Детские рецепты 8 месяцев. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото
Ввод первого прикорма дело ответственное. Каждая мама делает выбор в пользу того продукта, который считает более подходящим для своего ребенка. Первую «взрослую» еду малышам дают в 5-7 месяцев. К этому возрасту уже есть первые зубки, самое время начинать учится жевать. Желудочно-кишечный тракт готов к процессу переваривания нового вида пищи.Блендер применяем абсолютно для всех блюд. Его актуальность будет до 1,5 года, пока ребенок окончательно не научится пережевывать всю пищу. Что и как готовить ребенку 8 месяцев каждая мама решает сама. В таком возрасте детское меню особо не отличается от первоначальных блюд. Следует помнить, что малышам полезнее кушать свежеприготовленную пищу. Исходя из этого, мама должна планировать свой график так, чтобы у нее было время на приготовление свежих блюд.
- Способы приготовления
- Фрукты и овощи
- Молочная продукция
Способы приготовления
Если мамой принято решение вводить первый прикорм с помощью овощей, то способы варения, запекания и приготовления на пару - то, что нужно. Самый полезный способ приготовления это конечно на пару. Овощи абсолютно не теряют своих полезных свойств, а даже наоборот - приобретают. Далее в рейтинге запекание. Это удобно для мамы и полезно для малыша. Рыбка, овощи, мясо и даже некоторые фрукты приобретают чудесный аромат и аппетитную корочку. С появлением первых зубиков у детей, мамы дают им корочки хлеба, горбушки. Малышис удовольствием грызут также бублики и сухарики, а значит и мамино печенье будет им по вкусу. Сделать его легко и быстро можно с помощью духовки, тем более что выбор рецептов настолько велик, что испечь его можно из имеющихся дома продуктов.Жидкая пища очень важна и нужна детскому организму, поэтому первые блюда должны присутствовать в рационе хотя бы один раз в день.Это золотое правило относится не только к взрослым, но и к самым маленьким. Для того чтобы не готовить отдельно для ребенка,в процессе приготовления супов, борщей и каш, не стоит добавлять приправы и пряности, и тогда блюда подойдут и для всей семьи и для самых младших ее членов.
Как готовить ребенку 8 месяцев видео
Фрукты и овощи
Кабачок, брокколи, цветная капуста - самые популярные овощи которые используют в качестве первого прикорма. В дальнейшем они также успешно используются для супчиков, овощных рагу и запеканок. Если у ребенка нет признаков аллергии, то в возрасте 8 месяцев деткам добавляют в еду такие овощи как морковь, свеклу и капусту белокочанную. Одним из самых популярных и полезных овощей считается тыква. Способом приготовления тыквы может быть как запекание в чистом виде или с яблочком, так и тушение с разными крупами для приготовления каш. Узвар из сухофруктов прошел испытания на «ура», а значит можно пробовать вводить компоты домашнего приготовления.Смородина, клубника, крыжовник, вишня, слива самые полезные ягоды еще и потому, что растут они в нашем регионе, а не привезены из Турции, Греции, Испании. Учеными доказано, что полезнее употреблять те овощи и фрукты которые выращивают на родной земле.
Молочная продукция
Известный детский педиатр Комаровский Е.О., как и все доктора советского времени, рекомендует вводить первый прикорм, начиная с молочной продукции. Но каким бы не был выбор, к возрасту 8 месяцев ребенок ежедневно должен употреблять молочную продукцию. Исключением могут быть дети, у которых аллергия на коровье молоко. Творог отлично сочетается с фруктами и ягодами. Запеканки, пудинги и сырники порадуют как малыша, так и всю семью. Кефиры, йогурты, закваски отлично нормализуют пищеварение, благотворно влияют на обмен веществ, а содержание в них пробиотиков позволяет хорошо работать желудочно-кишечному тракту.
12 579
Супы для детей до года – важный элемент развития малыша. Ведь они налаживают пищеварение, обеспечивают правильное усваивание пищи и положительно сказываются на моторике кишечника. Научиться варить суп для грудничка надо так, чтобы ребенок не отказывался есть и получал максимум пользы от готового продукта.
Когда вводить супы в рацион
Сегодня супы вводятся в рацион питания ребенка в зависимости от того, как часто малыш получает грудь, и какие виды прикорма уже введены. Так, супы при грудном вскармливании (речь идет преимущественно о вегетарианских вариантах) вводят сразу же после введения овощей. Эти первые блюда – то же овощное пюре, только разбавленное легким бульоном.
О том, с какого возраста детям надо давать супы, говорят и педиатры. Врачи считают, что оптимальным решением станет 6-7 месяцев, сразу после введения прикорма.
Сторонники такой теории делают разнообразнее рацион крохи в соответствии с возрастом. Так, они могут использовать с 8 месяцев (времени введения мяса в прикорм) супы с маленькими мясными фрикадельками. Также можно добавлять в бульоны измельченное филе птицы. Естественно, такие будут в основном пюрированного вида. С 9-12 месяцев можно предлагать крохе первое блюдо, которое будет подавлено вилочкой. Это позволит стимулировать жевание. Ближе к году можно добавить еще и уху.
Какие варианты подойдут для малыша
Перед тем как приступать к приготовлению супов для годовалых малышей, стоит изучить список рекомендованных вариантов, чтобы не навредить здоровью крохи. В числе наиболее популярных супов для ребенка в 1 год называют:
- Рыбный
- Овощной
- Молочные варианты
Стремясь разнообразить рацион крохи, не стоит увлекаться и предлагать ему более «взрослые» варианты – томатный, чесночный, сырный. Также нельзя использовать такой суп для детей до года, как окрошка.
Как готовить супы для детей
Для малыша первые супы, несмотря на минимум продуктов, все равно могут быть разнообразными. У родителей нередко возникает вопрос: какие супы можно готовить для малыша, которому нет еще и годика.
Во-первых, для малыша нужно варить суп на основе воды, а не бульона (мясного или рыбного), т.к. последний является тяжелой пищей для крохи. Ведь мясо может привести к перегрузке поджелудочной железы и печени. Рыбный суп для ребенка в возрасте 1 год не рекомендуют, т.к.рыба – аллерген.
Во-вторых, воду надо брать специальную – отфильтрованную или бутилированную. Начинать приготовление супов следует на основе тех овощей, которые уже были введены в рацион крохи. Позже можно будет комбинировать по 2-3 овоща за раз, но начинать стоит с моновариантов. Для приготовления оптимального питания ребенка в 1 год стоит добавлять в суп:
- Гречку
- Пшено
Такие продукты считаются гипоаллергенными. Чтобы сформировать у ребенка здоровые привычки и разнообразный вкус, рекомендуется чередовать и менять в рецепте продукты.
На первых порах лучше избегать использования специй – они перебивают натуральный вкус продукта, портят вкусовые рецепторы крохи. Максимум, что можно добавить в суп – зелень: петрушку и укроп. Даже немного соли может исказить вкус блюда.
Суп обязательно нужно варить свежий – на раз. Для приготовления первых блюд стоит использовать блендер – он позволит сделать продукт оптимально гомогенизированным. Овощи перемалываются им довольно быстро.
Рецепты первых блюд для крох из овощей
Так как первые варианты блюд для малышей должны быть приготовлены из овощей, с ними стоит ознакомиться с самого начала. Рецепты супов для детей первого года жизни достаточно разнообразны, несмотря на ограниченность продуктов.
Гороховый суп
Очень полезен для крохи суп на основе гороха. Надо использовать зеленый горошек – свежий или замороженный. Такой суп в рационе ребенка займет почетное место. При приготовлении стоит следить за тем, чтобы доля гороха не превышала 1/3.
Детское питание разнообразит суп-пюре из горошка. Для него потребуются:
- Зеленый горох – 4 си.л.
- Рис – 2 ст.л.
- Сливочное масло – небольшой кусочек
Рис надо хорошенько промыть, положить в кастрюлю и налить сюда стакан кипятка. Горошек следует сварить отдельно тоже со стаканом воды. После их надо соединить и добавить немного жидкости. Все перемолоть блендером и поставить кипятиться снова. Готовое блюдо остается сдобрить половиной чайной ложки сливочного масла. Сливочное масло и овощной суп – отличное сочетание. Масло придает особый вкус и делает суп питательнее.
Картофельно-морковный суп-пюре
В числе полезных и вкусных называют и картофельно-мороковный суп-пюре. Для его приготовления потребуются:
- Картофель – 200 г
- Вода – 200 мл
- Морковь – 100 г
- Масло сливочное – 5 г
- Молоко – 100 мл
Картофель и морковь надо почистить, нарезать на кусочки мелко и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, а овощи сварятся, отвар слить и отставить на время. Отварные овощи надо перетереть через сито или размять блендером. В отвар влить молоко и снова закипятить. Его надо добавлять в овощной микс понемногу, аккуратно размешивая. В готовый суп остается добавить масло.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Приготовить супы для крохи можно из разных продуктов. Так, отличным сочетанием станет кабачок и брокколи. Для такого варианта надо взять:
- Кабачок – четверть плода
- Брокколи – несколько соцветий
- Луковица – 1 шт. (достаточно маленькой луковицы)
- Молоко – 50 мл
- Растительное масло — немного
- Зелень
Лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде надо разогреть масло и положить в него кубика лука. Обжаривать их до золотистого цвета. Дальше надо сделать заготовку из овощей. Чтобы приготовить овощной микс, нарежьте кубиками овощи и разберите на соцветия. Их положите в кастрюлю и налейте воду, затем сварите их. Все ингредиенты следует соединить и взбить блендером до однородности. Затем к пюре надо добавить молоко и еще раз все размешать. Для полноты вкуса можно добавить в такой суп ложку нежирной сметаны.
Тыквенный суп-пюре
Для приготовления такого супа надо взять следующие продукты:
- Тыква – 250 г
- Картошка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 125 мл
Тыкву мелко порежьте, предварительно очистив ее от кожицы. Картошку и морковь также надо нарезать кубиками. Овощи следует выложить в кипящую воду и варить 20 минут до мягкости. Их надо вытащить из бульона и проработать блендером. Полученное пюре надо выложить в кастрюлю, добавить стакан овощного бульона и размешать все. Туда же вылить молоко и подогреть в течение 5 минут.
Морковный суп с пшеном
Для такого супа потребуются:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Пшено – 4 ст.л.
Лук надо нарезать, морковь помыть, почистить и тоже порезать мелко. Также поступить и с картофелем. Овощи надо выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Остается добавить пшено и варить до готовности. Для более богатого вкуса можно положить в такой суп чайную ложку нежирной сметаны.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Можно приготовить еще один вариант овощного блюда с добавлением манной крупы. Для такого потребуются:
- Картофель – 1 шт.
- Горох (лучше выбирать зеленый) – 2 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Крупа – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Зелень
Овощи почистить, помыть и нарезать, залить стаканом кипятка и варить полчаса. Готовую смесь переработать с помощью блендера и залить отваром. Снова поставить на огонь, всыпать манку и доваривать еще 20 минут.
Супы с мясным и рыбным филе
Более сытными являются супы на основе мяса или рыбы. Такие варианты подходят для детей постарше. И здесь рецептов также довольно много.
Рисовый с мясом индейки
Для такого супа понадобятся:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Филей индейки или кролика (мясо несколько похоже)
- Кипяток
- Рис – 2 ст.л.
Лук надо пропассеровать, затем ввести к нему морковь. После остается добавить к овощам филе птицы, порезанное на мелкие кусочки и обжарить еще немного. В кастрюле надо сварить картофель и рис. Затем все соединить, добавить томат и сдобрить зеленью.
Суп с фрикадельками
Отличным решением станет суп, приготовленный по следующему рецепту. Надо взять:
- Мясо кролика – 100 г
- Желток яйца перепелки – 2 шт.
- Лук – половина головки
- Манная крупа – 3 ч.л.
- Зелень
Мясо надо помыть, нарезать и измельчить. Мясное пюре следует дополнить мелко порубленным луком и желтками. Все перемешать и сформировать небольшие шарики. Их надо отварить в течение 5 минут в обычной воде. В эту воду всыпать манку, чтобы не было комков, затем добавить укроп.
Фасолевый с говядиной
- Фасоль – 2 ст.л.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – половина головки
- Говядина – 100 г
Сначала надо замочить фасоль – чтобы сократить время ее варки, сделать это надо за 8 часов до приготовления. Затем поставить варить бульон. Дальше остается в бульон поместить фасоль и варить пока она не станет мягкой, после добавить картофель, морковь и лук, нарезанные мелко. Перед тем как выключать суп, надо положить в него немного рубленой зелени.
Рисовый с рыбой
Для приготовления такого потребуются:
- Отварная рыба – 100 г
- Картофель – 1 клубень маленький или половина большого
- ½ ст.л. риса
- морковь – половина плода
- лук репчатый – половина головки
- немного сливочного масла
Сначала надо сварить рыбный бульон. Затем в него всыпать рис и варить около получаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук нарезают соломкой. Их надо обжарить на растительном масле. Отправьте овощи в уже готовый бульон и варите их в нем до готовности.
Молочный суп с вермишелью
Когда молочные каши малышу приелись, можно приготовить молочный суп. Для такого понадобятся:
- вода – половина литра
- вермишель – 5 ст.л.
- молоко – полтора литра
Вермишель надо положить в воду, которая уже кипит, и варить до готовности. Затем ее слить с помощью дуршлага. Вскипятить молоко, а затем поместить в него макароны. Огонь убавить до слабого, и на таком надо варить лапшу минут 5, постоянно помешивая. В готовое блюдо положите ложечку масла.
Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки - это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях:)
Картофельное пюре (c 5 месяцев)
Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.
Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)
Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.
Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.
Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.
Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Морковное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.
Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.
Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)
Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)
Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.
Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.
Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)
Ингредиенты : 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)
Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.
В возрасте 8 месяцев ребенок активного развивается, многое умеет и с интересом познает окружающий мир. Его физиологические потребности тоже растут и для их удовлетворения, необходимо обеспечить малышу здоровое разнообразное питание. Меню ребенка в 8 месяцев составить не сложно, нужно только учитывать особенности его организма и общие правила прикорма.
Чаще всего прикорм начинают вводить в рацион малыша с полугода, поэтому к 8 месяцам он уже знаком с некоторыми «взрослыми» продуктами и его организм в некоторой степени адаптирован к незнакомой пище. Предлагать крохе новую пищу нужно в малых дозах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или нарушения со стороны работы органов пищеварения.
Меню ребенка, который находится на искусственном вскармливании, может существенно отличаться от «грудничкового». В рацион «искусственников» прикорм вводят раньше приблизительно на месяц, поэтому к 8 месяцам такой ребенок знаком с разнообразной пищей.
Продукты, необходимые в рационе ребенка 8 месяцев
Основу питания деток в этом возрасте составляют каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят, используя козье или коровье молоко, которое разбавляют водой.
Однако, этим питание ребенка не должно ограничиваться, ему можно предлагать:
- овощи: капусту, кабачки, картофель, тыкву, лук, морковь;
- фрукты: яблоки, бананы, груши, абрикосы;
- ягоды: смородину, малину, чернику, вишню;
- мясо: его нужно давать крохе каждый день, т.к. оно содержит массу полезных растущему организму веществ. Из сортов лучше выбирать телятину, крольчатину, индейку, курицу;
- яйца: увлекаться ими не стоит, лучше давать одно яйцо не чаще двух раз в неделю;
- кисломолочные продукты: творожки, кефир, йогурты;
- зелень петрушку, зеленый лук, укроп;
- бобовые: фасоль, горох;
- нежирную рыбу (лучше морскую) это новая для ребенка пища, поэтому его нужно давать с осторожностью. Она необходима для работы сердечно-сосудистой системы, укрепления и роста костей. Желательно использовать треску, минтай или хек.
Важно: отдельные продукты способны вызвать аллергическую реакцию. Особенно внимательно следует отнестись к мясу куры, рыбе, коровьему молоку, некоторым фруктам, ягодам и овощам. Бывают даже случаи аллергии на морковь.
Следует понимать, что реакции организма у всех детей разные, соответственно, и рацион у них может быть разным. Нужно наблюдать за своим ребенком, чтобы понять какая пища ему подходит.
Продукты, которые не следует давать малышу
Есть ряд продуктов, не подходящих для восьмимесячного ребенка. В него входят:
- дыня;
- арбуз;
- киви;
- мучные изделия;
- жирные и острые блюда;
- сладости;
- колбасные изделия;
- цитрусовые.
В этот список нужно также добавить все продукты, на которые у ребенка возникает аллергия или проблемы с пищеварением.
Примерное меню для ребенка 8 месяцев
Детей нужно кормить через каждые 4 часа, при этом четко выделяются главные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Правильный режим питания избавит его от проблем с пищеварением.
Меню на день для крохи в возрасте восемь месяцев может выглядеть таким образом:
- 06.00 - легкий завтрак, состоящий из смеси или молока матери. Отказываться от грудного молока с введением прикорма не стоит, оно поддерживает иммунитет ребенка и помогает адаптироваться к новой пище.
- 10.00 - более плотный второй завтрак состоит из кашки. В нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или половинку куриного желтка.
- 14.00 - обед, который может включать овощной бульон, пюре из овощей или суп, можно также приготовить мясное пюре.
- 18.00 - ужин, который должен состоять из легких блюд, таких как творог, кефир или пюре из фруктов.
- 22.00 - последнее кормление не за долго до сна может включать в себя смесь или грудное молоко.
Необходимо чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Он должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Например, если вес малыша составляет 7 кг, норма потребляемой жидкости в сутки – 210 мл.
Из питья крохе можно предложить негазированную минеральную воду для детишек, отвар из изюма, компот или сок для самых маленьких. Давать воду из-под крана нельзя, так как в ней могут содержаться болезнетворные бактерии.
Если вы плохо себе представляете, чем кормить ребенка в 8 месяцев, лучше проконсультироваться у педиатра.
Рецепты
Иногда случается, что детка капризничает и не хочет кушать новые продукты или отказывается от пищи вообще. Чтобы разнообразить меню малыша и пробудить интерес к пище, можно использовать новые рецепты.
Смешанное овощное пюре
Компоненты:
- овощи (цветная капуста, морковь, тыква) — 20 г.;
- картофель – 20 г.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло одна треть чайной ложки.
Овощи хорошо промыть, очистить, порезать. Выложить на сковородку, влить чуть-чуть воды, тушить овощи прикрыв крышкой. Когда овощи станут готовыми наполовину, добавить очищенный и измельченный картофель. Тушить все ингредиенты пока они не будут полностью готовы. Затем тушеные овощи протереть с помощью сита, добавить подогретое молоко, щепотку соли, все хорошенько смешать. Опять поставить пюре на огонь и подождать пока оно закипит. В блюдо добавить сливочное масло.
Пудинг из рыбы
Компоненты:
рыбное филе – 100 г.;
булка — 50 г;
молоко – 100 мл;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 1 ч. л.
Булку размочить в молоке, вместе с рыбой два раза прокрутить через мясорубку. Перетереть с помощью сита, немного посолить и добавить сырой желток, все смешать. Отдельно взбить белок до образования пены и ввести его аккуратно в получившийся фарш. Форму промазать маслом, просыпать панировочными сухарями и выложить массу. Готовить на водяной бане не менее 40 минут.
Овсянка с яблоками в мультиварке
Компоненты
яблоко – 1 шт.;
1 мерный стакан овсяных хлопьев;
2 мерных стакана кипятка;
кусочек сливочного масла;
1 ст. ложка сахара;
щепотка соли.
Дно чаши промазать сливочным маслом. Яблоко намыть, очистить, мелко порезать и уложить на дно чаши. Положить овсяные хлопья, сахар и соль. Залить кипятком. Готовить в режиме тушение в течение получаса.
Между приемами пищи можно угостить ребенка сушкой или сухариком. Подбирая меню для своего крохи ориентируйтесь на его предпочтения, реакции его организма и свою материнскую интуицию. Постарайтесь также украсить блюда, это вызовет у малыша интерес к еде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Каждая мама очень ответственно относится к питанию своего ребенка, желая кормить его не только полезной едой, но и вкусной, разнообразной! Что же приготовить годовасикам, чтобы они уплетали обед за обе щеки? Мы подскажем!
Предлагаем 15 простых и полезных рецептов для детей от 8 месяцев до 2 лет. Приятного аппетита вашим малышам!
ОВОЩНОЙ КРЕМ-СУП
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля
- 400 г тыквы
- зубчик чеснока
- 0,5 стакана молока
- оливковое (сливочное) масло
Приготовление:
- Очистите и порежьте на мелкие кубики картофель и тыкву.
- Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и добавьте зубчик чеснока.
- Готовые овощи переложите в чашу блендера, чеснок выкиньте, добавьте немного бульона, а котором варился картофель и тыква и взбейте до однородности.
- Подогрейте молоко и постепенно добавляйте к вашему пюре, взбивайте до однородности.
- Перед подачей в супчик можно добавить сухарики или потереть сверху сыр.
ОВОЩНОЙ МУСС С ИНДЕЙКОЙ
Возраст: с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 50 г филе индейки
- 80 г брокколи
- 80 г тыквы
- оливковое масло
Приготовление:
- Филе индейки и овощи отварите или приготовьте на пару.
- Все ингредиенты смешайте в блендере и добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОТЛЕТКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 морковь
- 2 шт. картофеля
- 1 кабачок
Приготовление:
- Сварите 1 яйца и потрите их на крупной терке.
- Натрите морковь на мелкой терке, а картофель - на крупной и отожмите от сока.
- Кабачок натрите на крупной терке и смешайте с остальными овощами.
- Сырое яйцо взбейте венчиком, смешайте с остальными продуктами и поставьте массу в холодильник на пол часа.
- Хорошо перемешайте «тесто», руками сформируйте котлеты (сок можно отжимать) и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 70 мл растительного масла
- 200 г воды
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 1,5 кг картошки
- 200 г молока
- 70 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление:
- С помощью сита просейте муку, воду смешайте с растительным маслом и солью, добавьте к муке и заместите тесто.
- Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 минут.
- Приготовьте начинку. Картошку почистите и отварите. Слейте воду, добавьте молоко и масло, сделайте густое пюре.
- Достаньте тесто и раскатайте его толщиной в 4-4 мм, с помощью круглой формы вырежьте из него круги для будущих звездочек.
- В центр каждого круга выложите начинку и защипните по краям, чтобы начинка оставалась внутри.
- Тонкий противень застелите пергаментов, выложите картофельные звездочки и выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ПЕРСИКАМИ И СЛИВАМИ
Возраст: с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе (можно брать также индюшку)
- 4 персика (нектарина)
- 3 сливы
- мед (после 1 года)
Приготовление:
- Форму для выпекания смажьте растительным маслом.
- Куриное филе чуть посолите и выложите в форму, накройте сверху фольгой. Готовьте в духовке 20-25 минут.
- Фрукты помойте, удалите косточки и порежьте на четвертинки, выложите к мясу и запекать без фольги еще минут 15, поливая блюдо соком от фруктов, чтобы было сочным.
- В готовое блюда добавьте немного меда (после 1 года), накройте сверху фольгой и дайте постоять еще минут 10.
- Мясо с фруктами - очень нестандартное сочетание, которое нравится малышам! К тому же, во время приготовления мяса с фруктами, из него лучше усваивается железо.
ТЫКВЕННЫЙ СУП
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубок чеснока
- 4 ст. л. молока
Приготовление:
- Порежьте чеснок и лук, морковь натрите на крупной терке, тыкву почистите и порежьте кубиками.
- Протушите овощи без масла около 5 минут, пока лук не будет мягким. Добавьте тыкву, залейте куриным бульоном или кипятком и варите, пока тыква не будет готова.
- Переместите протушенные овощи в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Густоту супчика можно регулировать, добавляя немного кипятка или бульона.
ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 5 отваренных вкрутую яиц
- 1 сырое яйцо
- панировочные сухари (картофельные хлопья)
- мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
- тертый сыр (по желанию)
Приготовление:
- Яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке. - Выпекать на пекарской бумаге при 160 °C примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся.
ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- паста (не спагетти) 250 г
- брокколи 150-200 г
- молоко 1 литр
- мука 6 ст. л с горкой
- сливочное масло 25 г
- тертый сыр
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, немного посолите и отварите брокколи в течении 2 минут.
- В воде, в которой готовили брокколи, отварите макароны в течении 2-3 минут.
- Переложите макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тертый сыр и перемешайте.
- Готовим соус бешамель: пол литра молока перелейте в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда кладем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно растаять, но молоко не должно кипеть.
- Остальные поллитра смешиваем с мукой.
- Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляйте в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешивайте, скоро оно начнет густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана.
- Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 2 яйца
- 2 ст л муки
- щепотка соли
Приготовление:
- Картошку почистить, потереть на крупной терке и отжать.
- Взбить вилкой 2 яйца и смешать с картошкой, добавить муку, соль, перемешать.
- Выложить на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекать до золотистой корочки при температуре 170 °C.
КУРИНЫЙ СУПЧИК
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- два куриных бедра
- два болгарских красных перца
- 3-4 стебля сельдерея
- стакан гречки
- петрушка
- по желанию: лимонный сок или соевый соус
Приготовление:
- Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки.
- Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности.
- Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
- В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо.
- Уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (пары капель достаточно).
КОТЛЕТКИ ИЗ ЯЙЦА И КАБАЧКА
Возраст: после 1 года
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1/2 среднего кабачка
- 50 гр тертого сыра
Приготовление:
- Отварить 4 яйца, почистить, натереть на крупной терке.
- Кабачок помыть, натереть на мелкой терке.
- Перемешать вареные яйца с сырым вилкой, добавить кабачок и сыр.
- Выложить ложкой на пергамент и выпекать до золотистой корочки при 160 °C.
ШАРИКИ ИЗ ИНДЕЙКИ СО ШПИНАТОМ
Возраст: с 9 месяцев
Ингредиенты:
- 500 гр фарша из индейки
- 200 гр шпината
Приготовление:
- Шпинат хорошо промойте и отварите в кипящей воде 15 минут, немного остудить.
- Смешайте фарш со шпинатом и хорошенько вымесите.
- Сформируйте шарики и выпекайте на пергаменте в течении 15-20 минут при 160-180 °C.
КОТЛЕТКИ С КАБАЧКОМ И МОРКОВЬЮ
Возраст: с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 500 г фарша из белого мяса (курица/индейка)
- 1 небольшой кабачок
- 1 средняя морковка
Приготовление:
- Овощи потрите на мелкой терке. Смешайте фарш с овощами и хорошенько вымесите.
- Если вы готовите на всю семью, то можно добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике чайной ложки.
- Сформируйте котлеты и выложите их в форму, застеленную бумагой для запекания в разогретой до 180 °C духовке.
- Готовить котлетки 15-20 минут, пока не зарумянятся.
ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОЧКО С НАЧИНКОЙ
Возраст: с 7 месяцев
Ингредиенты:
- 2 яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
- 4 предварительно замоченных на пару часов чернослива
Приготовление:
- Яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку.
- Чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками.
- Выпекать при 150 °C примерно 30-40 минут
- Вы можете отщипывать для малыша маленькие кусочки фруктов или измельчить их в пюре.
БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ
Возраст: от 1 года
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 яйцо
- 1 груша
- 100 г йогурта
- 60 г пшеничной муки
- 60 г рисовой муки
- 1/2 чайной ложки соды
Выход: 8 штук
Приготовление:
- Яйцо смешать с йогуртом.
- Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
- Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
- Если готовить силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.
Рисовую муку можно заменить на овсяную, а йогурт - на закваску с молочной кухни.