Что содержится в мякоти кокоса. Кокосовая паста: польза и вред

Экзотический, вкусный и очень полезный фрукт кокос уже давно не является чем-то вычурным на нашем столе и в косметичке. Ведь им можно не только полакомиться, но и улучшить состояние кожи и волос. Что же делает его таким полезным, разберемся дальше.

Описание плода

Кокосовый орех - плод пальмы, которая растет в Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и в других тихоокеанских государствах. Свое название кокос получил в Португалии, переводится «коко» как обезьяна. А все из-за внешнего вида ореха - ямочки на круглом коричневом плоде, которые делают его подобным мордочке животного.

Все эти полезные вещества в сборе дают заряд энергии и позволяют обогатить организм необходимыми питательными и полезными веществами.

Полезные свойства

Кокос - очень жирный продукт, но жиры эти насыщенные, а значит полезные. Они способны нормализовать и предотвратить атеросклероз.
Помимо этого, полезным продукт будет при:

  • урологических и нервных заболеваниях;
  • ведении образа жизни без продуктов животного происхождения;
  • патологиях щитовидной железы и при сбоях гормонального фона;
  • метаболическом синдроме и диабете;
  • заболевании глаз;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • болезнях суставов.

Знаете ли вы? Чтобы получить 70 литров кокосового масла, нужно использовать 1440 кг орехов.

Кокосовая жидкость обладает антисептическими свойствами , поэтому заживление ран проходит быстрее. Помимо этого, масло способно спасти кожу от аллергии и сыпи (в случаях, если нет непереносимости на кокос). Из жидкости делают капли для ушей, которые снимают боль.

Лауриновая кислота в составе уже более 50 лет используется для борьбы с патогенными бактериями.

Мясистая часть кокоса более обогащена полезными веществами, чем жидкая составляющая. Ее полезно употреблять в виде десерта, дополнительного фрукта к завтраку, использовать для перекуса. Она быстро избавит от чувства голода и даст организму силы бороться с болезнями и .

Кокосовое молоко поможет утолить жажду, восстановить водный баланс в организме, очистить мочевой пузырь от инфекций, и плюс ко всему подкинуть организму витаминов и полезных элементов. Также жидкость хороша при заболевании почек, антибактериальный эффект может быть не только снаружи, но и изнутри. Благотворно влияет оно и на кожу - она подпитывается изнутри, что помогает ей быть постоянно увлажненной даже без дополнительных кремов.

Масло костянки

Маслу стоит уделить больше внимания, так как именно в этом виде кокос сейчас есть почти у каждой девушки и хозяйки в доме. А все потому, что оно используется в косметологических и кулинарных целях.

Масло питает волосы , укрепляет их, помогает увлажнить и предотвратить сечение кончиков и сухость головы. Оно способно и нормализовать работу сальных желез. Его используют как отдельно, так и в составе косметики. Маски и лосьоны для тела помогают предотвратить растяжки и подтянуть кожу и . Использовать можно рафинированное и нерафинированное.

Важно! Свою полезность сохраняет мякоть в свежем и сушеном виде, но кокосовая стружка поддается термической обработке и большинство свойств теряет.

В кулинарии используется исключительно нерафинированное кокосовое масло . На нем можно жарить , оно хорошо подходит для десертов, выпечки, салатов. Его используют для похудения. Таким маслом можно даже полоскать рот, это поможет избавиться от неприятного запаха и предотвратит заболевания зубов и десен.

Применение

Насчитывается более 100 способов применения кокоса. Итак, для внутреннего приема можно: есть мякоть, пить кокосовую воду, пить 1 ч. л. масла, разбавленного в воде, использовать масло для готовки продуктов.

Для внешнего воздействия : увлажнять и питать волосы с помощью масок и обертываний, добавлять масло в крема и лосьоны, мазать ногти и использовать для избавления от кутикулы, спасать пятки и пальцы ног от трещин и ран, скрабировать тело, лицо, увлажнять после душа или ванны, снимать косметику, спасать от солнечных ожогов, помогать росту ресниц и бровей, поможет залечить ранки, укусы и заживить швы.

Также кокосовое масло будет полезным в быту : с его помощью можно придать блеск кожаным вещам, удалить с любой поверхности жвачку, очистить металлическую поверхность, им хорошо смазать петли дверей.

Кокосовая мякоть - ингредиент для приготовления сладостей, салатов, супов, пирогов. Кокосовое молоко применяется в приготовлении коктейлей, смузи, блюд азиатской кухни.

Вредные свойства и противопоказания

Кокос - это чуть ли не единственный продукт, который не имеет противопоказаний к применению. Единственное исключение - индивидуальная непереносимость продукта.

Знаете ли вы? Жители тихоокеанских побережий традиционно высаживают кокосовую пальму при рождении ребенка - по ней потом оценивают его здоровье.

Как правильно выбрать

Чтобы насладиться плодом по полной, нужно выбрать правильный и дозревший кокос. Сделать это легко, если знать основные правила :

  • костянка не должна быть легкой - это свидетельствует о пустоте плода.
  • потрясите и послушайте орех - булькающая вода говорит о свежести;
  • три углубления на коже кокоса должны быть сухими и неповрежденными.

Как открыть

Открывать костянку нужно поэтапно:

  • для начала делаем дырку в плоде сверлом или отверткой и выливаем через нее жидкость (легче всего пробить одно из углублений на корке плода);
  • стучим по окружности тяжелым тупым предметом и разбиваем костянку пополам или ножом можно проткнуть естественную линию разлома;
  • после того, как плод разделили, очистить кожицу от мякоти не составит труда - она легко срезается ножом.

Правила хранения

  • Закрытый кокос годами может храниться и не гнить, а все благодаря его антибактериальным свойствам.
  • Открытый плод должен сберегаться в не более 2 суток.
  • Вода кокоса и молоко могут стоять неделю в холодильнике и два месяца в морозильнике.
  • дольше сохранится в воде в холодильнике - использовать не позднее недели.
  • Масло может храниться годами в темном, прохладном месте - оно становится твердым и для использования его нужно подержать в тепле.

Кокос - универсальный продукт для организма, красоты и кулинарии; если у вас есть возможность обзавестись свежими плодами, используйте ее по максимуму. Также стоит запастись маслом - оно будет незаменимым помощником в быту, на отдыхе и в спа.

Если вы попали на эту страницу, значит вам тоже интересно, что же это за лакомство – кокосовая паста. Продукт, полученный из сладкой мякоти кокоса, быстро завоевывает любовь и внимание покупателей. Особенно тех, кто предпочитает полезные лакомства обычным. Однако до сих пор не все знают точно, какую пользу несет в себе паста, есть ли противопоказания, и как именно нужно есть кокосовую пасту. Ее большое достоинство заключается также в том, что при отсутствии в составе сахара, она остается очень вкусной. А это хорошая замена вредных сладостей. В чем же еще заключается польза кокосовой пасты?

Кокосовая паста: польза

Натуральная кокосовая паста на 100% состоит из мякоти кокоса. Поэтому о ее пользе мы сегодня поговорим. В мякоти кокоса содержатся витамины групп В, С, Е, К, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Все составляющие быстро усваиваются организмом, благодаря сырому составу кокосовой пасты. Именно такой богатый состав делает кокосовую пасту полезной при профилактике и лечении различных заболеваний.

Насыщенная полезными жирами паста положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза. Кокосовая мякоть отлично зарекомендовала себя в профилактике против опухолей. Это отличное противомикробное и противовоспалительное средство, которое поможет при простудных заболеваниях. Кроме того, при длительном курсе антибиотиков нужно обязательно вводить в свой рацион коксовую пасту, так как мякоть кокоса снижает привыкаемость организма к лекарствам. Так курс лечения пройдет легче и с меньшим количеством неприятных последствий.

Польза кокосовой пасты часто выручает при урологических заболеваниях, снимая воспаления и нормализуя состояние организма. Мякоть кокоса считается сильным афродизиаком, улучшающим репродуктивную функцию. Насыщенный состав помогает в лечении и профилактике глазных заболеваний и при ухудшении зрения. А для тех, кто решился перейти на вегетарианское питание, но пока не знает, где же брать полезные для организма витамины, кокосовая паста станет настоящей находкой и помощником.

Также кокосовая паста полезна для укрепления иммунитета и для нормализации работы щитовидной железы. Составляющие кокосовой пасты улучшают состояние суставов, снижая риск возникновения их заболеваний.

При хронической усталости или просто упадке сил кокосовая паста быстро придаст вам энергии. Очень часто подобные симптомы становятся признаками авитаминоза, с которым кокосовая паста борется моментально. Витамины, содержащиеся в ней, поступают в организм, настроение поднимается, и появляются силы для всех важных дел.

Таким образом, кокосовая паста помогает при лечении многих заболеваний, а также поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Но важно знать и о противопоказаниях употребления кокосовой пасты.

Кокосовая паста: противопоказания

Кокос – удивительный продукт, — потому что противопоказаний у него почти нет. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется чрезмерное употребление кокосовой пасты при избыточном весе. Так как кокосовая паста довольно калорийна, лучше всего ограничиваться 2-3 ложками лакомства в день. Больше противопоказаний обнаружено не было. Поэтому кокосовая паста – это один из самых полезных натуральных продуктов на сегодняшний день.

Очень часто после покупки наши клиенты задаются вопросом: как есть кокосовую пасту?

Есть кокосовую пасту можно как ложкой прямиком из банки, так и в качестве приправы для различных блюд. Очень частым способом употребления кокосовой пасты становится намазывание ее не хлеб. Кстати, добавив кокосовую пасту в кашу или творог, вы навсегда станете фанатом этого блюда. Она отлично сочетается со сладкими десертами.

На основе кокосовой пасты можно готовить самостоятельные блюда. Например, молочные коктейли, фруктовые смузи или выпечку. А вот очень частым рецептом сегодня становится приготовление конфет из кокосовой пасты. Эти конфеты очень сильно напоминают всеми любимые «Рафаэлло», только из натуральных ингредиентов. Из пасты формируются шарики, в центр которых кладется миндаль, а сами они обваливаются в кокосовой стружке. Затем шарики остужают, и конфеты готовы.

Важно запомнить, что перед употреблением пасту надо тщательно перемешивать, так как кокосовое масло иногда поднимается наверх баночки. В остальном, кокосовая паста будет вкусной при любом способе употребления. Главное, чтобы паста была натуральной и не содержала вредных добавок или сахара.

Приобрести вкусную и натуральную пасту вы всегда можете у нас на сайте . Для вас мы всегда поставляем только свежую и настоящую кокосовую пасту, приготовленную на 100% из мякоти кокоса.

Кокос – универсальный продукт, содержащий множество полезных веществ. Его молоко Все о пользе и вреде кокосового молока для нашего организма. В статье вы найдете шесть полезных для здоровья свойств этого вкусного напитка, при каких заболеваниях он наиболее полезен. , воду, масло, стружку применяют во многих сферах, включая кулинарию, косметологию, медицину. Даже скорлупу плода используют в качестве природного материала для изготовления предметов декора. Кокос является источником полинасыщенных жирных кислот и витаминов, необходимых для оптимального функционирования организма. Данные вещества не синтезируются, их получение возможно только извне.


Кокос - состав

Кокосовый орех имеет много витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ. В среднем 100 г. кокосового продукта составляет 364 ккал.

В данной таблице описаны все полезные вещества, имеющиеся в 100 г кокосовой мякоти.

17 аргументов в пользу кокоса

  1. Содержание жирных кислот, обладающих целебными свойствами

  2. Ускорение процесса сжигания жиров

    Избыточные жировые отложения – одна из проблем со здоровьем в мире. Существует мнение, что ожирение – результат потребления большого количества калорий, некоторые же люди придают значимость и источникам этих единиц энергии. Разные продукты влияют на организм и гормональный фон неодинаково. Среднецепочные триглицериды кокосового масла способны увеличить число получаемых калорий по сравнению с жирами, обладающими более длинной цепью (). В результате одного исследования было выявлено ускорение расхода энергии на 5% в день при каждодневном приеме 15-30 г МСТ ().

  3. Борьба с вредоносными микроорганизмами

  4. Снижение чувства голода

    Особенной чертой жирных кислот кокосового масла является способность уменьшать аппетит. Данный эффект может объясняться спецификой их метаболизма, так как кетоны могут ослабить чувство голода ().

    В одном из исследований были задействованы 6 здоровых мужчин, которым предлагалось употреблять разное количество триглицеридов со средней и длинной цепью. Исследуемые, употреблявшие больше МСТ, получали в среднем на 256 калорий в день меньше (). Другое наблюдение с участием 14 мужчин без проблем со здоровьем показало потребление меньшего количества единиц энергии в обед в случае употребления МТС в начале дня (). Данные работы проводились при участии небольшого количества людей и носили кратковременный характер. При условии сохранения полученного эффекта на протяжении длительного периода времени, он мог бы повлечь снижение массы тела в течение нескольких лет.

  5. Полезен при заболевании детей и эпилепсии

    На предмет лечения различных расстройств происходит изучение кетогенной диеты (на основе низкоуглеводного рациона с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков). Такой вид диеты популярен при терапии лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей (). Данный режим предусматривает употребление малого количества углеводов и большого – жиров, что провоцирует увеличение концентрации кетонов в крови.

    Диета способствует резкому сокращению частоты судорожных приступов даже у детей, которым не помогли некоторые лекарственные средства.

    Так как жирные кислоты, содержащиеся в масле кокоса, поступают напрямую в печень и преобразуются в кетоновые тела, они часто применяются для лечения пациентов, страдающих эпилепсией. В результате происходит индукции кетоза – метаболического процесса, при котором организм, в случае отсутствия питательных веществ, начинает сжигать жир, для выделения необходимой ему энергии. При этом в рационе увеличивается количество углеводов ( ,).

  6. Увеличение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП)

    Кокосовое масло характеризуется содержанием натуральных насыщенных жиров, повышающих уровень «хорошего» холестерина в организме. Они могут преобразовать ЛПНП в менее вредную форму. Существует предположение, что продукт, благодаря таким способностям, может оказывать благотворное влияние на работу сердца.

    В исследовании с участием 40 женщин было замечено снижения показателя общего холестерина и ЛПНП, а также рост ЛПВП при употреблении кокосового масла(). Аналогичный эффект был зафиксирован в итоге наблюдения за 116 пациентами, которым была предложена диетическая программа, включающая этот продукт ().

  7. Благотворное влияние на кожу, волосы и здоровье зубов

    Рассматриваемый продукт, производимый из мякоти кокоса, характеризуется множеством применений, которые не связаны с кулинарией. Его используют в косметических целях для улучшения состояния и внешнего вида кожи, волос. Исследования, участниками которого были люди с сухим кожным покровом, выявили повышение уровня влаги в коже при применении кокосового масла. Этот результат не исключает возможность использование продукта для облегчения симптомов экземы ( ,).

    Масло кокоса способно улучшать цвет лица, избавлять от прыщей, пигментных пятен и других внешних изъянов.

    Полезные вещества кокоса могут защитить волосы от повреждений. Одно из исследований подтвердило эффективность масла данного плода, используемого в качестве солнцезащитного крема, который блокировал около 20% ультрафиолетовых лучей ( ,).

    Не исключено применение рассматриваемого продукта в роли средства для полоскания ротовой полости. В процессе, именуемом вытягивание масла, происходит уничтожение некоторых вредоносных бактерий, уменьшение неприятного запаха, а также укрепление здоровья зубов.

  8. Улучшение мозговой деятельности у людей, страдающих болезнью Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции (снижение познавательной деятельности) в мире, встречающаяся, в большинстве случаев, у людей преклонного возраста. У пациентов с этим заболеванием уменьшается способность использовать имеющуюся в запасе глюкозу для ее преобразования в энергию, необходимую для оптимального функционирования мозга.

    Существует предположение, что кетоны могут служить альтернативным источником энергии для недееспособных клеток головного мозга, что повлечет ослабевание симптомов неврологического заболевания ().

    В 2006 г. было проведено исследование, в котором было обнаружено улучшение мозговой активности у пациентов с легкими формами болезни Альцгеймера в результате потребления триглицеридов со средней длиной цепи ().

    Стоит учитывать, что полученных доказательств недостаточно для конкретного подтверждения лечебных свойств кокоса при болезни Альцгеймера.

  9. Помощь в избавлении от лишних жировых отложений

    Так как масло пальмового семени может уменьшать аппетит и ускорять сжигание жира, имеет место предположение о способности кокоса помочь вам похудеть. Существует мнение, что продукт эффективно уменьшает жир в области живота, накапливающийся в брюшной полости вокруг внутренних органов (). Эти опасные отложения могут повлечь за собой хронические заболевания. Определить количество жира в этой зоне можно путем измерения окружности талии.

    Исследование, в котором приняли участие 40 женщин с абдоминальным ожирением (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и в области живота), показало, что ежедневный прием 2 ст. ложек (30 мл) кокосового масла на протяжении 12 недель привел к существенному уменьшению окружности талии ().

    В ходе наблюдения, в котором было задействовано 20 мужчин с излишней массой тела, было обнаружено уменьшение окружности талии на 2,86 см. в результате потребления 2 ст. ложек продукта в день в течение 4 недель ().

  10. Обладание антиоксидантными свойствами

    Свободные радикалы представляют собой активные молекулы, вырабатываемые в клетках в процессе обмена веществ. Их производство увеличивается во время стрессовых ситуаций или травмирования. В случае превышения их оптимального количества, организм переключается на состояние окислительного стресса, что грозит повреждением клеток и повышением вероятности развития заболеваний ().

    Работы, проводимые с участием животных, подвергшихся воздействию ядовитых веществ, показали, что сок кокоса имеет в своем составе антиоксиданты, способные видоизменять свободные радикалы, лишая их возможности наносить вред здоровью ( , ,

    Научные работы выявили, что кокосовая вода (жидкость внутри пальмового семени) способна снизить уровень глюкозы в крови у животных с диабетом ( , ,). В одной из этих работ был обнаружен более низкий показатель гемоглобина А1 у крыс, получавших рассматриваемую жидкость, что обеспечивает долгосрочный оптимальный уровень сахара в крови (). Наряду с понижением уровня глюкозы, было замечено уменьшение показателей окислительного стресса ().

    Для подтверждения данных результатов необходимо проведение исследований с участием людей. Несмотря на это, кокосовая вода может вписаться в план питания для людей с диабетом за счет содержания в одной чашке (240 мл) 3 г. клетчатки и 6 г. углеводов. Кокосовый продукт является источником магния, который способен повысить чувствительность к инсулину и сократить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа и предиабетом (промежуточным состоянием, когда уровень глюкозы превышает норму, но не на столько, чтобы диагностировать заболевание) ( ,).

  11. Способность предотвратить образование камней в почках

    Получение достаточного количества жидкости необходимо для профилактики образования камней в почках. Есть версия, что кокосовый сок может быть полезнее для организма, чем простая вода.

Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что сохраняет все витамины и пользу, как в молодом, так в перезрелом виде? Все это про кокос! Еще с древних времен кокосовая пальма с её плодами широко применялась во всех сферах жизни людей. Предлагаем узнать, чем полезен кокос и о нескольких способах использования плода.

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.

Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или а . В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.

Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Сколько калорий в кокосе

Кокос –противоречивый продукт.

Энергетической ценность его: 360 ккал на 100 грамм. Тем не менее, при такой калорийности мякоть подходит для диетического питания. Показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • 33,5 г жиров
  • 3,3 г белка
  • 15,2 г углеводов
  • 9 г клетчатки
  • 47 г воды

Мякоть богата жирными кислотами (около 30 г), органическими сахарами (6 г), золой – 0,96г.

Кокос сушеный, например, в виде слайсов или стружки, более питательный (около 593 ккал в 100 граммах). Самая низкая калорийность у кокосовой воды – не более 16 ккал.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;
  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это, кальций, калий железо,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для организма не ограничивается его неповторимым вкусом и сладким ароматом. Свежий кокос или его сушеная мякоть содержат много легкоусвояемого белка, ведь белок для мышц бодибилдеров, для спортсменов, для людей, соблюдающих вегетарианскую диету это, прежде всего источник энергии.

Регулярное употребление плода влияет практически на все органы, а именно:

  • Тонизирует нервную систему, поднимает устроение, активизирует мозговую деятельность;
  • Лауриновая кислота, стимулирует иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибком, многими патогенными микроорганизмами, так же снижает уровень привыкания к антибиотикам. Схожее количество лауриновой кислоты содержится только в грудном материнском молоке;
  • Снижает уровень сахара крови. Кокос имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц, что делает его пригодным для питания диабетиков.
  • Снимает воспаление при урологических заболеваниях;
  • Нормализует гормональный фон при расстройствах эндокринной системы;
  • Питает сердце, улучшает работу сердечнососудистой системы, предотвращает развитие ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта;
  • Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу;
  • Замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях;
  • Улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно справляется с гельминтами;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря;
  • Укрепляет, восстанавливает зрение, обеспечивает увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц;
  • Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.

Неоценима польза кокоса для интимного здоровья. Продукт считается сильным афродизиаком, повышает либидо. Помимо привлекательности для противоположного пола, употребление плода повышает восприимчивость яйцеклеток, активизирует выработку сперматозоидов, что особо важно для пар, которые не могут зачать ребенка.

Кокосовая вода имеет обширный химический состав, она находится внутри плода и несет даже больше пользы, чем мякоть. В ней сконцентрирован не только витаминно-минеральный состав но и ценные аминокислоты которые пополняются только из вне, ведь наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

При соблюдении диет в комплексе с физическими нагрузками высока вероятность истощения. Таким образом вода кокоса будет отличным поставщиком питательных веществ для организма.

Так же продукт известен антибактериальными свойствами и поэтому нередко применяется в медицинских целях, например, для снижения высокой температуры, обработки ран и швов. При воспалении органов желудочно-кишечного тракта жидкость обволакивает поврежденные слизистые, снимает болевые синдромы.

Кокосовая вода по ферментному составу похожа на физиологический раствор, с нужной концентрацией солей и сахаров, содержит запасы веществ, необходимых для правильной работы всех органов и систем. Её можно сравнить с природным изотоником (спортивным напитком). Такой напиток пользуется популярностью у спортсменов. С помощью которого они восполняют водно-солевой баланс после тренировки, и восстанавливают энергетические ресурсы.

Кокосовое молоко готовят, взбивая в блендере мякоть вместе с обыкновенной водой, после чего процеживают. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в пищу. Молоко не уступает плоду по пользе. Оно укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует росту ногтей и волос, восстанавливает гормональный баланс, активизирует иммунитет. Восточная медицина признает кокосовое молоко самым полезным из всех существующих.

При акне, аллергии, царапинах, ссадинах показано наружное применение кокосового молока. Помимо ощутимой пользы в виде подсушивания воспалений, кожа получит питание и увлажнение, что хорошо отразится на ее состоянии.

Конечно, по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, молоко не сравнится с маслом из мякоти кокоса. Воздействуя и как продукт питания, и как косметическое средство, масло приносит неоценимую пользу для организма. Несмотря на высокую калорийность, оно легко переваривается, не откладывается на стенках сосудов и не создает дополнительной нагрузки на печень. Также масло активизирует обменные процессы, избавляет от висцерального жира и способствует снижению веса. В отличие от многих растительных масел, кокосовое не канцерогенно, а значит, безопасно для жарки.

В качестве косметического средства масло быстро заживляет высыпания, ожоги и ранки, питает кожу, восстанавливает ее упругость. Оно легко наносится, не забивая поры. А для желающих отрастить пышную шевелюру или обладателей сухих и ослабленных волос, масло кокоса – настоящий must have, обеспечивающий двойное питание волос – изнутри и снаружи.

Не менее полезен кокосовый сахар – натуральная альтернатива сахару, которая производится из сока пальмы. Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц, даже меньше, чем в обычном плоде. Нежный карамельный вкус и польза в одном продукте, особенно для диабетиков или людей, снижающих вес.

Кстати, мнения ученых и врачей относительно пользы и влияния кокоса на организм диабетиков, неоднозначны. Научно доказано, что «лжеорех» и его компоненты помогают бороться с большинством заболеваний, которые усугубляют состояние при сахарном диабете. У плода низкий гликемический индекс, минимальное количество простых сахаров, провоцирующих скачки уровня сахара в крови. Продукт рекомендован к употреблению в небольших количествах. В то же время масло и сушеную мякоть кокоса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Женщин

Для организма женщины необходима ежедневная норма полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат кокос, мягко настраивают гормональный баланс, что отражается на здоровье и красоте.

Не менее важная польза кокоса для женщин – профилактика остеопороза. Незаменимые жирные кислоты, так же витаминный комплекс С, Е, и группы В принимают участие в борьбе с варикозной болезнью, что особенно важно при ношении обуви на каблуке.

В тропических странах, где свежие кокосовые плоды в достатке, беременные женщины обязательно включают кокосы в свой рацион. , выпивая стакан кокосового молока, будущая мама восполнит витаминно-минеральные запасы, укрепит своё здоровье и здоровье малыша.

С помощью масла можно добиться практически идеального цвета кожи загорая на солнце не боясь образования пигментных пятен, ведь кокосовое масло препятствует их образованию. Для борьбы с пигментацией полезно на ночь втирать масло в кожу в области пятен. Повторять процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель. Оно может заменить множество баночек: от бальзама для губ до средства для снятия макияжа.

При проблемах с растяжками масло поможет избавиться от мелких недостатков. Кожа будет выглядеть более эластичной и гладкой. А главное – это натурально, без лишней химии, что важно в период беременности.

В период грудного вскармливания, не большое количество кокосового молока ещё более обогатит состав материнского молока питательными веществами, укрепит иммунитет ребёнка, увеличит сопротивляемость бактериям и вирусам. После кормления грудь можно смазывать маслом, чтобы предотвратить раздражение или ускорить заживление ран, например, от прорезающихся зубов малыша.

Мужчин

Мужчинам, которые регулярно заняты физическм трудом, или жить не могут без нагрузок в тренажёрном зале, кокос будет очень полезен в качестве источника энергии и белка. Помимо питания, плод расслабляет мышцы, способствуя их ускоренному восстановлению и дальнейшему росту.

Мякоть и масло повышают уровень тестостерона. Оказывают общеукрепляющий эффект на мочеполовую систему. Богатый витаминно-минеральный состав сохраняет мужское здоровье, предотвращает образование и развитие раковых опухолей.

Можно использовать плод в качестве натуральной косметики. Например, масло – вместо крема для бритья, молоко – как альтернативу заживляющему и питающему бальзаму.

Польза кокоса для детей

Во всех тропических странах, где кокос обычное растение, не являющееся экзотикой, его едят с детства. Но в наших широтах к употреблению кокоса детьми стоит подходить более сдержанно. Не рекомендуется кокос в пищу детям до 2 лет, а при наличии аллергических реакций, лучше дождаться до трёх лет.

Чтобы проверить на аллергическую реакцию, намажьте пяточку малыша кусочком кокоса или молоком. Масло быстро впитывается, поэтому его категорически не рекомендуется использовать для «теста». Если в течение нескольких часов не появилось покраснений, плод можно давать ребенку. Добавляйте продукт постепенно, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша.

Чем особенно полезен кокос для детей:

  • Большое количество кальция способствует правильному формированию костной ткани и быстрому росту, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Витамины группы В активизируют умственную деятельность и развитие, а также нормализуют работу нервной системы, выравнивают биоритмы, режим сна и бодрствования;
  • Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Сам плод натуральная альтернатива покупным поливитаминным комплексам. Деткам от 3 до 10 лет рекомендуется около 50-100 грамм кокоса в день.

Вред кокоса

Тропический плод считается гипоаллергенным продуктом, безопасным, как для беременных, так для малышей. Однако даже кокос может нанести некоторый вред, а не пользу при переедании, что приведёт к расстройству пищеварения. Употребление испорченного плода станет причиной отравления, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке кокосов. Для диабетиков и людей с избыточным весом, сушеный кокос и масло рекомендуются в строго ограниченном количестве.

Противопоказания:

  • Аллергия на кокос. При наличии пищевой аллергии на другие продукты, вводите новый продукт в рацион.
  • Фенилкетонурия заболевание, связанное с нарушением аминокислотного обмена (метаболизма). В кокосовой воде, как и в мякоти, содержится фенилаланин запрещенный при этом заболевании;
  • Острые воспаления печени и желчного пузыря.

Сентябрь 14, 2018

Сладкоежки всего мира уже давно оценили по достоинству вкус кокосовой пасты. И если тропический фрукт, который многие ошибочно называют орехом, не столь уж и популярен, совсем другое дело – кокосовая паста. Польза и вред такого угощения – тема нашей статьи.

Большинство людей убеждены, что кокос – это тот же орех. Однако ученые спешат оспорить такое утверждение, ведь в орехах обязательно содержится ядро, а в кокосе - жидкость. Таким образом, этот фрукт не имеет ничего общего с названными собратьями.

Многим сладкоежкам пришлась по вкусу ореховая паста. Этот продукт имеет характерный кокосовый вкус, и он слишком сладкий. А ведь сахара в пасту не добавляют. Изготавливают ее из натуральных компонентов – мякоти кокоса. Поэтому чтобы оценить полезные свойства и возможный вред такого угощения, необходимо подробно разобраться, что же таит в себе кокос.

Из чего состоит кокос?

В пищу можно употреблять только сок, содержащийся внутри кокоса, а также белую мякоть. Кокос нельзя назвать диетическим тропическим плодом, поскольку в 100 г мякоти насчитывается примерно 350 Ккал.

А вот в кокосовой стружке, которую мы привыкли использовать для приготовления различных кондитерских изделий, а также десертов, калорийность еще выше и превышает 500 килокалорий. Чего не скажешь о водичке, содержащейся внутри мохнатого плода. Калорийность ее порции в 100 мл составляет 17-18 Ккал.

Мало кому известно, что кокос – это природный кладезь витаминных веществ, волокон, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • холин;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кислоты - аскорбиновая и фолиевая;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • пиридоксин.

Количество содержащихся в кокосе микро- и макроэлементов, пожалуй, и перечислять не стоит. Достаточно заглянуть в таблицу Менделеева. Большинство компонентов из нее есть в кокосовой мякоти.

Но не только эти вещества наполняют кокос. Также в его мякоти есть аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты.

Бесценная польза кокоса

Если кокосовая паста изготавливается из натуральной мякоти плода, то и польза такого продукта будет такой же, как и у тропического фрукта в свежем виде.

На заметку! Некоторые ученые после длительных исследований пришли к выводу, что кокосовая вода и человеческая кровь имеют очень схожий состав.

Из тропических мохнатых плодов добывают не только мякоть или водичку. Уже в промышленных условиях производится молоко, паста и масло.

  • укрепление ногтевых пластин;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление волос;
  • усиление сексуального влечения;
  • способствование лечению заболеваний урологической области;
  • восполнение дефицита белка;
  • способствование набору мышечной массы;
  • лечение запоров;
  • устранение вздутия живота;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функционирования органов репродуктивной системы;
  • лечение почечных недугов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря;
  • нормализация метаболических процессов.

На этом перечень полезных свойств кокосовой мякоти, из которой изготавливают вкуснейшую пасту, нельзя назвать исчерпывающим. Если вы обратили внимание, то в составе кокоса есть фолиевая кислота. Как известно, без витамина В9 невозможно представить полноценную работу репродуктивной системы женщины. Особенно полезен фрукт в период планирования беременности и вынашивания плода.

Обогащена мякоть тропического фрукта протеином. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, могут смело лакомиться таким фруктом.

Несмотря на высокую калорийность мякоти кокоса, этот фрукт способствует избавлению от избыточной массы тела. Надолго сохраняется чувство насыщения. Только, как и все остальные сладости, пасту лучше употреблять в пищу в первой половине дня, чтобы съеденные калории не трансформировались в жировые отложения.

Интересно! Существует мнение, что кокос – мощнейший афродизиак. Употребляя его в пищу, вы можете усилить свое сексуальное влечение.

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • лечение ангины;
  • противовоспалительное воздействие на человеческий организм.

Люди, живущие в мегаполисах, часто страдают от нарушения функционирования щитовидной железы. В большинстве случаев всему виной – дефицит йода. Восполнить его недостаток поможет кокосовая мякоть. Представьте - в тропических плодах содержится высокая концентрация этого элемента.

А есть ли вред?

Какой бы полезной ни была кокосовая паста, злоупотреблять такой сладостью категорически противопоказано. В первую очередь это касается людей, склонных к появлению избыточного веса. Не забывайте о высокой энергетической ценности тропических плодов.

Если вы впервые решили отведать такое угощение, съешьте небольшую порцию и внимательно понаблюдайте за реакцией своего организма. Ученые утверждают, что кокос не может спровоцировать развития аллергической реакции, но некоторые исключения все-таки есть.

Некоторые специалисты убеждены, что включение в меню такой сладости может негативно сказываться на состоянии сердечной мышцы и кровеносных сосудов из-за высокой концентрации жиров. Да, в кокосовой мякоти содержатся жиры, но после проведения исследований ученые пришли к выводу, что они никоим образом не влияют на показатели холестерина, а значит, не представляют угрозы для сердечно-сосудистой системы.

При наличии склонности к диарее, такой продукт лучше исключить из своего рациона. Это касается и кокосов в свежем виде.