Ведь еще летом вы можете приготовить джем из черной смородины на зиму: простой рецепт не заберет у вас много времени и сил, а потом наслаждаться во время семейных чаепитий долгими зимними вечерами. Сладкий ягодный джем добавляют в йогурты и выпечку, его намазывают на хлеб и попросту едят ложками. Такое лакомство намного полезней магазинного продукта, ведь оно состоит из натуральных ингредиентов – ягод смородины и сахара . Сама по себе смородина имеет в своем составе достаточное количество пектина, благодаря которому домашний джем хорошо сохраняется и получается густым, вкусным, сытным и мягким. Далее вас ожидает два рецепта приготовления замечательного джема, а также пошаговая инструкция с фото и подробными пояснениями.

Вы не ошиблись, мы расскажем, как сделать джем из чёрной смородины на зиму за пять минут. Мы уже описывали, по рецепту «пятиминутка». По такому же принципу можно приготовить и джем, и если в таком продукте, как варенье вам попадаются цельные ягодки, то джем – это однородная сладкая масса, напоминающая конфитюр . По сути, это конфитюр и есть, его любят многие взрослые и дети, он имеет насыщенный вкус и приятную консистенцию.

Для того чтобы сварить джем пятиминутка, следует взять равное количество сахара и ягодок черной смородины , к примеру, один килограмм сахара на один килограмм ягод.

  1. Переберите и промойте ягодки смородины под потоком воды. В процессе подготовки необходимо убрать все веточки, плодоножки, зеленые и порченные ягодки .
  2. Просушите смородинку на дуршлаге.
  3. В большой эмалированной емкости или в кастрюле из нержавейки перетрите ягоды блендером. Если этого агрегата у вас нет, можете пропустить ягодки через мясорубку, раздавить в ступке или размять толкушкой для картофеля.
  4. Засыпьте в кастрюлю с ягодами сахар и дайте настояться 15 минут.
  5. Доводим ягоды до кипения на медленном огне , слегка помешивая деревянной лопаточкой либо ложкой.
  6. Варите джем ровно пять минут, пенку при этом удаляя.
  7. Разлейте по баночкам и закатайте заготовку без стерилизации. Банки и крышки должны быть идеально чистыми и простерилизованными в домашних условиях (над паром или в духовке на протяжении 15 минут).

Заготовка идеального джема на зиму без косточек: сладкая смородинка

Смородиновый конфитюр – это настоящий деликатес, который можно давать даже маленьким детям и людям преклонного возраста. Ягода для этого рецепта проходит несколько стадий обработки, результат получается вкусным, нежным и очень ароматным.

Готовим вместе и наслаждаемся: джем из черной смородины – рецепт на зиму такой замечательный, что его можно применять и для других летних ягод.

Пропорции берем такие же, как и в прошлом рецепте – один к одному. Единственный нюанс – на один килограмм сахара необходимо подготовить один килограмм уже перетертого ягодного пюре.

Подготовленные, промытые и просушенные ягоды измельчаем блендером.

Пропускаем эту ягодную массу через сито. Также можно сложить в несколько раз обычную нестерильную марлю, заполнить ягодами и отжать из них сок и мякоть. Жмых часто используют для приготовления компотов – не выбрасывать же полезный продукт.

Идеальную массу без косточек и жмыха доведите до кипения , засыпьте сахаром и подождите, пока он растворится.

  • нужно подготовить побольше сахара – смородина имеет природную кислинку;
  • варить джем можно только в посуде из нержавеющей стали, остальные при взаимодействии с фруктовой кислотой (которую черная смородина содержит в себе в больших количествах) выделяют вредные вещества, и они могут вызвать отравления.

Ну, что? Приступим?

Вам понадобится:

  • черная смородина 330 г;
  • сахар 330 г;
  • агар-агар 10 г (можно заменить желатином).

Джем — отличное дополнение к любому десерту. Его можно добавлять к мороженому, к оладушкам, блинчикам и сырникам, а можно просто пить с ним чай.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.

Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.


Размять ягодки до получения однородной массы.


Всыпать агар-агар и хорошенько перемешать.


Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину.


Готовить десять минут.


Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку. Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.




Маленькие кулинарные хитрости

  • если при выкладывании джема в баночки несколько капель попали на горлышко, сразу же вытирайте их. Консистенция джема довольно плотная и при высыхании эти капли не дадут герметично закрутить крышки, что означает, что он может пропасть;
  • при изготовлении джема без желирующих ингредиентов, можно проверить застынет ли он. Для этого капните на холодное блюдечко джемом, если капля растеклась, то нужно проварить еще несколько минут;
  • если вы готовите джем без желатина, то это требует дополнительного время варки, для получения нужной консистенции;
  • джем, в отличие от варенья, нужно закручивать практически моментально после разлития по баночкам;
  • если ягоды плотные, то лучше сначала их размять, а уж потом посыпать сахаром.

Посмотрите, как еще можно сделать

Джем из черной смородины — вкусное с легкой кислинкой лакомство для всей семьи. Зимой служит отличной начинкой для выпечки, особенно вкусны сочники со смородиновым джемом. А как приятно насладится нежной сладостью с чаем вечерком у телевизора! Признаюсь, мои любимые детки обожают намазать джем на хлебушек и с удовольствием лопать сладкие бутерброды. А я в эти моменты себя вспоминаю, ведь также любила хлеб с вареньем.

Отмечу, что процесс приготовления джема от процесса варки варенья из смородины почти не отличается, единственное, что для джема ягоды нужно перед варкой тщательно размять или измельчить в блендере. К тому же смородина обладает природными желирующими свойствами, и это помогает массе стать желеобразной. Многие хозяйки в состав джема добавляют пектин, а я же считаю, что в черной смородине его достаточно. Ну что ж, думаю пора от болтовни переходить к делу.

Для приготовления джема из черной смородины нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 4 кг (предварительно я ее перебрала от веточек и вымыла).
  • Сахар - 4 кг.

Процесс приготовления:

Некоторые хозяюшки считают, что нужно на 1 кг смородины 2 кг сахара, но для меня это приторно сладко, для любителей легкой кислинки рекомендую 1:1), как у меня. Приготовления запечатлено на фото пошагово, так что повторить процесс для вас не составит труда.

В большую эмалированную кастрюлю засыпаем ягоды вместе с сахаром, слегка руками перетираем.

Потом начинаем процесс измельчения в блендере, можно использовать мясорубку, кому как удобно. Накладываем смородину с сахаром в контейнер кухонной машины, сколько влезет.

Чем дольше будет крутиться нож, тем мельче будут шкурочки от ягод.

Таким образом, переработаем все ягоды с сахаром.

Дальше ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим, после закипания варенья образуется пена, это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.

Пока варился джем, я подготовила банки (у меня вересовские с само закручивающимися крышками), и простерилизовала каждую по 10 минут.

Далее горячий готовый джем разливаем с помощью половника в емкости, плотно закручиваем крышки и переворачиваем крышками вниз. В таком положении оставляем до полного остывания джема. Вот собственно и весь процесс. Варенье получилось желеобразным, благодаря желирующим свойствам в смородине. Как видите, все довольно легко, быстро и доступно.

Обязательно воспользуйтесь этим способом, уверена, вам понравится быстрота и простота процесса, а результат порадует ваших сластен.

Сколько лет будет храниться джем из черной смородины, мне не известно, потому что, сколько б его не было, за зиму он у нас уходит на ура. Поэтому желаю вам приятного аппетита с вкусным вареньем из смородины.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить смородиновый компот:

С уважением, Анюта.